みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

偏差値:37.5 - 47.5

愛知学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(628) 私立内238 / 585校中
学部絞込
6281-10件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は偏りがなく幅広く学べるのでまだ進路が決まってない方にはおすすめだと思います。そして資格なども多く取れるので、資格を取りたい!という方にもおすすめだと思います。
      さまざまな講義を受けることができ、幅広くさまざまな分野を学ぶことができるのでとても良いです。
      資格を取るためのカリキュラムが講義以外で組まれており、サポートは十分です。
      最寄駅は名城公園であり、学校まで徒歩2分程度なのでキャンパスへのアクセスはとても良いです。
      最近できたキャンパスなので、設備は整っており内装も綺麗なので過ごしやすいと思います。
      講義の初めに生徒同士の自己紹介をさせてくれる先生もいるので友人関係は充実すると思います。
      愛学祭というものがあり、サークルなども運動以外にもさまざま設けられているのでいいと思います。
    その他アンケートの回答
      経済学科では英語や数学を主に学びます。そのほかに自分の学びたいことを履修していくという感じです。
      6 : 4
      将来のことが未定であり、さまざまなことを学べると知人から聞き経済学科を志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      厳しいと思う人もいるかもしれないけれど、就職とか将来のことを考えると、全力でサポートしてくれる大学だと思います。
      評価基準は違うけど、どの先生も平等に成績をつけてくれるし、興味を持てる内容が多いと思います。
      頻繁に資格取得への講義を開いてくれたりボランティアや、職業の紹介のメールが大学から届いて自然に視野を広げてくれます。
      最寄駅は名城公園駅で、歩いて2分ほどです。近くに栄もあるし、お昼に少しいいものを食べたければ名古屋城の通りにお店がいっぱいあります。
      横には狭く上に広いので、海外の広いキャンパスとは違うけど、教室移動を頻繁にしてみると、便利だなと思います。
      自分次第です。楽しもうと思って積極的になれば自分の望んだ関係が築けると思います。
      悪い
      キャンパスが狭いので運動系や、音楽系など、全体的にサークルが少ないです。
    その他アンケートの回答
      マーケティングや、情報の大切さ、企業が生み出したシステム、簿記などです。
      7 : 3
      商品開発に興味があり、マーケティングを学べる経営学部にしました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部であるのでそこまで不真面目な人もいないし、歯学部との合同授業などもあり、充実している学科だと思う
      専門的な内容も多いが、面白い。ただ、どこも同じであると思うが高校の時に比べて授業スピードが早い。充実はしていると思う
      まだ1年生なので研究室の事は詳しく分からないですが、グループワークをする機会が週に何度かあり、積極的に活動しているグループが多く充実している、
      薬学部であるため、別に就職には困らないとは思うが、就職とか以前に留年する生徒が半数くらいいる。国試のストレート合格率は50パーセントくらいときいた
      周りにコンビニがいくつかあるので便利ではあると思う。駅から学校まで徒歩数分で行く事が出来るのでアクセスは良い。
      勉強出来る場所が多くあるので自習するのには困らないと思う。また、施設も綺麗であるので充実してると思う。
      勉強熱心な感じの人はあまり多くないが、勉強出来る人は割と多い。大学生にもなっていじめとかもないし、友人関係はそれなりに充実してると思う
      学内のサークルは週1のところがほとんどであると思う。多くても周2とか、、、学園祭はこじんまりとしている。
    その他アンケートの回答
      1年生はほとんど高校の延長みたいな授業。専門科目よりも教養科目が多いため割と楽だが、2年生になってから薬学の専門的な内容になる。
      4 : 6
      小さい頃から医療職について病院で働きたいと思っていたからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだ大学で何を専攻するのか具体的に定まっていない人でも、一年生のうちにいろんな先生のを講義を受け、視野を広げたうえで、6つのクラスターの中から判断することができる。一年生の授業は、先輩方のアシストを受けられるものもあり、焦らず講義を受けられることや、困ったことがあれば、先輩方に相談しやすい環境があるので、入学当初から不安を抱えていても、すぐに馴染みやすいと言える。
      一年生のうちに学部内のいろんな先生の講義を聴くことができる。
