みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1537) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1537231-240件を表示
    法学部法律・政治学科の評価
      いい学校で学部だったなと思います。人間関係、教授との関わりもいい感じでした。勉強大変だったけどいい学校でした。
      教授も優しく、やりがいのある授業です。法学をとことん学べるので追求したい人にオススメです。
    • 就職・進学
      進学実績は並程度だと思います。けどトップの人はいいところに就職していた気がします。
      電車通ですが、通いやすく周辺においしいお店があるので通いがいがあります。
      普通に綺麗な学校です。みんなが想像しているような綺麗な感じです。
    • 友人・恋愛
      彼氏は毎年できてました。別れてもすぐ付き合いました。イケメンが多いです。
      イベントがたくさんあったりなど楽しいです。サークルでの飲み会も新しい体験で楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法についてです。その中でも細かいところとかを重点的にやったりします。
    • 志望動機
      法関連について学びたかったからです。将来役立つと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      あんまりフィールドワークはやらなくて、昔ながらな感じが残ってるのかも。ただ、専門的なものは期待できる
      教授による要素が強い。
      授業が分かりにくかったり、無駄話が多かったりする人もいる。
      聞いてるだけのつまらない講義もあるため、学生の努力次第。
    • 就職・進学
      サポートはあるが、やはり自分から探していかなければならない。
      名古屋都心からは少し離れているが、地下鉄や市バスの停車場があるのは便利。周囲には中華料理屋はじめいくつか飲食店もあるが、いまいち。チェーン店はない。。
      悪い
      文系は理系に比べて、施設が古くてワクワクしない。でも、トイレの自動化やエレベーターなどはいい。
    • 友人・恋愛
      サークルには入っていないので分からないが、友人関係などは個人次第。良い人は多いのでは。
      サークルはいっぱいあります。イベントは、学校祭がありますが参加しない人も多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年は多種多様な専攻をアラカルトで学び2年で22くらい専攻に分かれる
      3 : 7
    • 志望動機
      専攻がやりたいことだったから。自己分析をした結果ぴったりだと思った

投稿者ID:892008
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      名古屋大学で勉強したいと思っている方には、とてもおすすめです。たくさんの研究をすることが、できます。
      とても満足しています。とても施設も美しく学ぶ環境が整っています。
    • 就職・進学
      先輩たちは、色々なところに就職していることから就職実績はいいです。
      名古屋大学駅からとても近く名古屋市のため大変通いやすいです。
      とてもきれいで最先端のものが多く過ごしやすいと感じています。
    • 友人・恋愛
      恋愛はしにくい感じがします。男子のほうが、人数が多いからです。
      色々なイベントがありますが、コロナのためなくなるイベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      あらゆる物質を実験的・理論的に調べ、新しい物質の創造を目指しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分は昔から化学に興味があったからです。たくさんの研究をできると聞いたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      勉強内容や施設に関しては不満はありません。ひとつ言うとしたら授業の順番が雑です。わからない言葉が別の授業で出たりします。
      1年生のうちは専門的なことを学ぶ機会は少ないので専門学校と比較すると差は出てきますがたくさんの教養科目があるのでその点では幅広い分野において興味を広げることができます。2年に上がると専門的な授業が増えます。現場で看護師として働いたときのことを交えて講義してくださる先生もおり関心が高まります。
    • 就職・進学
      就職についてはまだ知識がなくわからないことばかりですが、大学院に進まれる方もいます。
      保健科のキャンパスは駅から少し距離があります。雨の日は辛いです。またキャンパスの近くにはコンビニがなく駅の近く、もしくは大きな道路沿いのコンビニに足を伸ばす必要があります。
      基本的に建物は古めかしい感じです。トイレは綺麗なので問題はないと思います。節電のためなのか夜は階段や廊下は真っ暗で少し怖いです。
    • 友人・恋愛
      名古屋大学の医学部の場合は普通の部活やサークルだけでなく医学部の部活に所属することもできます。私の大学の友達はほとんどが部活で出会った仲間です。
      サークルの数はわかりませんが多数あると思います。イベントは年に1度行われる名大祭が豪華です。コロナ禍のため規模は縮小していると思いますが部活ごとにお店を出していたり踊りの発表があります。
    • 学科で学ぶ内容
      保健科は看護、検査、放射線、理学療法、作業療法の5つに分かれておりそれぞれで共通してる授業もありますが主となる内容は別になっています。。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来のことを考えたときに困っている人の役に立つことがしたいと思いました。看護師でなくても人のことを助けることができますが病院で不安になったときに1番そばにいてくれるのは看護師だと思い看護師に憧れたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強しようと思ってる人にはとても良い環境になっていると思います。自習室の席数も他の大学に比べて多くなっています
      校舎が他の大学に比べてきれいで、カリキュラムも充実しててとてもいいです
    • 研究室・ゼミ
      クーラーや暖房があって、快適に過ごすことができ満足です。内容も満足です
    • 就職・進学
      学んだことを活かした仕事に就職する人が多く、実績が良いです。
      近くに地下鉄があり、徒歩でも行くことができアクセスが良いです。
      新しい施設がきれいで、とても過ごしやすい環境が整えられています
      悪い
      周りのことたちは悪目立ちする子はいなくきちんとした人たちが集まっています
      みんなで盛り上がることができ最高の思い出を作ることができます
    • 学科で学ぶ内容
      自分がしたい勉強をすることができ、そういう人にぴったりです。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分のしたい勉強内容があり、それと家から近く交通が楽だから。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

