みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い心理、社会・教育、国際・コミュニケーション、それぞれ深く学びたいと思う学生にはとても良いと思います。学部内での交流を深めるレクリエーション等もあるので、楽しみもあると思います。
講義・授業良い教授陣は名だたる顔ぶれで、講義は全体的に面白い。ただ必修が多いため1,2年の頃は興味のない法律分野で授業が埋められることもあり、試験期間は結構きつい。3,4年になると自分の興味に合う法律科目が選べるため楽しい。法律科目、語学の必修がかなり多いため、他学部等でとりたい授業をとるのは、1,2年の間は結構難しい。
研究室・ゼミ良い1年の前期の基礎ゼミ、2年の前期の講読ゼミでは、大学側が割り振った教授のゼミに参加します。3年の前期からは、心理系、社会・教育系、国際・コミュニケーション系の分野の約20個のゼミから自分が関心のあるゼミを選択します。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートが充実しています。また、公務員やエアライン就職希望の人向けに、エクステンション講座も開講されています。
アクセス・立地良いJR大曽根駅からは徒歩約15分、地下鉄ナゴヤドーム前矢田駅からは徒歩約5分ほどです。
施設・設備良いナゴヤドーム前キャンパスは新しい建物なので、全体的にとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは、ナゴヤドーム前キャンパスではあまり多くの数はないですが、天白キャンパスはとても数多くのサークルがあります。無料のバスでキャンパスを移動できるので、それを使って天白キャンパスまで行っている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次から幅広い分野で選択できるので、自分の興味のある講義を取ることができます。心理系、社会・教育系、国際・コミュニケーション系の講義から自分の気になる講義を選択できます。
志望動機何を専攻したいか決まっておらず、幅広い分野が学べる学部だったからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い内容が思っていたよりも面白くて、充実している。実際に受けてみるととても楽しい。施設は端っこの方にあるが駅から1番近い近道があるのでよい。
講義・授業良いわかりやすいてとーてもいいとおもう
就職・進学良いあまり就職についての話を聞くことは少ないのでよく分からない。
アクセス・立地良い駅が近くて行きやすい。学科によっては表から入らない方が近い学科もある。
施設・設備良い駅が近くて通いやすい。建物も整備されていてどこも綺麗で安心。
友人・恋愛良いしている人はしている。サークルなどに入ると必然的に出来ていく。
学生生活良いいろいろなサークルがあってとても魅力的。基本自由にみんな色々やっている。
学科で学ぶ内容1、2年せいでは基礎的なことをやっていき、3年生になると研究室にはいる。論文を海外で発表している先輩もいた。
志望動機家から近くて通いやすい大学だったから。高校の時から生物についての興味があって大学でも深いところまで学んで見たいと思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良いとても良い結果だと思っています。1年のときからしっかりと研究室の説明があったのでとても参考になりました。
講義・授業良い教員に必要な知識が得られます
ただし、義務教育専攻が中心的なので、他の先行の人は置いていかれる場面も有ります -
就職・進学良い良いと思います。以前就活についての講座があって、力を入れているなと感じました。
アクセス・立地普通最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。キャンパスもですが坂が多いので少し大変です。
施設・設備良い充実しています。施設はどこも綺麗なのでとても良いと感じました。
友人・恋愛良い充実していると思います。クラス全体で仲が良くとても過ごしやすいです。
学生生活良い充実していると思います。新歓なども盛んに行われていました。みんなどこかしらには入っているように感じます。
学科で学ぶ内容主に土木関係について学びます。将来、インフラの建設に関わりたい人にオススメです。
志望動機人の生活の助けになるような物を創っていきたいと思ったので入りました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの学部に入ってよかったと今でも思う。自分の将来の夢である起業することが叶いそうな気がする。サポートもしてくれるのでありがたい。
