みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

(1537) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1537281-290件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      他の学科に比べると、取った授業にもよるけど、1年でも比較的忙しいと思います。興味のあることに関してはどんどん教授に質問できるので、勉強がしたい人にはいいと思います。
      自分の受けている講義では、わかりにくいというものはありませんが、聞いていないとすぐおいてかれます。
      理学部は基本的にそのまま大学院に進む人が多いです。就職の実績は有名な企業もあり、いいと思います。
      大学の目の前に地下鉄の名古屋大学駅があるので、アクセスは良いです。
      まだ研究などはしてないので設備に関してはあまりわかりませんが、生物の研究見学に行った時は、さまざまな最先端の設備が見れました。
      自分次第だと思います。サークルなどの活動に積極的に参加すればたくさんの人と交流できます。
      サークルの種類は多いので、自分に合ったサークルは見つかると思います。
      1年では幅広い分野を学べ、2年に上がるときに学科を選ぶので、まだやりたいことがはっきりしてない人にもいいと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      物理を研究したいと思っていましたが、大学では物理を学ぶ時に数学を用い、自分が数学に自信がなかったので、一年の時に大学の物理を少し学び、2年に進む際に物理学科にするか、他の学科にするかを選びたかったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やりたい勉強や研究があるのならとてもおすすめです。。検査技師を目指すなら研究もでき、十分なレベルだと思います。
      やりたい勉強をするのには十分のレベルです。まわりのレベルもそこそこあります。
      国公立にしては旧帝大ということもあってか設備が充実しています
      理系は特に大学院進学が多いです。就職に困ることもほとんどないと思います
      立地がいいわけではないですが不満はありません。乗り換えは多いですが。
      研究設備が整っているので自分のやりたい研究が出来ると思います。
      いじめたりみたいな無駄なことはしないのだと思います。自分の目標に一生懸命
      コロナの影響もあり想像とは全く違った大学生活ですが満足しています
      検査技師の国家試験合格を目指します。もちろん研究もしっかり出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      検査技師になりたかったから。地元の大学、自分の学力など総合的に判断しました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物環境科学科の評価
      先生方もわかりやすく教えてくれるし人間関係もうまくいけるような工夫がされているので自分にあった生活ができるようになっているので最高な学校
      教授がわかりやすくやってくれる自分に合った授業内容になっていて勉強しやすい
      周りの仲間と協力したり自分だけの力でも取り組めるところがとてもいいと思う
      先生方が全力を尽くしてくれて自分がやりたいことを充実してできるようになっている
      悪い
      近くに駅もあり通学にも便利で帰りも疲れた体でもちゃんと家まで帰れられ
      研究の時などにちゃんとした道具があるので細かいとこまでできるからいい
      男女の割合もよく仲間との交流やプライベートでもうの関わりもたくさんできてよい
      先輩方や先生方がイベントを発展させてくれるためどんどん楽しい生活が送れている
      生物の生き方や生まれなどを学んでどのような染色体があればこうなるなど細かいところまで勉強できる
      4 : 6
    • 志望動機
      自分は生物学に興味があって友達と一緒にこの道に進むと決めていたのでここの学部に進んだ

工学部電気電子情報工学科の評価
      とても素晴らしくとても楽しく、素晴らしい学科なのでみなさんぜひきてくれたらとても嬉しいなと思っております
      学科の講義や授業内容はとても充実しており素晴らしいものだと思います
      学科の研究室やゼミでの演習は充実しており素晴らしくなっていると思います
      学科の就職や進学実績は特に素晴らしくすごく良いと思っております
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は最高に良く、嬉しいです
      学科の施設や設備はとても充実していて素晴らしいものばかりで嬉しいと思います
      学内の友人関係や恋愛関係はとても充実しており、みんなでとても楽しんでいます
      学内のサークルやイベントはとても充実しており、全ての学生がとても楽しんでいます
      いろいろなことを学びます。とても難しいですか頑張れば余裕だと思います
      8 : 2
    • 志望動機
      とても楽しそうで素晴らしく、就職に強そうだと思ったりしたからです

