みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(166件) 私立内130位 / 508校中
私立内順位
平均

生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とっても過ごしやすくていい意味で自由です。
      のびのびと成長できる場だと感じています。
      とてもおすすめです。
      人によるが、わりとわかりやすい先生がおおい。
      課題に関してはあんまり。
      研究室による。
      しかし、先生によっては就活もあまりできない。
      サポートセンターがあるため3年生よりすごくサポートしてくれる。
      星ヶ丘テラスを通って通学するので朝も夜もきもちがいいですよ。
      綺麗な教室はや建物です!
      定期的にリニューアルしたりしてウキウキします
      友人関係も良好です^^!!
      いい子ばかりで過ごしやすいです。
    学部に関する情報
      栄養についてとそれに伴う医学的知識を学びます。
      実習も充実しています
    生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたい、絶対に管理栄養士になりたい、という学生にはとてもいい大学だと思います。課題や小テストが毎週あって少し大変だと思うけれど、確実に自分の力になります。また、職員免許や栄養教諭の免許もとることが出来ます。
      一般教養の授業から各学科の必修授業まで、とてもわかりやすく充実した指導です。
      3年の後期からゼミを決め始めます。ゼミによって卒論の内容が大きく変わってきます。
      マナーの椙山、と言われることもあるとおり、就職活動の基本マナーの講座があります。
      周辺にはおしゃれな店が並んでおり、充実した生活を送ることができます。
      学内の施設は比較的あたらしく、カフェスペースやフリーパソコンルームなどがあります。
      実習や実験など、グループで会話して行う授業が多いので、学科内で友人を作るチャンスはたくさんあります。
    学部に関する情報
      1年前期は一般教養を中心に学びます。後期からはどんどん必修の授業が増えます。
    生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的に学びたい生徒にとっても充実した授業内容になっています。やりたい分野をとことん追求することができると思います。
      部外から有名な方を招いての講義もあり、とても充実しています。
      3年の前期の最後にゼミ決めがあり、自分にあった先生を選ぶことをお勧めします。
      就活のための説明が何度も開かれるので、すごいためになります。
      最寄駅から徒歩8分くらいでとても通いやすいです。エレベーターもあるので安心。
      学食が何箇所かあり、カフェもあって食べるところには困らない。パソコンも何台もある。
      生協があったら尚よし。
      分野ごとに分かれての授業が多いので、そこで友達はできやすいと思います。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的なことを学び、学年が上がるごとに実践に繋げていきます。
    国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      椙山女学園は歴史もあり昔から名の知れている学校で有名です。
      先生もよく面倒を見てくれますし、就職の事や単位のことなどを気軽に相談できる先生がたくさんいます。ただ、留学をしたいと思っている人にはあまり向いていないかも知れません。留年・休学せずに4年間で卒業できる留学制度はありますが、少人数しか行けないませんので、もし成績が悪いけど行きたい!と思っている人は休学、もしくは認定留学になります。認定留学は、休学せずに海外の語学学校、または大学で取得した単位を椙山の単位に変換するという制度です。この制度を使えば単位が足りていれば4年間で卒業することができますが、もし単位を取得できなかった場合、留年ということになります。もし3年生になって、留学したい!と思っても、簡単にできないのが現状です。もうすこし行きたいと思った人が誰でも行ける留学制度が整ってればいいのですが。なのでもし留学に行きたければ、早めに行動、早めに先生に相談する事をおすすめします。また、英語教師、日本語教師の教員免許は教職を一年生から習得すれば取れます。大手企業に就職した先輩方もいますし、何より女の子だけの学校はやっぱり楽しいです!