講義・授業良いどの先生も説明がとてもわかりやすく質問をした際に優しく教えてくれる
研究室・ゼミ良い先生が気さくで話しやすい環境を作ってくれているおかげでゼミ全体の雰囲気が良い
就職・進学良いキャリアセンターが就職の際の面接指導など細かい部分までサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分ぐらいであるためアクセスが良い。坂があるためしんどい。
施設・設備良い特に不満がなく日々の講義に何の支障もきたしていないため良い。
友人・恋愛良い変な人もいるが自分の周りの友達は良い人ばかりでいつでも助けてくれる。
学生生活良い学祭がとても盛り上がり、学校一丸となって盛り上げようとする姿勢が見られる
学科で学ぶ内容経営について一から学ぶ。運営から財務関係の仕事まで幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の企業を設立したい。 -
志望動機自分の将来の夢が起業することであり、その夢を叶えようと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいならおすすめします。他の大学のオープンキャンパスにも行ったが名城大学が一番やりたいことが多く楽しそうだった。
講義・授業良い講義がいろいろ充実しており自由度が高いです。講義をしてくれる先生方も優しく教えてくれて充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはメンバー次第ですが、仲良いゼミであれば非常に充実しています。
就職・進学良い就職支援サポートが整っており、資格のサポートなどもあります。
アクセス・立地良いアクセスもよく駅から近いが、人が多いです。他の大学よりはいいと思います。
施設・設備良い図書館など環境がよく勉強に集中できます。また広いキャンパスのためいろいろあります。
友人・恋愛良い友達も比較的作りやすい環境があると思います。積極性が大切だと思います!
学生生活良いサークルも数が多く選び放題だと思います。イベントも充実しており大学生活楽しめます。
学科で学ぶ内容一年は必修が多くいろいろな分野の勉強をします。二年以後は自由度が高くいろいろな講義をとれます。
志望動機経済学部にすすみたいと思い、愛知県だと名城大学がいいなと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価普通教職もとれるため教師にもなれるのでいいと思う
化学などの理系科目はとてもむずかしい
かわったオタクみたいな方もおおくみられる -
講義・授業普通教師の数は多く、校舎も充実している
化学と物理を選択てどちらか選ぶが、圧倒的に物理選択が多く、単位もとりやすい。 -
研究室・ゼミ普通入っていないため、わからないが友達はサークルで楽しそうにしている。
就職・進学良い就職率はとても高い。
先輩たちの話を聞くと手厚くサポートしてくれる先生方もいらっしゃる -
アクセス・立地良い理工学部キャンパスの塩釜口も、どこのキャンパスも駅から近く通いやすい
施設・設備良いさすが私立なだけあってとても綺麗です。
トイレなどもウォシュレットつき -
友人・恋愛普通あまりキャピキャピしている人は見当たらない。勉強集中している人が多い
学生生活普通友達などは彼氏を作ったり、とても楽しそうにしている
サークルなどに参加していないためわからない
学科で学ぶ内容高校からかなりレベルアップした微分など、化学、物理、数学を中心に難しい
志望動機付属高校からの、内部進学でいけたから。
数学が、得意だったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部では専門知識だけでなく、倫理観やコミュニケーション能力も重視され、将来医療の現場で必要となる幅広い力を身につけることができます。講義や実習は難易度が高く、学業は大変ですが、その分やりがいや達成感も大きいです。国家試験対策も充実しており、教員のサポート体制も整っています。薬剤師だけでなく、製薬企業や研究職など進路の選択肢も幅広く、将来の可能性を広げる学部です。努力次第で確かな専門性と実践力を身につけられる、やりがいのある学びができる環境です。
