みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

偏差値:42.5 - 52.5

愛知学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(500) 私立内192 / 572校中
学部絞込
5001-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先生方との距離が思ったより近く、講義もただ座って話を聞くという講義より話し合いや調査などアクティブに学べるものが多く、楽しく安心して学べます!何か特定の分野について深く学びたい人は違う学部の方がしっかり学べるかもしれないです、、
      政策・行政・心理・国際関係・情報などの多分野の講義が展開されているので幅広く学べます!!!それだけでなくリーダーシップを育てたり、基本的な常識やリテラシー能力を身につけられるようなカリキュラムになっているので、社会に出たときに大学で学んだことが直結するかと思います
      1年のリサーチプロジェクトでは、少人数のクラスをさらに細分化してグループで調査・作業します!大変ですが楽しいです!2年からはまだ詳しくはわかりませんが、2年のリサプロでは、半期ずつそれぞれの分野に長けた先生のゼミを体験できて、3年から本格的にゼミを選択します!
      授業によっては先生が積極的に就職に関する話題を挙げてくださいます!キャリアセンターもあるのでサポートに関しては十分だと思います!
      資格取得や公務員を目指す人のための講座などもあります
      悪い
      公共交通機関使うには不便…。車通学できるので星2。藤が丘駅からのバスは混みます。リニモを使って古戦場で降りて古戦場シャトルバスを使うのもありだと思うけどそれにしても不便!!藤が丘も古戦場もお店やショッピングモールが近くにあるので楽しいですが…
      名城キャンパスには綺麗さは劣りますが、学生生活を送るには全然問題ないです!!
      人それぞれだと思いますが、サークル(たくさんあります!)・英語やリサプロみたいな少人数の授業なんかで友人関係を広めることは可能です!!
      サークルや部活はすごくたくさんあります。たとえば軽音だけでも何個もサークルがあります。オーソドックスなものから珍しいものまで本当に種類が豊富です! イベントに関してはコロナの関係で無かったのでわかりません。
      1年→教養科目と政治・国際・社会・環境に関する基礎的なこと
      それ以降→発展的なこと
      7 : 3
      当時特に突き詰めたい分野などがなく、たくさんの選択肢がある学部がよかったのでここにしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にはおすすめできるが、何となく選ぶときつい学科だと思う。法学部は、暗記が全てと思われる方も多いが、案外論理的思考力が問われる科目で、楽しいと感じる人と難しいと感じる人の差は大きいと思う。
      ほとんどの先生が丁寧な授業をして頂けるし、補講等もしっかりとしている。
      1年生のうちからSPIに対応した問題をやる授業があったり、就活サポートに関してはしっかりしていると思う。
      名城公園キャンパスは、最寄り駅から徒歩2分で到着し、名古屋駅や金山駅などからも15分ほどで着ける場所にある。立地は最高だと思う。
      できたばかりのキャンパスということもあり、校舎、設備等は非常に綺麗で最新のものが揃っている。
      人それぞれだと思う。グループになっている人もいれば、1人でいる人も案外多い。
      とてもたくさん種類があるので、困ることはないと思う。珍しいサークルや部活も結構ある。
    その他アンケートの回答
      1年生では幅広く法律を学ぶ。2年生以降でコースを選択し、自分の興味のある分野を中心に学んでいく。
      7 : 3
      将来は法律を使った仕事をしたいと思っていたため。法律の学習をすることに興味があった。
      メーカー

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律の分野は、難しいと感じましたが、意外と身近に感じますよ。
      施設も沢山あります。学びも遊びも充実できると思います。
      学科の講義、授業内容は充実しています。課題の量もそんなにありません。
      様々な就職先があります。もちろん法律専門の就職先もあります。
      駅のすぐ近くなので、交通も充実してます。名古屋駅と、名古屋城が見えて綺麗です。
      新しくできた施設ばかりなので、とても綺麗です。エスカレーターもあります。
      友達も、恋愛もできます。人数がたくさんいるので機会はいくらでもあります。
      日産に比べるとサークルは少し少ないですが、あります。日進のサークルにも入れます。
    その他アンケートの回答
      民放、刑法など、基本的な法律です。内容は、わかりやすく教えてくれます。
      7 : 3
      法律が、身近に感じたからです。あとは入試の関係で、法律学科にしました。

