みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:40.0 - 55.0

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(331) 私立内105 / 568校中
私立内順位
平均

生活科学部 生活環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授、生徒ともに良い人が多いです。
      教授は大学のことはもちろん、私生活についても相談に乗ってくださいます。
      学科としては課題も多く大変だとは思いますが、それを乗り越えて得るものは大きいです。
      構造計算や環境設備などは他の工学部の建築学科などと比べると質の低い講義にはなっています。逆を言えば高校時代に文系だった方達にも分かりやすくなっているので、理系じゃなかったけど建築分野を学びたいという方にはぴったりだと思います。教授陣は質問も丁寧に答えてくれます。建築分野で働いていく上で必要な知識は得られると思います。
      ですが、もしその道のプロを目指しているのならアパレルなら大学の他に専門学校に通う、建築インテリアなら卒業後大学院に進学するなど大学+αの学びが必要になってくると思います。
      3年の後期に研究室に配属され、ゼミが始まります。
      研究室は就職はもちろん、大学生活を楽しむ上でも大切な要素だと思います。配属会前に研究室訪問をして研究室の雰囲気を見ておくと失敗がないです。
      教授の推奨科目の成績で研究室が決まるので、気になる教授がいたらその教授の講義をとっておくとよいです。残念ながら希望と全く違う研究室に配属になる方もいます。
      就職実績は同じレベルの偏差値の大学と比べると良いと思います。スーパーゼネコンに内定をいただく先輩もいらっしゃいます。
      面接マナーや履歴書作成など大学のキャリア支援の方はもちろん、教授もサポートをしてくださいます。ただSPIなどのテストは自分で勉強しないと何ともならないので頑張ってください。
      最寄り駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。街全体がとても綺麗で周辺環境は良いです。星ヶ丘テラスが通学路になります。季節によってさまざまなイベントを行っているので街の雰囲気も少し変わって面白いです。
      駅から大学までは徒歩数分ですが、生活科学部棟まではもう少しかかります。坂も急なので足が悪いと辛いかなと思います。
      棟は大学内で1番新しいです。なので綺麗だし設備も整っている方だと思います。
      大学が24時間開いている訳では無いので、設計実習やコンペを頑張りたいときは不便かもしれません。
      生活科学部棟内のパソコン台数が少ないので、他の棟まで課題をやりにいくこともあります。
    教育学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とても楽しい学生生活がおくれた。先生も友達も素敵な人ばかりで過ごしやすかった。卒業するのがとても寂しく感じた。この学校、この学部に入って良かったと思う
      将来役に立つ授業が多くていいとおもいました。どの先生も分かりやすく教えてくれたのでとても助かりました。
      アットホームなゼミが多くて本当にいいとおもう。ゼミでご飯を食べに行ったりお祝い事したりできたので良かった。
      就職に向けてのカリキュラムが豊富なのでとても助かるとおもう。どの先生も熱心に相談に乗ってくれるところが凄くいい。
      駅から近いし名古屋の中心部に近いので学校帰りに遊びに出かけやすくていい。また駅から学校の間にもたくさんお店がある。
      まず、学校自体がとても綺麗に掃除されているのですごく過ごしやすかったです。設備もしっかりしていていいです。
    大学に関する評価
      学部自体がとても仲良しなので80人くらいで運動会したり忘年会したりしたのが最高の思い出になっています。
      この学校この学部に入ってとても幸せでした。最高の友達、一生の仲間に出会えて私は本当に嬉しいです。みんないい人ばかりです
    学科に関するコメント
      基本は必修が多いです。自分で選ぶことはあまりありませんでした。でも全て将来に役に立つことだと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ワーホリ
    教育学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育学部ということもあって、雰囲気はとても良いです。派手な子も静かな子も様々いますが、みんな仲がいいです。
      保育士から高校免許まで取得できる資格も充実しています。
      保育・初等教育専攻と初等・中等教育専攻に分かれており、より自分が目指すものに近い方を専攻すると良いと思います。
      ちなみに、保育・初等教育は保育士~小学校免許、初等・中等教育は幼稚園~高校免許まで取得できます。
      就職は強いと思います。教育関係は勿論、途中で企業に行きたいという人も教育学部にはいて、そういう人も十分良い企業に就職できると思います。先生方のサポートも万全で、親身に相談に乗ってくれると思います。教育関係以外でも、ちゃんと相談に乗ってくれますよ。
      地下鉄東山線星ヶ丘駅から、徒歩7分程度です。
      周辺には星ヶ丘自動車学校や星ヶ丘テラス、星ヶ丘三越、星ヶ丘ボウル等便利でおしゃれな施設が多くあります。
      特に、自動車学校は本当にすぐ隣なので授業の合間などに通うこともでき、効率よく通うことができます!
