みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強しやすい空間になっていると思います。少なくとも分かりにくくは無いです。環境も特に悪い訳では無いと思います。
講義・授業普通自分の選択によって充実度が変わってきます。
色々な人がいるので、個性豊かです。 -
就職・進学普通手厚くフォローしてくれます。将来について考えやすい環境です。
アクセス・立地普通通いやすいです。都内の人なら尚更通いやすい環境だと思います。
施設・設備普通わたし的には充分充実していると思います。あまり気にしたことがないです。
友人・恋愛普通これはかなり自分の選択肢に結果が偏ってくると思います。優しい人は優しいです。
学生生活普通自分はあまりそういうのに参加したいと思わないタイプなので気軽にコメントは出来ませんが、楽しんでる人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容とりあえず自分が得意なもの、興味があるものを選択すればその後の道も進みやすいかなと思います。自分の学科以外はあまり分かっていません。
志望動機他の学科はあまり自分には向いていなかったので消去法でこれになりました。
就職先・進学先商社
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いこの大学は学べることはしっかり専門的なことまで学ぶことができるので、いいと思う。
講義・授業良い専門的なことをするほか1ねんせいは幅広く学ぶので法律以外も学べる
研究室・ゼミ良いゼミはむずかしいが演習はじゅうじつしているのですばらしいと思う
就職・進学良い愛知県の最高の大学だけであって就職くほぼ勝ち組みたいなもんです
アクセス・立地良い名古屋市にあるわけだからそりゃアクセスはしやすいです地下鉄とかあるからね
施設・設備良い日本の最高峰の大学なだけであって国からもらえる金額が多いので結構いろんなものが充実してる
友人・恋愛良い法学部ってだけでまぁまぁモテる(男)。また友人もたくさんできるので心配ない
学生生活良いサークルはとても多いので自分の好きなサークルに入れるので友達増えるしで充実してる
学科で学ぶ内容1年生は幅広く学び、2年以降は専門的なことを勉強します。とてもむずかしい
就職先・進学先弁護士
志望動機僕は法律に関する仕事につきたかったので法学部をえ選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いかなり専門的だが、ここにきめてよかったといまは思っている。
自分の興味あることにすすめば必ずついていける -
講義・授業良い先生の教え方がとても丁寧で、周りの雰囲気もやわらかでとても感じがいい。
研究室・ゼミ良い自分の思うことを研究室で研究できる。
とても、自由度が高い。機材も申し分ない -
就職・進学良いまだ、就職を考えてないのでわからないがかなり大手に行く人が多い。
在学中に起業する人もいるらしい -
アクセス・立地良い少し行きにくいなと感じた。
緑がたくさんあるのはいいが、夏になると虫が大量に発生する -
施設・設備良い施設及び設備は申し分ないほど揃っている。
校舎もとてもきれいで気に入っている -
友人・恋愛普通友人もはじめは心配だったがたくさんできた。
恋愛もしている人が3割くらいだ -
学生生活普通サークルに入ってないのでわからないが、イベントはかなり盛りあがるので、満足している
学科で学ぶ内容基本的な物理の構造を学び、そこから日常で使われていたり、応用的なことを学び始める
就職先・進学先IT・通信・インターネット
トヨタのエンジニア系の仕事に進みたいと思っている -
志望動機元々物理関係には興味があったので、オープンキャンパスにいって意思決定をした。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い学部専用のpcラウンジなど、拠点として大学生活を通して活用でき、居心地はとてもよい。大学というものに共通する要素だと思うが、自身で考えて大学生活の学びをデザインしたい人に向いている。その要素が特に強い学部だと思います。
講義・授業良い情報に関するものだけでなく、幅広い分野の基礎的な知識、考え方を教える教育が充実している。
就職・進学普通サポートが多くあった気は正直しない。けれどその時期には、みんな自分たちで考えて行動できる人間になっているため、特にサポートなどなくても多くの人が良い結果を出していた。
アクセス・立地良い駅直結が本当に便利。ただキャンパスは広いため、学部初期では自転車があると便利だった。
施設・設備普通学部によって設備の新しさ、充実度にはかなりムラがある。工学部などは予算の関係か充実してそうな印象がある。
