みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い勉強で大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています施設は全くさんありとても充実しているかと思われます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業がある。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、やく5個のゼミから関心のあるゼミの受けられます
就職・進学良い学んだことを活かすため。ITに関連する企業に就職する人が多い様です
アクセス・立地良い最寄駅は徒歩5分の巽ヶ丘駅です他にも千種駅ですから歩いてくる人もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使う英とは老朽化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとプライベートで遊んだりできる友人がたくさんできます
学生生活良いサークルは全体で9個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけれるかと思います
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は1年次は様々なお勉強しばし自分が勉強したい教科を選択します
志望動機昔から名古屋大学は何の申請おりより知識を深めたいと思い名古屋大学に行きました
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良いこの分野を学びたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。勉強大変かも知れませんが頑張ってください。
講義・授業良い入学時は学科を選ぶ必要がないため、大学1年時に色々な分野を学んだ上で専門学科を決めることができるので自分の本当に好きな分野を学べる。もちろん講義も良い教授ばかりなので充実している
研究室・ゼミ良い特に理系学部では良い研究道具が揃っていて研究をするのにとても充実している
就職・進学良い東海三県のみならず、旧帝国大学ならではの利点を活かすことができる。
アクセス・立地良い名古屋大学前駅があるため、とても交通の便が良い。近くにバス停もある。
施設・設備良い古い大学なので老朽化も目立ちますが、とても風情のある良い施設ばかりです。
友人・恋愛良い生徒の質がとにかく良いと思います。みんな勉強に対する意識が高く自分も高められます。
学生生活良い文化祭などは近くにある私立大学には劣りますが、とても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学びます。進級時に学科に分かれますが、成績によるので大学に入ってからもコツコツと努力を重ねることをおすすめします。
教職 -
志望動機幼い頃から生命や生物に興味があり、東海三県に住んでいることから家から近い距離で学べる大学としてこの大学、学科を志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができていると思った。よかったと思ったとてもそう思ったしかりそう思った。
講義・授業良いさまざまなことを学べた。また、気の合う友達も沢山できた。将来についても考えることが出来た。
就職・進学良い学んだことを生かし将来にどこでも行けるようにしてくれてあった。
アクセス・立地良い最寄り駅もそう遠くなく便利である。また、通学には大してお金を使わなかった。
施設・設備良いとても良いと思った。少し年季の入ったものもあったが別に気にならなかった。
友人・恋愛良いすぐに友達はできたし作りやすい環境だと思った。恋愛は自分は不器用だからしていない。
学生生活良いたくさんのたのしいイベントがあった。そこで友達が沢山できた。
学科で学ぶ内容基礎的なことをよく勉強した。
志望動機何となく笑
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い熱心な人もほどほどに手を抜きたい人もいるが、総じて基本的に誠実な人が多い。根がインキャとも言える。
先生もいい人いるし、個人的には満足。 -
講義・授業良い基本的に内容は充実してるが、一方向の授業なため受講する学生が受け身では退屈に感じるかもしれない
就職・進学良い最終的には自分が満足した進路にすすめている
院進の選択肢も十分にある -
アクセス・立地良い地下鉄で来るのが良い
むしろ下宿で自転車や歩きだと雨の日や坂道が辛いと思う -
施設・設備普通文系は建物が古い(一部例外はあるが)
理系は新しく、目的が謎な記念館が続々と建てられている -
友人・恋愛普通自分はサークルでも学科でも友人ができて満足
なんのサークルに入ってなくて、バイトもやっていないと物足りないかも知れない -
学生生活良い結構いろんなサークルがあって、ガチ系からゆるゆる系ある
名大祭は大きなスポンサーがある私立ほどのクオリティではないが、文化祭としては十分
学科で学ぶ内容一年は全学教養(理系、第二言語)で、法律政治は概念論、歴史のようなもの。二年は六法あたりの総論や、ゼミも始まる。三年は各論や政治学、外部講師の専門的な授業が増える。四年上がる頃には単位も取り終わってる人が大半で、みんな就活でゼミ以外大学に来なくなる。
就職先・進学先名古屋大学院法学研究科
志望動機将来公務員や法律を扱う職業につきたいと思っていたため。法学部は一般的に他の文系学部よりも就職しやすいかと考えていた(個人の意見)
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い興味があり、好きな事が見つかります。賢い人が大勢いますので、勉強にもなります。自分の考えの質を高めることができます。
講義・授業良い制度や生徒の面倒見も良い。
自由も尊重していて、個人個人の興味を引き出すような、素晴らしい、学習計画が多々ある。 -
研究室・ゼミ良い先程でも申し上げたと通り、興味を引き出してくれるような研究やゼミが多々ある。
就職・進学良い良いです。まあまあいいです。普通です。と人それぞれだと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良いが、立地や周辺環境は汚染されている部分も多々ある。
施設・設備良い建物自体、歴史があるにも関わらず、綺麗なのは素晴らしい。施設も申し分ない。
友人・恋愛良い誰かかしら話しかけてくれるので、友達関係で困ることはほとんどないです。
学生生活良い先程でも申し上げた通り、興味を引き出すようなサークルやイベントか多々あります。
学科で学ぶ内容方程式の応用や、口語文法、など、かがあります。研究なども多々あります。
就職先・進学先特に決まってはいませんが、大学で得た知識や工夫を活かせるような職業につきたいと思っています。
志望動機その学科に興味を持ったとしか、言いようがありません。皆さんの好きな学科いいと思います。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒は常にあります。ソーシャルディスタンスに関しても申し分ないです。投稿者ID:842225 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い満足度が高いです。入ってよかったーー!!!と思っています!!すごく充実した生活と、先生、友人がいて、入っていいと思った
講義・授業良い素敵な人がたくさんいます。すごくいい先生が多く!充実しています。
研究室・ゼミ良いとても面白いです。かなり充実している方だと思います。最高です。
就職・進学普通就活のサポートは、それなりにあります。普通だと思います。おすすめですよ!!
