名古屋外国語大学
名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋外国語大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.71 139位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 名古屋外国語大学
    現代国際学部 国際ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外大なので語学が強いのは大きいですが、それだけでなくビジネスを学ぶことのできるカリキュラムは強みであると思います。
      英語だけでなく第三言語も深く学ぶことのでき、留学のチャンスもあり、頑張りたい人には素晴らしい環境が整っています。先生と生徒の距離が近いこともあり、毎日が楽しいです。英語に関しては少人数制で、発言しやすい雰囲気の中授業ができます。
      先生と生徒の距離が近い。学外から集めた講師のおもしろい授業が多く設けられていて、希望者には多くの講座が開かれている。通関士や秘書などを目指す人のための講座も充実している。
      国際ビジネス学科の先生方はおもしろいです。
      先生方は優しいので、生徒たちのことをよく面倒見てくれます。
      サポートやキャリア科目が充実している。
      年々いい結果が出ているが、基本的に結果を出す人は大学内でのチャンスを活かした人であると思う。
      悪くはないが、日進市といういなかっぽいところに立地しているので不便に思えることもある。
      きれいで、移動もしやすいです。図書館や英語を学ぶセンター、そして無料で映画を借りれる部屋もあり、とてもいいです。
      サークルが楽しい。
      クラス別けがあり少人数(15人くらい)で行われるので、みんなが仲良くなる。
      ただ、恋愛は男子には選択肢が多いが女子には少ない。ただ、国際ビジネス学科は他の学科より男子の数が多い。
    学部に関する情報
      英語、第二言語、ビジネス、マーケティング、マネジメント、サービス業について、ホスピタリティについて、多くの科目があります。私自身取りたい科目が多すぎて困るくらいです。
    外国語学部 英語教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が少なく、生徒、教師間が近く、ちゃんと教師が生徒のことをきにかけてくれていた。
      将来中学校や高校の英語教師になりたいひとには素晴らしいカリキュラムが用意されていると思いました。
      ゼミは教員になるのなら将来活かせる内容だと思いましたが、就職を考えているひとには直接関係ないことをすることになってしまうところが残念でした。
      半分は教師、半分は就職をしています。
      教師を目指しているひとへのサポートはバッチリですが、就職の方にはあまり力を入れていない学科なので、将来就職も考えているひとは他の学科をおすすめします。
      名古屋外国語大学と書いてありますが、実際は日進市にあり、バスで20分、片道200円払わないといけなく、帰りはバスがとても混むし、本数があまりないところが残念です。
      綺麗ですが、図書館の蔵書数は少ないと思いました。食堂は数多くあり、高すぎず、便利です。
      航空関連
    現代国際学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学前より外国語や国際交流に興味のある人にとっては非常に充実した学科だと思います。 外国語の授業はネイティブの先生方が多いです。 また、自分次第で留学生とも関わる機会が増えます。 留学制度が整っていて、生活費のみで留学することも可能です。 全ては自分次第です。高い意識のある方には非常に楽しい学生生活を送れると思います。
      英語に関してはリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングの基本分野はもちろん、ディスカッションなどビジネスにおいて必要なスキルも身に付きます。 一般教養や国際関係などそれ以外にも自分次第でビジネスについても学ぶことが出来ます。
      ゼミによって非常にカラーがあります。海外文化やツーリズム、コミュニケーションなどがあります ゼミ旅行などもあって楽しかったです。
      グランドスタッフや客室乗務員など、エアラインを目指す学生が非常に多いです。 実際に大学もエアライン就職に力を入れています。 セミナーも定期的に行われたり、就活のサークルのようなものもあります。
      名古屋駅から20分ほど電車に乗り、その上20分ほどバスに乗ってようやく大学へ着きます。 県外から通う学生も多いですが、皆2時間程掛かっていました。一人暮らしをしている学生は、大学周辺か、バス停のある上社駅、赤池駅周辺に住んでいることが多いです。
      2013年くらいに校舎の増築や、所々建て替えたりトイレなどの設備を変えたりしたので非常にきれいです。 PCルームも何ヵ所かにあったり図書館ではDVDが見れたりします。
      本当に自分次第だと思います。女子が8割以上を占めています。しかし外国語大学=コミュニケーションをとるのが好きな人が多いようなイメージなので、内気な人はそんなにいなかったと思います。 海外留学へ行く学生が半数ほどいるので、久しぶりに友人に会った!という機会が多いです。
    学部に関する情報
      一年時は一般教養を習ったり、英語の基本を習ったりしていました。二年次から国際教養科目などが増え、自分の習いたいものがいろいろ選択できるようになります。ゼミも2年次から始まります。 第二外国語は中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、イタリア語、ドイツ語、ポルトガル語から選べます(2013年当時)
