椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

椙山女学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.69 158位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で看護を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教養や女子校ならではのマナーや作法も学べ充実した大学生活を送ることができます。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいますが、基本学生のために熱心に指導してくださる方が多いです。
      ゼミ選択は自分の行きたい領域にほとんどの学生が専攻することができ、自分の関心のある卒業研究ができると思います。
      すべての先生方が熱心に指導してくださいます。卒業生は少ないですが、学部ができてから毎年多くの先輩方が就職していると耳にしているので他の看護学校と変わらず大学病院、その他の病院への就職実績はあります。
      星ヶ丘駅のすぐそばにあり、歩いて10分もかからず行ける距離です。
      学内の施設は学部も後から建てられたため新しいのでとても綺麗です。学部棟を出たすぐのところに食堂があります。
      学部内での良い噂、悪い噂の回る速さはとても早いなと通っていてすごく思います。しかし女子校という面で女子だけなので怖いイメージが強かったのですが、看護学部の私の学年はイメージとは別でとても優しい人たちばかりです。
  • 椙山女学園大学
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したい学生にはいい大学授業もわかりやすくてすごくいい。
      すごく親身になって話を聞いてくれたり、楽しくわかりやすいです。
      先生が親身になってくれる。
      わからないところも丁寧に教えてくれる。
      大手金融機関などの就職実績がある。
      サポートをしっかりしてくれる。
      駅から近くよい。駅の近くに星ヶ丘テラスがあり買い物などもできる。
      施設が比較的新しくすごくきれいで楽しく学生生活を送ることができる。
      優しくノリの良い子が多く楽しい学生生活を送ることができる。
      現代マネジメント
      金融機関
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師になるための充実した授業が多く、友人と切磋琢磨しながら勉学に励むことができる環境が整っています。また、教師の道に進まず一般企業に就職することに決めた学生にも真摯に対応してくださる先生方がいらっしゃいます。
      教師になると必要になってくる、授業力・指導力・人間力が養われる講義が多く、非常にためになります。実際に、模擬授業をしたり、教員採用試験のための対策をしてもらったり、とても充実しています。
      ゼミが本格的に始まるのは4年生からですが、3年生から自分が興味を持ったことを学べるゼミにつながる授業があるので、研究するテーマをしぼりやすくなります。
      教育学部なので、ほとんどの学生が教職関係につきます。実績も良いと思われます。また、一般企業の就職実績も高くどちらも評価が高いと思われます。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。学校に着くまでに、星ヶ丘テラスがあり、ショッピングを楽しむことができます。ご飯屋さんも多く、私もよく利用しています。
      教育学部棟は、比較的新しいので、棟内は綺麗です。また、ピアノが置いてある部屋がいくつもあったり、広い体育館、図工室、家庭科室、など学ぶために必要な施設や設備が整っています。
      女子大なので、とても楽で気に入ってます。また、教育学部は必須の授業がほとんどなので、どの授業も友人と一緒のことが多く、いつも和気あいあいとしています。
      みんなと仲良くなることができます。
    文化情報学部 文化情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生数が少ないのでアットホームな雰囲気です。 先生方との交流も深めることができます。 ただ、キャンパスも小さい分、大型キャンパスの他大学よりも設備は古いと思います。
      意欲的に学びたいと考えているのであれば先生方も親身に対応してくれます。 ただ、うちで学べる分野は広く浅くというものが多いと感じます。
      ゼミによっては企業と提携してプログラムを進めているところもあり、満足感は高いと思います。 どのゼミに入りたいかは早めに決めておくといいと思います。
      1年次から就職に向けたプログラムがあるので少しずつ身構えることができます。 大手企業から地元の優良中小企業まで幅広い就職実績があります。
      駅からは少し遠いです。しかし星が丘テラスを通っていくので季節によってはイルミネーションなども楽しめます。
      文化情報学部棟はうちの大学の中で一番古い棟なのであまり綺麗ではないです。 また、カフェテリアや食堂はあるものの、生協やコンビニなどが入っていなく、不便に感じます。
      学生数が少ないので沢山友達を作りたい子には物足りないかもしれないです。一方で狭く深くという友達関係が築きたい子にはいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養の部分が多く、2、3年次から学びたい分野ごとに本格的な学習をスタートできます。観光学や韓国語の勉強をしていました。4年次からゼミに配属されます。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済について学んでいるうちに興味が出てきたためです。
