みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      留年しない自信がある人にはお勧めします。とにかく留年率が高いので。1年生で進級せずにやめたりしてる人もたくさんいます。留年率は調べたら出てくるので調べてください。国家試験の合格率がたかいのには理由があるんです。勉強のできない落ちこぼれを途中で落として、国家試験に受かりそうな人だけを国家試験を受験させているから合格率が高いのは当たり前です。それを知らず入学して自分は後悔したので、高校生のみなさんには後悔して欲しくないので本当に良く考えて欲しいです。
      薬学部なのでほとんど必修科目です。教授の講義は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。分かりにくい先生の講義も必修なので落とすことはできません。教授より薬学〇ミナールの講師の方が分かりやすいです。勉強が好き、努力できる人でないとやめたほうが良いと思います。
      研究室に配属されてから研究する期間が、早い人で4年生6月であり研究発表が6年生の9月なので研究できる時間は他大学に比べると長いです。しかし、私は資格目当てに入学したため研究についてはモチベーションが上がらず、単位のために研究していたという感じでした。ほとんどの研究室が毎日来させられ、土曜日も長い時間研究があったり、夜遅くまで研究させられるところも有ります。研究室選びは成績順で決められ、しかも上位グループと下位グループで別で希望が通るので、上位グループの下位の人より下位グループの上位の人の方が希望が通りやすいというからくりになっていてとても理不尽です。
      研究室の教員が就職活動に理解のない人だと研究を優先させられるので、入れた研究室次第だと思います。中には教授の理解が得られず、泣く泣く病院に就職するのをあきらめた人もいます。他大学だと、就職活動の時期には研究が全て終わっているところもあるので、就職活動に力を入れるなら他大学の方がおすすめです。
      駅からは近いし、八事は一応高級住宅街とよばれているので治安などは悪くないと思います。大学周辺の家賃もそれほど高くないです。
      7号館とよばれる実験室がある建物が汚いです。実際に目で見て確かめることをお勧めします。そこにあるロッカールームがまた最悪です。床が汚くて、鍵が開けづらい番号とかもあります。ロッカーここのロッカーになるかきれいな新3号館にあるロッカーになるかここは運次第なのが残念です。
      サークルに関しては、キャンパスが薬学部だけ別なので他学部の人と会うことはあまりないです。友人関係は普通だと思います。恋愛はキャンパス内で付き合う人もいるし、他校の人と付き合う人もどっちもいます。
      他学部の人はほとんどいなくて、規模は小さいです。過去問目当てに入っている感じです。
      薬剤師になるために国家試験に出る内容を勉強していくという感じで、どこの薬学部でもほとんど同じだと思います。
      薬剤師になりたいと思ったから。実家から一番近かったため。国家試験の合格率が良かったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分の入った研究室の教員の能力は非常に高く授業では学べないことを数多く学べたから。また、研究室内に専門書が大量に用意されていたから。
      薬剤師になろうと思う上では、大学自体の顔が広いためいろいろなドラッグストアや薬局に就職する上では有利だと思うからです。
      名城線の八事駅より徒歩5分で着くため、通学に不便する事はほとんどないと思われるためです。
      大学内で使用できるNMRが、非常に高性能なものであり、極微量サンプルでも計測ができたためです。
      1学年あたりの人数が200人と多いため、色々な人と知り合いになることができ、その中でたくさんの友人を作ることができるからです。
      薬学部のキャンパスは、他の学部のキャンパスから切り離されているため文化祭の時にも来場者数が非常に少なく盛り上がらないためです。
      薬剤師になることを目標としているため、1年生の頃より薬剤倫理などを多く学びます。また、薬理学などの専門科目は3年生より始まります。1年から2年の間に基礎科目として、化学、物理、生物が多く行われます。 4年生以降は、研究室に配属され各研究室にて卒業研究を行います。
      自分は現在、他大学の大学院博士課程に在籍しています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部交通機械工学科の評価
      先生がひどいのととにかく授業が悪すぎる テストも楽だし全く役に立たない 就職だけはなぜかいいとおもう
      授業の質が非常に悪い。 時代にあってない古い授業 先生の質が悪い 全く先進的でなく古い授業をしている
      大蔵教授が熱心におしえてくれる。優しい
      就職が非常に良い。 大手企業が多く、推薦もしっかりしている。 トヨタグループに悪い就職できる確率が高いよ
      名古屋からの乗り換えが2回あり駅から学校は高低差があるので歩かなければならない
      設備が総じて古い授業が古い授業しかないので設備が古いのか将来全く役に立たない
