みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいなら愛知の中ではそこそこなのできてもいいかも!就活で何もひいでてないので大学では資格を取るように頑張った方がいいかも
      細かく教えてくれる先生によって全く指導が違うので一概には言えない
      きちんと図書室も広いので調べたいものがあったら大体の本は揃っている
      就職率も高いので安心しているサポートは頼めばしてくれると思うので十分だと思う
      駅からとても近いので通学はとても楽である周りは結構木があり自然豊かである
      全体的に綺麗で施設、設備は充実してないとはいえないが期待はしない方がいい
      恋愛関係、友人関係は自分自身がどうにかするものなので自分自身だと思う
      サークルは沢山あるので選ぶのは結構悩むけど絶対サークルなどには入った方がいい!
      経済学なので経済のお金の周りや色々学びます数学は必要なので苦手だと困るかも
      全く決めていないが経済学はどこにでも就活が出来る裏を返せば長所がないのでそこをどうやって会社側に自分は何ができるかを説明できるような資格はほしい
      数学と世界史が好きだという単純な理由、将来の夢もないクソ人生なのでここで見つけたい

経済学部経済学科の評価
      明るい生徒が多く皆さんノリがいいです。しかしながら少し授業中に私語などがあります。それ以外には満足です。周りから色々言われがちな大学かもしれません。正直、滑り止め程度で受けた生徒が多い印象です。しかし大学生の醍醐味はしっかり楽しむことと勉学、アルバイトとのバランスをとり、社会人の能力を高めることだと思います。それをこなすには最適な場所ではないかなと思います。先生に質問する生徒はそう多くはないです。逆にそれはチャンスです。先生に色々質問できますので授業でわからないことがあったらすぐに質問をすることが可能です。また先生も授業に対して熱心に取り組んでくれるため、学習能力が伸びる人はとても伸びます。人によってやはりその伸びには差がありますがしっかり勉強していればそれなりの結果がついてくるはずです。遊びに関しては文句のつけようがないくらい楽しいですし、サークル活動や部活動も充実しておりますのでとてもいい学校生活がおくれるかもしれませんね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      施設が充実していて付属の大学病院もあるため実習が身近で行える。また、教授等先生方も親切である方が多い。
      さまざまな教授や先生がそれぞれの分野について細かく授業をして下さいます。
      駅から徒歩7分ととても近く、駅の近くにはスタバやミスドなど飲食店が充実しています。コンビニもあるので便利です。
      3年前に建て直されたばかりでとても綺麗です。
      学食も広くメニューもたくさんあります!
      個人のロッカーも完備しており歯磨きをするためのスペースも設けられています。とにかくきれい!
      1年次2年次はそれぞれ身体や口腔についてのさまざまな知識を身につけていきます。
      全てが必修授業で毎日きっちりでなかなか大変ですが、高校の延長だと思えば大変ではないです。
      2年次になると座学より実習が増え、秋学期には臨床実習で付属の大学病院にいきます。
      そこで専門的な技術や知識を先輩衛生士さんをはじめ、多くの方から学びます。
      開業医または企業

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先生方との距離が思ったより近く、講義もただ座って話を聞くという講義より話し合いや調査などアクティブに学べるものが多く、楽しく安心して学べます!何か特定の分野について深く学びたい人は違う学部の方がしっかり学べるかもしれないです、、
      政策・行政・心理・国際関係・情報などの多分野の講義が展開されているので幅広く学べます!!!それだけでなくリーダーシップを育てたり、基本的な常識やリテラシー能力を身につけられるようなカリキュラムになっているので、社会に出たときに大学で学んだことが直結するかと思います
      1年のリサーチプロジェクトでは、少人数のクラスをさらに細分化してグループで調査・作業します!大変ですが楽しいです!2年からはまだ詳しくはわかりませんが、2年のリサプロでは、半期ずつそれぞれの分野に長けた先生のゼミを体験できて、3年から本格的にゼミを選択します!
      授業によっては先生が積極的に就職に関する話題を挙げてくださいます!キャリアセンターもあるのでサポートに関しては十分だと思います!
      資格取得や公務員を目指す人のための講座などもあります
      公共交通機関使うには不便…。車通学できるので星2。藤が丘駅からのバスは混みます。リニモを使って古戦場で降りて古戦場シャトルバスを使うのもありだと思うけどそれにしても不便!!藤が丘も古戦場もお店やショッピングモールが近くにあるので楽しいですが…
      名城キャンパスには綺麗さは劣りますが、学生生活を送るには全然問題ないです!!
      人それぞれだと思いますが、サークル(たくさんあります!)・英語やリサプロみたいな少人数の授業なんかで友人関係を広めることは可能です!!
      サークルや部活はすごくたくさんあります。たとえば軽音だけでも何個もサークルがあります。オーソドックスなものから珍しいものまで本当に種類が豊富です! イベントに関してはコロナの関係で無かったのでわかりません。
      1年→教養科目と政治・国際・社会・環境に関する基礎的なこと
      それ以降→発展的なこと
      当時特に突き詰めたい分野などがなく、たくさんの選択肢がある学部がよかったのでここにしました。