    • 学科志望動機
      観光学を学びたいと考えていたため、唯一観光学が学べるこの学科を志望しました。 実際にオープンキャンパスで観光学の講義を受け、観光についてイチから学べる点が良いと思い入学しました。
    文化情報学部 文化情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      日本や海外の文化や言語について興味のある方はとても楽しく学べる学科です。またパソコンは必須なので、パソコンを使った授業が好きな方には最適です。後者の休憩スペースにもパソコンがあり、レポート課題などに使用したり、自由に利用できます。
      文化、言語の中に日本や東南アジア等幅広く学べるので、選択の幅が広いです。好きな国の文化や言語を学べます。特に必須科目の英語や情報処理基礎は、少人数で同じメンバーで学んでいくので、よりそのグループの人と仲良くなれます。
      この学部は、1年生から3年生まで学んできた講義内容が活かせるゼミの講義内容が多いので、今まで学んできた講義内容で好きだった内容のゼミを選ぶと楽しくできると思います。また、私の所属していたゼミでは、みんなが就職活動で忙しかったのを見ていた先生が就職対策もしていただいたので、ゼミによっては先生に希望を言えば、対策してくれるところもあります。
      大手企業への就職実績があります。キャリアセンターがあり、専門のカウンセラーが就職相談に乗ってくれますし、求人がたくさん張ってあるので、毎日寄って見に行ったほうがいいです。ただ、スペースが小さいので、なかなか相談に乗ってもらえることも少なかったので私はほとんどゼミの先生に頼ったりハローワークに行っていました。
      学内は駐車場が無く、車通学を禁止しているので車で通いたい人には向いていないかもしれません。最寄駅が星ヶ丘駅で市バスや地下鉄でぐう額する人が圧倒的に多いです。駅を出ると大学までは「星ヶ丘テラス」というショッピングモールがあるので買い物や外食ができ大変便利です。
      様々な学部の建物の中にカフェテラスや食堂がありますし、外に食べに行っても良いです。自動販売機もあるので飲み物は気軽に買えますし、お弁当もお手ごろな値段で売られているので、食事には困らないでしょう。
      女子大学なので恋愛がしたければサークル活動に入るのがおすすめです。他の大学と合同で練習したりするのでそこで交流があると思います。また文化祭では男の人も呼べるのでそこで男性の方との交流はあると思います。異性と出会う機会が少ないので、アルバイトや習い事をするのをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年は一般教養や英語、中国語、情報処理等必須科目が多いです。2年生は情報処理や中国語英語の応用が始まります。3年生から専攻が3つに分かれ、メディア学科に進むと映像制作や番組制作など貴重な体験ができます。
      図書館学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学図書館や学校図書館等、現状の図書館が抱える課題などを考えていく授業です。教授はとても接しやすく、一人ひとり親身になって論文の書き方や就職活動についてアドバイスを下さったりして、とても助かりました。
    • 学科志望動機
      中国語、英語を学びたいと考えてたため。また日本語教員が取得できるというところに興味を持ち、希望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾
      私は英語や国語等文系で勝負していたので、文系対策を中心に勉強をしていました。
    生活科学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      過ごしやすい校風だし、友達も沢山できると思います。管理栄養士になりたい人が通うと管理栄養士になれる可能性が高いです。校舎も綺麗で過ごしやすいです。
      専門分野の先生が講義をしてくれるので、分かりやすいです。また分からないことは質問をしたら答えて貰えます。
      様々な研究室があるので自分自身が興味のある研究室を選ぶことができます。また研究室の雰囲気が良く楽しく過ごすことができます。
      キャリアサポート課というところがあり、面接の練習や履歴書の添削などわして貰えます。また就職した先輩がどのような試験を受けたかなどの資料も置かれていて為になります。
      駅から近いので負担なく通学することができます。また学校の近くに星ヶ丘テラスがあるので、ランチに行ったり、買い物できたりと楽しく過ごせます。
      施設が綺麗なので気持ち良く学ぶことができます。また女子大ということもありトイレの数が充実してて良い。
      クラス毎での授業が多く高校と同じような雰囲気で勉学に励むことができます。なので友達が出来やすく、楽しい学生生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      管理栄養士になる為の勉強を4年を通して行っていました。3年では実習に行き、4年では国家試験対策として模試が定期的に受けます。
