みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

偏差値:52.5 - 57.5

名古屋外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(329) 私立内163 / 572校中
学部絞込
3291-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が多くて、大変ですが、語学を学ぶうえでは仕方ないのかなと思います。英語の授業ではプレゼンテーションがあります。いま経験を積んでおけば、社会人になって役に立つと思います。
      多読の授業は、長文が苦手なので苦痛でしたが、それでも頑張って予習すればなんとかなりました。分からないことがあって質問すると、どの先生も丁寧に回答してくださいます。自分の頑張り次第で、英語力はどんどん上がっていくと思います。
      企業の方の話を聞ける機会や、内定者の話を聞ける機会が多くあります。
      悪い
      駅から遠くて、最寄りの駅から学校まで学校のバスを使う必要があります。また学校のバスは有料です。
      学校は古い建物な感じがあります。新しくなったらいいなと思います。
      クラスが少人数で、1年生の時は必修の授業が多く同じクラスのこと必然的に一緒に過ごす時間が多くなります。そのため友達は作りやすかったです。
      去年はコロナだったこともありイベントはなかったです。合同歳はありましたがオンラインでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は広く浅くまなびます。上級生になるにつれて狭く深く学んでいくため、そのために様々な情報を得るためだと聞きました。英米語学科は、文学を学ぶ様に思います。また、歴史にくわしいと内容に深みが増すと思います。
      3 : 7
      学科にこだわりはなく、留学をしたかったのでこの大学に入学できればよかった。
      サービス・レジャー
    感染症対策としてやっていること
    学校に行く際は、検温、消毒、三密予防。これから、人数を減らして対面授業を行う。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      先生は本当に当たり外れがあるので、よく周りの生徒の評価を聞いた方がいい。学会や、著書、その他功績をあげてるから良い先生ではない。先生をよく選んで授業を受け学べばきっと素敵な学園生活になるのでは。
      悪い
      本当にものによる。先生によっては複数種の授業を持っている人がいるが、ある授業と同じ内容を自分の担当の違う授業で話して、授業の内容を使い回している先生もいる。それしか話すことがないのか、とか思ったり。
      キャリアサポートセンターの方は丁寧なので逐一質問できる。先輩達も良く活用していたそうだ。
      悪い
      アクセスははっきり言って良くない。
      電車からのバスの乗り継ぎ。また、大学は丘の上。なんとも微妙。
      私立にしてはそこそこなのではないか。MLCは語学勉強などで良く利用する。
      こればかりは大学云々関係ない。自分がいかに積極的に行動出来るか否か。
      強いていうなら、サークルや部活に入り、先輩や後輩の関わり方を学ぶのは大切なのではないだろうか。
      サークルは多い。いろんな種類があるので自分に合ったものを選べるのでは。なかったら作ればいい。イベントはよくわからない。
    その他アンケートの回答
      世界共生学科では、必修授業の4割が語学。
      少人数教育「PUT」など全学共通の英語プログラムを受講するのに加え、学部独自の英語プログラムで英語を学ぷ。
      これらはすべて、世界中で文化交流や英語教育をやっている「ブリティッシュ・カウンシル」と世界共生学科とのコラボで実施しているとのこと。
      3 : 7
      共生という名の通り、不平等や、差別などがない社会が作れるよう貢献したかった。故に、その基盤が学べるところ且つそのような社会をつくる手段としての語学が学べると考えたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    世界教養学部の評価
      集中的に決まったことを学ぶのでは無く、視野を広くして学習していくので将来やりたいことの選択肢が増えます。
      生徒1人1人に寄り添ってくれる先生が多くいます。
      ネイティブの先生はとても面白く楽しい授業をしてくれます。
      就活や就職してからでも活かしていけるような内容の授業が多く、自分に合った授業を選択すれば将来役にたちます。
      悪い
      周りに飲食店やショッピングモールがあり、充実しています。しかし、駅までバスで15分程かかるので駅近ではないです。
      トイレや勉強する施設がとても綺麗で集中して授業やテストを受けることが出来ます。
      交流をする授業が非常に多いので友達はすぐに出来ます。授業ではクラスメイトと話す機会も多いのでお互いを高め合う関係を築くことが出来ます。
      今はコロナウイルスの影響で活動を制限されていますが、普段は仲が深まるような活動が多くあります。
    その他アンケートの回答
      世界の歴史や他国から見た日本感などを学び、世界でも活躍できるような勉強をしています。
      1 : 9
      日本以外の文化を学び、将来の仕事でそれを活かしていきたいと感じました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      基本経営学を学びます。といっても経済学を学んだり、数学の授業をとる必要があります。つまらない講義もありましたが、このコロナ禍のご時世もありとても需要のある分野を学べる学科であると思います。他の学科と比べて何十年後役に立つと思うので学んでいて損は無いです。先生も生徒のほとんどが優しいので充実した学科だと思います。
      悪い
      とにかく留学に行くことを勧めているため良い先生と悪い先生の差が激しい。宿題を大量に出してきたり性格がひねくれている先生もいますが頼りになる先生もいるので講義選びはかなり重要だと思います。
      2年からゼミが始まりますが、先生によって専門が違うので慎重に選ぶ必要があります。しかし、人気のある先生は抽選から落ちる可能性があるのでその点注意すべきです。私が在学中はコロナ禍でオンライン授業でしたが、経営学についてしっかり学ぶことができたので充実していると思います。また、普段関わらなかった子とゼミで仲良くなることも出来ました。
      悪い
      全て学生次第です。学生側に丸投げなので、活発な子は率先して早くから就活をしています。自ら説明会やインターンシップの参加、資格の勉強をする必要があると思われます。
      周辺にオシャレなレストランやカフェが沢山あります。昼休みに友達と一緒に昼食を食べに行くことができます。キャンパスのアクセスとして、実家暮らしの学生は地下鉄と大学専用のバスを使い大学に行かなければなりません。バスの停車位置が悪ければ山登りのような坂道を登る必要があるので一人暮らしをおすすめします。
      悪い
      学科施設は充実しています。しかし、大学が小さいためエレベーターが数箇所しか設置されてません。そのため、階段を使って移動する必要があります。
      さまざまな性格を持った学生がいるので友人は必ず出来ると思います。大学内の男子学生の比率が少ないですが、私の学科は男女比率がほぼ半々の学科なので彼氏または彼女を作ろうと思えば作れると思います。
      無駄にイベントが多いです。その点この大学は学費の無駄遣いしていると思ってしまいます…
      強いことで有名なサークルはないので、緩く趣味をしたい人にとって大学のサークルはおすすめです。
    その他アンケートの回答
      1年次では主に経済学と基本的な経営学を学びます。簿記と数学も学ばなければなりません。高校卒業程度の数学をとても丁寧に教えられるので数学がそれなりに出来る人にとってはつまらないかもしれません。2年次から本格的に経営学を学びます。一応外国語大学なので通年英語と第二外国語、その他文系の科目を学ぶ必要があります。
      4 : 6
      大学の留学制度が充実しており英語を学ぶことが好きだったため、この大学を志望しました。そこで、この学科のみ受かったためこの学科で入学することにしました。

