みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

2017年05月投稿
    外国語学部国際英語学科の評価
      入学して1ヶ月ほどたちましたが、学内の雰囲気はいいと思います。
      新設ということもあり、校舎も綺麗で施設も充実しています。
      レストランには一般の方々も大勢来られているようで、大変人気だと思います。移動販売者さんも来られているみたいで、生徒がよく列を作っているのを見かけます。
      十数人で行われる少人数制授業は大変よく、集中して取り組むことができます。わからない時は丁寧に先生方も答えてくれます。
      内容によっては結構難しい、大変だと思うこともありますが、充実している証拠だと思います。プレゼンテーションの機会もあり、班での準備や自己発言など自分をしっかりと成長させてくれるものだと大変感心しました。英語だけではなく、歴史や文化など知識教養を深めることもできます、興味関心、背景知識があればあるほど、より理解を深めることができると思います。生徒の出席もカードリーダーで通すだけ以外にも、アンケートをとったりしてサボらせないようにはしたりしてます。
      一年生の初めから基礎演習と言うゼミでグループを分けられ、班で活動する機会があります。チームワーク力を高められ、準備の大変さや終わった後の達成感などが得られ、より自分を高めることができます。場合によっては難しい課題も出たりするかもしれないので、挑戦してみようという気持ちで実行するのもいいと思います。
      まだ卒業生がいないため就職実績はわかりませんが、大学での勉強、教職などの試験においてのサポートは十分だと感じました。
      最寄駅がナゴヤドーム前矢田で、近くにバス停などがあり、10分くらい歩けば大曽根駅(ゆとりーとライン、JR中央線、地下鉄名城線、名鉄瀬戸線)があるので通学には便利な位置にあると思います。真横もAEON MALLで、買い物があればそこですぐに済ませることができます。何一つ不自由はありません。
      車や電車を使えば栄や名古屋駅までもすぐなのでで、ショッピングもできます。もちろん自転車でも十分いけます。
      先程も言いましたが、設備はかなり新しいです。校舎も綺麗で、雰囲気もオシャレだと思います。英語の上達を図ることができるグローバルプラザ(通称GP)、多くの本が利用できる図書館、自主学習やコピーもできるコンピュータ室、運動もできる体育館、レストランも二箇所あります。フリーWi-Fiもここの学生なら使えるのでとても便利です。
      こればかりは確実とはいえなく、その方次第という感じになるのですが、自分から積極的に行くことによって友人関係は広がると思います。大学施設内で先輩方にも会い、いろいろなことを教えてくれたりして人脈も広がります。
      今はまだできたばかりでサークル自体は少ないです。実際にナゴヤドーム前キャンパスでやっているサークルもあります。部活やサークルで天白に行く生徒も多いです。新入生歓迎会も楽しいと感じました。
      1年生なので回答できる分だけ言おうとして思います。
      英語は読み、書き、コミュニケーション、聞きなど、バランスよく勉強し、さらにGPでの課題(楽しく英語で会話することなど)
      、英語で読書など、実用することもやっていったりします。
      他には歴史や文化、経済学(数学とかはありません)憲法など幅広い知識を身につけます。
      まだ進路については決まっていません。これからじっくり決めて行こうと思います。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人は入るべき大学である。国公立よりお金はかかるが、その分サポートが充実しており、国家試験合格率がとても高い。
      分かりやすい授業が多い。1年生の時には、将来必要になってくるコミュニケーションのとり方についての授業もある。
      病院や薬局で働く人が多い。また、名城大学の卒業生である方から職場の雰囲気などを聴くこともできる。
      八事駅から徒歩5分で着く。八事駅を出てから真っ直ぐ歩いていくだけなので通いやすい。
      放課後は教室が自習室となるため、勉強できる環境は充実している。
      ラウンジも席が多くある。
      AからDクラスまでに分けられ、AとB、CとDがよく同じ授業を受ける。そのため、クラスごとで友人はできやすい。
      様々なサークルがある。天白キャンパスに比べてゆるい部活が多い。
      1年生の時には、高校でやっていた物理、化学、生物の応用を勉強する。主な専門科目は3年生から。
      私の母の友人が薬剤師として働いているため、小さい頃から色んな話を聞いていた。話を聞いているうちに興味を強く持ったため、志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい方であれば、めちゃくちゃ充実した大学だと思います。講義は3年まで朝から夕方までがっつりあって、大学生感はないですが(笑)充実した毎日を送れます。
      また名古屋大学附属病院、愛知医科大学附属病院、藤田保健衛生大学附属病院、更生病院と提携しているので、これらの病院に就職希望のある方には有利です。
      国家試験を意識した先生方のあつい講義ばかりで面白いです。様々な方面にわたって活躍されている先輩の方々の現場の声を聞ける機会もいっぱいあります。
      4年生からなので実際の研究室の様子はわからないので、選択をしている最中の今の段階の意見です。研究室の種類は豊富で、多くの研究室は楽しそうな雰囲気で配属が楽しみです!
