みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

椙山女学園大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      みんな中良くて楽しく学んでます。ギャルが多いイメージがあります。立地もいいから通いやすいし、毎日休まずに来れます
      現代のビジネスを学ぶことができ、とてもたのしく大学に通っています
      就職先もおおくあり、推薦もたくさんあるのでいいとおもいます。
      少し星ヶ丘駅からは、遠いですが、友達と一緒に喋ってたら着きます。
      食堂でICカードが使えるので便利でいいと思います,。トイレもきれい
      女子大なので恋愛はできないです。インカレに入るしかない出す。
      学内のサークルに入る人よりもインカレに入る人の方が多いです。
      マーケティングや簿記を学んでいます。必修科目は大変ですが楽しいです
      友達が行くと言っていて私も行こうとなりました。こんな理由はダメです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学自体はとても良いと思います。授業は楽しいし先生は優しいし、私は気が合う子がいないだけでとても楽しい大学生活を送れてると思います。
      教育、保育に興味がある人ならとても充実した授業だと感じると思います。先生も優しい人ばかりで今のところ文句なしです。
      まだ1年生で正直よく分からないので星3つにしておきます。先輩方はスーツを着て面接(?)練習をされてる方が多くいるのでサポートは十分だと思います。
      最寄り駅の星ヶ丘駅から徒歩7分ほどなのでアクセスはいいと思います。ただ星ヶ「丘」という程なので、大学までは結構な坂道です。楽なのでエスカレーターやエレベーターを使って上の方まで登っていく人が多いです。周辺環境は、星ヶ丘テラスがあるので食べ物には困らないけれど、値段的には割とお高めなお店が多いです。正味スタバとロフトによく寄るくらいです。遊ぶところは近くのカラオケくらいです。
      私立の女子大なので充実している方だと思います。個人的には図書館が広くて驚きました。ただ大学内にコンビニがないのが不満ではあります(星ヶ丘キャンパスだけかもですが)。売店は一応あるけど、教育学部からしたら外に出て橋を渡って行かなきゃなので面倒臭いです。
      恋愛はゼロです。異性愛者の私からしたら全く出会いがないです。サークルかバイト先での出会いを期待するしかないです。友人関係に関しては私の周りの子は楽しそうにしてるけど、私自身は全く楽しくないです(笑)女子校独特の雰囲気があり、ずっと共学だった私はそれが初めてなので割とついていけないことが多いです。ただいじめ等は無いです。大学生なのでそこまで子どもじゃないです。割と一人でいる子も多いし、一人でいても全く目立たないので人付き合いが苦手な子も大丈夫だと思います。
      サークルは入ってないので分からないですが、あまり充実しているようには思えないです。
      1年生のことしか書けませんが、ほとんど教育に関することを学びます。ピアノや声楽(と言っても童謡しか歌いません)、教育心理学等があります。どの先生も優しくて面白い方ばかりなので心配することはないと思います。
      保育士になりたかったからです。椙山はほかの私立と比べて少し学費が安いし、私はとにかく名古屋の大学に行きたかったのでここを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      先生がいい人で個性的で面白いです。ただもう少し留学プログラムをしっかりとしてほしいなと思います。そして単位数も、、、
      英語やアメリカの文化を学べるシステムは多いが簡単に留学はできない。交換留学も少なく、認定留学の条件も厳しいと感じた。
      伝統校であるため大手の企業に就けるのではないかと思う。偉いおじに食いついてもらえると聞いた。
      坂が多いが駅からは近い。東山線一本で行けるのは良い。星ヶ丘テラスも楽しめる。
      コンビニがない。自販機もイマイチ。外に出ないと他の建物に行けないのがちょっと、、、
      女同士で毎日楽しく過ごしています。彼氏がいる子はいます笑笑笑笑
      女子ばかりなので共学に憧れはあります。イベントはゲストが来て楽しいと思います。
      一年生はオール英語を話す英語の授業が毎日あります。二年生も週3でそのようなシステムの授業があります。
