みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

学部絞込
3931-10件を表示
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      椙山に入って本当に良かったと思っています。先生になりたいという意思の人たちが集まっているので、その夢に向かって刺激しあって頑張ることができる学科です。また、素敵な先生も多く、相談を聞いてくれたり、一緒にご飯に行ったりするくらいフレンドリーな先生ばっかりです!
      無駄な講義はなく、全て先生になるために必要なことを教えてくださるものばかりです。初等中等教育専修では、小学校の免許だけでなく幼稚園の免許や中高の免許も取れることができるのでとても充実しています。
      星ヶ丘テラスはとても華やかで毎回通るたびに季節ごとにイベントや飾り付けが変わっていてとても素敵です。東山線には栄も通っていて、大学帰りに買い物やご飯に行ったりしやすい場所です。
      他の大学と比べると広くはありませんが、校舎は綺麗で、何より学食が美味しいことが一番の魅力だと思います。日進キャンパスまでの無料バスもあります。ただ、ジムがないことが残念です。
    大学に関する評価
      教育学部はそれほど人数が多くありません。少人数で分かれたりする授業があるのでいろんな人と仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      1年次は必修が多く、みんなで基礎的なものを学びます。2年次からは指導法が多くなり、どうやって教えたらいいのかを学び、実際にグループで模擬授業をしたりします。3年次の後半にゼミを選び、4年次から本格的にゼミがスタートします。
      教育学部内では音楽・数学の中高の免許を取得できます。英語や家庭科などの他の教科を取得したい場合は、2年次から副免として他学部で授業を受け、免許を取得できます。
    文化情報学部 文化情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文化情報学科はパソコンを扱うことが多いので、社会にでてから最低限のパソコン能力は身につくと思います!また学部は同じですが他学科のメディア情報学科の授業もとることができるので能力を伸ばしたかったりもっとコンピュータの知識に触れたい人にはいいと思います。とくに、パソコンが苦手もしくはあまり触ったことの無い人にとっては、ゆっくりとした授業な上、すごい量の課題を出される訳では無いので楽しくパソコンの機能を覚えることが出来ると思います!
      最寄り駅は星ヶ丘です。大学までの通り道には星ヶ丘テラスがあり、冬はイルミネーションがとても幻想的です!イルミネーションは毎年少しづつ変わってるので飽きないです!また春夏秋冬それぞれにあった飾り付けを季節ごとにしているためとてもオシャレです!星ヶ丘テラスには期間限定で変わるお店があり、流行りのスイーツなどたべることができます。毎日通ってますがなかなか飽きません!雑貨屋さんから服屋さん、飲食店など店の種類が豊富なので帰り道によるのが楽しいです!
    国際コミュニケーション学部 表現文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
      創作系の学部ということもあり、とても自由な学部です。漫画や小説などを実際に作る授業もありますし、漫画や小説、映画、音楽、あるいは聖書などを使って文化を学ぶ授業もあります。とにかく幅広く創作分野について学べる学部です。文化祭でもその手の部活サークルが自作本をつくって販売したりしていますし、教授方もライトノベルや漫画に偏見を持っていない方が多いので、そういった文化が好きな方でも安心してキャンパスライフを過ごせますよ。
      また大型の図書館(椙山女学園大学図書館(中央図書館・日進図書館))があり、こちらは卒業生でも利用することができます。図書の貸出を希望する場合は、「館外貸出証」 が必要となりますが、初回に図書館サービスカウンターで発行することができます。館外貸出証は発行日から1年間有効で、更新なども無料で行えます。実質卒業後もこうしたサービスを受けられると思って良いです。
      創作関係の仕事に興味がある方にオススメです。
      接客業
    生活科学部 生活環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      課題がたくさん出ますが基礎的なことから発展的な事まで網羅でき、しっかり資格もとることができます。勉強したい人にはオススメです。
      設計実習などは先生から一人づつしっかりと評価してもらえます!他にも、授業を受けると資格が取れたりもするので満足度が高いです。
      就職率が100パーセントで安心できます。研究内容が違った研究室が沢山あるのでやりたい事ができます!
      就職説明会が一ヶ月ごとにあったりだとか、個人面談やSPIの練習テストも実施しており就職の対策がばっちりできます!
      とても駅から近く、スクールバスもあるのですごく便利です。また車校と近いため学校に通いながらも車の免許がすぐにとれます!
      学食やカフェがたくさんあるため、毎日学食を食べていますが飽きることがありません!設備も綺麗で整っています。
    大学に関する評価
      友人関係では沢山の人と接する機会があるので困りませんが、恋愛関係は人それぞれです。女子大なので。
    文化情報学部 文化情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パソコンが得意な人やパソコンを将来死後とで役立てたい人にはぴったりです。
      また、アジア系の語学も学べるので(中国、韓国など)興味がある人はいいと思います。
      先生によって内容は全然違います。おじいちゃん先生が多いですが、話しやすい人もたくさんいます。テストやレポートは各先生で本当に変わってくるので、シラバスをよく読むことが大切だと思います。優しい先生は就活の面倒もよく見てくれます。
      パソコンや語学、博物館や図書館など様々な種類があります。自分のやりたいことを見つけていければいいと思います。
      普段の成績が関わってくる場合もあるので(人数が多い場)普段から勉強に気を抜かないのが大切です。
      駅から徒歩数分でいけるのでいいと思います。栄などにも地下鉄一本でいけるし、冬には星ヶ丘でとても綺麗なイルミネーションが展示されます。ランチする場所やショッピングできる場所も多数あり通いやすく、楽しめると思います。
  • 椙山女学園大学のことが気になったら!

