みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部グローバル英語学科の評価
      大学1年生では授業がたくさんあって大変さも感じますが、これを乗り越えた2年生ではオーストラリア研修といって授業の単位に含まれる研修がありそこで習ったことを使えると思うとワクワクする。先生もいい人ばかりで私は好きです。
      先生によりますが自分の興味のあることであれば全然苦しくなることはないと思われます。質疑応答もできますし、先生たちは施設にあるものを活かしてわかりやすく授業をしてくださいます。
      キャリアセンターなどで相談を行っていたりいつでも相談できるスペースを作ってありました。
      周辺もそれなりにお店がありますし、コンビニも近いです。交通の便もいい方かと思います。
      図書館の隣になるラーニングコモンズという施設が特に充実しています。グループディスカッションができたり、スクリーンも使えるようになっています。また椅子机の種類が多くお気に入りの勉強スペースを見つけることができます。そして特に学食が美味しいです。
      グローバルなだけあって元気で積極的な人たちが集まっており大変楽しく学べるかと思います。
      私はサークルも入っていなければどんなイベントがあるのか知らないですが、友人は楽しそうに軽音をやっています。
      英語、外国語はもちろんグローバル文化や事情を学ぶことができる。
      英語の専門分野ごとに分けられていて就職するときにいち早く専門的なことを学べると思ったため。

文学部英語英米文化学科の評価
      総合的に評価して100点満点にすると82点です。教授大好きなんですよ。友達も大好きだし、学部のみんなと遊ぶのは最高。
      授業みんな集中してる。講義は前の方にまじめなひとがいてうしろでしゃべってるひともいるけど気にならない
      自分の学部の教授はとにかく優しくて単位すぐくれるから研究が楽しい
      就職先で年収2000万の先輩いるらしい。推薦就職もたくさんある
      ささしまらいぶ駅の近くでめちゃ綺麗つまり駅近でキャンパス広い
      基本的に全部綺麗で新しい。体育館がガラス越しに見える環境が好き
      してます。8割の人はカップル成立し、別れるときはお互いのレヴューをSNSに投稿し、また探し始めます。
      とにかくイベントは全部楽しすぎてやばいです!飽きることはなあい!
      1年生のときは高校の勉強みたいに基本的に授業を受けなきゃ行けなくて2年から楽しくなる
      偏差値的に1番良かったから、志望しました。楽しかったら何でもいいです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      とてもいい学科だと思います。歴史好きの人は本当におすすめです。歴史を学びたい人ばかりなので話もしやすいと思います
      はい、先生が良い方が多く、とても充実していていいと思います。
      はい、かなり満足しています。とても楽しくて、充実しています。
      とてもいいです。先生方のサポートも手厚くてとても助かっています。
      私からしたらまあまり立地はいいとは思えないですね、アクセスは地下鉄からバスが出ているので通いやすいと思いますが、車の方が断然いいです
      図書館がすごく大きい、併設されてるコンビニではノートとかも買えるし
      周りは優しい人が多くて直ぐに友人が出来ました。恋愛関係はあまり分かりません。
      かなり多くのサークルがあって選ぶのに迷いました。イベントも充実してます
      1年次は5つのコースを満遍なく学び2年次で自分に合ったひとつのコースに絞って勉強することが出来ます
      数年前から歴史が好きで進学するなら歴史関係のところに進学したいと考えていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部宗教文化学科の評価
      少しでも宗教に興味のある人は絶対に楽しめる学科だと思います。宗教といっても難しいことばかりではなく、身近なテーマから宗教について学ぶことができます。
      宗教に関心のある人にとっては楽しく面白い講義が多いです。また、1年次ではフィールドワークといって日泰寺周辺を調査するのですが、それもとても楽しかったです。
      2年次からキャリア教育が実施され、サポートも手厚いので大学内でも高い就職率を維持しています。
      多くの人が藤が丘駅からバスで通っていますが、授業の時間帯は大抵混みます。授業前も授業後もバス停で30分程待つこともあります。キャンパス内はとても広く、教室も遠いので時間に余裕を持って行動する必要があります。
      新しくできた施設や綺麗な場所もありますが、基本的に教室などは古めです。ですがそこまで気にならないと思います。ただ学校内の電波は悪いのでそこが不便に感じることがあります。
      同じ学科の人とはとても気が合い、友人も増えました。宗教文化学科は特にアットホームな雰囲気で先輩や先生も気さくに接してくださる方が多いので、楽しめると思います。
      サークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを見つけられると思います。ですが、合わないと思ったら無理に入る必要もないと思います。愛学祭がありますが、模擬店もそこまでなく芸能人もあまりこないので期待はしないほうがいいです。
      1年次は専門科目よりも教養科目が多く、自分が興味のある分野について幅広く学べます。また、語学系や体育などの必修科目があります。2年次では必修科目が減り、専門科目が増えます。宗教について特に詳しく学んでいけるのは2年次からになると思います。3年次からはゼミに所属していきます。4年次から総合セミナー、卒業論文といった流れになります。
      宗教について学べる学科ときいて面白そうだと思ったからです。オープンキャンパスでは先生方が面白く優しく教えてくださり、ここで勉強したいと思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      歴史について勉強したい人には、愛知学院大学をおすすめします。書庫には多くの書物があり、勉強する環境が整っています。
      多くの専門科目があっていいと思います。必修科目が多いのでちょっと大変かなとは思います。
      2年生でゼミが始まります。歴史学科は4つのコースに分けられ、自分の学びたいことを追究できます。
      就職先は様々です。資格を取るための講座もあり、充実してます。
      最寄り駅は藤が丘で少し遠いです。バス停から講義室まで10分くらいかかります。ただ緑は多くて和やかです。
      ジムがあって、男の子は満足できると思います。女子トイレには生理用品が置いてあり、もしもの時にはとても便利です。
      学科によって友人関係の差がすごいです。グローバル系の学科には、明るい子達が多く集まります。
      サークルは沢山あります。部活もあって、真剣に取り組みたい人にはオススメです。
      1年生では、西洋史、東洋史、日本史、イスラム圏史、考古学を必修として学びます。2年生では、ゼミが始まり、必修として史学概論を学びます。
      歴史が好きで、学びたかったので愛知学院大学に進学しました。とてもいい大学だと思っています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      頭がいいと言える人はあまりおらずみんなそこそこなのでペースが安定していて良い。
      もう少しレベルが上がったらみんなきつい
      充実していると思えばしているが先生によってかなり差があると思います
      就職はいいと思いますが進学実績はあまりよくないとおもわれます
      アクセスは比較的いいと思いますが周辺の環境はそこまで良くないです
      施設設備はなかなかいいと思います
      学ぼうと思えばなんでも学べる環境
      友達は比較的たくさんできます
      恋愛はほかの学校がどんな感じか分かりませんがカップルいます
      充実しているとおもう。
      サークル活動はとてもたのしいです!!!
      むかしのことを学んだりむかしといまを比較して色々な分析をする
      歴史がとても好きで色々なれきしをまなびたかった。
      特に世界史をまなびたかった