      アメリカの文化や英語の講義に関心を持った。そして、留学プログラムのと就職の手厚いサポートがあると聞いたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英語を重点として勉強していきたいと思っている人にとって、国際コースがあることはとてもいいと思う。そうでなくても、国際コースがあることによって大学全体で英語のレベルが高いので十分な勉強ができると思う。
      授業内容は他の大学と大差ないと思う。講義はもう少し解説してくれてもいいのになと思うこともあるが、そこまで不満に思うほどでもない。
      私事とはなりますが、私が椙山女学園大学を選んだ理由は国際コースの進学実績があったためです。周りには不満を言う人もいますが、私としては進路相談にのってもらったりと手厚いサポートがあると感じます。
      星ヶ丘駅が最寄駅です。そこからの電車通学の生徒はかなり多いです。
      私立大学で、幼稚園からある大学です。それなりにしっかりと設備が整ってます。
      いじめとかはみたことはない。ただ、エスカレーター式で通ってる子との意識格差が時々感じられる。女学園なので大学内恋愛はあまりきかない。
      サークルの種類は多く、充実している方だと思う。
      イベント時はまあまあ賑わっていると感じる。
      1年次には「話す・聴く・読む・書く」の基本技能を徹底的にマスターし、2・3年次には国際社会を舞台としたビジネス・文化発信の場面で活躍できるレベルの英語力を養う。
      ずっと英語を重点とした勉強をしていきたいと考えていたため。
      また、国際的な職業につきたいという夢があったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      自分のやりたいことを専門的に学ぶことが出来とても満足している。
      しかし、よく分からない授業もあるため先輩方から学び本当に学びたいものを選ぶ必要がある。
      他の大学よりもしっかりとした建築やインテリアの知識を学ぶことが出来ていると感じた。
      教授方もしっかりと教えてくださる。
      しかし、中には変わった教授がいるため、授業は選んだ方がいい。
      就職のためのインターンの案内がたくさん来ている。また、就職した先輩方の話を聞く機会もたくさん設けられている。
      星が丘キャンパスの生活科学部棟は坂を昇った1番上の場所にあり、朝イチでたくさんの坂を登らなければいけないのはとても辛い。
      カフェがあるが、小さくて席数が少ないため座れる人が限られている。また、小さいためメニュー数が少ない。
      共学ではないため、男女間の争いなどがなくとても過ごしやすい環境であると感じている。
      部活動に参加しているがあまり真剣にやっておらず、少し物足りないように感じる。
      1年次では、アパレル、建築、インテリアについての基礎的なことを学びどの分野が自分に適しているのか考えることが出来る。
      必修科目はつまらないものが多いと感じた。
      昔からものを作ることが好きで、何かものを作ることが出来る学部はないかと思い、大学を探していたところこの椙山女学園大学を見つけた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      私はまだ卒業していないので分かりませんが、今のところ満足しています。入学してよかったなーと思います。
      1年生のうちは必修科目が多いですが、2年生から好きな講座を取れます。
      後期からはゼミも始まるので充実します。
      ゼミも多数あり、各々好きなゼミに入るようです。人気のゼミは抽選がありました。
      インターンシップや就職活動のサポートは手厚いように思います。
      キャリアセンターも大学内にあります。
      大学の周辺にはスタバや星ヶ丘テラスなどがあり、充実しています。
      新しくて綺麗な講義室や棟が多いので、困ったことはないです。
      図書館が大きいです。
      女子大なので、友達は出来ますが、恋愛はサークルなどに入らないと難しいと思います。
      私は参加したことがありませんが、学祭などのイベントは充実しているようです。
      法学、経営、経済など、その人によって様々です。就職先も、多様です。
      女子大だから。また、色々な科目が学べるからです。学力も近かったです。

投稿者ID:919016
    2023年06月投稿
      好きな英語が毎日受けられるのでとても良い大学だと思います。図書館などの施設も綺麗なので、充実すると思います。
