みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

商学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      今までは日進キャンパスにありましたが、新しいキャンパスになり気持ちよく授業が受けれます。求人情報なども多いと先輩方に聞いているので楽しみです。
      様々なスペシャリストがいます。
      授業も分からないことがあったら聞いてみるといいと思います。
      興味本位で受けた授業が先生の指導や内容が楽しいばかりで授業が楽しみになっていきました。
      ゼミは楽しいものだと聞いています。
      先輩の話ではボーリング大会や夏合宿など様々なイベントがあり多くの仲間と共有することができると言っていました。とても楽しみです。
      企業の社長やお偉いさんが多いらしいので充実していると聴いております。
      色々な地方から来ている人がたくさんいます。
      違った経験で多くのことを学べると思います。
      自分の興味にあったサークルに入ってみてください。
      正直入らないのは損だと思います。
      そこで友達ができると違った経験ができ学校では学べないこともたくさん学べると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年だからというのもあるけど、あまり専門分野を学ばない。
      2年から商学部らしい分野を一気に学んでいくカリキュラムなので1年次は普通ってところです。
      いろんな資格や検定を紹介してくれる人もいるが、中には高校のような説教や指導や言葉がきつい人もいる。
      1年次では使用しないため分からないが、恐らく充実しているだろうと思う。
      充実していると聞いている。
      就職率を見てもえれば分かるように、そこは安心できるとは思う。
      ただ、当然だけど自分の頑張り、努力なしでは無理に決まってる。
      日進キャンパスの通学の不便さは否めない。
      住んでいる各々によって違うけど、とにかく藤が丘から出てるバスが並ぶ。これは気をつけた方がいい。
      ジムがあったり、映画を鑑賞できたり、図書館も充実している。
      とにかくキャンパスが広いのでいろんな施設があります。
      自分しだい。
      他の大学が分からないけど、まぁ普通の数じゃないかなと思う。

卒業生 / 2016年度入学
      幅広く学べる
      専門的なことは選択できるし
      色んなことをやりたい人にはいいかも
      コースによっては厳しい先生もいる
      どの先生も意外と親切です
      キャンパスがとてもキレイで良いと思います
      いつでも相談できる場所があるけど
      窓口が少ないから待つこともある
      駅近だし栄にもすぐに出れる
      ご飯を食べるところはそんなにないです
      トイレもエレベーターもきれい
      猿カフェがあるけど席は少ない
      学食も種類はないけど美味しい
      名城キャンパスではサークル活動がない
      日進までバスが出ているからそれで移動する
      文化祭とかは全然盛り上がらない
      私大にしては規模は小さいしゲストも微妙
      流通論や広告論
      コースによっては情報系や金融系もある
      金融系は銀行志望が多い
      特にやりたいことが決まってなかったから
      幅広く選択できるところがよかったから
      商社

投稿者ID:821992
    商学部商学科の評価
      大学では商業の勉強をしましたが、商業だけではなく一般教養の勉強もできたので、よかったです。就職してからも活かしたいです。
      講義はさまざまな専門分野の教授がおり、専門知識を、養うことができます。
      学んだ知識を生かすとができるので、どこの企業にも就職はよいです。
      少し遠いですが、リニモやバスがあるので、駅からは通いやすいです
      学内にはスポーツジムや図書館があり、施設はとても充実しています
      友人関係に関しては、学内でイベントがあるので、できやすいです
      サークル活動が盛んで、テニスやバスケなどが人気です。種類も多いので選び放題です。
      1年は全般の知識を学び、2年、3年になるにつれて専門知識が増えてきます
      昔から商業に興味があり、将来は商業に関わる仕事をしたいからです。

卒業生 / 2016年度入学
    商学部商学科の評価
      様々な分野に精通した教授がいるので、勉強がしやすい環境だと思う。金融系に就職する人も多いので良いと思う。
      丁寧に分かりやすく授業をしてくれるので頭に入ってきやすいと思う。
      2年の後期からゼミが始まり、流通、保険、財務など様々なゼミがあり、自分の興味のあるものを学べる
      キャリアセンターという就職のアドバイスをする部署があり、面接の練習などしてもらえる。
      名城公園キャンパスは名城線の名城公園駅のそばにあり、アクセスしやすい。
      建てられてまだ6年ぐらいなので、建物はとても綺麗で高層階からの景色もよい。
      同じゼミや授業受けている子と仲良くなれると思う。恋愛してる子もいる。
      たくさんのサークルがあったり、学祭のお店もたくさんあると思う。
      1年はみんな同じ授業を受け、2年からコース分けをするので!学びたいコースを選べる。
      地方公務員
      銀行員になりたいと思い、その分野を学べる大学だと思い入学した。
    オンライン授業を開始し、大学に通うことなく授業を受けることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      二年生から都市型キャンパスに移り、ビジネスについて深く学ぶことができる。また三学部共通の講義があり幅広くビジネスについて学べます。
      東海地区でも愛知学院大学は愛知学院大学卒業の社長が非常に多いそのため愛知学院大学に実際の現場で働く社長さんたちが講義を行なっている。
      2年の秋からゼミが始まり、商学部でも三つのコースに分かれていて、流通マーティングコース、金融会計コース、情報コースに分かれている。そのコースごとに優秀な先生がいる。どのゼミか決め、応募し、面接などをしてゼミが決められる。
      二年生から名城キャンパスにうつる。そのため地下鉄名城線の名城公園から徒歩すぐなので交通の便はとてもいい。都市にいながらまわりが緑に囲まれていて自然に触れ合うことができるキャンパスになってる。
      学内の設備はとても新しく、会社のオフィスにいるような感覚である。学食も充実していて毎日違うものが食べられる。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分の趣味趣向にあったサークルが必ず見つかる。

