みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    農学部資源生物科学科の評価
      とにかくいい大学であることに間違いはない。ノーベル賞受賞者も多く研究、勉強熱心な大学である。また多くのことを友人などから刺激をいただけている
      とても充実した学生生活が送れている。今後の研究に活かせそうな授業が多い。
      まだ研究室やゼミは行なっていないが、先輩から聞く情報によるととても充実したものだということだ。
      旧帝国大学のブランド力だけでなく、各々の人材が育成される環境にあるため、しっかりとした就職活動が行える
      名前の通り駅名が名古屋大学。降りてキャンパス内に入ってから少し距離はあるものの、自転車を使えば楽
      校舎が他の大学と比べて立派であるし、施設、器具などもとても多い。
      大学内の友人にとても刺激を受けて毎日を生活している。恋愛は人それぞれ
      サークルやイベントはたしかに数はある。ただ、どの大学にも言えることだが、それぞれがどのような学生生活を送りたいかによるのでは
      1年時は基礎が多く、数学などもやる。二年次から専門分野に入り、難しくなっていく
      企業に進みたい
      もともと農学に興味があり、家から近い国立大学であった。また旧帝国大学でもあったため

医学部保健学科の評価
      勉強だけでなく部活やサークルにも打ち込める環境になっている。自分で未来の選択ができる。ここに入学できてよかったと思える
      他選考の学生との交流や、他大学との合同イベントがあり、学習の質を深めることができる環境だから
      同じゼミの中でみなそれぞれの目標を持って互いに高めあいながら研究を進めることができているから
      企業に関する情報だけでなく、働く前に必要な考え方などを様々なイベントを通して学ばせてくれる機会がある。
      ナゴヤドーム前矢田駅、砂田橋駅から歩いて容易に行ける距離に立地しているから
      前までは生協しかなかったが、ローソンが近くにできたことでお昼に困らなくなった
      みな志の高い学生ばかりで自然とモチベーションを上げることができる
      全学だけでなく医学部生の部活、サークルがあり兼部もできるのでいろいろな交流ができる
      1年次では教養科目がメイン、2年次になると専門科目が多くなる。3年からは専門のみになり実習が始まる。4年は実習と卒論、国試の勉強。
      看護師
      もともと看護師になりたいと思っており、県内でも知名度の高い大学だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      大学で色々なことを研究したりエンジョイしたい方にはぜひともおすすめ大学だと思います。まさに皆さんの素晴らしい支えになることでしょう
      幅広い分野を網羅した授業を展開していて分かりやすく将来の糧になる。
      学校側もすすんで授業をすることでさらに理解が深まり、自分が今後携わっていく分野の研究が捗る
      立地はとてもよく、都会であり風体の悪い学生等おらずすごしやすい。
      学校の施設では自分のスタイ自分のしたいことが自由に行えて図書館では膨大な量の本を使って研究できる。
      サークルや部活に所属することでコミュニティが増え異文化の人とも交流できる
      サークルの種類が豊富かつ研究も自由なのでとても充実していて誰でも満足できると思う
      1年生は学部共通のことを学び情報を活用する上での基礎知識をみにつけます。
      自分の将来の分野と重なるところが多く共通テストの配点率が非常に高いため
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      他の学科よりも意識が高い人が多い。受験勉強だけでなく、自分の興味あることを好きで勉強してきた人が多いので、とても刺激になる。
      授業によってまちまち。授業がとてもわかりやすい先生もいればとてもわかりにくい先生もいる。
      東海地方の会社への就職ならば、他の旧帝よりも圧倒的に有利。。
      大学のど真ん中に名古屋大学駅があるのでとてもアクセスしやすい。
      キャンパスはとても広く図書館や生協の本屋やばい点など、学習に困ることは無い。
      他の学部学科よりも対面授業が極端に少ないため、知り合いすら1人か2人。
      イベントはコロナの影響でほとんど中止になってしまったので分からない。
      1年は学部共通の教養科目ばかり、2年になると必修の専門基礎科目が主体となり、3年ではほとんど選択の専門科目になる。
      宇宙開発に興味があったため、宇宙工学が勉強できるここを志望した。
      メーカー

法学部法律・政治学科の評価
      先生方皆さん優しくてとてもいい学科だと思っています。講義もわかりやすくて勉強したいという意思を最大限尊重してくれるいい学校です
      期待通りです。先生方も質問に丁寧に応じてくれますし、内容も興味深いものばかりです。
      少人数ゼミなので絆が深まりやすいです
      まだ就職活動を十分に行っていないので分かりかねますが、先輩方に話を聞いた限りサポートは充実しているらしいです
      駅からも近くいいと思います。少し電車に乗れば繁華街で遊ぶこともできます
      少し古いところもありますが特に問題ないです。購買などもあり潤ってます
      サークルなどで気の合う仲間に出会えます。学科にもよりますが法学科は基本的に出会いの場は多いかと
      学祭も充実していてとても良いです。サークルも色々なものがあるので、必ず何か興味を引かれるものに出会えると思います
      一年次は基本的な内容を学び、2年次からは専門分野に入ります。
      高校時代から法学に興味があり、偏差値もちょうど良かったので受験しました

