みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    理学部化学科の評価
      名古屋大学の化学科は日本の中でもトップレベルで、特にノーベル賞を受賞した野依さんがいることもあり、有機化学が特に強いです。また、最近できたとても綺麗な実験棟もあり、とても恵まれた環境で研究することができます。先生方もとても優秀で、授業はハイレベルな内容でありながら、わかりやすく理解することができます。
      授業では著名な先生方の講義を聞くことができ、また、質問も気軽にすることができます。実習では先生だけでなく沢山のTAさんがついてくださり、とてもたくさんのことを学ぶことができます。
      化学に関する様々な分野の研究したがあり、自分が研究したいことは大抵できると思います。ただ、配属は成績順なので、勉強は頑張らないといけないです。
      この学科ではほとんどの人が院に進みます。院に進むに当たって、院試を受ける必要がありますが、それも、演習授業があったり、研究室の先輩が教えてくださったりと、サポートは万全です。
      名大は大学構内に駅があり、さらに化学科は駅からさほど離れてません。駅から教室まで数分です。また、周りに食堂や生協もあるので便利です。
      最近できた実験棟がものすごく綺麗で日本でもトップレベルです。ドラフトも一人一台使うことができます。
      実験が始まるまでは、あまり広く交流することはないかもしれません。また、学部内での恋愛は無いです。
      サークル自体は沢山ありますが、化学科では実験やレポート、授業の復習、宿題でかなり大変です。両立はなかなか難しいかもしれません。
      一年次は学科は分かれておらずさまざまな分野を学びます。 二年次から学科ごとに分かれ、まず基本的なことを学びます。 三年次は実習で実験をしながら、発展的な授業もこなします。 四年次は卒業研究をします。
      このまま大学院に進む。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部生命理学科の評価
      1年生のうちは、学科分属はなく、多岐にわたる講義を受けることになります。もともとの志望だった生物学系は勿論、高校で深く学ばなかった物理学や地学も講義内容にあるため、改めて理学部の学問全ての領域に触れることができます。志望学科が変わる人も多く、その点で改めて自分の専攻する学問を深く考え直すいい機会になると思います。高校在学中に学科を決めてしまうより、後悔することがなくなると思います。
      最寄駅は名古屋大学駅です。隣の駅付近まで行くと食料品店など存在し、不便には感じません。しかしながら、勾配の急な坂が周囲に多く、自転車通学だと非常に辛く感じます。
      四月、五月は新歓イベントが目白押しで、毎日何かしらやっています。ご飯を先輩が奢ってくれるイベントが多く、一人暮らしの学生にはおいしいです。夏はたいていのサークルで合宿が存在し、その中で縦のつながり、横のつながりが強くなります。サークルでは学部の壁を越えた友達ができるので、友達の輪が大きく広がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      国公立なだけあって真面目で勉強熱心な学生さんが多いと思います。いわゆる不良、パリピ、のような方がとても少ないので静かでマナーがよくてとても良い環境です。大学の目の前に地下鉄の駅があるのも大きな利点です。
      どの授業も勉強になることばかりで、高校のころのように「わたし何のために勉強してるんだろう?これ何の役に立つの?」とグダることもありません。
      どのゼミも興味深いものばかりです。ただ一つ難点なのはなかなか希望のゼミに 入れません。
      教育学部ということですが、うちの大学は教員だけでなく心理カウンセラーや出版社の教科書部門、裁判所など様々な道があります。もちろん本人のどりょくしだいです
      目の前に地下鉄の駅とバス停があります。地下鉄も名城線ですので名古屋駅や栄が近くて便利です。ひとつ隣の駅の本山にはお洒落なカフェなどが多い素敵な場所です。
      勉強のための施設はとても充実しているし、国公立大のなかでは比較的新しいほうだと思います。ただトイレがたまに和式です
      教育学部は社交的な性格の人が多く、また人数も少ないため仲が良いです。わたしは全員の名前と顔が一致します