2020年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      評価するとしたら、5です。これはよくもなく、悪くもないという数字です。まあ、いいでしょう。明日の夕食は丼が良いです。
      私はとても充実していると思います。理由はわかりません。以上です。
      私はとても充実していると思ういます。理由はわかりません。以上です。
      私は十分だと思います。理由はわかりません。でも、とてもよかったです。
      バスがとても多く通っているのでバスで行きやすいです。とても良いです。
      私はとても充実していると思ういます。理由はわかりません。でもよかったです。
      友人関係はとても良いと思います。恋愛関係は自分でどうにかするので大丈夫です。
      私はとても充実していると思います。理由はわかりません。でもものすごくよかったです。
    その他アンケートの回答
      英語を勉強したいです。でも英語はものすごく難しいのでもっと簡単な勉強をしたいです。
      4 : 6
      まだ何も決まってないです。
      英語が好きで、1年ニュージーランドに留学もしたから、英語を勉強したいと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      基本的に英語に特化しており、半分以上が英語の授業となっている。また複言語プログラムも種類が多く、一つの言語からさらに3つ目、4つ目の言語も学ぶことができる。
      講義の内容などは全体的に問題なく、ためになるものもあるが、思っていたよりも発展したものではなかった。
      先生によるが、自分の好きな専攻のゼミを取れれば充分充実してるものだとおもう。
      授業でもアドバイスをよくくれる上に授業外でも多くのキャリアサポートが設けられている。
      悪い
      最寄駅がないため、バス通学になり、混んでいる時がほとんどなので大変。周辺は飲食店が多くあり、昼食などに寿司から焼肉まで歩いていくことができる。
      日が当たるスペースや外にも勉強できるスペースあり、他にも静かに勉強したいときは、図書館を利用し、友人と話しながらの場合、食堂やコミュニケーションプラザを利用できる
      サークルなど多くの団体グループがあるので積極的参加すれば充実したものとなる
      運動部や文芸部含め外大らしい外国人と触れ合えるサークルがある。特に日本語サークルは留学生をサポートしながら休みの日に一緒に観光などレクリエーションをすらことができる
    その他アンケートの回答
      英語の会話からライティングまで全技能をクリティカルシンキングを持ちながら学んでいく
      8 : 2
      1年次に奨学金で全員学力関係なく自由参加できる海外研修プログラムに参加できるから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      航空系への就職率が高いので、そこを目指している人にはいいと思う。先生や周りの人もいい人ばかりで学校へ行くのが楽しい。
      とても授業が分かりやすく、特に少人数授業は質問もしやすいのでいい。
      先輩方も私の目指している進路にたくさん進んでいるので、期待できる。
      駅からバスが出ているので通学が楽だし、交通費もあまりかからなくていい。
      教室もたくさんあったり、エレベーターなども多くあり充実している。
      女子の割合が多いので、学内での恋愛関係は充実しているとは言えない。
      他の大学のサークルに参加している人もいたりする。文化祭は楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎能力をつけてくれる。2?3年は留学に行ける。4年は就活の手厚いフォローがある。
      航空系
      航空系に就職したくて、そこ方面への実績率が高かったから志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      外人の先生と仲良くできて、友達も早く作れて留学出来るよし!!
      頑張って勉強したら、高得点を色々取れて留学も出来て一石二鳥
      留学できる人はたくさんいるし、頑張ればなんだってできる。
      外人の友達も沢山作れて楽しい
      先輩たちは優しくて沢山サポートしてもらえる。
      先生も積極的で悩みもほとんどないかな
      電車で来る人はバス使わないといけないし、車での登校は禁止なんだ?
      綺麗だしトイレも綺麗。だけど、和式無くして洋式でいいかなとは思う
      かっこいい人はいっばいいますよ外人とかホーフの方も沢山いる!
      合同の学祭はまじで本当に楽しいです、他の大学の人も来れるから交流会みたいなのがしやすい!
    その他アンケートの回答
      英語はもちろんと、第3ヶ国語を学べるし、4対1の授業がたのしい!
      4 : 6
      沢山のここでしかやれないことがあり、留学制度も抜群で留学したかったから