理学部物理学科の評価
      キャンパスもほぼすべての学部が一箇所に集まっております、名古屋大学としての一体感がある。よくある私立とは違うのが良い
      周りの勉強に対する意識も高いので、自然と勉強に励む環境ができている。
      多種多様な分野の研究室があり、物理学科では生物物理など他の大学にはないかわった分野などもある。
      東海地方では1番強いので、トヨタなどの就職には有利だと思う。
      東山という閑静な高級住宅街にあり街の雰囲気というのが最高に良い。あまり遊ぶところか多すぎるのもどうかと思うので
      国立大学ということもあり、巨額の費用がいる加速器などがあり、設備は申し分ない
      周りの人も比較的真面目で、勉強に集中できる。また、いい意味で変わった人も多く楽しい
      名古屋大学には名大祭というものがあり、東海地区で最大の学園祭である。サークルや研究室が色々な出し物をしておりすごい
      一年は主に教養科目て、2年次から専門科目を学ぶ。専門科目からが学問の本質
      理学部は8割が大学院に進む。そのうち3割ぐらいが院後期まで行く。私も院に行くつもりなので、どんな就職先に進むのかはわからない
      物理が好きで理学部に入ったが、1年はまだ学科分属が決まってないので100%物理学科に入りたくて理学部に入ったわけではない

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      どの教授も学生に対して親身になってくれる。授業の内容も真面目に受ければ非常に分かりやすく、将来の資格獲得に確実に役立つと思う。
      充実した環境の中で質の高い講義・授業を受けることができる。名古屋大学では2年次に土木コースと建築コースに分かれるので1年次には土木分野・建築分野ともに学ぶことができ幅広い知識を身につけることができ、また将来の進路を1年間かけて考えることができるのも良い。
      旧帝大の一つであり、中部地方屈指の大学であるので就職は良い。
      名城線名古屋大学駅が大学の敷地内にあり通学は非常に便利だが、大学周辺は坂が多く自転車で通うのは大変。
      充実した施設・設備がどの学部にもある。特に工学部には新しい建物が多い。2024年には東海国立大学機構プラットフォームが新設されさらなる施設の充実が期待できる。
      オンラインでの授業が多くなったため男女間の関わりが少なく、男女グループで遊ぶことはほぼない。同性の友達は普通にできる。
      コロナの影響で学内のイベントはほぼない。サークル活動はあるものの活動に制限があり充実しているとは言えない。
      1年次は教養科目と専門基礎科目を学ぶ。名古屋大学では1年次は土木コースと建築コースが一緒になっているのでどちらの分野のことも学ぶことになる。進みたいコースが決まっている学生にとっては物足りないと感じることがあるかもしれない。
      小さいころからデザインや建物に興味があり、建築家になることが夢だったから。

経済学部経済学科の評価
      自分自身すごく毎日充実してると思います。 名古屋ということもあり、公共交通機関が充実しており、通いやすいというところもあります。
      ほかの学校にもおんなじ学科はたくさんあると思います。でも、ほかの学校よりも先生がとても優しく指導してくれると思います。
      まだゼミは始まってませんが、とても楽しみにしてきます。たくさんの種類のゼミがあり、自分がやりたいと思うことを探せると思います。
      まだそこまで先輩や先生にお話を聞いてないないのであまりわかりません。でも、就職には頑張った分だけ自分のつきたいところに行けると思います。
      とても便利なのでどの地域からも通いやすいと思います。帰りにどこか友達と買い物したりするのにもいいところだと思います。
      比較的ほかの学校に比べて充実していると思います。お金がかかるような機械でも置いてあったりするので最新のことが学べるとおもいます。
      友達関係はとても充実しています。ほかの学科の人ともサークルで仲良くなれるのでぜひサークルに入って欲しいです。
      文化祭や体育祭のようなものがあり、高校とは比べものになりません。とても楽しく、自分たちでなんでも、できるのでいいと思います。
      最初はほぼ基礎を学びます。難しいこともたくさんいわれて、戸惑うと思いますが分かれば楽しいです。めげずにまなんでいってほしいです。
      きまっていない。

