みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

偏差値:45.0 - 50.0

愛知学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(437) 私立内209 / 571校中
学部絞込
4371-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいなら愛知の中ではそこそこなのできてもいいかも!就活で何もひいでてないので大学では資格を取るように頑張った方がいいかも
      細かく教えてくれる先生によって全く指導が違うので一概には言えない
      きちんと図書室も広いので調べたいものがあったら大体の本は揃っている
      就職率も高いので安心しているサポートは頼めばしてくれると思うので十分だと思う
      駅からとても近いので通学はとても楽である周りは結構木があり自然豊かである
      全体的に綺麗で施設、設備は充実してないとはいえないが期待はしない方がいい
      恋愛関係、友人関係は自分自身がどうにかするものなので自分自身だと思う
      サークルは沢山あるので選ぶのは結構悩むけど絶対サークルなどには入った方がいい!
    その他アンケートの回答
      経済学なので経済のお金の周りや色々学びます数学は必要なので苦手だと困るかも
      7 : 3
      全く決めていないが経済学はどこにでも就活が出来る裏を返せば長所がないのでそこをどうやって会社側に自分は何ができるかを説明できるような資格はほしい
      数学と世界史が好きだという単純な理由、将来の夢もないクソ人生なのでここで見つけたい

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      自分が学びたい分野をとても掘り下げて学ぶことができます。大学外での授業もあり楽しく学べるため、入ってよかったと思っています。
      自分の興味がある分野や学びたいことを分野毎に先生が詳しく教えてくれます。
      就活サポートはたくさんあり、様々な職業に就いた人達のアドバイスなども教えてもらえます。
      徒歩15分ぐらいのところに駅があり、その近くにもイオンがあります。通学バスもたくさんでています。
      教室が結構あり、学科ごとに自習ができる教室も設けられている。食堂もたくさんある。
      サークルや部活の数が豊富で、他学科の人ともコミュニケーションを取る機会も多く友達や恋人が作りやすい環境にあると思います。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで数多くあり、選択の自由があります。文化祭もとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1、2年次には必修科目以外に学科ごとに分かれた分野を広く学び、3年から専門に特化した勉強をする。
      5 : 5
      日本の芸術や伝統文化に興味があり、その歴史や成り立ちが知りたかったから。

商学部商学科の評価
      とてもよいです。まだ夢が決まっていない方にはとてもおすすめです。愛知学院大学にはサポートしてくれる先輩や先生方がたくさんいます。
      とても良いです。わからないことがあっても先生に気軽に聞く環境があり、充実した授業を受けることができます。
      とても良いです。自習室などもとても広くていつでも気軽に使用することができます。
      わたしは就職に強いという点でもこの学校を志望しました。安心出来ると思います。
      少し悪いです。近くの駅に行こうと思うとバスで数十分はかかります。
      とても良いです。学生に必要不可欠なものや施設、設備がとても充実しています。
      とても良いです。友人と毎日楽しく過ごすことができ、サークルによっては恋愛に発達しているところもあります。
      とても良いです。サークル活動もたくさんの種類があり、イベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生ではさまざまな分野をまなび、学年を追うごとに自分の興味にあわせて選択します。
      6 : 4
      わたしはまだ夢がしっかりと決まっていなかったのでここで学びながら将来を決めていこうと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部グローバル英語学科の評価
      結局は自分次第だと思う
      TOEICのテストに向けて勉強をする授業もありいいと思う
      勉強をしっかりする生徒もいる、サボっている生徒もいる
      成績順のクラスなので自分に合わないときつい授業もある、けど課題をしっかり出してくれるのでサボることなく勉強ができる

