みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

商学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、楽しすぎた!とくに行事!!体育祭と文化祭!!!!死ぬほど楽しかった!!昨日も文化祭でしたが死ぬほど楽し過ぎました!!!!最高!!
      授業は眠くなりすぎて一日のうちの半分以上は寝てました。面白い授業作りに励んでほしいです!!!!!!!
      私の学校はゼミなどは無かったため、テスト期間は自分たちで勉強しています。分からないと先生達が教えてくれてハッピーです。
      就職実績は今年はいいほうだと思う!ただ、大手企業を志望した人は落ちてる人多いです。でも去年の何倍もいいと思います。
      最寄り駅からは30ふんかかってしまいます。バスもなく、雨の日はタクシー。坂の上にあり、毎日坂を登るので、立地条件は悪いです。
      設備は改修、増築したばかりのためとても綺麗!トイレもとっても綺麗で音姫つき!教室も机も、何もかもが綺麗です。
      女子校なので、出会いがまるで無いのが、悲しいです。ですが、女子だけということで気使うことも無く、とても楽しいです。
      学生生活も楽しすぎ、あと半年もないし、行事もないのが凄く悲しいです。なにか行事が欲しいなと思います。
      私はキャリア科なので、パソコンを使った授業や、服飾の授業など、自分のキャリアアップに務めた授業を選べます。
      パン製造

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      キャンパスがまだ出来て3年と新しく、最新の設備で受講できます。また、猿カフェなどの学食も美味しいです。駅から徒歩1分で楽ですが、いざ車で来ようと思うと大学の駐車場がないので残念です。
      先生にもよりますが、私のとっていた講義は楽しかったです。講義室が広くても、上のモニターで見ることが出来るので目が悪くても問題ありません。他学科の講義も受けることができます。
      少数のゼミなので、先生の手厚いフォローを受けています。人数が少ないのが特徴なので、先生との距離も近くなんでも相談できます。
      キャリアセンターは特に充実していて、私は就活をほとんどキャリアセンターの情報をもとに活動していました。
      駅から徒歩1分で近いですが、なにか友達と食べに行こうとなると、周りにあまり飲食店がありません。
      キャンパスが新しいので恐らくどこよりも充実していて綺麗だと思います。しかし、空調が一括管理なので寒かったり暑かったりの波はあります。
      他学科の講義も受けれるので、そこで他学科の友人を作ることができます。サークルでも繋がりがあるのでとても楽しいです。
      商学科では会計、マーケティング、情報について学びます。経営学部の会計と少しかぶりますが、専門的になるとそれらは変わってくるので詳しくオープンキャンパスで聞くことをおすすめします。

2015年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学の授業内容は基本的に至って普通であるが、受講者の態度が悪かったりする講義があり不快に思うことがある可能性がある。
      説明は詳しくされるので、初めてでもわかりやすい。わからないことがあれば質問するとあとから詳しく教えてくれるため、授業に追い付きやすい。ほんの一部の先生はそういうことしないけどね。
      ゼミは、先生によって結構差があるようだ。人気なゼミは目立っている。
      就職は、学校の名前がある程度知られているため相手にいい印象を与えることが可能だ。ただし、キャリアはしっかり積んでおくこと。
      名城公園キャンパスが新しく出来たためアクセスは確実に良くなっている。
      (当人には関係なかったが)
      サークルは文系も理系も体育系もひと通り揃っている(それは日進だからか)、名城公園キャンパスではサークルできないからね、気をつけて。
      イベントそんなにたくさんやってなかったなぁ...学祭は参加しておくといいよ!