2020年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心身科学部健康科学科の評価
      保健体育教師、養護教諭、スポーツトレーナーなどを目指す人や、心身の知識を活かした職につきたい人にとっては非常に良い学科であると思います。心、体、栄養面をバランス良く学べる大学自体少ないため、興味のある人にとってはお勧めできる大学だと思います。アドバイスとしては、目標を持っている人と持っていない人で学習意欲にも差があるため、自分の目標をしっかりと持ち学習に取り組んで貰えば心配はないと思います。
      専門学的なことは幅広く学べ、興味がある人にとっては学びやすいと思います。保健体育教師、養護教諭、スポーツトレーナー等の専門職に必要な知識を得られると思います。心、体、栄養をバランス良く学べられる学科です。
      教員採用試験対策、スポーツトレーナーや健康運動指導士などの資格取得をするための支援は非常に良いものだと思います。施設をうまく活用することや積極的に資格を取得することなど自分の努力次第で興味のある職や目指す職に就くことは可能であると思います。
      心身科学部は長久手市にあるため、藤が丘駅からバスで通学をしている学生も多く見られます。キャンパス周辺にマンションやアパートも多く見られます。学生専用の駐車場や駐輪場も十分に用意されている。ただ、大規模な大学のため入学前にはマンションの予約が取れないことも多く物件探しは早めに行うことを勧めます。
      キャンパスが広く、スポーツセンターやグランドやテニスコートの貸し出しもできます。そのため学費が高めであることから、キャンパス内の施設を積極的に使うことを勧めます。
      健康科学科では、ゼミでの活動はもちろん集団での授業も多いため学生と交流できる機会も多いです。私立大学により、多少は学習能力にも差が出てきて学習意欲のない生徒も見かけるが、真面目で目標を持ち学習をしている生徒も多いので友人関係は良く考えることを勧めます。
      多くの部活動やサークルが活動をしているため、ゆっくりと考えることを勧めます。
      心身の知識を深めていき、様々な健康問題に立ち向かっていける指導者を目指す。
      第一志望:公務員志望(消防)第二志望:スポーツトレーナー
      私はスポーツ競技者の支援をする業種に興味があってこの学科を志望しました。地元に心身の知識を学べる大学がなかったためこの大学を知り受験をしました。また、就職率も良くて公務員試験の対策も充実していることを知り入学することを決めました。公募推薦から受験が可能で他の大学との併願もできるため、ゆっくりと進路を考えることができた。

商学部商学科の評価
      とてもよいです。まだ夢が決まっていない方にはとてもおすすめです。愛知学院大学にはサポートしてくれる先輩や先生方がたくさんいます。
      とても良いです。わからないことがあっても先生に気軽に聞く環境があり、充実した授業を受けることができます。
      とても良いです。自習室などもとても広くていつでも気軽に使用することができます。
      わたしは就職に強いという点でもこの学校を志望しました。安心出来ると思います。
      少し悪いです。近くの駅に行こうと思うとバスで数十分はかかります。
      とても良いです。学生に必要不可欠なものや施設、設備がとても充実しています。
      とても良いです。友人と毎日楽しく過ごすことができ、サークルによっては恋愛に発達しているところもあります。
      とても良いです。サークル活動もたくさんの種類があり、イベントも充実しています。
      1年生ではさまざまな分野をまなび、学年を追うごとに自分の興味にあわせて選択します。
      わたしはまだ夢がしっかりと決まっていなかったのでここで学びながら将来を決めていこうと思ったからです。

