みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は偏りがなく幅広く学べるのでまだ進路が決まってない方にはおすすめだと思います。そして資格なども多く取れるので、資格を取りたい!という方にもおすすめだと思います。
講義・授業良いさまざまな講義を受けることができ、幅広くさまざまな分野を学ぶことができるのでとても良いです。
就職・進学良い資格を取るためのカリキュラムが講義以外で組まれており、サポートは十分です。
アクセス・立地良い最寄駅は名城公園であり、学校まで徒歩2分程度なのでキャンパスへのアクセスはとても良いです。
施設・設備良い最近できたキャンパスなので、設備は整っており内装も綺麗なので過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い講義の初めに生徒同士の自己紹介をさせてくれる先生もいるので友人関係は充実すると思います。
学生生活良い愛学祭というものがあり、サークルなども運動以外にもさまざま設けられているのでいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学科では英語や数学を主に学びます。そのほかに自分の学びたいことを履修していくという感じです。
志望動機将来のことが未定であり、さまざまなことを学べると知人から聞き経済学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い厳しいと思う人もいるかもしれないけれど、就職とか将来のことを考えると、全力でサポートしてくれる大学だと思います。
講義・授業良い評価基準は違うけど、どの先生も平等に成績をつけてくれるし、興味を持てる内容が多いと思います。
就職・進学良い頻繁に資格取得への講義を開いてくれたりボランティアや、職業の紹介のメールが大学から届いて自然に視野を広げてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は名城公園駅で、歩いて2分ほどです。近くに栄もあるし、お昼に少しいいものを食べたければ名古屋城の通りにお店がいっぱいあります。
施設・設備良い横には狭く上に広いので、海外の広いキャンパスとは違うけど、教室移動を頻繁にしてみると、便利だなと思います。
友人・恋愛良い自分次第です。楽しもうと思って積極的になれば自分の望んだ関係が築けると思います。
学生生活悪いキャンパスが狭いので運動系や、音楽系など、全体的にサークルが少ないです。
学科で学ぶ内容マーケティングや、情報の大切さ、企業が生み出したシステム、簿記などです。
志望動機商品開発に興味があり、マーケティングを学べる経営学部にしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部であるのでそこまで不真面目な人もいないし、歯学部との合同授業などもあり、充実している学科だと思う
講義・授業良い専門的な内容も多いが、面白い。ただ、どこも同じであると思うが高校の時に比べて授業スピードが早い。充実はしていると思う
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので研究室の事は詳しく分からないですが、グループワークをする機会が週に何度かあり、積極的に活動しているグループが多く充実している、
就職・進学良い薬学部であるため、別に就職には困らないとは思うが、就職とか以前に留年する生徒が半数くらいいる。国試のストレート合格率は50パーセントくらいときいた
アクセス・立地良い周りにコンビニがいくつかあるので便利ではあると思う。駅から学校まで徒歩数分で行く事が出来るのでアクセスは良い。
施設・設備良い勉強出来る場所が多くあるので自習するのには困らないと思う。また、施設も綺麗であるので充実してると思う。
友人・恋愛良い勉強熱心な感じの人はあまり多くないが、勉強出来る人は割と多い。大学生にもなっていじめとかもないし、友人関係はそれなりに充実してると思う
学生生活普通学内のサークルは週1のところがほとんどであると思う。多くても周2とか、、、学園祭はこじんまりとしている。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど高校の延長みたいな授業。専門科目よりも教養科目が多いため割と楽だが、2年生になってから薬学の専門的な内容になる。
志望動機小さい頃から医療職について病院で働きたいと思っていたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いまだ大学で何を専攻するのか具体的に定まっていない人でも、一年生のうちにいろんな先生のを講義を受け、視野を広げたうえで、6つのクラスターの中から判断することができる。一年生の授業は、先輩方のアシストを受けられるものもあり、焦らず講義を受けられることや、困ったことがあれば、先輩方に相談しやすい環境があるので、入学当初から不安を抱えていても、すぐに馴染みやすいと言える。
講義・授業良い一年生のうちに学部内のいろんな先生の講義を聴くことができる。
就職・進学良い一年生の頃から、学部担当のキャリアセンターの方のお話を聴ける講義を受けることができる。その際に質問もできる。
アクセス・立地普通最寄りの藤が丘駅からバスで20分くらい(混雑状況にもよる)
藤が丘駅に自転車を置いておいて、通う人もいる(30分くらい) -