友人・恋愛良い個人的には交友関係においてあまりガツガツしたタイプの人が少ない印象。穏やかな友人関係ができやすい。恋愛関係が充実しやすいかについては、周辺の私立大学などの人たちの話と比べると微妙な気がする。
学生生活良い自分はサークルに深くコミットすることはなかったが、学祭を含め普通の大学以上には充実した機会が用意されているように思う。
学科で学ぶ内容情報科学を学ぶ上で、アルゴリズム構築などコアになる思考方法はもちろん、それらが援用される他分野の事情など多岐。
志望動機1つの分野に自分を固定することはあまりしたくなかったので、多くのことを学べそうというのが最初のモチベーション。文系ならそんなことはないかもしれないが、理系だと視野が狭く深くなりがちな気がするので、自分はそうはなりたくなかった。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学またはきぎょうやしごとなどについてまなびたいなと思っている人はいいと思います。施設も広いし。
講義・授業良い教授の質が高い。そして、たくさんの人がいるので、その人たちと友達になれる
研究室・ゼミ良い少人数制でかつけんきゅうしつもあり、仲間や友達との交流が盛んである
就職・進学普通就職はものすごくいいし、仲のいい友達と同じ仕事先の場合もあるを
アクセス・立地良い名古屋大学は地下鉄の名古屋大学駅があり、そこから歩いてすぐなので、便利
施設・設備良いとても広く、他学部との連携も取れているので、楽しく学べたりします
友人・恋愛良い同じくらすや、サークルなどで仲が、よくなり、そこから恋愛していくことがある
学生生活良いサークルも多く、テニスならばテニスコートも大学にあるので近くてべんり
学科で学ぶ内容日本のけいざいや企業のことなどさまざまなことをまなべる。そして、教授の質も高い
就職先・進学先企業に就職
志望動機大手企業に就職できるからと学生生活がうまくたのしくすごせそうだから
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いまあいろんな人に会えたし自分の知識の輪は広がったからよかった
是非ともいろいろな人にあってほしいきっと相性いい人も見つかる -
講義・授業良いいろんな人と会えます
特に理系は!!
自分は文系だけど::
まあ学校綺麗だしみんなおいでよ
就職・進学良いいいと思うよ人並みに頑張ればまあいける所にいける
めいだいだし -
アクセス・立地良い立地はいい
電車ですぐいける
まあ家が遠いから結局遠いきがする
まあ大学生暇だし -
施設・設備良いまあそれなりにはトイレとか気になる人はいるかも別に大丈夫なら大丈夫
友人・恋愛良い友人は良好
恋愛は知らん -
学生生活良いまあ名大だしそれなりには
まあウチの学部が突出してある物は少ない
学科で学ぶ内容文学的に社会問題を読み解いたりする
まあ勉強より本分は友達にあうこと -
志望動機就職に強いと聞いたような聞いていないような
まあ大学入れればどこでもよかった
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い講義の内容や、先生方のサポート等については本当に文句がないです。
ただ、学部棟の古さだけは気になるので星4つとしました。 -
講義・授業良い1年生の間は必修の授業がある程度決まってしまうが、2年生以降は自分で好きな授業を選べるようになり、自身の専攻以外の科目を選ぶことができる。(他専攻は指定された単位数必修)自分の興味があるものを好きなだけ履修できるという点で、優れていると感じる。
また、教授たちはそれぞれの分野にて貢献されている方が多く、内容も密度が濃い。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミ(専攻)に分かれる。
4年生の卒論提出までしっかり面倒を見てくれた。 -
就職・進学良い文学部での学びを活かすという点では、教師の道へ進む人も一定数いる。ただ、一般企業へ就職する人も多く、就職実績は十分だと感じる。
また、学校の就職サポートについては、自身の希望する就職先への就職実績等を教えてくれる他、先輩方とのマッチング機能をしてくれる。サポートという面では他のものを使う、もしくは併用が望ましい。 -
アクセス・立地良いキャンパス内に駅があり、駅からのアクセスは抜群。ただし、東山線ユーザーにとっては、1駅分の乗り換えは少々面倒。
施設・設備悪い理系学科に比べて、文学部棟、並びに文系学部の棟は老朽化が進んでいる。
教養科目を受ける全学棟については比較的新しい施設であり、リノベーションも適宜行われている。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで、多くの友人ができ、恋愛についても困らない印象がある。また、サークル等に所属しなくても学部で友達ができたり、外国人留学生とのランチタイム等を通じて国際交流をはかっている友人もいた。