      老舗なので就職に困ることはないですし、たくさんの先輩方がいらっしゃるので目をかけていただけているようです。卒業後も卒業生様の新薬のセミナーなど開かれていて充実しています。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄の鶴舞線もしくは名城線の八事です。鶴舞線も名城線も通っているので困ることはありません。また付近に大学も多いので下宿も心配いらないです。
      本学にエアコンの調節があるみたいで、暑かったり寒かったり温度調節が快適ではないです。学食もお昼しか開いておらず、購買も19時には閉まってしまうのでそこは不便です。研究施設や実験用の器具などは充実しています。
      大学が大変なので共に辛い時間を過ごしている友達とは自然と仲良くなれます。というか、ほんとみんなと助け合いって感じです。
      恋愛関係は研究室内ではあったりすると噂をききますが、3年生の今の段階では学内恋愛はとても稀です。忙しいし、学内恋愛は期待できないと思います。
      1年次は主に化学系や生物系の基礎を学びます。2年次からは生物の専門的な内容が主で、このときから薬理や薬物動態など薬学部のメインの学問が始まります。3年次は物理系の専門として製剤設計などや、医薬品情報などさらに専門的な内容を学びます。4年次からは研究室に配属され、うちの大学自慢の薬物治療学といった症例に対してどの薬を使ったらいいのか少人数のグループで話し合うものがあります。5年次は病院、薬局実習、6年次は卒論や国試に励むという感じです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分次第ではあると思うがとても楽しく過ごせている
      自分にあった友達、部活の先輩が常に周りにいてくれる
      だから、何か困ったことがあったり、悩んだりした時も
      相談して、時には真剣に聞いてくれたり、時には笑い話にしてくれたりととても助かっている
      講義はこんなの必要なのかな?っていうのもあるけど
      必修科目といわれるものは医学に精通してるものが多くとても興味を惹かれる
      自分から探究心を持って勉学に取り組んでいかないと1年の時点で留年が決まる者もいる
      高校で物化生全てを多少履修してる者は1年前期はだいぶ楽になる
      逆に化学と地学 などのセットで履修していた者は多少きついかもしれないが、それでも全通してる者はいる
      やはり、やる気次第
      あと、暗記力がいると言われてるかもしれないが、それは間違いだ
      理解すれば覚えなくていいこともある
      逆に覚えなきゃいけないことも果てしなくあるが、自分の中でこうやってやれば覚えられるという方法が確立している者であれば多少苦労することはあっても自分だけ取り残されることはない
      自分も記憶力がなく入学当初はだいぶ不安であったが
      今では方法が確立し、ちゃんと周りについて行くことができている
      自分はまだ研究室•ゼミに所属していないためわからないが、先輩の様子を見ていると、部活の先輩後輩で研究室が同じで、とても楽しんでいるなという印象を持つ
      そのため、やはり部活で縦の関係を築いておくことも重要なのだと思う
      うちの大学は国家試験の合格率が高いだけあり、部活の先輩で6年生になっても部活に来ている先輩であっても就職先がとても有名で決まっている先輩もいる
      そのような先輩の存在のおかげで、自分も今やっていることをなんの不安もなくこなすことができている
      自分は下宿生なのでとても通学しやすいが、自宅通いの人でも、八事駅から徒歩5分くらいなので楽だと思われる
      周辺環境の面では多少の飲屋街があるが治安が悪いなと思ったことはない
      最近工事を終えたところなので自分たちが基本講義を受ける棟はとても綺麗である
      また、体育館も近々耐震化を兼ねた改築工事をするため2.3年後には全てが綺麗になっていると思われる
      上にも書いたが、友人関係はいかに入学当初の段階で色々な人に話しかけて自分の性格に合っている人と行動を共にするかで学校生活の楽しさが変わると思われる
      また、恋愛関係の面では自分は恵まれていて素晴らしい人と付き合うことができている
      これも、自分がいかに男女問わず周りの人に話しかけるかによると思う
      サークルは本当の運動部と、ゆるい運動部があり、
      文化部でもあまり活動していないところや、年に何回もイベントがある部活などがある
      これは、入学してから新歓などに参加して自分で決めると良いと思う
