みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

商学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      先生によって単位を取るのが楽な講義、難しい講義があります。そのため、教授選びは非常に大事になります。
      2年生からマーケティング、会計、情報のコースの中から選択し、内容を深めていきます。
      経営学部、経済学部、商学部でどの学部にしようか悩まれている方がいらっしゃいましたら、商学部をオススメします。
      2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミは強制ではないですが、ゼミを履修する場合、卒業まで続くため、先生選びは大事です。
      多くはありませんが、就活の講座が開かれています。また、就活に関して分からないことがあれば、どんな内容でも専門の先生が相談に乗ってくださります。
      名城公園キャンパスに通っていますが、最寄り駅の名城公園駅から徒歩1分程でつき、周辺にはスタバやカフェ、また金シャチ横丁があり、飲食店が多くあります。
      名城公園キャンパスは新しい施設でとても綺麗です。さらに、今年度から法学部用に建物が増え、勉強する場が増えました。
      学校内の友人関係、恋愛関係については、他の大学と同じくらいに充実していると思います。男の人は少しチャラい人が多いです。
      サークルがあるのは日進キャンパスがほとんどです。名城公園キャンパスではサークル、イベントはほとんどありません。
      1年生では商学全体について学びます。2年生からはマーケティング、会計、情報のコースで分かれ、選択したコースの内容を深めていきます。
      商学部を志望した理由は、マーケティングを学びたかったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ゼミのところに書いたように不人気ゼミが複数あり、人気で学習内容が魅力的なゼミには入ることすら出来ないなど不満。
      希望する内容のゼミに入ることすらままならない
      人数の少ない不人気ゼミは潰して希望者が多い内容のゼミを増やして欲しい
      わからない
      まだ就職、進学を考える段階にないので答えられない。
      名城公園キャンパスはアクセスは良いが、周辺に飲食店などが少ないのは気になる
      新しいキャンパスなのできれいで設備も十分であると思う。
      もっと食事スペースは欲しい。
      個人、個人での繋がりしかない。
      コミュニケーション力次第でしかない。
      サークルは色々あるが、特別興味を引かれるようなものはない。普通
      商学なので経済について幅広く学ぶ。
      仏教系の大学なので仏教についての授業が必修である。
      マーケティングを学びたかったから。
      高校のとき勉強しなくてもちょうど合格できた。

商学部商学科の評価
      とてもよいです。まだ夢が決まっていない方にはとてもおすすめです。愛知学院大学にはサポートしてくれる先輩や先生方がたくさんいます。
      とても良いです。わからないことがあっても先生に気軽に聞く環境があり、充実した授業を受けることができます。
      とても良いです。自習室などもとても広くていつでも気軽に使用することができます。
      わたしは就職に強いという点でもこの学校を志望しました。安心出来ると思います。
      少し悪いです。近くの駅に行こうと思うとバスで数十分はかかります。
      とても良いです。学生に必要不可欠なものや施設、設備がとても充実しています。
      とても良いです。友人と毎日楽しく過ごすことができ、サークルによっては恋愛に発達しているところもあります。
      とても良いです。サークル活動もたくさんの種類があり、イベントも充実しています。
      1年生ではさまざまな分野をまなび、学年を追うごとに自分の興味にあわせて選択します。
      わたしはまだ夢がしっかりと決まっていなかったのでここで学びながら将来を決めていこうと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      将来に役立つことをおしえてくれます。ExcelやWordなどビジネスマンになったときに必ず使うものをおしえてくれます。
      授業中に資格の話をしてくれたりして役立つ情報を教えてくれます。
      1年生なのでまだそういった話を聞く機会はありませんでしたが資格の話は詳しくしてくれます。
      とにかく広いので移動に時間がかかります。そして、大学行きのバスはものすごく混むので30分以上前から並んでおかないと時間に間に合わない日もあります。
