みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

愛知学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(246) 私立内249 / 552校中
私立内順位
平均

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      進級、テストが思った以上にかなり大変です。
      留年なんて他人事だと思ってましたけど試験を受けるたびに『留年』『再試』のことばかり頭に浮かびます。正直テスト前はかなりキツイです。
      2年生からのテストは本試験で100人以上落とすのが普通のようです。
      でもこれらの厳しい試験を乗り越えたからこその高い国家試験の合格率なんだと思います。

勉強は辛いですけど私はこの学校を選んで良かったと思います。

先生も良い人ばかりです。

ただ一ついえることは本気で薬剤師になりたいと思ってない人が来るべき大学ではないでしょう。なんとなく薬学部に来てしまった人たちは留年をし、退学してしまっています。6年間勉強ばかりの大学生活が耐えられる人には向いてます
      講義で分からなかったところなど自分がわかるまで熱心に教えてくれます。
      まだ新設校なので名城と比べたらないでしょう
    学部に関する情報
      一年次は日進キャンパスで教養科目を学びます。
      2年次からは専門的な学問を学びます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      特に不満はないが出来たばかりの学部なので過去の実績がないので、星の数は5ではなく4にしました。悪いところではないです。
      偏差値的に仕方ないかもしれないが、講義中に私語をする学生が多く、それを無視する教授も多い。
      1つのゼミの人数が最大でも15人なので、少数精鋭で活動を行うことが出来る。逆に言えば入りたいゼミに入れる確率もその分低くなる。
      まだ経済学科から就職した先輩が1学年しかいないのでなんとも言えない。
      2年目からの名城公園キャンパスは名城公園駅から徒歩3分ほどで行けるのでアクセスはいい。ただし、1年目の日進キャンパスはアクセスがいいとは言えない。
      喫煙所が少なく、喫煙所以外で喫煙してる人が多い。また教室も広くはないので、人気の講義はかなりキツキツで行うことになる。
      人数が多いので、1度会っても次また会える確率は少ない。逆に同じ趣味の学生も人数が多いのでどこかにいると思う。
      サークルは他大学に比べれば少なく感じる。
      小売の内定を頂いているが、メーカー志望なのでまだ就職活動中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      綺麗なキャンパスで、とても充実した学生生活を送ることができます。就職活動の実績が高いと聞いています。学びやすい環境で真面目に勉強に取り組めます。
      大手の企業への就職実績があります。サポートもしっかりしていて安心して就職活動ができます。真面目に取り組めば就活に失敗しない人がほとんどだと思うので頑張りましょう。
      名城公園駅は名城線なので、栄も近くとても便利な場所だと思います。学校のまわりにもカフェやご飯屋さんがあるので不自由なく楽しめます。買い物へ栄などにすぐ行けるのは魅力ですね。
      学内の施設は新しくとても綺麗です!!カフェも出来ました∩^ω^∩落ち着いて勉強に取り組める空間が多いように思います!
      サークルや部活も豊富でたくさんの仲間、友達ができます。男女同じくらい生徒が在籍しているなで恋愛も充実させようと思えばできます。
      とても充実しています。自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭はとても楽しくて盛り上がりますよ!!!
      旅行関係かホテルで働きたいと思っています。
    文学部 宗教文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校内広くて過ごしやすいし自然豊かです。
      先生たちもすごく親切で通いやすい学校だと思います
      おすすめです。
      充実していると思いますが、先生によると思います。
      先生によってはあまり充実してはいない人もいますが
      ほとんどの先生はしっかり指導してくださいます。
      就職サポートはあまりしっかりしているほうではないと思います。
      説明会があっても細かな部分の指導はあまりありませんし、
      授業でしっかりと就職のサポートがあるわけではありません。
      名古屋からは距離がありすぎて
      地下鉄やバスに乗らなくてはいけないので少し不便です。
      また、校内が広すぎるので10分以上前にバスを降りなければ
      授業にまにあいません。
      校内が広すぎるのも
      こうゆう点ではマイナスです。
      電車で通っている人より車で通っている人のほうが多いように思います。
      校内は割と綺麗だと思います。
      学食も三箇所ぐらいで食べられるし
      内容も豊富なほうだと思います。
      自分の勉強している内容とはまったく関係ない金融へ進む予定です
      あたり学校で学んだこととは関係ありません
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営学を学びたいと思ってる人は少ない気がする。
      学生生活漫遊の為の学部かな。
      社会人への準備としては、不足するかも。
      充実はしているが、人気がある講義は取るのが大変。
      ゼミは充実しているが、必須ではない。
      卒業論文不要だった。
      就職実績は多数あり。地元愛知には卒業生がおおいかな。
      サポートとは情報が多いが、そこまで関与してこないかな。
      助けを求めれば応じてくれる。
      藤が丘駅からバスで30分位。
      駐車場が広いので、自動車通学も容易。
      今はリニアもあるから、だいぶ楽になったと思う。
      食堂が三箇所あり。メニューも充実。味は普通。
      マックと吉牛もあるよー
      友人はすぐにできると思う。
      恋愛も充実してるかな。他の大学との交流も多い。
      サークルとかに積極的に参加すれば、楽しい学生生活できるかなー
      サークルはやたらとある。非公認サークルも多い。
