みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

商学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      1年生は日進にあるキャンパスで、2年生以降は名古屋城の近くにある名城公園キャンパスで、授業を行います。
      特に、名城公園キャンパスは出来たばかりでとても綺麗です。近くにもオシャレなカフェなどが出来て、大学に通いながら気晴らしに友達と遊ぶところもあります。
      授業に関しては、習ったことを身につけていくのは自分次第だと思います。ただ、良い先生もたくさん居てとても楽しいです。
      駅から降りてすぐなので、とても便利です。都心にも近いので栄や名古屋にすぐに遊びにいけます。目の前には公園があり、お花見をしたりすることも出来ます。
      キャンパスが出来たばかりなので、なにもかもが綺麗です。ただ、食堂が狭く、お昼の時間になると人でいっぱいになってしまい食べれない時もあります。
      ほんとに楽しい毎日で、友達も良い人ばかりです。
      名城公園キャンパスには、サークルや部活がないため、続けたい人は日進まで通わなくてはいけません。
      なので、ほとんどの人がサークルや部活に入っていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      充実した内容を学べます。商法、経理はものすごく為になっています。簿記も勉強しました。資格もとれます。
      特に経営学、商法の講義は充実しています。先生も楽しいので嫌になりません。
      経営に関するゼミです。3年が選択できます。幅広いゼミがありますので、皆さんの関心にあったゼミを選ぶことができると思います、
      一人ひとりサプートしてくれます。
      実績もあると思いますので皆さん安心できます
      都会すぎずアクセスも良いので便利です。バスや電車の中の人が多いです
      広い学校なのでとても充実しています。なんでも揃っています!不便ではないです。
      特定の人しか友達になれません。多すぎで固まってしまいます。でも良き友達ができました。
      商法や経営学を主に学びます。簿記やパソコンも一二年生で学びます。

投稿者ID:220964
    商学部商学科の評価
      専門的なコースに二年生から分かれているので、詳しい勉強をするには向いていると思います。
      教授や講師の先生はすごい経歴の持ち主の人もいるので、聞いていて損はないです。
      その一方で、二年生からのキャンパスが少し狭いので抽選が必要な授業も多く、人気な授業は倍率が高いので、授業が取れないことがあります。
      自分の好きな授業は本当に楽しくて頑張ることができます。好きではない授業もわかりやすいように説明してくれる先生がほとんどです。ゆるいときもあり、厳しいときももちろんあります。
      ゼミは希望をしたのち、面接が行われます。1年生のときの成績も評価対象になるので、1年から頑張ったほうがいいです。人気の先生はかなり人気で、自己アピールをしっかりしたほうがいいです。
      社長を多く輩出した大学で、進学にも強いです。資格講座がかなり多く開かれてるので、就職に使える資格がとれます。
      1年生のときに通う日進キャンパスはアクセスがいいとは言えません。藤が丘駅からバスが出ていますが、かなり混むので遅刻も覚悟しなければならないときがあります。名城公園キャンパスは名城公園駅出口から出てすぐキャンパスが見えるのでかなりアクセスがいいです。
      どちらのキャンパスもきれいで、とても使いやすいです。学食は学生数に対して小さいですが、空き教室を利用することでなんとかできるので、不安要素ではありません。特に不満に思うところはないです。
      学生数が多いので、友人が多くなります。部活などに所属すれば他学部の人とも仲良くできるのでおすすめです。
      マーケティング、流通関係を基礎から学ぶことができます。
      尾崎ゼミ
      マーケティング、流通関係を主にとりあげます。
      商業関係が学びたくて、様々な選択肢がある愛知学院にしました。
      推薦入試
      利用していません。
      高校が用意した講座を受講しました。小論文対策も行っていました。

