みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      学校生活を振り返ると全体的に充実していたようにおもいます。とくに行事ごとにはちからを入れている学校だったので、学校生活を楽しみたい人にはぴったりです。
      講義は各個人の興味関心にあったものを柔軟に選ぶことができるところが魅力的なのではないかと思います。講義の雰囲気は、授業によっても異なるのではないかとおもいます。
      3回生からゼミに所属し、単位を得ることが卒業するための必須条件となっています。ゼミの数もかなり多いので、自分の興味があるところに参加することができます。
      就職実績については、年々良くなってきていると聞いています。サポートも充実しているので、心強いと思います
      アクセスはあまり良いとはいえないのではないでしょうか。最寄駅からはバスを使って来る人がほとんどです。
      あまりきれいではないです。最近建物の建て替えが始まったので、これから使いやすくなっていくのではないかと思われます。
      少人数制の授業もおおいし、サークルも充実しているので友達をつくる機会はたくさんあるのではないでしょうか。
      サークルや部活動もたくさんあって充実しているし、学校生活もとてもたのしいです。イベントが好きな人におすすめ
      一年次は、基礎科目や一般教養を中心に学んでいました。2年次になると、専門的な科目も増えていきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていたことがコース別に出来、キャンパスもきれいで良い環境、雰囲気で勉強出来ています。
      様々な先生がいて、先生にょって同じ科目でも全然違う雰囲気です。
      ゼミは毎回様々なことを学べとても有意義な時間になっています。
      あまりそのようなことを気にしないし、サポートも少ないかと思います。
      都心にあり、駅からも近く良い場所だと思います。地下鉄だけでなく瀬戸線からも近く便利です。
      校内は新しくとても綺麗です。素晴らしい環境だと思います。やる気も出ます。
      様々なタイプがいて楽しいです。もっといろんな人と出会いたいです。
      1年次は様々なことを学んだが、2年次からは主にマーケティングを学んでいます。

商学部商学科の評価
      マーケティングを学んでいますが、商学部を選ぶとよく学べると思います。2年生からコース選択をするので各分野を専門的に学べます。
      有名な方もいらっしゃって興味がある人は学べていいと思います。
      あらかじめ決められた授業内容に沿って授業を行う先生が多いです。
      2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミに入るに至って、面接があり全員が入れるわけではないです。ゼミによって学べる内容がちがうので、先輩に聞くのがいいと思います。
      就職率が高いと聞いています。この事も、この学校を選んだ理由でもあります。有名な企業なども就職実績があるので、調べてみるといいと思います。
      キャンパスにもよりますが、名城公園キャンパスは駅から歩いてすぐなので便利だと思います。日進キャンパスも、藤が丘駅から学校行きのバスがあります。
      名城公園キャンパスは出来たばかりですので綺麗です。掃除なども行き届いているので、快適に勉強できます。
      名城公園キャンパスは3学部しかないので他の全く違う学部の人とはあまり関わりはないです。サークルに入るのが友達作りに一番いいと思います。
      商学部では、1年生では共通ですが2年生になると3つのコースに分かれます。それぞれ自分で選ぶので1年生のうちに考えておいた方がいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      販売に関することを学べます。1年次は専門科目は少ないですが、2年次から流通やマーケティングについて詳しく学ぶことができます。
      先生によると思います。専門科目は基本的によい先生方が集まっていると思います。勉強苦手な人でも大丈夫です。ただ宗教を学ぶ必要があるのが残念です。
      ある程度、資格については安くなる部分はあるのですが、一人暮らしにはきついです。資格は2年次から本格的に取っていくと思います。
      社長が多い大学ということでそれなりにいい企業などに就職されています。偏差値のわりに一流企業に数多くの卒業生が就職されていっています。
      田舎なのでそれなりに不便です。リニモが高い。また、商学部は2年次から名城公園のところにキャンパスが移りますので、一人暮らしのかたは、2年契約の賃貸で困ります。
      敷地が広いため充実しています。スポーツをするにはとてもいい環境だと思います。ただ、広いため移動は大変ですが田舎で静かで最高です。
      チャラい人も多いです。笑でも、いいひとばかりです。商学部は経済学部や経営学部よりも元気で個性的な人がたくさんです。
      流通論、経済学、商学入門、英語、第2外国語、情報リテラシー、宗教学、教養セミナーは必須です。1年次。
      マーケティングに興味があった。どうすれば物は売れるのだろうかなど。
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    商学部商学科の評価
      基本的な大学生をしたいのであればいいかとおもう
      勉強にはげむのであればおすすめしない
      ほかの大学をすすめる
      様々なこうぎをうけれるので
      とっとも勉強になる
      社会経験にもなる