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      充実した大学生活を送れるから、忙しくて大変だけど楽しいと思います。周りの優秀な学生に惑わされずに、自分の個性を出せる人にオススメです。
      様々な専門の先生がいるので、充実してます。
      3年からゼミが始まりますが、とても居心地がよく、楽しいので用事がなくても毎日のように行きます。
      ゼミでの学生へのサポートはとても良いです。なんでも相談できますし、先輩からのお話も聞けます。
      大学としては、キャリア支援課があるので、どんどん活用すれば、とても良い施設だと思います。
      周辺の環境はとてもいいと思います。
      通学のしやすさも、駅から近いですし、一人暮らしなら寮もあるし、近くに学生マンションもたくさんありますよ。
      生活科学部棟は、建物は綺麗ですが、食堂が遠いし、コンビニやATMもないので、少し不便です。ただ建物が綺麗なのはいいです。
    大学に関する評価
      女子大なので期待はしないでください。
      イベントには一度も参加したことがなく、あまり魅力もないです。
      大手ゼネコン
    投稿者ID:482004
    生活科学部 生活環境デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習は大変ですが、CADとか模型を作ったりエスキスとか、発表の度にストレスは多いけど自分の実になってると感じます。ゼミは3年からですが、どのゼミに入りたいかをざっくりと決めておかないと、人数オーバーした時に成績順で決められる為準備不足になると先輩から聞いたので、1年生から可能な限り成績はいいに越したことないです。気になる教授の授業は絶対取って、レポートやテストも手を抜かないことが大事になるそうです。
      ゼミが始まるのが遅く感じます。
      もっと早い段階から関わって先輩などと交流したいです。
      地下鉄から通学する場合星が丘テラスを通って行けるのでなんとなく気分がいいです。ただ坂の上にあるので結構キツイです。そして生活科学部は1番奥なので地下鉄降りてから結構時間かかります。時間に余裕持たないと、案外いけると思っても間に合いません。
      生活科学部棟は新しい建物なので綺麗です。カフェテリアとかテラスとかもおしゃれなのでうれしいです。クリプトのトイレは古くて汚い感じなので未だに使ったことありません。
    投稿者ID:481979
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生も在校生もみんな優しくて学校に行くのが楽しい。商品開発をしたくてこの学部に入ったが沢山の講義を受けているうちに他にもやりたい事が見つかった。先生も親身になって相談に乗ってくれる。時間に余裕があるので自分の取りたい資格の勉強にあてる時間がある。バイトや、遊びも大事だが時間があるからこそ資格の勉強に取り組むべき。控え室に資格の本がたくさん置いてあるのでそれを参考にテキストを選んだりする。時には先生に相談しながら将来必要な資格を絞っている。資格が取れる授業もあるのでわざわざ時間を作らずに授業内で取れる授業もあるのでとても楽チン。
      東山線の星ヶ丘駅なので通いやすい。近くに星ヶ丘テラスや三越があるのでたまに友達とお茶しに行く。
      トイレも綺麗だしエアコンが廊下にも付いている。個人ロッカーもあり控え室が綺麗。コンセントもあるので不満はない。
    学科に関するコメント
      1年生は必修で法律や政治、マーケティングなどオールジャンルで学び、2年生からはほとんどの授業は選択になるのでやりたい事をある程度絞りながら授業を選択できる。
    投稿者ID:481955
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      1年の時は多角的に学べ、2年からは自分の気になった分野を専門的に学んでいけるので、とても選択肢の多い学部だと思います。ゼミに2年から入るのも他にはないところだと思います。