      航空業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学進学前より希望していたので今の業界へ入りました。
    • 学科志望動機
      エアライン業界を目指していたのがきっかけです。 様々なプログラムがありバックアップしてくれます。
      推薦入試
      英語を中心に勉強しました。 基本的な問題が多いので過去問を見て解けば大丈夫です。
    外国語学部 フランス語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来外国などで働きたいという人にお勧めです。留学生がたくさんいて留学しなくても外国語を日常的に使うことができます。先生も外国の人ばかりなので生の外国語が聞けます。
      学科の講義は言語だけでなく、歴史、経済、ホスピタリティ、キャリアデザインとさまざまです。ひとつのことを掘り下げるもよし、いろいろ学ぶのもよしです。
      学科の研究室やゼミは基本少人数で教授との距離も非常に近いです。なのでわからないこととか、教授に相談したいことはすぐにできます。
      就職はおもに旅行系への就職が強いです。もちろん旅行系だけでなく、大企業への就職者も毎年出ています。外国の企業も就職者が出ています。
      最寄りの駅から少し遠いです。上社からバスが出ているのですが、片道に200円かかります。これがタダになれば最高です。
      学校はきれいで何の問題もありません。喫煙スペースもしっかり分けられています。トイレもすべてウォシュレットがついています。
      隣に名古屋学芸大学があり、部活もしくはサークルに入っていれば自然と交流します。さらにすぐ近くには名古屋学院大学もありそこの生徒とも交流できます。
    学部に関する情報
      フランス語のことはもちろん経済、歴史も勉強しました。
      フランス語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス語の文法の発展や文字の成り立ちを研究してます。
    • 学科志望動機
      外国語を学びたいと考え留学制度が充実しているこの大学をえらびました。
      推薦入試
      英語でしっかり点を取れるようにし、単語漏れがないようにしました。
    外国語学部 日本語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いろいろな外国語を選択できるのはいい。学科によりけりだと思うが 自分のやりたいことを決めてなくてただ英語が好きだから・・・とかだと思ってたのと 違うとなりかねない。
      日本語を難しく砕いてので、しっかり聞かないと何を言ってるかちんぷんかんぶん。 わからずに、寝てしまうと言うことになるので教授が何を説明してるのかよく聞いたほうがいい。
      とるゼミによる。先生によってはグループワークだったりするけど、 個人発表になるの頼れるのは自分だけですね。事前にどんな内容のゼミがあるかチェックするだけでも違うと思います。
      サポートセンターは一応ある。ただ、使ってる人と使ってない人二分。 一度も使ったことない人もいると思います。
      地下鉄にのって・・・さらにスクールバスで20分。朝は学生も先生も多いので、早めにバスに乗らないと遅刻します。 周りにはカーマとブロンコくらいしかないかな。
      学食はおいしい。コンビニもモスもあるよね。 ただ、自由に使える研究室はないので静かにしたい人は図書館へ。
      特になし。学校全体として女子7男子3くらいの割合なので恋愛とかはできないんじゃない。 日本語教師や国語教師、になりたい人は学びたいことを学べると思います。
    学部に関する情報
      1年はとても必須科目が多いですので、それだけで手いっぱい。 2年次以降は選択が増えて、ゼミも始まります。自分のやりたいことに近づけるチャンス。 3年次は教職だったり、研究だったり就職へ向けての授業。
      旅行カイシャ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ふとしたきっかけで。特にサークルで人を楽しませることに目覚めた
    • 学科志望動機
      なんとなく。入ったときにこれという理由はありませんでした。
      一般入試
      得意科目2種で勝負。あまり赤本が関係ないくらい難しい
    現代国際学部 現代英語学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来外国に関わるお仕事をしたいという学生がたくさんいます。そのため語学力はもちろん(必須授業あり)、日本での常識はいったん置いておき、世界を広く見ることによって幅広い視野で物事を考える力が付きます。留学制度が素晴らしいです。
      英語を使ったお仕事をしたい学生が多く、かつ外大生に人気の職業、例えばホテル、旅行、エアラインに特化した講義がたくさんあります。
      少しゆるい雰囲気かなと思います。ゼミの先生によってはかなり素晴らしい方もいるので、その人目当てで名古屋外大に入学する生徒も結構います。
      ”外国語大学”というブランドを背負っていくので、語学アピールが通じる職業には強いです。(特にエアライン系)また、就職率が大学の全国平均よりも高かったのを覚えています。大手、中小企業、語学を使う使わないなど、幅広い職種に内定をもらっています。就活サポートはかなりしっかりしていて、定期的に行われるガイダンスはもちろん、その他多くのセミナーが開催されます。
