みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      しっかりと英語を学びたいという人にはおすすめしません。
      英米語学科は人数が非常に多いため、色々と疎かにされていることが多いと感じる。例えば英米語学科は入学時のオリエンテーションで宿泊行事がなかったり、英語を話す授業も45分に短縮されたりと、人数が多すぎることが原因と考えられる弊害が多い。
      授業をしっかりやってくれる先生もいるが、てきとうに授業を済ます先生も多い。こちらがいくら授業を真剣に聞いたところで何も良い知識が得られないこともある。
      ゼミは先生による。ゼミを選ぶまえは本当に慎重に吟味した方が良い。自分は先生との相性が合わず、せっかく大学で一番楽しみにしていたゼミというものにガッカリしている。
      様々なセミナーやガイダンスを行ってくれる。
      しっかりひとりひとり支援してくれるのは良い。
      スクールバスが出ているが1回200円かかる。
      施設は基本的に良い。
      語学を自主的に学べる部屋も用意されている。
    大学に関する評価
      自主的に活動すればそれなりに良い友人ができる。
      サークルなどに所属するのがおすすめ。
      サークルの種類はたくさんある。

外国語学部 フランス語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      頑張ったら言語をビジネスレベル、ネイティヴレベルになれる!と期待してはいけないかなと思います。純粋にフランス語を完璧するいいところではありません。私は初心者にもかかわらずせっかく2年のほぼトップ(TCF375)まで行ったのに、他の人たちがあまりレベルが低かったため、授業が遅れ、能力が伸び損ねました。毎年、あなたの足を引っ張る人たちは必ず80%います。だけど、1年半の留学を「全額支援」で100%絶対行くという人は絶対来るべきだと思います。
      フランス語の授業が週に7.5時間しかないです。それだけでたった4年間でネイティブレベルに少しでも近づける訳がありません。4年生のでやっとCECRLのB1(調べてみてください)レベルの教材を使います。要するに学科が提供ふるのは仏語検定準二級までです。授業の進みもかーなーり遅いです。留学行かせる気ないだろ笑みたいな。あと授業中に彼らはよく私情を挟みます。貴重な時間なのに
      ゼミはみんなが思うようなまたはアニメで見るようなあんな憧れのようなことはありませんでした、、、もうほんとにただの授業でした。あと抽選で大切なゼミが決まります。ちゃんとシラバス読んで、その教師に聞いて決めましょう。あまり好きなのない場合日本人教師は避けましょう。フランス人の先生だとゼミがフランス語で受けられます
      就職支援は素晴らしいです。就職支援イベントが結構あるし、大手も多い。国家公務員試験対策も特別価格で頻繁に提供してくれてます。卒業しても大学が探してくれると言っていましたが、お世話にならないといいですね笑
      駅から離れているのでスクールバスを使わなきゃいけないのにそれがタダではない。車通りのすぐ隣に教室があります笑。あと駅から離れてるのに車通学禁止て笑笑
      学校自体とても狭いです。のびのびと出来ません。ロッカーがないのは大変大きいです。何せ学校が狭いので。ジムもあるけどすっっごく小さい。4限後は何も出来ないくらい混みます。
    大学に関する評価
      留学生と女の子が多いです。留学生にと友達覚えてもらうにはサークルに入ることです。ただ勉強教えてもらったり何回か会うだけでは名前を覚えてくれません。
      サークルは公認サークルしかありませんのでその点は安心。やりたいなーと思っているものはだいたいここにあります。
    学科に関するコメント
      フランス語と英語を勉強しますが、そんなにレベルは高くありません。ビジネス、経済、言語も一応置いてありますが、もちろん少ない時間でマスターできるはずがありません。Wikipediaで調べればわかる程度のことばかりの浅はかなところしか教えてくれません。ので、卒業して4年間何を得たのか?と言われたら少しのフランス語としか答えられません。ビジネスや文化は深められません。世界教養科目とかいうのはありますが、それもWikipediaで見れば知れるようなことばかりを教授達は教えます。なので世界教養の授業から何かを本気で学ぼうとしてはいけません。留学に行くためと就職のためのGPA稼ぎと思って選びましょう。レポートがない授業は絶対取るべきです。単位が別にいらないなら第三、第四外国語も選べます。私は今スペイン語、中国語、ドイツ語初級すっ飛ばしてを取っています。それくらい簡単です。

