みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

愛知学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(170件) 私立内223位 / 505校中
私立内順位
平均

文学部 グローバル英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      TOEIC テストの結果に基づいてクラス分けされていて自分に合ったレベルで学習できる。3年次からは就職も視野に入れながら専門分野の勉強にも力を入れることができる。
      毎回の課題は多いが、目標達成に向けて実力を伸ばす指導法が徹底されている。
      各専門分野に精通した教員が揃っており、とても充実している。
      キャリアセンターや資格取得のためのエクステンションセンターの手厚いサポートがあり、様々な資格講座も開講されており手頃な価格で受講できる。
      スクールバスが頻繁に運行されていてとても交通の便が良い。
      名古屋駅の名鉄バスセンターからの高速バスも運行されている。
      とても充実している。
      学内の施設はとても新しく、ラーニングコモンズという東海初の
      学習施設がある。
      サークルや公認クラブが多数ある。
      クラブ間の交流もさかんであり、学校生活を充実させるためのサポートが整っている。
    学部に関する情報
      1年次は、英語の読み書き話す聞くといった4技能を中心に基礎力を培う。2年次からは、専門分野への入門の授業が始まり、3年次からは専門分野の勉強が本格的にスタートする。
      大手メーカー、大手旅行会社、教員、
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな真面目で勉強熱心な人ばかり。将来に向けて高い意識をもって授業中にのぞんでいる生徒が多くて大学生活がとても充実していますね。
      一年生のあいだは広く知識をまなび、三年からはゼミにわかれて専門的な知識が学べ充実しています。
      三年生からゼミが始まるが自分の興味のあることを不覚学んでいけるのでたのしい。
      教員免許取得制度もととのっており、またその他の資格も十分にとれる。
      藤が丘からさらにバスを利用しなくてはならないのでそこは不便。
      冷暖房の完備など学校の施設・設備は整っている。温水プールやウエイト場は登録すればだれでも利用できる。
      同じ目標や夢をもった仲間があつまるので刺激を受けながら毎日充実している。
    学部に関する情報
      1年次は日本史 西洋史 東洋史 イスラム系史 考古学 を開く学びます。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生が最高に良い!!!
      大学全体の雰囲気もかなりいいし、就職率もいい!!
      この大学に入って損はないと思うよ!
      わかりやすい授業だと思う!!
      いろいろな数多くの授業があり、やりがいがある!
      先生方の指導はかなりためになる!
      研究に集中できる設備も整ってる!
      大手企業への就職実績は大学のホームページに記載されてる通り、就職率も抜群!
      かなり交通はいいと思うよ!!!
      私は自転車で通ってるけど、苦ではない!
      設備はすごい新しく清潔感がある!
      広いし、かなりいいと思うよ、
      入って半年くらい経つけど、友達もいっぱいできた!!
      でも彼女はいないよー
    学部に関する情報
      一年の時はさまざまな分野を学んで大学とはこーいうものかと実感できる
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っていたことがコース別に出来、キャンパスもきれいで良い環境、雰囲気で勉強出来ています。
      様々な先生がいて、先生にょって同じ科目でも全然違う雰囲気です。
      ゼミは毎回様々なことを学べとても有意義な時間になっています。
      あまりそのようなことを気にしないし、サポートも少ないかと思います。
      都心にあり、駅からも近く良い場所だと思います。地下鉄だけでなく瀬戸線からも近く便利です。
      校内は新しくとても綺麗です。素晴らしい環境だと思います。やる気も出ます。
      様々なタイプがいて楽しいです。もっといろんな人と出会いたいです。
    学部に関する情報
      1年次は様々なことを学んだが、2年次からは主にマーケティングを学んでいます。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      勉強するには十分な雰囲気がないと思う。どちらかといえば学力の低い学生が多く、怠けることを考える学生が結構います。
      学力が低い学生が多いのでそれに合わせて、授業内容がやさしいものになっている。
      もともとやる気のない学生が多いので、ゼミを充実したものにするには難しいところあります。
      キャリアセンターに就職活動のサポートがとても手厚いです。就職活動の関するセミナーが充実しています。
      日進キャンパスが田舎の立地でアクセスが不便です。どこからかの駅からバスに乗らないとキャンパスに行けないです。
      パソコン室があります。授業時間時間外でも自由に利用できて便利です。
      学部自体が男子学生が多く、女子友達できる数が限られています。
      サークルは湧き合いとしているが、活動はやる気が微妙な感じです。
    学部に関する情報
      会社の経営のまつわることを勉強します。経営戦略・経営分析・会計などです。
      会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会計の勉強したのでそれを生かした仕事をしてみたいと思っていたから
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      色々な事が学べる
      必修もあるけれど、自分のやりたい授業を選んで受けれるから楽しい!まだ将来が分からないって思ってる人にオススメ!
      少人数で行う授業から、講堂で大人数で行い授業もある。
      充実している!