文学部グローバル英語学科の評価
      日本語以外の言葉を勉強したかったので英語科に進みました。最初はなんで苦手な英語を選んだのだろうと自分に疑問を持っていましたが、実際授業を受けてみたら苦手意識ぶっ飛びましたね笑笑ぜんぜん楽しいです!
      まず学校がきれいです。高校とは違いいろんな学部があり自分に合った勉強をすることができます。まわりの友達もすごくいい人ばかりでいい出会いができると思います。
      わたしは韓国語を第二カ国語として勉強したいとおもっていましたがなぜか苦手だった英語科に進んでました笑英語が苦手なわたしでも十分授業を楽しめるくらい学習サポートをしてくれます。
      すごく栄えているわけではないですが、緑もあってすごくいいと思います。
      大体はまあきれいです。わたしが卒業した高校に比べたらすこし汚いかもと思うところはありましたがそんな気になりません。
      友人関係にはすごく満足しています!今の所彼氏はできてませんが、、、笑
      サークルの数は多いと思います。ぜひ実際に見て自分に合ったサークルを選んでください。
      他国の歴史を取り入れながら英語を詳しく学んでます。海外の先生とも会話をしながらなので身につきやすいです。
      中学の頃から国語があまり得意ではなかったのですが、正直英語も得意ではなかったです。笑でもどうせなら日本語以外にも習得できるようになりたいという思いで志望しました。

2022年07月投稿
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語の基礎を固めることができるのでとってもおすすめ出来ます。英語に自信がなくてもレベル分けでクラスが展開されているのでよいです。
      学校は比較的清潔に保たれていて設備が整っていると思います!!
      先生がしっかり対応してくれるのでいいと思います!!
      すごしやすいです!
      就職のために沢山のアドバイスや必要な資格を教えてくたりします!
      駅からバスと、遠いので通学はかなり大変ですのでアクセスはよくないです。
      トイレは臭いところがありますが、パソコンなどはかなり数があります。
      サークル活動も活発で、学科内でも友達を作りやすい環境です。!
      文化祭にはあまり興味がないですが、サークルが文化祭際に出演するなどあります。
      主にTOEIC対策の授業やネイティブの先生と話す授業がおおいです。
      将来英語関係の仕事に就きたいとお思い、調べてみると就職のサポートも手厚いのでいいと思った。

文学部宗教文化学科の評価
      大変満足です。サイコーです。詳しく、たくさん学べますからね。何よりアクセスも含めて全部サイコーだね。
      宗教の全般が学べることが大変有意義な時間を感じる。集中することができる。
      大学のサポートはかなりしっかりサポートさせていただいており、大変満足している
      アクセスはとても近くて、素晴らしいですよ。おすすめの土地であり、素晴らしい場所にあります。
      設備は日本一番ですね。全部きれいになっています。素晴らしい。
      友人もたくさんおり、たくさんできますよ。大変おすすめですよね。
      サークル良いじゃん。サークルサイコーの友達ができるし、楽しいから大丈夫ですよ。
      学科では文化文学について学べますよ。詳しく学べることができます。
      え、自分はかなり成績良い方でこの大学しかないと思ったからですね。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      立地とかは不便だけど、楽しい。ノリもいいし、先生が面倒みの良い先生ばかりだからホントに助かっている。ただいるだけで楽しいです!
      忙しいけど、お友達出来れば楽しいしオンラインとかオンデマンド授業もあるから楽は楽
      資格制度もあるので、お金を払わないと受けれないけど。でも、安定職に就いてる先輩もぃす
      藤が丘駅からバスで約10分程度難点は夕方に渋滞することと、座りたいからバス並ぶ長蛇の列
      汚いし、トイレの汚臭がすごい。けど、立て替えてるから凄く綺麗な教室は綺麗
      ノリのいい友達しかいないです。サークルとかに所属すると縦の繋がりもできるので楽しいです。名城公園キャンパスの人とも仲良く慣れたりもします!
      サークルも部活も沢山あるし、レベルが高いけどみんな一生懸命練習してるので目標を高く持てる人はオススメです。
      1年生から英語圏の文化について学びます。英語メインなので軽い気持ちで入学すると後々後悔しますよ
      昔から英語が好きで、初めは外語大学に行く予定だったんですけど当時の成績が悪すぎて指定校推薦が取れなくて、そこそこ有名で家から近く、指定校推薦が取れたので来ました。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学