みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  心身科学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

心身科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心身科学部健康科学科の評価
      とてもいい先生が特にいい人がいる、嫌な人もいるけど良い先生の方に目が行きがち、正直生徒の実は悪く、動物園の猿みたいな人もいる
      学費が高すぎるがいい先生も多いし楽な授業もあれば難しい授業もある、難しい授業は先生が親身に教えてくれる
      ゼミは人それぞれいいゼミに当たったからいいけどほかの人たちは最悪だと思う。ぼくはめちゃいい
      就職のガイダンスなど多く、充実している。
      バスがめちゃ並ぶ、駅からとても遠い、帰りなどはバス停にたくさんの生徒が並んでいる。
      ウエイトなど施設はすごく良いが雨の日は広いので学内でも傘をささなければならない
      これは自分次第でそんなんどこの大学でも友達とか恋人なんて自分で作るもんでしょ笑
      学祭はほんとに面白くないけど花火が見れるあとはゼミによってはたくさんのイベントがある
      スポーツについて、バイオメカニクスなど体について動かすということがテーマ
      サービス・レジャー
      ラグビー選手
      スポーツ推薦で入学して体に興味があったのでそのまま入学した老人などのボランティアがあるから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    心身科学部健康科学科の評価
      取りたい資格に向けて集中して勉強できる環境が整っていていいと思います。3つのコースが共通して受ける授業は1年生でほとんどなので、1年次に仲良くなることをおすすめします。
      私は家から大学まで約2時間弱かけて登校していますが、時間をかけてまで大学に行く価値のある大学だと思います。先生はフレンドリーで話しやすく、授業内ではグループワークやペアワークなど友人と交流できる機会が多いです。
      私の所属している学科では3つのコースに別れ、スポーツや養護教諭、言語聴覚士を目指すことが出来ます。
      長久手古戦場駅から出てるシャトルバスが通っているため便利です。
      教室は快適で過ごしやすく、食堂も綺麗です。ただし、古いのが目立つ校舎もあります。
      他学部の生徒と関わることもあるため交流が広く取れると思います。
      サークルやイベントはたくさんあり、自分に合ったサークルが必ずあると思います。
      健康のことについてはもちろん、コース特有教科もあり、充実しています。
      言語聴覚士コースがあり、大学でカリキュラムを学ぶことによって国家資格の受験資格を得ることができるからです。

2023年01月投稿
    心身科学部健康栄養学科の評価
      先生方のサポートも手厚くある。
      また、資格獲得のためのサポートなども充実しているので、そういったことを考える生徒にとってはとても良いと思う。
      先生方がわかりやすく教えてくださる。
      わからないところも聞きに行くと丁寧に対応していただける。
      それなりに良いとは思う。
      自分がまだ活用していない為、あまり評価はできない。
      立地はとても良いと思う。
      周囲にショッピングモールもあり、買い物も気軽にできる。
      一通りの施設は充実していると思う。
      だが、学生が知らない施設もある為、それを宣伝する必要ごあると思う。
      サークル活動や部活動も盛んにある為、友人も作りやすいと思う。
      学生祭などはとても充実しており、たくさんの人と交流できる為良いと思う。
      基本的には管理栄養士を目指す為の栄養学やそれに起因する化学などがおおいが、外国語なども学ぶ。
      国家資格である管理栄養士を目指す為に志望していた。
      元々料理が好きだったことも関係している。

心身科学部健康科学科の評価
      体のことに関しての勉強はほとんどが暗記系のためテスト期間は本当に大変だが、自分の将来に絶対必要になる知識で無駄にならないためやりがいがあると思う。
      選択するコースにもよるが、私が選択したコースでは十分すぎるくらいに専門的な勉強ができる。やることが沢山あるため授業の進行はスピーディーでついて行くのが大変な時もあるが、配布資料が充実しているためそれを見て自分でしっかり勉強すれば問題ないと思う。
      国家試験の合格率が高いことや資格取得後の就職先に関しては生徒数を超える求人があることもありなりたいという意思がしっかりある人はとてもいい環境だと思う。
