みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部であるのでそこまで不真面目な人もいないし、歯学部との合同授業などもあり、充実している学科だと思う
      専門的な内容も多いが、面白い。ただ、どこも同じであると思うが高校の時に比べて授業スピードが早い。充実はしていると思う
      まだ1年生なので研究室の事は詳しく分からないですが、グループワークをする機会が週に何度かあり、積極的に活動しているグループが多く充実している、
      薬学部であるため、別に就職には困らないとは思うが、就職とか以前に留年する生徒が半数くらいいる。国試のストレート合格率は50パーセントくらいときいた
      周りにコンビニがいくつかあるので便利ではあると思う。駅から学校まで徒歩数分で行く事が出来るのでアクセスは良い。
      勉強出来る場所が多くあるので自習するのには困らないと思う。また、施設も綺麗であるので充実してると思う。
      勉強熱心な感じの人はあまり多くないが、勉強出来る人は割と多い。大学生にもなっていじめとかもないし、友人関係はそれなりに充実してると思う
      学内のサークルは週1のところがほとんどであると思う。多くても周2とか、、、学園祭はこじんまりとしている。
      1年生はほとんど高校の延長みたいな授業。専門科目よりも教養科目が多いため割と楽だが、2年生になってから薬学の専門的な内容になる。
      小さい頃から医療職について病院で働きたいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      いいところです
      とても楽しいし将来の役に立つし
      何より学食がおいしい
      だがキャンパスが広いため迷子になったりする
      パワーポイントなどのアプリを使っているが
      機械が苦手だから難しい
      パソコン必須
      ゼミなどはなく解剖などをしたりする
      イカなどカエルなど色々なものを解剖する
      学んだことを活かすため、自分のなりたい仕事の学部に入れば資格がとれる
      名古屋駅から近いため交通の便は結構良い
      だけど人が多すぎて大変
      学食はおいしいし
      口内にコンビニもあり
      キャンパスも広いため設備は充実している
      友達などは簡単に出来る
      変な裏がある人もいないし
      違う学部でも話したりする
      サークルに入っていないので
      分からないが入っている友達は
      とてもたのしそう
      特にないので皆さんが行きたいなと思ったところに行ってください

薬学部医療薬学科の評価
      大学で薬学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、1年次のみキャンパスを2ついききするので少し大変である。
      様々な病院や薬局へと実習に行くことができ、貴重な体験ができる。
      在学中の6年間で1度も留年することなくストレートで国家試験に合格する割合は低い。
      最寄駅は名城線、東山線の本山駅であり、そこから歩いて数分で着くのでアクセスしやすい。
      古い施設もあるが、授業やゼミで使う施設は綺麗であり、環境はよい。
      男女の割合は約一対一で友人も多くでき、サークルも盛んではないがいくつかはある。
      サークルは全体で10個ほどあり、薬学部は基本忙しい学部であるのでそれほど盛んに活動はしていない。
      1年次は教養科目もあるが、2年次からは薬学の専門科目がほとんどであり、専門的なことが学べる。
      昔から薬剤師になりたいと思い、より知識を深めたいと思いこの大学に進学した。

投稿者ID:941914
    2023年01月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      先生や設備もよく生徒目線でしっかりとサポートをしてくれる。自立した薬剤師になる上ではかなりいいと思っています
      先生たちの講義はとても生徒目線でわかりやすい。国家試験にもしっかりと視野に入れている
      病院への就職は低いがドラッグストアなどは充実している。サポートかなり手厚い
      駅から徒歩5分で行くことも出来、飲食店やコンビニ、スーパーなど充実している
      多くの施設があるが椅子など汚れが目立つところもある。
      図書館は充電するところが少ない
      優しくて大人しい人が多いので困ったことがあると助けてくれる。
      薬学部限定になってしまうので数は少なくあまり活動できないが一部歯学部と交流をもてる