三年でゼミが始まり
      やくにねんかんだが
      さまざまな演習をうけれた
      学んだことをいかせるような
      講義、授業でのサポートがあってよかった
      最寄りは藤が丘駅からバスで15分程度
      駐車場があるのでくるま通学可能
      日清のキャンバスは古いが
      名城キャンパスは新しくしんせつのためきれい!
      サークルおよび友人関係、恋愛関係は乱れている
      ので問題だとおもう
      多種多様さまざまなサークルがあり
      ひとりひとりいろんなととができる
      経営、経済、マーケティングなど
      多種多様なマーケットの勉強ができる
      メーカー
      化学メーカー
      家から近くて駐車場もある
      ただたんに大きすぎて困ることもある。

卒業生 / 2014年度入学
    商学部商学科の評価
      プログラミングに強い人にとっては、充実できると思う。1年時は、普通科みたいな英語、数学、外国語と専門的なことはほぼないです。それを乗りきると2年時から、専門的な勉学が多くなります。
      商学に関する、講師の身近な話が多く感じます。時事問題が強みになるかなと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。小売、金融系が多く、情報が希です。飲み会などあったりもしますので、仲良くなったら楽しいと思います。
      社長になる人が多いみたいです。就活に必要な自己分析など、お金を払って講座を受けたり、抽選の講座を受けたりとあります。
      駅からすぐ近いですが、地味な横断歩道があるので、捕まると不便です。学校内にカフェとコンビニあります。
      パソコン室が多いです。昼は食べるところが少なく、席を確保するのが大変なので、教室で食べたりすることがあります。
      ゼミに入ってないと基本的に人と深く関われることがないと思います。バイトしていたりするといいかもです。
      サークルは別キャンパスですることが多く、2年生から不便になります。イベントも特にないです。
      1年時に必須科目が多く、普通科らしいことも多いです。2年時から、専門科目が徐々に増えてきます。後半にはゼミに所属することができます。
      小売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      日進キャンパスと名城公園キャンパスではアクセスや設備がかなり異なるため、一概にいいとは言えず、悪いとも言えないから。
      学生生活を振り返ると、きちんと資格や勉強をしたい人はできる環境であるし、ただ普通に学校に来た人は普通に何事もなく卒業ができる。
      特にゼミナールではきちんとやるゼミに入らないと、特にやることもない。ちゃんと勉強をしたいのならそれ相応のゼミナールに入るべき。
      教授によって授業のレベルがかなり違う。
      もちろん学生に合わせた講義を行ってくださる教授が多いが、高度すぎて正直ついていけないという講義や、そもそも教授が遅れてくる講義や、ただ映画のDVDを見せられる講義などもある。
      ゼミの選び方はゼミ見学にいってその雰囲気を感じとることが大切。
      また先輩からはなしを聞くと、いろんな方面からのゼミの話を聞くことができるため、本当の姿を知ることができる。
      楽しく過ごしたい人は楽しそうなゼミにはいれば良いとおもうし、しっかりと勉強をしたいのならそれに合わせたゼミに入るべきです。
      就職活動でゼミの話をきちんとしたいのであれば、しっかりとしたゼミにはいるのが自分の未来のためだとおもう。
      就職活動ではキャリアセンターというところに学科ごとの担当者がいて、気軽に相談することができる。
      それだけでなく、多くのガイダンスが行われており、就職活動の時のメイク講座など、とても良かった。
      ひとついうなら、履歴書の書き方については人によってアドバイスが異なってくるので、この人を信じると思ったら、その人だけに確認してもらうべきである。
      名城公園キャンパスについては、アクセスはとても良い。
      1年次に通う日進キャンパスは藤が丘から学校までのバスに乗るために行列に並ばなくてはならない。またバスに乗れても到着時間の表記は信用してはならない。道が混むため表記通りには着かない。
      名城公園キャンパスは周辺にはトナリノができたが、それ以外は何もない。立地はいいが、回りに何もない。
      名城公園キャンパスではセキュリティが厳しすぎて図書館やパソコン利用の教室の利用時間が短い。
      勉強のしたい学生にとってはあまり良い環境とは言えない。
      図書室やパソコン利用の教室などはイスが座り心地が良い
      友人関係は一年生の時友達になった人となんだかんだずっといることが多い。サークルによっては先輩ともつながりができたりするため、いろんなことの相談もできる
      名城公園キャンパスではイベントは学園祭しかない。
      名城公園キャンパスの公式サークルはその運営をしている。
      まだ回数が少ないため、成長過程である。
      1年次はマーケティング、情報、会計について一通り勉強し、2年次の後期から入るゼミナールによって専攻が別れていく。
      卒業論文については私の所属していたゼミではマーケティングに関することであれば題材は自由であった。
      教育関係

