みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い他の学科より難易度が高い為、意識が高い人が多くとても刺激をもらえる。専門的なことを詳しく教えてくれる為、自分の好きなことを存分に学べる。
講義・授業良い内容は難しいが、周りの意識が高く講義が充実していて、とてもレベルの高い授業が受けられる。
就職・進学良い説明会などの情報が定期的にメールで送られる。就職担当の先生も詳しく分かりやすく教えてくれる。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるのがいい。周辺にたくさん寮やアパートがあるのでそこを借りてる人にはかなり便利。
施設・設備良いとても綺麗。キャンパスは凄く広く、逆に広すぎて移動授業の時自転車とかがないと遅れそうになる。
友人・恋愛普通コロナによるオンライン化によりあまり友人関係は出来ていない。
学生生活良いサークルは結構な数ありかなり充実してて、自由に好きなものを選べます。
学科で学ぶ内容初めはプログラミングなどの基礎内容から入り、2年からは専門的なことも学んでいく。
志望動機宇宙兄弟にハマってから宇宙に興味を持ち、そこからロケットへと興味が移っていき、そのことについて学べる大学を選んだ。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい数学に関する研究ができるのでここの学部は最高です。
また教授も個人の研究をサポートして下さるのでかなり順調に研究ができるます -
講義・授業良いわかりやすい授業でとても良かったです
また自分の数学に関する興味もより深めることができました -
就職・進学良いサポートは十分すぎるくらいして貰えてます
ここでの生活に不便はありません -
アクセス・立地良い交通の便もとても良かったです
通いやすさではここらの大学では1番です -
施設・設備良いとても充実した設備で研究がとても捗ります
今ではより良い環境に変わりつつあります -
友人・恋愛良い恋愛関係もしっかりとできていて友人間でのトラブルもほとんど聞きません
学生生活良いとても充実したサークルやイベントでキャンパスライフを謳歌することができています
学科で学ぶ内容今はコラッツ予想の証明に関する研究を主にしています
でもまだ証明はできなそうです -
志望動機自分が数学に対して特別に興味を持っていたというのが1番のりゆうです
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生がとてもおもしろいですとてもたのしいです狭間は来てください
高校で習わなかった楽しい講義なども多くあります -
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすくとてもたのしいですぜひ来てください
就職・進学良い先生などの授業がとても楽しくわかりやすいですとても楽しいです
アクセス・立地良い字やゎきょうな威容はとてもわかりやすくない楽しいですとても楽しいです
施設・設備良いとてもわかりやすく楽しいですぜひ来てくださいとても面白いです
友人・恋愛良いいじめなどわとても少なくとても平和な学校ですぜひ来てください
学生生活良いイベントなどはとても毎回楽しいですみんな楽しみにしていますとても楽しいです
学科で学ぶ内容経済についてまじめにやります高校などでわ習わなかったことなどをします
就職先・進学先とくにきまっていません
志望動機じぶんがきょうみをもったからとても楽しそうだったからパンフレットを見て
感染症対策としてやっていることマスクや手洗いうがいを徹底していますとても徹底している印象です1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授が面白く、友人も明るい方が多いので、学校へ行きがいがある。これからの大学生活も楽しみたいと思う。
講義・授業普通教授が面白く、講義が受けたくなる。数多い授業があるので、自分にあった授業を選択でき、自然に充実させることが出来ると考える。
研究室・ゼミ普通充実していて、友達とも楽しく受けることが出来ている。自分の興味のある学部やゼミごとに人が集まるので、自然に気の合う人と仲良くなれることがある。
就職・進学普通手厚くサポートをしてくれて安心している。私も就職に向けて活動としており、これから頑張っていこうと思っているところです。
アクセス・立地普通近くにカフェもあるので、友人と行くことも出来る。駅からも近く、駅からの移動が億劫に感じることもほぼないです。
施設・設備普通清掃員がいていつも綺麗になっている。ほとんど施設も新しく、整っています。お手伝いも凄く綺麗です。
友人・恋愛普通友人も沢山でき、嬉しく思っている。恋愛関係も全員とは言わないが充実している。これからも充実させていきたいと考えています。
学生生活普通今はコロナで実施出来ていないが、多数のイベントが行われている。これからのイベントも楽しんでいきたいと思う。