現代国際学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      国際教養学科は、あらゆる境界を越え、世界で活躍できる人材、すなわち国際教養を身につけた人材を育成します。国際教養学科では英語教育に加えて、「他者を理解し自己を再構築する能力を養うホスピタリティ科目を中心とするリクリエーション系、国際マインドを養うガバナンス系、情報マインドを養うリテラシー系という3つの系による専門教育」と、「エリアスタディーズ・エリアランゲージズによるエリア研究・エリア言語学習」という2つの専門を軸に学ぶ独自のカリキュラムを設置。また、さらに3つの系で学んだ内容を英語による講義で改めて学ぶ「Academic Subjects in English」という科目群を設置するなど、専門分野の知識を深めるとともに、専門分野の内容を実践的に運用できる高度な英語能力を身につけていきます。このような能力を兼ね備えることこそが「国際社会を生き抜く力」です。国際教養学科で真のホスピタリティ精神を備えることで、国際社会に対しての対応力や見識を持ち、 航空業界をはじめ、あらゆるサービス業界や、マスコミ・ジャーナリズムの世界、国際機関を含めたグローバルな舞台で活躍できる力を身につけることができます。
    外国語学部 英語教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      日本人の先生はもちろんネイティブスピーカーやノンネイティブスピーカーの外人の先生も居てとても良い先生ばかり
      最寄駅は鶴舞線の赤池駅、東山線の上社駅となっておりどちらもバスで20分以上かかる。朝の混んでいる時間帯だと30分以内で着くことはほとんどないので気をつけた方が良い。また自動車通学が禁止されているのでそこも不便である。
    大学に関する評価
      隣接する名古屋学芸大学と同じ施設を利用するので交流が出来て友人の輪が広がるだろう。
      サークルは数多くの団体があり公認団体がが50以上、非公認団体もいくつかある。また隣接する名古屋学芸大学との合同サークルもあるので友達の輪が広がる。
      イベントも七夕やハロウィン、クリスマスなど季節ごとのイベントがあり、その中でもハロウィンは先生や生徒がコスプレをした状態で朝から授業をするのでとても楽しい。
      学祭も10月の後半に2日にわたって開催される。模擬店なども出るので楽しめる事間違いなし

外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
      非常に良い学校です。
      ネイティブの講師の方が多いので、常時留学してるかのような感じです笑
      校舎も綺麗で、近くに大学が密集しているので、すごく楽しいです。
      通学などのアクセスも、地下鉄駅からのバスや、大学近くへの鉄道など、通いやすい学校だと思います。
      希望者は在学中に留学出来る制度もあるので、留学してみたいと思っている方にも悪くないと思います。
      あとは、そうですね、学校付近に遊ぶ施設がほとんどないので、学校をサボって遊びに行くという事も難しいと思うので、しっかり勉強に打ち込めると思います笑
      英語をちゃんと勉強したいと言う意思で入学する人がかなり多いので、真面目か不真面目で言えば、かなり真面目な学校だと思います笑
      なので、講義中に周りがうるさく講義に集中できないなどは起こらないと思います。
      また、学校の周りは車通りもそれほど多くないので、空きコマの間に大学周辺を散歩するなども出来るので、健康的にも良いのかなと思います笑
      大手販売業
    外国語学部 フランス語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      英米語学科以外の学科でも英語の授業が結構あるので他の言語を学びながら英語もできるのでいいと思います。少ない人数で授業をするので、たくさん話したりできて会話力が上がると思います。言語だけではなくて、海外の歴史やビジネス、人間の心理や音楽について学べる授業もあるので、興味があれば受けるといいです。お昼の時間に留学生とコミュニケーションができる場所もあるので、そこで留学生と友達になったりできます。
      ネイティブの先生がたくさんいて、分からない単語があれば分かりやすく説明してくれたり、優しい先生が多いです。エアライン系にも力を入れているので、元々キャビンアテンダントだった先生が授業をして、ビジネスマナーを教えてくださったり、為になることをたくさん教えてもらえます。
      外国語学部は3年生からゼミが始まります。いくつかある中から自分が興味があるものを選んで、自分でテーマを決めてみんなの前で発表したりします。
      就職活動に向けてのガイダンスがあるので、出るといいです。ビジネスマナーの講座があったり、エントリーシートの書き方、面接の仕方など、いろいろ教えてもらえます。3年生の夏にはインターンシップがあるので、興味がある企業があれば、インターンシップに参加することができます。
      学校の周りにはカフェがたくさんあって授業がない時間には友達と行って、のんびりできます。長久手イオンも学校から出ているバスで行けるので、すぐ映画を観に行ったり買い物に行ったりできます。近くに電車の駅がないので、駅まではスクールバスを使います。
      学校の敷地はそんなに広くないです。学科が増え、人数が増えたので学食はそんなに座れないです。MLCという、映画やドラマのDVDがたくさんある施設があります。1人でも複数人でも見れるので、授業がないときにはそこへ行って映画を観る学生もたくさんいます。
    大学に関する評価
      運動部はそんなに強くありませんが、いろいろなサークル・部活があります。中学・高校にはないようなスポーツもたくさんあるので、大学に入って新しいスポーツに挑戦してみるのもいいと思います。他の学部・学科の子や、先輩と仲良くなれるので、サークルに入るのをおすすめします。