      授業話開ける上で困ったことはありません。授業以外だと、コンビニが一つしかないのでお昼休みはとても混みます。
      少人数に分かれる授業があるので話しかけやすいし仲良くなれます。
      サークルに入っていないのであまりわからないですが、学校祭の係りの友達はとても楽しそうでした。
      一年生では流通、経済、情報なついて学びます。簿記は自由選択です。
      商学部は聞いたことがなくていろいろ調べていたら経済学部よりも将来役に立つかもしれないと思い志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    商学部商学科の評価
      私は簿記をやりたかったのでやりましたが、1年生は簿記をやるかやらないか自由です。施設は自習室は広く結構いいと思います。
      2年生から3つのコースに分けられてそこから内容を深くなっていく感じでした。
      2年生の秋から始まりますが、強制ではないです。自習室は広くて気軽に行けます。
      就職の方に行きたくてこの学校に入りました。サポートは普通で安心します。
      商学部は名城線の名城公園駅からすぐ着きます。学校は広いので移動がちょっと時間かかります。
      授業に関しては困ったことはありませんが、コンビニは1つしかないので混みます。
      他の学校と同じぐらいだと思います。コミュニケーション次第です。
      サークルは自分で作ることができます。学校祭とかのイベントは楽しいです。
      一年生では流通、経済、情報などについて学び、2年生からはコースがあります。
      金融・保険
      就職に進みました。
      就職するときに簿記などがあるといいと思ったことと商業系をもっと学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      商学部の先生は、一部の人を除き、学生目線で、とても熱心に指導してくれ、学食や大学内で会ったときには、話しかけてくれるほどアットホームである
      多くの先生の講義が行われており、その講義内容は多岐に渡り、また、ビジネスの幅広いことを学ぶことができるほか、有名な先生の講義を受けることができる
      二年生の秋学期からゼミが始まり、そのゼミは情報、マーケティング、会計金融から選ぶことができる。しかし先生によって厳しい方もいるので、必ず5月6月あたりに行われるゼミ説明会、ゼミ見学会に参加する必要あり
      あまりよくなかった。担当してくれる職員が少ないことが影響しているのではないかと思う。
      栄駅、名古屋駅から非常に近く、また、最寄駅からも近い。近くには、栄駅があるのでお昼はそこに行くのもあり
      施設設備はとても良いところも多く、特にアカデミックコモンズは魅力的である。しかし、学食が学生数の割にあっていない
      ゼミや講義などで多くの学生と出会うことができ、話しかけやすい雰囲気である。学部問わず仲良くできる
      まだできて5年くらいなのでまだサークルが少ない段階にある。しかし、作ることはできる。また、文化祭は地域ぐるみで行われている
      一年時では、英語や教養部の教養科目を学び、2年次では、コースを決めるので、一年生のうちから、情報リテラシー、流通論、簿記の科目を履修し、自分の適性を見てからコース選択をすべき。2年次以降はコース選択による講義を卒業単位数取る必要があるが、所属コース以外の科目も履修可能である。
      大学院
      以前から会計学にとても興味があったためである。また、栄駅、名古屋駅からとても近いからでもある
    ゼミや英語など少人数の科目やパソコンなどの実習科目に関しては対面でそれ以外は基本オンライン講義

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学びたい部門が幅広い方におすすめです。マーケティング、金融、情報の分野に興味がある方にはとても良い学部だと思います。
      施設が新しく、快適な環境で勉学に励むことができます。特にパソコンの環境が整っており、プログラミングを勉強する際にはとても役に立ちました。
      二年の後期から始まりますが、ゼミの種類がコースによって少なく、一年次にある程度の成績でないと希望のゼミに入ることはできません。
      商学部は幅広く金融やパソコンの情報、マーケティングなどを学ぶことができるため様々な企業に就職できるかと思われます。
      最寄駅は名城線の名城公園駅です。日進キャンパスに比べ名古屋市内のため、アクセスはしやすいと思われます。
      新校舎のためきれいです。また、2020年には法学部向けに新校舎が完成します。 おしゃれにしたために食堂の席数が少ないのが気になります。
