みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にとってはとてもいい大学だと思います。授業も分かりやすく、とても良いです。
講義・授業良い満足しかない。飽くまで私の周りの話だが、虐めもなかったし、特に困るようなこともなかった。
研究室・ゼミ良い他の大学がどうなのかよく分からないが普通に良いと思う。比較的積極的に動いてるのではないかな?
就職・進学良い他の大学に比べたらいいと思う。特にこんな企業だ!というのはないがそこそこ以上の就職はある。
アクセス・立地良いアクセスとしては地下鉄名城線名古屋大学駅下車すぐのところです
施設・設備良い比較的きれいな建物です。学生寮の国際おうめいかんも比較的きれいです。
友人・恋愛良い私の年は私の周りでは虐めもなかったしみんな仲良くやっていました。
学生生活良いサークルは全体で100以上あり自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容自分で学びたいことを学べるため、充実感もあり楽しいと思います。
志望動機就職に比較的有利ではないかと思ったということと社会でも通用することを学びたかったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い理科の中でも生物に興味のある僕からすれば、最高の学科ですね!オススメです!
普通に施設、設備も充実していますよ! -
講義・授業良い理学部の生命理学科なだけあり、理科の中でも生物系のことを詳しく学ぶことが出来てオススメです!
就職・進学良い全然いいほうだと思います。相談すれば、先生もしっかり考えてくれます。
アクセス・立地良い大学の前の道路が広く車両の出入りもしやすいです!
周辺環境も問題なしです! -
施設・設備良い国立大学なこともあり、施設、設備は十分に充実していますよ!!
友人・恋愛良い友人かんけいは気の合う人がいます。(ほとんどの人が理科好きだからかな?)恋愛は不明です。
学生生活良いそこそこです。
他の大学がどのようなイベントを開催しているか知らないので。
学科で学ぶ内容特に理科です。(生物がおおい。)
この分野が好きな人は授業がたのしいかも。 -
志望動機僕は小さい時から理科の生物に興味があったので、家から近く、生物が詳しく学ぶことができる名古屋大学を志望しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い教育学を学びたい人にはよい大学だと思う。特に歴史学や社会学と絡めて学びたい人には勧めたい。ただ、実践系の授業やプログラムは多くないので、教員を目指す人には向いていないように思う。大学院に進みたい人や教育学を学んで企業就職したい人には良いと思う。
講義・授業普通教員の質は高く、内容は充実している。しかし、講義形式のものが多く体験的に学べるものは少ない。また、教員養成系の学校ではないためか、講義の内容は必ずしも教採試験に直結しない。
就職・進学良い有名企業、公務員への就職実績が良い。教員になる人は半数以下ではないかと思う。教職でない公務員を志望する人が多い。
アクセス・立地良い名古屋大学駅は大学キャンパスにほぼ直通でアクセスはよい。ただ、周囲にチェーンの飲食店がないため、昼は学食か高めの個人店に行くしかない。
施設・設備悪い教育学部は校舎も新しくなく、特に設備が充実しているとはいえない。講義室に冷暖房はついているが、夏は暑いし冬は寒い。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類が多く、入れば楽しめると思う。遊びたい人向けのサークルも、勉強した人向けのサークルも充実している。
学生生活悪い名大祭(大学祭)が主な学内イベントだと思われるが、キャンパスが広すぎるためか見どころが散在していてよくわからない。
学科で学ぶ内容1・2年次には教養科目を中心に、教育学以外も幅広く学びます。3・4年次にはゼミも始まり、教育学について専門分野を持ちながらじっくり学びます。卒論は必須です。
志望動機教師になりたいわけではなかったが、教育を通した人の発達に興味があったため。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す人も、そうでない人も集中して専門知識を学べる所が良い。男女比も開きすぎてることは無いし、友達もちゃんと作れると思う。
講義・授業良い講義内容を自分で選べるのがいいと思う。方角に括らない選択項目もいい。
就職・進学良い公務員も法曹就職もそれなりにあると思う。さすが旧帝大だなと思う。
アクセス・立地良いすごく駅近で良い。名城線上にあるのも、一本で大須、栄に行けて良い。
施設・設備良いスタバとか充実した図書館がある。理系の研究施設も豊富だと思う。
友人・恋愛良いそれなりに偏差値があるだけあって、みんなそれなりに良識があっていい人が多いと思う。
学生生活良いコロナで丸つぶれだけど、サークルの数も相当数あるし、学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容先程も書いた通り、必修以外は個人で取りたい講義を取れるので良い。
志望動機昔、法廷を題材にしたゲームをやって法曹界に強い憧れを持って依頼、法曹界にはいりたかったから。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通他の学部学科より、やはりとても忙しいが、充実していていい。
ただ、6年間あるので、毎日が、楽しいという訳ではない。
施設はあまり充実してないが、実際に行くことが多いので、大丈夫。 -
講義・授業普通授業はとてもわかりやすい。かなり、他の大学より授業のスピードが早い。実際の現場に近い授業がよくあり、その面では、とても良い
就職・進学良い9割が、医学部試験に合格する。偏差値がとても高いため、進学実績には、問題はない。面倒みもいいと思う。
アクセス・立地良いとても交通の面はいい。どこの駅からも少ししか歩かない。近くにコンビニなどもあり、生活しやすい。夜は、少し暗い。
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えない。どれも古い。
医療に関して、必要最低限しかない感じである。 -
友人・恋愛悪い医学部なので、恋愛は、個人的に時間の関係もあり、出会いは少ない。少人数なので、深い友達はできやすい環境にある。
