みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い具体的に言えばせんせいもおもしろく授業もわかりやすいので最高です。面白い人も多く、自分にはあっている。
講義・授業良いみんないい人たちばかりです!雰囲気もいいのでとてもいいとおもいます
就職・進学良いすばらしいと思う。サポートも充実してるし、とても満足している。
アクセス・立地良い家からちかかったのでとてもかよいやすいです。こまることはないです。
施設・設備良い充実している。さすが大学ってだけあるなって思いました。
友人・恋愛良い明るい人が多く、とても接しやすいです。中には変な人もいるので気をつけましょう
学生生活良い充実している。自分に合ったサークルを見つけるのは大変だが、見つけられれば楽しい
学科で学ぶ内容授業を受けたりします。先生もいい人が多く、わかりやすいです。
志望動機理学系に進みたいからです。将来は学んだことを生かした職につけたらと思っています。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ学科別の勉強が始まっていないので詳しいことは言えませんが、専門科目が多いので自分の学びたいものを選べると思います。
講義・授業良い本当に幅広い分野が学べます。比較的自分の時間も多く取れるので、好きなこと(サークルや部活動、資格勉強)にも力を入れることが出来ます。社会の第1線でご活躍の方(社長や、スタートアップ企業の方など)が実際に講義をして今の社会で何が必要でどんなことが今の世の中で求められているのかなどを教えていただけるので、学問的な学び以外にも社会に出て必要な知識や常識も学ぶことが出来ます。
就職・進学良い経済学部では1年の後期くらいから公認会計士になるためにはどうすればいいかと言う説明があるのでそこで資格について色々聞けます。実際に学校に通いながら資格を取りアシスタントとして働いている人の口から話を聞けたので、想像もしやすかったです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅から経済学部棟までは徒歩で5分もかからないので、1番立地のいい学部だと思います。構内にスタバもファミマもあるので、空きコマに勉強する場所や食料供給も問題ないです。
施設・設備良いもっと古びた校舎かと思えば、綺麗な校舎です。コンセントありの飲食スペースもあるので、勉強したり事務作業ができます。
友人・恋愛良い学部内での恋愛話はよく聞きます。実際に大学で出会ってから付き合ったと聞いた友人が5人ほどいます。
学生生活普通サークルは本当に沢山あって、ただ自分で調べないと情報があまり入ってこないので、先輩がいるかがかなり重要です。いなければインスタなどで情報をつかみに行きましょう。
学科で学ぶ内容1年次は文系科目も理系科目も学びます。経済に必要な専門的な数学も学ぶのでそこは数学が苦手で文系にきた人にとっては大変です。2年の後期から具体的に学科が別れるので、専門的な分野を学びます。ミクロ経済、財務会計、金融、などなど……
志望動機将来の夢が決まっておらず、将来の幅を狭めることなく社会に役立つ知識を学べると思いこの学科を志望しました。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いとても偏差値が高くてちょっとなぁ…って昔は思っていましたが、やはりいざ入学してみると頑張った甲斐があるなぁと思えます。
講義・授業良いとても素晴らしい、この学科でよかった!と思える場面が何度もあった。満足しない人は居ないはず。
研究室・ゼミ良い周りに不満を言ってる人は本当に0人、ほとんどの人が満足していると思う
就職・進学良い国公立なだけあってとてもよい、弁護士志望の人が多いイメージだけど、全然そんなことは無い。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がキャンパス内にあるからラク、とてもアクセスは良いと言える。
施設・設備良い腐っても旧帝大、とても素晴らしい。1度見に来て欲しいくらい。
友人・恋愛良い学科内でクラス構成がされるので作りやすい環境。さすがにひとりは出来ると思う。
学生生活良い新入生歓迎会でたくさんの部活やサークルが勧誘するので色々なものを体験出来る。
ちなみにサークルと部活は別物です。
学科で学ぶ内容主に六法などを学びます。実際に裁判の現場に行き判決を聞くなどとても実践的なこともします。
志望動機昔から刑事ドラマをよく見ていてかっこいいなと思ったのが弁護士だったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても大満足しています。ノーベル賞受賞者も沢山出ていておすすめの学部です。ぜひ名大理学部にきてください
講義・授業良い旧帝大であるだけあって最先端の研究の話とか聞けてめちゃくちゃすごいです
研究室・ゼミ良い普通に億単位の研究装置がゴロゴロ置いてあってびっくりします。
就職・進学良いまだ就活はしてないですが、企業とのコネクトがちゃんとあるらしいです
アクセス・立地良い大学の真ん中に駅があるのでほんとに使いやすいです。駅近どころか駅内です
施設・設備良い自由に使える自習室とかラウンジとかいっぱいあります。エアコンとか自由に使える
友人・恋愛良い旧帝大ってだけあって流石に周りの生徒の質が高いです、刺激があります
学生生活普通もともとは結構色んなイベントがあったらしいですがコロナでイマイチです
学科で学ぶ内容物理です。宇宙物理とか素粒子とか物性とか生物物理とか学べます
志望動機宇宙物理学を学んで宇宙についての様々な謎を解明したいと思った
投稿者ID:852092 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをするためにここをえらんだので、とくに不満はないです。生まれ変わってもここに来ます。
講義・授業良い自分の学びたかったことが学べていてとても充実しています。周りも優秀な人が多い気がします。
就職・進学良い就職、進学についてはあまり考えていませんが、いいと思います。
アクセス・立地良い駅が校内にあるので通いやすいと思います。周辺にも色々あります。
施設・設備普通古いところもありますが、全体的に充実しているほうだと思います。
友人・恋愛良い地元の人が多いので友達は結構すぐ作れますが、新しい出会いが少ないかもしれません。
学生生活良いサークルはかなりの数があり自分にあったものが選べ、恵まれています。
学科で学ぶ内容内容は難しいときもあるが、周りの人のレベルが高いので楽しいです。
志望動機地元の旧帝大で、高校から行く人も多かった。また、就職かいいと聞いたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の他の専攻のことも知りたい人や、専門的に学びたいことがある人にはとても良いところだと思います。
講義・授業良いコロナの影響でオンラインやオンデマンド講義の実施が多く行われていますが、自分のタイミングで講義を受けることができるのでとても助かっています。また、全学教育科目では自分の学びたい授業を選択することができます。
就職・進学良い名古屋大学附属病院に就職する人が多いように思います。地元に戻って就職する人も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスが3つに分かれていますが、1日に全てに行くようなことはないので、比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い東山キャンパスは講義室が広いので、空きコマにも利用しやすいです。また図書館の一階にはスタバもあります。
友人・恋愛良い東海地方の出身の人が多いですが、地方から来る人もいるので色んな人と仲良くなれます!