      化粧品メーカー 事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に就きたいと思い、就活をして内定を貰ったから。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思い受験しました。
      推薦入試
      推薦入試だったため特に準備はしませんでした
  • 椙山女学園大学
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学でどの分野を専門的に勉強していこうかまだ定まっていない人には、1年の必修科目で基礎的なことを多角的に学修するので、その後の自分の方向性や指針がゆっくり決められることから、自分のしたいことがより明確にできるのではないかと思います。
      3・4年は特に選択科目が多いため、自分の学びたいことだけを選んで勉強できるので、資格取得を目指している人には無駄が少なくできるのではないかと思います。
      ゼミによっては、かなり深くまで研究しているところもあり、実際に商品開発をしているなどの実践面でも行っている場合があるので、自分の選択した分野をより発展的に研究・実践ができるのではと思います。
      伝統のある学校として、同地域内では就職がかなり強いです。また、就活するにあたって、セミナーやマナー講座、エントリーシート等の書き方指導も行っているため、有効活用すればとてもスムーズに就活できるのではないかと思います。
      東山線星ヶ丘駅下車徒歩10分程度で、名古屋駅までは15分程度なのでアクセスはとてもいいです。大学からすぐのところに星ヶ丘テラスや三越などがあり、カフェもたくさんあるので、空き時間にゆったりと過ごすことができます。また、自動車学校も近いので、大学の授業と両立しやすいと思います。
      パソコンは台数が結構あるので、順番待ちなどはしなくてもいいと思います。学食は3か所あります。図書館では映画鑑賞をすることができます。図書の本は冊数は多いです。ただ、個人的には利用したい分野の本に関しては出版年数が古く、あまり役に立たないものがあったので残念でした。
      原則的には時間に余裕のあるカリキュラムなので、資格取得の勉強やサークルなどに時間を充てることができると思います。
    学部に関する情報
      一般教養と専門科目が学年ごとに分かれているといったことはなく、どの学年でも履修することができます。専門科目では、1年次に必修で経営、経済、法律、政治について基礎を学ぶこととなり、2年次からは各自の希望する科目を選択必修の中から選んでいくこととなります。どの分野についても最低何単位か取らなくてはいけないという条件がありますが、基本的には自由に選んで学べます。ゼミは1年からありますが、本格的に選択して始まっていくのは2年からとなります。
      西田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界の政治、経済について研究していました。また、海外展開している日本企業などテーマを決めて研究し、研究結果を報告することが何回かありました。大まかな指針以外は基本的に生徒に委ねるスタイルの教授であったため、好きに研究できたし、ゼミ生みんなが様々な分野のところに視点を置いていたので、報告会が楽しみでもあり、また自身の見解が広がったので、とても充実したゼミでした。
      名古屋大学/大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から一番近くて通いやすい大学院だと思ったからです。
    • 学科志望動機
      大学自体は中学からのご縁であったことが理由となります。学科については、世界経済について知りたかったということと、将来法曹界での仕事を希望しており、大学院受験を考えていたので、その準備に時間が割けるカリキュラムであったことから決めました。
      その他
      本校の受験準備はこれといって特にしませんでした。
  • 椙山女学園大学
    国際コミュニケーション学部 表現文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      海外留学を考えている人には、とてもいい大学だと思います。国際コミュニケーション学部は特に語学力、コミュニケーション能力に優れた人が集まっており、実際に外国語を使用しながら学べるいい環境だと思います。高校時代とは異なるタイプの友人とも交流でき、楽しかったです最寄駅から遠いのが少し残念でした
      さまざまな国の先生が集まっており、外国語の授業も多いです。また、1年次には、週5日英語の授業があり、いやでも英語力が身に着く環境であると思います。
      ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれて、研究の方向性になやんでいても、こうしたらいいと具体的なアドバイスをくれます。また、研究の図書費がひとり3000円ですが支給されます。ゼミの時間には2.3か月に一度研究成果を発表する場があり、先生やゼミの仲間から研究に対する問題点などを指摘してもらえる場でもあります。
      キャリアサポートセンターがあり、そこではエントリーシートの添削、面接での振る舞い等を教えてもらうことができます。また、就職が決まらず悩んでいると、ここを受けてみてはどうかなどアドバイスもくれるので、ぜひ活用してみてください
      最寄駅から客観的にみれば近いのだと思いますが、行きが上り坂なため少し遠く感じるかもしれません。駅までに通り道にはおしゃれなお店やカフェがたくさんあるので寄り道にはうってつけですよ
      建物は比較的新しいものではないかと思います。また、学食はテレビでもよく紹介されていて安くておいしいのでおすすめです!
