みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

文学部日本文化学科の評価
      自分が学びたい分野をとても掘り下げて学ぶことができます。大学外での授業もあり楽しく学べるため、入ってよかったと思っています。
      自分の興味がある分野や学びたいことを分野毎に先生が詳しく教えてくれます。
      就活サポートはたくさんあり、様々な職業に就いた人達のアドバイスなども教えてもらえます。
      徒歩15分ぐらいのところに駅があり、その近くにもイオンがあります。通学バスもたくさんでています。
      教室が結構あり、学科ごとに自習ができる教室も設けられている。食堂もたくさんある。
      サークルや部活の数が豊富で、他学科の人ともコミュニケーションを取る機会も多く友達や恋人が作りやすい環境にあると思います。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで数多くあり、選択の自由があります。文化祭もとても盛り上がります。
      1、2年次には必修科目以外に学科ごとに分かれた分野を広く学び、3年から専門に特化した勉強をする。
      日本の芸術や伝統文化に興味があり、その歴史や成り立ちが知りたかったから。

心身科学部健康栄養学科の評価
      実績もあり、先生とも話しやすく、気軽に相談できる友達や親身に話を聞いてくれて将来に向き合ってくれる先生がいます。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかりしています。レポートは多いですが自然と身につくのでいいと思います。
      実績は良いと思います。ほとんどの人が国家試験に合格していろんな職場についています。実習なども充実しているので安心して仕事ができます。
      東山線で最終駅まで、そこからバス、もしくはリニモにのって行かなければならず混んでいると遅刻するときも多いです。
      栄養科には実習の部屋や、ロッカーの設備があります。
      置き勉できるしいいです。
      サークルも多く、男女比率もまあまあいいので充実できます。ただ栄養科は男子が少ないです。同じ目標を持ついい友達に出会えます。
      たくさんのサークルがあります。学祭は思ったよりしょぼいですがサークルでの活動は楽しいです。
      一年次は座学が多めですが、2年になると実習が増えます。
      3年生からは病院実習などが始まります。
      将来についてしっかりとカリキュラムが組まれており安心して学べると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学だけあって設備が充実している。私が入学した時は授業の部屋はとても綺麗で整っていたが、つい最近まででは大学のあらゆる学部の中で一番汚いと言われていたそうです。
      実技があり、心理学など様々なジャンルの勉強があります。
      最近綺麗になったため充実しています。
      愛知学園大学の歯医者に勤めることができ、国家試験対策もしてくれるので国家試験合格率は高い。
      本山駅にあり、様々な地下鉄の路線から来ることができる。また、本山駅なので駅周辺に飲食店が沢山ある。食堂もリーズナブルな価格で沢山食事がとることができる。
      最近綺麗になったのでとてもとても綺麗です。
      女性が多いため、女子学校みたいになってしまっている。自分の努力次第だと思います。
      充実しているが勉強が忙しい人やバイトが忙しい人はサークルに所属をしていない
      歯科衛生士しになるための勉強、専門学校では学ばないような大学らしい勉強。
      まだ未定ではありますが、近所の歯医者さんで働きたいと思っています