      ゼミは、そこまでガチではないところが多い。
      なんとなく卒論書く感じ。
      サポートは、自分から行動を起こさなきゃ何もしてもらえない。キャリアセンターなど活用するといい。
      最寄駅からバスだがとても並ぶ。値段も高い。学校内のバス停から校舎まで10分ほど歩く。
      お金はかかっている印象。
      広くてご飯も食べれるところがある。
      自分次第。
      生徒数が多いので、サークルに入ったりすれば広がると思う。
    学部に関する情報
      一年の必修は英語や専門的な政治知識などもある。
      2、3年からはほぼ自由に選べる。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まだ将来の夢だったり、やりたいことが見つかっていないなど、そういう人たちが多く入る学科です。分野が決まっていないため、さまざまな学問に触れることが出来ます。その中でやりたいことを見つけていく感じです。あとは、この学部にはリサーチ・プロジェクトという授業が4年間通じてあります。(3年からはゼミと呼ばれるようになる)これにより、グループディスカッションをしたり、グループで役割分担して報告書をまとめたり、発表したりすることで社会に出て役立つ能力を身につけられることができます。そのおかげで就職率も他の学部より高いです。
      総合政策学部では、さまざまな学問に広く浅く触れることができます。1年のうちは英語の時間が1週間に4コマもあります。パソコンの授業もあります。また、秋学期には総合政策概論という、毎時間に教える先生が変わり、学ぶ内容もさまざまという授業があります。この授業は3年からのゼミ選びの参考になります。
      さまざまな学問の専門の先生がいるので、好きな先生や興味のある内容を扱うゼミを希望することが出来ます。ただ1つのゼミの定員は15人で、人気のあるとことないとこの差はかなり激しいです。大学生活はゼミで決まると言っても過言ではありません。事前にゼミ訪問をきちんとし、成績もきちんととって、あと志望理由もきちんと持った方がいいです。希望通りのゼミに入れなかった、思っていたのと違ったとなると大学生活は悲惨なものになります。
      先生たちもきちんと就職のサポートしてくれます。また、就職率も就職先も他の学部と比べて良いです。
      東山線を使って藤が丘まで行き、藤が丘から話愛知学院大学までバスが出ているので便利です。藤が丘や愛知学院大学にはラーメン店など食べるところやカラオケがたくさんあります。授業終わりに遊びに行こう、ごはん食べに行こうとするのが気軽にできます。
      愛知学院大学はとても面積が広い大学です。学食が充実しています。あとコンビニもあり、ATMもあり、人気外食チェーンも大学内にあります。また年間2000円で本格的なトレーニングマシーンを使うことができます。
      大学は高校までと違い、クラスがないので、友達の幅を広げることが簡単にできます。それと同時に一人でも過ごしやすくなります。恋愛関係は学部内でも作られますが、男女の比率が偏っているので大学内や学部内だけに絞るのは難しいと思います。
      サークルは入っていないのでよく分かりません。イベントもよく分かりません。
    学部に関する情報
      広く浅くさまざまな学問を学ぶことができます。そのため1年生や2年生のときはさまざまな科目の必須科目の単位を落とさないように授業にちついていくことが大変だと思います。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      勉強をするために来ている人もいますが遊んでいる人もいます。
      やる気次第ですが流されやすい方には向かないでしょう。
      とてもいい先生方がそろっています。
      熱心に指導してくれます。
      4年生から研究室に配属されます。
      4年生までの成績順に選べる、という形です。
      国家試験合格率もそんなに悪く無いですし、就職率もかなり高いと思います。
      最寄駅は東山線、名城線の本山駅です。
      そこからは徒歩10分もかからないところにあります。
      空調も良く効いており、周りは閑静な住宅街ですので落ち着いて勉強できると思います。
      薬学部の中でほとんどが顔見知り、という状態ですね。
      歯学部共同じキャンパスですが交流はないです。
    学部に関する情報
      一年生のうちは教養科目を、二年生からは専門的な科目を勉強します。
      薬局、病院
    経営学部 経営学研究科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      様々な分野で経営学を学んできた講師の方々が得意とする分野で講義を開いてくれます。経営学はどんな職業にも応用が効くと思います。
      様々な分野で経営学を学んできた講師の方々が講義を開いてくれるので、充実してると思います。
      2年の秋学期からゼミが始まり、発表会やゼミ合宿などイベントもたくさんあり、充実してると思います。
      様々な企業から大学に募集が来たり、企業の方々を招いて企業展を開いてくれるので、充実してると思います。
      名鉄東山線の終点、藤が丘駅から大学へバスが出ており、充実してると思います。
      広いキャンパスの中に教室の建物が14号館まであり、食堂やコンビニなど充実してると思います。
      同じ学部なら、色んな授業で顔をあわすことが多いので自然とみんな仲良くなれます。
    学部に関する情報
      様々な企業の成功要因や失敗要因を事例に取り上げ、企業経営のより深いところを学んでいきます
      大手不動産業界 営業
    心身科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      栄養士や管理栄養士になりたい人にとってはすごくいい学校だと思います。でも栄養の勉強ばかりですごく大変です。
      管理栄養士の資格をもっている先生や病院の先生などが栄養の勉強を教えてくれます。
      1年生のうちはゼミはないのでよくわからないですが先輩たちは大変そうにしています。
      管理栄養士の資格取得率は100パーセントで就職率もよくいろいろなところに就職しています
      最寄り駅から遠くバスやリニモに乗らないと行けないです。バスの場合20分かかります。
      校舎自体きれいですが数が多く覚えるのが大変です。食堂も第1、第2第、3までありおいしいです。
      県外から来ている人も多くおりそれぞれの県について話したり、みんなフレンドリーでとても楽しいです。学科に男が少ないためサークルに入らないと男関わりがないかと思います。
    学部に関する情報
      調理実習はもちろん栄養学や人体構造学、食品成分学を学びます。学校の宗教的に宗教学も学びます。