学生生活良いサークルや、部活動はそれぞれ50以上あり、とても充実している。本当に、マニアックなものも沢山あるので、自分に合うものを見つけやすいと思う。医学部生も3分の1くらい所属している感じがする。
学科で学ぶ内容1年は教科書で、主に生物の発展的な教科書を学び、2年は、医学の知識をひたすら学ぶ。3年は、たまに現場にいることを踏まえ、とてもハードである。そこから、6年までは、ただ、ひたすら医療のことをやる。これがまあまあ地獄。
志望動機地域の大学で、偏差値が1番高いから。
小学生の時から、決めていた。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い一言で言うなら圧倒的ハイレベル。もちろん内容は途方もなく難しいですが、そのぶん理解できたときの快感は凄まじいです笑
講義・授業良いさすがは名門進学校というだけあって授業の質はかなり高いです。
研究室・ゼミ良い研究室は実験系と理論系のそれぞれがあって、どれも充実していると思います。特に宇宙系はハイレベルですね。
就職・進学良いたまに講演会が開かれる程度かと。この大学の学生なら困りはしないと思います。
アクセス・立地良い名城線の名大駅からかなり近くてアクセスはとても便利です。周辺には住宅街があります。
施設・設備良いもちろん、といった感じです。
大学自体が比較的新しいので設備も充実しています。 -
友人・恋愛良い友人はすぐに作れると思いますが、恋愛は…笑
これは他の大学の理学部でも同じだと思いますが… -
学生生活良い多くのサークルがあり、自分の興味のあるものに参加できると思います。6月には名大祭があって、芸能人が来ることもあって楽しいですよ。
学科で学ぶ内容学科にわかれるのは2年生からで、1年生ではその導入になるところを学びます。
志望動機物理の勉強をしていく中で世の中がどのようなものかを知りたくなったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特別すごい厳しいわけでもないと思います。そこそこゆるいのではないかと思います。しかし、内容もしっかりしているので満足感もあります。
講義・授業良い満足しています。学ぶことが楽しいと感じられるよう工夫されています。
就職・進学普通まだ在学中なのではっきりとは分かりませんが、充実しているように思います。
アクセス・立地良い名城線など地下鉄で通えるので非常に立地はいいと思います。名城線はそのまま栄にも繋がっているのでいいと思います。
施設・設備良い普通に綺麗だと個人的には思います。外観も白くて私の好みです。
友人・恋愛良い充実しています。特に不満はありません。サークルも楽しいです。
学生生活良いきちんと自分に合うサークルを見つけれたらすごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことについて専門的に学べるので充実感があり楽しいです。
志望動機就職に有利なのでは無いかと考えたからです。他に特にやりたいこともなかったので。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したく、就職もしっかり考えている人にはとても良い大学だと思います。先生方はとても熱心ですし施設も充実しています。
講義・授業良い先生がとても熱心でわかりやすいです。また、授業内容も充実していて入って正解です。
就職・進学良い就職には熱心で、手厚いサポートがあると思います。しっかり就職を考えている人にはとても良いかと。
アクセス・立地良い最寄り駅からも行きやすくて、周りにはショッピングやご飯のお店が充実しています。
施設・設備良い食堂や購買にはとても多くのメニューがあって、毎日言っても飽きないと思います。
友人・恋愛良い先輩方も優しく、サークルがとても充実しています。部活も活発です
学生生活良いサークルはとっても多くて、自分の趣味や興味にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に先生になるための勉強です。2、3年生で自分の興味に会った分野を絞ります。
志望動機教育に興味があったのと、将来先生になりたいと昔から考えていた。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い先生や周りの生徒もとても素敵で授業もとても快適に毎日を過ごすことが出来てとても満足しています。お勧めです
講義・授業良い外からの講師さんが来たりしてとても面白いです。先生もとても個性的な人外ます。
就職・進学良いあんていして物理関係のしごとに就職している人は多いと思います。
アクセス・立地良いまわりの交通もとても充実していて最寄駅もとても近くて不便なところはありません
施設・設備良いキャンバスもとてもきれいです。とても設備もきれいで快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い付き合ってはいないんですか、友達などの友人関係はうまくいってます
学生生活良いサークルも多く自分にあったサークルが見つけやすく自分の好きなのに入れます
学科で学ぶ内容物理について学びます。自分は理科がとても好きなので高度な単元も学ぶことができます
志望動機理科が好きだから。もっと理科について学びたいと思ったからです
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いここがいい!と1度決めたら目指してみるのがいいですね。教授にもノーベル賞を受賞した著名な方などもいますし
講義・授業良い他の学校のことをよく知りませんが講義の質は良い方だと思われます。
研究室・ゼミ良いゼミにはたくさんの種類があり、他のところに行った友達も私も満足しています。
就職・進学良いこの学校は教える内容が幅広いため、就職する企業も様々ですね。
アクセス・立地良い学校の中に地下鉄の駅があるので、移動は楽です。今はコンクリートの工事などをしていますね。周りに飲食店が多い印象
施設・設備良いかなりの広さがありますが、場所により充実度はかなり変わりますね。アジア法交流会という割と新しい建物などもあります
友人・恋愛普通友人関係はそこそこですが、恋愛してる人はあまり見かけませんね。
学生生活良いサークルはかなり種類があるので、体験をしてみて、自分に合うサークルを見つけるのが良いかと
学科で学ぶ内容大体は化学ですね。1年の頃は別の教科なども教えますが、かなり難しいです
志望動機生命科学が高校になってから興味が湧き、1直線に目指しました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。