施設・設備良い総合政策学部は、元情報社会政策学部ということもあり、パソコン環境が充実している。学部生なら、使える時間帯にいつでも使用できるパソコン室や、少人数授業やグループワークのときに使いやすい小分けのパソコン室がいくつがある。
友人・恋愛良い一年生の英語やリサーチプロジェクトなどの、人数が比較的少ない授業で一緒になった人と仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは文化系も体育系もたくさんあって、学年を超えた交友関係が広げやすい。
学科で学ぶ内容一年生は英語や情報など基礎的な所を学ぶとともに、基盤科目と呼ばれる、6つのクラスターの基礎を学ぶ科目を積極的に取ることが推奨されている。6つのクラスターは、政治・行政、経済・環境、国際、社会・文化、人間科学、情報・メディアがあり、この中から自分に合ったものを選択し、どの教授のゼミに所属するかを考える。
志望動機高校の時に政治・経済や、現代社会が得意科目だったので、それらの科目を深堀りできると考えたため。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い大学1年生では授業がたくさんあって大変さも感じますが、これを乗り越えた2年生ではオーストラリア研修といって授業の単位に含まれる研修がありそこで習ったことを使えると思うとワクワクする。先生もいい人ばかりで私は好きです。
講義・授業良い先生によりますが自分の興味のあることであれば全然苦しくなることはないと思われます。質疑応答もできますし、先生たちは施設にあるものを活かしてわかりやすく授業をしてくださいます。
就職・進学良いキャリアセンターなどで相談を行っていたりいつでも相談できるスペースを作ってありました。
アクセス・立地良い周辺もそれなりにお店がありますし、コンビニも近いです。交通の便もいい方かと思います。
施設・設備良い図書館の隣になるラーニングコモンズという施設が特に充実しています。グループディスカッションができたり、スクリーンも使えるようになっています。また椅子机の種類が多くお気に入りの勉強スペースを見つけることができます。そして特に学食が美味しいです。
友人・恋愛良いグローバルなだけあって元気で積極的な人たちが集まっており大変楽しく学べるかと思います。
学生生活悪い私はサークルも入っていなければどんなイベントがあるのか知らないですが、友人は楽しそうに軽音をやっています。
学科で学ぶ内容英語、外国語はもちろんグローバル文化や事情を学ぶことができる。
志望動機英語の専門分野ごとに分けられていて就職するときにいち早く専門的なことを学べると思ったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職について、何も決まっていない人におすすめ。経営学部は会社単位、商学部は個人単位の規模を学ぶのに対し、経済は国全体や海外のことも知れるため、幅広い知識が得られる。
講義・授業良いゼミナールでなくても研究を行える授業があったり、楽しめると思います。必修はよっぽどのことがない限り落とすことはないはずです。落としても再履修で頑張れば大丈夫です。わりと基礎から学べるので数学が苦手でもなんとかなります。
就職・進学良い就職実績は良い方です。キャリアセンターで履歴書の添削や模擬面接も行なっています。また、本学のob,ogなどが来る、学内の説明会も豊富です。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスなら、雨が降ってても傘をささずにいけるくらい近いです。
施設・設備普通名城公園キャンパスにはグラウンドがないので、運動したい人にとっては物足りないと感じる可能性があります。
友人・恋愛良い課外活動に参加するとすぐ友だちはできると思います。経済学部は圧倒的に男子が多いので、女子にとっては良くも悪くも出会いはあります。
学生生活良い本キャンパス内のみの大学祭・その実行委員会もあり、充実しているが、それ以外のイベントは少ない。
学科で学ぶ内容一年生は英語や第二外国語、基礎となる経済学、スポーツ科学(体育)、キャリアを考える授業など、経済以外の基礎も必修として学びます。2年生からは経済について学ぶことが増えます。順当にいけば、四年生には授業を一つもとらなくても卒業できるようになります。卒論を書かないで卒業することも可能です。
志望動機就職のことややりたいことが決まっていない中で、とりあえず大学に行こうと思った時に、経済学部は幅広くいろんなことが知れるということから選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学科は、社会課題を多角的に分析し、実践的な解決策を考える力を養える学科であり、政策立案や地域活性化など幅広い分野で活躍できる人材を育成します。
講義・授業良いこの学科の講義は、専門的な知識だけでなく実践的なスキルも重視しており、充実した内容となっています。学生の興味を引き出す工夫も多く、学びが深まる環境が整っています。
研究室・ゼミ良いこの学科の研究室やゼミでは、少人数制の演習が行われており、学生同士のディスカッションや指導教員との密なコミュニケーションが充実しています。実践的な課題に取り組むことで、理解が深まる環境が整っています。
就職・進学良いこの学科の就職率は高く、進学希望者に対するサポートも充実しています。キャリアセンターの助言や模擬面接を通じて、学生は自信を持って就職活動に臨むことができます。
