みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

商学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ゼミのところに書いたように不人気ゼミが複数あり、人気で学習内容が魅力的なゼミには入ることすら出来ないなど不満。
      希望する内容のゼミに入ることすらままならない
      人数の少ない不人気ゼミは潰して希望者が多い内容のゼミを増やして欲しい
      わからない
      まだ就職、進学を考える段階にないので答えられない。
      名城公園キャンパスはアクセスは良いが、周辺に飲食店などが少ないのは気になる
      新しいキャンパスなのできれいで設備も十分であると思う。
      もっと食事スペースは欲しい。
      個人、個人での繋がりしかない。
      コミュニケーション力次第でしかない。
      サークルは色々あるが、特別興味を引かれるようなものはない。普通
      商学なので経済について幅広く学ぶ。
      仏教系の大学なので仏教についての授業が必修である。
      マーケティングを学びたかったから。
      高校のとき勉強しなくてもちょうど合格できた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      とても良いことはないが悪すぎることもない
      立地が良くないのが難点だとどう
      勉学はしっかりと集中して取り組むことができる
      集中はできる
      しかし本人の気持ち次第だと思うところもある
      環境は良い
      自分は在学生なのでまだ詳しくはわかりませんがひどくはないと思っています
      駅近でもなく遠くもなくと言う感じです
      車やバイクで通学なら問題ないでしょう
      キャンパス自体はとても綺麗とは言えませんが全然余裕で過ごせます
      男女仲は良くカップルなどもできています
      いじめなどもなくいい学校です
      サークルは自分はよくわかりませんが友人は楽しんでいるように見えます
      自分はあまり出てき泣いたのでよくわかりませんが簿記などをやります
      簿記を取りしっかりと安定した職に就きたかったからです。
      他の学部に興味がなかったから

商学部商学科の評価
      とてもよいです。まだ夢が決まっていない方にはとてもおすすめです。愛知学院大学にはサポートしてくれる先輩や先生方がたくさんいます。
      とても良いです。わからないことがあっても先生に気軽に聞く環境があり、充実した授業を受けることができます。
      とても良いです。自習室などもとても広くていつでも気軽に使用することができます。
      わたしは就職に強いという点でもこの学校を志望しました。安心出来ると思います。
      少し悪いです。近くの駅に行こうと思うとバスで数十分はかかります。
      とても良いです。学生に必要不可欠なものや施設、設備がとても充実しています。
      とても良いです。友人と毎日楽しく過ごすことができ、サークルによっては恋愛に発達しているところもあります。
      とても良いです。サークル活動もたくさんの種類があり、イベントも充実しています。
      1年生ではさまざまな分野をまなび、学年を追うごとに自分の興味にあわせて選択します。
      わたしはまだ夢がしっかりと決まっていなかったのでここで学びながら将来を決めていこうと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学びたい部門が幅広い方におすすめです。マーケティング、金融、情報の分野に興味がある方にはとても良い学部だと思います。
      施設が新しく、快適な環境で勉学に励むことができます。特にパソコンの環境が整っており、プログラミングを勉強する際にはとても役に立ちました。
      二年の後期から始まりますが、ゼミの種類がコースによって少なく、一年次にある程度の成績でないと希望のゼミに入ることはできません。
      商学部は幅広く金融やパソコンの情報、マーケティングなどを学ぶことができるため様々な企業に就職できるかと思われます。
      最寄駅は名城線の名城公園駅です。日進キャンパスに比べ名古屋市内のため、アクセスはしやすいと思われます。
      新校舎のためきれいです。また、2020年には法学部向けに新校舎が完成します。 おしゃれにしたために食堂の席数が少ないのが気になります。
      友人関係や恋愛関係は個人の力量によるかと思われます。一年生の時にどれだけ仲良くなれるかがポイントだと思います。私はサークルや部活には所属していませんが、入学式や授業で同じクラス出会った友達と今も仲良くさせてもらってます。
      名城公園キャンパスでは新校舎のためにまだサークル活動が盛んではありません。学内に体育館が無いため、運動系のサークルは少なく感じます。
      1年次は高校で言うと英語や数学などの基礎分野と専門分野の基本的な部分を学習します。2年次からはマーケティング、金融、情報コースにわかれて専門分野の学習をします。