法学部法律・政治学科の評価
      法学部では先生もいい先生ばかりでとても充実した学校生活がおくれます
      専門的な知識が身につき将来につながっていると分かります
      毎日楽しくて自由度も高くとても良い学校です
      講義では面白い先生とかもいてとてもいいです
      他の学校とは違い一風変わった授業もあります
      就職の幅が広まります
      名大というだけで家庭教師の時給は他の人の比になりません
      名古屋なので近くはいいところがあります
      敷地も広いので楽しいですよ
      とても広い
      敷地がとても広い
      自転車を使ったりしますW
      他にも一部のことにしか使わないのにある校舎とかもあって楽しいです
      恋愛盛んです!
      僕は大学内で6人彼女ができました
      友達の質も高いですよ!
      たのしーですよ!

サークルに力が入っていてやりがいのあるサークルだと思います
    • 学科で学ぶ内容
      法学部では主に法律の勉強をします
      弁護士、裁判官、検察官などになりたい方はおすすめです
    • 志望動機
      弁護士になりたいからです
      小さい時から僕は弁論が好きで弁護士を目指しています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律・政治学科の評価
      勉強をしたい人にはとてもいいと思う。
      内容も充実していると思う。
      深い内容を学びたい人にオススメだと思う。
      とても分かりやすく授業が受けられます。
      内容がレベルが高くてついて行くので必死です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習は充実していると思います。
      自分のペースで進められます。
      悪い
      自分の実力によって決まる。
      どこへ行くかは自分次第なところが多い。
      悪い
      駅から近いので便利な方だと思う。
      立地はいいほうだと思います。
      悪い
      自分的にはいいほうだと思います。
      学科によって多少違いはある。
    • 友人・恋愛
      多くの人たちがいるので満足できると思う。
      人間関係は困らない。
      多くのサークルがあるので選びやすい。
      また、人数も多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目はもちろん、さらには選択分野も学ぶことができるのでいいと思う。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律に興味があったのでより知識を深めたいと思ったから志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      はじめはどうなることかと思いましたが、今は無事にやっていけています。とても難しい講義内容ですが、わかると楽しいです。
      なかなか難しい内容になっています。理解は難しいですがテストはそれなりに解けるように作ってくれます。
    • 就職・進学
      やはり理学部は工学部に比べると就職はよくないです。大学院に進む人が多いです。
      駅からすぐの立地です。とても近くて満足です。助かっています。
      ノーベル賞がでただけあって施設は綺麗だし仲もとても広いです。
    • 友人・恋愛
      しています。友達もできたし彼氏もできました。とても良い大学生活です。
      行こうと思った人は行けると言う感じです。やはり自分で動かないとチャンスはあまりないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はいろいろな科目を学び、2年から専門的な内容に入っていきます。
      9 : 1
    • 志望動機
      数学が大好きで数理学科に入るために入学しました。今は違いますが、、

