みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良いとてもよい。先生の対応も良くてとてもいい学科だと思う。
学びやすくて、先生との壁がなくどんなことでも質問できる。 -
講義・授業良い先生の教え方がとても上手でよい。きちんと指導していて充実している。
研究室・ゼミ良いとっても良い。
研究室にはたくさんの研究ができるように色んなものが置いてある。 -
就職・進学良い十分である。
卒業生の就職はかなりの確率で合格している
就職しやすい。 -
アクセス・立地悪い周辺の環境はとてもよい。通学もしやすくて安全である。
歩道がきちんとある。 -
施設・設備良い学校の中がとても綺麗でピカピカである。過ごしやすい。設備もしっかりとしている。
友人・恋愛良いいじめもなくみんなで仲良く生活できている。
恋愛もいい感じである。 -
学生生活良いとても楽しくて仲が良いから。
ずっと笑ってられる。
とっても楽しい。
学科で学ぶ内容特にはないです。
他の科でやっていないことやるのでたくさんの知識が得られる -
志望動機楽しそうで、興味があったから。やってみたいと思ったから。
将来のためになると思ったから。
2019年12月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思っています。授業もわかりやすく、丁寧です。
講義・授業良いいろいろな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられている。
就職・進学良い学んだことを活かすために就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が少しあります。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんが豊富にあるので、学生の多くがそこで昼食をとっています。
施設・設備良いかなり、じゅうじつしていて、まんぞくしています。周りの人もそうだそうです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学生生活良いさーくるは種類が多いので自分に合うサークル話見つけられると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができ、自分の研究に時間を費やすことができます。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
投稿者ID:591908 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い自分が興味を持っていて、目標にしていた学部に入れたので毎日がワクワクです。つまらないことなどありません。
講義・授業悪いとてもわかりやすいが、高校と違い個人で話し合うことができない。マンガのようにマウントを取る先生はいない
研究室・ゼミ良い自分の興味を持っている人が集まるのでやはり楽しい。国公立だけあって充実しており文句なしです。
就職・進学普通全体的にしっかりとした方々が通う学校なので程よいレベルのサーポトをしてくれます。
アクセス・立地良い名古屋は大きな田舎と言われているけれども最低限どの施設はあるので生活には困りません。
施設・設備普通国公立だけあって施設も綺麗で十分充実しています。普通にしていて困ることはありません。
友人・恋愛普通学部がたくさんあるだけあって異性もたくさんおります。周りには彼女持ちがいますが僕はいません。
学生生活良いやはりしっかりしている方々の集まりなのでみなしっかりと楽しんでいます。
学科で学ぶ内容友達同士で協力をしながら一つ一つの課題をこなしています。インキャラは大学生活では負け組です。今のうちから異性と話す練習をしましょう。
志望動機もともと小さな頃から興味を持っていたから。多分みんなそんな感じだと思う
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学での勉強に十分な人、施設が揃っているので、とてもいい大学だと思っています。周辺の施設もいいです。
講義・授業良い先生によると思いますが、しっかり教えてくれる教授が多いと思います。
就職・進学良い自分で動く必要はありますが、たくさん就職のセミナーがあります。
アクセス・立地良い駅から近いので、たくさん歩く必要がなく、通学しやすいと思います。
施設・設備良い古い建物ですが、文句ありません。コンセントもあるので、十分です。
友人・恋愛良いゼミとか、サークルとかで出会いはあると思います。自分次第だと思いますが。
学生生活良いサークルはいっぱいあります。お祭りもあるので、十分だと思います。
学科で学ぶ内容政治学、実定法学、基礎法学などを学びます。自分で自由に授業取れるので、その人次第です。
志望動機記憶にございません。なんとなく選んだような気がしますが、あまり覚えてません。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い授業が分かりやすいし、友達も沢山できて、文句なしの100点だと思います。苦手なことを克服したりもできて、勉強だけでなく人間としても成長できます
講義・授業良い内容がとっても分かりやすく説明してくれるためとても充実しています
就職・進学良い進学実績はとても良く、サポートもとても手厚くて安心して取り組めます
アクセス・立地良い周りにポイ捨てやゴミなどがたまにありますがそれもちょっとだけなのでキレイな方だと思います
施設・設備良い学科の施設や設備も十分しっかりに充実していると私は感じました
友人・恋愛良い人と話すのが少し苦手でしたがみんな優しくてたくさん友達が出来ました
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合ったものを見つけだすことが出来ました。
学科で学ぶ内容主に教育についてのことを学びます。どのようにしたらいいかなども教えてもらえます
志望動機昔から教師になりたいという気持ちがあったので教育学部に行きました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い本当に素晴らしい環境で素晴らしい出会いがたくさんあり感謝しかないです。本当に感謝です。ありがとうございました。
講義・授業良いみんないい人で最高に過ごしやすい環境で大学生活を完走することができました!