      昔から経理やプログラミングに興味がありました。経営学部や経済学部を目指していましたが、商学部では経理に加えてプログラミングやパソコンについて学ぶことができるとわかり入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      講義面では正直卒業してから身についたものはないが、 大学のサークルで得た友人や知識などは卒業した今でも 変わらず活かされているし、大切な友達もできたのでその点では満足
      講義内容はほかの大学とさほど変わらずいたって普通。 基礎を一から教えてくれる。 しかし教え方が上手な教授と下手な教授がいる。 教授によっては一体なんの講義をしているのかわからない人もいた。 正直寝てても単位が取れるレベルで授業は甘い。
      二年の後期からゼミが始まり、どのゼミに入りたいか決める。 定員が多い場合はそのゼミの教授およびゼミの生徒たちが面接官となり面接を行う。 実際はゼミの教授によって、行う内容が全く違う。
      就職説明会などを大学内で行ったり、期間限定で企業が来てくれる説明会などがもうけられる。 サポートは自ら使わなかったから知らないけど、ほかの大学並みにサポートはしてくれる。
      日進キャンパスと楠キャンパス、名城キャンパスと三つ設けられている。 日進キャンパスは最寄り駅から大学経由のバスがでているが、朝はかなり混むので アクセスが悪い 名城キャンパスは最寄り駅から徒歩数分ですぐに到着するからアクセスはいい。
      全体的に設備はきれい。日進キャンパスは敷地面積が広くとても充実できる。 名城キャンパスは2014年に建てられたため、設備内はオフィスのようにきれい
      学部内でも友達はできるが、サークルに入るとより多くの友人ができると思う。
      サークルは多く特に軽音楽サークルが多い。 基本的には二か月に一度の定期演奏会を行うなど活発なサークルは 定期的に行うので、みんなと仲良くなれるし、打ち上げで飲み会なども あるところはあるので、親密になれるし充実できる。
      主にマーケティング内容がメインだが、本当に販売士などを目指すには 通常の講義以外にもテキストを定期購入して時間外でも勉強して資格をとらないと 難しい
      商学とは全く関係のない販売職についた 結局やりたいことと大学で学んだことはいかされてない
      高校が商業科だったので商学部ならそのままパソコンなど高校で習ったことを いかせられるとおもったから

卒業生 / 2014年度入学
    商学部商学科の評価
      プログラミングに強い人にとっては、充実できると思う。1年時は、普通科みたいな英語、数学、外国語と専門的なことはほぼないです。それを乗りきると2年時から、専門的な勉学が多くなります。
      商学に関する、講師の身近な話が多く感じます。時事問題が強みになるかなと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。小売、金融系が多く、情報が希です。飲み会などあったりもしますので、仲良くなったら楽しいと思います。
      社長になる人が多いみたいです。就活に必要な自己分析など、お金を払って講座を受けたり、抽選の講座を受けたりとあります。
      駅からすぐ近いですが、地味な横断歩道があるので、捕まると不便です。学校内にカフェとコンビニあります。
      パソコン室が多いです。昼は食べるところが少なく、席を確保するのが大変なので、教室で食べたりすることがあります。
      ゼミに入ってないと基本的に人と深く関われることがないと思います。バイトしていたりするといいかもです。
      サークルは別キャンパスですることが多く、2年生から不便になります。イベントも特にないです。
      1年時に必須科目が多く、普通科らしいことも多いです。2年時から、専門科目が徐々に増えてきます。後半にはゼミに所属することができます。
      小売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      先生によって単位を取るのが楽な講義、難しい講義があります。そのため、教授選びは非常に大事になります。
      2年生からマーケティング、会計、情報のコースの中から選択し、内容を深めていきます。
      経営学部、経済学部、商学部でどの学部にしようか悩まれている方がいらっしゃいましたら、商学部をオススメします。
      2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミは強制ではないですが、ゼミを履修する場合、卒業まで続くため、先生選びは大事です。
      多くはありませんが、就活の講座が開かれています。また、就活に関して分からないことがあれば、どんな内容でも専門の先生が相談に乗ってくださります。
      名城公園キャンパスに通っていますが、最寄り駅の名城公園駅から徒歩1分程でつき、周辺にはスタバやカフェ、また金シャチ横丁があり、飲食店が多くあります。
      名城公園キャンパスは新しい施設でとても綺麗です。さらに、今年度から法学部用に建物が増え、勉強する場が増えました。
      学校内の友人関係、恋愛関係については、他の大学と同じくらいに充実していると思います。男の人は少しチャラい人が多いです。
      サークルがあるのは日進キャンパスがほとんどです。名城公園キャンパスではサークル、イベントはほとんどありません。
      1年生では商学全体について学びます。2年生からはマーケティング、会計、情報のコースで分かれ、選択したコースの内容を深めていきます。
