みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:40.0 - 55.0

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(243) 私立内122 / 553校中
私立内順位
平均

国際コミュニケーション学部 表現文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      幅広い分野を学びたい人にはぴったりだと思う。元々文学部?だったため、文学系の授業が多い。基本的には日本と海外の文化を中心に勉強する。
      就職は金融機関がおおい印象。
      様々な授業がある。文学や歴史、哲学、海外文化、アニメやマンガ、演劇、美術などもある。指導は講師によって様々だが、理不尽な指導や評価をする人はいないと思う。1、2年では英語、ドイツ語、フランス語を1つ選択して授業を受ける。これは必修だが、受けたい講師を選べないので当たり外れがある。
      幅広いゼミがある。ゼミは3年生から行われる。たしか表現文化学科じゃなく言語コミュニケーションのゼミを選ぶことも可能。
      航空関係や金融機関に就職する人が多い。学内説明会では、金融機関やトヨタ系の会社が大多数を占めていた。大学側が就活前に6回程度セミナーを開いてくれるし、希望制だが、面接やディスカッションの練習講座もある。適性検査や筆記試験の模擬試験もやってもらえる。キャリアセンターでいつでも相談できるので活用したほうがいい。
      東山線の沿線で、周囲に大学が多いためいつも満員電車で通学することになる。駅から大学はきつい坂道を10分程度歩かなければいけない。ただ、星ヶ丘テラスのエレベーターやエスカレーターを使用して上がる人が多い。
      周辺環境は星ヶ丘テラスや百貨店があり綺麗に整備されているが、学生が使えるような安いカフェやファミレス、コンビニは駅の方まで行かないとない。
      特に不便な事はないが、あまり新しい校舎ではない。裏は森なので、虫が出ることがある。
      また学生の数に対して洋式トイレが少なすぎる。
      学内にカフェや食堂があり、活用している人も多い。
      自由に使えるパソコンが沢山あるが、レポートの時期はいつも空いていない。
    大学に関する評価
      恋愛関係は、女子大なので学内ではなくバイト先や、他校と合同で行なっているサークルなどで探すしかない。また、基本的に学内は関係者以外の男性の立ち入り禁止。
      人間関係は、1、2年は必修の語学の授業があるので、そこでクラス分けされた子とは高校のクラスメイトのような関係になれる。ただし幅広い授業があるため、必修授業以外で友達を作るのは大変。サークルや部活に入ると交友関係が広がる。学部棟の控室(休憩所)にはカウンターがある為、仮にひとりぼっちになった日でも1人用のカウンターでごはんを食べたりできる。
      サークルや部活は沢山ある。文化祭は毎年有名人が来る。
    学科に関するコメント
      1年は教養科目や語学の必修授業が多い為に大変だし、興味のないことも勉強しなければいけない。どちらかといえば高校の授業のような感じ。2、3年生は様々分野から好きな授業を取れるために充実すると思う。大多数の学生が3年生までにゼミと卒論以外の単位をほとんど取ってしまうので、4年はゼミしか学校に来なくなる。
    進路に関するコメント
      菓子の販売職
    文化情報学部 文化情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      図書館司書、博物館などの資格をとるならちょうどいい学部だと思います。中国語、韓国語主にアジアについて学ぶことが多いです。
      女性とライフコースという、女性のこれからについて学ぶ講義があり、これはとても役に立つと思います。
      積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので説明会に絶対参加し、どんなことをやるのか詳しく聞いたほうがいいです。
      まあまあです。
      周辺の環境はとてもいいです。星ヶ丘テラスもあって、お買い物、ランチができます。通学はしやすいです。
      文化情報学部の棟はわりかし汚めです。
    大学に関する評価
      友人関係は良好で、恋愛は女子大なのでないです。
      いろんなサークルはあります。ラクロス、よさこい、チアダンスなどたくさんあります。イベントはあまり充実していません。
    学科に関するコメント
      日本語、中国語、韓国語、英語などの語学やコンピューターなどの情報系、アジアの文化についてや観光系など多様な内容を勉強します。
    進路に関するコメント
      航空のグラウンドスタッフ
    生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養学科に所属しています。一年生の時から専門的な授業があり、学年が上がるにつれてどんどん専門的になっていきます。私は現在三年生ですが、実験や実習がほとんどです。一年生の時から大学の先生たちは国試のことを念頭に教えてくださいます。
      もともと病院に勤めていた先生も何名かいらっしゃって専門的な知識や現場でのお話も聞くことができます。
      駅から星が丘テラスを通っていきます。山に建ってる?ので坂がきついですが駅チカでおしゃれな星が丘テラスに寄れますよ!