理学部物理学科の評価
      大学で物理を専攻したいと考えている学生さんにとって、充実した勉強環境が整っていると思っています。一年生の時の実験においては他大学にはあまりない発表の場が設けられています。ここで将来のプレゼンに向けて練習をすることも可能ですし、議論をすることで理解を深めることもできます。二年生になると物理学演習という授業があり、物理における基本的な理解をこの場で時間をかけて得ることができます。ノーベル賞受賞者も多く、研究実績も多く残しています。授業のコマ数自体は多くないため、復習に時間をかけるのもよし、勉強以外の活動に費やすのもよし、充実した学生生活を送ることができると思います。
      一年生の実験の授業では実験と発表を交互に行い、直感的な理解を深めることができます。二年生になると専門的な科目を勉強することになりますが、講義のみで理解することが難しくても物理学演習という授業で理解を深めることが可能です。
      研究室もゼミも自身で体験したものではありませんが、研究室の数も充実してますし、実績も多く残していますので評価は高く見ています。説明会などはかなり重要なのでしっかりと参加するようにしてください。
      巷では進学実績が良くないという噂もありますがそんなことはありません。名古屋大学の学生で困ることはそこまでないでしょう。特に物理学科に関して言えば不利に働くことはないと思って問題ありません。実際に多くの大企業への就職実績があります。ただ、もちろん何もせずに就職できるという甘い世界ではありませんので、しっかりと自分で調べ、説明会などを参考にするのも重要だと思います。
      名古屋市営地下鉄に名古屋大学という駅があり、出口からすぐにキャンパスに向かうことができます。飲食店はすぐ近くに多くあるわけではありませんが、少し歩いた先の本山駅周辺には多くの飲食店があります。大学生のお財布にも優しい定食屋さんもあります。寮や生協斡旋のマンションもそこまで遠くありませんので自転車通学をすることが可能です。
      理学部自体が所有している図書館があり、その近くに自習できる場所もあります。食堂は昼時は混み合いますが、時間を外せばそこで自習などをすることも可能です。
      実験の授業で発表の時間が設けられているため、他の大学よりも他人と関わる機会が多いと思います。また二年生になると演習の授業があり議論をすることになるのでそのメンバーで仲良くなるチャンスがあります。また名古屋大学では一年生のときにスポーツ大会や仮装行列といったイベントがあり、そこに参加すると同じクラスのメンバーと友人を作ることができます。また実行委員などに参加すると友人だけでなく恋愛に発展することも多々あります。
      サークルは公認だけでもかなりの数がありますのでどこかに入りたいサークルは見つかるかと思います。なくても非公認サークルも多くあり、選択肢はかなり充実してると言えるでしょう。名古屋大学の学園祭は数日に渡って行われ、多くのサークルも紹介されていますのでぜひ興味のある方は足を運んでみることをおすすめいたします。
      一年生の間では専門的な内容には入らず、物理の導入と言える力学を中心に学びます。物理の実験は一年生の間は直感的な理解を深めるのに役立ちます。二年生になると専門的な内容に入りますのでかなり内容は難しくなります。ただ物理学演習の授業において講義で理解しきれなかった内容を時間かけて理解することができます。特に演習では教授と直接コミュニケーションが取りやすい環境が整っていますので心配する必要はありません。3年生になると実験なども増えてきますので二年までに理解を深めることをおすすめいたします。
      まだ悩んでいるところではありますが、大学院進学は決めていて、その先も研究職を考えています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      文系学部は理系学部に比べて楽と言われますが、教育学部はその中でも特に楽です。テストもないので、レポートを書けば単位が貰えます。
      教育学部の教授はみなさんとても親切でサポートが手厚いです。ただ、PDF配布のみのものからZoomを用いたものまで、このコロナ禍における授業形態は人それぞれです。
      2年から5コースにわかれます。GPAの他に、熱意も汲み取ってくれます。
      授業内で専門職の紹介があります。また、先輩たちの話も授業内で紹介してもらえます。
      とにかく坂が多く、自転車に乗るのが大変です。キャンパス内もとても広く坂が多いので、休み時間内に移動するのが難しいこともあります。
      基本的に理系学部は改装されてとても綺麗ですが、文系学部は古い校舎のままなので、高校のような雰囲気です。
      これは本当に人によると思いますけど、コミュニケーションに消極的な人が多いので、いかに自分が積極的に動くかにかかっています。
      サークルは豊富にあります。私は部活生ですが、どこも熱く、4年間を捧げることができます。
      心理学や教育学です。日本での話にとどまらず、国際的な観点からも授業をして貰えます。
      心理学を学びたかったが国公立大学に心理学部はなく、名古屋大学では教育学部の中に心理学を学べるコースが含まれていたため。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学