商学部商学科の評価
      愛知学院大学に入学してみて、まず校舎が広いことに驚きました。全体的に掃除も行き届いていて綺麗な環境で授業を受けることができます。愛知学院大学は在校生の人数も多く、たくさん友達もできます。サークルの数もとても多いので、どこかのサークルには入ることをおすすめします。学部も沢山あるので幅広く選ぶことができます。学部を選んだ後もコース選択やゼミ選択などたくさんの選択肢があるので慎重に選ぶことをおすすめします。僕の所属している商学部では、3つのコースに分かれていて僕は情報コースを選択しています。どのコースもかなり専門的に学ぶことができ、その中でも特に自分が学びたいことを考え、その上でゼミを選択します。プログラミングや情報系の資格が取りたい方にはとても良い環境だと思います。資格ごとに対策講座も開かれていて自分の取りたい資格だけを集中して学ぶことが出来るので、大学で資格を取ることが目標の人は受験してみるといいと思います。

商学部商学科の評価
      1年生は日進キャンパスですが、2年からは新しい校舎で学内も広過ぎず過ごしやすいです。
      じぶんにあった学部が見つかるのも有難いです(^^)v
      内容もわかりやすく、楽しんで勉強出来ます。
      先生も熱心に指導してくれます。
      自分達のやりたい事をする事が出来、自由で有りながら指導もしてもらえます。
      求人情報も多く、企業に卒業生も多いので、色々話しも聞く事が出来ます。
      駅から近く周りの環境もとてもいいので安心です。
      1年間は少し遠いと感じる人もいると思いますが、2年目からは地下鉄の駅を出てすぐです。
      新しい校舎で、こうないの学食もコンビニもすべて必要な物が揃っており助かります。
      校風も自由で節度もあり、楽しんで学校生活を送る事が出来ると思います。
      マーケティングなど経済から経営学までさまざまな事が学べます。
      大手文具メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      商学関係のことを1からしっかりと学ぶことができました。
      今は営業の仕事をしているのですが、授業で習った言葉が出てきたりして、理解度が深まったと思います。
      選択科目や必修科目でたくさんの分野や内容を楽しく学べました。
      大学ならではの勉強ができたかと思います。
      色々な分野から選択でき、深く楽しく学ぶことができ、とても満足できる学びができました。
      無事それなりにネームバリューのあるグループ企業に就職できました。
      日進キャンパスからMKCキャンパスにシャトルバスも出ていて良かったです。
      日進キャンパスも広く、MKCキャンパスも綺麗で充実してました。
      部活動に励んでいたこともあり、部員との交友関係、学科の交友関係を築くことができました。
      部活動をしていたので、詳しくは理解できておりませんが、学部の友人がサークルに参加していたこともあり、楽しそうな話を訊いていた覚えがあります。
      商流についての内容や経済に絡んだ内容、プログラミングの内容等を中心に学ぶことができたました。
      ソフトウェアやハードウェア等の営業
      特にやりたいことがなかったですが、今後の就職の事を考えた時に、漠然と営業関連のことをする可能性があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      比較的なにかすごく大変なものがあるわけではないので過ごしやすい。自分の時間が充実する。更に設備も充実。
      人による。わかりやすい人もいればかなり分かりにくい人や自分の趣向にこだわる人など。コースが、流通マーケティングコース、会計金融コース、情報ビジネスコースに分かれていてその中でコース必修などあるので取りたくないのに取らざるを得ない授業もたくさんある。
      2年後期から始まる。
      希望するゼミにより募集人数が異なるが面接で決まる。
      特には早いうちに先生を決めて先手を打つべきだと思う、、
      学校のレベルが低い為、講座や支援セミナーなどが多い(笑)早期から焦らせて早めの就職活動を促してくる。
      2年からは名城公園キャンパスに移る。駅の出口を出てすぐなので立地はとても良い。栄なども比較的行きやすい。
      まだ新しいのでトイレや食堂なども綺麗で過ごしやすい、、日進キャンパスが古かっただけにより快適に感じる。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学