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが都心に近く遊びに行きやすかったりとても綺麗なキャンパスだったたことや憧れていた池上彰の授業も受講できて、大学生活とても楽しかった。今でも、大学生活に戻りたいなーと思うくらいです。
      名城公園キャンパスは、都心からのアクセスが良く、キャンパス自体もとてもきれいで居心地が良かった。授業も、池上彰が実際に講義をしてくれる授業があり、受講することができとても嬉しかったし講義内容もとても楽しみながら学ぶことができた。
      ゼミは、レジュメの作り方や発表の仕方をしっかりと教えてくれる先生だったため、そのおかげで正しい資料の作り方を身につけることぎできた。
      就職活動のために、講座を学校側が無料で開いてくれたため就職活動をするうえでの知識をえることができた。 キャリアセンターの先生も、親身になって相談を乗ってくれたり求人票を探してくれた。
      都心に近いキャンパスだったため、学校前や学校帰りに遊びに行けたりバイトに行きやすくとても立地は良かった。
      通っていた名城公園キャンパスが出来て数年しか経っていなかったため、とてもきれいで、モチベーションに繋がった。
      仲の良い友達もできて、一緒に授業を受けたりゼミを一緒にところに入ったりして楽しかった。
      メインキャンパスはかなりのサークルがあり充実している。名城公園キャンパスは私が通っていたことは少なかったが4年の終わりになると少し増えてるようだったし、増やすための活動をしているのを見たことがあったため、今後は増えていくとおもう
      1年次は必修科目が多いです。ミクロ経済学と経済数学は1年次に単位を取得しないと、2年次になってもメインキャンパスまでいって受講しなければいけない。2年の秋学期からゼミが始まる。卒論は4年から始めた。
      東京で、人材サービス系の総合職(総務)
      分かりやすく経済のことを教えてくれる池上彰が好きで、実際に大学にまできて講義をしてくれる授業があったため。また、キャンパスが都心に近くきれいなため行きたいと感じた。また、愛知県内の同等の偏差値の大学の中では、歴史があり知られていることやOBやOGが多くいるため就職活動に有利に働くと思い進学した。

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にはおすすめできるが、何となく選ぶときつい学科だと思う。法学部は、暗記が全てと思われる方も多いが、案外論理的思考力が問われる科目で、楽しいと感じる人と難しいと感じる人の差は大きいと思う。
      ほとんどの先生が丁寧な授業をして頂けるし、補講等もしっかりとしている。
      1年生のうちからSPIに対応した問題をやる授業があったり、就活サポートに関してはしっかりしていると思う。
      名城公園キャンパスは、最寄り駅から徒歩2分で到着し、名古屋駅や金山駅などからも15分ほどで着ける場所にある。立地は最高だと思う。
      できたばかりのキャンパスということもあり、校舎、設備等は非常に綺麗で最新のものが揃っている。
      人それぞれだと思う。グループになっている人もいれば、1人でいる人も案外多い。
      とてもたくさん種類があるので、困ることはないと思う。珍しいサークルや部活も結構ある。
      1年生では幅広く法律を学ぶ。2年生以降でコースを選択し、自分の興味のある分野を中心に学んでいく。
      将来は法律を使った仕事をしたいと思っていたため。法律の学習をすることに興味があった。
      メーカー

2021年01月投稿
    文学部歴史学科の評価
      意外かもしれませんが、明るく面白い人が多く
      すごく楽しい学科だと思いますのでおすすめです。
      歴史を学びたいと思ってる人は
      いろんな地域の歴史を学べるので面白いと思います。
      いろんな地域の歴史が勉強できて
      とても面白く、充実しています。
      2年の後期からゼミが始まりますが、
      1年生の間に日本史、東洋史、西洋史、考古学、イスラム圏史の
      すべての勉強をする事ができるため、
      色々な地域の歴史が学べて面白いです。
      たくさんのサポートがあり、安心できます。
      就職、進学実績もとてもいいと思います。
      駅からは少し遠いですが名鉄バスが出ています。
      自転車通学は坂が多いので結構きついです。
      施設はとても充実していると思います。
      図書館もとても広く、使いやすいです。図書館へは
      空きコマなどに映画をよく見に行ってました!
      一年生の体育の時などでは
      同じ学科の子だけではなく、同じ学部の子たちと
      一緒にできるので友達はたくさんできました。
      たくさんのサークルがあり、1つのスポーツなどでも
      いくつかのサークルがあるため、自分に合った
      サークルを選べると思います。
      一年生のうちに、日本史、東洋史、考古学、
      イスラム圏史、西洋史を学べます。
      小さい頃、お城を好きになって
      そこから大学生になったら歴史を専門的に学びたい
      と思ったので歴史学科を志望しました。