就職・進学良い十分すぎるサポート体制で就職活動に立ち向かうことができたので感謝しかないです。
アクセス・立地良い地下鉄、バスとも充実しており、最高の周辺環境としか言いようがないです。
施設・設備良い少し老朽化も目立ちますが、さすがの国立大学と言えるレベルの充実度は感じ取れるかと思います。
友人・恋愛良い異性との出会いは多く、4年間でたくさんの交際や交流や関係を持つことができました。
学生生活良いサークルは選びきれないほどの数があり、きっとあなたにぴったりの居場所を見つけることができます。
学科で学ぶ内容農業関係を中心に広く世の中の役に立てる知識や知見を学ぶことができます。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境系の事業会社に入社しバリバリに働いて最高の充実感を得ています。 -
志望動機とにかく農業関係を目指していて、その中でトップレベルを目指したという感じてす。
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いやはりブランドから、周囲のメンバーのレベルの高さが伺える。切磋琢磨をし合える友達を作ると、今後にとても良い。
講義・授業悪い高校や塾の先生方の授業に慣れていることもあるが、授業スキルが高くない人が多い
研究室・ゼミ良い名だたるブランドがあり、それを賄うだけの実績のある先生方が多い
就職・進学良い無料で予約制のサポートサービスがあり、とてもお世話になった。
アクセス・立地悪い地下鉄は時間がかかる。一人暮らしする人以外は遠さを口にする。
施設・設備普通可もなく不可もなくと言ったところ。WiFiがある程度使えるのは良い。
友人・恋愛普通コロナ禍だったこともあり、あまり普段がよく分からない代ではあるが…。
学生生活普通数多くのサークルもあり、夏にあるお祭りイベントもなかなか盛況
学科で学ぶ内容化学については、無機、有機、高分子、解析などなど。もちろん基礎は一通り。
志望動機バイオテクノロジーはまだこの世にないモノを創り出すことができる学問ゆえ。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い印象です。勉強や研究に前向きに頑張れる人であればこれ以上ない環境が整っていると思います。
講義・授業良い質の高い授業が多いと思います。熱心に指導してくださる先生が多いので、自ら積極的に学びに行ける人であれば成長できる環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。研究室次第ではありますが、私の所属する研究室は人や環境に恵まれており、自分の興味のある方向に研究を進めることができました。
就職・進学良い東海地区であればネームバリューは抜群だと思います。私は大学の就活サポートは特に利用しませんでしたが、充実はしているんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い大学敷地内に地下鉄の駅があるので、これ以上の立地の良さは無いんじゃないかと思うくらいには恵まれた環境だと思います。ただ周りは飲食店が多くない印象です。
施設・設備良い学部によって施設の綺麗さは異なりますが、理学部の建物は比較的新しめで設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通人によります。私は部活に所属していたのでテストの過去問を貰えたりしてとても助かっていました。
学生生活普通サークルは多いと思います。文化祭は影が薄めです。私は参加したことがありません。
学科で学ぶ内容2年で学科分属があり、2,3年で有機化学、無機化学を始め広い分野の化学の授業が行われます。3年では実験があり、レポートは多めです。4年からは研究室に配属され、各テーマで研究を進めることになります。
志望動機大学に入学した時点では物理が好きでしたが、1年での授業についていけず、消去法で化学科を選択しました。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたいと思ってはいらないときついと思いますね。やっぱり勉強大好きって人が全体的に多いイメージです。
講義・授業良い教授の話は聞いていて眠くなる人もいますが自分はすごい楽しくて時間がどんどん溶けていくと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの一つ一つが内容がとても濃くぅなっているのですごく楽しいかったよ~。
就職・進学良いサポートはありがたいことに教授の方々に相談できるのがすごくよかったです。
アクセス・立地良い名古屋鉄道が近くに通っているのでかなり通学は楽だとおもいます。
施設・設備良いやはり、新しい施設が目立ちますが勉強する場所があるだけすごくありがたき幸せだと思っていましたねぇ~
友人・恋愛良い中学時代の友達が大学にいるわけではないけど、中学時代の友達と仲良く日常を過ごしていますね。
学生生活良いサークルは色々あってすごく楽しそうですが自分は入ってなかったので関係ないですね。
学科で学ぶ内容やはり小学校で習ったけどれどもそれのちょ~細かいところやっているイメージですね。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
自営業です。 -
志望動機家から近くて高校時代の友達がこの大学に行くと聞いて自分も行きたいと思ったところと、家からちかいからですね。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとても学校で学べるとは思えないほどのわかりやすさです、自分が学びたいことはとても分かるようになっております
講義・授業良いさまざまなことを学べてとてもいいです、そして勉強するのが楽しいです、ぜひ入って欲しいです
研究室・ゼミ良いゼミの課題は結構難しいのがありますが、そこを乗り越えれば楽しい学校生活が待ってます
就職・進学良い学んだことを活かすための部に入っていればとてもよい企業に務められます
アクセス・立地普通最寄り駅は中古屋駅の町田駅です、他にも駅から歩いて行ける距離
施設・設備良いとても充実してます、新しい施設もありますが授業で使う施設がありますね
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとサークル仲間、部活仲間が出来ます、勉強も教え合うことが可能です
学生生活良いサークルは結構数が沢山ありました、とても種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容学校では人との関わりと自分が勉強したい教科を学びます、あまり興味のないものは気にせず自分がしたいものをやりましょう
就職先・進学先商社
名古屋大学院工業専攻 -
志望動機昔から工学について学びたくて工学部がある名古屋大学にしました
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。