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学は今までで勉強をしてこなかった科目ですので、最初は慣れるのに必死でしたが慣れれば面白いですよ!統計学は難しいですけど…あと、心理学科と人間関係学科は他の学部と違って日進キャンパスにあるので他の人学部と違って少人数制でアットホームなところが好きな人には向いていると思います。
      授業は、心理学系のが多いと思いきや全然分野の違った講義もあるのでそこは時間割の取り方次第で色々な分野の講義を受講することができます!
      人間関係学部だけ、ゼミというものがなくケースと演習という名前のものがあり少人数制での授業があり、卒論を書くための卒論指導で教授を選ぶのもあります。
      最寄りは地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。そこから本キャンパスである星ヶ丘キャンパスまで10分ほど歩いて、星ヶ丘キャンパスから日進キャンパスまで無料の学園バスが出ているのでそのバスに20分間乗って日進キャンパスに着きます。
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      大学で心理学が学びたい人にはうってつけだと思う。日進キャンパスには人間関係学部しかいないから、心理学の調査も比較的行いやすいし、アットホームな感じがしてとても過ごしやすくていいと思う。被験者と面談できる部屋や箱庭専用の部屋や実験器具がたくさん置いてある部屋などがあり、卒業論文などでは、自分の気になることを徹底的に調べ上げることができるので、充実している部分です。また2年生になると心理学実験という授業があって、前期は心理学実験の基礎を自らが被験者となったりして、それを自分でまとめてという感じで、後期は、グループに分かれて行いたい実験を一緒に一定時間かけてじっくり本格的に実験というものを行える。これにより、心理学実験のレポートのまとめ方や分析方法、気をつけた方がいいところなどが体験できるので、今後イメージしやすくよりいいものになるように変わっていくことができます。なので心理学を学ぶにはとてもいい大学だと思います。
    国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      留学制度は短期・中期・長期・交換留学があり、行き先も北米のみならず韓国や中国、ベトナムなどアジア圏まで揃っています。先生方も学ぶ意欲が強い学生には色んな機会を与えて下さいます。
      講義によってバラツキはあります。私は日本語教員の資格を取るために必須の講義を多く受講しましたが、学外から集めた講師の方による授業もあり、実践的で充実していました。
      東山線星ヶ丘駅から徒歩10分以内。星ヶ丘テラスを歩いて行きます。
    大学に関する評価
      基本的に優しい子が多いです。色んなタイプの子がいるので、友達作りには困らないと思います。
      たくさんの部活、サークルがあります。4月ごろは星ヶ丘駅周辺で毎朝たくさんの部活、サークルの人たちがビラ配りをしています。
    学科に関するコメント
      英語、ドイツ語、フランス語、中国語などの語学から、アメリカの人種民族問題、映画論、TOEIC講座、ヨーロッパ史、日欧比較文化、翻訳、通訳、観光専門英語、ビジネス専門英語など幅広く国際的な内容を学びます。Communicative Englishではオールイングリッシュの授業を行い、リスニング・スピーキング・ライティング・リーディングをまんべんなくブラッシュアップします。
      証券営業、銀行、客室乗務員、大手メーカーや商社の一般職など
      学校推薦も複数あります。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年目以降では専門領域の学習が始まり実習もあり熱心に学ぶことが出来ました。学食もおいしく楽しく通うことが出来ました。
      指導は熱心で、分からないところは丁寧に教えてくれます。テストも頻回にありました。研究ゼミの先生とも親しくなれ、研究室に行けばいろいろ教えてくれました。
      研究を進めるだけでなく日々の学習で悩んでいること、進路についての相談など何でも先生に相談できました。
      実習がおわり、就職先は自分でインターンシップを申込み、参加して決めました。先生に聞けば教えてくれます。
