みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      産学連携や商店街での活動など、自ら動ける人に対しては実践を通して学べる環境が整っています。講義中に私語等もありますが、真面目に受けている人もいて、良くも悪くもいろんな人がいるので仕方ないところもあると思います。
      大学は自分で学ぶ意思がなければ適当に過ぎていくし、教授に質問したり能動的に活動して行く人には充実したものになるので、周りに流されやすいタイプの人は単位とか厳しくなるかもしれません。
      講義にもよるが、前の授業で習ったテーマに沿った事例を調べて後日発表させるなど、聞きっぱなしにはせず、自分たちで理解するための機会を設けてくれるものもあります。
      企画論では、ベンチャービジネスの一般のコンペに応募するなど、通年で実戦を意識した講義もあります。
      また中には出席して、聞いてるだけというのもあり、振れ幅が大きいです。
      2年の春学期に専門演習で3名程度のゼミの先生の授業をローテーションで体験して、秋学期に面接などを経てゼミに所属します。その年によって生徒を募集しているゼミ(教授)が違いますが、1つのゼミに多くて17名程度が振り分けられます。
      会計学や中小企業論、マーケティングやイノベーションなど多様なテーマのものがあるので、事前にその先生の講義を受けておくとイメージが掴みやすいかと思います。
      地元企業へのOB•OGが多いようです。
      情報は絶えず更新されていて、量も多いように感じました。私の周りでは金融関係で内定を貰っている人が多かったです。
      就職活動に向け、内定納得ゼミでは基本マナーやグループディスカッションの練習ができたり、女子学生に向けたメイク講座(気づかない人も)などもあり、自分で調べれば割と充実している。
      名城公園キャンパスの方で評価するのであれば、名城公園駅から徒歩3分以内と便利です。
      1年は日進キャンパスで、2年から名城公園キャンパスに変わるため、サークルや部活の人は移動が大変そうです。現在はキャンパス間バス(本数減少中)が出ていますが、今後なくなる可能性が濃いので部活に力を入れたい人には厳しいと思います。
      2年前に出来たばかりなので、施設は全体的に綺麗です。
      カフェや食堂には周辺の住民の方々も来るので、若干昼ご飯を食べる場所が足りていない。
      また、喫煙所に屋根がついてないため、2階の通路を渡る時に煙臭いことも。
      PC自由室には3Dプリンターが設置されているが、使われているのを見たことはありません。一応、使えるようですが。
    文学部 歴史学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      日本の歴史については深く勉強することできるが、海外については資料が少なかったり、授業内容が浅く感じることがある。
      講義は基本的に一方通行。詳しく噛み砕いた説明が少なく、基礎知識がなければ授業内容が理解しにくいことが多い。
      ゼミというが、この学科のゼミは授業の延長線上のような感覚がある。ただ、ゼミは結構細かく別れているため、自分の希望があれば好きな分野をどんどん追究していくことができると思う。
      受け身ではあまりその価値を感じることはできないかもしれないが、就職に関するサポートはとても充実していると思う。
      日進キャンパスは駅から離れているため、電車通学の学生にとっては少し不便に感じるかもしれない。
      基本的に綺麗な設備だと感じる。
    大学に関する評価
      東海地方でもトップクラスのマンモス大学のため、友人関係や恋愛においては自分次第でいくらでも充実させることができる。
      サークルや部活は種類が多いため、きっと自分の好きな分野で見つけることができる。
      ただ、学祭については他大学と比べても小規模で盛り上がりに少し欠ける部分があったように感じる。
      公務員
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      スタバのバイトが生かせます。
      校舎がきれいで一般の方も学食が利用できるのでいいです。
      将来はスタバの店長になりたいと思っています
      名古屋城が近くにあり、趣味の大相撲も見に行きやすい立地となっていて助かってます。
      最寄り駅は市役所前で栄からすぐの駅です。
      Wi-Fi環境も整っていますし、最高の大学だと思います。
      とにかくきれいで新しいので、そういった校舎が好きな人には特にオススメです。
    大学に関する評価
      彼女がいないので一概には言えませんが、周りの友達には充実していると思います。
      学外の友人が多いので学内にはあまり友達を作らないようにしています。
      サークルは入っていませんが、入ればよかったなあと思います。
      また、作りたいサークルはスタバのことについて研究するサークルです。僕はバイトを生かしてサークルに入ってくれた人みんなにスタバの裏側などの情報を提供し、また経験ありの人と情報を共有したいです。
    進路に関するコメント
      スタバの店長になりたいです。
    文学部 英語英米文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語も国際文化についても学ぶ事ができ、卒業論文のテーマの幅も多いです。日本と外国の違いなどを学ぶ事ができ、学び続けるうちに今までとは違ったその国の見方ができるようになります。
      日本人の先生、外国人の先生がいらっしゃります。生徒にたいして親身になってくださる先生ばかりです。
      ゼミは3年からです。いくつもあります。2年の後期に関心があるゼミを選び面接などで選考されてきまります。途中で変えることも可能です。