投稿者ID:692014
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心身科学部健康栄養学科の評価
      中間レベルの大学なので、遊ぶ子は遊んでいると言う印象です。ですが真面目にやればいい成績を取ることが出来ると思います。先生も優しくて話しやすいです。
      科目(先生)によって寝ている子が多いものもあるから。分からないところは分かりやすく教えてくださるのできちんと理解できると思います。
      ゼミはまだ無いのでわからないですが、ゼミ室がいくつか用意されていて環境は良さそうです。実験室の備品はたくさん揃っていて実験しやすいです。
      先輩方の就職先が様々なところがあり、就職活動に向けてのサポートも手厚いと感じたから。
      最寄駅は東山線の藤が丘駅です。が、ほとんどの学生が藤が丘駅から大学までのバスを利用するためとても混雑します。バスを使っても20分ほどかかります。 大学の近くには寮があるので、県外からの学生も多くいます。
      机にコンセントが設備されている部屋があるため、学校に長時間滞在していても大丈夫です。実験室は備品が整っているため実験を行いやすいです。
      実験が多いので同じ班の子、同じクラスの子との交流はしやすいです。コロナがなかったら1年のオリエンテーションでビュッフェがあるそうなのでそこでも交流できると思います。
    • 部活・サークル
      サークルの種類が豊富なので、自分のやりたいサークルを見つけることが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では、ほとんどの科目は基礎を学んでいきます。必修科目がほとんどなので、落とさないように注意してください。落としてしまうと再履修しなければなりません。2年次から応用科目やもっと深く学びます。実験なども増えていきます。
      8 : 2
      まだ決まってないです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家庭科が好きだったので自分の好きなことを生かすことが出来ることをしたくて、高校の先生の勧めがあって栄養士を目指すようになったのがきっかけです。就職率や国家試験の合格率の高さに引かれて入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    2020年4月からオンライン(オンデマンド)授業が実施されました。2020年4月から2021年3月は基本的にはオンライン授業でした。教養科目で一部対面で行った科目もありました。2021年4月からは緊急事態宣言の影響で5月中旬から6月末までオンライン授業になりました。実験や実習は元の半分の人数で行いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語英米文化学科の評価
      文学部の中でも必修科目が多い学科だと思います。英語圏の文化について興味のある学生にはいいと思います。留学制度もあります。
      英語圏の文化について学べます。宗教や食文化、民族などいろいろな方面から勉強します。
      ゼミは3年生からで、2年生の後半に自分の興味のあるゼミを決めます。
      市役所に勤める方や警察官になる方などがいらっしゃるようですが、この方達は追加で公務員講座などの講座を受けた方達だと思われます。
      悪い
      最寄駅は藤が丘で、そこからバスで大学まで向かうかリニモで長久手古戦場まで行きシャトルバスに乗り換えて大学に向かう2通りがあります。また、門から部屋までが遠いです。
      文学部は日進キャンパスで、名城キャンパスに比べると古いです。
      色々必修科目以外にも履修しないといけないので同じ講義を取った方達と仲良くなるためたくさん友達が作れます。
      悪い
      音楽サークルが多いです。サークルに所属していないので詳しいことはわからないです。
    その他アンケートの回答
      英語圏の文化について学びます。英語の勉強もし、TOEICも年に2回受けます。TOEICの成績がクラス分けに影響されます。
      6 : 4
      アジア圏の文化に興味があったため志望しました。そしたら英語圏の文化ばかり勉強しています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で広く浅く学べるのでいいと思う。図書館が大きく、勉強しやすいので、しっかりと勉強したい人はおすすめ。
      講師の授業が分かりやすく、広く学べる。自分のやりたい事を探すのに適している。
      講義やゼミ次第で色々な分野が学べるのでどこにでも就職出来る。
      悪い
      最寄り駅から大学まで少し遠くてバス通学で行かなければならない。
      図書館が大きく個人で勉強出来るスペースもあるのでいい。ジムなどもある。
      フレンドリーな方が多いと思う。色々な人が居て、1人は気が合う人がいると思う。
      学祭に芸能人などが来る。サークルや部活の数は結構多いと思う。
    その他アンケートの回答
      情報、文学が多いですが、それ以外にも宗教など色々と学べます。
      8 : 2
      やりたい事が見つかっておらず色々な事を学んで、将来の幅を広げるため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      入ってよかったと思っています。
      もちろん勉強は難しいし単位が取れないと大変ですが真剣に授業を、して復習すれば大丈夫です
      程よくしていると思う。
      マンモス学校だけに
      講義の内容はしっかりしている
      サポートなどはあまり良くないような気もするが他の大学と比べるといいのかも
      悪い
      日参の方はとても通いにくくてアクセスもあまり良くない名古屋からも遠い
      綺麗だし学者かも美味しいので私はとても好きで学食を食べています
      友達が作りやすい環境なのでたくさんつくれました。
      さらに人が多いので出会いがある
      いろんな種類のサークルがあります。
      サークルは自分が好きなのに入った方がいい
    その他アンケートの回答
      いろんなことを学びます。
      個人の自由で留学に少し行くこともできます
      6 : 4
      高校の先生に勧められたのが大きかったです