      将来、ビジネス系の企業に就職もしくはそういう企業を設立したいならばここで十分なレベル。
      伏せておきます
      もともとモノを売ることに興味があったため、この際ビジネスについてしっかり学んでおこうと考えたのがきっかけ
    • 現役or浪人生
      現役

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分はとても楽しく三年間学校生活を送ることができ、また友達も私と同じような人が多いような気がします。サークル数も多く、自分が好きなものを見つけられます。授業面は自分次第で充実したものにできると思います。
      わかりやすい講義を行ってくれる先生が比較的多いです。講義中もうるさいような場面も少なく、意見を述べる場があったりします。また取れる講義も多いため、自分の選択次第で良いものにも悪いものにもできます。
      本年度からキャンパスが移動して、名古屋から立地も良くなったので通いやすいと思います。駅から徒歩5分圏内であり、地下鉄もあまり混むこともなく、新キャンパスができてからはとてもアクセスは良好と言えます。
      校舎は出来たばっかりなこともあり、新しく講義棟もとても綺麗です。一つ欠点をあげるなら昼食を食べるのに使う食堂棟の席数が少なく、また地域住民も利用していることから席は争奪戦となることも多いです。
      サークルに入るか、入らないかで変わってくると思います。サークルに入れば友達も学部を越えて作ることが出来ます。サークルに入らなければ学部内の友達しかなかなか会う機会がないので友達は増えにくいかもしれません。
      部活・サークルはとても活発です。特徴と言っても良いでしょう。特にバンド系のサークルはたくさんあります。野球は強いので、大学内で人を集めて応援に行くこともあります。
      金融・マーケティングで学ぶことは変わってきますが、商学について広く学ぶことができます。
      マーケティングを学ぶゼミ
      学外で行われるマーケティングの大会に出るためにグループで研究を行います。
      商学を学びたいと思い、愛知県の中でも偏差値が高いところを選んだ。
      推薦入試
      要約の問題が例年出されていたのでそこを徹底的に勉強した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      新しいキャンパスが出来たことによって通学もしやすくなり、環境は充実しています。やる気があれば、環境も良いので勉強はしやすい一方、自由といえば自由なので遊び放題な部分もあると思います。
      講義はビデオを見たり、楽しく商学のことを学べる授業もある一方で、ただひたすら画面の文字を一時間写すというものもあったり、あなたが選ぶ講義によって大きな差があると思うので履修はとても大事だと言えます。
      駅から降りてすぐにキャンパスがあるので、立地はとても良いと思います。また、今年からなのでキャンパス自体もとても綺麗です。近くにはあまり飲食店などはないのですが、電車で数分の距離が繁華街なので充実はしていると思います。
      先程も述べましたが、校舎自体がとても綺麗なのでとても良いと思います。図書館も充実していたり、食堂もとても綺麗です。エレベーターやエスカレーターもあるので、移動もスムーズに行えると思います。
      サークルがたくさんあるので、サークルに入れば他学部の人とも友達になれたり、一気に友達の幅が広がると思います。逆に言えばサークルに入らないとあまり他学部との接点は無いと思います。
      サークルは本当にたくさんの数があって充実していると思います。バンド系のサークルが多いです。自分たちで作って活動している人たちもいます。
      金融とマーケティングに二年次から分かれます。
      愛知県の商学部にこだわり、商学部の中でも一番偏差値が高かったので。
      推薦入試
      過去問を三年分解きました。特に要約を中心に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は比較的見た目がちゃらい人が多いのでうるさかったりするがその中にもちゃんと真面目な人もいるので自分次第
      新キャンパスになってからえきがかなり近くなり電車通学には便利だが、車や原チャでの通学は不可能なのでそこは残念
      新キャンパスなので比較的まだきれいしかし各部屋ごとになぜか時計がない昼時の食堂はこみすぎていて疲れる
      ふつうなんとなく過ごしていれば部活サークルに参加しなくても友達はできているどこの大学でも同じだと思う
      参加してないのでわからないでも参加すると交流は増えるので楽しみたい人は参加しといて損はないと思う自分次第
      マーケティングコース会計コースがある
      マーケティング
      インカレゼミに向けての研究
      なんとなく選んでしまった
      自分の得意教科を徹底的に

商学部商学科の評価
      学習環境は整っているので、目的意識を持っている人にとっては良い環境だと思います。またサークルなども多くあり充実した学生生活を遅れると思います。
      多くの講義があるので、選択肢が多いのが良い。自分にあった講義をそれらの中から選択できるのが良い点だと思う。