      名古屋市内ではないので少し通うのに時間がかかる生徒が多いですが、近くにも他に大学がいくつかあり大学生にとって過ごしやすい町にあります。また、敷地内は緑が多くおちつきます。敷地面積もかなりある方だとおもいます。新入生のときはキャンパス内で居場所を把握するのにてこずります。
      車椅子対応の机やバリアフリーになってるとこもあります。エレベーターもあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活動の数も充実しているので、交友が深い人もたくさんいます。
    心身科学部 健康科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      言語聴覚士の合格率はわりと良いが、成績が悪いと国家試験自体が受けさせてもらえない。普通にまじめに勉強すればよっぽど大丈夫。
      授業をしっかり受ければ言語聴覚士は取れる。
      あまりゼミというかんじのものがない。先生に相談しやすい環境ではあります。
      言語聴覚士は就職100%。資格さえ取れれば就職は間違いない。
      通学は不便。1限のときは交通機関がかなり混んで大変です。近くにイオンモールができたり、IKEAができたりなどしていて周辺の環境はわりと充実していると思う。
      プール・ジムが年間2000円くらいで使い放題、テニス場も予約すれば使える。昼食も食堂2つ+スガキヤ、カレー屋、モス、カフェなどがあり、お弁当の販売もある。ちょっと昼食が高めな
      気がする。
    大学に関する評価
      人がとにかく多いため自分から積極的に関われば充実させられると思う。
      サークルの数はすごく多く、珍しいものも多い。スポーツ系の部活は強いものも多い。
      教養科目+言語聴覚士の国家試験に必要な科目
    進路に関するコメント
      言語聴覚士コースは大学院・病院就職がほとんど。
    心身科学部 健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても設備の整った大学だと思います。特にスポーツをする環境がかなり整っており、室内プールやゴルフ場などがあります。またテニスコートもいくつかあり無料で貸し出してもらえたり、有料にはなりますがトレーニングジムもあるためスポーツの好きな学生にはとても良い環境だと思います。資格の取得を目指す学生も多くおり、就職に有利かと思います。
      ときには外部講師を招き、実技を交えた講義があります。少人数のため教授と生徒の距離も近く、生徒主体で講義が進みます。
      イオンモールやIKEAなど大型施設が近くにあり、空き時間に行く学生もいるようです。名古屋から少し離れていること、キャンパスが広すぎて移動が大変なことが残念です。
    大学に関する評価
      多くの学部を持つ総合大学のため、とても学生が多いです。そのため東海だけでなく様々な県から学生が集まっています。
      部活、サークルがとても多く選ぶだけでも大変だと思います。学校が部活にかなり力を入れており、好きなことを充実した環境でできると思います。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学で何をやりたいか決まっていない人でも、大学に入ってからゆっくり考えられる学部だと思います。政治、経済、心理かど幅広く様々なことを勉強するのでいろいろな分野の知識が身につき良いと思います。学部専用のPC室もあり、PCでの作業もしやすいです。
      3年から本格的なゼミが始まり、6つある分野の中からそれぞれ好きなところへ進んでいけます。同じ分野でも複数の先生がいるのでより自分がやりたいことを勉強しやすい環境だと思います。
      就職ガイダンスやSPI対策などの講座は充実しており、サポートがすごいと思います。就職率は高く、相談窓口に相談へ行きやすいです。
      地下鉄の最寄り駅は藤が丘駅ですがそこからバスで20分かかります。他にリニモや自転車という選択肢もあるのですが、駅から学校までいずれも20分はかかります。駐車場は広く停められるところがたくさんあるので車で通学する人も多いです。
    大学に関する評価
      サークルは150以上あり種類が豊富です。初心者歓迎のものから経験者優遇のものまでいろいろあります。
    文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      大学という雰囲気はとても感じる
      コミニュケーション能力がある人は友達もたくさん出来ると思う。
      日本文化学科の生徒は、個性が強い。
      どちらかといえば、先生も独特。
      先生のいに沿わない論文など出すと、単位が貰えず苦戦した。
      自分の意見重視の人には厳しい環境。
      教養科目が多い。
      多くのこと後学べる点では良いと思った。
      就職に関しては、学芸員、教員、飲食店などさまざま。
      国語教員が取りたいなどの理由があれば、4年間の勉学が充実するだろう。
      自分で楽しさを見つけたらいいと思う
      わたしはくせの強い先生の授業を選んでいた。
      個性って面白い
      教務課のサポートがだめ。
      放任主義
      自分から動かないと、就活も出遅れる。
      大学の近くに住めば、住みやすい土地
      だが、交通アクセスは車を持ってないと不便かな
      ジムやプールなど設備は充実
      自分の努力次第
      わたしは友達作りに苦戦した。
      Twitterなどで友達はあらかじめ作ってくる人が多い。
      在学生が多いので事前の友達作りてきな内容の催しは無い。
      サークルはたくさんある!