      商学部を志望した理由は、マーケティングを学びたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      日進キャンパスと名城公園キャンパスではアクセスや設備がかなり異なるため、一概にいいとは言えず、悪いとも言えないから。
      学生生活を振り返ると、きちんと資格や勉強をしたい人はできる環境であるし、ただ普通に学校に来た人は普通に何事もなく卒業ができる。
      特にゼミナールではきちんとやるゼミに入らないと、特にやることもない。ちゃんと勉強をしたいのならそれ相応のゼミナールに入るべき。
      教授によって授業のレベルがかなり違う。
      もちろん学生に合わせた講義を行ってくださる教授が多いが、高度すぎて正直ついていけないという講義や、そもそも教授が遅れてくる講義や、ただ映画のDVDを見せられる講義などもある。
      ゼミの選び方はゼミ見学にいってその雰囲気を感じとることが大切。
      また先輩からはなしを聞くと、いろんな方面からのゼミの話を聞くことができるため、本当の姿を知ることができる。
      楽しく過ごしたい人は楽しそうなゼミにはいれば良いとおもうし、しっかりと勉強をしたいのならそれに合わせたゼミに入るべきです。
      就職活動でゼミの話をきちんとしたいのであれば、しっかりとしたゼミにはいるのが自分の未来のためだとおもう。
      就職活動ではキャリアセンターというところに学科ごとの担当者がいて、気軽に相談することができる。
      それだけでなく、多くのガイダンスが行われており、就職活動の時のメイク講座など、とても良かった。
      ひとついうなら、履歴書の書き方については人によってアドバイスが異なってくるので、この人を信じると思ったら、その人だけに確認してもらうべきである。
      名城公園キャンパスについては、アクセスはとても良い。
      1年次に通う日進キャンパスは藤が丘から学校までのバスに乗るために行列に並ばなくてはならない。またバスに乗れても到着時間の表記は信用してはならない。道が混むため表記通りには着かない。
      名城公園キャンパスは周辺にはトナリノができたが、それ以外は何もない。立地はいいが、回りに何もない。
      名城公園キャンパスではセキュリティが厳しすぎて図書館やパソコン利用の教室の利用時間が短い。
      勉強のしたい学生にとってはあまり良い環境とは言えない。
      図書室やパソコン利用の教室などはイスが座り心地が良い
      友人関係は一年生の時友達になった人となんだかんだずっといることが多い。サークルによっては先輩ともつながりができたりするため、いろんなことの相談もできる
      名城公園キャンパスではイベントは学園祭しかない。
      名城公園キャンパスの公式サークルはその運営をしている。
      まだ回数が少ないため、成長過程である。
      1年次はマーケティング、情報、会計について一通り勉強し、2年次の後期から入るゼミナールによって専攻が別れていく。
      卒業論文については私の所属していたゼミではマーケティングに関することであれば題材は自由であった。
      教育関係

商学部商学科の評価
      愛知学院大学に入学してみて、まず校舎が広いことに驚きました。全体的に掃除も行き届いていて綺麗な環境で授業を受けることができます。愛知学院大学は在校生の人数も多く、たくさん友達もできます。サークルの数もとても多いので、どこかのサークルには入ることをおすすめします。学部も沢山あるので幅広く選ぶことができます。学部を選んだ後もコース選択やゼミ選択などたくさんの選択肢があるので慎重に選ぶことをおすすめします。僕の所属している商学部では、3つのコースに分かれていて僕は情報コースを選択しています。どのコースもかなり専門的に学ぶことができ、その中でも特に自分が学びたいことを考え、その上でゼミを選択します。プログラミングや情報系の資格が取りたい方にはとても良い環境だと思います。資格ごとに対策講座も開かれていて自分の取りたい資格だけを集中して学ぶことが出来るので、大学で資格を取ることが目標の人は受験してみるといいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年だからというのもあるけど、あまり専門分野を学ばない。
      2年から商学部らしい分野を一気に学んでいくカリキュラムなので1年次は普通ってところです。
      いろんな資格や検定を紹介してくれる人もいるが、中には高校のような説教や指導や言葉がきつい人もいる。
      1年次では使用しないため分からないが、恐らく充実しているだろうと思う。
      充実していると聞いている。
      就職率を見てもえれば分かるように、そこは安心できるとは思う。
      ただ、当然だけど自分の頑張り、努力なしでは無理に決まってる。
      日進キャンパスの通学の不便さは否めない。
      住んでいる各々によって違うけど、とにかく藤が丘から出てるバスが並ぶ。これは気をつけた方がいい。
      ジムがあったり、映画を鑑賞できたり、図書館も充実している。
      とにかくキャンパスが広いのでいろんな施設があります。
      自分しだい。
      他の大学が分からないけど、まぁ普通の数じゃないかなと思う。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学