みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことを研究したりエンジョイしたい方にはぜひともおすすめ大学だと思います。まさに皆さんの素晴らしい支えになることでしょう
講義・授業良い幅広い分野を網羅した授業を展開していて分かりやすく将来の糧になる。
就職・進学良い学校側もすすんで授業をすることでさらに理解が深まり、自分が今後携わっていく分野の研究が捗る
アクセス・立地良い立地はとてもよく、都会であり風体の悪い学生等おらずすごしやすい。
施設・設備良い学校の施設では自分のスタイ自分のしたいことが自由に行えて図書館では膨大な量の本を使って研究できる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでコミュニティが増え異文化の人とも交流できる
学生生活良いサークルの種類が豊富かつ研究も自由なのでとても充実していて誰でも満足できると思う
学科で学ぶ内容1年生は学部共通のことを学び情報を活用する上での基礎知識をみにつけます。
志望動機自分の将来の分野と重なるところが多く共通テストの配点率が非常に高いため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分は高校の時からこの学部に入りたいと思っていましたが、全く後悔していません、入って良かったと言うことだけど言っておきます。
講義・授業良い講義の内容もとてもわかりやすく、先生方もきちんと説明をしてくださるので、私達学生は安心して学習をすることができます。
就職・進学良い私は先輩たちとのつながりがあまり濃くはないので詳しくは話せませんが、皆さんそれなりにいい企業について行けていると思われます。
アクセス・立地良い駅からも近く、近くにバス停もあるのでとても通いやすいです。
ただ学校の敷地が大きいので学校内の移動の方が大変と言うのは笑えるポイントですねw -
施設・設備良い自分たちがやりたいことができるように設備は万端です。
とても勉強に集中できる施設だと思います。 -
友人・恋愛良い恋愛事情はともかく皆さん友人と一緒に自分を高め合っている、そんな感じです。
学生生活良い名大祭に行ったことがある人ならばわかると思うのですが、イベントなどにも熱心に取り組んでおり、イベントはしっかりとエンジョイしています。
学科で学ぶ内容自分が学習したいことを今は学習しているような感じでモチベーションも下がらずに学習に専念できています。
志望動機単に数学が好きだったと言うのもありますし、頭がいい人への憧れもありますw
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良いとにかくいい大学であることに間違いはない。ノーベル賞受賞者も多く研究、勉強熱心な大学である。また多くのことを友人などから刺激をいただけている
講義・授業良いとても充実した学生生活が送れている。今後の研究に活かせそうな授業が多い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミは行なっていないが、先輩から聞く情報によるととても充実したものだということだ。
就職・進学良い旧帝国大学のブランド力だけでなく、各々の人材が育成される環境にあるため、しっかりとした就職活動が行える
アクセス・立地良い名前の通り駅名が名古屋大学。降りてキャンパス内に入ってから少し距離はあるものの、自転車を使えば楽
施設・設備良い校舎が他の大学と比べて立派であるし、施設、器具などもとても多い。
友人・恋愛良い大学内の友人にとても刺激を受けて毎日を生活している。恋愛は人それぞれ
学生生活良いサークルやイベントはたしかに数はある。ただ、どの大学にも言えることだが、それぞれがどのような学生生活を送りたいかによるのでは
学科で学ぶ内容1年時は基礎が多く、数学などもやる。二年次から専門分野に入り、難しくなっていく
就職先・進学先企業に進みたい
志望動機もともと農学に興味があり、家から近い国立大学であった。また旧帝国大学でもあったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく部活やサークルにも打ち込める環境になっている。自分で未来の選択ができる。ここに入学できてよかったと思える
講義・授業良い他選考の学生との交流や、他大学との合同イベントがあり、学習の質を深めることができる環境だから
研究室・ゼミ良い同じゼミの中でみなそれぞれの目標を持って互いに高めあいながら研究を進めることができているから
就職・進学良い企業に関する情報だけでなく、働く前に必要な考え方などを様々なイベントを通して学ばせてくれる機会がある。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅、砂田橋駅から歩いて容易に行ける距離に立地しているから
施設・設備良い前までは生協しかなかったが、ローソンが近くにできたことでお昼に困らなくなった
友人・恋愛良いみな志の高い学生ばかりで自然とモチベーションを上げることができる
