みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(105件) 私立内140位 / 505校中
私立内順位
平均

外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-12-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい意味で頭がおかしい人が多いので、普通の大学に通うよりは経験値も見識も高められる。語学力を上げる事も含めてうまく学校を利用するも自分次第。
      先生は他の大学を知らないのでなんとも言えないが、先生によっては親身になってくれる印象
      ゼミによっては仲良く進行してる。先生との距離も近いので不満はない
      航空業界だけではなく、割と有名企業に就職できる。大学の名前ではなく、過去の力量。
      上社駅と赤池駅からのバス通学でしたが、バス代も徴収されるのはマイナス。
      狭いキャンパスでしたので、移動は便利でした。広いより狭い方がいい。
      充実するかどうから個人個人で分かれると思う。どこの大学でも一緒。
    学部に関する情報
      特に大学ホームページと変わらない。参照して頂くことをオススメ。
      大手メーカー
    現代国際学部 国際教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語だけでなく国際情勢や地域社会についても学べます。留学制度もしっかりしています。エアラインやサービス業志望のための支援がとても充実しています
      学科の先生方はとても親切です。講義の先生方もそれぞれ特徴のある授業をしてくれます。つまらなかったり眠かったりすると正直感じる授業もあります。
      どのゼミの先生方も本当に親切な方ばかりで、どのゼミでも充実していると思います。特にエアラインや国際ボランティアなどに興味がある人はいいと思います。2年次からゼミがあり、3年次には変更もできます。
      キャリアセンターがあり、1人1人と相談してくれます。何年生からでも利用できるのも良いです。また、就活合宿などのサポートもあります。
      最寄駅は東山線の上社駅です。上社駅からは大学のバスが出ていますがお金がかかります。また、朝は混むことが多いです。なので通学はし辛いです。日進市はとても大学が多いので学生は過ごしやすいと思います。
      図書館やパソコン室ではパソコンはたくさん使えるし、iPadの貸し出しもありとても便利です。食堂やコンビニもたくさんあります。
      女子生徒が多いので恋愛関係については分かりませんが、気の合うたくさんの友だちができました。留学生も多いので海外からの友達もたくさんできます。
    学部に関する情報
      トーイックやTOEFL対策の授業から、英作文やプレゼンテーションといった英語そのものの授業や、国際情勢やまちづくりなど地域に特化したものもあります。一二年次は必修科目が多いです。第二言語も学べます。

現代国際学部 国際ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      休学をして留学する学生が多いため、休学中の学費については無料なところ。
      大学外からの講師を招いての講義があり、就職前に他業種のお話を聞ける
      ゼミの単位取得が必須ではないため、周りの学生のゼミに対しての取り組みが甘い
      就職センターがあり、就職に関しての悩み相談が可能。また、多数の求人広告が掲載されている
      最寄り駅の東山線上社駅からバスで15分ほどかかるため、アクセスの立地が特段良いとは言えない。また、駐車場はなく車通学は不可。
      学内の施設は比較的きれいで新しい。学食の味の質も高いと感じた。
      外国語の単科大学であり、総合大学のように広大な敷地の中でバラバラになっているわけではないので、顔見知りになることが多く友人を作りやすいと思う。
      サークルは多数あり、充実していると思う。また隣の名古屋学芸大学ともサークルを共有しているため、幅広い分野の友人を作ることが出来る。
    学部に関する情報
      1年次には、英語の基礎(ライティング・スピーキング・リーディング)と経営・経済の基礎の学習。2年次以降はそれぞれを深掘りしていく。
      自動車部品一次下請けメーカーの経営政策部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動車メーカーは、現在比較的景気の良い職種の為。また、海外進出を積極的に進めている為、英語の活用の可能であったため。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英米語学科ですが他の学部の方が英語に力を入れている。
      英語はネイティブの先生から学ぶことができ、アクセントや訛りなどに触れられる。
      特別講師による授業がある授業もあり、異なる専門分野の講師の方の話が聞ける。
      外国人の先生も多く、英語やその他の言語に触れるにはいい大学である。
      キャリアサポートセンターというところがあり、就職活動についてのいろいろな情報を得られる。
      駅からはバスが出ているが、1回200円かかる。
      大学周辺には食事を食べる場所がたくさんあったりと充実している。
      新しくできた棟もあり比較的きれいであり、敷地も狭いので移動しやすい。
      サークルや部活動が充実していて友達を作るにはいい環境にある。
    学部に関する情報
      主には英語を学ぶが、言語だけでなく、歴史やイギリス・アメリカなどの文学を学ぶこともできる。
    現代国際学部 現代英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を勉強したいと思っている学生がとても多いとおもいますが、じっさいは英語を使うに至るまでの勉強がほとんどです。
      授業は先生によってかなり内容がかわります。大学の先生は自分の趣味の話しかしません。ためになる先生はごく稀です。
      ほとんどが先生の趣味です。ことばについて研究している先生が多いです。
      就職率は良いとされています。多くは航空業界や、ホテル業界、観光業界です、
      通学はとても不便です。一人暮らしをしていない学生は駅からバスで通学します。バスが遅れて間に合わなくても遅延にはなりません
      狭く小さなキャンパスです。コンビニや学食は豊富なので選ぶのが楽しいです
      サークルや部活は少なく、特に目立ったものはありません。私は何もやっていません
    学部に関する情報
      ことばや、発音の仕組み。英語の読み書き、聞き取りや会話です。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業の内容としては高校の知識の応用のところがほとんど。新しい知識を身につけるというよりは今まででついた知識を別のことに活かすことがメイン。だからといって知識がないからついていけないということではなく、頑張ればついていけます。