      仲のいい友人が多い、いろんな仲間に出会えた 学科の友達はいい人ばかり
      よくわからないあまり行っていないテキトーに選んだた?あまり行っていない
      機械工学の分野を主に自動車、鉄道車両、航空機をはじめとする航空宇宙に特化した学問を学ぶ。
      決まってない
      以前パイロットを志望しており小さい頃から車など動くものが好きだったことから志望ひた

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      コロナウイルスが蔓延してからは遠隔の授業になり、緩和された今でも遠隔を続けている。ユーキャンと変わらない。なのに学費は同じだけ取られている。
      ほぼ遠隔。教授によっては教材も使用せずただ話すだけの講義をする人もいる。
      ゼミによりけり。3年次ゼミを選ぶ際は抽選になるので落ちた場合は人気のないゼミに入ることになる。
      進路のカウンセラーの方々はとても良い方ばかりだった。学務センターに勤務している方は愛想が無く不親切。コロナワクチンによる欠席届を出す際や分からないことを質問しに行ったときも嫌な顔をされた。稀にとても親切な対応をしてくださる方もいた。
      最寄駅からは近いが、学校までに坂を登るため夏は非常にキツい。
      理系はまちまちだが文系は酷い。文系は校舎の老朽化もひどい。他大学の生徒や親までもが引くレベル。私立としてありえない。
      マンモス大学だけあってコミュニケーションを盛んに図る姿勢がある。授業が同じだけで仲良くなる学科もあるらしい。
      マンモス大学だけあってサークル活動は盛んである。公式も非公式も存在。人数が多いため盛り上がる。インカレもある。
      法律の基本的な内容をまとめた法律入門。刑法、民法、政治学、日本史等。英語や体育もある。数学はない。
      当初公務員を志望していたため。また、名城大学附属高等学校に通っており、内部推薦があったため。
      メーカー
    オンライン授業と対面が5:5

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      私が卒業研究をする時に多くの問題が起きた。そのためこの学科は避けるべきだと私は思います。比較的計画の研究室が危なかったです。
      講義内容はよかった。pcの操作も慣れた
      希望の就職先にはいれた。サポート等はない。自分で何かしらの良さを見つけ出すことが必要
      駅が近いため、通学はしやすい。しかし雨に濡れてしまうため絶対傘が必要となってくる
      ある程度の研究機器が既に揃っており、必要に応じて科研費から支給があるため比較的良い
      いじめ等はなく、みんなが仲良く楽しく学習ができると思います。
      好みがあるのでわからないが、私はインカレサークルに所属していた。
      都市計画に関わる水工学、土木工学等をメインに学び、基礎学力などを学びます
      運輸・交通・物流・倉庫
      インフラ系の会社に就職しました。
      他国に負けない技術が、日本にはあるためこの分野を学びたいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部産業社会学科の評価
      よかったですよ。たくさん学べたので大学生活は満足してます。、サークルはたくさんあるし、広いキャンパスでした
      多くのことをまなことが出来たので、よかっまです。追求することできた
      ゼミではたくさんのことを学ぶことが出来た。好きなことができた
      キャリアサポートや資格の支援が沢山あり、就活に役立てることが出来た
      名城線で便利だった。駅からは坂道があり少し辛かった覚えがある
      きれいな建物が多いが、ふるい建物もある。運がいいときれいな建物で学べる。
      サークルはたくさんあるから友人を作りやすい。広いキャンパスでよかったですよ。
      サークルはたくさんある。学祭も賑わっていて、楽しいものであった
      幅広く、政治、経済、社会についてまなぶことができました。楽しんでまなぶことができました。
      銀行
      とくにないが、学費が安かったのでよかった。経済学部かあったから

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      名城大学、薬学部です。
      まず、入学して一年目から絞られます。一度も留年せず、6年間ストレートで進級し、国家試験を合格できるのは全体で7割を切ります。3割以上は、一年以上の留年もしくは退学、除籍となります。
      私の学年は、おおよそですが、一年で20人、2年で50人、3年で30人、四年で5人、五年で0人、6年で40人留年しました。
      この中には、一年を二回、2年を二回、3年を二回、四年、五年を一回、6年も二回で計10年間大学に通い続けた方もいらっしゃいました。最低2000万は学費を支払っていることになります。
      大学は国家試験の合格率は90パーセント以上と宣伝してます。これは絞りに絞った数字ということを頭に入れといてください。