学生生活良い全学だけでなく医学部生の部活、サークルがあり兼部もできるのでいろいろな交流ができる
学科で学ぶ内容1年次では教養科目がメイン、2年次になると専門科目が多くなる。3年からは専門のみになり実習が始まる。4年は実習と卒論、国試の勉強。
就職先・進学先看護師
志望動機もともと看護師になりたいと思っており、県内でも知名度の高い大学だったから。
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い自分自身すごく毎日充実してると思います。 名古屋ということもあり、公共交通機関が充実しており、通いやすいというところもあります。
講義・授業良いほかの学校にもおんなじ学科はたくさんあると思います。でも、ほかの学校よりも先生がとても優しく指導してくれると思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まってませんが、とても楽しみにしてきます。たくさんの種類のゼミがあり、自分がやりたいと思うことを探せると思います。
就職・進学良いまだそこまで先輩や先生にお話を聞いてないないのであまりわかりません。でも、就職には頑張った分だけ自分のつきたいところに行けると思います。
アクセス・立地良いとても便利なのでどの地域からも通いやすいと思います。帰りにどこか友達と買い物したりするのにもいいところだと思います。
施設・設備良い比較的ほかの学校に比べて充実していると思います。お金がかかるような機械でも置いてあったりするので最新のことが学べるとおもいます。
友人・恋愛良い友達関係はとても充実しています。ほかの学科の人ともサークルで仲良くなれるのでぜひサークルに入って欲しいです。
学生生活良い文化祭や体育祭のようなものがあり、高校とは比べものになりません。とても楽しく、自分たちでなんでも、できるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容最初はほぼ基礎を学びます。難しいこともたくさんいわれて、戸惑うと思いますが分かれば楽しいです。めげずにまなんでいってほしいです。
就職先・進学先きまっていない。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い他の学科よりも意識が高い人が多い。受験勉強だけでなく、自分の興味あることを好きで勉強してきた人が多いので、とても刺激になる。
講義・授業普通授業によってまちまち。授業がとてもわかりやすい先生もいればとてもわかりにくい先生もいる。
就職・進学良い東海地方の会社への就職ならば、他の旧帝よりも圧倒的に有利。。
アクセス・立地良い大学のど真ん中に名古屋大学駅があるのでとてもアクセスしやすい。
施設・設備良いキャンパスはとても広く図書館や生協の本屋やばい点など、学習に困ることは無い。
友人・恋愛悪い他の学部学科よりも対面授業が極端に少ないため、知り合いすら1人か2人。
学生生活普通イベントはコロナの影響でほとんど中止になってしまったので分からない。
学科で学ぶ内容1年は学部共通の教養科目ばかり、2年になると必修の専門基礎科目が主体となり、3年ではほとんど選択の専門科目になる。
志望動機宇宙開発に興味があったため、宇宙工学が勉強できるここを志望した。
就職先・進学先メーカー
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い先生方皆さん優しくてとてもいい学科だと思っています。講義もわかりやすくて勉強したいという意思を最大限尊重してくれるいい学校です
講義・授業良い期待通りです。先生方も質問に丁寧に応じてくれますし、内容も興味深いものばかりです。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので絆が深まりやすいです
就職・進学良いまだ就職活動を十分に行っていないので分かりかねますが、先輩方に話を聞いた限りサポートは充実しているらしいです
アクセス・立地良い駅からも近くいいと思います。少し電車に乗れば繁華街で遊ぶこともできます
施設・設備良い少し古いところもありますが特に問題ないです。購買などもあり潤ってます
友人・恋愛良いサークルなどで気の合う仲間に出会えます。学科にもよりますが法学科は基本的に出会いの場は多いかと
学生生活良い学祭も充実していてとても良いです。サークルも色々なものがあるので、必ず何か興味を引かれるものに出会えると思います
学科で学ぶ内容一年次は基本的な内容を学び、2年次からは専門分野に入ります。
志望動機高校時代から法学に興味があり、偏差値もちょうど良かったので受験しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いキャンパスもほぼすべての学部が一箇所に集まっております、名古屋大学としての一体感がある。よくある私立とは違うのが良い
講義・授業良い周りの勉強に対する意識も高いので、自然と勉強に励む環境ができている。