      薬剤師になるための薬の知識や様々な実習をすることができる。ほとんどが必修である。
      化学が得意であったのと健康上薬剤師の方と関わることが多かったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学について学び将来薬剤師になりたいという方にはいい大学であると思う。しかし勉強も大変なため、キラキラした大学生活を送ることは難しい。
      楠本キャンパスの先生方は、化学や生物、物理を高校時に取っていない人でもわかるよう、ひとつひとつ噛み砕いて説明してくれるのでわかりやすい。
      授業で聞き逃したことがあっても、その日の授業を後で見返せれるのも良い。
      ストレートで薬剤師になれる割合は約50%だそう。
      努力次第ではあるが、その程度のレベル。
      駅からも割と近い。近くにローソンはあるが、校内にはないので少し不便。
      校舎もまあまあ新しく設備は十分であるが、夏場は先生方がエアコンの調整をしているため、結構寒い。
      グループが三つに分かれているため、自分の所属するグループの人としか交友関係を持てない印象。
      サークルというものがなく、部活動のみで成り立っている。
      歯学部と合同の部活もある。
      一年では選べる必修科目があり、興味ある分野について学べる。
      二年次以降は薬学についての勉強のみを進めていく。
      医療系の仕事につきたいと思っていて、調べていたら薬学に興味を持っていったのがきっかけ。愛知県に住んでみたいと思い、愛知県の大学から薬学部のある探した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      交通の便もいいし、人間関係も充実している、勉強に力を入れたい人も、その他のことに力を入れたい人も全然大丈夫だと思います。
      最近、愛知中学とか高校の方も大学と同じようにレベルが下がってきたなどと言われているけれど、全然そんなことはなく、むしろレベルは上がってきていると思います。偏差値は低くても人間性は他校より優れているため、おかげで勉強だけじゃなく、部活などにもたくさん時間をかけられるいいところだと思います。担任の先生もいい人たち。ユニークで、楽しい学校です。
      とても勉強のしやすい環境をつくってもらっています。
      おかげで勉強に集中することができます。
      あまり大きすぎる目標をたてるより、自分にあった目標を設定したほうがいいと個人的には思います。
      名古屋城の隣にあって悪いわけがない。
      交通の便もいいし、寄り道もできます。
      ひと目見ただけでは分かりづらいけれど、きれいです。
      特にトイレは。
      私の友達はみんないい子だし、私の知ってる限りいじめとかもないです。みんなが仲いいです。
      まあ充実しているかと思います。
      すごく頻繁にイベントを行うわけではないですが。
      先生たちが1から勉強を教えてくれるので、中学、高校のときにあやふやだったこともきちんと分かるようになると思います。
      中学受験のときに大学のキャンパスを使わせてもらって、設備が整っていると思ったから。

2022年10月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      人間関係も充実してるし、いいところに学校立ってるし、友達と寄り道できる!勉強をしたい!と思ってる人にもいいし、他のことにも力入れたいなぁーって思ってる人でも全然いける!
      先生に怒られる人もいるけど、なんだかんだいい人しかいない。普通に私は愛知学院大学の学生だって誇りを持って言える。最近、愛知中学とか高校の方も大学と同じようにレベルが下がってきたとかほざいてる奴いるけど、全然そんなことない。むしろレベル上がってきてる。別の学校のやつが別の学校の事情なんて知らなくて当然だし、知ってるかのように言うのほんとにやめて欲しい。事実無根です。偏差値は低くても人間性は他校より全然優れてる。おかげで勉強だけじゃない、部活とかにもたくさん時間をかけられるいいところに入れた。私は中学から愛知だけど、ほんとに変わらず思えるのは担任の先生がマジでいい人たちってこと!!!中学の時に年齢がそんな変わらん先生コンビがいたんだけど、マジでおもろかった。なんなら推してる人もいた。そのくらいユニークで、楽しい学校ってこと!楽しく学校生活送りたい人、全部のことに全力で打ち込みたい人、人間関係めんどくさがり屋な人、逆に友達100人作りたい人(相当コミュ障じゃなければ余裕で作れる
      とってもとっても勉強しやすい環境を作ってもらってる。ほんとに。
      あんまり高すぎる目標設定は良くない!!!(過去の経験上)程よく自分の出来に合わせてちっちゃい目標を設定しよう!