商学部商学科の評価
      物事を探求したい人にとっては少し物足りないかもしれないが、ある程度の知識が欲しいという人には向いている。全体的に「ある程度」を目指している学生が多く、それに合わせて授業もあるため、物足りなくなる。
      質問などをすると気軽に答えてくれる先生が多いが、授業をきちんと聞いた上での質問でなければ答えない先生はいる。ただ、それは至極当たり前のことなので特に不満はなく楽しい授業であった
      自分に合ったゼミがあったため、そこに入れたことで十分研究することができた。ゼミは定員があるため、もしかしたら自分の希望するゼミに入れないかもしれないということを頭の隅に置いて欲しい。
      キャリアセンターは十分に相談に乗ってくれたが、あくまで中立の立場であるため、ときには自分の意思とは逆のことを言ってくるときがある。仲良くなればアドバイスをたくさんくれる。
      商学部などのビジネス系学部の学生が通う名城公園キャンパスは駅から徒歩5分ほどでかなりアクセスが良い。、ただ、ご飯を食べるところはあまり多くない。日進キャンパスは地下鉄とバスで通うことが前提で、しかもそのバスがかなり混み合うので、ギリギリの時間で行動すると遅刻する。学食がたくさんあるので、わざわざ外に食べに行かなくても充実している。
      年会費を払えばスポーツジムや駐車場を利用可能で、パソコン室は無料で使える。スポーツジムや駐車場に関しては日進キャンパスのみなので、商学部にはあまり関係ない。
      4年間充実した人間関係を過ごせたと思う。学部内でも1年次にはクラス分けがあるのでそこでも仲良くなれる。
      1年次の時は多くの学生と同じキャンパスだったため、楽しく過ごせたが2年次からは少し足が遠のいた。ただ、サークルは楽しく、行くとすぐに時間がすぎる。
      1年次2年次は、マーケティングや流通関係、経済についての基礎的なことを学び、3年次にはより詳しいことを学んでいく。3年次ではコースに分かれて専門分野を学ぶ。
      自動車販売会社の営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      単位をとるのはとても楽なほうだと思います。必修科目もそんなに多くないので自分で取りたいのがとれます。
      自分たちでやりたいことをやらせてもらえるから、強制的にやらされることもないのでとても充実している。三年の途中から卒業論文に取り掛からせてもらえるから4年生で就活をしながらでも余裕を持って進めることが出来ている。
      キャリアセンターのサポートも充実しているし、3年生から就職ガイダンスもやっているので就活には不安もなく取り組むことが出来た。卒業生に社長が多いという話をよく聞く。大手に就職が決まった友人もいる。
      駅からすぐのに大学があるのでとても通いやすい立地だと思う。
      まだできてからそんなに経ってないのでとても綺麗です。教室の設備もとても充実していると感じている。
      サークルや部活に入ってない人も多いが、みんな友達がたくさん出来ていると思う。
      大手金融会社 総合職
      三菱東京UFJ銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学校が大きいので様々な学生と出会うことができ、人脈が広がる。
      学部も多いので自分に合う勉強ができる。楽しい学生生活が送れる。
      先生によって単位が取りやすい取りにくいがあるが、比較的に取りやすいと思う。卒業しやすい学校である。
      勉強するときはする、楽しむときは楽しむと言った切り替えができるゼミばかりである。2年生の後期からゼミが始まり、4年生は卒業論文が主体となる。
      就職活動をサポートしてくれるキャリアセンターはすごく充実していて、自分に合った職を探してくれる。キャリアセンターに行けば、就職活動で困ることは少なくなる。
      地下鉄の駅から歩いて2分くらいで学校に着く。
      キャンパスによってちごうが、栄や名駅に近いため、通学はしやすい。
      本キャンパスは通学はしにくい。
      ただ駐車場が広いため、車で通学することを勧める。
      様々な人と出会えるため、友人関係で困ることはない。楽しく一緒になって頑張れる仲間が多い。
      営業

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学