    大学に関する評価
      女子100パーセントなので大学での恋愛は期待しないでください笑
      サークルやバイトで出会っている子が多いです。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるためのカリキュラムです。
      一年生の時に一般教養科目をほとんどの人は終わらせます!
      一年生の後期に調理実習があります。いろんな料理が作れて楽しいです!
      二年生になると実験や実習が増えてきますが、座学がまだ多いです。
      三年生で臨地実習に病院、保健所、給食施設の三ヶ所にいきます。
      四年生では研究室に所属して、研究をしながら国家試験の勉強をします。
    国際コミュニケーション学部 表現文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      職員の方々の質は高い学費のわりにあまり良くありません。
      学生課、教務課、キャリア支援課ともに、知識不足が否めません。
      奨学金などの重要なことですら理解していないですし、その他の重要な情報もギリギリまたは二、三ヶ月前に一度発信するだけで気づかなかったらこちらのせいにされます。信用できません。
      映画や演劇について学びたくて入学しましたが、あまり深くは学べません。
      授業も広く、浅く学ぶだけで専門的な知識もゼミでもあまり学べないと思います。
      語学など、特に英語には力を入れているので英語をやりたい留学をしたい人には良いと思います。
      駅から10分でそこまで悪くないと思います。
      学食や売店には期待しないほうがよいです。
      よくテレビで観るようなおしゃれな学食なんてありません。高くて不味くて量が少ないです。
      他学部の建物は新築で綺麗ですが、この学部は古いです。施設費は他学部に取られます。
    大学に関する評価
      女子高などとは違ってドロドロしたことは少ないです。
      仲良しです。
      逆に男性関係で揉めることはありません。
      学内サークルは活発ではありません。
      勧誘も静かです。
      多くの人は名古屋大学とのサークルにはいってます。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      友達もいい子ばかりで、先生も優しいです。学部棟も綺麗で設備も整っています。
      教育学部は、教師になりたいという子が多いので、みんなで高め合い、支え合いながら勉強ができるので、とてもいい環境で大学生活を送ることができますよ。
      先生によって、優しい、厳しいなどがありますが、先生達はみんな学生思いの良い先生ばかりです。質問にも丁寧にこたえてくれますよ。
      椙山の教育学部は、就職率は全国でNo.1です。
      学生課や先生からのサポートも充実しています。
      駅からは少し歩くことになりますが、星ヶ丘テラスという、お洒落なテラスを通って通学することができます。レストランや、ファッションショップ、ボーリングまであって、空きコマがとても充実します。
    大学に関する評価
      女子大ということもあり、同じ学校での彼氏はできませんが、友達はたくさんできます。みんないい子達ばかりです。サークルなどや飲み会などで、他大学の学生さんと付き合ってる人はたくさんいます。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になりたい方にはとてもオススメの学部です。教員採用試験や面接などの対策を二年生という早い段階から行なってくれるため、教員採用試験の合格率も高いです。また、教育学部の学生はみんなとても仲が良く楽しい大学生活を送れると思います。
      学科卒業生よ教員合格率はとてもよく、教育学部ですが一般企業の就職も大手の就職実績があります。先生方も親身になって考えてくれ、対策もきちんとしてくれます。
      最寄りの駅は東山線の星ヶ丘でとても通いやすいです。星ヶ丘テラスがあり、空きコマにショッピングやランチなどを楽しむこともできます。また、大学のすぐ近くに自動車学校もあるため、スムーズに車の免許まで取れちゃいます!
      学内の設備は充実しています。また、学内に清掃員の方がおり、いつも綺麗に保たれています。
    学科に関するコメント
      教育学部では保育、幼稚園、小学校、中学校、高校の免許が取れます。中学校、高校の免許は数学、音楽、国語、英語、社会、家庭科が取るか取らないかは自由ですが取ることもできます!!