講義・授業良い薬学部の授業は、基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが整っており、薬に関する幅広い知識を体系的に習得できます。1~2年次では化学や生物などの基礎科目を中心に学び、3年次以降は薬理学や病態・薬物治療学、製剤学など専門性の高い科目が増えていきます。また、実験やグループワークも多く、知識の定着と実践的なスキルの習得につながりました。国家試験対策の授業も充実しており、実務実習に向けた準備もしっかりと行われるため、安心して学びを深めることができました。
就職・進学良い大学の就職サポートは非常に充実しており、早い段階からキャリアガイダンスや相談会が行われ、進路選択に向けた意識を高めることができました。履歴書の添削や面接練習なども個別に対応してもらえ、不安を抱えずに就職活動に取り組めました。薬学部ならではの病院・薬局・企業など幅広い就職先に応じた情報提供や実習先の紹介もあり、自分に合った進路を見つけるための手厚い支援が受けられました。サポート体制がしっかりしていたことで、自信を持って就職活動を進めることができました。
アクセス・立地良い大学へのアクセスは比較的良好で、最寄り駅から徒歩圏内にあり、通学しやすい環境が整っています。電車やバスの本数も多く、天候が悪い日でも大きな不便を感じることはありませんでした。キャンパス周辺にはコンビニや飲食店も多く、放課後の時間も有意義に過ごせました。また、一人暮らしをする場合も、周辺に学生向けの物件が多く安心して生活できます。通学・生活の両面で便利な立地にあることは、大学生活を快適に送るうえで大きな魅力の一つです。
施設・設備良い大学の施設はとても充実しており、快適な学習環境が整っていると感じました。図書館には専門書が豊富に揃っており、自習スペースも静かで集中しやすいです。実験設備やPCルームも整備されていて、薬学の専門的な学習や研究を行ううえで大変役立ちました。また、学食やラウンジなど学生同士の交流の場もあり、学びとリフレッシュのバランスが取れる環境です。こうした施設面の充実が、学業や人間関係の形成を支える大きな要素になっていると実感しました。
友人・恋愛良い大学生活を通じて、多くのかけがえのない友人に出会うことができました。講義や実習で助け合ったり、試験勉強を一緒に乗り越えたりする中で、深い信頼関係が築かれました。サークル活動や行事を通して、学部を超えたつながりも広がり、視野も広がりました。困ったときには相談し合える仲間がいたからこそ、大学生活を充実して過ごすことができたと感じています。これから先も支え合える大切な存在として、この友人関係を大切にしていきたいです。
学生生活良いサークル活動では、学業だけでは得られない人間関係や社会性を身につけることができました。学年や学科を超えたつながりが生まれ、先輩から進路や勉強のアドバイスをもらうことも多く、とても貴重な経験となりました。また、イベントの企画や運営に関わる中で、協調性や責任感、リーダーシップを養うことができました。サークル活動は息抜きの場であると同時に、自分の成長にもつながる大切な時間であり、大学生活をより充実したものにしてくれました。
学科で学ぶ内容薬学部では、薬の開発や作用を理解するために、化学・生物・物理といった基礎科学を幅広く学びます。薬理学や病態学では病気の仕組みや薬の働きを学び、製剤学では薬の形状や吸収の仕方について理解を深めます。また、医療現場での役割を学ぶために、実習やコミュニケーション能力の育成も行われます。国家試験に向けた勉強だけでなく、倫理観やチーム医療の知識も身につけ、将来、医療現場で信頼される薬剤師や研究者を目指します。
志望動機昔から人の健康に関わる仕事に興味があり、薬の仕組みや効果について深く学びたいと考えていました。身近な家族が病気を患った際に薬の重要性を実感し、薬を通じて人々の生活を支えたいと思うようになりました。薬学部では、化学や生物の知識を活かして医療に貢献できる力を身につけられると考え、進学を志しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の外国語学部国際英語学科に投稿された口コミです外国語学部国際英語専攻の評価-
総合評価良い大学で言語を学びたい人にはおすすめです。グローバルプラザもあるので外国人講師の方と気軽に会話できます。
講義・授業良い英語音声学や英語学、アジアについて、歴史などについてさまざまな教授やグローバル化における専門の学外から集めた特別講師の方々による授業が設けられています。日本とグローバル人材の授業では、社会でも役立つ内容が多くあります。また、海外留学入門の授業では海外留学における様々な情報が得られます。