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいという人にはとてもおすすめできます。専門的にも学べることができてよかったです。施設も揃っています。
      質問しやすい教授がいるがいるため、講義の内容に遅れることも少なく、しっかりと理解していけました
      自分のしたいことに熱中できる環境が整えられており、研究に集中できた
      教授に相談しやすかったというのと進む企業も多くの選択肢から選べることができた
      都会にあるということもあり、交通の便はかなり良い方だと思います
      新しい器具があったりとあまり困ったことはなく、設備を利用することができていました
      大学からの新しい友人もできていったり、友人関係を講義を一緒に受けたりして深めることができていました
      勉強をすることが多かったけれど、サークルも多く充実していました
      一年次は基本的なことを学び、二、三年次は自分の興味あることについて調べていけました
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大学の中で興味があった仕事を将来的に着くために今は公務員の仕事につき、パソコンをいじって学びながら仕事をしてます
    • 志望動機
      文学について学びたいと思って、その中でも人文学を学びたいと思い、ピッタリだったので選びました

法学部法律・政治学科の評価
      教育内容の充実度:★★★★★
      憲法・民法などの基礎から国際法・環境法・政治理論など専門分野まで、幅広く体系的に学べます。
      法学だけでなく、政治学とのバランスも取れており、公共政策など社会課題にも対応できる教育内容です。
      2. 教員・研究環境:★★★★★
      国内外で評価の高い教員陣がそろっており、研究指導やゼミも充実。
      法学研究に必要な施設や文献も整備されています。
      3. 学習・施設環境:★★★★☆
      模擬法廷、専用図書館、ゼミ室など学習設備は十分整っており、法実務に近い経験も可能
      キャンパスの立地・アクセスも良好です。
      教授の講義はわかりやすく面白いため、全く苦ではありませんでした。
      2年生の後半からゼミが始まり、生物学などの4つほどの関心のあったゼミを受けていましたがどれも充実していました。
      周りの人はみんな大企業に就職していったため就職実績はとてもいいと思います。
      いえからキャンパスが近かったので自転車で通っていました
      。周りにある程度の自然もあり過ごしやすかったです。
      名古屋大学法学部は、東山キャンパスの中央に位置し、法学・政治学の専門教育を提供しています。キャンパス内には、法学部専用の建物やゼミ室、講義室、図書館など、学習に必要な施設が整備されています。
      自分には恋人はできませんでしたが、周りの友達にはみんな恋人がいたので、充実していたと思います。
      名古屋大学法学部では、学内イベントや学生主体の活動が活発に行われており、学びの場としてだけでなく、学生同士の交流や社会経験を深める機会も豊富に提供されておりとても充実していました。
      基礎法学(法律の土台)
      憲法:国家の仕組み・基本的人権・統治機構など。
      民法:人と人の間の権利関係(契約、相続など)。
      刑法:犯罪と刑罰のルール。
      商法:会社、取引、手形などビジネスに関わる法。
      行政法:行政機関のルールや市民との関係。
      【2】応用・専門法
      労働法:働く人の権利と企業のルール。
      環境法、知的財産法、医事法など、現代の課題に対応する分野。
      国際法:国家間のルールや国際人権など。
      【3】法哲学・法社会学など(理論・背景を深く考える)
      法とは何か、正義とは何かを考察する哲学的な学問。
      社会における法の働きや影響を実証的に分析。
      【4】政治学(多くの法学部で併設)
      政治制度、選挙、政党、国際関係などを学び、法と権力の関係を理解します。
      【5】実務・演習
      模擬裁判や法的文書の作成、判例分析などで、実際の運用に近い経験を積みます。
      ゼミ(少人数の研究・討論型授業)で、論理的に議論する力を鍛えます
      6 : 4
      公的機関・その他
      弁護士になるための司法試験を受けていますが、なかなか受からず今は実家で親の脛を齧りながら、試験勉強をしています。
    • 志望動機
      昔からドラマなどで法の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      物理系、工学系に関して幅広い知識が得られる事はもちろん、サークル活動や学園祭にも参加しやすいため、とても充実した生活を送れるはず。
      数学や物理を中心に、基礎から応用にかけて幅広く講義が開講されており、理解が進む。
      実際に研究室で実験を行い、結果について考察したり、スライドを用いて発表する機会もあるため。
      学科生のほとんどが大学院に進学しており、修士課程修了後はメーカーを中心とした大手企業に就職できる。進路指導担当の教授もおり、相談しやすい。
      東山キャンパスはキャンパス内に地下鉄の駅があり、非常に便利。
      メインで使用するEI創発工学館は数年前に新しくなり、非常に綺麗。
      サークルや部活動も充実しており、友人は作りやすい。サークルの人と飲み会を開くこともある。
      サークルはもちろん、6月の名大祭は一大イベントで、多くの学生が参加して盛り上がっている。
      教養科目では英語から数学、化学まで幅広く学ぶ。専門科目では物理系が多く、基礎では電磁気学、力学、波動など、応用では統計力学、量子力学、物性物理学などを学ぶ。
      9 : 1
      公的機関・その他
      名古屋大学大学院工学研究科物質科学専攻
    • 志望動機
      高校時代から物理が好きで、応用物理をもっと深く学びたいと思ったから。

