みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の行きたかった学部ですし、社会の教師になるために必要な講座などもたくさんあるので、ほんとに満足です。
講義・授業良いほんとにいい先生たちばかりです。自分は文学(特に人文系)に興味があったので、その分野に興味がある人にはほんとに楽しい授業が待ってると思います。
就職・進学良いまだ1年生なのでわからないですが、先輩たちの卒業後の進路を見るとほとんどの人が、一流企業に進んでるイメージがあります。また公務員になる人も多く、大学側も公務員試験対策などをしてくださっています。
アクセス・立地良い地下鉄は名古屋大学駅というものがあるし、交通の便はとてもいいと思います。
施設・設備良いやはり私立大学ではないのでトイレとかはすこし地味です。ただ本山キャンパスは外見はとても綺麗です。
友人・恋愛良いでっかい芝生がキャンパス内にあるのですが、そこでよくカップルを見かけます。
学生生活良いインカレサークルなども多く、他の大学と同じくらい充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。専門的なものは2年からが中心となると思います。
志望動機高校の社会の教師を目指していて、その免許もとれるし、大学のレベルも高いため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部は、東海最強の称号を手に入れることが出来る。
一方、あまり華やかなキャンパスに恵まれていないのは、寂しい -
講義・授業良い医学部の人にとって1番心配な、教養科目の単位を落とすということが、あまり聞いたことがない。すなわち。留年する心配をしなくていいことが最大のメリット
就職・進学良い医者不足ということもあり、必ず就職できる。
あとは、名古屋県内なら、まあまあの希望には添えられると思う。 -
アクセス・立地良い全学部は、東山キャンパスで、医学部は、2年生から、鶴舞キャンパスになる。まぁ、2年生の時に、鶴舞の近くに引っ越す人がほとんどだ。地下鉄が発達しているので、引っ越さなくても十分だとは思う
施設・設備普通東山キャンパスは、綺麗だが、
医学部の鶴舞キャンパスは、プレハブみたいだ。その点が少し不満 -
友人・恋愛良いおっとりしている友人に囲まれて楽しい。
ただ、保健学科の子には医者狙いの子もいるので気をつけて欲しい -
学生生活悪い全学部は、名大祭など大変大きいイベントがあるけれども、医学部にはそういうイベントは無いし、誰もやりたがらないのが現状
学科で学ぶ内容医学科は、とりあえず医学を叩き込む。その中には、座学と病院実習の二つがある。
志望動機親父が医者で、医者になることは、決まっていた。実際、医者の仕事はやりがいのあるものなのでオススメしたい
投稿者ID:601924 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い周りの学生もしっかりした子が多く、勉強する環境は整っていると思います。また、理数系の科目が重要な学科なのでそういった科目に強い子が向いてます。
講義・授業良いその科目を専門として研究している先生の講義をうけることができるため。
就職・進学良い企業の研究室に入ったり、大学の教員になったりと学科の専門をそのままいかすことの出来る就職先がおおい。
アクセス・立地普通名古屋駅から少し離れており、一限があると通勤ラッシュに電車に乗らなければならなくなる。
施設・設備良い研究施設としては恐らくいいんじゃないかと思う。授業で使う教室は至って普通。
友人・恋愛普通学科内で見るとほとんど男子しかいないため、男友達は普通にできます。
学生生活普通あらゆるジャンルのサークルがあると思うので自分にあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年で文系科目、理系科目の基礎を学び、その次の年次から徐々に専門科目へと移行していきます。
志望動機理系であり、物理や数学を主に扱う学科に入りたいと考えていたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い興味のあった法律の勉強が思う存分できて楽しいです。テスト勉強は大変だけど、小学生のときから憧れてた場所なので今はほんとに嬉しいです。
講義・授業良い完全自主性で授業が取れるので自分が学びたいことを好きなだけできます。
研究室・ゼミ良い私はまだ未経験ですが、先輩たちを見るとそのように感じます!早くゼミ生になりたい!
就職・進学普通司法浪人の先輩もかなりいます…。法学部では致し方のないことです。普段の努力がものをいいます。
アクセス・立地良い名城線に名古屋大学という駅があり、多くの学生が使ってます!
交通の便はかなりいいと思います! -
施設・設備普通新しい学校ではないのでしょうがないです。でも汚いわけではなく、トイレとかは大丈夫です。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで大好きな人しかいません!いい学生生活が送れると思いますよー!
学生生活良いなにごとにも全力で取り組みます。!とても盛り上がりたのしいです。
学科で学ぶ内容すべて自主性で好きな授業を受けるので、さまざまな分野が学べます。
志望動機法律の勉強がしたかったから。
ずっと興味のあった分野だから。
単純に偏差値が高かったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い実践も充実しているし、施設も設備も充実して文句のつけ所がありません
先生も優しいし、先輩も優しいので困った時にはすぐ助けてくれるでしょう -
講義・授業良いとても分かりやすく、生徒一人一人に対する先生の態度が素晴らしいです
就職・進学良い名門校ということもあり、就職は見つけやすいと思います
なので、心配ありません -
アクセス・立地良い名古屋なので交通の便はいいと思います
直接行けるバスもあるのでぜひご利用ください
施設・設備良いスタバとか、おしゃれなカフェがいっぱいあって毎日飽きません?
