みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

学部絞込
4391-10件を表示
    2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心身科学部健康科学科の評価
      保健体育教師、養護教諭、スポーツトレーナーなどを目指す人や、心身の知識を活かした職につきたい人にとっては非常に良い学科であると思います。心、体、栄養面をバランス良く学べる大学自体少ないため、興味のある人にとってはお勧めできる大学だと思います。アドバイスとしては、目標を持っている人と持っていない人で学習意欲にも差があるため、自分の目標をしっかりと持ち学習に取り組んで貰えば心配はないと思います。
      専門学的なことは幅広く学べ、興味がある人にとっては学びやすいと思います。保健体育教師、養護教諭、スポーツトレーナー等の専門職に必要な知識を得られると思います。心、体、栄養をバランス良く学べられる学科です。
      教員採用試験対策、スポーツトレーナーや健康運動指導士などの資格取得をするための支援は非常に良いものだと思います。施設をうまく活用することや積極的に資格を取得することなど自分の努力次第で興味のある職や目指す職に就くことは可能であると思います。
      心身科学部は長久手市にあるため、藤が丘駅からバスで通学をしている学生も多く見られます。キャンパス周辺にマンションやアパートも多く見られます。学生専用の駐車場や駐輪場も十分に用意されている。ただ、大規模な大学のため入学前にはマンションの予約が取れないことも多く物件探しは早めに行うことを勧めます。
      キャンパスが広く、スポーツセンターやグランドやテニスコートの貸し出しもできます。そのため学費が高めであることから、キャンパス内の施設を積極的に使うことを勧めます。
      健康科学科では、ゼミでの活動はもちろん集団での授業も多いため学生と交流できる機会も多いです。私立大学により、多少は学習能力にも差が出てきて学習意欲のない生徒も見かけるが、真面目で目標を持ち学習をしている生徒も多いので友人関係は良く考えることを勧めます。
      多くの部活動やサークルが活動をしているため、ゆっくりと考えることを勧めます。
    その他アンケートの回答
      心身の知識を深めていき、様々な健康問題に立ち向かっていける指導者を目指す。
      第一志望:公務員志望(消防)第二志望:スポーツトレーナー
      私はスポーツ競技者の支援をする業種に興味があってこの学科を志望しました。地元に心身の知識を学べる大学がなかったためこの大学を知り受験をしました。また、就職率も良くて公務員試験の対策も充実していることを知り入学することを決めました。公募推薦から受験が可能で他の大学との併願もできるため、ゆっくりと進路を考えることができた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部はいろいろな行事や部活も学業優先な感じです。なのでテストが近くなると部活はお休みになるところが多いです。施設も新しくて充実しています。
      薬剤師になるための授業を多く受けることができます。外部から講師も招くので見識が広がります。
      まだ研究室に入っていないし、説明も受けていないので詳しくは分かりません。
      まだ就職について詳しくは知らないですが、薬局勤務になる方が多いようです。先生方には病院勤務をすすめられます。
      最寄駅は地下鉄東山線の本山駅です。駅から10分ほど歩きますがコンビニやお店があるので食事をするには充実しているように思います。スーパーなども近くにあるので、部活などの買い出しにも困りません。また付近に寮もあります。
      薬学部棟は比較的新しく、施設も充実しています。まだ薬学部棟での実習をしていないですが、しっかり実験道具が揃っているとオンライン授業で見受けられました。
      1年生の時に番号順で3つのクラスに分けられるのでそのクラスの中で仲良くなります。また部活などに入れば先輩とも仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは比較的充実しています。くすり箱という薬学部ならではの部活もあります。楠元祭は規模が小さいのであまり賑やかではありません。
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目、選択科目、実習、専門科目を少し学びます。選択科目以外は全て必修科目です。なのでとても勉強が大変だと思います。教養は数学、生物、物理、化学、宗教、心理などです。実習は生物と化学を行います。2年生以降はほぼ全てが専門科目です。4年生からは研究室に配属されます。5年生はOSCEとCBTを受けます。
      決まっていない
      薬剤師になりたかったことが大きいです。オープンキャンパスに行った時に雰囲気がよく、興味を持ちました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      学部にとらわれず、たくさんのことを学べます。グローバルにふさわしい学部です。とくに英語の授業が好きです。
      知識をたくさんもっている講師が親切に分かるまで教えてくれるから。授業がわかりやすい。
      ゼミも授業と同じように、知識に富んだ先生や学生がたくさんいます。友人を、見つけるのも大切です。
      ゼミの先輩などの経験をお聞きできるのも、いい体験です。縦の繋がりがあります。
      駅が近く、通学に便利です。繁華街なども近いので、休憩時間に遊べます!
      どの施設もあたらしくとっても綺麗で勉強がはかどります。ぜひ来てください。
      サークルに所属すると先輩後輩ができ、コミュニティが広がります。
    • 部活・サークル
      みんなとても仲がいいです。切磋琢磨しながらもお互いを支え合っています。
    その他アンケートの回答
      自分の興味のあることを率先して学べます。ゼミなどにしょぞくすると、より深く専門分野を掘り下げることが出来ます。
      5 : 5
      人の助けになるお仕事につきたいと思っています。
      正直第1志望ではなかったのですが、校風が自分に合っていると思ったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいなら愛知の中ではそこそこなのできてもいいかも!就活で何もひいでてないので大学では資格を取るように頑張った方がいいかも
      細かく教えてくれる先生によって全く指導が違うので一概には言えない
      きちんと図書室も広いので調べたいものがあったら大体の本は揃っている
      就職率も高いので安心しているサポートは頼めばしてくれると思うので十分だと思う
      駅からとても近いので通学はとても楽である周りは結構木があり自然豊かである
      全体的に綺麗で施設、設備は充実してないとはいえないが期待はしない方がいい
      恋愛関係、友人関係は自分自身がどうにかするものなので自分自身だと思う
      サークルは沢山あるので選ぶのは結構悩むけど絶対サークルなどには入った方がいい!
    その他アンケートの回答
      経済学なので経済のお金の周りや色々学びます数学は必要なので苦手だと困るかも
      7 : 3
      全く決めていないが経済学はどこにでも就活が出来る裏を返せば長所がないのでそこをどうやって会社側に自分は何ができるかを説明できるような資格はほしい
      数学と世界史が好きだという単純な理由、将来の夢もないクソ人生なのでここで見つけたい