      自分から言えることは、自分に合う部活がないかもしれないなどの心配は無用ということだ
      化学はもちろんのこと、生物や物理、解剖学などもやる
      また、上位学年になってくると薬に関して本格的な授業が始まり、医学に興味のあるものにとっては毎日の授業がとても楽しくなると思う
      ぜひ、入学してこの感覚を実感してほしい

外国語学部国際英語学科の評価
      できたばかりの学部ではあるが、ゼミ、就職支援、インターンシップ、学校設備など様々なものが充実している。
      先生たちの教育に対する態度がいいと思う。(とても分かりやすく、熱心に指導してくれる)
      講義や授業の内容は、各人が積極的に発言をするようになる。
      内容はとても分かりやすいので、とても充実していると思う。
      設備や、外国人の先生などが、そろっており、より実践的な授業が受けることができているので、とても充実していると思う。
      自分の学部はまだ卒業生がいないのでわからないが、大学としての就職サポートなどがとても充実していると思う。
      ナゴヤドーム前矢田から歩いて約三分と、とても駅から近いところにあるので、毎朝とても便利なところに通学できる。
      キャンパス自体ができたばかりなのでとてもきれい。
      図書館や、英語専用の部屋などもあり、勉強をするうえでとてもいい環境だと思う。
      サークルで何か問題があっただとか、変な噂はあまり聞いたことがないうえ、生徒同士の関係も良好だと思うから。
      部活動では、合宿や大会などを通じて、様々な実績を残せているうえ、部活動を通して様々な経験をすることができるから。
      基本的に英語の勉強が中心になってくる。
      しっかりとまじめに通っていれば、かなり英語力を上げることが期待できると思います。

投稿者ID:431900
    人間学部人間学科の評価
      名城大学のナゴヤドーム前キャンパスは新しく、また、交通の便が良いので通いやすいです。新鮮な空間の中で学ぶことができます。
      私が在学している人間学部では、国際コミュニケーション系、心理学系、教育・社会系の三つのことを学ぶことができます。また、英語にも力を入れ、一年生は全員TOEICを受験し、社会に出ても英語を使えるようになっています。さらに、専用の講義も組まれています。
      一年生では基礎ゼミナールに所属し、レポートの書き方やプレゼンテーション大会などを講義し、これからの大学生活に必要なことを学ぶことができます。また、ここで新しい友達を作ることができます。
      就職実績は日本の中でもトップクラスで、さまざまな企業に卒業生がいるため、就職先が幅広く用意されています。
      最寄りの駅は名城線のナゴヤドーム前矢田駅です。大曽根駅から歩く生徒もいます。また、市バスの古出来町駅から歩いて5~10分で到着します。
      大学の中にあるコンビニエンスストアは毎日たくさんの学生が利用しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      コンピュータなどの機器は充実していて、だいたい好きな時に使うことができます。先生陣もすごくしっかりしてらっしゃるので心強いです。
      正直先生にもよりますが、充実しているほうだと思います。質問したら丁寧に教えてくれますし、自分次第なところはあります。
      自分はまだ使ってません。
      就職実績は良いと思います。キャリアガイダンスなど説明会も豊富にあると思います。自分で参加するかしないかですね。
      学校のすぐ横に塩釜口駅があり、アクセスしやすいです。鶴舞線や名城線を使用します。
      学食が豊富です。施設もきれいです。図書館などで自習学習するのもいいと思います。
      こればかりは自分次第ですね。サークルや部活がありますし、積極的に参加すればいいと思います。学科の中ではみんな仲は良いほうだと思います。
      サークルはいろいろあります。学祭も規模が大きいので参加すると楽しいと思います。
      一年次では数学の他にも幅広い分野を学習します。数学科だけあって数学の教科数は多いですが、すごく楽しいです。
      数学の教師になりたかったため、教職の授業が受けられる数学科を選びました。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人にはとてもいい大学だと思います!勉強を頑張りながらアルバイトやサークル活動もできて、決して勉強ばかりでキツいなんてことはありません。やりたいことは十分できます!海外旅行にも毎年行けます!とても充実したキャンパスライフを送ることができて、しっかりと薬剤師にもなれます!就職先にも困りません!