いろんなことにチャレンジしたいということで選びました

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      選考したいと思うところであれば、とてもいい環境だと思われます。施設を充実してます。過去実績も中々と。
      悪い
      選考学のみですが、分かりやすい講義がたくさんあって助かります。
      分かりやすい講義、わかりにくい講義、さまざまですが、やりやすいです。
      悪い
      公共交通機関を利用していません。車通学ならそれなりにかと思われます。
      新しい施設はとても充実してます。その他はそこまで...ですかね。
      サークル、選考学等で話の合う友人はたくさん出来ます。ですが、全体的にはそこまでですかね。
      サークルで学内外共に色々とイベントはありかなり充実してると思います。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎などなど、2年から応用と専門的な部分を学んでいきます。
      6 : 4
      住んでる県内で、選択出来る学部がたくさんあったので志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      個性ある先生が多く授業も楽しく受けられ何より覚えやすいです。民法や刑法など選択して学ぶことが出来るので自分にあったものを選択できます。
      様々な教授や特別講師による授業が数多く設けられており、とてもためになります。
      ゼミによっては卒論があり、先生にも当たりハズレがある選択する時はよく考えましょう。
      この学校では公務員向けのサーポトに力を入れており自分にはもってこいの学校ですまた、法律関係の人でも満足するような設備もあります。
      最寄りの駅はなくバスがなかなか来なかったりするが、デパートなど周辺に店があり便利
      教室などあまり汚れたりしておらず基本なんでもあり充実しています。
      私立の中間層の学校のため色んな人がおり、人付き合いの仕方も自由という感じです。
      学生数が多いため多種多様です自分にあったサークルが見つかると思います
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目そして第二外国語が必須科目です。
      3年生からのゼミでは論文の提出があったりしますがゼミによります
      7 : 3
      法律に興味がありましたが、自分のレベルだとどの大学も結構難しいという感じでしたがここはレベルにあっており学びたいことも学べると感じたためです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      先生よし
      生徒よし!
      歯学についても人間性も磨ける!
      きっと最高の教育が受けられます!
      高校からの輪に入るのがちょっと大変かも
      高校からの推薦ですがすごくいい学校です!
      変な人もいませんよ!
      仲間が最高だし先生も最高
      非の打ち所がありません!!
      後悔はしない!
      自分は歯医者を継ぐので就職先は要りません!
      普通に就職する人もいます
      普通に通いやすい!
      電車もバスもある!
      友達に送ってもらうのもあり!
      ちょっと古いかも
      だけど設備は整ってる!
      さすが愛知学院大学!!
      友達も彼女もいます!
      普通に過ごしてればおのずと友達ができます!
      最高!
      たくさんあるよ!
      でもあんまりいってるひとはいないかな、、、
    その他アンケートの回答
      歯学 その名の通り歯の健康や構造、周りの口腔などを学びます!!
      6 : 4
      実家の歯医者を継ぐため!
      結構そんな感じの愛知高校からの人が多いイメージ特に6ヵ年上がり
      公的機関・その他

5001-10件を表示
学部絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名城公園キャンパス
    法 ・経営 ・商
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

• 日進キャンパス
    文 ・総合政策 ・心身科 ・薬(1年次)
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

• 楠元キャンパス
    歯(1~4年次) ・薬(2~6年次)
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部心身科学部薬学部歯学部経済学部心理学部
概要 愛知学院大学は、愛知県日進市に本部を置く私立大学です。通称は「愛学」「愛院大」。1876年 曹洞宗専門学支校として開校したのを前身としており、昭和28年に愛知学院大学が設立されました。「行学一体」の人格形成、「報恩感謝」などを教育理念に掲げています。 学部は、「文学部」「心身科学部」「商学部」「経営学部」「経済学部」「法学部」「総合政策学部」「薬学部」「歯学部」「短期大学部」「留学生別科」などがあり幅広く学ぶことができます。キャンパスは、「日進キャンパス」「名城公園キャンパス」「楠元キャンパス」「末盛キャンパス」の4ヵ所です。9学部16学科、短期大学部1学科に大学院9研究科と中部地区で有数の規模と充実した内容で、私学初のラジオ公開放送講座も特徴の1つです。

この学校の条件に近い大学

愛知学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事