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      自分が学びたい分野をとても掘り下げて学ぶことができます。大学外での授業もあり楽しく学べるため、入ってよかったと思っています。
      自分の興味がある分野や学びたいことを分野毎に先生が詳しく教えてくれます。
      就活サポートはたくさんあり、様々な職業に就いた人達のアドバイスなども教えてもらえます。
      徒歩15分ぐらいのところに駅があり、その近くにもイオンがあります。通学バスもたくさんでています。
      教室が結構あり、学科ごとに自習ができる教室も設けられている。食堂もたくさんある。
      サークルや部活の数が豊富で、他学科の人ともコミュニケーションを取る機会も多く友達や恋人が作りやすい環境にあると思います。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで数多くあり、選択の自由があります。文化祭もとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1、2年次には必修科目以外に学科ごとに分かれた分野を広く学び、3年から専門に特化した勉強をする。
      5 : 5
      日本の芸術や伝統文化に興味があり、その歴史や成り立ちが知りたかったから。

商学部商学科の評価
      とてもよいです。まだ夢が決まっていない方にはとてもおすすめです。愛知学院大学にはサポートしてくれる先輩や先生方がたくさんいます。
      とても良いです。わからないことがあっても先生に気軽に聞く環境があり、充実した授業を受けることができます。
      とても良いです。自習室などもとても広くていつでも気軽に使用することができます。
      わたしは就職に強いという点でもこの学校を志望しました。安心出来ると思います。
      少し悪いです。近くの駅に行こうと思うとバスで数十分はかかります。
      とても良いです。学生に必要不可欠なものや施設、設備がとても充実しています。
      とても良いです。友人と毎日楽しく過ごすことができ、サークルによっては恋愛に発達しているところもあります。
      とても良いです。サークル活動もたくさんの種類があり、イベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生ではさまざまな分野をまなび、学年を追うごとに自分の興味にあわせて選択します。
      6 : 4
      わたしはまだ夢がしっかりと決まっていなかったのでここで学びながら将来を決めていこうと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部グローバル英語学科の評価
      結局は自分次第だと思う
      TOEICのテストに向けて勉強をする授業もありいいと思う
      勉強をしっかりする生徒もいる、サボっている生徒もいる
      成績順のクラスなので自分に合わないときつい授業もある、けど課題をしっかり出してくれるのでサボることなく勉強ができる

