みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    2020年05月投稿
    法学部法律・政治学科の評価
      学科で行われる講義、すなわち専門科目について言えば、一般教養科目よりも質が高いです。それに、ちゃんと勉強しないと普通に単位落とします。ですが、講義資料はわかりやすい上に、教授は質問にきちんと答えてくださります。ただ、単位を落としてTwitterで自慢するド滑り野郎がいるのでご注意を。あと、授業サボることがかっこいい、奇をてらってるみたいなふうに感じてる「ガキ」がいます。(言葉遣い悪くてすいません。)そういうやつらとは関わらない方がいいです。一緒に授業サボってスタバ行こうぜ、と誘われてる人を見て心が締め付けられました。本当にダサい。。。何歳だよ。と思わざるを得ません。
      ゼミは非常に専門性も高く、自分の時は約40もの選択肢がありました。法律系から政治系まで幅広く選択できます。しかも法学部は2年前期からゼミに所属するので、早い段階から専門性の高い研究を行えます。ゼミの先生もいい人ばかりです。ゼミは基本的に少人数なので、異性との距離が縮まるチャンスです。しかし、付き合うのはいいですが、別れたときが大変です。一応、年度ごとにゼミは変えられるので、恋愛のために意味のわからないゼミに身を放り込むのも悪くないと思います!
      口コミをみていると、駅が大学内にあるから便利、都会だから通いやすい等々ありますが、疑念を抱かざるをえません。本当に名大生??まず、地下鉄の名古屋大学駅が大学構内にあるのは事実です。しかし、駅ホームから一般教養科目が行われる全学教育棟までは、ホームが混んでいて、普通に10分くらいかかります。夏は暑いですし、冬は寒いです。てか、広すぎ、遠すぎます。ただし、例外として法学部、経済学部は専門科目が、駅出て徒歩1分の校舎で行われるので、その点は便利です。文学部は卒業まで遠いままです。理系は知りません。また、金山からもまぁまぁかかります。毎日通ってると鬱になりそうです。けど大学はしっかり通いましょう。東山線で本山乗り換えの人は楽かもしれません。
      ご存知の通り、理系の理系による理系のための大学なので、理系の研究施設はご立派です。文系は、田舎の中学校をちょっとでかくしてみた、みたいな感じです。ただ法学部にはアジア法交流館といって、できたばかりのきれいな建物があります。ちなみに、そこで授業をうけたことはありません。留学生がメインのようです。あと、ゼミはそこで受けるらしいですが、コロナの影響でゼミはオンラインで展開されています。
      友人はできます。ですが、基本的にみんな上辺の付き合いですね。目に見えてわかります。あと、大所帯のところは決まってノリがイタいです。恋愛に関しては、他の人が星5つにしてる割に恋愛関係について全く触れていない点から想像できるかと。学内では恋愛している人はほぼほぼいません。みんな勉強しすぎて異性とのコミュニケーションのとり方をまるで忘れてしまったかのようです。男性について言えば、中学生の頃のノリで恋愛をしています。もしも、あなたの高校で、男女が仲良くしゃべったり、周りの子が付き合ってるのが当たり前の環境だったら、正直話していると引くこともあるかもしれません。気をつけてください。とにかく異性に話しかけません。たとえ話す機会があっても、名前をほぼ呼びません。なんて呼んでいいかわからないからだそうです。まぁ名字にさん付けで呼ぶ人が多いかな?全く距離が縮まる気配がありません。女性について言えば、そもそも恋愛に興味がなさそうな方が多いです。ただかわいい人は総じて彼氏がいます。名大法学部ではリアルな体感として、6-7割の人が恋人いないのでは?これは本気です。端的に言うと、恋愛は諦めている人が多いです。
      みんな至って健全ですね。健全すぎて怖いです。中には、椙山の学祭行ってナンパしようぜ~とか言ったり、名大祭でナンパ勝負しよ~とか言うやついますが、まごうことなく100%誰にも声かけていません。サークルに関しても、男女交流が禁止されてるの!?って思うほど男は男。女は女。でつるんでいます。男女間の繋がりがまぁ薄いですね。ただ、これは名大生だけのサークルに限った話で、南山や椙山、金城とかとのインカレになると、男女で仲良くしています。ただ、男女の出会いの場は基本的にサークルか部活です。授業で異性の隣に座って声かけたりするやつは絶滅危惧種です。名大では経済学部でしか観測できません。なので、恋人がほしい人はサークルか部活に入りましょう!けど、その目的で入ったなら異性に積極的にアタックすることが大切です。ちょっと勇気だすだけでいいんです。周りがクソ雑魚なので無双できますよ。女子も慣れていない人が多いので自分にふさわしくない人と付き合えます。あと、東京の私立のような新歓で~された、合宿で~した、なんて話はまず聞きません。安心してサークル活動を楽しんでください。