いろいろな試験の講座があるのでサポートはしっかりしていると思う。
      悪い
      最寄り駅から大学が遠い。
      バスが混んでいて毎朝並ぶので大変
      リニモに乗った方が楽
      食堂がいくつかあるので充実していると思う気取って生徒の数が多いので利用できない時がある
      友達はできやすいと思う
      教室で音楽を流したり、踊ったりしている残念な人がいるクラスがある
      頭のいいクラスにいけば問題はない
      サークルは充実していると思う
      学祭は学校が大きい分、出店を出しても寂しい感じになってしまっている
    その他アンケートの回答
      読み、書き、聞く能力が上がるようなことを勉強できる
      2年では留学がある
      5 : 5
      経済、経営、商学部などに興味がなく、英語ができるといいかなと思ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心身科学部健康栄養学科の評価
      実績もあり、先生とも話しやすく、気軽に相談できる友達や親身に話を聞いてくれて将来に向き合ってくれる先生がいます。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかりしています。レポートは多いですが自然と身につくのでいいと思います。
      実績は良いと思います。ほとんどの人が国家試験に合格していろんな職場についています。実習なども充実しているので安心して仕事ができます。
      東山線で最終駅まで、そこからバス、もしくはリニモにのって行かなければならず混んでいると遅刻するときも多いです。
      栄養科には実習の部屋や、ロッカーの設備があります。
      置き勉できるしいいです。
      サークルも多く、男女比率もまあまあいいので充実できます。ただ栄養科は男子が少ないです。同じ目標を持ついい友達に出会えます。
      たくさんのサークルがあります。学祭は思ったよりしょぼいですがサークルでの活動は楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次は座学が多めですが、2年になると実習が増えます。
      3年生からは病院実習などが始まります。
      2 : 8
      将来についてしっかりとカリキュラムが組まれており安心して学べると思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      将来に役立つことをおしえてくれます。ExcelやWordなどビジネスマンになったときに必ず使うものをおしえてくれます。
      授業中に資格の話をしてくれたりして役立つ情報を教えてくれます。
      悪い
      1年生なのでまだそういった話を聞く機会はありませんでしたが資格の話は詳しくしてくれます。
      悪い
      とにかく広いので移動に時間がかかります。そして、大学行きのバスはものすごく混むので30分以上前から並んでおかないと時間に間に合わない日もあります。
      悪い
      授業話開ける上で困ったことはありません。授業以外だと、コンビニが一つしかないのでお昼休みはとても混みます。
      少人数に分かれる授業があるので話しかけやすいし仲良くなれます。
      サークルに入っていないのであまりわからないですが、学校祭の係りの友達はとても楽しそうでした。
    その他アンケートの回答
      一年生では流通、経済、情報なついて学びます。簿記は自由選択です。
      6 : 4
      商学部は聞いたことがなくていろいろ調べていたら経済学部よりも将来役に立つかもしれないと思い志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心身科学部心理学科の評価
      同学科内のみの授業が多くあるのでだいたい人数が多くとも顔見知りになる。教授や講師も直接、メールでもすぐに質問に答えてくれるのでとてもありがたい。
      世の中には心理学がたくさん応用されているのだとわかるくらいあらゆる領域の講義があり、日常生活で使える内容も多い。
      ゼミは多くの種類が豊富。
      学科のうちコースも分かれていくので目指したい分野を徐々に絞っていくことができ、少人数になってくるのでサポートはしっかりしていると思う。
      悪い
      最寄り駅と呼べるほど近い駅はない。藤が丘駅から学校まで道順は簡単だが、歩きだと1時間半ほどかかってしまう。
      実験室も多くあり、講義室もたくさんある。ありすぎてなにに使われているかはわからない。
      あらゆる学部学科が集まる授業もあるので学科内にとどまらず、男女共に話す機会は多くある。
      サークルはとても多くの種類があるが、イベントはあまり耳にすることはない。
    その他アンケートの回答
      世の中には心理学がたくさん応用されているのだとよく分かる。
      日常生活で使える内容も多い。
      5 : 5
      最初から心理学に興味があったわけではないですが、身近に心理学の勉強をしていた人がいたので勉強してみようと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体てきに見たらわりと満足です。必須科目が多いのが少し難点です。教養科目も必ず取らなきゃいけません。
      パソコンの授業が充実していて、いい先生に当たればExcelやWordの使い方を丁寧に説明してくれるのでいいです!
      経営学部の就職実績は毎年とても高く、充実しているのではないかと思います。
      悪い
      日進キャンパスは駅からバスで行かなければ行けなく、とても混んでいるので不便です。