      1年次、2年次は教育学、心理学の入門です。3年次から五つのコースにわかれますが、大きく分けて心理系と学校系です。

情報学部自然情報学科の評価
      とても素晴らしいと思う、この大学学部学 学科に進学してよかった。
      友達も増えたし、サークルも楽しいし、勉強も充実している。
      学びたいことが学べ、文理融合な学部であるため、学ぶ範囲が広く将来へ繋がりやすい
      ただいま、学部2回生であるため、研究室やゼミについてはよく分からないが、先輩の意見によると良いらしい
      学科内でクラスを作り、さらに学科の人数が少ないため、教授と仲良くなりやすく、サポートをうけやすい
      名古屋大学駅が大学キャンパスの中にありとても交通の便がよいといえる
      さすが旧帝国大学なだけあって、研究施設、設備は素晴らしいといえる
      先程も言ったように、学科内でクラスを作るため、自然と仲良くなりやすい
      新入生歓迎会において、多くのサークル、部活動を体験出来るため自分に合ったものを選べる
      情報系の技術や、ネットでのリテラシーを基本に、プログラミングなども学ぶ
      情報が学びたく、旧帝国大学では情報学部がここしか無かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命理学科の評価
      理学系に興味のあるかたなら非常に充実した経験ができると思います。この分野にあまり興味の無い方にとっては少しつまらないかもしれません。
      オンライン授業の経験が主になりますが、質の高い授業を受けることができます。
      理学部ではありますが、有名な企業への就職実績もあるので理学部としてはかなりいい方だと思います。
      地下鉄の駅がキャンパス内にあるため、交通の弁はいい方だと思います。食堂なども多く、だいたいのことはキャンパス内で解決できます。
      最新の研究設備が備わっており、様々な研究室もあるため、非常に充実していると思います。
      恋愛は男女比に差があるので難しいかもしれませんが、友達はできます。
      昨今の社会情勢により、イベントは軒並み中止になっているのでわかりません。
      1年次に様々な教科を学び、興味のある分野の学科を2年次に選びます。
      理学系に興味があり、専門を絞るために時間が欲しかったため、1年次に学科選択のないこの大学を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      実習のカリキュラムが良いですよ~◎!キャンパスが離れてるし、遠いのが不便だけどらそれ以外は満足してます!
      3年からゼミが始まるけど、成績とか関係なく自分の興味がある分野のゼミに入れるから心配しなくても大丈夫だと思う。
      国家試験の合格率は安定して高いし、附属病院もあるし、就職には特に困らなさそう。
      駅からは少し歩くけど、イオンあるし便利かな~。ナゴヤドームに野球観に行く人も多いし、空きコマにイオン行ったり遊べる。
      コンセントたくさんある笑
      食堂と売店はとにかく狭いからお弁当持参がオススメ笑
      同じ保健学科内か、部活・サークル内、バイト内が基本的に多いかな~。
      名大祭は保健学科は蚊帳の外なのであんまり関わる機会はないかも。サークル数はほんとに多いから自分に合ったサークルを探せば楽しめると思う!所属してなくても自分の時間を楽しめるからいいと思う。
      名古屋市内の病院もしくは地元付近の病院

2023年03月投稿
    医学部医学科の評価
      みんな医者を目指しているので努力している人がすごくいるついていけなくなることはないけど頑張らないといけない
      みんな頭いい、最高、宿題があるけど出していない人もいる定期テストは勉強している人と勉強していない人がいる
      だいたいの人は自分の行きたいところに行っているサポートは十分
      公園があるイオンがあるJRと地下鉄が走っていてとても便利です
      トイレもきれいなところと汚いところがあるけど慣れるから気にしない
      友人関係はだいたいはしっかりしていると思う、付き合って人はいる
      サークルはみんな楽しそうにしているイベントもすごくたのしい。
      いろいろあるけど医学のことをしっかりと学んでいるわかりやすいと思う