      学科別には別れませんので、法学部の人はみんな、法律、政治の分野を勉強します。法律系だと、刑法、民法、憲法、刑訴法、民訴法、行政法、租税法、会社法、国際法、等々。政治系だと、国際政治、国際比較論、ヨーロッパの政治・社会、東アジアの政治・社会等々。あと、日本、フランス法制史とか法哲学もあります。
      大学生活が想像とかけ離れすぎて、ショックのあまり大学進学理由なんて忘れてしまいました。最初は、周りのつまらない人のテンションに無理矢理合わせたり、意味のわからないノリに引きつった笑顔をするのに精一杯です。友達なんていらなーって思うようになるかもしれません。確かに一人でいる方が楽かもしれません。けど、似たような考えもってるおもろいやついるんでそういう人に出会うと学生生活楽しくなるよ!!これはマジ!根っからのヤンキーみたいなやつとかネジぶっとんでる輩とかが絡んでみると意外と面白いです。真面目な人は意外とつまらないです。だから腐らないで頑張って自分と気の合う人を探してみてください。それと、たくさんの「知り合い」よりも少しの「友達」の方が大切ってことは覚えといてください。最初に広く浅く知り合いを増やすとあとあと大変なことになります。これだけは気をつけてください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      言うまでもなく、情報学に関わる分野は今後ますます人間社会においてその役割を増やして行くでしょう。さらに、今年度設立された事も相まって、やる気ある友人達が多くいますし、コンピュータは勿論、情報学全般についてすでに精通している友も少なからずいます。新進気鋭となるべく、共に努力をするのは楽しいものです。
      十分に満足してます。今のところ単位を取ることの難しい授業は有りませんし、努力をすれば容易にに理解できます。サボれば単位を落とす可能性があるのも一つのスリルですし、丁度いい難易度のものが多いです。
      ごめんなさい。これについては自分は熟知しておりません。まだ1期生しかいないので、そもそも情報がありません。
      卒業生はまだいません。2017年では1年生しか居ません。
      サポートは十分です。聞けば教えていただけます。
      最高ですね。まずキャンパス内に地下鉄があります、名城線名古屋大学駅です。東山動物園、カラオケ、ボーリングなどなど周辺施設も充実してますよ。南山大学や名城大学も近くにあるので学食巡りや授業巡りもできちゃいます。
      教授方のノーベル賞受賞などのおかげで、最近新築が増えてます。1、2年次に世話になる南部食堂(1F:パン屋さん-めっちゃオシャレです。2F:Mei-dining -定食系?いろいろあります。3F:彩-丼、麺、あとビュッフェです。)から始まり食事処は自分が知る限り8つ、カフェが3つ(スタバもあります)。ショップはいっぱい、図書館もいっぱいあります。中央図書館はすごくいい場所です。スタバもありますし、広い話せるところもあります、スタイリッシュなプレゼンミニルームみたいなのもあります。他にもいっぱいありますが、まだ1年なのでほとんど行けておらず、挙げられません。
      友人関係は困りません。いろんな人がいますがみんないい人って感じです。自分の大学内での恋愛はきついです。何せ女子が学科内に3人です笑もはや男子の園です笑
      充実させようと思えば充実させれますし、暇を持とうと思えば暇を持てます。イベントはやっぱり規模は他大に比べ段違いに大きいです。
      情報学です。今のところセキュリティ、リテラシー、プログラミング、業界での著名人を集めてお話ししていただく授業もありました。まだ1年で一期生なのでこれぐらいで許してください。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      自分で勉強したい学科を選び、今はそこに向けて数学や物理の授業を多く取り満足できる環境で勉強できています
      賢い教授の方々なので授業の内容はしっかりしていてレベルも高い