学科で学ぶ内容文学については主に学びますが、心理学について学んでいる友人もいます。
志望動機1番興味があり、理数系よりも文系が好きで、更に文系について知識を深めて行きたいと考えたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いほとんど自分が予想していたとおりの授業で、非常に満足している。先生方も生徒に対して親身になって寄り添ってくれるので非常にいい。
講義・授業良い非常に充実していて、とても満足しています。頑張って入った甲斐がありました。
研究室・ゼミ良い少なくとも自分は充実していると思っています。
頑張って入った甲斐がありました。 -
就職・進学良い就職実績は凄まじくいいです。旧帝大ということもあって有利です。
サポートも十分。 -
アクセス・立地良い名古屋なので公共交通機関も完備されており、不便に感じたことはありません。
施設・設備良い非常に充実していると思います。大学にいかずに済むことが多いので不便さは感じたことがない。
友人・恋愛良い周りは明るい子達ばかりで、良い友人にも沢山恵まれました。彼女も出来ました。
学生生活良いスキーのサークルに所属していますが、非常に楽しいです。先輩や同級生同士、非常に仲が良く最高。
学科で学ぶ内容コロナの関係もあって、リモートの授業が多い。やる気がある人に関してはあまり支障はでない。憲法、民法、刑法等々、法律学中心に。裁判所に出向き、実際に判決を聴く事も。
志望動機自分は小さい頃から弁護士に憧れていて、法学部に興味を持ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するということは、大変だと思われますがとても楽しく充実して学ぶことができています。とても良いです。
講義・授業良い講義、授業内容共にわかりやすくとても良い。関心に応じて選択できるのも良い。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをとことん突き止めることができ、充実している。
就職・進学普通就活のサポートは積極的ではないが、悪くもない。アドバイスはもらえます。
アクセス・立地良い駅から近く、付近にコンビニがあるので立地は良い方では?と思います。
施設・設備良い設備の面では何も不自由ないです。棟によっては老朽化も少しはあります。
友人・恋愛良い友人関係などで悪い話は聞きません。恋愛関係については経験がないので何も言えませんが、、笑
学生生活良いサークルには入っていませんが、さまざまなサークルがあり友人の話を聞くととても楽しそうです。
学科で学ぶ内容医学部なので主に医学のことだが、先ほども言ったように関心のあるものも取り組むことができる。
志望動機医学の道へ進みたいと思ったから。この大学ならやりたいことができると思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い幅広く生物学を学びたいと思っていた自分に合ってるなと思い、かつ教授がとても優しく親身になってくださるからです。
講義・授業良い授業内容はとても面白く、また教授とのコミュニケーションもとれるので、分からないことがあればなんでも聞けます。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので研究室に入れませんか、入りたいなと思う研究室が多くとても楽しみです。
就職・進学良いまだ分かりませんが、先輩の様子を見たりしているととても良さそうです。
アクセス・立地普通名古屋大学自体はいいのですが、農学部棟だけ古く新しくして欲しいと思います。
施設・設備良いまだ詳しいことはわかりませんが、先輩の話を聞いたりすると、結構良いということがわかりました。
友人・恋愛良い部活に所属してるのですが、人との繋がりがほんとに増えてとても楽しいです。
学生生活良い部活サークル合わせてとても多く存在しており、私含めて大半の友達が所属しています。
学科で学ぶ内容農業、生産学、生物学など、幅広い生物に対する学問を学べます。
就職先・進学先名古屋大学院
志望動機昔から生物学に興味があり、違う大学を目指していたのですが、届かず、農学部にこだわり名古屋大学を志望するようになりました。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良いどの教授も学生に対して親身になってくれる。授業の内容も真面目に受ければ非常に分かりやすく、将来の資格獲得に確実に役立つと思う。
講義・授業良い充実した環境の中で質の高い講義・授業を受けることができる。名古屋大学では2年次に土木コースと建築コースに分かれるので1年次には土木分野・建築分野ともに学ぶことができ幅広い知識を身につけることができ、また将来の進路を1年間かけて考えることができるのも良い。
就職・進学良い旧帝大の一つであり、中部地方屈指の大学であるので就職は良い。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅が大学の敷地内にあり通学は非常に便利だが、大学周辺は坂が多く自転車で通うのは大変。