      星が丘駅から徒歩で通えて、テラスもありオシャレです。自動車教習所も近くにあり、大学と両立している友人もいました。東山線であることから市外、県外の友人もいました。
      国家試験前は毎日図書館に通い、学習スペースで自己学習をしていました。とても静かで環境もよかったです。
    学科に関するコメント
      基礎看護学から専門領域まで幅広く学べます。それぞれの専門領域を学び、興味のある分野を深めます
      市内の病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年はネイティブによる英語の授業が必修です。しかも月から金まで90分。課題も毎曜日出てとにかく多いので、それなりの覚悟と忍耐が必要です。
      教養から専門まで様々です。
      私の所は充実していると思います。
      他の学校さんよりは手厚いと思われます。恥ずかしながら今も就活をしていますが、はっきり言って限界があるなと思います。相談は当日予約で名前を書かなければならないのですが、いざ行ったらあんまり空いてない日がざらにあります。ネットとかで予約できればいいのにといつも思います。県外からの人間からしたらめちゃ不便です。さらに時期的にだんだん3年の懇談のせいで相談の予約ができないのもあります。最近はもう行かず、エージェントさんの方にすがりついてますがね…(笑)
      アクセスは悪くはないと思います。だがしかし、坂がとにかくきついのでそれなりの覚悟を…まぁ、慣れますがね(笑)
      こればかりは学部にもよりますが、比較的きれいだと思いますよ。
    国際コミュニケーション学部 表現文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      私の学部は学科間の垣根が少なく、国語関係だけではなく英語関係の授業も学べます。また、椙山の子は、みんな優しいのですぐに友達ができると思います。教授方も相談事があれば親身になって相談などを聴いてアドバイスして下さいます。
      大学内でSPI対策も行なっています。数学など苦手とする場合、補習教室もありました。また、キャリアサポートセンターでは1対1で面談を行なっていただけるスペースもあります。
      坂が辛いですが、星ヶ丘テラス内のエレベーターを使えばそんなに辛くはありません。星ヶ丘テラスはお洒落なお店が沢山あります。大学帰りに友達と夕ご飯を食べて帰るのも良いですよ。
    大学に関する評価
      サークルは早めに入るところを決めて入った方が良いと思います。私は迷いすぎて結局、サークルには入らずに大学生活を過ごしてしまいました。イベントでは椙大祭が大きなイベントの1つであると思います。多くのお客さんがいらっしゃって賑わいます。
    人間関係学部 人間関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生も良い先生ばかりだし、講義も楽しいものが多い
      。特に子ども系や教育系は人気がとてもある。抽選になることもたまにある。
      教室中がうるさくても、注意をしない先生は少しいる。厳しい先生と優しい先生の差が激しいと個人的に思う。
      職場でも問題をテーマにしたケースや演習があり、社会人になってからとても役に立つと思い、受講した。社会人になってわかるよりも、今わかっておいた方が良いのでとても充実している。
      月に何回か就職ガイダンスがあり、先輩方のお話や、キャリアサポートセンターの方々から就活で必要なことなどを教えて頂ける。
      日進キャンパスの最寄り駅は赤池で、そこから20分位スクールバス。また、日進キャンパスから星ヶ丘行きのバスは20分に1本あるが、赤池行きのバスは1時間に1本しかない。
      どこにもエアコンが付いていて寒い、暑いと思ったことはあまりない。生徒が勝手にエアコンのスイッチを押して良いことになっている。
      日進キャンパスはトイレがとても綺麗。
    大学に関する評価
      日進キャンパスは心理学科と人間関係学科しかないので、ほぼ顔合わせになる。友達をつくるのには適していると思う。
      恋愛に関しては女子大なのでみんなバイト先で頑張っている。
      星ヶ丘キャンパスはとても多くのサークルがある。日進には易学サークルがあり、占いを学ぶサークルがある。
    学科に関するコメント
      人間関係学科は主に子育て、福祉、性関係、女性のキャリアを学ぶことができる。
    進路に関するコメント
      教育系の講義を沢山取り、興味が湧いたので教育関係の仕事がしたい。