みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    2021年11月投稿
    医学部保健学科の評価
      医療系なので基本的に学ぶことは他大学とあまり変わらないとは思いますが、実績ある教授の方々からさまざまな研究を教えてもらえることは魅力だと思います。研究をしたい人にとっても就職したい人にとっても、質の高い学びができるという点で良いと思います。
      研究室の数が多い分、色々な専門の先生の質の高い授業を受けることができます。データサイエンス系の講義もあり、将来研究をしたいと思っている人には役立つと思います。
      企業に就職する人も大学院に進学する人もいますが、病院に就職する人が多いです。
      全学キャンパスの最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。保健学科の場合、専門科目を受けるときはキャンパスが異なるので、その場合は名城線のナゴヤドーム前矢田か砂田橋から数分歩きます。少々キャンパスの移動が面倒です。
      東山キャンパスにはカフェなどもたくさんあります。図書館や体育館も複数あります。
      友達はたくさんできます!恋愛は入る学部によってかなり変わってくると思います。(保健学科は女子が多いのであまり充実はしないかもです)
      サークルも部活もたくさんあります。個人的には医学部のみの部活があるのはいい点だと思います。
      1年次には物理や数学などの全学科目とそれぞれの専攻の基礎科目を学びます。(解剖学や生理学など)2年生からはそれぞれの専攻の専門科目を学んでいきます。
      昔から医療系に興味があったからです。その中でも検査に特に興味があったので臨床検査技師の資格がとれるこの学科を志望しました。

文学部人文学科の評価
      文系でこういう分野に少しでも興味がある人はとても面白いと思います。就職活動もとても積極的で凄くいいです。
      授業は、先生が大体面白いので、楽しんで学べます。著名な方がきて授業があることもありました。
      1年はゼミはまだありません。安心してください。面白いゼミばかりです。
      学んだことが直接使われる職業につく人は少ない気がしますが、就職サポートはとても良いです。
      私は電車を使わないため、アクセス状況はよく分かりませんが、友達は凄く行きやすいと言っていました。
      この学科の建物は、全体的に明るく、良い雰囲気があり、とても過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属しなくても友達や、彼氏彼女ができます。安心してください。
      私が知っている限りサークルは全体で15個程あり、全てとても楽しそうです。
      1年次はさまざまな国の言語や文化、考え方を学びます。2年次からはさらに深く学んでいきます。
      文系だったことが1番大きい気がします。でも、中学生の時からこの学科のような内容に興味があり、志望しました。

文学部人文学科の評価
      大学で勉強をした方、勉強だけでなく遊びたい方どちらの方にもいい大学だと思っています。研究環境もサークルなどの遊びの環境も整っているため、自分の意欲次第で多くのことを経験することができます。研究室も多くあり、その中でも様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい分野に特化した研究が可能です。
      2年生の時、25種類程度ある専攻から自分が所属する専攻を選択しますが、他専攻の講義も数多く受けることが必須となっているため様々な講義を受けることができます。その際は自分で講義を選ぶことが可能です。専攻の種類が幅広いため、入学時に自分のやりたいことが決まっていなくても、様々な講義を受けるうちに見つけることができると思います。
      2年の春から専攻(研究室)が決まります。社会学、心理学、日本文学、西洋史学、美学美術史学など約25種ある専攻から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって講義や課題の難易度が異なるので、1年生の冬頃に開催される研究室説明会には必ず参加してください。その他にも1年生の前期と後期には各研究室の先生が1回ずつオムニバスの講義を行う講義があるので、そちらも必ず参加するのが良いと思います。
      専攻の種類が幅広いため、研究室によって就職先で活かせる能力の違いがあります。他学部と比べると公務員に就職する人が多いようです。就活のサポートに関しては、学部というより学校のキャリアサポートが手厚いです。面接やグループディスカッションの練習やESの書き方・業界研究に関する講座が定期的に開催され、ESの添削・面談などもいつでも可能です。OB・OGの方の就活体験記も閲覧可能となっており、情報を得ようという意欲があればいくらでも収集できる環境です。
      最寄り駅は名城線名古屋大学駅です。学内に駅があるためアクセスは抜群です。キャンパス内や周辺にカフェや食堂、コンビニなど多くのお店があるためご飯には困りません。2限後の学内食堂はかなり混雑します。住まいに関しては、少々急な坂が多いですが徒歩や自転車で通える範囲に多くのアパートやスーパーがあるため、一人暮らしも不自由なくできると思います。
      特に文系地区は少々老朽化が目立ちますが、それほど不自由ではありません。理系地区は古い場所もありますがとても新しい建物も多いです。図書館は中央図書館に比べ学部ごとの図書館もあるため、書籍類は非常に充実しています。パソコン室も中央図書館の中にあり、自由に使用することができます。