投稿者ID:711930
    2020年05月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学部にとらわれず、たくさんのことを学べます。グローバルにふさわしい学部です。とくに英語の授業が好きです。
      知識をたくさんもっている講師が親切に分かるまで教えてくれるから。授業がわかりやすい。
      ゼミも授業と同じように、知識に富んだ先生や学生がたくさんいます。友人を、見つけるのも大切です。
      ゼミの先輩などの経験をお聞きできるのも、いい体験です。縦の繋がりがあります。
      駅が近く、通学に便利です。繁華街なども近いので、休憩時間に遊べます!
      どの施設もあたらしくとっても綺麗で勉強がはかどります。ぜひ来てください。
      サークルに所属すると先輩後輩ができ、コミュニティが広がります。
      みんなとても仲がいいです。切磋琢磨しながらもお互いを支え合っています。
      自分の興味のあることを率先して学べます。ゼミなどにしょぞくすると、より深く専門分野を掘り下げることが出来ます。
      人の助けになるお仕事につきたいと思っています。
      正直第1志望ではなかったのですが、校風が自分に合っていると思ったからです。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律の分野は、難しいと感じましたが、意外と身近に感じますよ。
      施設も沢山あります。学びも遊びも充実できると思います。
      学科の講義、授業内容は充実しています。課題の量もそんなにありません。
      様々な就職先があります。もちろん法律専門の就職先もあります。
      駅のすぐ近くなので、交通も充実してます。名古屋駅と、名古屋城が見えて綺麗です。
      新しくできた施設ばかりなので、とても綺麗です。エスカレーターもあります。
      友達も、恋愛もできます。人数がたくさんいるので機会はいくらでもあります。
      日産に比べるとサークルは少し少ないですが、あります。日進のサークルにも入れます。
      民放、刑法など、基本的な法律です。内容は、わかりやすく教えてくれます。
      法律が、身近に感じたからです。あとは入試の関係で、法律学科にしました。

投稿者ID:692014
    心身科学部健康科学科の評価
      スポーツをしていた私からしたらたくさん体を動かしたり、スポーツ祭というみんなで楽しむイベントがあったりとても良い学科です。
      話を聞いていて面白い。講義内容が一つ一つしっかりしていてていねい
      先生がとても頼りがいがあり助けてくれる。卒論で苦戦していた時に先生がとてもサポートしてくれた
      授業の講義の中で卒業生の方が話す機会があり就職してからもとても充実してそうで安心感がある
      学外も学内もとても綺麗に保たれている。図書館やコンビニ、いろいろなところがあり、助かる
      たくさん食べるところがあったり、広く、綺麗で清潔感がある。充実している
      授業でコミュニュケーションをとる講義があり、友達と話し合う授業などから知り合える
      たくさんのサークルがあり自分の趣味のところに入り、充実している。
      スポーツに関すること、ストレスや身体に関わる授業など身体に関わる授業が多い
      スポーツ協会。スポーツに関わる仕事がしたいと思い志望しました
      スポーツをしていたからため、体を動かすことが好きで、他にもテーピングなどの巻き方など勉強できた。