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      勉強熱心な人はちゃんと学べるいい学部だと思います。ですが、リモートと対面のハイブリッド型の講義になると極端に講義室に来る人数が減ったり、ホールでの授業では前に座る人が少なかったりするので、全体の真面目な雰囲気を望んでいる人にとっては残念だと思います。
      色々な講義があって、講義内容をパワーポイントにまとめたスライドが分かりやすい教授もいれば、文字の羅列でひたすらそのページを映し出したまま話すだけで分かりにくい教授もいる。そのようなオンライン形式に対応し始めなのは名古屋大学だけではないと思うが、これからの時代そこも大切だと感じたのでマイナスに評価しました。内容自体は経済・経営について、幅広い講義が用意されていて、自分の学びたい経済学や経営学の分野について学びやすいと思います。予備校と繋がっているのか、割引などもある名大生限定の公認会計士の講座の勧誘なども講義内で行われ、実際にそこから申し込んだ人もいます。
    • 就職・進学
      まだ自分は学部2年生なので、ゼミが始まっていなく、ゼミでの教授の就職に関するサポートなどについて分からないので4にさせて頂きましたが、経済学部の生徒に対する就職活動やインターンに関するセミナーなどもあって割とサポートは受けられると思います。
      文系のキャンパスは名古屋大学という名城線の駅を出て本当にすぐのとこにあるので、いい場所にあると思う。
      経済学部のホールは近年新しくなったと聞いていて、実際に綺麗ではありますし、その他の施設も綺麗なとこが多いのですが、トイレが汚かったりするのが残念です。
      悪い
      コロナの関係で、行事もあまり大々的にやったりしなくて、クラス内とかの交流もほぼないに等しいので、一人暮らしでもなく、サークルや部活にも所属しないと、交友関係を広げることは難しいと思います。
      サークルに入ってる人は楽しそうです。自分次第で楽しいサークル生活が送れると思います。学校祭は私立などと比べてしまうとあまり楽しいイベントはありません。有名なバンドとかも来ないし、サークルの発表とかがあるくらいです。それを楽しめるサークルとかに入ったり、趣味があったら楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      会計に関することを学ぶ講義も多いし、経営に使える心理学の授業など、経営に関することは幅広く学べると思います。
    • 志望動機
      経済学部の中で経営学科は倍率が高く、GPAが高い順に取られていく制度だと思います。その中で自分はいけそうなGPAだったのでせっかくならと思ったのと、会計系について興味があったので、それが専門科目となっている経営学科を選びました。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      実際、この学科で学ぶ内容はレベルが高く、学習意欲のない学祭にとっては辛いものだと思われる。学部2年の秋の時点で、ほとんど、この学科には実習がないのは、少し残念である。
      講義科目や教授によって、授業の質はまちまちだが、ほとんどの教授、講師は丁寧な対応である。機械航空宇宙工学科は、全国的にもレベルが高い学科ではあるが、他の学部や学科は、他の七帝と比べて見劣りするため、機械航空宇宙工学科の学生も、だんだんとぬるま湯の中で怠けてしまう傾向にある。学部2年生の時点では、宇宙系に特化した授業などは殆どないため、実際、他大学の機械系学科と、大きく変わらない。
    • 就職・進学
      部活などの先輩などを見る限り、大手メーカー、有名一流企業などへの就職が多い。また、就職が決まる時期も割と早い。
      大学の構内に地下鉄の駅があるため、交通の便は良い。ただ、名古屋中心部へは、地下鉄で一度乗り換えをして、合計20分ほどかかる。
      悪い
      工学部では、ノーベル賞を取った天野教授の電気電子工学科の棟などは大変充実している一方、機航の実験棟は驚くほどに老朽化している。
    • 友人・恋愛
      友人関係は大変充実している一方、学科外との交流は、部活、サークル以外では全く、完全に無いため、機航内だけでの交友関係では、男子以外に友達はできないだろう。
      悪い
      他大学に比べて、貧相な学祭が年に一回と、有志による小規模な学祭が秋に一度あるだけであり、大変悲しい。
    • 学科で学ぶ内容
      機械系、航空系、宇宙機器系、また、医工連携の工業製品など、多岐にわたる研究室がある。学科では、高校までの数学や物理の延長線上の学問を学ぶ。
      10 : 0
    • 志望動機
      将来、宇宙系の職に付きたいと思っていたからである。宇宙航空系を学ぶことができる国立大学の中で、レベルがある程度高いと思えたので選んだ。

1537231-240件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学