    外国語学部 英語教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      プレゼンやレポートはすべて英語で発表し、授業内の会話も英語で進めるので、英語力が身に付きます。就活でもアピールポイントの1つとなると思います。
      東山線の上社駅と鶴舞線の赤池駅からスクールバスが出ていますが、市バスと同じくらいの料金がかかる上に、赤池からのバスに至っては本数が少ないです。バスの時刻表はありますが、朝は時間通りではないため余裕を持って家を出るべきです。大学の近くには飲食店が何軒もあるのでお昼休みや空き時間等で利用することができます。
      どの棟にもパソコン教室が設置してあり、誰でも自由に使うことができます。静かに利用するように決められているので、快適に利用することができます。
    大学に関する評価
      学祭では毎年キャンパスの中央に有名人が来られてパフォーマンスをして下さるので盛り上がります。また、各サークルも練習の成果を発表するので友達の応援等も含め楽しむことができます。
      大手教育会社/企画
    外国語学部 フランス語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学びたい人はしっかり学べる、
      学年が上がると学力でクラス分けされるため、勉強する気のない人は下で固まってしまい置いて行かれてしまう
      フランス語の授業がほとんどであるが、0からでも文法会話文化、しっかり勉強できてとても満足だった
      留学している人が多いためか
      あまり大学のゼミ、という感じのゼミはない
      3年生からゼミを選べて1年ずつゼミを変える。
      卒論も自由なためほとんどの人が書かないように思えた。
      ただ自分の学びたいテーマの場合は面白い
      いきたい業界にもよるが、キャリアサポートセンターや学生課のサポートは大変大きかった。
      卒業生の実績もある
      東山線上社から大学の専用バスで向かう。
      バスは有料で、朝はとてもこむためめんどくさい
      図書館は特に外国語を学びたい人にはすごく充実しているように思える。
      学食もそんなに安くはないが、美味しいためよく利用した。
    大学に関する評価
      学科は70人くらいだったためみんなで仲良く、という感じであった。
      サークルに入ってる人は他学科にもたくさんの友達がいた
      サークルは数が少なく、留学する人も多いためあまり所属してない人が多かったように思える。
      ただ他大学も近かったため、他の大学のサークルに所属している人もいた。
    学科に関するコメント
      主にフランス語の勉強。
      文化、歴史、社会なども学ぶ。
      商社/営業
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      1年生は必修が多いのでとにかく忙しい。クラスアドバイザーもいるが、他学部はその先生の授業もあるのだがこの学部はほとんどなかったので、だれなのかわからない。
      だが、毎日の勉強量が多いのでとても学習には役に立つし、みになる。
    大学に関する評価
      わたしはいま付き合っている人とは大学で出会いました。
      女が多いからといって、出会いがそこらへんにあるわけでもなく、女性とは無縁でしたが、いまの人に出会ってからは大学ライフがとても楽しくなりました。おかしな人たちもいると聞きますが気にすることはないです!
      スポーツはまるきり弱い。わたしは高校の時から県大会などにも出場していたのでサークルにはあまり興味がなく縁がない。
      だが、ダンス部やよさこいなど成績を残している部もあるので一概には言えないが私自身魅力を感じていない。
      女子の方は特になにもないと思いますが、男子の方はやはり在学生も女の比率が多いのでどの部に入ってもそれは変わらない。
      それが気にならなければどの部に入っても大丈夫だと思います!
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英米語学科とだけあり、語学だけでなく文化も学べた。
      授業の半分は語学の授業だった。日本人の先生だけでなく、外国人の先生の授業もあるので学びやすい。
      学校の費用援助もあり留学もいけたので良かった。
      日本人だけじゃなく、外国人の先生もいるので、充実しており外国語が学びやすい。
      ゼミは三年生から始まり、20種類ぐらいあるなかから選択することができた。ゼミも日本人だけでなく外国人の先生から選択でき、充実していた。
      就職実績は良いと思う。レベルも年々上がってきているように感じる。
      最寄駅は地下鉄東山線の上社駅です。上社駅から大学までは大学の専用バスがでており、距離は15分ぐらいです。上社駅の他には、リニモの長久手古戦場駅があります。そこまでも大学のバスが出ていて、15分ぐらいの距離になります。
      施設は綺麗で、設備も良いと思います。学食も4箇所ぐらいあり、コンビニも5つぐらいあります。モスバーガーもあります。
      貿易会社/総合職/事務