      講義が面白くてとても楽しいです。洋画をみて英語を学んだりするのがとても好きです。
      就職率などは高いようです。サポートは、まぁまぁだと思います。
      星ヶ丘駅で降りて坂を登ったところにあります。体力作りにはいいのかなと思ってます。
      国コミのトイレがとても綺麗なので満足してます。カフェなども外が見えるので景色を見ながら食事ができます。
      友人はあまりいないです。でも先輩がとても優しくしてくれてとても嬉しいです。
      サークルには入ってないので分かりませんがイベントは充実してると思います。
      コミュニケーション能力やプレゼンの発表能力をあげるなどの内容です。
      英語が好きなので英語の先生になりたいと思いこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学研究科人間関係学専攻の評価
      先生たちが為になる面白い話をしてくれたりするので、授業は楽しいです!ただ、パワーポイントを使わない先生もいるのでメモは必須です
      大学は星ヶ丘キャンパスに比べたら狭い方です!!最寄り駅から徒歩5分ほどでバス停に着き、20分ほどスクールバスに乗ってキャンパスまで移動します。
      先生たちも分からないところは教えてくれたり、 すごく親切にしてくれます!!
      先生には人間関係学部特有の資格を教えてくれたりするので、就活に期待できます!
      県外から来る人は乗り換えが多いので、少し大変かもしれないです!!
      少し狭いので、もう少し広く栄えてたらよかったなと感じました!
      女子大のため出会いはないですが、サークルとかに入るといいと思います!友人関係も楽しいです!
      コロナで無くなったりなどが多いため、またイベントは参加出来ていないです。
      将来何をしたいか、何に興味があるかが大事になってくると思います
      心理系に興味があったため、この学部を選びました!こんな単純な理由ですがとても楽しいです!

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      遊びばかりではなく、しっかり4年間勉強を頑張ったといえる大学生活を送れると思います。忙しいですが、友達と一緒なら頑張れます。
      他の学部より授業が多いし、課題が多くて大変です。
      でも、友達と一緒に頑張れたら充分楽しめると思います。
      ゼミのことはまだわからないです。GPAが高い人から好きなゼミが選べるので1年のうちからコツコツ頑張る必要があります。
      先生が親身だと思います。管理栄養士の国家試験の合格率も高い方だと思います。
      坂が辛いですが、星ヶ丘テラスで空きコマにお茶したりできるので良いと思います。
      めっちゃ綺麗なわけじゃないけど特に不満は無いです。強いてゆうならトイレに和式が多いこと。
      友達が作れれば勝ちです。恋愛できなさそうって思う人が多いと思いますが、インカレなどに参加している友達を作れば紹介してもらえます。
      学祭は特に盛り上がってません。学内のサークルにはいる人より、インカレにはいる人が多いと思います。
      食品のことはもちろん、化学基礎の内容や、実験もあります。
      高校で文系だった人はちょっと辛そうでした。
      料理が好きで、管理栄養士になりたいから。家から通いやすかったから。

2022年10月投稿
      国際的で面白い授業が多く満足しています。また、ネイティブスピーカーの先生の授業を受けられることが最大の魅力だと思います。
      とても充実しています。ですが課題も多い上に面倒なので、国際言語よりも表現文化学科への進学をおすすめします。
      就職率もとても良いので期待を込めて星5をつけさせて頂きます。
      星ヶ丘駅から徒歩7分ほどです。ですが朝は大変混雑しているため地下鉄に乗るのが大変です。
      充実しています。学食も美味しいですし500円で食べることができます。
      女子大なのであまり出会いはありません。友人に関しては皆良い人ばかりで助かっています。
      サークルには参加していませんが、種類が豊富で充実していると思います。
      英語以外にも好きな言語を学ぶことができます。また、文化についても学べます。
      英語が得意科目であり1番成績がよかったのと、就職実績も良いと思ったからです。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学