みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

521-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    商学部商学科の評価
      とてもよいです。まだ夢が決まっていない方にはとてもおすすめです。愛知学院大学にはサポートしてくれる先輩や先生方がたくさんいます。
      とても良いです。わからないことがあっても先生に気軽に聞く環境があり、充実した授業を受けることができます。
      とても良いです。自習室などもとても広くていつでも気軽に使用することができます。
      わたしは就職に強いという点でもこの学校を志望しました。安心出来ると思います。
      少し悪いです。近くの駅に行こうと思うとバスで数十分はかかります。
      とても良いです。学生に必要不可欠なものや施設、設備がとても充実しています。
      とても良いです。友人と毎日楽しく過ごすことができ、サークルによっては恋愛に発達しているところもあります。
      とても良いです。サークル活動もたくさんの種類があり、イベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生ではさまざまな分野をまなび、学年を追うごとに自分の興味にあわせて選択します。
      6 : 4
      わたしはまだ夢がしっかりと決まっていなかったのでここで学びながら将来を決めていこうと思ったからです。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      将来に役立つことをおしえてくれます。ExcelやWordなどビジネスマンになったときに必ず使うものをおしえてくれます。
      授業中に資格の話をしてくれたりして役立つ情報を教えてくれます。
      悪い
      1年生なのでまだそういった話を聞く機会はありませんでしたが資格の話は詳しくしてくれます。
      悪い
      とにかく広いので移動に時間がかかります。そして、大学行きのバスはものすごく混むので30分以上前から並んでおかないと時間に間に合わない日もあります。
      悪い
      授業話開ける上で困ったことはありません。授業以外だと、コンビニが一つしかないのでお昼休みはとても混みます。
      少人数に分かれる授業があるので話しかけやすいし仲良くなれます。
      サークルに入っていないのであまりわからないですが、学校祭の係りの友達はとても楽しそうでした。
    その他アンケートの回答
      一年生では流通、経済、情報なついて学びます。簿記は自由選択です。
      6 : 4
      商学部は聞いたことがなくていろいろ調べていたら経済学部よりも将来役に立つかもしれないと思い志望しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学びたい部門が幅広い方におすすめです。マーケティング、金融、情報の分野に興味がある方にはとても良い学部だと思います。
      施設が新しく、快適な環境で勉学に励むことができます。特にパソコンの環境が整っており、プログラミングを勉強する際にはとても役に立ちました。
      二年の後期から始まりますが、ゼミの種類がコースによって少なく、一年次にある程度の成績でないと希望のゼミに入ることはできません。
      商学部は幅広く金融やパソコンの情報、マーケティングなどを学ぶことができるため様々な企業に就職できるかと思われます。
      最寄駅は名城線の名城公園駅です。日進キャンパスに比べ名古屋市内のため、アクセスはしやすいと思われます。
      新校舎のためきれいです。また、2020年には法学部向けに新校舎が完成します。 おしゃれにしたために食堂の席数が少ないのが気になります。
      友人関係や恋愛関係は個人の力量によるかと思われます。一年生の時にどれだけ仲良くなれるかがポイントだと思います。私はサークルや部活には所属していませんが、入学式や授業で同じクラス出会った友達と今も仲良くさせてもらってます。
      悪い
      名城公園キャンパスでは新校舎のためにまだサークル活動が盛んではありません。学内に体育館が無いため、運動系のサークルは少なく感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次は高校で言うと英語や数学などの基礎分野と専門分野の基本的な部分を学習します。2年次からはマーケティング、金融、情報コースにわかれて専門分野の学習をします。
      6 : 4
      昔から経理やプログラミングに興味がありました。経営学部や経済学部を目指していましたが、商学部では経理に加えてプログラミングやパソコンについて学ぶことができるとわかり入学したいと思いました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなくといったところではあるが、偏った授業科目ばかりではないので文句はない。それと、設備が新しいのでそこは評価したい。