文学部日本文化学科の評価
      自分が学びたい分野をとても掘り下げて学ぶことができます。大学外での授業もあり楽しく学べるため、入ってよかったと思っています。
      自分の興味がある分野や学びたいことを分野毎に先生が詳しく教えてくれます。
      就活サポートはたくさんあり、様々な職業に就いた人達のアドバイスなども教えてもらえます。
      徒歩15分ぐらいのところに駅があり、その近くにもイオンがあります。通学バスもたくさんでています。
      教室が結構あり、学科ごとに自習ができる教室も設けられている。食堂もたくさんある。
      サークルや部活の数が豊富で、他学科の人ともコミュニケーションを取る機会も多く友達や恋人が作りやすい環境にあると思います。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで数多くあり、選択の自由があります。文化祭もとても盛り上がります。
      1、2年次には必修科目以外に学科ごとに分かれた分野を広く学び、3年から専門に特化した勉強をする。
      日本の芸術や伝統文化に興味があり、その歴史や成り立ちが知りたかったから。

2020年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      先生よし
      生徒よし!
      歯学についても人間性も磨ける!
      きっと最高の教育が受けられます!
      高校からの輪に入るのがちょっと大変かも
      高校からの推薦ですがすごくいい学校です!
      変な人もいませんよ!
      仲間が最高だし先生も最高
      非の打ち所がありません!!
      後悔はしない!
      自分は歯医者を継ぐので就職先は要りません!
      普通に就職する人もいます
      普通に通いやすい!
      電車もバスもある!
      友達に送ってもらうのもあり!
      ちょっと古いかも
      だけど設備は整ってる!
      さすが愛知学院大学!!
      友達も彼女もいます!
      普通に過ごしてればおのずと友達ができます!
      最高!
      たくさんあるよ!
      でもあんまりいってるひとはいないかな、、、
      歯学 その名の通り歯の健康や構造、周りの口腔などを学びます!!
      実家の歯医者を継ぐため!
      結構そんな感じの愛知高校からの人が多いイメージ特に6ヵ年上がり

心身科学部健康栄養学科の評価
      実績もあり、先生とも話しやすく、気軽に相談できる友達や親身に話を聞いてくれて将来に向き合ってくれる先生がいます。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかりしています。レポートは多いですが自然と身につくのでいいと思います。
      実績は良いと思います。ほとんどの人が国家試験に合格していろんな職場についています。実習なども充実しているので安心して仕事ができます。
      東山線で最終駅まで、そこからバス、もしくはリニモにのって行かなければならず混んでいると遅刻するときも多いです。
      栄養科には実習の部屋や、ロッカーの設備があります。
      置き勉できるしいいです。
      サークルも多く、男女比率もまあまあいいので充実できます。ただ栄養科は男子が少ないです。同じ目標を持ついい友達に出会えます。
      たくさんのサークルがあります。学祭は思ったよりしょぼいですがサークルでの活動は楽しいです。
      一年次は座学が多めですが、2年になると実習が増えます。
      3年生からは病院実習などが始まります。
      将来についてしっかりとカリキュラムが組まれており安心して学べると思ったから

心身科学部の評価
      同学科内のみの授業が多くあるのでだいたい人数が多くとも顔見知りになる。教授や講師も直接、メールでもすぐに質問に答えてくれるのでとてもありがたい。
      世の中には心理学がたくさん応用されているのだとわかるくらいあらゆる領域の講義があり、日常生活で使える内容も多い。
      ゼミは多くの種類が豊富。
      学科のうちコースも分かれていくので目指したい分野を徐々に絞っていくことができ、少人数になってくるのでサポートはしっかりしていると思う。
      最寄り駅と呼べるほど近い駅はない。藤が丘駅から学校まで道順は簡単だが、歩きだと1時間半ほどかかってしまう。
      実験室も多くあり、講義室もたくさんある。ありすぎてなにに使われているかはわからない。
      あらゆる学部学科が集まる授業もあるので学科内にとどまらず、男女共に話す機会は多くある。
      サークルはとても多くの種類があるが、イベントはあまり耳にすることはない。
      世の中には心理学がたくさん応用されているのだとよく分かる。
      日常生活で使える内容も多い。
      最初から心理学に興味があったわけではないですが、身近に心理学の勉強をしていた人がいたので勉強してみようと思った。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学