      一年生の頃から、学部担当のキャリアセンターの方のお話を聴ける講義を受けることができる。その際に質問もできる。
      最寄りの藤が丘駅からバスで20分くらい(混雑状況にもよる)
      藤が丘駅に自転車を置いておいて、通う人もいる(30分くらい)
      総合政策学部は、元情報社会政策学部ということもあり、パソコン環境が充実している。学部生なら、使える時間帯にいつでも使用できるパソコン室や、少人数授業やグループワークのときに使いやすい小分けのパソコン室がいくつがある。
      一年生の英語やリサーチプロジェクトなどの、人数が比較的少ない授業で一緒になった人と仲良くなりやすい。
      サークルは文化系も体育系もたくさんあって、学年を超えた交友関係が広げやすい。
    その他アンケートの回答
      一年生は英語や情報など基礎的な所を学ぶとともに、基盤科目と呼ばれる、6つのクラスターの基礎を学ぶ科目を積極的に取ることが推奨されている。6つのクラスターは、政治・行政、経済・環境、国際、社会・文化、人間科学、情報・メディアがあり、この中から自分に合ったものを選択し、どの教授のゼミに所属するかを考える。
      7 : 3
      高校の時に政治・経済や、現代社会が得意科目だったので、それらの科目を深堀りできると考えたため。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部グローバル英語学科の評価
      大学1年生では授業がたくさんあって大変さも感じますが、これを乗り越えた2年生ではオーストラリア研修といって授業の単位に含まれる研修がありそこで習ったことを使えると思うとワクワクする。先生もいい人ばかりで私は好きです。
      先生によりますが自分の興味のあることであれば全然苦しくなることはないと思われます。質疑応答もできますし、先生たちは施設にあるものを活かしてわかりやすく授業をしてくださいます。
      キャリアセンターなどで相談を行っていたりいつでも相談できるスペースを作ってありました。
      周辺もそれなりにお店がありますし、コンビニも近いです。交通の便もいい方かと思います。
      図書館の隣になるラーニングコモンズという施設が特に充実しています。グループディスカッションができたり、スクリーンも使えるようになっています。また椅子机の種類が多くお気に入りの勉強スペースを見つけることができます。そして特に学食が美味しいです。
      グローバルなだけあって元気で積極的な人たちが集まっており大変楽しく学べるかと思います。
      悪い
      私はサークルも入っていなければどんなイベントがあるのか知らないですが、友人は楽しそうに軽音をやっています。
    その他アンケートの回答
      英語、外国語はもちろんグローバル文化や事情を学ぶことができる。
      5 : 5
      英語の専門分野ごとに分けられていて就職するときにいち早く専門的なことを学べると思ったため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      悪い
      座学と実習を総合的に見たら栄養士には必要なものがとても学べるところだとは思います。本気で管理栄養士特に病院勤務を目指してるならこの大学でもいいかもしれないですね。
      本当に管理栄養士になりたい子にとっては受けたい授業とか学びたいことがたくさんあるかもしれないけど、履修も必修が多く2年になっても全休作れなかったり、空きコマ少なかったり、課題も多いし大変です。授業も先生によってはなに言ってるかわかんない授業もありました。でもまぁ単位落としてる子も何人かいるけど、みんななんだかんだ授業受けてます。
      まだ就活生じゃないのでわかりませんが、話を聞く限りある程度のサポートはしてくれるらしいです。
      悪い
      とにかく立地はわるいです。日進キャンパスを公共交通機関で行こうとしてる人、藤が丘駅から学院生が多く並んでおりバスに乗るにも混んでる日は結構待ちます。車で行けるならその方が楽でしょう。
      悪い
      栄養科の棟は14号館でとても遠いし、トイレも古めですね。実習実験は遅刻できないので、ここまで遠いと正直朝からしんどいです。
      悪い
      栄養科内での恋愛はほぼありません。友人関係は心配しなくても友達はできます。
      悪い
      サークル、部活、学園祭には行ったことないのでわかりません。ですので評価1にしておきました。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の国試を受けるにあたって必修となる授業がほとんどです。
      2 : 8
      特に夢とかやりたいことなかったので、卒業と同時に資格取れるところにしただけなので、特に志望理由はないです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      大学で歯科医師について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に教授型のサポート力がすごいです。