      教授がとてもいい方ばかりなので、しっかりと学ぶことができる!他の学部と違って、全員同じスケジュールが自動的に組まれて、それに沿って勉強していけばいいので、楽です!講義の登録漏れなどもなく、みんなで切磋琢磨して勉強を頑張っていけます。
      最先端の研究をしている研究室が多い!自分は大学病院と共同研究をして臨床の現場で様々なことを肌で感じることができた!
      私大の中で国家試験の合格率が1位!就職先も、製薬企業、ドラッグストア、調剤薬局、病院、それぞれみんな第一志望のところに行けます!
      駅から徒歩10分で行けるので雨の日でも心配いりません。周囲にご飯屋さん、居酒屋、美容院、病院など様々な施設が揃っているので過ごしやすいです。
      60年の歴史がある伝統ある大学です。現在は2つ校舎が新しくなり、3つめの新校舎を建てている最中です。学食もコンビニも充実しています!
      勉強を頑張る人、アルバイトを頑張る人、サークルを頑張る人、それぞれ自分がやりたいことをやりながら充実した生活を送れる!
      薬の専門的な基礎知識から基本技術までを、座学や実務実習を通して学ぶことができます。
      薬効解析学研究室
      糖尿病性腎症の発症機序解明と治療についての研究ができます。
      親の影響もあり、医療系に進学したいと考えていたが、血液が苦手なので、最も血液を見ない職業を考えたときに薬剤師という職業にたどり着きました。
      東進ハイスクール
      チャートや問題集をひたすら解いた。わからないところは授業後に先生にわかるまで教えていただきました。

2020年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で何かを頑張りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。講義や資格講座、サークルも充実していていますし、著名な教授も在籍しています。学費も安く、就職についてもしっかりとしたサポートが着くので安心して充実した大学生活を送ることができます。
      分かりやすく教えてくれますし、今のところ講義中私語などもほとんどなく静かで満足しています。社会フィールドワークや様々な資格講座もあり、やる気のある人にとっては充実したものとなっています。
      名城の就職率はかなりいいと評判で、キャリア支援プログラムも充実しています。
      駅の近くにあり、周りには沢山飲食店があるので食事には困りません。しかし坂の上に大学があるので、登校時に足が疲れます。
      トイレと食事場所はとても多いです。色々なものが食べられるので、飽きることはないと思います。
      恋愛は知りませんが、講義、ゼミやサークルを通して友人はできやすいと思います。ですが経済学部ということもあり、圧倒的に男性が多いので、女性は友達作りが大変かもしれません。
      サークルは全体で130個以上あるようで、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。全国レベルの実力、実績をもつサークルも多数あります。また学祭は東海地区最大規模を誇るので、とても人が来ます。
      1年次は主に経済の基礎をしています。英語、第二外国語は必須です。2年次からは経済についてより専門的な内容を学びます。
      経済について興味があったのと、私立にしては学費が安く就職も強いことを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部生物資源学科の評価
      生物が好きな人や、将来食品系の会社へ就職したい人にはおすすめです。まだ1年生なので何とも言えませんが、レポートがそこまで多くありません。なので専門的な勉強を大学でしつつ、バイトや友達、恋人達と過ごせる時間もあると思います。
      授業は先生の合う合わないがあるとは思いますが、私は満足しています。
      まだ1年生なので詳しい事はよく分かりません。しかし、就職の為に必要な資格を取るための講座は充実しているなと思いました。
      駅を降りてから少しだけ歩きますが5分程度なので問題ありません。大学周辺は飲み屋かラーメン屋が多いですね笑
      エスカレーターもエレベーターもあり、学食も何ヶ所かあって充実しているので私は満足です。ただもうちょっと安くして欲しいなぁとは思います笑
      これは学部学科にもよるとは思いますが、私の学科では恋愛が一切ありません。無さすぎて合コン行きました笑彼氏彼女を作りたいなら合コンへ行きましょう笑
      私は学内のサークルには入っていませんが、インカレのバスケサークルに入っています。学内のサークルに入ればより学祭などのイベントが楽しめるのではないでしょうか?
      まだ1年生なので1年生の事しか書けませんが、書かせて頂きます。1年次は必修科目は英語、情報、体育、あとは農学系の専門的な分野です。選択科目は専門的な分野もありますが歴史や心理学など関係ないものもあります。また、専門的な分野の科目とそうでない科目はそれぞれ取らなければならない単位数が決まっており、どちらか片方ばかりを選択するという事は出来ません。
      生物が好きで、将来食品系の会社に勤めたいなと思ったからです。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学