      最寄りは東山線の藤が丘でそこからバスに乗って通っている生徒が多いと思う。他にも長久手古戦場から生徒証を見せれば無料で利用出来るシャトルバスもある。学校付近にはスーパーや薬局がないため学校近くで住むのを考えている人は少し不便になるかもしれない。
      階段、坂が多く敷地もひろいため移動が少し大変だと思う。
      敷地内にコンビニがあったがつい最近なくなってしまった。
      部活がたくさんあり、名城キャンパスに通っている人も所属しているため、どこかに所属すればそれだけで多くの人と関わることが出来る。
      去年の文化祭はオンラインでの開催になったが視聴数は本当に少なかった。例年ステージ発表などで盛り上がっていたと聞いたので今年普通に開催出来れば楽しいイベントになると思う。
      1年では脳科学、医学に関わる基礎知識などを学ぶ健康医学などが必修だった。2年では心理についても学んだ。2年になるとほぼ必修で私の場合抽選で好きな科目を入れることはできなかった。
      専門的な学習が出来ることと、試験の合格率が非常に高かったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心身科学部健康栄養学科の評価
      大学で栄養の勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいいと思います。しかし、他の学科とは大きく違い、取る単位も多く、必須科目が多くて空き時間はほぼなくレポートが多いです。その分自分のためになり、優先順位を決めて勉強できるように少しずつできるようになってきました。充実した学校生活が送れると思います。
      栄養学科の先生はみんな親切で分からないところを丁寧に教えてくれます。実習については、レポートなどは大変ですが、いろんな実習ができているので勉強になります。企業との企画なども紹介してくれるので意欲があれば参加できます。
      私はまだ一年生なので分かりませんが、ゼミの先生などに相談できると思います。キャリアセンターの人もサポートしていると思います。
      最寄駅は地下鉄の東山線の藤が丘駅です。そこから名鉄バスで大学まで15分程度です。バスに乗る人がとても多くて朝は行列になります。定期も高いのでお金の面では電車と合わせると大変だと思います。
      私の栄養学科の棟は比較的新しく、使うときに不便は何もありません。調理室や実験室もきれいに保たれており、新品ではありませんが、古くもありません。
      サークルや部活に所属すると違う学科の人と友達ができて交友関係が広がると思います。キャンパス内がとても広く人は多くいますが、その人自体で交友関係は広げられると思います。
      サークルや部活動は他の大学より多く、自分に合ったクラブを選べると思います。コロナの影響でイベントがオンラインとかになっていますが、オンライン上でも楽しかったです。
      1年次はさまざまな教養と栄養の基礎、調理の基礎を学びます。2年次からは実習や実験が多くなり、栄養の教科について掘り下げていきます。3年次からは国家試験に向けて勉強します。4年次は、就職活動やゼミの活動があると思います。
      私は、健康の分野に興味があり、健康には栄養が1番だと思ってこの学科を選びました。この学科は卒業時に国家試験を受験できる権利をもらえるのでこの学科にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心身科学部健康科学科の評価
      3つのコースに分かれているので、自分の将来にむけてお互いに切磋琢磨しやすい環境でもあるのかなと思います。
      教授にもよりますが、基本的には生徒との距離が近いような気がします。しかし、教養科目についてはさまざまな学科が集まり人数も多いため質は下がります。
      2年の秋学期にゼミ選択が始まります。上回生をみてると、とても楽しそうです。
      健康科は先生方が非常に優しく、コミュニケーションがとりやすいためサポートも十分に受けられるかと思います。
      藤が丘駅や長久手古戦場駅からバスが通っています。しかし人が多いため帰りは学生がたくさん並んでいます。駅から徒歩で来るのは遠いため、決してアクセスがいいとはいいきれません。一人暮らしの子は学校周辺に住んでいる人が多く、徒歩の子が多いです。
      日進キャンパスの校舎は古いです。また、広すぎて移動に時間がかかります。名城公園キャンパスは、用があって数回訪れましたか大変きれいでした。
      健康科に関しては、1年から仮のゼミみたいなものが作られるためその中でも友達が作れますし、非常に明るい子ばかりで充実しやすいと思います。
      サークルより部活の方が多く、がっつり取り組む感じのところが多いため軽くやりたい子には入りづらいかもしれません。
      一年次は教養科目と必修科目があります。二年次になると、自分のコースの専門科目が増えてきます。
      養護教諭になりたいとずっと考えていたためこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心身科学部健康科学科の評価