      サークルや部活、学祭実行委員会などに所属することで他学部の友人をたくさん作ることができます。逆に、そういった団体に所属しない限り、他学部・他専攻の方と関わりを持つことは難しいと思われます。サークルや部活は種類も豊富で、積極的に活動しているところが多い印象です。学部内に関しては、3,4年生からは他専攻の方と同じ講義を受ける機会が少なくなるため、それからは同じ研究室の方と過ごすことが多くなります。
      サークルは文系・体育会系ともに充実しており、かなりの種類があります。学内の施設で練習するところもあれば、学外施設を利用するところもあり、練習頻度も様々です。興味があるところがあればまずは足を運び、話を聞いてみるのが良いと思います。文化祭は学生が運営を行いますが、訪問者は学生よりも地域の方が多い印象です。学祭実行委員会に所属していない学生は参加しない方も多いです。
      1年生は学部関係なく、文系・理系ともに共通の科目も多く受けます。第2言語と英語に関しては、文学部は2年生の後期まで受ける必要があります。3,4年生からは専攻の講義が増え、研究室によっては3年生から卒業論文にとりかかるところもあります。他学部と比べて授業数が少ないため、時間には余裕ができると思います。
      印刷会社の総合職
      自分が研究したいことがあまり決まっていなかったため、幅広い選択肢があり、県内での知名度が高いため就職活動にも有利であると思った名古屋大学の文学部に惹かれ専攻を決めました。
    4月からオンライン授業が実施されました。後期からは対面の授業もオンラインの授業もあるそうです。教室は窓が開けられており、全員がマスクを着用し、至る所に消毒用アルコールが設置されています。

医学部保健学科の評価
      学生みんななんだかんだちゃんとしててとても楽しいです。抜くときは抜く、勉強するときはするっていうメリハリがちゃんとしてる。
      レベルの高い教授の授業を受けることができる。基本的に学生の意識も高いため集中して勉強をすることが可能である。
      3年前期にゼミの選択があり、それぞれのゼミの特徴が書かれたパンフレット?が渡される。興味がある先生にメールとかすると入りやすくなる。
      基本的に病院に就職する人が多い。今年はコロナの影響で名大病院に就職する先輩が半分以上らしい。来年は30人くらいなのかな?
      名城線のナゴヤドーム前矢田駅か砂田橋駅のどちらかから歩いて行く。どっちも歩いて10分くらいだから東山に比べると遠い印象…。
      演習で使う器具とか物品は名大病院からおふるが降りてきてるから割といろいろある。生協が品揃え悪い、食堂もお昼ちょっと過ぎたら売り切ればかり。
      みんな優しくてノリいいし楽しい!いじめとか当たり前かもしれないけど全くない。みんなで協力してテストとか実習とか乗り越えようって感じ。
      部活とかサークルはいろいろありすぎて把握してない。医学部だけの部活やサークルもある。
      一年では基本的に東山で教養学んで一年後期から少しずつ専門の授業が始まる。2年後期くらいになると全部専門で、3年後期から病棟実習が4年前期くらいまである。
      助産師として、高次医療病院に就職予定。
      看護の分野に興味があり、看護師になりたかったから。家から近く、偏差値も自分に合っていたため。
    4月からオンライン授業が始まり、実習も病院にはあまり行かず学内やオンラインで行っている。大人数での講義はやってない?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      専攻を一年の後期で決めるのだが、前期で各先生方がオムニバスの入門授業をしてくれる。興味の幅が広がる。
      文系でも理系のことを学べる。というか学ばなくてはならない。種類が豊富で選ぶのには悩むが、楽しいものがある。
      文系は特に様々なので、なんともわからない。院に進学する人もいる。
      最寄り駅が大学構内にある。少なくとも駅ひとつ行くと確実にスーパーがある。
      おそらく普通の文系の施設。やはりどうしても建物自体は理系の方が新しく大きい。
      友達と授業が同じということがちょくちょくあるので、学部みんなとは言わないが話す人は増える。
      サークルや部活はたくさんある。イベントは6月に学祭があり、秋にも秋革祭がある。
      一年では全般基礎と、専門である文学部の入門授業を受ける。二年から専攻に分かれ、基礎と共に各専攻の授業をとる。三年以降から本格的に研究が始まっていく。
      センターなし推薦があり、西洋の古代を学ぶのにいい環境だと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部では2年次からさまざまな専攻分野に分かれるが、他の学部に比べとても多くの専攻があるため、今はまだやりたいことがない人でも、選択肢が多いことがいいところ。また、名古屋大学には色々な学部があるが、文系学部で教師になるなら文学部にすすむべき。教育学部は教育についてを学び、教育学部の子で教員志望の子はわざわざ文学部の専門授業を受けに来る必要がある。文学部なら専門の授業を学べるし、さらにはそれが卒業単位にもふくまれるので、負担も少ない。教員になるなら文学部に来ることを強くお勧めする。
      そこまで人数が多くないので、一人一人しっかりと教授とコミュニケーションをとることができる。