在校生 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      語学だけでなくフランスを全体的に学ぶのにいい学科だと思います。他学科ほど課題に追われることもなく、ある程度の余裕をもって勉学を楽しむことが出来ます。アットホームなこの学科は私には想像以上に合っていて、もしもう一度大学を選べるとしてもこの大学のこの学科を選びます。
      フランス語学科は適度にアットホームで、他学科とカリキュラムが多少違います。フランス語学科なので英語系の授業はできる人には物足りなく感じるかもしれませんが、ネイティブ含め先生方からフランスというものを教えていただけます。語学はもちろん、フランス人の考え方や文化、社会的なものも学ぶことができます。途中でコース選択がありますが、履修できる単位数が決まっています。個人的には上限なく受けれたらいいなと思います。2020年4月からコロナの影響により完全オンラインになりました。1期はオフラインでの課題が多くコミュニケーションをとる機会が減りました。しかし2期はアンケートを反映したのか課題の量、コミュニケーションの機会共に少し改善されました。
      フランス語学科の先輩方は出来がいいのか、学内でも就職率や就職先はレベルが高い方だと思います。就職や進路を考える機会作りのためか、有名企業が参加してくださるイベント等も定期的に行われています。しかしあまり就職に対して学校が先導的に引っ張ることはあまりないです。自分からCSセンター(就職関係をサポートしてくれる学内の部署)に行ったりすると、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれます。
      スクールバスが上社駅と赤池駅からそれぞれ出てます。上社線の方が本数が多く使い勝手がいいですが混雑します。一方赤池線は本数は少ないですが、混雑はそこまでしません。片道200円かかります。1ヶ月毎に金額の上限はありますが、結構高いと感じてます。周辺はお店が一通りそろっていて不自由しないです。オシャレなお店も徒歩圏内にあるので、昼休みと空きコマ使えば行ったり出来ます。
      私学なので当然ですが綺麗です。食堂やコンビニも充実していて飽きることがないと思います。食堂は案外安く美味しいと思います。日替わりでワゴンも来るので世界各国の料理を楽しめます!ATMも学内にあったりして便利ですし、郵便ポストもあります。書店の丸善が入っているので書籍も文房具も買えます。
      個人的に周りの先輩方はいい人ばかりです!普通に授業に出るだけでは先輩後輩の関わりは少ないものの、サークルや部活、その他イベントなどの活動でいくらでも繋がりを広げられると思います。恋愛関係ですがカップルも一定数います。
      特に目立ったサークルもイベントもないですが、それぞれが大学生活を楽しむ助けにはなっていると思います。私はサークル2つと部活動1つを掛け持ちしていますが、どれも自由な感じなのでそこまで忙しいこともないです。
    その他アンケートの回答
      1年生はフランス語6、英語4くらいの割合でした。週にフランス語基礎(文法や会話)が5コマ程と、その他にフランス文化や経済、歴史の授業がありました。英語はレギュラーのものが2コマとTOEIC対策の授業や発音の授業がありました。2年生は1年生より少し学科系の授業が増えた印象です。
      4 : 6
      英語以外の言語を学びたかったため。留学のため。自分の趣味等がフランスと関わりがあるものが多かったため。(洋菓子、自転車、観光業)