      就職実績はかなり高い。院に進む割合が極めて高く、レベルも高い
      大学駅がすぐ隣に隣接しているため通学しやすい。近くに飲食店があるのも良い
      工学部は全体的に綺麗な校舎が多い。研究の設備は整っているため心配はいらない。
      人数が多いため、大勢の友達を作ることができる。男女比率が極端に男に偏っているため学科内恋愛は少数派。
      サークルは多くあり選ぶことが可能。名大祭も毎年賑やかに行われている
      とにかく物理系数学系の授業が多いので、得意又は好きな人には最高です
      自分の通える範囲の中で偏差値が高く分野にとても興味があったから志望した

理学部地球惑星科学科の評価
      人数が少なくてとてもアットホームな学科。学生同士だけでなく、先生との距離も近い。学科全体のイベントもいくつかあるので、縦のつながりも深い。
      地球惑星科学と聞くといかにも地学、という印象だが、実際は地球化学、地質学、地球物理学、地球生物学、地球環境学、海洋学、リモートセンシング、といった広い分野に分かれており、しかも研究室に入るまでどの分野の授業も好きにとることができるので、視野を広げられるし、やりたいことが見つけやすい。
      講義は理系にしては少なく、3年生の後期にはそれまでに真面目に単位を取っていれば週2日通えば済む場合もある。代わりに2年と3年の間の地質調査という必修授業がかなりウェイトが重くなっている。2週間ほとんど指導がない環境でフィールドワークをし、調査結果の発表と報告書の執筆をしなければいけない。しかし全体では必修授業は多くなく、興味のあることを自由に選んで時間割を組むことができる。
      ゼミはなく、3年生までに卒業研究以外の単位をとり、4年生から研究室に所属。研究室の数に対して学生が少ないため、他学科のように研究室に入るために選考があることは稀なので、好きなことがほぼ確実にできる。

医学部医学科の評価
      とても入るのが難しいですが努力する価値あると思います。また、医学部医学科だと医者にもなりやすいです。私もずっと諦めて、名古屋市大学医学部に行こうと思っていました。ですがやっぱり諦めたくない、と思い、名古屋大学医学部医学科に行きました。私は滝高校に行っていましたがその時に名古屋大学陸上部の人がいて「あぁ、名古屋大学は陸上もすごいんだ」と思っていたらやっぱり色々な部活があってとても充実していました。その中で陸上部はとても強くてインカレでも結構勝ったりしています。医学部研修ではとてもきついですがやりがいがあります。もし開業医になりたい人がいたらピッタリだと思います。やっぱり、名古屋大学医学部医学科なんて無理だ、と思っている中学生、高校生たくさんいると思います。私もそうでした。ですがそんなの一瞬の努力です。人生もっときついこと沢山あります。今だけです。今だけ頑張ればいいんです。だから頑張って名古屋大学医学部医学科に来てください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      素粒子から宇宙、生物物理など様々な物理に関することが学べます。また実験系と理論系の研究室がそれぞれあります。
      レベルがたかくついていくのに精一杯ですがその分充実しています。
      名大理学部物理学科の宇宙系の研究室は東大の次に充実しているといっても過言ではありません。
      OBなどによる就職のためになるような講演会もたまに開かれています。
      名城線の名大駅から理学部はすぐです!周辺は高級住宅街で静かです。
      とても充実しています。また名大は旧帝大の中でも新しいので比較的たてものがきれいです。
      それはもう個人によってしまいますが私は充実しています。サークルもたくさんあるので自分の趣味に会うようなサークルも見つかると思います。
      上にも書きましたが東海1大きな大学なのでその分とても充実しています。ただ名大祭はあまり盛り上がらないです
      1年次は総合的に学び専門的な内容が始まるのは主に2年からです。
      宇宙について学びたいと思ったから。また、これはどうしてこうなるんだろう?と考えることが好きだから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      さすが旧帝国大学。それのみです。なんかもう質が違いますよね。はい。いい人ばかりだし。ほんとうによかったです。
      満足です。教授の質が良い。さすが名古屋大学というかんじです。