施設・設備良い充実した施設・設備がどの学部にもある。特に工学部には新しい建物が多い。2024年には東海国立大学機構プラットフォームが新設されさらなる施設の充実が期待できる。
友人・恋愛普通オンラインでの授業が多くなったため男女間の関わりが少なく、男女グループで遊ぶことはほぼない。同性の友達は普通にできる。
学生生活普通コロナの影響で学内のイベントはほぼない。サークル活動はあるものの活動に制限があり充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門基礎科目を学ぶ。名古屋大学では1年次は土木コースと建築コースが一緒になっているのでどちらの分野のことも学ぶことになる。進みたいコースが決まっている学生にとっては物足りないと感じることがあるかもしれない。
志望動機小さいころからデザインや建物に興味があり、建築家になることが夢だったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いこの学科はおもに電気系の研究をしていくことになるが、名古屋大学は半導体の研究などて大きく成果をおげており、この学科はそういった教授たちから指導を仰げるので、幸運な事だと思う。
講義・授業良い他の大学ではオンラインも多い中、感染対策を十分にとった上で対面講義の形態をとっており、満足した講義を得られていると感じる。また、教授との距離も近く、質問にいきやすいのもいいと感じる。
就職・進学良いこの学科では9割以上の学生が大学院に進学するそうで、大学院では地元などの企業の人が教えに来たりもするそうなので、そこで自分にあった企業を見つける、また繋がりを持つことができるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、駅から出れば名古屋大学の敷地内なのでアクセスは非常にいいと思う。また、周りは自然が多くあり、開放感もある。
施設・設備良い入学当初に主に使う棟は、少し古く、小さいが、専門科目を習う際に使う場所はとても綺麗で、ガラス張りのような建物も多くあり、また理系では研究設備も国内最高峰に充実しているので、学習環境はとても優れていると感じる。
友人・恋愛良い部活やサークルなども多くあり、友人も出来やすく、また理系男子でも関わらず女子との接点も多くできるように思う。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、掛け持ちもでき充実している。
大学全体のイベントはコロナ渦な事もありほとんど行われていない。
学科で学ぶ内容1年次では専門科目は少数しかなく、全学科目といった高校範囲の延長を学んでいき、2年次からの専門科目にむけた知識を身につけていく。
志望動機電気系の分野に興味があり、オープンスクールでの説明で名古屋大学で優れた研究が出来ると分かり、志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系なので基本的に学ぶことは他大学とあまり変わらないとは思いますが、実績ある教授の方々からさまざまな研究を教えてもらえることは魅力だと思います。研究をしたい人にとっても就職したい人にとっても、質の高い学びができるという点で良いと思います。
講義・授業良い研究室の数が多い分、色々な専門の先生の質の高い授業を受けることができます。データサイエンス系の講義もあり、将来研究をしたいと思っている人には役立つと思います。
就職・進学良い企業に就職する人も大学院に進学する人もいますが、病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通全学キャンパスの最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。保健学科の場合、専門科目を受けるときはキャンパスが異なるので、その場合は名城線のナゴヤドーム前矢田か砂田橋から数分歩きます。少々キャンパスの移動が面倒です。
施設・設備良い東山キャンパスにはカフェなどもたくさんあります。図書館や体育館も複数あります。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!恋愛は入る学部によってかなり変わってくると思います。(保健学科は女子が多いのであまり充実はしないかもです)
学生生活良いサークルも部活もたくさんあります。個人的には医学部のみの部活があるのはいい点だと思います。
学科で学ぶ内容1年次には物理や数学などの全学科目とそれぞれの専攻の基礎科目を学びます。(解剖学や生理学など)2年生からはそれぞれの専攻の専門科目を学んでいきます。
志望動機昔から医療系に興味があったからです。その中でも検査に特に興味があったので臨床検査技師の資格がとれるこの学科を志望しました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。