みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

愛知県 / 私立

(197) 私立内162 / 566校中
私立内順位
平均

2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      元々何かが出来る方にはいいかと思いますが、正直留学しなければ意味がありません。外国語系の授業が9割です。特に一年生は英語10割といっても過言ではないですし、その内容も高校レベル。
      何かを研究する授業は4年生になってもありません。
      多言語が話せる方は別の大学に行って、別のことをしっかり勉強する方がいいかと思います。
      とにかくほぼ英語系です。
      飽きると一気に楽しくなくなります。
      正直1年生の授業って高校生の復習なんですよね。
      留学しなければ何の意味もありません。
      英語ってツールだと思うんですが、なんせほかの授業が殆ど無い。(歴史を学ぶ授業はありますがそれも高校レベルです)あっても抽選。理解は出来ますが大学行って抽選って何の意味があるんでしょうか。せめて家から履修できるようなシステム作りくらいしてくれ。
      英米語学科では3年よりゼミが始まり10個ほどの講義から関心があるものを選びます。私は先生が良かったので勉強に対して意欲的になりましたが、先輩方からの情報収集は必須かと思われます。
      学生の就職先は多岐にわたります。
      航空系はもちろん、金融、ファッション、メーカーなど。
      ”英語が必要とされている時代”だからでしょうか。
      もちろんピンキリです。いい就職先は元々フランス語が出来て、プラスでもう一言語・・・という方などだったと聞いたことはあります。
      山中なので仕方ない部分はあります。
      スクールバスは朝だと3分に一個くらい出ているイメージ。
      ただし赤池だと圧倒的に数が少なくなります。おすすめしません。
      せめてロッカーは欲しい。
      また、外国語系の学部しかないのでもちろん3Dプリンタなどはありません。まああってもほぼ使われないでしょうか。
      図書館は学芸と合同なので結構な蔵書数。マンモス校に比べると負けますが、繊維研究の本なども閲覧することが出来、束の間ですが外国語から逃げることが出来ます。
    大学に関する評価
      他大と変わらないかと思いますが、隣の学芸大学とは系列のため話す機会があります。(もちろん話そうと思わないと機会はありませんが)
      私はいい友人に恵まれたと思っています。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    現代国際学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      外国語だけではなく、海外の文化等に触れるにはいいチャンスになると思います。留学制度も充実しており、様々な経験を積むことができます。しかし、留学は誰でも行けるものと厳しい試験があるものがあるので、そこは要注意です。
      ゼミの先生には本当に良くしていただきました。1つ1つのゼミが少人数のため、すごく良い対応をしていただけます。ゼミのテーマ外のことも教えていただけます。
      キャリアサポートセンターの方々にはとてもお世話になりました。就活のための合宿等、イベントも様々で勉強になりました。同じ会社に就職した先輩にも連絡を取ってくださいました。
      周辺には飲食店等が充実しており、休み時間に外へ食べに行くことができます。駅からは遠いですが、スクールバスが出ています(有料)。
    大学に関する評価
      サークル、部活はたくさんあるが、すごく有名なものがあるわけではありません。大学祭の実行委員やよさこいは人気がありました。
      大手建設会社
    現代国際学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      プレゼン力が身につき、人前で話す度胸が身につくから。
      参考文献の取捨選択、情報を安易に信じない、まずは疑いの目を持つようになった。
      実際に企業で働かれている方のリアルなお話が聞けるのでとても良い。また、TOEIC満点の先生が常任しておられるので、英語力アップのモチベーションにも繋がる。
      アットホームな環境である。自分のことを親身になって考えてくれる先生がいることはとても心強い。
      CSセンターが全学生対象に個人面談をしてくれたり、就活セミナーを定期的に開いてくれることで、私たちに情報を提供してくれる。
      飲食店は充実しているが、駅近じゃないことが不便。スクールバスが上社駅からでているが、お金をとられる。それに学生証がないとのることができないため、一般の方が利用できない。
      教室が狭い。エレベーターも少ない。
    大学に関する評価
      少人数クラスであるため、クラス仲が深まる。入学当時は不安だったが、その思いは一気に吹き飛ぶほどに、大学生活は楽しい!