      講義は先生によって面白い、面白くないの差が激しいです。日本語の講義や英語の講義、また第二外国語の講義は為になりますし面白いです。
      この学部、学科の生徒は一年生のときに必ず英語週5回、第二外国語(フランス語かドイツ語選択できます)週3回の授業が必修です。なので、必ずといっていいほど語学は身につきますし、授業の中でプレゼンテーションやディスカッションの機会も多いので就職にも役立つと思います。
      先生によって課題があったり、全くなかったりと差がとても激しいです。ただ、ほとんどの先生がベテランでいい先生です。課題の有無に関わらず必ず生徒一人一人を気にかけてくれます。
      基本的にこの学部はテーマは自由なことが多く、自分の興味のあることが学べます。
      先輩方の中には大手企業に就職した先輩も数多くいます。また、ゼミや一年生のクラスに卒業生を呼んで就職の現状や選ぶときのコツを先輩直々教えてもらえるので、昔だけの観念にとらわれず、その年度による現状を知ることができます。また、就職のためのSPIやセミナーも3年生になると受けなければいけないので、サポートは十分であると思います。この学部は旅行会社やホテル、エアラインはとても人気のある就職先です。
      星ヶ丘キャンパスの最寄駅は、東山線 星ヶ丘駅です。そこから徒歩10?15分程度で学校に着きます。星が丘テラスというおしゃれな街の先にあります。坂はありますが、すぐに慣れます。駐車場はないので車通学はできません。
      日進キャンパスの最寄駅は日進駅ですが、星ヶ丘キャンパスからスクールバスがでているので、それになっていく生徒が多いです。また、日進キャンパスは車通学が可能なので車で行く生徒も多いです。
      学内にカフェや学食があり、生徒であれば誰でも使うことができます。カフェは数ヶ月に一回イベントがあり、メキシカンフェアやイタリアンフェアなど、フェアを開催します。そのときには完全ビュッフェになるので安くたくさん食べることができ、とても人気です。
      また、日進キャンパスにはゴルフの打ちっ放しやグラウンドがあります。
      やはり女の子だけなのでとても楽しいです。また、自立している子がほとんどであり、それぞれ自分の考えをしっかり持っています。
    学部に関する情報
      一年生の時にはとにかく語学!英語やフランス語、ドイツ語をしっかり勉強します。
      二年生になると選択の授業ばかりなので自分の取りたい授業を取ることができます。人気の授業は抽選なので予約しなくてはいけません。(笑)この学年で留学に行く子が一番多いです。
      三年生になるとゼミが始まり、卒論のテーマなどを少しずつ絞り始めます。
      四年生は就職活動でとても忙しいので、前期はあまりゼミ活動は活発ではありません。後期から卒論に向けて本気で取り組みます。
      私はまだ決まっていませんが、やはり語学を生かした仕事をしたいと考えております。

生活科学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたいならとても良い環境だと思います。食のことに興味がある方にも良い学科だと思います。
      食べ物のことを学びます。分からないことがあれば質問できます。
      一年生の頃にちょっとしたゼミがあります。勝手に配属されるのですが、少人数なので質問しやすいです。
      四年生になったら研究室に配属されるのですが、研究室によっていろいろな就職先があります。
      最寄駅は星ヶ丘駅で、駅から歩いて10分ほどなのですが星が丘テラスを通ることができるので良いと思います。
      図書館があります。学生ならだれでも使えます。学食も充実しています。
      女子大ですが、楽しいです。部活もたくさんあるので選ぶことができます。
    学部に関する情報
      栄養のことはもちろんですが、病院のことも勉強します。高校とは違って面白いです。
    人間関係学部 人間関係学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      自分の好きなことを幅広く学べるところがいい。女子だけで怖いイメージをもたれがちだが、全体で仲が良く、過ごしやすい雰囲気。
      いろいろな専門分野の教授がいて、様々な種類の講義が受けられる。
      1年生からゼミがあり、学年が上がるごとに自分の興味のある分野を追求していけるゼミに参加できる。
      女子大ということもあり、大手の学校推薦の枠も多く、選択肢が広がる。
      最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅で駅から徒歩5分程で学校に到着できる。そこから日進キャンパスまでスクールバスで20分程。
      綺麗なところと古く汚いところの差が激しい。トイレは綺麗なところが多く感じる。
      みんな仲が良い。1年生からゼミがあるため、仲良くなれる機会がある。
    学部に関する情報
      1年生は人間関係にまつわることを幅広く学び、2年生から徐々に自分の興味のある分野を主に選択し学んでいく。
    国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      全員に本格的な英語の学びの場がある訳ではないので、個人の努力次第だと思います。大学では1年生の時のみ小クラスで全員にスピーキング、リスニングの授業があり、毎日英語で日記を書く宿題があったりしましたが、2年生以降はできる子のみクラスが進級できるという感じでその他の子は本当に努力次第。しかし、その他の授業も興味深くゼミも良かった。就職にも強いのは本当です。