      最寄り駅がかなり遠いですが、最寄り駅~大学間にはスクールバスがあるのでみなさん利用しています。また、駅は近くにないのですが、バスがたくさん通ります。大学周辺には、マンション、アパート、スーパー、レストラン、美容院などがそろっているので不便ではないのですが、一人暮らしする方は自転車必須です。
      比較的新しい学校なので施設、設備はほとんど新しいです。女子学生が多いので館内はとてもきれいです。語学に特化した大学ですので、留学生と交流できるラウンジもあります。
      同じ敷地内に他大学の校舎もあるので、サークル(クラブ活動)は合同で行われます。学園祭も合同ですので、そちらの大学の方との交流が盛んです。私の学科では女子が7割と多いので恋愛は少し難しいかもしれません…。
    学部に関する情報
      1、2年生のうちに英語の学力を固めます。2年~4年生ではさらに上級の英語を学びつつ、少しずつ世界に目を向けていくような授業を受けたりします。同時に、自分の興味のある業界の授業を受けることをします。(ホテル英語、通訳など)
      Kindtゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が外国の方なので、日本にいながら留学しているような雰囲気の中学べます。主に、英語でのコミュニケーションスキルを学んでいますが、若干心理学のような内容もありました。
      物流系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今まで培ってきた英語を大いにを活かせる通関士に興味を持ちましたので、通関業務ができるお仕事を選びました。
    • 学科志望動機
      留学をしたかったから。英語の力を向上するために、様々な留学制度が整っているのでそれを利用したかったので入学を決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      英語が得意で入学する生徒も多いので、英語のテストの内容が少し厄介に感じました。英、国、世界史を勉強していましたが、偏りなく勉強するのが良いです。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎がとにかくキレイで、大学でもカフェにいる気分で勉強ができました。程よく自然もあって、いい思い出しかありません。
      厳しい先生というよりは、フレンドリーで柔軟な先生が多かった。留学すれば語学力は上がるけど、講義だけでは学べるものは限られている。
      あまり力を入れるゼミではありませんでした。課題だけやってなんとか単位をもらいました。記憶にもあまり残ってない…
      就職のサポートはきちんとしてました。周りでは中堅の会社に行く人が多かったです。履歴書の指導とかでも相談に乗ってくれました。
      バスの乗り換えが面倒だったけど、バスの便数は多かったのでそこまでの不便はなかった。ただ、バス以外での行く手段はない。
      次々と新しい学科と校舎が出来ていて常に新鮮な気持ちを味わっていたような気がする。設備はまわりの学校に比べてダントツでキレイだったと思う。
      他校との交流はほとんどなかったし女子の方が多い学校だったので友達との時間がメイン。でも学年間の交流の機会は多かった。
    学部に関する情報
      高校で習うような英語がメイン。どちらかというとネイティブによる会話の授業が多かったです。
      運輸会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社風が自分にバチっと合っていたと感じたから
    • 学科志望動機
      英語とドイツ語が同時に学びたかったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      明星学院
      過去問を解いたり長文の問題を解きまくっていた。
    現代国際学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を深く学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。 分野ごとに学べるので専門的な英語力も身に付きます。
      少人数制の講義が多いので、一人ひとりの能力に合わせて授業を進めてくれます。 また、友達に頼んで出席表を記入するなどのことも出来ないので必ず自分が出席しないと単位が取れず、自分の為になります。
      ゼミは他の大学に比べてかなり緩いと思います。名古屋外国語大学ではゼミに入ることは必ずではないのでゼミに入らない人もいます。
      遠方への就職を希望している人には面接に行く際の交通費を一部負担してくれるのでかなり助かるかと思います。
      駅からスクールバスで大学まで行くことになるのでアクセスは不便ですが、周りにおしゃれなカフェやお店がたくさん建設されてきており、年々おしゃれな街になっています。
      自分たちの会話を録音できる部屋があったり、映画を一人で見て英語の勉強に活用できる部屋あったりとかなり設備は充実しています。もっと利用すればよかったと後悔しているほどです。
      学科の9割が女子なので恋愛はあまりないかと思います。サークルも数がないのでサークルに入っていない学生がたくさんいたと思います。
    学部に関する情報
      1年、2年次は主に一般教養の授業が多いです。3年以降は専門的な分野を専攻できます。
      ブライダル業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人生の大事な節目にかかわる仕事を、責任を持って努めたいと思ったから
    • 学科志望動機