      授業もばらつきはあるとは思いますが、全体的にそんなに授業の難易度は高くなく、テストに持ち込みが許されている授業も多かったです。おかげでいい成績も取りやすく、就活でも評価してもらいました。
      先生ごとに特色があって楽しいです。
      わたしはたまたまとても良いゼミに入れましたが、もっと種類が多いとたくさん検討できると思います。
      公務員志望だったのですが、サポートがなかったです。
      名古屋駅からは遠いですが、アクセスはよく、最寄駅から大学がとても近いので通いやすいです。
      卒業してから綺麗になったと聞きました。
    大学に関する評価
      ゼミ活動が長いので、その時の友人とは今でも一緒に旅行に行く仲です。
      あまりサークルがわからず、参加できなかったです。
      公務員
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で子どものことについて学びたい人にぴったりの大学です!教育学部棟はまだ新しく、ピアノ練習室や保育室、調理室などとても充実した設備になっています。椙山女学園大学は保育園から高校まで附属園があるため、実際の保育や教育の現場が身近にあります。教育学部に入ると一年生の最初に、全ての年齢の様子を見学する授業があり、そこでどの職を目指すか方向性を固める学生も沢山います。保育・教育実習も充実しており、しっかりとした教育を受けて学んだことを深めたり、保育者・教育者になる道を決断したりすることができます。
      実際に教育や保育の現場で前に立ってきた先生方ばかりなので、経験をもとに役に立つ授業を展開してくれます。また、相談したことにもしっかりと指導していただくことができます。
      一口に教育、保育といってもさまざまな分野があり、この椙山女学園大学にはさまざまな分野を網羅するほどの多くの研究室があります。ゼミによっては、大学祭に模擬店を出店したり卒論のサポートが早期から充実したりとさまざまなので、大学に入ってから少しずつ内容を固めていくといいと思います。
      椙山女学園大学教育学部の就職率の高さは全国でも有数です。元々園長先生や校長先生を経験しておられた先生方が多いので、さまざまな情報やツテがあります。
      キレイです。最寄り駅から徒歩5分という好立地なうえに、最寄り駅から大学までの間にテラスと呼ばれるステキなショッピングモールがあります。
      ピアノ練習室やパソコン室、家庭科調理室、模擬保育室などさまざまな設備が整っています。また、学生控え室もあり、授業がない空きコマの時間などに勉強したり、友達と話したりするスペースもあります。
3931-10件を表示

椙山女学園大学のことが気になったら!

住所 愛知県 名古屋市千種区星が丘元町17-3
最寄駅 名古屋市営地下鉄東山線 星ヶ丘
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部、 文化情報学部、 現代マネジメント学部、 教育学部、 国際コミュニケーション学部、 人間関係学部、 看護学部、 生活科学研究科、 人間関係学研究科
概要 椙山女学園大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。1930年に創設された椙山女子専門学校を前身とし、1949年に開学しました。日本の女子大学としては最多の7学部を有する女子総合大学に発展しています。女性が仕事をする中で直面する結婚や出産などを乗り越えるサポートとして「トータルライフデザイン教育」を行っており、自立した女性の育成に取り組んでいます。 キャンパスは、星が丘キャンパスと日進キャンパスの2つあり、それぞれに図書館などを備えています。学生寮もあり、各キャンパスと地下鉄「赤池」駅を結ぶ通学用無料スクールバスがあります。「就職の椙山」といわれるほど、個人面談やマナー指導、多くの求人や情報力で就職をサポートしており、就職率は女子大学の中でもトップクラスです。

この学校の条件に近い大学

椙山女学園大学のことが気になったら!