      充実しているとはおもえない。中にはしっかりと講義をする先生もいるが、自分がうけている先生はあまり面白くない授業がほとんど。
      ゼミは充実している。どのゼミをとるのかにもよるが、自分のやりたいところにハマると楽しく、充実したゼミになるおもう。
      サポートは学年があがるにつれ、留学させてくれたりと十字している。
      アクセスはあまりよくない。名古屋駅から地下鉄に乗るが朝のピークとかぶるので通学は大変。
      設備は充実しているわけでもしていないわけでもないので普通。困ることはない。
      趣味が合う友達が見つかると楽しくなる。恋人もまた同様で、学校内での恋愛も少なくない。
    学部に関する情報
      英語を使ったプレゼンテーションや、英作文がほとんど。高校の知識の応用です。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      英米語学科に所属しているほとんどの学生は英語が好きだったり、英語を話せるようになりたいという学生ですが英語しかできない人が多く、英語を話せても賢くない人がたくさんいます。英語教師や航空関係に就きたい人は良いですが、企業に就職したい人はあまりおすすめできません。
      講義は外国人の先生のものが多いですが、あまり役にたつものとは思えません。
      3年生からゼミが始まりますが、ゼミ旅行など行っても何も有益でないものもあるので慎重に先生を選んでください。
      就職実績は良く、最近は企業からの評価も高いそうですがここを卒業して就職しても英語しかできないので苦労しそうです。
      最寄り駅は地下鉄東山線上社で、駅からスクールバスが出ています。名古屋外国語という名前ですが所在地は日進市で辺鄙な所にあります。
      学費が高いだけあって施設は充実しています。映画を自由に観れる部屋もあります。
      これは自分次第です。友達をつくらずに1人で頑張っている人もいます。
      サークルに入る入らないは自由です。友達が欲しい人、恋人が欲しい人は入った方が可能性が広がります。
    学部に関する情報
      1年次から英語の授業ばかりであまりおもしろくないです。しかもあまり英語を話す授業がないので休学してまで留学する人がけっこういます。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      英語をかコミュニケーション方法として効率的に学びたい人にはとても良い環境だと思います。 校内には多国籍の留学生などがたくさんいるので、自分のやる気次第で友人関係からも、海外の事を学ぶ事ができる。
      就職に対しての対策講座なども充実していると思うので、自分のやりたいものが、比較的効率的に学べると思う。
      ゼミに関しては、それぞれ活動具合などにバラツキがあったような気がするので、自分にあったものをしっかりと調べる必要があると思う
      初期から就職に対しての対策講座や、専門講座的なものがあったので、早くから自分で調べたり、学んだりする事ができると思う。
      近くに駅がないので、最寄りの駅からスクールバスが出ている。 駅から割と時間がかかるので、遠くから通うには若干不便だと思う。
      色々な施設があり、自由に使えるところが多いので、運動不足ならジムを使ったり、自分の好きに活用できると思う。
      とにかく多くの留学生が在籍しているので、かなり友好関係は広がると思う。 また、様々な考え方を持っているので、そこから学べることも多いと思う
      サークルやイベントは大学生活でも大きなアトラクションのよような物だと思うので、興味があれば、どんどんやるべきだと思う
    学部に関する情報
      特に外国語についてを学ぶのですが、それ以外にも外国の文化や時には法律的なことまで幅広く学びたい事を自分で選択する事ができます。 じぶんが本当に学びたい、やりたい事を1年次に模索してみて、それによって次学年から取捨選択していけばいいと思う
      営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の就職課に相談して自分のやりたい事を、できる事を考えながら決めていった。
    現代国際学部 国際教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      カリキュラムが非常に充実していると思います。エアライン系に進みたい学生にとって魅力的な授業が多いと思います。また、将来のビジョンが未確定の学生にとっても良い学科だと思います。その理由としては、幅広い分野を学ぶことができ、生徒に親身になってくれる教員がいることが挙げられます。
      とても充実していると思います。
      特に1年次に行われるキャリアプランニング、アカデミックスキルズという必修授業では、自分の意見を考え発信する力や情報を正しく読み取り分析する力を身につけることができます。
      ガバナンス系、リテラシー系、リクリエーション系、それぞれの分野から興味のあるゼミをとることができます。
      サポート体制は整っていると思います。最低でも1度は必ず就活に関する個別面談を行いますし、相談もしやすい環境です。
      周辺に駅が無く不便です。赤池駅?大学、上社駅?大学のバスはあります。
      学内は規模が狭いので教室間の移動に不便は無いですが、学部、学科の増設に伴い昼食時はかなり混雑します。
      1、2年次は少人数のクラスに分かれるので、同じクラスの人達とかなり仲良くなれます。
    学部に関する情報
      ガバナンス系、リテラシー系、リクリエーション系の3つの系を学ぶことができます。
      リゾートホテル/総合職
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語の授業がたくさんあって良いが、宿題の量がかなり多いため、大変だと思います。留学に行く学生が多く、自分の努力次第では、費用を支援してもらえます。
      エアラインの先生が来てくださったりするので、将来エアラインを目指す人にはとてもためになると思います。
      先生方は丁寧に指導してくださるのでよいです。ゼミのテーマはいろいろあります。
      特にエアライン、ホテル、旅行業界に力を入れている大学なので、それらの業界への就職率がとても高いです。
      通学はしにくいです。周りには飲食店がたくさんあるので、大学生には楽しめる場所だと思います。
      設備はとてもきれいです。学食も安くておいしいので、とてもおすすめです。
      友人関係はとても充実しています。恋愛は、男子が少ないので、なかなか、、、
    学部に関する情報
      英語を主に学びますが、副言語や、教養科目からも選択が可能です。