      悪い
      パソコンも古いのがあり、フリーズとかもするので充実しているとは言い難いです。
      いい友達に巡りあえたら充実できると思います!いい子はたくさんいます。
      サークルは充実していますが、イベントはあまり充実しているとは思えません。
    その他アンケートの回答
      パソコンや経営の基礎的な内容を学び2年生から専門的な部分にしほって勉強します。
      8 : 2
      やりたいことが決まっておらず、無難である経営学部を勧められたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心身科学部健康科学科の評価
      3つの専攻に分かれますが、どれも講義の選択の自由度はあまりないと思います。興味が持てたら毎日の講義を面白いと感じられますが、ついて行けない・興味がない人にとっては少し大変そうです。
      講義は興味深く面白いものが多いですが、人数の多い講義では学生が騒がしく真面目に受けている人はあまりいません。真剣に講義を受けたい人は集中し辛いこともあります。
      就職先は様々ですが、学んだことを生かした資格を取得し、就職先を選ぶ人が多いように感じます。また、少数ですがスポーツ選手を目指す人のサポートも比較的手厚いです。
      日進キャンパスへ公共交通機関で通学する場合、名古屋市営地下鉄東山線藤が丘駅から名鉄バスへ乗り継ぐか、リニモ長久手古戦場駅からシャトルバスに乗ります。敷地内にバス停があり、定期代の特別割引、シャトルバスは学生証の提示で無料など、通いやすいようにサポートはされていますが、やはり交通の便はよくありません。しかし自動車通学が可能なので、運転免許を持っていればあまり苦労は感じません。
      キャンパスの敷地がとても広く、講義のない空きコマに時間を潰す場所も多くあります。学食も多く、教室の設備も充実していますが、広いので教室間の移動が大変なこともあります。
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広く持つことが出来ますが、学科や専攻の性質上、普段の講義は他の学科の学生と一緒に受ける機会は多くありません。毎日同じ人たちと講義を受けるので広い交流は得られない反面、関わりはとても深いです。
      サークルは多くも少なくも無く、特筆すべき特色はありません。イベントは、サークルや学校主催の小さなものが時折ありますが、規模は大きくありません。
    その他アンケートの回答
      主に人体と運動について勉強します。1年生の必修科目には脳科学や健康医学、解剖学や生理学があります。
      5 : 5
      養護教諭を目指してこの学科を選びました。生理学の分野に興味があり、講義も面白そうだったため志望しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心身科学部心理学科の評価
      ゼミ生のアンケートに答えていると多くの種類が豊富であることはわかるが、二年生にはゼミについてまだ話もなくてわからない。
      悪い
      最寄り駅と呼べるほど近い駅はなく、バスが藤が丘駅から出ているものの朝はとても混雑しており時間に間に合わないことも多々ある。藤が丘駅から学校まで道順は簡単だが、歩きだと1時間半ほどかかってしまう。
      実験室も多くあり、講義室もたくさんあるが正直なにが活用されるかわからない。
      同学科内のみの授業だけでなく、あらゆる学部学科が集まる授業もあるので学科内にとどまらず、男女共に話す機会は多く存在する。
    その他アンケートの回答
      医療系から社会産業で扱う心理学を学ぶことができ、1年次で心理学の概要を学び、2年次から本格的に実験を通してすべての領域に触れることができる。さらに興味を持った領域は授業選択でき理解を深めることができる。
      4 : 6
      同じ領域の授業であっても教授によって専門知識が異なり、細かく自分の受けたい授業が決めることができるから。

4371-10件を表示
学部絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 日進市岩崎町阿良池12
最寄駅 リニモ 長久手古戦場
電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部心身科学部薬学部歯学部経済学部
概要 愛知学院大学は、愛知県日進市に本部を置く私立大学です。通称は「愛学」「愛院大」。1876年 曹洞宗専門学支校として開校したのを前身としており、昭和28年に愛知学院大学が設立されました。「行学一体」の人格形成、「報恩感謝」などを教育理念に掲げています。 学部は、「文学部」「心身科学部」「商学部」「経営学部」「経済学部」「法学部」「総合政策学部」「薬学部」「歯学部」「短期大学部」「留学生別科」などがあり幅広く学ぶことができます。キャンパスは、「日進キャンパス」「名城公園キャンパス」「楠元キャンパス」「末盛キャンパス」の4ヵ所です。9学部16学科、短期大学部1学科に大学院9研究科と中部地区で有数の規模と充実した内容で、私学初のラジオ公開放送講座も特徴の1つです。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 愛知県 / 愛知大学前駅
    愛知大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 愛知県 / 八事駅
    中京大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 愛知県 / 塩釜口駅
    名城大学

愛知学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立