研究室・ゼミ良い多種多様な分野の研究室があり、物理学科では生物物理など他の大学にはないかわった分野などもある。
就職・進学良い東海地方では1番強いので、トヨタなどの就職には有利だと思う。
アクセス・立地良い東山という閑静な高級住宅街にあり街の雰囲気というのが最高に良い。あまり遊ぶところか多すぎるのもどうかと思うので
施設・設備良い国立大学ということもあり、巨額の費用がいる加速器などがあり、設備は申し分ない
友人・恋愛良い周りの人も比較的真面目で、勉強に集中できる。また、いい意味で変わった人も多く楽しい
学生生活良い名古屋大学には名大祭というものがあり、東海地区で最大の学園祭である。サークルや研究室が色々な出し物をしておりすごい
学科で学ぶ内容一年は主に教養科目て、2年次から専門科目を学ぶ。専門科目からが学問の本質
就職先・進学先理学部は8割が大学院に進む。そのうち3割ぐらいが院後期まで行く。私も院に行くつもりなので、どんな就職先に進むのかはわからない
志望動機物理が好きで理学部に入ったが、1年はまだ学科分属が決まってないので100%物理学科に入りたくて理学部に入ったわけではない
2023年09月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々あひ充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い研究の大切や論文を発表なども、もっと勉強したいときは大学院を目指したいと思います
本当にありがとうございました!! -
就職・進学良いとてもいい感じです。学んだことを生かすために色んな事に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いとてもいいです。駅からもそれなりに近いので駅から歩いて通っている生徒もちらほらいます。
施設・設備良いとても充実しています。新しい施設もありますが劣化などが目立ちます。
友人・恋愛良い皆いい人ばかりでとても充実しています。サークルや部活などに所属すると色んな友人が沢山できます。
学生生活良いとても楽しくて充実しています。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な事を学び、自分が勉強試合所で勉強をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から興味があり、より知識を高めたいと思い自分に合った分野について学べる大学を探していました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い専門については好き嫌いが分かれると思うので詳しくは語らないが、本校の理学部は2年進級時に学科分属をするので、1年次は思う存分悩むことが出来る。興味のある分野の講義を受けてみてから考えるのもよい。ただ、一つ注意しなければならないのは、学科分属はそれぞれの学科ごとに定員があり、志望者が定員を溢れた場合成績の低い生徒から切り落とされるシステムなので、1年次にサボりまくると自らの進みたい学科に進学出来なくなる可能性がある。学科によっては定員より多く生徒を取ってくれたりもするが、毎年数人程度は第一志望の学科に進めない生徒がいる。詳しくは入学後のガイダンスで確認すると良い。
講義・授業良い自然科学全般を幅広く学習することが可能で、その幅広い分野の中から自らが専門とするものを選ぶことが出来る。自分の学びたいことを学ぶだけの楽しそうな人が多い。スーツを着ている教員が限りなく少ない穏やかな学科。
就職・進学普通詳しいことはわからないが、本校自体が学部に関わらず就職セミナー等のイベントを頻繁に催している。
アクセス・立地良い当たり前だが、最寄りは市営地下鉄名古屋大学駅。駅は大学のど真ん中にあるが、校内がとんでもなく広いので講義場所によっては駅からそれなりに歩かなければいけないこともある。
施設・設備良い税金により賄われた施設・設備を余すことなく享受することができる。ただ、一つ一つの校舎が大きく、現在感染症対策で常に換気をしなければならないので、教室外の自習スペースは夏は非常に熱く、冬は非常に寒い。
友人・恋愛良いサークルが多いので、学業の他に充実した学生生活を送ることが可能であると思う。ただ、サークルに入らないとなかなか友好関係を広げにくいようにも感じる。
学生生活良いサークル数が多いので、かなり選択肢は充実しているように思われる。イベントはサークルによってピンキリだと思うが、インカレが多いので他校の生徒さんと関わる機会もある程度充実しているように思う。
学科で学ぶ内容地球惑星科学。分かりやす言うと地学。物理学、生命理学、化学全てをベースに地球について学ぶ。正直、分野が広すぎて上手く説明出来ないのだが、色々学びたい欲張り者が学ぶ学問。
志望動機環境学に興味があったから。また、他の自然科学と比べて地球惑星科学(地学)に面白さを強く感じたから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。