友人・恋愛良いサークルでは他の大学生とも関わることが出来て、新たな出会いがたくさんあると思います
学生生活良いみんな仲良くて、先輩後輩関係ないくらい楽しいです
入らなきゃ損!
学科で学ぶ内容1年次は生物と化学の基礎を確認して2年次からそれぞれの専門について学びます
志望動機私は動物と食品が大好きなので、少しでもそのふたつに関わりたいと思ったからです
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い地球惑星科学科は、とても分野が広く、多くのことを学べるので、そこから自分の興味を見つけることも出来る。しかし、逆に言うと、それだけ多くのことを勉強する必要があるので、少し大変かもしれない。
講義・授業普通面白い授業もあるが、先生によって全然違うのでシラバスなどで確認が必要。
就職・進学普通学科によって違うが、大学卒業してからも院などに行けば就職はしやすい。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄の駅があるし、周辺は住宅街なので環境はいいと思う。
施設・設備良い顕微鏡などの機器は最新のものがあるし、設備についてはいいほうだと思う。
友人・恋愛普通自分は部活などで知り合った友達と仲良くしているし、同じクラスの人とも仲良くしている。
学生生活悪いサークルはそこそこ多い。学祭は他と比べるとあまり盛り上がりに欠けると思う。
学科で学ぶ内容地震などの物理系、生態学などの生物系、鉱物などの化学系のように様々な分野の勉強が出来る。
志望動機化石や古生物に興味があり、その研究のためにこの学科を選んだ。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻を一年の後期で決めるのだが、前期で各先生方がオムニバスの入門授業をしてくれる。興味の幅が広がる。
講義・授業良い文系でも理系のことを学べる。というか学ばなくてはならない。種類が豊富で選ぶのには悩むが、楽しいものがある。
就職・進学良い文系は特に様々なので、なんともわからない。院に進学する人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅が大学構内にある。少なくとも駅ひとつ行くと確実にスーパーがある。
施設・設備普通おそらく普通の文系の施設。やはりどうしても建物自体は理系の方が新しく大きい。
友人・恋愛良い友達と授業が同じということがちょくちょくあるので、学部みんなとは言わないが話す人は増える。
学生生活良いサークルや部活はたくさんある。イベントは6月に学祭があり、秋にも秋革祭がある。
学科で学ぶ内容一年では全般基礎と、専門である文学部の入門授業を受ける。二年から専攻に分かれ、基礎と共に各専攻の授業をとる。三年以降から本格的に研究が始まっていく。
志望動機センターなし推薦があり、西洋の古代を学ぶのにいい環境だと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い物質工学系に進みたい人にはおすすめの学科。作られてあまり歴史の少ない学科だが、注目されている分野なのでこれから先人気も出てくると思う。
講義・授業良いトップレベルの講師による丁寧な講義が受けられる。質問応対も親切。
就職・進学良いパンフレットでも見た限り有名企業に多く就職しているのが魅力的(最近新設された学科においてはデータが十分でなく除くが)
アクセス・立地良い地下鉄名城線の名古屋大学駅出てすぐにある。南山大学も近くにあり、そこが最寄り駅なので活気がある。
施設・設備良い研究室等十分にあるのではないかと思う。しかしもっと細かく分けられるようさらにあってもいいかとも思う。
友人・恋愛良いサークルでできた友人が多くいて楽しい。思っていたより女の子が少ないのでそれは残念。
学生生活良いサークルは公認非公認ともに多くあるので選択肢は幅広い。スポーツ系から文学系まで様々ある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養も含めた幅広い分野のことを学び学年が上がった後進路選びをしてより難しい内容ができるよう基礎的な部分を学ぶ。
志望動機今研究が盛んな太陽光発電のパネル素材や摩擦を減らした金属などの分野に興味があり、世界の工業の発展に貢献したいと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い所属学科は、みんなの仲が良く、大変過ごしやすくなっています。空調も完備されており、大変すごしやすいです。
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導はかなり充実していて良いと思います。
就職・進学良い卒業していないのでまだわかりませんが、サポートは十分ですよ。
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学はしやすく、周辺環境はかなりよいです。
施設・設備普通施設や設備は、一部不十分なところもありますが、概ね充実しています。
友人・恋愛普通友人・恋愛関係にはあまり詳しくありませんので星3つにしておきます。
学生生活普通学内のサークルやイベントはたくさんあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生から卒業まで、かなりたくさんのことを学びます。重要やことも多く、大切です。
志望動機キャンパスが近い、というのと、指定校推薦が取れたということが大きいです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い放射線技師、検査技師、看護師、理学療法師、作業療法師になりたい方で大学に行きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い授業によりますが、自分が興味のある授業を選ぶことができるため進んで学習しやすいです。
就職・進学良い保健学科では、それぞれ専門の職業の国家試験の合格率も良く病院への就職率も良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、駅を降りてすぐのところにあります。下宿先も充実しています。
施設・設備良い講義室は全体的にきれいです。食堂や購買も複数あり充実しています。
友人・恋愛良い保健学科だと同じ学部内で関わることが多いため、他の学科の友達はあまりできないです。
学生生活良い数えきれないぐらいの部活やサークルがあるため自分がやりたいことすることができると思います。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を中心に学び、2年から専門科目が多くなってきます。実習等も基本は2年以降です。
志望動機幼い頃から医療関係の仕事に勤めたかったため、医療関係の勉強ができる保健学科を選びました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。