在校生 / 2018年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      4つのスキルを向上することができるが、学年があがるにつれ、自分から4つのスキルに触れていかないといけない。
      高校までで学べないことや、より深く追求できる内容となっている。
      キャリアサポートセンターがあり、気軽に相談に乗ってくれる。大手企業に就職した卒業生が多く、エアライン系につく人が多い。
      近くに地下鉄がないので、バスかリニモを使うことになる。車通学禁止なのが残念。ただ大学専用バスがあるので利用する生徒が多い。
      駐車場がないのが残念。ただ、MLCというパソコンの部屋があるので、空いた時間に映画やドラマをみて楽しむことができる。
      1年生の時にクラスがあるので友達を作りやすい。男女比率に偏りがあるので出会いはない。
      悪い
      サークルに入り、夏休みにバーベキューをしたが、先輩や同級生とあまり馴染めなかったし、バイト優先したい場合は、入ることをお勧めしない。辞めました。
    その他アンケートの回答
      必修科目は外国語。選択科目は基本世界史と政治で、自分の興味がある講義を自由に選択できる。
      2 : 8
      今までより英語に触れたかったし、留学目的で入学。受
      験方法も楽だったので、ここにした。

3291-10件を表示
学部絞込

名古屋外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    外国語 ・現代国際
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部
概要 名古屋外国語大学は、愛知県日進市に本部を置く私立大学です。通称は「名古屋外大」「名外大」「NUFS(ナフス)」など。1988年に中部地方で唯一の外国語大学として開校しました。設立当初は「英米語学」「フランス語学」「中国語学」の3つの学科でしたが、現在では外国語学部6学科に現代国際学部3学科が設置されています。海外の多くの大学と協定を結び、留学派遣数が中部地方でも最多を誇っています。 キャンパスは一か所のみで、上社駅と赤池駅から専用バスが、長久手古戦場駅からはシャトルバスが出ています。コミュニケーションプラザにある「Language Lounge」では、時間によって話す言語が決められており、ゲーム感覚で会話を楽しむことができるのも特色のひとつです。

この学校の条件に近い大学

名古屋外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

名古屋学芸大学

名古屋学芸大学