      全部でどれだけあるかは不明。
      営業職が多い。商社関係。
      中には消防士になった友達あり。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      1年生の時は必修科目を習い経済の基本的なことを学んでいきます。2年生からはキャンパスが名城キャンパスというかなり新しいキャンパスで学ぶことになります。2年生からは英語のみ必修となり以外の教科は自分で選択可能となります。そのため全休なども作りやすく自分のライフスタイルにあった学校生活が送れるはずです。現在も自分が学びたい教科を学びながら部活もアルバイトも充実して生活できています。
      経済の専門的な授業が数多く開講されているので自分の学びたい内容がすぐ見つかると思います。
      ゼミではゼミ大会などもあり他大型の交流もあります。ゼミ大会に出るゼミと出ないゼミがあります。そこは注意してゼミを選ぶとよりゼミの活動を楽しめると思います。
      キャリアセンターがあり昼時間に説明会やガイダンスが数多く行われます。メールを確認しないと情報がしっかり回ってこないのでその点は注意が必要です。
      名古屋の中心部からかなり近いので学校帰りに栄なども手軽に寄れます。定期が通っていれば空きコマの時間にふらっと行けたりもします。
      施設はかなり綺麗ですが、食堂の席が少ないのでコンビニで買ったものや弁当を教室で食べることが多いです。
      友人関係は自分次第だと思います。友達が多い人は多いが少ない人は少ないと思う。
      大学には数多くのサークルがあるのでいいサークルは必ず一つはあると思います。
    学部に関する情報
      貿易や社会政策、ミクロ、マクロ、自分の学びたいことは基本的あると思います。
      中小企業
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      歳関係なしに成績だけで勝負させてくれる貴重な大学。40代の再挑戦組でも、合格点あればうかる。入学後も差別とかなく、和気藹々と学生生活送れるよ!
      指導は充実してるけど、2年以降は他の薬学部同様かそれ以上に勉強キツい。ただ、頑張るコは頑張った分伸びてる感じ。逆も然り。
      してる。
      色々な分野あるから、逆に悩む(笑)
      出来て間もないから、よくわかんないです。
      楠元校は本山駅からすぐ!
      コンビニとか飲食店が大学のまわりにたくさんあるから、午後講義ない日とかは友だちと食べに行くこともある。
      一階の売店とか食堂が使いやすい。
      2年以降は基本勉強だと思って下さい。ただ、付き合ってる人もいる。
      多すぎて把握できてない。
      入学説明会とかでパンフレットなりもらえると思うので、それを参考にすると良いと思う。
    学部に関する情報
      一年で教養。2年以降専門。2年以降は覚悟決めんとすぐ留年するよ。
      まだ卒業してないんでわかんないですが、結構多岐にわたって就職してるみたい。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      薬剤師という国家資格が取れることはよいが非常にテストと進級がシビア。
      遊びたいと思っている人には向いていないし、カリキュラムの変更によってさらに厳しくなった。
      やる気のある生徒の質問には応じてくれるが授業の良し悪しは正直教授によって違う。
      四年の秋に講座配属があり、成績順に選ぶことができる。
      よほど成績不振でない限り第3希望くらいにははいれる。
      拘束時間はバラバラだが正直メンバーによって当たり外れの感覚は異なる。
      そこまで熱心ではないが学部的に就職に困ることはないので特に問題はないと思う。
      実績としてはやはり薬局、病院が大部分を占めている。
      東山線上の駅の近くてアクセスには問題ないと思う。
      研究室配属されてからは割と自由に使えるがそれ以前は土日は大学では勉強できない、夜も時間によっては追い出されるで充実しているとは言えない。
      部活は充実してないが皆同じ目標に向かっているので充実はしていると思う。
      大部分の人が入っていない。
    心身科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      料理や食べることが好きな子はとても、栄養学について勉強になることがたくさんあるので他の学部より大変だけどとてもいいです!!
      色々なゼミがあり、自分が研究したい分野のゼミに入れます!
      成績とか一切関係なく選べるのがとてもいいと思います!
      3年の後期から始まります!
      積極的に活動しているところに入ると、とても充実し、就活にも役立ちます。
      国家試験対策もバッチリで就職実績もとてもいいです!
      管理栄養士なら誰もが憧れる病院への就職も!
      付属の病院があるので有利です。
      長久手はとてもいい街です。
      空きコマに近くのカフェ巡りに行ったりしていました!!!最寄駅は藤が丘でそこから愛知学院大までのバスが出ています!!
      私のいる施設はとても綺麗です!
      まだ出来たてです!
      私は大学でとてもいい友達に恵まれました!
      一生の仲になると思います!大好きです!
      恋愛もとても充実していて幸せです!
      臨床や公衆、栄養学
      薬局の管理栄養士
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律を学ぶ上で大切なことが学べるのでとても良い大学だと思います。学食なども充実していて、おいしく充実した大学生活が送れると思います。
      電車の最寄駅は名古屋地下鉄東山線の藤が丘駅で、藤が丘駅からバスなのでその点ではとても不便です。またバスが朝などは多く出ていますがとても混むため毎朝バスの混み具合も考えて行動しなければならないことや、1限などあるときに朝早くに起きなければならない点においてとても不便だと思います。
      部活動などにおいて、設備が充実しており学内の設備は比較的に新しいのでとても良いと思います。また近辺では比較的に大きな大学のため、大会の会場となることも多いので便利だと思います。
      部活内での先輩後輩関係も良好で、わからないところを助け合ったり教えあったりすることもあります。可愛い子やかっこいい子も多く恋愛もたくさんできると思います。
      学んだ法律を生かした仕事もしくは弁護士