みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心身科学部健康栄養学科の評価
      大学で栄養の勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいいと思います。しかし、他の学科とは大きく違い、取る単位も多く、必須科目が多くて空き時間はほぼなくレポートが多いです。その分自分のためになり、優先順位を決めて勉強できるように少しずつできるようになってきました。充実した学校生活が送れると思います。
      栄養学科の先生はみんな親切で分からないところを丁寧に教えてくれます。実習については、レポートなどは大変ですが、いろんな実習ができているので勉強になります。企業との企画なども紹介してくれるので意欲があれば参加できます。
      私はまだ一年生なので分かりませんが、ゼミの先生などに相談できると思います。キャリアセンターの人もサポートしていると思います。
      最寄駅は地下鉄の東山線の藤が丘駅です。そこから名鉄バスで大学まで15分程度です。バスに乗る人がとても多くて朝は行列になります。定期も高いのでお金の面では電車と合わせると大変だと思います。
      私の栄養学科の棟は比較的新しく、使うときに不便は何もありません。調理室や実験室もきれいに保たれており、新品ではありませんが、古くもありません。
      サークルや部活に所属すると違う学科の人と友達ができて交友関係が広がると思います。キャンパス内がとても広く人は多くいますが、その人自体で交友関係は広げられると思います。
      サークルや部活動は他の大学より多く、自分に合ったクラブを選べると思います。コロナの影響でイベントがオンラインとかになっていますが、オンライン上でも楽しかったです。
      1年次はさまざまな教養と栄養の基礎、調理の基礎を学びます。2年次からは実習や実験が多くなり、栄養の教科について掘り下げていきます。3年次からは国家試験に向けて勉強します。4年次は、就職活動やゼミの活動があると思います。
      私は、健康の分野に興味があり、健康には栄養が1番だと思ってこの学科を選びました。この学科は卒業時に国家試験を受験できる権利をもらえるのでこの学科にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心身科学部健康科学科の評価
      3つのコースに分かれているので、自分の将来にむけてお互いに切磋琢磨しやすい環境でもあるのかなと思います。
      教授にもよりますが、基本的には生徒との距離が近いような気がします。しかし、教養科目についてはさまざまな学科が集まり人数も多いため質は下がります。
      2年の秋学期にゼミ選択が始まります。上回生をみてると、とても楽しそうです。
      健康科は先生方が非常に優しく、コミュニケーションがとりやすいためサポートも十分に受けられるかと思います。
      藤が丘駅や長久手古戦場駅からバスが通っています。しかし人が多いため帰りは学生がたくさん並んでいます。駅から徒歩で来るのは遠いため、決してアクセスがいいとはいいきれません。一人暮らしの子は学校周辺に住んでいる人が多く、徒歩の子が多いです。
      日進キャンパスの校舎は古いです。また、広すぎて移動に時間がかかります。名城公園キャンパスは、用があって数回訪れましたか大変きれいでした。
      健康科に関しては、1年から仮のゼミみたいなものが作られるためその中でも友達が作れますし、非常に明るい子ばかりで充実しやすいと思います。
      サークルより部活の方が多く、がっつり取り組む感じのところが多いため軽くやりたい子には入りづらいかもしれません。
      一年次は教養科目と必修科目があります。二年次になると、自分のコースの専門科目が増えてきます。
      養護教諭になりたいとずっと考えていたためこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      立地とかは不便だけど、楽しい。ノリもいいし、先生が面倒みの良い先生ばかりだからホントに助かっている。ただいるだけで楽しいです!
      忙しいけど、お友達出来れば楽しいしオンラインとかオンデマンド授業もあるから楽は楽
      資格制度もあるので、お金を払わないと受けれないけど。でも、安定職に就いてる先輩もぃす
      藤が丘駅からバスで約10分程度難点は夕方に渋滞することと、座りたいからバス並ぶ長蛇の列
      汚いし、トイレの汚臭がすごい。けど、立て替えてるから凄く綺麗な教室は綺麗
      ノリのいい友達しかいないです。サークルとかに所属すると縦の繋がりもできるので楽しいです。名城公園キャンパスの人とも仲良く慣れたりもします!