      ですが、数字から出てる通り、国家試験の合格率は非常に高く、OB.OGも多いので就職後は、病院、薬局を望むのであれば、良いと思います。
      私的には学費も6年で1200万と高額なので、薬剤師に絶対なりたい方、勉強が苦でない方以外ではオススメ出来ません。
      とりあえず、薬剤師の仕事についてしっかり調べてから受験した方が良いと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率の良さを売りにしているが、留年や卒業留年を除いてストレートで合格できるのは6割くらい。
      逆に言えば4割の人はどこかで留年している。
      とにかく留年しやすい学部。
      単純な国家試験の合格率だけを見て騙されてはいけない。
      学費も高いので、普通の大学生活を送りたいならオススメしない。
      分かりやすい先生が全くいないわけではないが、正直授業はイマイチな人が多い。
      また授業のレベルと試験問題のレベルが合ってないことも多く、それに泣かされる生徒も少なくない。
      定期試験の過去問で対応できる科目も近年少なくなってきていて、進級がより難しくなってきたのかなと思う。
      先生が配布した資料でわからないところがあるなら、早いうちから青本を見て理解を深めた方が後々役に立つと思う。
      研究内容や先生の指導の良し悪しは研究室によるとしか言いようがない。
      研究をガッツリやる研究室だと夜の10時まで帰れない研究室もあったり、逆にずっと暇な研究室もある。
      また就職先も研究室によって差があったりする。
      研究室えらびに関しては、見学期間も設けられていて色んな研究室のメリットデメリットを見比べることができる。
      しかし研究室配属も結局成績次第なので、やっぱり日頃の勉強が大事となる。
      薬剤師として働くのであれば、今のところは就職には困らない。
      ただ企業で働こうと思うとMRはまだしもだが、研究職は本当に狭き門だし、実績も少ない。
      やはり研究職だと同県内の名古屋市立大薬学部の方が強いのは否めない。

アクセスもよく周囲に多数の飲食店があるので、生活はしやすいと思う。
      唯一この大学の良いところだと思う。
      新しい校舎に建て直されて、建物自体は綺麗になった。
      しかし空調管理が天白の本学での一括管理となるため、夏は暑く冬は寒くなる。
      特に冬場は室温20度以下がザラなので、膝掛けなどは必須となる。
      また学食の席が少ないので毎日長蛇の列で席取りが大変。
      出会う人数ががかなり限られるので、恋愛に発展しない人はそのまま何事もなく6年間をすごす。
      出会いが欲しいなら学外まで行かねばならない。
      企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスにな一つの学部しかないので悠々自適な学校生活を送れますが、その分、人脈は多大や他学部に比べて広がらないと思います。
      また、勉強はすごく大変で、努力する習慣がないと進級するのは大変です。
      4年生から研究室の配属が決まります。物理系、生物系、化学系といったあらゆる分野の研究内容があり、配属は3年生までの成績順で決まるので、3年生までにしっかり勉強していれば選択肢の幅が広がります。
      ただ、薬剤師になることが最終目標の学生が多いため将来、研究職に従事したい場合は研究室選択が限られることもあります。
      立地は良く、最寄り駅から徒歩7分ぐらいで着きます。
      周辺にはカラオケやショッピングモールもあり、授業後に寄ったりすることも多いです。
      学内の施設は比較的新しく、1年を通して過ごしやすい環境だと思います。
      1年次は基礎を身につけるため、物理、生物、化学といった高校内容の応用になります。
      2年、3年次ではより薬学的な専門知識を身につけます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部生物資源学科の評価
      農学部がある私立は少ないので中部地方の人がいろんなところから来ている。将来食品産業で働きたい人が多い。
      1年生は実習が少ないが、2年から実習が増える。
      レポートは最初に書き方を教えてもらえた。
      就職率は高いく、具体的にはどのようなことをしているかはキャリアセンターで教えて貰える
      駅から近く、通学は不便に感じない。帰りは時間帯によって電車が込み合う
      研究室や実験室はきれいで整っている。
      実習農場はバスで1時間ほどかかる。
      サークルなどで輪が広がりやすい。
      特に悪い人はいないが、仮面浪人の人もいた。
      サークルや部活は盛んである。学祭には芸能人が来たり、一般人もたくさん来てくれる。
      1年次は教養や農学の大まかな内容を習ったり、実験やレポートの仕方を習う。
      農学がある私立は限られており、名古屋圏でそれなりに就職率が高かったから。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学