      入った方が学校生活楽しめる!
      軽音サークルなども種類がたくさんあって、迷う
      とりあえず、がっつり部活はわたしは勧めない。
      サークルが楽しい
      古典文学、習字、音声学、民俗学
      わたしはもっと民俗学について学びたかったなと思う
      趣味範囲で良いなら、大学に来てまで学ばなくていい
      研究向き
      中退
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      良くも悪くも規模が大きい学校だと思う。頭のいい学校とは言えないが自分で頑張らないと留年します。でも学部によってはすごく楽らしいです。
      先生の好みはかなり分かれるけれど、どの先生も質問しに行くと普通に教えてくれる。
      リニモの長久手古戦場駅から歩けないことはないが遠いしバスは少ない。藤が丘経由ではバスが混むくらいで不自由はあまりないと思う。周りに飲食店が多いので学食はおいしくないけれど空きコマがあれば外に食べに行ける。
      学食は本当にまずいです。特に第2食堂は生臭い唐揚げとか出してくる。けやきテラスはまずくはないけど混んでいて昼休みは水もないレベルでしかも学食にしては高い。
    大学に関する評価
      学部や部活動での友人恋愛関係には恵まれました。いろんなタイプの人がいるので話が合う人が絶対見つかると思う。違う学部の人と授業を受ける機会もあるのでそこでまた友達を作って情報交換をしたりできます。
      サークルの数は普通だと思う。学祭は生徒はあまり学校に来ないイメージ。
    心身科学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生時代を振り返ると、規模が大きい大学であった為、様々な生徒がおり友人関係が充実していた。講義としても全体的に質が高かったように思う。また、キャンパスやテラス、食堂が充実しており快適であった。
      頑張った生徒に対しては適正に評価されていたように感じる。ただ、生徒数が多く、教授が生徒一人一人と向き合うことは難しかったと思う。
      自分が所属していたゼミは、あまり周りの生徒が熱心ではないと感じた。卒論に関しても、ある程度のことを書けば良い評価がもらえた為、あまりやり甲斐はなかった。
      元々偏差値が高くない大学の為、あまり良い就職先は望めなかった。ただ、大学院へ進学する生徒に対しては、教授が熱心に指導していたように思う。
      一人暮らしの生徒は良いが、最寄りの駅が遠かった為、実家通いの生徒は通学時間が長く大変そうであったため。
      テラスは広く綺麗で清潔感があった。また、食堂自体の数、メニューの数が多く充実していた。ただ、敷地が広すぎて講義の移動は少し大変であった。
    大学に関する評価
      生徒数が多かった為、友人関係や恋愛関係も充実していたように思う。また、サークルに入ることによって先輩との繋がりもできとても良かった。
      自分の所属していたサークルは、勉学目的であったが、実際は遊ぶことがメインのサークルであった為。他のサークルであれば違っていたかもしれない。
    学科に関するコメント
      1、2年次では心理学に関する基礎の講義が中心で、実験が多かった。2週間に一度レポートを提出する必要があった為、同大学の中では課題が多い方であったと思う。また、3年次では心理学以外の講義を比較的多く受講できた。
    進路に関するコメント
      アパレル業界の販売員(百貨店の店舗)