      サークルも部活も沢山あるし、レベルが高いけどみんな一生懸命練習してるので目標を高く持てる人はオススメです。
      1年生から英語圏の文化について学びます。英語メインなので軽い気持ちで入学すると後々後悔しますよ
      昔から英語が好きで、初めは外語大学に行く予定だったんですけど当時の成績が悪すぎて指定校推薦が取れなくて、そこそこ有名で家から近く、指定校推薦が取れたので来ました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      将来の目標等はなくこの大学に入学したが、講義がとても面白く、今までより勉強をしている。やりたいことがまだ見つかってない人も来てみれば道は広がると思う。
      必修科目が多く自分で選択する講義は多くて3個程度だから講義選択で迷うことはあんまりない。先生によって熱量が違ってくるから講義によって取り組み具合が変わってくる。必修科目はどの先生も熱心に教えてくれるけど選択はテキトーな先生もいる。
      大学生だから自分がどれだけやるかによって成績は大きく変わってくる
      授業に出てても全然落ちる、真面目にやればやるほど評価はいい完全なる絶対評価。相対評価はほぼない
      2年生からゼミは始まるのでまだ詳しいことは書けない。先輩の話を聞く限り成績がいいと選べるテーマも多く楽しい。テキトーに選ぶ人は後悔することが多いと聞く
      自分の大学は就職支援がすごくあまり心配はしていない。自分がしっかりやれば自ずといい就職先も見えてくると思う
      名城公園キャンパスだが、駅から徒歩で1分と立地は完璧で目の前はスタバもあるので立地は神。
      歩いて栄も行けちゃう
      どの教室も綺麗で集中して講義を受けることができる。その他の施設も整っている。唯一学食が狭いので座れないってのが難点。
      人がたくさん多いので同じ学部はもちろんほかの学部の人とも関わることが結構ある。最初はなかなか友達作りが難しいが、気づけば友達と行動するようになるから心配はしなくていい
      コロナ禍の影響でサークルの勧誘があまりなかった。また名城公園キャンパスは部活もサークルもあまりないので、入るんだったら日進のキャンパスまで行かないといけないので通うのが大変。でも日進でも友達ができるので交友は広まるかなと思います。
      マクロ経済学やミクロ経済学、経済数学とまずは経済学の入門から始まる。最初は何言ってるのか分からないが、講義を重ねるにつれ知識も着いてきて、経済ニュースの内容が何となくわかったりするのが達成感あってとても楽しい
      IT・通信・インターネット
      あくまでこれは希望だが、これからさらに機械化が進んで行くからそこの第一線で仕事がしたいなと思うようになったから
      元々理系で行きたい学部がなくて、色々な先生に相談したところ社会だったり政治について学びたいと思うようになり日本、世界の動きを見てみようということで経済学部を志望した
    愛知学院大学名城公園キャンパスはエコキャンパスとなっていて開閉式の窓がないが、自動換気システムが全教室に導入されてるので、換気は5分に1回されている。

法学部法律学科の評価
      この学部に入ってよかったと思っています。これからも就活とか大変になると思うけど頑張りたいと思います。
      とても分かりやすいですー!コロナ禍で遠隔授業だけどリモートでも分かりやすいです。
      復習をたくさんしないと国家資格は取れなさそう
      日々の復習が必要。
      立地はとてもいいと思います。駅からすぐの所にあるのでとてもアクセスがいいです。
      テラス席とかもあってお昼ご飯とか友達と食べたり休憩したりするのも楽しいです。
      同じが科目を勉強する仲間と友情を深めることはとてもいいの事です。
      私はサークルには入りませんでしたが、キャンパスライフをより充実させる為には行った方がいい
      法律のこととか結構難しいです。1年から難しいのでしっかり授業受ける。
      昔から法律のことを学びたいと思っていたから。将来関係する仕事に就きたいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      これから先役に立つようなことが多いためこの学部で良かったと思う。
      これから深く勉強していきたい。就職にも有利だと聞いたため良いと思う。
      学校がなかなか行けないため友達が出来ずらい。
      友達と相談してやるなどのことが難しい。
      まだゼミがないためわからない。
      これから先あると思うから楽しみ。
      先輩たちのことをまだ全然知らないためわからない
      社長がいちばん多いと聞いたことがある。
      駅からとても近く便利。
      栄まですぐに出れるため遊べる。
      意外と緑が多い。
      施設がとても綺麗で充実している。
      トイレがとても綺麗。
      エレベーターで移動できる。
      コロナの影響でなかなかできない。
      サークルの名城公園の方はとても少ないため交友関係が広がらない。