      教授が優しく、設備も充実していて自分が歯科医師になるためのサポートを全力でしてくれている
      ゼミでの演習の時は、わからないところがあっても、わかるまでサポートしてくれる
      学んだことを活かすため、歯科医院に関連するところに就職する人が多い
      近くにバス停もあり、駅が近いため通学するのにうってつけの場所です
      新しい設備が充実していて全体的にとても清潔感があり過ごしやすいです。
      悪い
      歯学部の勉強に追われてサークルや部活に入る暇がないので全く充実してません
      自分の好きなフットサルのサークルがあって個人的にはいいと思います
    その他アンケートの回答
      一年生から歯科医師になるための実践授業中にがたくさんあります。
      7 : 3
      父が歯科医師ということもあり、小さい頃から憧れていたのでこの学科を志望しました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文化学科の評価
      総合的に評価して100点満点にすると82点です。教授大好きなんですよ。友達も大好きだし、学部のみんなと遊ぶのは最高。
      授業みんな集中してる。講義は前の方にまじめなひとがいてうしろでしゃべってるひともいるけど気にならない
      自分の学部の教授はとにかく優しくて単位すぐくれるから研究が楽しい
      就職先で年収2000万の先輩いるらしい。推薦就職もたくさんある
      ささしまらいぶ駅の近くでめちゃ綺麗つまり駅近でキャンパス広い
      基本的に全部綺麗で新しい。体育館がガラス越しに見える環境が好き
      してます。8割の人はカップル成立し、別れるときはお互いのレヴューをSNSに投稿し、また探し始めます。
      とにかくイベントは全部楽しすぎてやばいです!飽きることはなあい!
    その他アンケートの回答
      1年生のときは高校の勉強みたいに基本的に授業を受けなきゃ行けなくて2年から楽しくなる
      4 : 6
      偏差値的に1番良かったから、志望しました。楽しかったら何でもいいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学で薬学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、1年次のみキャンパスを2ついききするので少し大変である。
      様々な病院や薬局へと実習に行くことができ、貴重な体験ができる。
      在学中の6年間で1度も留年することなくストレートで国家試験に合格する割合は低い。
      最寄駅は名城線、東山線の本山駅であり、そこから歩いて数分で着くのでアクセスしやすい。
      古い施設もあるが、授業やゼミで使う施設は綺麗であり、環境はよい。
      男女の割合は約一対一で友人も多くでき、サークルも盛んではないがいくつかはある。
      サークルは全体で10個ほどあり、薬学部は基本忙しい学部であるのでそれほど盛んに活動はしていない。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目もあるが、2年次からは薬学の専門科目がほとんどであり、専門的なことが学べる。
      5 : 5
      昔から薬剤師になりたいと思い、より知識を深めたいと思いこの大学に進学した。

投稿者ID:941914
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      とてもいい学科だと思います。歴史好きの人は本当におすすめです。歴史を学びたい人ばかりなので話もしやすいと思います
      はい、先生が良い方が多く、とても充実していていいと思います。
      はい、かなり満足しています。とても楽しくて、充実しています。
      とてもいいです。先生方のサポートも手厚くてとても助かっています。
      私からしたらまあまり立地はいいとは思えないですね、アクセスは地下鉄からバスが出ているので通いやすいと思いますが、車の方が断然いいです
      図書館がすごく大きい、併設されてるコンビニではノートとかも買えるし
      周りは優しい人が多くて直ぐに友人が出来ました。恋愛関係はあまり分かりません。
      かなり多くのサークルがあって選ぶのに迷いました。イベントも充実してます
    その他アンケートの回答
      1年次は5つのコースを満遍なく学び2年次で自分に合ったひとつのコースに絞って勉強することが出来ます
      5 : 5
      数年前から歴史が好きで進学するなら歴史関係のところに進学したいと考えていたからです。
      公的機関・その他

6281-10件を表示
学部絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部心身科学部薬学部歯学部経済学部心理学部健康科学部

愛知学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学