商学部商学科の評価
      とてもわかりやすく教えてくださる先生が多くいるも思います。
      また多くの学部が存在しているため違う見方や気づきに出会えると思います。
      また友達関係の輪も広がります。そのことによって楽しい大学生活が送れます。
      名城公園キャンパスでは専門的なことがしっかりと学べると思います。
      その反面、専門外の授業はあまり充実してるとはいえません。
      マーケティングコースのゼミや会計コースのゼミは多いのですが、情報活用コースのゼミは少し少ないかと思います。
      進学状況はままだよく調べてないのでわからないですが、授業でキャリアについての講義や教職の授業などがあるのでそれらを受講すると就職に役に立つと思います。
      名城公園キャンパスは駅から徒歩5分程で行けるのでとても便利です。
      急な雨で傘がない時でもほとんど濡れずに駅まで行くことができます。
      名城公園キャンパスはとても綺麗で快適です。
      窓からは名古屋城を眺めることもできます。
      地下鉄が近いため空きコマがあっても時間を潰すのに困るということは少ないかと思います。
      ただキャンパス内に体育館がないというのが残念な点かと思います。
      個人的におしゃれな人が多いかと思います。
      あと、学部が多いということもあるのか色々な情報を知ることができます。
      マーケティングについて基礎から学んでいます。
      商学部の教員免許が欲しいと思い志望しました。
      推薦入試
      高校の先生に指導していただきました。
      指定校推薦だったので、ひたすら作文の練習をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      キャンパスがいくつかあるのですがメインは日進キャンパスです。広すぎて遠い教室移動になると10分も歩いたりします。それだけが難点です。他は充実してます。経済系の学部であふ現在のぼくは、名城公園キャンパスですがそこのキャンパスは全てにおいて充実していますり
      本当に先生方によって違うとしか言いようがないです。はずれの先生に当たったことはありません。
      ゼミに関しては、2年生の秋学期からなので2年生の春学期である今のぼくもまだ模索中です。商学部のゼミの数には不満があります。
      優秀な先輩方はそれなりの就職実績があるとききました。細かいところはあまりよく知らないので、コメントできません。
      メインの日進キャンパスへのアクセスは本当に最悪です。駅から名鉄バスで20分ほどですが、そのバスが毎日混んでいます。かわって現在通っている名城公園へのアクセスは良いです。
      図書館は小さいですが集中して勉強できるスペースもあります。食堂もまた小さいですからお昼は空いている教室で食べている人が多々います。
      ぼくは友達に恵まれていますのでここは高得点です。恋愛に関しては他の大学で付き合っている女の子がいるので、興味がないです。
      商学に関しての知識です。1年生では大雑把な基礎、2年生でははマーケティング、ファイナンス、ビジネスIT、のコースを専攻学びます。
      銀行員
      お金という社会の軸を融資する立場がどんなものか興味があふからです。
      経済系の学部の中の滑り止めで受けました。
      なにもしていません。
      学校の休み時間でのみ、勉強していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      企業の経営体系や他様々なマネジメントシステムについて研究が可能です。この学校の学生たちは様々な性格の人がいていろいろな視点での考え方を知ることができます。就職もけっして悪くはありません。
      様々な教授がいらっしゃるので、その分様々な授業が受けられます。しかし変わり者な方もいらっしゃるので授業がわかりにくい可能性もあります。
      駅から遠く不便という面がありますが、その分通学路には飲食店なども多いので、学校帰りなどに利用することができます。
      私立ということもあって校舎や研究室はとてもきれいで設備も充実しています。特に、トイレなどがきれいなのはうれしいことです。
      サークルなどが多いのでいろいろな人との交流が可能です。女の子もかわいい子が多いですしとてもとても楽しいです。
      部活はあまり有名ではないですが、日々努力している学生さんたちが多いです。サークルも充実していますしとてもいいです。
      世の中のマネジメント体型、マーケティングシステム
      経営システム研究室
      経営システムを調べる。マーケティング戦略の研究
      経営学を学びたかったから。女の子が多いから
      毎日ご飯を5合食べていました。赤本をたくさん繰り返し説きました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      特には悪い点もいい点もなく、比較的に普通の大学だとおもう。しかし資格にちからを入れている点は評価できる
      講義の質を色々な生徒に合わせるので個人的なスキルアップは満足できない。しかし教授はみんな頭がいい。
      研究室に行ったことがないしゼミというものをとっていないのでどのようなものかわからない。だから解答できない
      就職の実績はあまりよろしくなく、ぼくが通っている大学へ行くくらいなら他の大学へ勉強して入学してほしいです。
      アクセスに関しては名古屋市営地下鉄東山線を降りてまた名鉄バスで15分ほど行ったところにあるので、お金もかかるし敷地も広いし移動がとても億劫。しかしこの敷地の良さは個人的に好みなものです
      大学の設備は古いようなイメージが個人的にあります。やはり、大学ができてからものすごい年数が経っているのでそれなりです。
      友だちはみんな人が良くて色々な人がいます。大学デビューしてる人もあまりいないのでそのままのみんなに出会えます。友だちに関しては恵まれているつもりです
      流通に関しての基礎知識くらいしかまだ学んでいません。
      滑り止めのなれの果てがここの大学であるだけです。