      イベントはまだなにもないためわからない
      サークルは名城公園の方はない
      日進まで通うのは遠く大変そう
      経営に近いようなマーケティングやビジネスについて幅広く学ぶ。
      指定校推薦で空いていたため。
      将来役に立ちそうだから。
      まだ将来についてほとんど考えてなかったため、色々なことに挑戦できそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      不満なことは特にありません。自分的には私が所属している法律学科に対しとても満足しています。設備や講義に関してもとても充実していると思います。
      講師の方の解説もわかりやすく、とても面白い講義です。中にはいまいちと感じるものもありますが…。
      法曹三者だけでなく国家公務員や地方公務員、一般企業など幅広く就職しているようです。
      最寄りは地下鉄名城線の名城公園駅です。官庁街が近く各官庁との連携が盛んです。
      施設はとてもきれいで使いやすく、環境にも配慮した作りになっています。
      充実させたいのなら自分から積極的に行動することが重要です。これは、どこの大学でもいえることです。
      キャンパスによってサークルに違いがあるので入りたいサークルが別のキャンパスにあると入りにくいです。
      最初は各分野の一般的なことから始まり、そこから専門的なことを学んでいきます。
      法学に興味があり、法学を学ぶことで社会に出たときに自分の武器になると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部現代社会法学科の評価
      法律の中でも地域密着型のことを,学びたい方はとても良いと思う。サークルなどはあまり充実していないが、校舎はとても綺麗。
      さまざまな法律の分野が学べる。基礎から応用まで学べる。自分に合った法律が学べる。
      1年の春学期からゼミが始まるが、自分が学びたいゼミを学ぶことができる。
      法学部は公務員志望が多いため、周りの友達も公務員志望が多い。
      法学部は名城公園キャンパスにあり、最寄駅は名古屋城駅になる。名城線のため本数が多く、交通機関には不便はない。
      新しい校舎のため、全部の場所が綺麗。自習するスペースも多くある。
      サークルはあまりなく、主にサークルが多いところは日産キャンパスになるため、人脈はそこと比べるとあまり広げることはできない。
      名城公園キャンパスはサークルがあまり充実していないため、不満はある。
      1年次は法律の基礎を学ぶ。2年次からはその応用を学んでいくため、自分が学びたいことを学べる。
      卒業後、公務員となりたく、その中でも市役所を受けたかったため。

法学部法律学科の評価
      大学でしか学べない事がたくさんあり、充実していたと感じる。施設も綺麗なので、環境は整っていると思う。
      授業内容は充実している。私的にはオンライン授業がやりやすかったのですが、対面に変わり少し残念。
      サポートは自分から言わないと受けられないと思う。私は就職を考えてないが、就活に必要な事は全て教えてもらえると思う。
      私の家からだと1時間半程かかり、少し不便だが、駅からは徒歩3分程で便利だと思う。
      2020年にできたばかりなので、他の大学と比較すると綺麗だと思う。
      コロナで、友達が作れず、現在もあまり友人関係も構築できていない。
      サークルは充実していると思うが、サークルによってキャンパスが違うので、入る前に考えた方が良い。
      主に法律を学ぶ。コースによって弁護士になりたい人、資格を取りたい人は資格に関する授業があり、将来が決まっている人はおすすめ。
      法学を学びたいと思っていたのと、綺麗なキャンパスが良かったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      附属病院があるのが1番の強みだと思う。卒業生も愛知県にたくさんいて心強い。教室は古いかも。コロナ対策も微妙かな
      附属病院での実習経験が勉強においても役に立つ。卒業生が愛知県に多くいることも強み。
      とても役に立つ授業が多い。授業は真面目に受けといた方がいい。
      就職先に困ることはないと思う。愛知学院大学卒の先輩がたくさんいるので安心。
      最寄駅から歩いて10分ぐらい。近くにローソン、ラーメン屋、中華料理屋ある。
      外見は古く見えるが内見はまあまあよい。
      歴史のある建物ではある。
      サークルに所属してる人は少ない。3学部しかないためあまり充実はしていない
      イベントもなく、サークル活動をしているのを見たことがない。存在してるのかな、?
      基礎的なことをまずは学びそのあと附属病院での実習で経験を積む。
      愛知県で歯学部といえば愛知学院大学。
      歯科医師目指すならここでいいと思う

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学