      立地はあまり良くないですが、駅からのバスも多く通学には困らないと思います。今年度から新キャンパスもできて、便利になったと思う。
      校舎自体はところどころ古い感じがするが、ある程度の清潔感はあると思う。新キャンパスはできたばかりなので非常に綺麗です。
      さまざまな人間がいます。自分にあった友人を見つけることができると、大学生活を有意義に過ごしていけると思います。
      部活もサークルも数が多くあり、選択肢が多いのが良い。全国大会などに出場する部活もある。自分にあったものを選ぶと良い。
      商学について幅広く学べます。
      自分の学びたいことが学べるから。
      センター利用入試
      特に対策はしていない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学部なので、お店の経営のことだったり、金融のことだったりと普段何気なく利用している身近なものを掘り下げるように学ぶことができます。その点では、面白いと思います。
      講義も面白いですが、教授によってはわかりやすい難しいなどがあります。当然のことかもしれませんが、それが結構面白みに左右します。
      ゼミ活動に力を入れている教授がいます。私はそれに入っていましたが、商学の研究をあんなに熱心にやったのは初めてです。他大学と討論会をしたりとイベントも充実していて、なかなか刺激のある大学生活を送っていました。
      就職率が決して悪いわけではありません。しかし、知り合いから良くないと聞いたので、そういうことなのかなと思いました。
      キャンパスによります。経営、商、経済学部の学生は最近できた名城公園キャンパスなので電車のみで駅チカで通うのには便利です。しかし、日進キャンパスになると、バスも利用しなくてはいけなく、またそのバスに乗るのにバス停に長蛇の列ができます。それで、遅刻する学生もちらほら。そのため、近場がいい人は、名城公園キャンパスに属する学部を志望するべきです。
      これは、日進キャンパスのことを考えるとそう思えます。まず、キャンパスが広いです。日々の学生生活を送るのには大変居心地が良いです。
      学生数が半端なく多いため、出会いは多いと思います。ゼミやサークルなど人が集まれるものが多数あるので、出会いを求めている人はそういうものに、積極的に参加するといいです。
      サークルに入ったことないため、わかりませんが、やはりイキイキしています。楽しそうです。だから、普通に充実しているのではないでしょうか。
      この学部には、マーケティングと金融のどちらかを学ぶことになります。マーケティングは、簡単に言えばお店の経営などに関わることです。そして、金融はそのままでお金のことです。どちらも身近なものなので、それを詳しく学べるのは大変勉強になり、面白いです。
      私は、就職せずにフリーターとなったのであまり詳しく教えれません。知り合いだと、小売業に就職した人が多いですかね。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      2年生で金融か流通かのコースを選べたので、より興味のある事を深く学べたのでよかったと思う。卒業後の進路としては、やはり金融関係に進む者が多かったように感じる。
      履修科目を自分で決められる為、本当に興味のある講義を受ける事ができる。
      単位も特に取りにくかったと思うものはなかった。
      ゼミも教授の専門分野に分かれるので、自分が深く知りたいことについて専門のゼミに入ればいいので、選びやすい。私のゼミは卒業して3年経った今でも集まりもあれば、教授とも連絡を取り合ったりしている。
      卒論はゼミ内容と絡めつつ、自分の就職先の業界についてを書いた。
      就職浪人をする人は私が知っている限りではいなかった。就活のサポートは、キャリアセンターに通えば手厚くサポートしてくれるし、履歴書の添削や新しく学校にきた求人を教えてくれる。
      進学するものはいなかったと思う。
      日進キャンパスの時は最寄駅からバス移動が必須だったが、新しく名城キャンパスになってからは駅前に建てられたのでアクセスは良好であった。
      名城キャンパスは新しい建物なので設備は充実していたと思う。図書館では一人ひとり区切られたスペースも少量ながらあったし、本の量も多かった。他のキャンパスにある本は取り寄せもしてもらえたと思う。
      卒業して3年経った今でも、大学時代の友人とは集まっている。気の合う仲間が出来た事、これから先いくつになってもこの繋がりは続いていくのだろうと感じる。愛学を選んで良かったと思った一番の理由は、友人達と出会えた事だと思う。また恋人も学内同士も多かったように感じるが、同じくらい他校に恋人がいる人が多かった。部活サークルがないとなかなか付き合うまでの進展にはならないのかもしれない。
      学内のサークル、部活には参加していなかった。1年間だけ学外のサークルに参加したが、やはり月1回程度の学外の集まりではグループに馴染めないし、サークル部活をするなら学内の方が縦の繋がりも出来るから良いと思う。
      1年次はほとんど決められたカリキュラムに沿って自分で選ぶタイプ。2年次以降はコースに分かれてからコースごとの必須科目を選ぶタイプになる。私は金融コースだったので、簿記、金融論、保険論、銀行論など、金融に関する講義がほとんどだった。