文学部日本文化学科の評価
      私はまだ1年生なので先輩方ほど経験はしてないですが、それでもこの学科に入って良かったなぁと思っています。幅広く日本文化について座学をすることはもちろん、この学科は「体験する」ということをとても大切にしています。例えば、「奥の細道」という作品に関わる場所に実際に出かけてみて物語を読むだけでは分からない景色、気持ちを感じ取ったり、陶芸体験に行って焼き物を作ることと同時に焼き物の歴史、いびつな形からわき出る愛着を感じたり、「琵琶法師」に関連させて琵琶演奏家をお呼びして琵琶の音色を楽しみながら歴史を感じたり… 1年過ごしただけでも、色んな「初めて」を経験しました。自分自身の興味のあるフィールドの物であるかは別として、どの経験も記憶と心に強く残っています。「日本文化」に囲まれて生きている私たちに、改めて「日本文化」というものを感じさせてくれる経験です。2年生になったらより一層こういう活動が増えると思うとワクワクします。
      この学科は文学、言語、芸術、思想などの専門科目講義があります。どんなフィールドに進みたいかは1年、2年で勉強している間に何となく心に芽生えてきます。なので満遍なく学べるように、また卒業条件を満たすように時間割を組むことになります。
      私はまだ1年生なのでゼミが始まっておらず、あまり詳しくは分からないですが… 教授に用事があって研究室にお邪魔したり、先輩の話を聞いたりすると、とても充実しているなぁと感じます。生徒と生徒の繋がり、生徒と先生の繋がりが強く、また各々が興味のあるフィールドのことなのでとても楽しそうに見えます。こちらも座学だけでなく、フィールドに合った体験学習も行われています。例えば思想のフィールドのゼミでは、仏教により多く触れる経験として、インドへ旅行に行ったりするそうです。紙と向き合うだけでは分からないことを感じ、またそれを研究に活かすという経験はとても大切だと思います。
      一般企業に就職するとなると、正直どこの大学・学部・学科に所属していようが、 変わらない印象を受けます。なので、学科特有の進路についてお話ししようと思いますが、この学科は「教員(国語・書道)」「図書館司書」「学校図書館司書教諭」「博物館学芸員」などが主な進路です。教員は1年生から、司書は2年から、司書教諭は3年から、学芸員は2年から講座を受講して資格を取り、試験に挑み就職していく、という感じです。特に教員・学芸員は1年生から開講していますが、2年生になって「なりたいな?」と思ったら2年から受講する、ということも可能です。どの講座も定期的に説明会が行われ、また説明会を聞かないと受講登録が出来ないので、興味があるかどうかは別として話を聞いておくのが良いと思います。
      大学の最寄駅が2つありますが、どちらも学校の敷地内まで行くバスがあります。また最寄駅でなく名古屋駅からもバスが出ています。本当に色んなところからバスが出ているので、どんな手段で通うかは自分の家からの距離と相談して決めるのが良いと思います。大学の周りにはお店がたくさんあります。学生の街だからか、ある程度の種類のお店が揃っています。住むにも、遊ぶにも環境が整っているなぁと思います。
      何より大学が広く、また設備が充実しているので、学ぶ環境としてはどの大学よりも長けているのではないかと思います。例えばレポートを書くのに参考文献が必要になりますが、図書館が超広いです。本当にたくさんの種類・数の本が揃っています。「こんな分野の本もあるの!?」という本まであります。日本文化学科は色んなフィールドに枝分かれするところなので、どんなフィールドであってもそれに見合う本が必ず見つかるところが本当に助かっています。
      友達は本人の性格にもよりますが、私はたくさん出来ると感じています。授業によって受講スタイルが違いますが、友達ができることに変わりはありません。専門科目では同じ学科の人しかいないので、自然と同じ学科の人と交流が持てます。教養科目では色んな学部・学科の人が受講するので、色んな人と友達になれます。私は日本文化学科ですが、体育や化学の授業で知り合った他の学部の友達が居ます。
      私は大学祭実行委員会に所属しています。高校までの文化祭とは、楽しさも本気度も規模が違います。企業と連絡を取って協賛品を頂いたりするので、電話や名刺交換など自然とビジネスマナーが身につきます。これは就職活動での動作としても履歴書としても大変有利になる、と就活中の先輩に教えていただきました。仕事も大変といえば大変ですが、根は「大学のサークル」なので、楽しむことが大前提です。(笑) 同じサークルや他の大学の実行委員の人と飲み会をしたり、先輩や同期と旅行に行ったり… 何より学部学科や年齢問わず友達がたくさん出来るサークルなので、楽しくって仕方ないです。
      この学科は文学、言語、思想、芸術などの分野に分かれています。1年生・2年生のうちに満遍なく学び、3年生から始まるゼミで興味のある分野の学びに集中していく、という感じです。自分がどの分野に進みたいかは、1年2年の授業を受けているうちに自然と感じるようになります。またどの専門教科も必修というよりかは、卒業までのどこかのタイミングで授業で取る必要がある、という感じです。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学