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      大学で教育免許を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。小学校免許が主ですが、頑張り次第で、幼稚園、中高の専門分野(国、数、英、社、音)のどれかを並行してとることができます。しかし、幼、数、音以外は副免になるので、単位に含まれないので大変です。将来子どもを育てる時の役にたてたいなどの理由で勉強するのもありだとおもいます!しかし、教育実習が4年生の6月に1ヶ月間あり就活ともろ被りするので、就活を考えている人は大変ですし、教員採用試験直前にバタバタしてしまうのは覚悟いります、、、。
      実践的な授業が多く、女子しかいないため協力的で充実していると思います。学生が生徒役になって悪さをわざとして怒るシュミレーションなどもあったりします。
      星ヶ丘テラスを通って大学にいくので、キラキラした学生生活を送れます!スタバ、スープストック、三越、ジャパレン、ボーリング場など‥空きコマを利用して楽しめます!
    大学に関する評価
      学校のサークル、部活は女子しかいないので‥‥名大との合同サークルなどに入るのをオススメします!
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生たちが親身になって進路について考えてくれます。
      必ず教員にならなくても自分で決めた道に進むことを全力でサポートしてもらえます。
      教員採用試験の合格率も他大学に比べ高く、充実したサポートが受けられることが合格率にも表れていることがわかります。
      実際に教育現場で働いていた教授の授業を受けることができるため、大変勉強になります。
      ゼミでは、先生や学生同士の交流が楽しみの1つです。
      自分の興味のある研究を行っている先生のゼミを選ぶことを勧めます。
      卒業論文をどのような内容にしたいのか考えておくといいです。
      また、授業を受ける際に興味のある授業の担当の先生にお話を聞いたりするといいです。
      教員採用試験の合格率の高さは本当にすごいと思います。
      また、教員以外の道に進むこともでき、そちらのサポートも充実しています。
      星ヶ丘テラスを抜け、坂の上にキャンパスはあります。
      雨の日も、星ヶ丘テラス内を通っていけば多少濡れずに済みます。
      都会の中にあるので、空き時間を有効に使うことができ、ランチや学校帰りのディナーにおしゃれなお店でご飯を食べることもできます。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛は諦めましょう。
    生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している方にとっては、サポートなど手厚いためおすすめです。国家試験は全員受験、国家試験対策の講座や講義があります。
      講義は先生によると思いますが、しっかりと取り組んで損はありません。また質問等にもきちんと回答していただけます。
      研究室は3年次に決めます。決定方法はその年によって異なりますが、これまでの成績が関与してくるためテストやレポートにしっかりと取り組む方が吉です。研究室によって内容等が異なるため、しっかりと情報収集をして自分が後悔しない選択をしてください。
      また、どの研究室も基本的に毎日出席し国家試験対策や卒業研究を行います。
      椙山の歴史が長いこともあり、OGが多いです。就職率も良く、サポートはキャリア支援課の方に手厚くサポートしていただけます。
      東山線星ヶ丘駅が最寄りです。星ヶ丘テラスなどもあるため、立地や環境はいいと思います。
      キャンパス内も年々改装され、設備には満足しています。学食や売店はあるもののコンビニがないため、その点は少々不便に感じています。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2013年入学
      保育・初等専修では保育士、幼稚園教諭の免許の他に小学校の免許も取れます。小学校まで取れる学校はなかなかないのでとても満足しています。また先生方もとても優しく、各分野で名の通った教授がいる所もあらゆる面で助けられます。また大学のある星ヶ丘はとても洗練されていて、お洒落な女子大生になった気分になります(笑)教育学部にはボランティアの連絡も多く入り、子どもたちとのキャンプボランティアや海外支援のボランティアなど希望に沿って参加できるようになっています。そのようなボランティアなどの経験は必ず将来に活きてきますし、就職の際の面接などでもとても有力な経験になってきます。わたしはこの大学に通って、そのような活動に積極的に参加するようにしていたため、貴重な経験をたくさんできました。大学生の間にしかできないことはたくさんあると思うので、皆さんも気に入った大学であらゆる活動に専念して、充実したキャンパスライフが送れますように。