2021年07月投稿
    商学部商学科の評価
      勉強するために大学に行ったわけではないので、自分の目的が達成できた4年間であった。学んだことを今に生かせている部分も多い
      関心のある内容のものが多かった。日常生活でも役に立つ内容のものが多かった
      自分が興味のある内容で卒業論文等を書くことができた。教授の講義もわかりやすかった
      履歴書の添削等のサポートが充実していた。過去の就職の実績も豊富であった
      日進キャンパスは藤が丘駅からのバス移動が非常に時間がかかり大変
      2年からの名城公園キャンパスは自由に使えるパソコン室があったが、日進にはなかったパソコンが支給されていないので、使えるパソコンを確保してほしい
      部活やサークルに参加していなかったため、特に交友関係は広がらなかった
      学園祭の際に、他校の学園祭に比べてゲストの有名人が少ないと感じる。
      マーケティング、金融、国際金融、情報システム、その他の教養科目
      金属リサイクルの営業
      ナゴヤドームにキャンパスが近かったから。就職の際に潰しがきくから
    新型コロナウィルスの感染が広まる時期と在籍時期が違うので知らない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      講義面では正直卒業してから身についたものはないが、 大学のサークルで得た友人や知識などは卒業した今でも 変わらず活かされているし、大切な友達もできたのでその点では満足
      講義内容はほかの大学とさほど変わらずいたって普通。 基礎を一から教えてくれる。 しかし教え方が上手な教授と下手な教授がいる。 教授によっては一体なんの講義をしているのかわからない人もいた。 正直寝てても単位が取れるレベルで授業は甘い。
      二年の後期からゼミが始まり、どのゼミに入りたいか決める。 定員が多い場合はそのゼミの教授およびゼミの生徒たちが面接官となり面接を行う。 実際はゼミの教授によって、行う内容が全く違う。
      就職説明会などを大学内で行ったり、期間限定で企業が来てくれる説明会などがもうけられる。 サポートは自ら使わなかったから知らないけど、ほかの大学並みにサポートはしてくれる。
      日進キャンパスと楠キャンパス、名城キャンパスと三つ設けられている。 日進キャンパスは最寄り駅から大学経由のバスがでているが、朝はかなり混むので アクセスが悪い 名城キャンパスは最寄り駅から徒歩数分ですぐに到着するからアクセスはいい。
      全体的に設備はきれい。日進キャンパスは敷地面積が広くとても充実できる。 名城キャンパスは2014年に建てられたため、設備内はオフィスのようにきれい
      学部内でも友達はできるが、サークルに入るとより多くの友人ができると思う。
      サークルは多く特に軽音楽サークルが多い。 基本的には二か月に一度の定期演奏会を行うなど活発なサークルは 定期的に行うので、みんなと仲良くなれるし、打ち上げで飲み会なども あるところはあるので、親密になれるし充実できる。
      主にマーケティング内容がメインだが、本当に販売士などを目指すには 通常の講義以外にもテキストを定期購入して時間外でも勉強して資格をとらないと 難しい
      商学とは全く関係のない販売職についた 結局やりたいことと大学で学んだことはいかされてない
      高校が商業科だったので商学部ならそのままパソコンなど高校で習ったことを いかせられるとおもったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      マーケティングや会計学など専門的なことが学べた。
      その他教養や心理学、化学など学びたいことと離れた科目選択もしなければならないが、満足度は高め。
      マーケティングや会計など、自分で専攻科目を選び、2年時以降それを中心に学ぶ。先生方は熱心に講義をしてくれます。
      いくつかあるゼミから選択し、ゼミごとの活動が増える。ゼミにもよるが、興味のあるテーマを元に研究をすすめる。マーケティング専攻の場合、他大学と研究を発表し合うインカレの出場もあり、刺激をもらえる。
      面接対策や履歴書の添削、グループワークの練習など、サポート面は充実していた。相談にも真剣に聞いてもらえた。
      新設されたキャンパスで、通学はしやすくなったように感じる。駅から近くなった為、バス利用がなくなった。
      新設された為キャンパス自体とてもキレイで設備も整っていると思う。利用しやすくなった。学食は生徒に対して席が少ないため、昼時は座れないことがある。
      自分次第なところが大きいが、友達も沢山できたし、恋人もできた。県外から来てる子も多いため、友達になれるとたのしい。
      サークルは日進キャンパスにバスで移動しないと、新設されたキャンパスにはサークルはなかったのが残念だった。立地上仕方ないとも思う。学祭はそんなに規模の大きいものではない。
      2年時からの専攻科目で、学べる講義が大きく変わり詳しく学んでいく。マーケティング専攻だったが、マーケティング論、商品論、消費者行動論など、興味あることが学べて楽しかった。ゼミの研究はプレゼンの機会が増えるため、普段講義を聞いてるだけだったが自分から発信する機会ができて為になる。
      医療機器商社

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学