いろいろな試験の講座があるのでサポートはしっかりしていると思う。
      悪い
      最寄り駅から大学が遠い。
      バスが混んでいて毎朝並ぶので大変
      リニモに乗った方が楽
      食堂がいくつかあるので充実していると思う気取って生徒の数が多いので利用できない時がある
      友達はできやすいと思う
      教室で音楽を流したり、踊ったりしている残念な人がいるクラスがある
      頭のいいクラスにいけば問題はない
      サークルは充実していると思う
      学祭は学校が大きい分、出店を出しても寂しい感じになってしまっている
    その他アンケートの回答
      読み、書き、聞く能力が上がるようなことを勉強できる
      2年では留学がある
      5 : 5
      経済、経営、商学部などに興味がなく、英語ができるといいかなと思ったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心身科学部健康栄養学科の評価
      実績もあり、先生とも話しやすく、気軽に相談できる友達や親身に話を聞いてくれて将来に向き合ってくれる先生がいます。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかりしています。レポートは多いですが自然と身につくのでいいと思います。
      実績は良いと思います。ほとんどの人が国家試験に合格していろんな職場についています。実習なども充実しているので安心して仕事ができます。
      東山線で最終駅まで、そこからバス、もしくはリニモにのって行かなければならず混んでいると遅刻するときも多いです。
      栄養科には実習の部屋や、ロッカーの設備があります。
      置き勉できるしいいです。
      サークルも多く、男女比率もまあまあいいので充実できます。ただ栄養科は男子が少ないです。同じ目標を持ついい友達に出会えます。
      たくさんのサークルがあります。学祭は思ったよりしょぼいですがサークルでの活動は楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次は座学が多めですが、2年になると実習が増えます。
      3年生からは病院実習などが始まります。
      2 : 8
      将来についてしっかりとカリキュラムが組まれており安心して学べると思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      将来に役立つことをおしえてくれます。ExcelやWordなどビジネスマンになったときに必ず使うものをおしえてくれます。
      授業中に資格の話をしてくれたりして役立つ情報を教えてくれます。
      悪い
      1年生なのでまだそういった話を聞く機会はありませんでしたが資格の話は詳しくしてくれます。
      悪い
      とにかく広いので移動に時間がかかります。そして、大学行きのバスはものすごく混むので30分以上前から並んでおかないと時間に間に合わない日もあります。
      悪い
      授業話開ける上で困ったことはありません。授業以外だと、コンビニが一つしかないのでお昼休みはとても混みます。
      少人数に分かれる授業があるので話しかけやすいし仲良くなれます。
      サークルに入っていないのであまりわからないですが、学校祭の係りの友達はとても楽しそうでした。
    その他アンケートの回答
      一年生では流通、経済、情報なついて学びます。簿記は自由選択です。
      6 : 4
      商学部は聞いたことがなくていろいろ調べていたら経済学部よりも将来役に立つかもしれないと思い志望しました。