      名古屋外国語大学にはエアラインのゼミやサークル、授業が充実していたため、エアライン業界に進みたくて志望しました。
      推薦入試
      高校入学時から推薦をもらうことを意識し、定期テストは高得点をとれるよう勉強に励みました。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      語学を基礎から学びたい人にとってはとても充実している大学だと思います。 学校の授業だけではなく、海外からたくさんの留学生が来ているため、日常生活においても英語に触れることができます。
      先生がほとんど外国人の先生で、すべて英語で授業が行われるため、自然とリスニング力が強化されます。 また、リーディングやライティングの項目だけではなく、日本人が苦手とするスピーキングをも向上することができます。
      外国語大学なので、ほとんどが語学に沿ったゼミです。また、抽選になるので自身が希望しているゼミを受けることができるとは限らないので、その点は残念だと思います。
      CSセンターが設けられており、周克セミナー等積極的に行われているので、就職サポートが手厚いと思います。
      駅から大学専用のバスが出ており、20分ほどかかります。立地的に便利ではなく、周りにお店もそれほど奥はありません。
      どんどん校舎を増築していっていますが、ラウンジやカフェなどがまだまだ少ないので、もう少し増えていくといいと思います。
      女子が圧倒的に多く、男子は少ないです。海外からの留学生が多いので、積極的に話しかけに行くことで外国人の友達ができます。
    学部に関する情報
      英語を専攻していたため、基礎からしっかりと学ぶことができました。また、副専攻語学としてフランス語を学び、さらに韓国語を受講できたので、多言語を学ぶことができました。
      言語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の成り立ちからしっかりと学ぶことができました。先生が外国人で、親身に生徒と向き合ってくれるのでとても勉強しやすかったです。
      製造業/貿易事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外に子会社があるなど海外へ事業を幅広く展開している点に魅力を感じたため。
    • 学科志望動機
      留学制度が充実していたため、その制度を利用して海外留学に行きたいという想いから志望しました。また、外国人留学生や先生も多いことから日常的に異文化に触れられる点も魅力的でした。
      推薦入試
      特にしていませんが、面接対策を行いました。
    現代国際学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を身に付けたい、世界に興味がある人にはいい大学だと思います。勉強する気があれば、ネイティブの先生や留学生と仲良くなることも可能だし、留学サポートも充実しています。 現代英語は女子が多いですが、割と芯のあるまともな子が多いので、夢を共有できるいい仲間が沢山できると思います。授業も楽しいです。
      授業によっては受ける意味のないものもありますが、大半の授業が面白い。 英語だけじゃなくて副専攻で色んな言語が学べるのもいいです。
      基本的に親身で楽しい先生が多いので、どのゼミも楽しそうだった。 私は外人の先生のゼミに入りました。論文を書いてディスカッションしたり身のあるクラスだった。 就職の相談等詳しくのってほしい人は日本人の先生をチョイスした方がいいかと思います。
      航空関係、観光関係は関連授業も多く、就職をした友達が多かった。 CSセンターを上手く活用して、真面目に就活に取り組めば、絶対に就職可能。
      近くに駅がない為、通いの人は駅からバスでいかないといけない。バスも朝はこむ為座れなかったりで、アクセスはあまり良くなった。 学校の周りにはオシャレなカフェも沢山あって、ニュータウンなのでいいところです。
      私立なので、全体的に新しくておしゃれな造りです。 無料でDVDを観れるところがあるので、空き時間に一人で行ったり、何人かで部屋でのDVD鑑賞したり、結構好きでした。
      他の学科と比べて、少人数制のクラスが多いので、 クラスの子達と仲良くなれる。一年でクラスが変わるので色々な人に関わる機会も多い。 夢を持って真面目に取り組んでいる子が多いので、刺激された。
    学部に関する情報
      一年生は一般教養のクラスが多かったです。二年生からはゼミがあったり、好きな教科を選べるので、 基本的に自分の興味があるクラスだけになり、毎日授業が楽しかった。 短期語学研修や、国際ボランティア、留学も学校の制度を使っていきました。 なかなか体験できないことなので、最高の思い出になりました。
      チョレゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コミュニケーションやプレゼンテーションのゼミ。 留学生にICレコーダーを持ってインタビューに行ったり、 毎回ある議題についてディスカッションをしたり、プレゼンをしたり。楽しかったです。
      メーカー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      グローバルで活躍できる舞台があると感じたから。日本の技術製品を海外に売り込んで行きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスや資料を見て、自分の興味のある授業が沢山あるように感じた。オープンキャンパスで会った先生がとてもいい人で、印象的だったので。
      推薦入試
      高校の成績を良くして指定校を取ろうと日々テスト勉強は頑張っていた