      名城公園キャンパスだと受けたい講義があっても抽選になることが多く、人気のあるものは取れないことがあるから。
      明らかにパソコン系のゼミが足りない。商学部の売りとしてパソコン系のゼミが紹介されていたのに数が圧倒的に足りず、仕方なく専攻を変える羽目になった。
      比較的早めに対応しているし、セミナーも多いと思うからよいと思う。
      名古屋の中心に近く、地下鉄も近いのでアクセス面がよい。また、名古屋駅とは違い、名城公園のおかげかオシャレな都会の雰囲気がある。
      特に不自由はないが、食堂が生徒数に合ってない。来年には生徒が今より2000人増える予定なのに、このままでは食堂がパンクし、昼食を食べられない。
      エスカレーター式で上がってきた人が多いためか、講義態度が悪かったり、うるさかったり、自己中心的な人が多い。まるで動物園見たくなる時がある。
      名城公園キャンパスではそもそもサークル活動が出来ないので、何とかしてほしい。
    その他アンケートの回答
      1年生の間に金融、マーケティング、ITの勉強を大まかに学び、2年生にてどれか1つコースを選ぶ。そのコースにあったゼミを選び、卒業までゼミ担当者について学ぶようになる。
      6 : 4
      家からそこそこ近く、学校紹介ページも悪くなかったし、受かった中で一番中身がはっきり書かれていたから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部の評価
      授業のレベルは教授によって違いますが、金融系に進みたいけれども経済学、経営学は難しそうだなと思っている方におすすめの学科だと思われます。
      インターンシップに参加する前に行われる事前学習などがありとてもよいと思います。
      一年次の頃に通っていた日進キャンパスはバスが混んでいたり、都心部から離れたところに立地してるので不便なところがありましたが、名城公園キャンパスに移ってからは名城公園駅から約二分程度なので通学がしやすくなりました。
      四年間日進キャンパスに通われる方は近くに住むことをおすすめします。
      名城公園キャンパス内の施設は新しくきれいです。
      図書館は学生証をかざして中に入るシステムなので不審者が居ることはないと思われます。
      名城公園キャンパスに移ってからはサークルやイベントが少なく感じます。ですが、名城公園キャンパスでも少しずつサークル活動が増えてきたようなのでこれから期待してます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年生までが日進キャンパス、2年生からは名城公園キャンパスになるが日進キャンパスまでいくのはかなりきつい、バスの本数が少ないので覚悟した方がいいと思います。
      韓国語の先生がわかりやすい。K-POPが好きな人はすんなり入ってくるとは思います。
      悪い
      最寄りの藤が丘からバスにのるのは少し面倒。帰宅時間が他の人たちと被ってしまうとバスに乗るまでに時間がかかります。なのでできるだけ車で行くことをおすすめします。
      キャンパス内がとても広いので最初のうちはすごく迷います。休憩時間が10分しかないので走って移動する人を結構見かけます。キャンパスが広いのでグラウンドや体育館などもとても広いと思います。
      基本的に穏やかな子が多いイメージがあります。入学式にはもう友達もできましたし、友達はもう彼女をつくりました。幸せそうです。
      キャンパスが広いのでその分サークルもたくさんあります。運動部もかなり盛んだと思います。きっと楽しいのでよく考えて選ぶべきだと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      今までは日進キャンパスにありましたが、新しいキャンパスになり気持ちよく授業が受けれます。求人情報なども多いと先輩方に聞いているので楽しみです。
      様々なスペシャリストがいます。
      授業も分からないことがあったら聞いてみるといいと思います。
      興味本位で受けた授業が先生の指導や内容が楽しいばかりで授業が楽しみになっていきました。
      ゼミは楽しいものだと聞いています。
      先輩の話ではボーリング大会や夏合宿など様々なイベントがあり多くの仲間と共有することができると言っていました。とても楽しみです。
      企業の社長やお偉いさんが多いらしいので充実していると聴いております。
      色々な地方から来ている人がたくさんいます。
      違った経験で多くのことを学べると思います。
      自分の興味にあったサークルに入ってみてください。
      正直入らないのは損だと思います。
      そこで友達ができると違った経験ができ学校では学べないこともたくさん学べると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年だからというのもあるけど、あまり専門分野を学ばない。