      信販会社の営業事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      今は分からないが、私の時は学科の中でも途中から金融コースと流通コースを選べた為、商業という幅広い分野の中でも自分が特に学びたい事を専門的に学べる所が特に良かった。広く浅くでは専門的な所までは時間がなく学びきれないと思うから。
      専門に研究している教授や講師ばかりなので、詳しい事まで学べたと思う。単位は授業によっても取りやすい取りにくいがあると思うが、同じ授業でも教授によって取りにくい、取りやすいというのもあると思う(専門分野は教授は同じだか、語学などはクラスに分かれている為先生によって教え方や評価の仕方が異なるため)。またもし卒業すればいい、という考え方なら流通コースの方が簡単に単位が取れるという噂もあった。
      ゼミは2年生の後期から始まったように記憶している。選び方は各教授の専門分野があるため、自分が特に学びたい分野を決めて選ぶと簡単に決めれる。教授によって少しずつ分野も異なるため。またゼミ活動も選ぶときのポイントになる。他大学との研究発表会に出席したり、合宿があったりとゼミごとに異なる為。先輩達との関わりもゼミによってはあり、私のゼミでは先輩達と合同で企業見学に行く機会も何度かあった。その際に先輩達と仲良くなっておくと、後々学内で会ったときにも声をかけてくれたり、同じ学科ということもあり就活や卒論の相談にも乗ってくれる。部活やサークルでは学科が異なると就職先も異なってくると思うので、やはり同じ学科の先輩の話は自分の就活のさいに為になる。
      進学実績は良い方だと思う。大手ばかりではないが就職浪人はあまり聞いたことはないし、皆商学科ということもあり、金融系の企業に就職する人が多いように思える。サポートはキャリアセンターという所で学部ごとに相談に乗ってくれる人がいるし、もちろんゼミの教授も相談やアドバイスをくれる。キャリアセンターでは講習も行ってくれたり、履歴書も添削してくれ、学校紹介で良い企業があれば教えてくれる。その為キャリアセンターに通って顔を覚え貰えるくらいになると良いと思う。そうすれば卒業後、もし転職したい時なども、どうしたら良いかなど教えてくれたりする。
      1年生の時は日進キャンパスなので名古屋からは遠く、地下鉄の後も学校までは公共交通機関を使用しなければならない上に、ほとんどの学部生がいるので朝は公共交通機関がかなり混む。しかし2年生くらいから名城キャンパスに移動するはずなので、そうなれば名古屋からの通学も楽になる。しかし部活動がない為、部活やサークルの際は日進キャンパスに行かなければならないと思う。今はどうか分からないが、私の時はお昼ご飯の際に近所の方も学食にランチにきていて、名城キャンパスは日進キャンパスに比べて学食の席数が狭いので、学生が座れないこともあり、言い方は悪いが邪魔だった。学校内は新設した為にとても綺麗で学びやすい環境であったと思う。
      日進は古くて椅子や机も木で出来ていたのでタイツが木のささくれに引っかかって伝線したりと不便な所はあったが、名城は木の椅子や机はないので、そんな心配もなく床もフロアマットが敷いてあるので足跡なども気にならない。図書館はどちらのキャンパスでも本の量も多いし、勉強スペースもある為に使いやすい。確か違うキャンパスに見たい本がある時は取り寄せもしてくれたはず。
      一見派手な人が多かったが、皆話やすく友達も沢山できた。学内でもカップルは何組かいたと思う。大学で出来た友人達とは今も交流があるし、これからもずっと続いていくと思う。そういった仲間に出会えた事が愛学に来て良かったと思えた一番の理由である。もちろん他の大学でもそうだが、学びたい事や頭のレベルが同じだと話もあう。また見た目によらず常識がある学生が多いので、人は見かけによらないと身をもって感じると思う。
      通学に片道約3時間かけていたので、部活やサークル、アルバイトは出来なかった。1年生の最初の頃は他大学のサークルに所属していたが、やはり大学が異なるとその時しか会わない仲間と距離も一向に縮まらないし、行きにくくなって辞めた。他大学の学生も愛学のサークルに所属する事もできるし、そういう人も少数だがいたように記憶している。
      1年生はほとんど必須科目で埋まり、履修もそれほど難しいものではなかった。ただ2年次以降はコースによって必須科目も異なり、それに加えて一般教養の科目も履修しなければならないので、履修単位があっているかは何度も自分で確認した。ある程度履修科目を決めてくれている大学と異なり、愛学は自分でほぼ1から授業を組まなければならないので、良く考えれば無理なく自分のペースで履修できるが、気をつけないと必須科目を入れ忘れていて、卒業単位が足りなかった、となってしまう場合もなきにしもあらずなので、注意が必要。学科ではコース別で学ぶ事もほとんど違うが、金融コースでは銀行についてや簿記、保険、証券など金融業界について学ぶことが出来る。コースによってゼミも違う。イメージは商学科>コース>ゼミ>卒論という風に分野が卒論にいくまでに狭まる。マーケティングは〇〇のマーケティング戦略などが多く、金融は〇〇業界の動向などといったテーマが多かったような気がする。自分の興味のある業界を金融の角度(財務諸表など)から研究するのも違ったものが見えて面白いと思う。
      大手信販会社の営業事務

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学