在校生 / 2018年入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心身科学部健康科学科の評価
      とにかく広いキャンパスで、大学に通っている感が尋常じゃないです。友人も沢山出来るし、他の大学も近いので大学の近くでアルバイトをすれば違う大学の友人できます。授業の面でも、教授がフレンドリーなので話しやすく、相談しやすいです。就活の面でもとてもサポートが充実していると先輩からききました。
      殆どの授業で周りの人とのコミュニケーションが取れ、楽しいです。実技では指導者側の勉強ができ、楽しい上にどこを鍛えているのかなど、詳しく勉強ができます。座学もサポートする人のための授業も多く、健康栄養学では自分の食習慣の見直しができたり、自分のためになる授業も多いです。
      2年の後期にゼミを選び、3年生から始まります。パワーポイントの発表など、人前に出て話す機会も設けられており、苦手な私でも1年の時に比べて緊張しづらくなっています。活動的なゼミなので、他のゼミに比べて大変かもしれませんが、仲間と助け合いながら頑張っています。先輩の話を聞いても、就活で話せる事が増えるような社会活動などもしていくそうです。
      教職を取っている人はなかなか大変そうです。就職については比較的良いと思います。私達の学科の先輩は食品メーカーなどに就職する方もいるようです。今はコロナの影響でインターンシップの説明会がなくなってしまい、全てメールで募集が来る程度で、何もわかっていないです。
      悪い
      心身科学部は日進キャンパスで、名古屋駅から地下鉄30分、そこからキャンパスまで4キロです。本数が沢山あるバスもありますが、春の1限の時間帯で雨などが重なると30分待つこともあるので自転車の方が早い場合もあります。なかなかきついです。帰りも4限の後などはバス停がとても混んでいます。駐車場はとても広く、1年2000円で登録できます。車をお勧めします。
      教室によって違いますが、他の大学と変わらない、又は少し古いくらいです。Wi-Fiも繋がりやすいし、学食も沢山あります。プールはとても綺麗、エアロビクスのスタジオも教室が空いていればダンスの練習をしたり、ジムを使ったり、なんでもできます。とにかく広くてなんでもあります。!
      私達の学科は先生も先輩もフレンドリーで、秋には運動会のようなものが開催されます。強制ではないので、参加しなくても良いし、応援のみでも大丈夫です。最後のプレゼントのコーナーは毎年大盛り上がりです。AirPodsやディズニーペアチケットなどあります。私はライト付きのスピーカーを当てました!笑
    • 部活・サークル
      サークルは比較的少ないかもしれません。しかし私が所属しているサークルは活動的で、交流も沢山あります。友人もサークルに所属している人は多いです。学祭も参加すればもちろん楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年では英語や脳科学など、基礎になるものを学びます。2年では実技が入ります。エアロビクスやジョギングなど、個人種目です。3年では教職を取っていれば球技、教職を取っていなければ実技は基本的にないです。 座学では1、2年の応用が入ってきて、資格のための勉強が増えます。4年では卒業論文を書きます。詳しくは分かっていません。
      6 : 4
      決まってないです。
      色々な大学を、色々な学部を受けました。合格した中で1番勉強したかったのが心身科学部で、ここに決めました。

4391-10件を表示

法 ・経営 ・商
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

• 日進キャンパス
    文 ・総合政策 ・心身科 ・薬(1年次)
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

• 楠元キャンパス
    歯(1~4年次) ・薬(2~6年次)
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部心身科学部薬学部歯学部経済学部
概要 愛知学院大学は、愛知県日進市に本部を置く私立大学です。通称は「愛学」「愛院大」。1876年 曹洞宗専門学支校として開校したのを前身としており、昭和28年に愛知学院大学が設立されました。「行学一体」の人格形成、「報恩感謝」などを教育理念に掲げています。 学部は、「文学部」「心身科学部」「商学部」「経営学部」「経済学部」「法学部」「総合政策学部」「薬学部」「歯学部」「短期大学部」「留学生別科」などがあり幅広く学ぶことができます。キャンパスは、「日進キャンパス」「名城公園キャンパス」「楠元キャンパス」「末盛キャンパス」の4ヵ所です。9学部16学科、短期大学部1学科に大学院9研究科と中部地区で有数の規模と充実した内容で、私学初のラジオ公開放送講座も特徴の1つです。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:47.0 - 55.0 / 愛知県 / 愛知大学前駅
  • 2
    私立 / 偏差値:47.0 - 60.0 / 愛知県 / 八事駅
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 55.0 / 愛知県 / 塩釜口駅
    名城大学

この大学におすすめの併願校

愛知工業大学

愛知工業大学