研究室・ゼミ良い基礎演習という授業では、企業を相手に提案したり、一部のゼミでは東区の職員さんに文化のみちをより知って貰えるような提案などができます。3年生になってから英語音声学や英語学、政治について、地域研究など様々なゼミから関心のあるゼミを選べます。
就職・進学良い名城大学は就職実績がよく、就職率がとても高くなっています。就職をサポートするために学内では様々なイベントを開催しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は大曽根駅かナゴヤドーム前矢田駅です。学校の周辺にイオンモールがあり、買い物もお食事もできます。食料品やフードコートも豊富なため、大学終わりに利用できます。
施設・設備良いグローバルプラザや広い図書館、ファミリーマートがあります。できた時期が新しいため、施設面は問題ないです。
友人・恋愛良い学内では授業などでコミュニケーションが取れることから、友達ができる機会はそれなりにあります。恋愛関係はわかりかねかますが……
学生生活良い学内のサークルは様々あり、茶道や文芸など、様々なジャンルのサークルがあります。(人づてに聞きましたがよさこいなどもあるそうです)。
学科で学ぶ内容1年次では英語などの言語や歴史について、プレゼンや論文の書き方についてを学べます。3年生からはゼミがスタートして興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機昔から言語に興味があり、様々な知見を深めたいと思い言語について学べる大学を探しました。この大学には様々な留学制度があり、興味があったため志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の想像通りのキャンパスライフを送れています。興味深い授業も多く、先生もいい人たちです。とてもいいキャンパスライフを送れています。
講義・授業良い講義の数が多いのに加えて授業が面白い先生も多い。より一層興味が持てる。
就職・進学良い就活のサポートを手厚くしてくださっている印象で求人情報も多いし相談に乗ってくださる先生方もいる。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐのため、とてもアクセスが良い。コンビニや飲食店も近くにあって便利
施設・設備良い施設は広いし、トイレも綺麗で不満な点は特にない。エアコンもよく効いています。
友人・恋愛良いサークル所属しないと友人関係の幅は狭くなるがそれでも授業内で友人はできる。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるため自分に合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容専門基礎」「ゼミナール」「フィールドワーク・実習」「理論経済」「歴史・政策・金融」などのカリキュラムがある
志望動機家からの通学距離が近く、海外との交流がある経済学部ということで決めた。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の外国語学部国際英語学科に投稿された口コミです外国語学部国際英語専攻の評価-
総合評価良い結構厳しいとおもいますが、そのぶん先生方の面倒見もよいです
多文化や異国の考え方を学ぶにはとてもいい大学だと思います
講義・授業良い池上彰先生の講義もあったり企業の方が入ったグループディスカッションもあったりでおもしろい授業がおおいです
研究室・ゼミ良いレポート提出が多くて大変ですが、文章を書く力はつくとおもいます
就職・進学普通1年のうちから就職に向けてのポイントを教えていただけます
大学が就職活動には力を入れてサポートしているように思えます -
アクセス・立地良い立地は地下鉄上がってすぐなので便利です。すぐ隣にモールがあるので買い物に困ることはありません。また大曽根までいけば飲食店はたくさんあります。
施設・設備普通キャンパスが小さいので学食が充実していません。図書室は綺麗で毎日行きたくなるほど居心地がいいです。
友人・恋愛良い同じメンバーではなく色々な仲間とのクラスがえがあるので友達がつくりやすいです
学生生活悪い課題が忙しいのと、キャンパスがはなれているのでサークルには参加しずらいです
学科で学ぶ内容主に英語です 国際関係にまつわることがたくさんあります
経済や心理 文化や歴史も勉強します -
志望動機南山の外国語学部に行きたかったのですが、不合格でしたので、名城外国語学部に入学しました。留学や副教科専攻ができるので名城大学にしました。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。