      だって名古屋城の隣よ?悪いわけないじゃん~
      寄り道できるし、交通の便はよろしいしで最高!
      トイレがめっちゃ綺麗
      ここだけの話、マジでイケメン多い。大学は知らんけど、高校の彼氏にしたいランキング愛知で1位は愛知高校だった。そんくらいやばいのがでん!でん!っている。
      勉強だけじゃない、それが愛知学院大学のいい所。勉強しながらのスポーツはまじで気持ちいい。おすすめよ!
      あいうえおから教えてくれる。(比喩)ほんとにわかりやすい。ここ入ってから人生変わった気がする…
      勉強だけじゃないし、中学受験の時キャンパス使ったんやけど、めちゃめちゃ綺麗だったの覚えてる。もちろん勉強もやる人はやる。
    マスクはもちろん、学校の各地に消毒液が設置されてる。あと体温測れる!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強するって話なら充実していると思います。
      そもそも薬学部の時点で遊ぶ生徒がそこまでいないと思いますが、勉強に集中しやすいと思います。
      専門はわりと楽しい
      教養科目は春は座学ばっかりで退屈だが、秋は実習がメインで楽しい
      52%ぐらいの人しか留年せず、ストレートで国家試験合格できていない。
      駅からまぁまぁ近い
      コンビニ、銀行もあるので便利
      スーパーもあるので一人暮らしもよいかと
      個人的にはきれいやと思う
      図書館は少し狭いのが不便ではあるが、置いてある本はしっかりしてて良いと思います
      俺の性格とコロナの影響もあるけど春学期の間、友達0でした。
      女学生が多いので作りやすいかもしれませんけどね
      コロナの為今は活動していないが、コロナ前は活発だったらしいです。
      一年時は教養と少しの専門
      2年以降は専門がメイン
      3年、4年から実験もあり、5年次から実習もあります
      元々医者を目指せってずっと言われてたが、あまり勉強ができず、国立も落ちて、滑り止めで薬学部を受験しました。

薬学部医療薬学科の評価
      愛知県や東海地方で薬剤師になりたいと思っている人はぜひ愛知学院大学の薬学部を目指すといいと思います。
      実務実習が多く行われていて病院や薬局の現場に近い環境で学習できる。
      病院や薬局での実習の経験を活かして病院薬剤師や薬局の薬剤師になる人が多い。
      楠元キャンパスは東山線本山駅、末盛キャンパスは覚王山駅が最寄り駅です。
      キャンパスが広く複数あり建物も新しいものもたくさんあります。
      サークルや部活動、学部内で話しかけやすい人が多くいて友人が作りやすいです。
      サークルや部活動は種類がたくさんあり、自分でも把握しきれていないくらいです。
      1~3年次は薬、人体、疾病などさまざまなことを理解し、4年時からは実習が始まります。
      医療系の分野に興味があり、高校の頃薬剤師に憧れて医療薬学科を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたい人はいいんじゃないかと思います。でも勉強しないと普通に留年します。それなりに志が高くないと、6年もあるので挫折してしまうのではないかと思います。
      薬剤師国家試験の合格に直結するような授業を行なってくださいます。
      薬剤師の資格を取ったら就職には困らないと思います。年に数回教授と一対一でお話しする機会があります。
      地下鉄東山線と名城線が通る本山駅が最寄りなので、比較的便はいいと思います。しかし、一年次は日進キャンパスに行く日があるので大変です。
      きれいな校舎で学ぶことができます。高価な実験器具も実習で使わせてもらえます。
      わたしはコロナ禍の大学生活しか体験していませんが、友達もでき楽しいです。学部内で付き合っている人はいますが、あまり多くはない印象です。
      コロナの影響で部活やイベントを行ったことがないので、なんとも言えないです。
      一年次は教養と生物、化学などの基礎を学びました。二年次になるとほとんど薬についての勉強です。
      昔から薬剤師になりたいとおもっていたので、薬学部を目指しました。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学