      研究室は充実しています。きれいだし。ゼミはあまりですね。悪くは無いです。
      旧帝国大学というだけある。やはりその辺に対しては最高のサポートです。
      良くも悪くもない。が、名古屋自体が栄えてるので普通に良いと思う。
      施設はふつうによい。ちょっと古いところもあるけどまぁ許容範囲。
      有能な人たちが集まるだけある。やっぱりみんな優しいしいい人ばっかだね。
      いいんじゃないでしょうか。特別良くもありませんがそれなりに。
      まだ1年だからよくわかりませんが最初はやはり基礎ですね。来年楽しみ。
      食に興味があったんです。母親が管理栄養士でね。農学部でよかったです。

医学部保健学科の評価
      放射線技師、検査技師、看護師、理学療法師、作業療法師になりたい方で大学に行きたい人にはおすすめです。
      授業によりますが、自分が興味のある授業を選ぶことができるため進んで学習しやすいです。
      保健学科では、それぞれ専門の職業の国家試験の合格率も良く病院への就職率も良いです。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、駅を降りてすぐのところにあります。下宿先も充実しています。
      講義室は全体的にきれいです。食堂や購買も複数あり充実しています。
      保健学科だと同じ学部内で関わることが多いため、他の学科の友達はあまりできないです。
      数えきれないぐらいの部活やサークルがあるため自分がやりたいことすることができると思います。
      1年では一般教養を中心に学び、2年から専門科目が多くなってきます。実習等も基本は2年以降です。
      幼い頃から医療関係の仕事に勤めたかったため、医療関係の勉強ができる保健学科を選びました。

工学部電気電子情報工学科の評価
      まず、中部地域の一番名門の学校であり、その中でも電気電子情報工学科は特に有名で、教授もみんな優れています
      先生たちが皆んなとても頑張って授業の準備をし、何か困ることがあったらいつも連絡出来るようにした事もとても良いと思います。
      名古屋大学は工学部が特に有名で、工学部の研究室のために色々な支援があります。そして、全てが新しい部品で、安全です
      名古屋大学では4年制のために就職を手伝うプログラムが用意されています。そして、大学名だけでも就職際にとてもメリットんjなります。
      日本の代表的な名門として、情報を探すのはもちろん簡単ですし、中部地域のナンバー1としてその立地をもっています
      色々な実験室とともに、ジムとか水泳プール、食堂、生協、保健室、相談室などを自由に使うことができます。
      まず、電気電子情報工学科という名前に応じて、大多数が男子です。そして、女子が10人もいないので人間関係を広げることがむずかしいです。
      色々なサークルはあるそうですが、自分自身はサークルをやっていませんので、その部分は実は詳しくは説明できません。
      1年制の時は基本実力を強く立てるために基礎科目と教養科目を勉強し、2年制以降には専門科目を学び初め、4年制に色々な研究室日はいります。
      アメリカの大学院

経済学部経営学科の評価
      大学生に必要なスキル、それは如何に厚顔無恥であり続けられるかどうかです。全く出ていない教科のレジュメを友人からもらうこと、ほとんど行っていない部活の飲み会にだけ参加すること、落ちてしまった単位をどうにかできませんかと教授に土下座すること、これら一連のイベントをこなすには多少なりとも心臓に毛が生えていなければ出来ないことです。実際、高校まではあんなに人ができていた友人も大学生になってから見るも無惨な量産型大学生になってしまいました。これは学力の問題ではありません。どんなに受験期にがんばっていい大学に入ったとしても大学生になれば皆同じ、右も左もチンパンジー。大学生の本分は一体何なのでしょうか。名古屋の学生街は近辺にある東山動物園の一部とも言われています。そんな約動物たちの集まりが研究機関だとは鼻で笑ってしまう話です。ですがそこで開き直ってはいけません。それでも大学生は、素晴らしいのだと言い張ってほしいものです。大学生唯一の取り柄は、面の皮が厚いことだけなのですからね。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学