      教員になることをそこまで手厚く応援はしてくれない。掲示板に貼られているものを自分で見て、期限までに書類などを出してくださいという感じなため、自己管理が大切になってくる。実際友人にも、情報に気づかず期限を送れて教員になることを断念したという人もいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      私の所属する学科は1年の間に全学教育科目がほとんど全て終わり、2年以降は専門科目のみになりますので自分のしたい授業に没頭だからと思います。よって評価を5にしました。
      他の大学では黒板に向いたままボソボソと喋る教授がいらっしゃると聞いたことがありますが我が大学の受け持ってもらった先生は全員わかりやすい方ばかりです。
      まだ研究室配属されていないのでなんとも言えません。ゼミでの演習もまだ無いので分かりません。よって3という評価にしました。
      就職や進学実績はまだ閲覧していませんので分かりかねます。サポートは充実しているのでは無いかと感じています。
      大学のすぐ近くに地下鉄の駅があり、そこと直接繋がっていてすぐに行くことができます。また、大学の中にも多少の店があります。
      体育館が自由に使え、講義の後運動したければ使えます。また、研究室も自由に見学することができます。(事前アポ必要)
      私自身は恋愛しておりませんが周りの友人は恋愛している人が多数います。友人関係恋愛関係に支障はありません。
      サークルについては、インカレでほかの学科の人とともに関わることができます。また、他のだいがくの学生と仲良くなれます。
      有機化学、無機化学、分析化学、生化学など生物と化学の融合した講義が沢山あります。これからの授業はどうなるか分かりません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強したい人にも、大学生のうちは遊びたいという人にも、どちらにも寛容です。なんだかんだ学生のポテンシャルが高いので、先生方もとやかく言わないし、当事者としても中にいれば刺激を受けられます。
      教養の授業はあまり面白いとは思わないし、1年生の専門科目も目的がよくわかりません。
      1年生のうちから希望者は研究室に通えるし、通いたいという学生を快く迎えてくださいます。3年次後半には基礎医学セミナーといって、半年間基礎の研究室に所属してひたすら研究するというカリキュラムもあります。
      名大出なら少なくとも東海圏では安泰です。
      若干駅から遠いですが、繁華街まで自転車で行けます。
      部室棟以外はきれいです。部室棟にはゴキブリが出ます。
      先輩はカップル多いですが1年生はまだまだです。
      部室棟が狭い上に汚いです。
      医学を学びます。
      神経内科の医師になって、大学病院に残りながら、研究臨床どちらにも手を出したいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      世界でも著名な教授が数多くいらっしゃるので、極めて充実した講義を受けられます。専門的な科目はもちろん、教養科目にも興味深い講義が設けられていますので、常に学問的刺激を得られる事間違いなしです。
      また、駅から外に出れば既に大学構内という程の距離に大学が位置していますので、通学の便は極めて良いと思われます。大学近辺に学生用のマンションなどが用意されていますので、下宿をされる予定の方も安心でしょう。
      しかしながら、もちろん長所のみではないです。国公立大学ということもあるかもしれませんが、かなり年季の入った建物も中にはあります。また大学が広い反面移動が大変な場合があるかもしれません。
      こうした短所も数点存在していますが、名古屋大学は良質な大学であることは胸を張って言えると思います。
      部活やサークル、研究会など全てを含めると100を超える程たくさん存在しています。そしてもちろんジャンルも様々です。運動系や音楽系、文化系から研究系など数え上げたらキリがありません。また、インカレ(他大学の学生も受け入れているサークル)も多数ありますので、名古屋大学以外の大学生との交流も可能です。
      ただし、誠に遺憾なことではありますが、実際に入部してみたらただの飲みサーだった、なんて事態もごく稀にあるようです。ですので、部活やサークルに入りたい方は該当の部活やサークルの新歓に行ってみて、その雰囲気や活動内容を適切に把握することが大切です。

工学部物理工学科の評価
      工学部というだけあり男子学生がとても多いです。だから男子は学科内で沢山の友達を作れる利点があります。女子は数が少ないけどその代わり絆がより深く結びついていて毎日男子も女子も休み時間がとても賑やかで毎日が飽きずに過ごせるとてもいい学科です。
      名古屋大学が地下鉄が直通しているので地下鉄を出ればそのまま大学の敷地内に入ることが出来るためアクセスがものすごく良いです。名城線を使って名古屋大学駅で降りれば良いだけなので遠方からの通学も便利だし、近くは本山など栄えている場所なのでそこにアパートを借りて歩きや自転車で来る人達も多くいます。
      国公立大学というだけあり施設の綺麗さは群を抜いています。授業を受ける教室は冷暖房完備で更に生徒の席1つ1つにコンセントがついていてとても便利で快適な授業環境であります。トイレも異臭は全くなく清掃員の方が毎日綺麗に掃除しているので清潔感に溢れています。サークル活動や勉強の際にこれ以上無いくらい設備は整っていると思います。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学