      サークルの数が少ない。運動部にとっては、活動の場がないためかわいそうに感じる。
    学科に関するコメント
      英語の授業は正直2年次までしか必修化されていないため、3年次からは自ら選択する必要がある。レポート作成、プレゼンを準備、発表すると機会が多い。
    外国語学部 日本語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他になかなかない、しっかり身になることを学べる学科だと思う。世界がグローバル化しており、訪日外国人観光客も年々増えている今、日本や日本語のことをしっかりわかっていて、それを世界に発信できる人材はこれから特に必要だと思う。
      その為に日本(文化や歴史など)のこと、日本語のことを学び、またそれを日本語でも英語でも伝えられるように、4年間学んでいく、それが学科の主旨であると思う。
      少人数な学科なのもあり、教授が一人一人しっかりみてくださるので、意欲があればどんどん力がつくと感じている。
      日本語の話す聞く書くなど、様々な分野について詳しく掘り下げて学べる。日常生活や、就職活動、社会人になってからも確実に役立つような知識や経験をつけられる。
      少人数なので教授や講師からかなり手厚いサポートが受けられる。
      ゼミは他大学他学科と違い、1年間のみで2つ以上取れば良いという変わった方式。教授や研究内容との相性の問題で優劣が付くのは良くないといった配慮。そのゼミと噛み合わなかった場合その方が助かるが、もっと詳しく学びたいと思うと、1年間しかゼミを取らないため物足りなさはある。
      そこそこ。4年生は学科長と個人面談がある。例年現役で公立学校の教師(主に国語)を輩出している。
      上社と赤池駅すぐから学校のバスが出ており、そのまま学校の敷地内に着くので楽。周辺には飲食店やスーパーなど様々ある。ただ、駅から遠く、バスに乗らなくてはならないのでその点不便。
      学費が高いだけあって充実してる方だと思う。新しくて綺麗。iPadがいたるところにある。ただ学生数に対して食堂のスペースが足りておらず、毎度席取り合戦。Wi-Fiはちょっと移動するとサインアウトしてしまい面倒。
    大学に関する評価
      語学系の学校で、学科の人数も例年少ない為、AクラスBクラス(30人前後)と、さらにそこからA1、A2、B1、B2(15人前後)の4つにクラスに分けられる。4年間変わらない為かなり仲良くなれる。ただ何かしら問題が起こると、少人数でずっと一緒のクラス、クラスでの必修の講義が多い為大変。
      中国、韓国、台湾からの留学生と一緒学ぶことが頻繁にあるので、その点視野が広がる。
      講義でグループワークがとても多いので、必然的に関わりを持つことになり、友人を作ろうと意識しなくても気づいたら仲良くなれる。
      そこそこ。サークルや部活動より留学などに力を入れているイメージ。イベントとして留学生を巻き込んで七夕、ハロウィンなどよくやっている。
    学科に関するコメント
      1年生では基礎知識を学ぶ、2年生ではその応用と自分の興味のある分野についてある程度絞られたことを学ぶ。3年生からゼミを取るなど、研究分野をさらに詳しく学ぶ。
    2017年10月投稿
      施設は整ってます。先生もいい人が多いです。しかし、留学したくてこの学校に来るというのはお勧めできません。最近、留学費免除されて留学できるという基準がかなりあげられて学校から留学行くことが大変難しくなっています。努力すればいい話かもしれませんが、在学中の身としてはただ費用削減したくてこのような処置をしたような気がしてなりません。私の周りには休学して個人で手配し留学に行く人の方が圧倒的に多いです。学校は留学費用に負担をかけずに留学できることを売りにしていますが実際行けるのは本当にごく限られた人たちだけなので、そのあたりをわかってもらえると良いかなと思います。やはり私立なのでそんなものです。先ほど言いましたように先生方は丁寧にしてくださる方が多くいます。留学の相談や、勉強の相談など、しっかり聞いてくれますし、解決策も真剣に考えてくれています。あまり良くないと書いたものの、やはり大学生活は自分次第でどのようにもなりますから、強い意志をもって入学されるのであれば全く問題はないと思います。留学は期待できませんって話です。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で外国語を勉強したいとは思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。英米語学科であれば、英語ともう1つ第二言語を学ぶことができます。留学制度も整っており、語学を取得するのにはとてもいい環境だと思います。
      多くがネイティブスピーカーの先生との授業で、日常的な英語を実践的に覚えていくことができると思います。ライティングやリーディング、そして、日本人がよく苦手だとされるスピーキング、リスニングも鍛えられます。またアメリカやイギリスの文化、歴史を学ぶ授業もあります。
      3年次からゼミが始まり、国際ボランティアやイギリス文学、アメリカの歴史など様々なゼミがあります。自分の興味に合わせて、ゼミに申し込むことができます。
      就職活動に対しての手厚いサポートがあります。エアライン、旅行会社、商社、物流等の大手企業への就職実績があります。
      上社駅からバスで15分とすこし、アクセスは悪いものの、キャンパス周辺にはおしゃれなカフェやイオンもあり立地はいいと思いますを
      図書館も綺麗で充実しており、美味しい学食もたくさんあります。無料で映画をみれる施設もあり、多くの学生が利用しています。
    大学に関する評価
      同じ夢、目標を持っている人たちが集っているため、お互いが高め合い、成長していける環境があります。