      2年から商学部らしい分野を一気に学んでいくカリキュラムなので1年次は普通ってところです。
      悪い
      いろんな資格や検定を紹介してくれる人もいるが、中には高校のような説教や指導や言葉がきつい人もいる。
      1年次では使用しないため分からないが、恐らく充実しているだろうと思う。
      充実していると聞いている。
      就職率を見てもえれば分かるように、そこは安心できるとは思う。
      ただ、当然だけど自分の頑張り、努力なしでは無理に決まってる。
      悪い
      日進キャンパスの通学の不便さは否めない。
      住んでいる各々によって違うけど、とにかく藤が丘から出てるバスが並ぶ。これは気をつけた方がいい。
      ジムがあったり、映画を鑑賞できたり、図書館も充実している。
      とにかくキャンパスが広いのでいろんな施設があります。
      自分しだい。
      他の大学が分からないけど、まぁ普通の数じゃないかなと思う。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      二年生から都市型キャンパスに移り、ビジネスについて深く学ぶことができる。また三学部共通の講義があり幅広くビジネスについて学べます。
      東海地区でも愛知学院大学は愛知学院大学卒業の社長が非常に多いそのため愛知学院大学に実際の現場で働く社長さんたちが講義を行なっている。
      2年の秋からゼミが始まり、商学部でも三つのコースに分かれていて、流通マーティングコース、金融会計コース、情報コースに分かれている。そのコースごとに優秀な先生がいる。どのゼミか決め、応募し、面接などをしてゼミが決められる。
      二年生から名城キャンパスにうつる。そのため地下鉄名城線の名城公園から徒歩すぐなので交通の便はとてもいい。都市にいながらまわりが緑に囲まれていて自然に触れ合うことができるキャンパスになってる。
      学内の設備はとても新しく、会社のオフィスにいるような感覚である。学食も充実していて毎日違うものが食べられる。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分の趣味趣向にあったサークルが必ず見つかる。

2017年10月投稿
    商学部商学科の評価
      愛知学院大学に入学してみて、まず校舎が広いことに驚きました。全体的に掃除も行き届いていて綺麗な環境で授業を受けることができます。愛知学院大学は在校生の人数も多く、たくさん友達もできます。サークルの数もとても多いので、どこかのサークルには入ることをおすすめします。学部も沢山あるので幅広く選ぶことができます。学部を選んだ後もコース選択やゼミ選択などたくさんの選択肢があるので慎重に選ぶことをおすすめします。僕の所属している商学部では、3つのコースに分かれていて僕は情報コースを選択しています。どのコースもかなり専門的に学ぶことができ、その中でも特に自分が学びたいことを考え、その上でゼミを選択します。プログラミングや情報系の資格が取りたい方にはとても良い環境だと思います。資格ごとに対策講座も開かれていて自分の取りたい資格だけを集中して学ぶことが出来るので、大学で資格を取ることが目標の人は受験してみるといいと思います。

521-10件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 日進市岩崎町阿良池12
最寄駅 リニモ 長久手古戦場
電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部心身科学部薬学部歯学部経済学部
概要 愛知学院大学は、愛知県日進市に本部を置く私立大学です。通称は「愛学」「愛院大」。1876年 曹洞宗専門学支校として開校したのを前身としており、昭和28年に愛知学院大学が設立されました。「行学一体」の人格形成、「報恩感謝」などを教育理念に掲げています。 学部は、「文学部」「心身科学部」「商学部」「経営学部」「経済学部」「法学部」「総合政策学部」「薬学部」「歯学部」「短期大学部」「留学生別科」などがあり幅広く学ぶことができます。キャンパスは、「日進キャンパス」「名城公園キャンパス」「楠元キャンパス」「末盛キャンパス」の4ヵ所です。9学部16学科、短期大学部1学科に大学院9研究科と中部地区で有数の規模と充実した内容で、私学初のラジオ公開放送講座も特徴の1つです。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 愛知県 / 愛知大学前駅
    愛知大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 愛知県 / 八事駅
    中京大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 愛知県 / 塩釜口駅
    名城大学

愛知学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立