      夢があるからあとは医者になりたいと思ったからそしてかっこいいから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      専門については好き嫌いが分かれると思うので詳しくは語らないが、本校の理学部は2年進級時に学科分属をするので、1年次は思う存分悩むことが出来る。興味のある分野の講義を受けてみてから考えるのもよい。ただ、一つ注意しなければならないのは、学科分属はそれぞれの学科ごとに定員があり、志望者が定員を溢れた場合成績の低い生徒から切り落とされるシステムなので、1年次にサボりまくると自らの進みたい学科に進学出来なくなる可能性がある。学科によっては定員より多く生徒を取ってくれたりもするが、毎年数人程度は第一志望の学科に進めない生徒がいる。詳しくは入学後のガイダンスで確認すると良い。
      自然科学全般を幅広く学習することが可能で、その幅広い分野の中から自らが専門とするものを選ぶことが出来る。自分の学びたいことを学ぶだけの楽しそうな人が多い。スーツを着ている教員が限りなく少ない穏やかな学科。
      詳しいことはわからないが、本校自体が学部に関わらず就職セミナー等のイベントを頻繁に催している。
      当たり前だが、最寄りは市営地下鉄名古屋大学駅。駅は大学のど真ん中にあるが、校内がとんでもなく広いので講義場所によっては駅からそれなりに歩かなければいけないこともある。
      税金により賄われた施設・設備を余すことなく享受することができる。ただ、一つ一つの校舎が大きく、現在感染症対策で常に換気をしなければならないので、教室外の自習スペースは夏は非常に熱く、冬は非常に寒い。
      サークルが多いので、学業の他に充実した学生生活を送ることが可能であると思う。ただ、サークルに入らないとなかなか友好関係を広げにくいようにも感じる。
      サークル数が多いので、かなり選択肢は充実しているように思われる。イベントはサークルによってピンキリだと思うが、インカレが多いので他校の生徒さんと関わる機会もある程度充実しているように思う。
      地球惑星科学。分かりやす言うと地学。物理学、生命理学、化学全てをベースに地球について学ぶ。正直、分野が広すぎて上手く説明出来ないのだが、色々学びたい欲張り者が学ぶ学問。
      環境学に興味があったから。また、他の自然科学と比べて地球惑星科学(地学)に面白さを強く感じたから。

経済学部経済学科の評価
      将来についても明確なビジョンを持っている人が多くて、刺激を受けています。地元の企業にもOBが多いそうです。
      友達が多くて楽しい学部です。教授はわかりやすい説明と丁寧なサポートをしてくださり、とても充実しています。
      地元では強いです。ただ、東京でめいだいと言うと明治大学になるそうです。
      名古屋大学駅があるので便利です。自転車できてる友人もいます、
      自分の高校が汚い校舎だったからかもしれませんが、とても綺麗な感じます。
      地元の占有率がとても高く、友達はすぐにできます。ただ、新しい人間関係は微妙です。
      サークルの先輩が優しいです。試験の過去問などをもらえるので入るべきです。
      必修科目では自分の興味のある科目、将来必要になる科目を履修できます。
      友達が行く大学ということと、将来は地元で就職しようと考えているから。

医学部医学科の評価
      大学で勉強するということは、大変だと思われますがとても楽しく充実して学ぶことができています。とても良いです。
      講義、授業内容共にわかりやすくとても良い。関心に応じて選択できるのも良い。
      自分のやりたいことをとことん突き止めることができ、充実している。
      就活のサポートは積極的ではないが、悪くもない。アドバイスはもらえます。
      駅から近く、付近にコンビニがあるので立地は良い方では?と思います。
      設備の面では何も不自由ないです。棟によっては老朽化も少しはあります。
      友人関係などで悪い話は聞きません。恋愛関係については経験がないので何も言えませんが、、笑
      サークルには入っていませんが、さまざまなサークルがあり友人の話を聞くととても楽しそうです。
      医学部なので主に医学のことだが、先ほども言ったように関心のあるものも取り組むことができる。
      医学の道へ進みたいと思ったから。この大学ならやりたいことができると思ったから。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学