      心身科学科の棟は駐車場から1番遠い位置にあり非常に不便だが友達は作りやすく良いと思う。また、指導方法を学べるので他で生かせると思う。
      専門的資格は4大では取れないと言われ専門を勧められた。
      整体師関係の資格は基本的に取れない。
      ゼミでは基本的にパソコンの触り方など卒論で使う事しかやらなかった。
      学校に企業が来て会社説明会や面接の練習をしてくれる点は良かった。
      私は車だったが、電車の人は最寄りから満員のバスで来ており辛そうだった。
      施設は広く授業やスポーツ、食堂など多数あり非常に良かったと思う。
      生徒数が多いのと、健康科学科は体育が多いので友達は作りやすい環境である。
      サークルは多数あり良いが文化祭はこじんまりしていてあまり楽しくはない。
      スポーツ経済や脳科学、応急処置などが学べる。理系的な授業が多い。
      昔からスポーツが得意でスポーツに関わる仕事がしたいと思ったから。

2022年07月投稿
    心身科学部健康科学科の評価
      楽しく学ぶことができるし体を動かしながら行うことも多く楽しく授業を行えているし、単位も取りやすいのでとても良い。
      楽しく学べ、友達も多く授業の形態も話し合いなどがあってとても良い。
      より深くのことが学べてとても楽しいし、メンバーも仲良くできている。
      就職率の高さや充実度から見ても心配はなく、将来はとても安心している。
      学校の周りには遊ぶところが多く、電車やバスも多く通っている。
      グランドや教室にも満足しており、なんと言っても学校の広さはすごい。
      恋愛関係も多くあるし、友人も多くとても充実した大学生活を送れている。
      学祭やサークル活動はとても活発的に動いており、満足している。
      トレーナーの資格やスポーツを実際にやったりなど体を動かすことが多い。
      部活をしながら体のことを学ぶことは一石二鳥だと思ったし楽しそうだったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心身科学部健康科学科の評価
      自分の好きなことを学べるし、たくさんの友達も出来て毎日楽しく過ごせています!施設が充実しているので実技の際も良い環境で行えています。
      先生によってわかりやすさは違うが、どの先生も優しくていい先生だし、面白い授業が多い
      就職や進学実績を確認していないため分かりません。就活も行っていないので分かりません。
      駐車場があるため車で行けるのはとてもよい!電車の場合はバスを使わなければ行けないのでちょっと大変。
      キャンパスが広いことや、スポーツ施設もかなり充実していてとても使いやすい。
      授業内で話したりすることが多いため、友達も作りやすいと感じる。同じ学科でカップルも多い印象。
      運動部は沢山ある。サークルも沢山あるためたくさんの中から選ぶことが出来る。
      体育教師を目指す子は教職関連のこと、またスポーツに関わる様々な知識。
      スポーツに関わる仕事につきたいと考えていたことと、自分の学力にあっていたため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心身科学部の評価
      良くも悪くも、時間ができやすい学部なので、資格を取ったり勉強がしたい人はここの学部が向いているかもしれない。
      心理学を学びたい人は、それを学べる教材と教授が揃っていて、様々な心理学を学べる。言語聴覚士コースもあり、就活にも幅広く応用できる。
      任意だが、キャリアセンターでの講義があり、就活を手取り足取り教えてくれる。spiなどの試験対策講座があったり、個人で添削や就活について相談できるサポートもあるので充実している。
      名古屋東山線の端っこなので、西側に住んでいる人は遠いかもしれない。通う時は最寄りの藤が丘駅から名鉄バスで通う人が多い。なので交通費にかかるお金は多いかもしれない。
      コンビニや文房具屋くらいしかありません。ひとつひとつのお店も遠く歩くのに5分くらいかかります
      サークルに入ってる人は友達や恋人ができると思います。はじめに友達つくらないと孤立します。
      学祭が秋に開催されるが、ダンスくらいしか見るものがなく、出店もイベントも乏しい。
      一年次は必修でいくつかの心理学を学びます。2年からそれぞれ選択していくと言った感じです。
      IT・通信・インターネット
      在学時からit業界に興味を持ったのでここに進みました。
      言語聴覚士を目指していたのでここの学部に入ったのですが、入学式の日に言語聴覚士コースは遊ぶ時間ないと聞いてコースから外れました。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学