学生生活良い部活動に所属していたため、サークルの数はわからないが、様々なジャンルのサークルがあり、例えば同じバレーボールサークルでもいくつか種類があったりと、自分にあったコミュニティを探しやすいと感じる。
学科で学ぶ内容1年生の間は、他学部と同様の教養科目中心に学ぶ。その後、2年生以降は専攻に分かれるため、自分の興味によって様々な内容を学ぶことができる。
3年生以降は少しずつ卒論提出に向けた準備期間として演習のアウトプットの授業の割合が増えていく。 -
就職先・進学先メーカー
総合電機メーカー -
志望動機古典文法に興味があり、古文をより深く学ぶことのできる大学、学科を選んだ。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私の学科ではしっかり勉強ができ、勉強したい学生にはとてもぴったりな大学だと思います。寮もあり、キャンパスにはバリアフリーなどの設備もあるのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い経済理論・経 済政策、制度経済学・経済史、経営学・会計学という幅広い分野 を網羅していることがいい。
就職・進学良い講師の指導がしっかりしており、他の学部より就職率が高いです。
アクセス・立地普通名古屋大学駅から出てすぐでとても楽。名古屋駅まで20分程度で着きます。
施設・設備普通寮あり。バリアフリーや多目的トイレなどの設備も充実している。
友人・恋愛普通そこそこ有名な大学のためいろいろな人がいます。私は親しみやすい友人がなくさん居たのではないかと思っている。
学生生活普通サークルは全体で70個ほどある。宇宙開発や漫画、アマチュア研究会などたくさんあって楽しいです。
学科で学ぶ内容グロバールな人材育成や海外派遣、学部・修士5年一貫教育、ゼミナールなどなど。卒業文集も書きます。
志望動機親戚が経済に関わる仕事をしており、私自身も幼い頃から見てきていてとても興味があったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い専門的な分野の学科ですが良い環境で学べていると思います。
1年次に学科選択ができるのも良いと思います。 -
講義・授業良い1年目は学科選択のために幅広い学問を学びましたが、2年以降は専門的な分野を学ぶことができ、とても満足している。
教授の授業もとても面白い。 -
就職・進学良い7割以上が大学院へ進学をするのでそのためのサポートも十分です。
就職は他の学部と比較するとあまり満足感は無いかも知れません。 -
アクセス・立地良い地下鉄があるので立地は良いと思います。
ただ、名古屋駅は複雑な設計なのでその面は少し困惑するかも知れません。 -
施設・設備良い近隣の国公立大学と比較すると綺麗なキャンパスですが私立には劣ります。
友人・恋愛良いしっかりしている人が多いのでその面では安心です。
サークルも充実しています。 -
学生生活良いサークルはすごく充実しています。
コロナの影響であまり、イベントは参加出来ていませんが、良い方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科選択に向けて幅広い学問を学び、2年次には専門的な学習を学んでいきます。
志望動機高校生のときに生物に興味を持ち、研究もしっかり取り組みたいという希望の元選択しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良いやはり教授が優しく、沢山の質問をしてもしっかり教えていただいたのでかなりいい。周りとの空気感もとても楽しく落ち着いて勉強が出来た。
講義・授業良い教授がとても親切で質問をしても優しくこたえてくれ、分からなかった所もよく分かった
就職・進学良い自分は先の教授のお陰もあってそこそこの会社に就職することが出来た。
アクセス・立地良い自分は車の免許をとり、車で通学をしていたが、特に不便だとは思わなかった。
施設・設備良い自分はよくトイレに行くのですが、綺麗でとても落ち着いた。廊下なども綺麗だった。
友人・恋愛良い友人関係は高校時代の友達と一緒に過ごしていた。恋愛関係は特になかった。
学生生活良いサークルは自分に合うサークルに入り、とても楽しく活動することが出来た。
学科で学ぶ内容自分は数理学科だったので数学の問題や理科の詳しいことなど高校よりも深い内容を学んだ。
志望動機中学時代から数学や理科など理数系の分野がとても好きだったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。