アクセス・立地良いこのキャンパスは駅から近く、公共交通機関のアクセスが非常に良好です。また、周辺には飲食店もあり、学生生活を充実させる環境が整っています。
施設・設備良いこの学科の施設は最新の設備が整っており、実習室や図書館も充実しています。学生が快適に学べる環境が整っているため、学習効果が高まります。
友人・恋愛良い学内の友人関係も恋愛関係も充実しており、日々楽しく充実した学生生活を送っています。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しており、仲間と楽しく活動しながら充実した学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容総合政策学科では、政治、経済、法律、国際関係などを学び、社会課題の解決策を考える力を養います。
志望動機社会課題の解決に関心があり、多角的な視点で政策や経済を学びたいと思い、総合政策学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部の評価-
総合評価良いマーケティング、会計、経営戦略など幅広い分野を学べるのが魅力。特に実践的な授業が多く、企業と連携したプロジェクトやケーススタディも経験できる
講義・授業良い教授陣が学生の質問に丁寧に対応してくれる点が魅力です。授業内容も実践的で、将来のキャリアに直結する知識が学べると感じています。
研究室・ゼミ良いグループワークやプレゼンを活用する講義もあり、学び方のバランスは取れている
就職・進学良い・「キャリアセンターのサポートが充実しており、インターンシップや企業説明会の機会が豊富です。実際、就職活動でのサポートが大いに役立ちました。
アクセス・立地良い・「名城公園キャンパスは立地が良く、都心へのアクセスが便利です。新しい施設や整備された環境のおかげで、勉強に集中しやすいです。
施設・設備良い・「パソコン室や図書館が充実しており、レポート作成や調べ物がしやすいです。実践的な授業も多く、企業と連携したプロジェクトに参加できる機会もあります。」
友人・恋愛良い・「サークルや部活に所属すると、縦のつながりもできるので先輩との交流も増える。相談しやすい環境なのはありがたい。」
学生生活良い・「部活動やサークルが盛んで、学外の大会に出場するチームもあります。趣味や興味を共有する仲間ができるのは学生生活の大きなプラスです。一方で、活動と学業の両立に苦労する学生もいるため、時間管理が求められます。」
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経営戦略など幅広い分野を学べるのが魅力。特に実践的な授業が多く、企業と連携したプロジェクトやケーススタディも経験できる。」
志望動機昔から経営の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったからです
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかったことが学べているので満足です。経営学は学んでいて新しい発見をすることが多いので新鮮な気持ちで学べます。
講義・授業良い私の学びたい分野の講師がいらっしゃっるので私にとってはかなり充実しています。
就職・進学良い自分の希望に合う企業を一緒に探してもらえました。人によりけりです。
アクセス・立地良い駅からすぐです。学校の周りにもいろいろあるし、電車に乗ればすぐ近くにおしゃれなカフェもたくさんあります。
施設・設備良い新しいキャンパスなのでとても綺麗です。キャンパスからは名古屋城が見えます
友人・恋愛良いサークルが充実しているのでいろいろな方と交流できるので楽しいです
学生生活良いサークルや部活動での出し物もあるので比較的楽しいと思います。
学科で学ぶ内容他の学校と特に変わらないと思います。基本的な経営学から発展的なものまで様々です。
志望動機特に志望理由はありませんが滑り止めの滑り止めでしたが落ちたので入りました
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強をできるサポートが豊富にある。学校生活を楽しく充実させるよう実習や体験学習があるためオススメ。
講義・授業良い実績を持った教授がいる。授業の質問などがしやすくわかりやすい。
研究室・ゼミ普通実習が多くありたくさん実験ができる。研究室紹介もあり興味が出てくる。
就職・進学普通就職ガイダンスや外部講師を積極的に導入しており参加すればサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通駅から近く便利。コンビニも近くにあるため昼ごはんを用意するのに便利。
施設・設備普通清掃員が掃除をしてくれるため廊下やゴミ箱は綺麗。教室内は自分で片付けしましょう。
友人・恋愛普通友人ができやすい。入学最初あたりの活動で自己紹介など絡む機会がある。
学生生活普通多くのサークルがあり、条件を満たせば自分たちで新しいサークルを提案できる。
学科で学ぶ内容1年次は教育科目を選んで講義を受けれる。2年次以降は専門科目が多くほとんど授業を固定化されている。
志望動機勉強せずに入学できる薬学部を選んだ。入試が簡単で入学しやすい。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。