アクセス・立地良い愛知県のなかで、立地はいい方だと思います。電車を使っています。
施設・設備普通それなりに充実しています。。
古いと感じることもありますが、いいと思うー! -
友人・恋愛普通恋愛している人多いです!素敵な友人に恵まれています。大きな大学です!
学生生活普通コロナウィルスの影響がありますが、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容教育について学びます。将来先生になりたい人があつまっています。
志望動機将来、学校の先生になりたかったから志望しました。吹奏楽の顧問になりたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒、ソーシャルディスタンスをもることがメインです。投稿者ID:821112 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いそもそも教師になろうとする時点で真面目ちゃんばっかなので静かです。それがいいのか悪いのかはほっえおいて
講義・授業良い都会にあり、過ごしやすい。また学歴もあるので何かとちやほやされます。ただ、ここは中部圏の人が圧倒的に多いので少しつまらかいかも
研究室・ゼミ良いまぁ、お金はあるので充実
校舎もきれいですし環境は最高だと思います -
就職・進学良い名大だとトヨタとか有利ですよね。旧帝はどこでも有利なのでしんぱいしなくても
アクセス・立地良い前述のとおり、都会なので色々楽ですよ。通学とか、遊び場とかね。
施設・設備良いさすが旧帝とでも言うべきかな?他のとこ知らないからわからんけど、
友人・恋愛良い私は無関係なのでノーコメントで
まぁ、見てると楽しそうですよ。 -
学生生活普通私は無関係なのでノーコメントで
まぁ、見てると楽しそうですよ。いじめとかはない気がします
学科で学ぶ内容小から大の教育の諸問題、家庭の子供の養育、しつけの問題、カウンセリングなど
志望動機学歴がたかいからなんとなくでした。
家から近いのもありますね。 -
就職先・進学先商社
投稿者ID:820956 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろん大変ですが、友達と過ごす4年間は本当に最高です。とてもいい施設ですし、入って損はないと思います。
講義・授業良い先生の教え方がとても上手で、すごくわかりやすいです。分からないところがあれば質問すれば大丈夫です。
就職・進学良い凄くサポートしてくれます。常に支えてくれるので、自信もつく、いい環境です。
アクセス・立地良い凄く周りの環境が整っていて、通いやすいです。
ぜひ来てみて下さい。 -
施設・設備良い結構新しいものもあり、古いものはあまり目立ちません。凄くいい施設です。
友人・恋愛良いいい人ばかりで友だちも作りやすく、友達関係で困ることはあまり無さそうです。
学生生活良い種類も沢山あり、飽きません。絶対に入った方がいいと思います!!
学科で学ぶ内容1年目は色々なことを学びます。4年生の卒業論文はとても大変です。
志望動機元々この分野に興味があり、この大学に入って学びたいと思ったからです。
投稿者ID:820712 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い優秀な生徒が多く頑張る気持ちがたくさん出ます
医学部なので医療系に進む人が多いです!
僕は薬理に進もうと思ってます -
講義・授業良い授業はとても充実していて、実習などもあります。生徒のみんなはみんな優秀です
研究室・ゼミ良い研究室はとてもたくさんあります、設備も充実していて使っています
就職・進学良い国家試験合格率は98%です。
やればほぼ受かると思って大丈夫です -
アクセス・立地良い駅から徒歩で着きます。
駐輪場もめちゃくちゃ多く完備されています。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ充実してます!
トイレも比較的綺麗で使いやすいです -
友人・恋愛良い部活やクラブ、サークルのみんなは仲良く楽しんでます!
僕はテニス部ですが優勝経験もあります! -
学生生活良い充実してます。
たくさんのイベントがあります!
PRしてます!!
学科で学ぶ内容医療従事者について
医学について
人の体について
たくさんのことを学びます -
志望動機将来医者になることを志していたので国公立の大学はそのまま病院に行けることが多いのでです
投稿者ID:820302 -
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い先生たちも熱心で、学生の意識も大変高い。みんなで集まって勉強することが多く、一人で勉強するよりも充実している。
講義・授業良い試験はハードであるが、専門の授業は先生たちの授業もわかりやすい
研究室・ゼミ普通研究室により忙しさに大きな差がある
設備は大変充実しているため研究にとことん打ち込める -
就職・進学良い大学院入試は基本的に学部の授業内容から出るため対策しやすい
就活のサポートについてはあまり分からない
アクセス・立地良い駅が大学構内に隣接しているためアクセスはとてもよい
本山からも歩いて行ける距離なので便利 -
施設・設備良いとても充実している
新しい機械の導入も多く実験や研究に取り組みやすい環境である -
友人・恋愛良いサークルだけではなく、学科の友人たちと集まって勉強することが多いので充実している。学科内だけでなく学部が一緒だと1年の授業が一緒なので仲良くなれる
学生生活良いサークルの種類はおおくて、やりたいことにあわせて参加できる。
名大生だけのものと周辺大学とのインカレがある
学科で学ぶ内容1年生はさほど専門的なことはないが、2年生から研究室配属までは、有機化学、無機化学、生化学、物理化学などの専門知識を得る。
志望動機有機化学に興味があったから
理学部は入学時点で学科を決めていなくて良いので、1年間悩んで決めれるから
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。