2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      基本放任主義なので自力で頑張ることができないならオススメできない。しかしやる気があるなら様々なチャンスが用意されており、学生の段階から研究や学会、留学など多くの挑戦ができる。将来のキャリアをより良いものにするにはとても良い場所だと思う。
      良くも悪くも自主性に任せているのでやる気があればその分充実しますし、やる気がなければ何もできません。
      各分野のスペシャリストが在籍している他、他大学の高名な先生に特別講義して頂く機会などがあります。
      名古屋で就職するならこれ以上ないと思います。近隣の大学より選択肢が多いです。
      悪い
      東山キャンパスと鶴舞キャンパスが離れすぎており1年生2年生の頃は非常に不便。部活によっては更に大幸キャンパスに行く必要がある。名古屋中を1日で移動する必要がある。
      悪い
      病院の施設はいいですが、講義棟などはあまり設備はよくないです。ですが汚いわけではないです。
      総合大学なので同じ学部だけでなく様々な立場の人と出会うことができます。
      一通りのサークルは存在していると思います。公認非公認含めるといくつあるのかよくわかりません。学祭もあります。どれだけ楽しめるかは自分次第だと思います。
      1年・2年生では基本的に医学以外の教養科目がメインで行われる。2年生から解剖含む医学の講座が始まる。4年生の後半でCBTとOSCEという全医学部共通の試験がありこれを通過することで病院への実習に進むことができる。5年・6年生は基本的に病院での実習を行う。
      7 : 3
    • 志望動機
      幼い頃から医師になりたいと思っていたことと、最も近い医学部であったから。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      交通の便もいいので他県の学生も通い安くコンビニもあるか、らお昼も心配ない。
      みんな仲良く友達もスグ出来る
      教授の幅がが広く分かりやすく丁寧に授業を、してくれる先生が多い
      ゼミの種類も豊富で先輩とも仲良くなり分からない所はそ教えてくれる
      就職の案件は沢山あり分からない所は教授がアドバイスくれるから助かる
      近くにコンビニもあり駅もちいから通学には便利でお昼も困らない
      不可もない感じで凄くいい
      広いからたまに迷子になる可能性はある
      サークルに入ると色んな先輩所仲良くなり色々アドバイスをしてくれく
      サークルは、種類があり幅広いから自分の好きなサークルが見つかる所思う
      自分が好きな学科を選ばれるのが1番
      楽しく勉強が出来るからつづけやすい
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      今からの大事な仕事だから必ず役に立つし、そこまで難しくない?
    • 志望動機
      気になる学校だっし好きな学科があったからは入学して選びました

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      教育水準が高く、専門性の高い医療従事者になることができる大学だと思います。何事にも好奇心をもって挑戦できる人には最高だと思います。
      学科の講義は、専門性が高く、とても充実しています。コロナ禍であったため、オンライン授業が多く、自主的に勉強する必要がありました。
      国家試験合格率は100パーセントです。医療従事者として就職する人や、企業に就職る人、大学院進学する人など様々な進路があります。
      3キャンパスありますが、全てのキャンパスのアクセスが良いです。駅から徒歩でキャンパスに行くことができます。
      築年数が長いため、外見は古く見えます。しかし、学びに必要な設備はとても充実しています。
      勉強の他にも、何事にも意欲がある人が多く、価値観も合う人が多いです。
      コロナ禍であったためサークルに所属していませんでしたが、サークル数は多いと思います。
      1年生、2年生は教養について学び、3年生からは専門領域について学びます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      地方公務員(医療職)
    • 志望動機
      医療従事者の多職種連携に興味があり、医療系の専攻が複数ある名古屋大学を選びました。

1537281-290件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学