学生生活良い医学部限定の部活や全学部活、インカレなどさまざまなあるので、興味のあるものを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次では、他の学部と一緒に全学教育科目を学び、2年生から本格的に専門科目を学びます
志望動機もともとこの分野に興味があり、この大学が行なっている制度に参加したいと思ったため。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い実習があったりして自分のやりたかったことがやれて充実しています。周りの方たちと楽しみながらやれています
講義・授業良い楽しく学ぶことができる、自分と似た人が多いから切磋琢磨しながらできます。
研究室・ゼミ良い自分に合ったところを勉強することができ内容を定着させることができるから。
就職・進学良い先生方がすべての生徒に対してていねいに教えていただけるけらです。
アクセス・立地良い近くに駅があり通学するのにもとても便利で通いやすいです。とても便利です
施設・設備良い中はとてもきれいで、勉強していて心地よいです。環境はとてもいいです。
友人・恋愛良い周りの人はとても優しく、わからないところなど教えてあっています
学生生活良いそれぞれのサークルに特色があり、どのサークルに入っても楽しめます
学科で学ぶ内容自分が学びたかった植物について学ぶことがでにとても満足です。
就職先・進学先流通・小売・フード
農家 -
志望動機将来農業関係の仕事に就きたくて入りました。ここでは専門的なことが学べるため入りました
感染症対策としてやっていることオンラインでやることは少なく実際に大学に行き勉強しています。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通楽しいです。とても仲がいいし、自分の学びたいものも学べるのでいいと思います。また、教授も面白いので楽しいです。
講義・授業良い自分の思っていた感じでしたし、色々なことを知ることができます。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミは始まります。何個かある中の1つ関心のあるゼミを選ぶ感じです。
就職・進学普通先生方に聞くよりかは、自分で探した方が良いと思いました。
自分のやりたい仕事とかもあるので -
アクセス・立地良い家から近いので、そんなに不満はありません。
遠いところから通っている方ももちろんいます。 -
施設・設備普通新しい施設もあるが、古い施設ももちろんあります。
メインで使う施設を新しくして欲しいですね。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友人など作りやすいかなと思います。
バイトなどでも作ってる方はいます。 -
学生生活良い自分は満足しています。種類豊富ですし。ですが、学内にあるものもあるので移動が大変です
学科で学ぶ内容一年の時は色々なことを学びます。四年では長い量の卒業論文を書くらしいです...。
志望動機興味があったから。近いし、通いやすい。学力も丁度良かったです。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いコロナのため仕方ないが、オンライン授業が多く、グループワークや議論があまりない。だが、授業内容や友人は多くできるためこの評価
講義・授業普通コロナのため仕方ないが対面の授業が少ない。もう少しグループワークや議論の活動があると良い。
就職・進学良い十分であると感じる。基本的に自分で進めていく形だと聞いたが、分からないところがあれば丁寧に教えて貰える。
アクセス・立地良い駅が近い、カフェがある、美味しいご飯屋さんも近くにあるため、良いと考える
施設・設備良い図書館やスターバックスなどリラックスしながら勉強に打ち込むことが出来る
友人・恋愛良い部活やサークルが活発で、そこでも友達ができ、充実していると感じる
学生生活良い名大祭があり充実している。サークルや部活の活動も沢山あり、どのサークル部活に入っても楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目が多い。数学や化学物理生物など関係の無いようなことまでやるが、楽しい。
志望動機将来看護師になりたいと思っており、その為に資格の勉強ができること。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!という人には名古屋大学をおすすめします。施設はちゃんと充実しており、雰囲気も良いからです
講義・授業良い学校はキレイで友達関係もすぐに出来ていい大学だと思いました。
研究室・ゼミ良い結構後期からゼミが始まっていろいろ関心のあるゼミをうせさせてもらいました
就職・進学良い進路実績での面接などでは結構うかつ確率が高くていいと思います
アクセス・立地良い近くに電車があり、通勤などがスムーズに出来ていいと思いました。
施設・設備良いトイレなどはちゃんと清掃されていて綺麗で不満は今のところはないです
友人・恋愛良い友人関係は部活に入ると先輩後輩関係がより、強くなり、良くなります
学生生活良いイベントなどは面白いものが多くて自分にある物を選べると思います
学科で学ぶ内容いろいろな分野があります。やりたいことをやればいいと思います
志望動機僕にあった偏差値で今なら、行けると思ったからです。あと、友達から進められたのもあります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。