      多くのサークルがあり、学祭も楽しいです。自分の好きなサークルに入るのも、学生生活を充実させるための1つの手かもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次は主にライティング、リーディング、国の文化や歴史を主に学んでいきます。2年次からは、自分の興味に合わせて、国際ボランティアを学んだり、イギリス文学、アメリカの歴史など、様々なテーマの授業を選ぶことができます。3、4年次はゼミが主にはなりますが、ライティングもかなりレベルの高いものになってきて、自分の英語力を高めるいい機会になると思います。
      大手旅行会社
    外国語学部 日本語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数の少ない学科であるため、先生との距離も近く気軽に相談などしやすい。就職活動をする上で、大切になる力をつけられる。本当に日本語について研究したいという思いがないと、苦痛に感じる授業もあるかもしれない。授業は必須科目が多い。また、課題も多く出るが、自分の為になる。
      学科長との面談が全学科生にあり、進路相談をできる。
      最寄り駅は地下鉄東山線上社駅または地下鉄鶴舞線赤池駅である。各々の駅からはスクールバスが出ており、学生または教員が毎日利用している。約15分ほどかかり、片道200円かかる。駅近くに一人暮らしなどしていて、自転車などで通う学生もいる。大学の周辺には、飲食店、スーパーマーケットなど日用品を購入するには不自由しないが、名古屋や栄に行く際には、駅が遠く、バスなどを使用しなければならないため少々不便である。留学生が住む寮が大学近くにある。
      学内の施設は新しく、非常に綺麗である。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学校内の施設はとても整っている。留学制度が充実しているし、留学生もたくさんいて、留学生と交流できる時間もらたくさんらあるので、語学を勉強する生徒にとてもいい。
      授業は、トーキングの授業が多く、とても実践的。しかし、日常の課題や宿題、テストが多く、日々苦しめられている。
      ゼミはまだ受けていないので分からない。これから、確実にゼミを受けると思うので、先輩や先生にアドバイスをもらいたい。
      キャリアサポートセンターがあり、留学に行く生徒にとっても留学期間、帰ってくる時を考えて、相談できる。
      時間をかけて学校に通っている生徒が多い。近くに、美味しいカフェやスーパー、最近だと、IKEAがオープンし、とても賑わう。
      語学を勉強するためのたくさんの施設がある。階段が多い。食堂の種類もたくさんあるが、席が少ないため、いつも探している。
    大学に関する評価
      いつも楽しい。先生と生徒の間でも仲が良く、先生はいつも、手を振って挨拶をしてくれる。友達とは、すぐに打ち解けられる。
      留学生と交流するためのたくさんのイベントがあったり、交流会がある。アルバイトは、学校帰りにやっている。
    学科に関するコメント
      特に英語。話す授業が多い。また、文法を勉強すふ授業、本を読んで、概要を把握する授業などがある。講義は少ない。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っているのならおすすめできません。周りの勉強意識もあまり高いと思わないし(人によるが)、学科として何かなされている事も少ない。留学したい人にとっては良い。
      授業は先生による。興味深い講義をしてくれる先生もいるがそうでない先生もかなり多い。
      ゼミも先生によるところが多い。3年生から始まり、この学科は卒論がないので自分で目標を作らないと意味がない。
      ガイダンスや面談でのサポートは充実している。
      立地はとても良くないが、スクールバスが3箇所から出ているので通学には困らない。
      設備は充実していると感じる。言語学習を個人的に出来る場はたくさんある。
    大学に関する評価
      友人関係は入学式の時点でほとんど決まっていた。Twitterなどで友達集めをするようだ。しかし、していなくても友達はできる。
    学科に関するコメント
      主に英語の4つの能力(リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング)の授業がある。それほど難易度は高くないので初心者向けである。
    外国語学部 日本語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      日本の文化や文学を学ぶ授業、日本語の成り立ちについての授業がある。外国の方に日本語を教える、「日本語教師」を目指す人にはいいかもしれない。アクセスが悪いので通いにくい。
      授業中にいくら寝てもOKと言う授業もある。注意しないのは、大学的にはどうなんだろう・・・課題に関しては、英語の授業では課題がでたり、スピーチの授業で好きな本を紹介するために自分で準備することはあった。
      ゼミで何をやったかはよく覚えていない。先生によっては、ゼミが楽しかったというところもあったみたいなので、好きな先生を選んだ方がいい。
      初めに就職のサポートセンターを紹介されたことはあったが、行くか行かないかは自由なので、就職支援がよかったということはない。
      最寄りの地下鉄から歩いては行けずそこからスクールバスとなる。帰りも終業時間は同じなので、全学生がバス停で行列を作って待ってる。
      新しくできた校舎のようで学内、見た目はきれい。冷暖房はついてるし、学食やコンビニ、飲食は充実してる。
    大学に関する評価
      基本的に女の子が多いと思うので、クラスに男性が5から10人くらいしかいない。サークルを通して、学科以外でのつながりはある。
      サークルについては、スポーツ系も音楽系も文科系も充実していた。大学のイベントは、学祭が10月にあるけどそれ以外で大きなイベントがあったかは覚えていない。
    学科に関するコメント
      1年次は必修をこなすのに精いっぱい。3年までで単位を取り終えてしまえば、4年での授業はない、卒業論文も自由なので、書かなくても可。
      大手旅行会社