      選ぶものを間違えると後悔しますが、それはどの大学も同じではないかと思います。
      ネイティブの先生も皆さんフレンドリーで優しいし、映画論は本当に面白いのでオススメです。
      簡単に言うと、様々なもの(雑誌、CM、言葉等)から真意を見つけ出すというようなことをしていました。興味深く楽しかったです。
      文句のつけようがないです。大手への就職実績は高いです。私は就職課の方に何度もエントリーシートをみてもらったり、相談したりとてもお世話になりました。
      最寄駅は星ヶ丘駅。歩いてすぐです。星ヶ丘テラスを通って通えます。おしゃれな街並みで冬にはイルミネーションがとてもキレイです。
      国コミは椙山では割と古い校舎で、正直設備は充実してません。しかし普通にキレイな校舎です。
      女子しかいないのはとても楽だし楽しいし友情が深まった気がします!中高みたいなグループ化が色濃くなく自由。色んなタイプの子がいて楽しいです。共学じゃなくて椙山でよかったと心から思います。
      サークルも他大学と合同のものが多くあるので出会いもありますよ。
    学部に関する情報
      1年次はとにかく英語の基礎を勉強します。スピーキングとかリスニング。加えて第二外国語のフランス語かドイツ語も勉強します。2年次から徐々に好きな分野を広げていく感じなのかなと思います。
      大手自動車メーカー(業務職)
    国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外人の先生が多く、生の英語が聞けました。
      英語に慣れることができ、また教員免許もとれたので、すごく良かったです。
      ネイティブの先生が多かったです。
      アメリカ、オーストラリア、イギリス、フランス、ドイツ、中国など、国際色ゆたかでした。
      3年生からゼミが始まりました。
      先生によって、厳しさはちがいましたが、とても充実した時間を過ごせました。
      キャリアサポート課を利用していました。
      自分から行動しなければできませんでした。
      駅の近くで、星が丘テラスもありとても立地はよかったです。少し距離がありました。
      トイレなど、すごくきれいで設備は充実してました。エレベーターやエスカレーターがもう少したくさんあるといいです。
      女学園大学だったので、男性はおらず、恋愛はできませんでした。でも楽しかったです。
    学部に関する情報
      英語や、第二外国語、外国の文化を学びました。教職についても学べました。
      一般企業へ就職しました。大手金融会社の総合職です。
      自分で資格をとらないと就職は難しいと思います。
    現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来の夢や目標がなくても、広い視野で企業のことを学ぶことができる。そこから自分の視野も広げることができる。
      先生によりけり。分かりやすい先生はとっても分かりやすい。
      商品開発を企業と協力して行っているゼミが多い。先生も生徒からの支持が高い。
      就活生じゃないし、まだ具体的に自分自身が動いていないから把握できていない。
      けど、大学の名はまぁまぁ知られているので、大学のブランドからのイメージは付けられやすい。
      星ヶ丘駅から徒歩5分。坂道が急だが、駅の近くにはカフェも多い。
      愛知の大学の中では狭い方だと思う。
      だが、女子大ってことで、控え室やトイレはとてもきれい。
      大学生になってまで、女子同士のイザコザは誰も望んでいない。だから、意外と平和である。
    学部に関する情報
      経営学。経済学。政治学。消費者行動論。現代マネジメント論。金融関係論。
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく不便です。でもそれ以上に学ぶのは楽しいです。
      授業は当たり外れは大きいですが楽しいです。
      ファーストイヤーゼミなどで学校に慣れさせてくれます。講義の当たり外れは大きいですが心理に関する授業でははずれは少ないです。教職用の授業などはあまりおすすめできないです。
      1年生なのでファーストイヤーゼミのことしかわかりませんが、これは学校に慣れるための授業といった感じです。少人数で先生について学びますが、和気あいあいとしていてとても楽しいです。
      就職に関することはまだ良くわかってないですが、教職やその他資格は取りやすい方だと思います。
      めちゃくちゃ不便です。
      少し歩けばコンビニやモスその他ご飯屋さんがありますが、周りはthe田舎という感じです。
      悪くは無いですが星ヶ丘のキャンパスと比べるとどうしても劣る点が目立ちます。
      恋愛に関しては女子大なので特に何もないですね。そんなに大きな学部ではないので割とみんな顔は知ってるなーっと言った感じです。自由気ままに過ごしてる印象です。
    学部に関する情報
      教育心理学、社会心理学、行動心理学、発達心理学など、心理学について学べます。