      先ほども書きましたが、外国語教育が充実しています自分でもわかるレベルで英語力が上がっていくのが個人的にはすごく嬉しかったです。
    学部に関する情報
      1年次は外国語の授業が中心でしたが、2年次以降は自分の興味のある分野を自由に選択できました。
      表現文化研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世間で起きている事象がなぜそのようになっているのかを証明していくゼミでした
    • 学科志望動機
      高校時代に源氏物語興味を持っていました。学科のパンフレットをみると、源氏物語についての授業があることを知り志望しました。また、幼少時代から英語教室に通っていて、英語が好きだったので英語力をさらに高めたいと思ったのも志望理由です
      一般入試
      特になにも特別な対策は行っていませんでした。
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      希望者は幼稚園教諭、小学校教諭、中高の専門教科(数学・音楽)の免許全てを取得できる学科です。他学部の講義を受講することで、中高の他の専門教科の免許を取得することも可能です。毎日の英会話や演習、実習が多く実際に教壇に立つことを強く意識したカリキュラムになっています。
      座学でも参加型の講義が多く、向上心の強いメンバーが集まっているため、刺激し合えて充実した講義を作っていけると思います。
      担当教諭次第なので研究室についてはあまり語ることができませんが、ゼミ選択は3年生からなので、それまでに色んな先生の研究室に遊びに行き、仲良くなっておくと相談にものってもらいやすいし良いと思います。研究内容は自由なので、卒業研究・卒業論文発表会に足を運んでみるとイメージが湧いてくると思います。
      徹底した指導があり教員採用率が全国平均に比べ非常に高いです。伝統のある学校であるため、東海地区の企業に対するネームバリューも強いと思います。ただし教育学部は学部内で企業への就職希望者へのサポートはしていないため、学校内にあるサポートセンターへ行き各自で企業就職へ向けて準備をしていく必要があります。
      名古屋の星ヶ丘駅から徒歩10分以内という好立地です。星ヶ丘テラスのすぐ隣なので、ショッピング、食事などもできます。星ヶ丘駅は東山線なので栄や名古屋へも1本で行けます。
      教育学部は今年で設立されて9年という若い学部ですので、校舎はもちろん綺麗で音楽ホールやピアノの個人レッスンが可能な音楽棟の設備が充実しています。
      女子大ならではの雰囲気があります。わいわいしていて部活動にも力が入っています。男性がいないため学校内で出会いはありませんが、他大学のサークルやアルバイト先での出会いはあるので安心してください!
    学部に関する情報
      1年生は一般教養、2年生は各教科の指導法、3年生は演習、4年生はゼミで研究、というのが主な流れです。3年生から教育実習があります。
    • 学科志望動機
      教員免許をできるだけ多く取得したかったためです。東海地区で幼稚園~高等学校全ての教員免許を取得できる大学は少なく、その中でもより多く実習を経験できる学校がこの大学でした。
      推薦入試
      推薦入試を受けたため、面接試験の際、自分が持っている想いをどんな言葉で表現したらよいのか考えました。当時教育現場で問題になっていたことは徹底的に調べて自己分析し、対策を立てました。
    文化情報学部 文化情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ITの他にも学べる分野が多岐にわたっていて、自分の選択肢が広がる学科だからです。ただ、本当に自由ですので勉強しない人は勉強せずだらだらと卒業する人も多く見られます。
      講義については、多岐の分野を取り扱っている為、自分の興味のある講義を選択する事が可能です。幅広く知識を吸収したい人には向いている学科です。
      研究室は、教授によってだいぶ分野が異なってきます。私は心理学の分野にも興味があった為、ITに特化したところではなくどちらかと言うと、心理学に特化したところを選択していました。
      県内の就職は結構有利な大学かと思われます。就職難の時代に就活していましたが、就職窓口であるセンターには相談する生徒も多く、私は特にサポートも受けずに就職しました。
      最寄り駅から徒歩15分程のところにありますが、お洒落な店舗が並ぶ立地条件の良い場所ですので、通学時は飽きませんでした。ただ、ずっと坂道の為、最初はしんどいかもしれません。
      IT系の学部の為、設備はとても充実していました。やりたい事や挑戦したい事は色々と出来たと思います。当時で設備がかなり整っていましたので、現在は更に進歩しているのかと思われます。
      女子大ですので、女子しかおりません。大体はグループで行動している子たちが目立ちます。仲間割れすると結構面倒な立ち位置になると思います。
    学部に関する情報
      1年次は英語、中国語、心理学、ITの基礎といった幅広い分野での講義を受けることになります。2年次以降から自分が学びたい分野を選択するといった形でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名は伏せておきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学に特化した教授の元でお世話になりました。ゼミ名を伏せた為、概要は控えます。
      IT系/技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でITに関して勉強した為、IT系の会社に就職したいと強く望みこの業界に入りました。
    • 学科志望動機
      文系で情報分野を学びたかった為、文系でもIT系に特化した学部を探していたところ、此方の大学を見つけました。オープンキャンパスの印象もよかった為、入学を決めました。
      推薦入試
      指定校推薦の為、高校の授業終わりに面接の対策しか行っていません。