      友人関係や恋愛関係は個人の力量によるかと思われます。一年生の時にどれだけ仲良くなれるかがポイントだと思います。私はサークルや部活には所属していませんが、入学式や授業で同じクラス出会った友達と今も仲良くさせてもらってます。
      名城公園キャンパスでは新校舎のためにまだサークル活動が盛んではありません。学内に体育館が無いため、運動系のサークルは少なく感じます。
      1年次は高校で言うと英語や数学などの基礎分野と専門分野の基本的な部分を学習します。2年次からはマーケティング、金融、情報コースにわかれて専門分野の学習をします。
      昔から経理やプログラミングに興味がありました。経営学部や経済学部を目指していましたが、商学部では経理に加えてプログラミングやパソコンについて学ぶことができるとわかり入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなくといったところではあるが、偏った授業科目ばかりではないので文句はない。それと、設備が新しいのでそこは評価したい。
      名城公園キャンパスだと受けたい講義があっても抽選になることが多く、人気のあるものは取れないことがあるから。
      明らかにパソコン系のゼミが足りない。商学部の売りとしてパソコン系のゼミが紹介されていたのに数が圧倒的に足りず、仕方なく専攻を変える羽目になった。
      比較的早めに対応しているし、セミナーも多いと思うからよいと思う。
      名古屋の中心に近く、地下鉄も近いのでアクセス面がよい。また、名古屋駅とは違い、名城公園のおかげかオシャレな都会の雰囲気がある。
      特に不自由はないが、食堂が生徒数に合ってない。来年には生徒が今より2000人増える予定なのに、このままでは食堂がパンクし、昼食を食べられない。
      エスカレーター式で上がってきた人が多いためか、講義態度が悪かったり、うるさかったり、自己中心的な人が多い。まるで動物園見たくなる時がある。
      名城公園キャンパスではそもそもサークル活動が出来ないので、何とかしてほしい。
      1年生の間に金融、マーケティング、ITの勉強を大まかに学び、2年生にてどれか1つコースを選ぶ。そのコースにあったゼミを選び、卒業までゼミ担当者について学ぶようになる。
      家からそこそこ近く、学校紹介ページも悪くなかったし、受かった中で一番中身がはっきり書かれていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部の評価
      授業のレベルは教授によって違いますが、金融系に進みたいけれども経済学、経営学は難しそうだなと思っている方におすすめの学科だと思われます。
      インターンシップに参加する前に行われる事前学習などがありとてもよいと思います。
      一年次の頃に通っていた日進キャンパスはバスが混んでいたり、都心部から離れたところに立地してるので不便なところがありましたが、名城公園キャンパスに移ってからは名城公園駅から約二分程度なので通学がしやすくなりました。
      四年間日進キャンパスに通われる方は近くに住むことをおすすめします。
      名城公園キャンパス内の施設は新しくきれいです。
      図書館は学生証をかざして中に入るシステムなので不審者が居ることはないと思われます。
      名城公園キャンパスに移ってからはサークルやイベントが少なく感じます。ですが、名城公園キャンパスでも少しずつサークル活動が増えてきたようなのでこれから期待してます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年生までが日進キャンパス、2年生からは名城公園キャンパスになるが日進キャンパスまでいくのはかなりきつい、バスの本数が少ないので覚悟した方がいいと思います。
      韓国語の先生がわかりやすい。K-POPが好きな人はすんなり入ってくるとは思います。
      最寄りの藤が丘からバスにのるのは少し面倒。帰宅時間が他の人たちと被ってしまうとバスに乗るまでに時間がかかります。なのでできるだけ車で行くことをおすすめします。
      キャンパス内がとても広いので最初のうちはすごく迷います。休憩時間が10分しかないので走って移動する人を結構見かけます。キャンパスが広いのでグラウンドや体育館などもとても広いと思います。
      基本的に穏やかな子が多いイメージがあります。入学式にはもう友達もできましたし、友達はもう彼女をつくりました。幸せそうです。
      キャンパスが広いのでその分サークルもたくさんあります。運動部もかなり盛んだと思います。きっと楽しいのでよく考えて選ぶべきだと思います。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学