みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1537) 国立内9 / 176校中
学部絞込
並び替え
1537111-120件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は文系ですが数学がとても頻繁に使われます。総合的な学習ができ、自分はとても満足しているので特に決まった勉強がしたいわけではなくても経済学部はおすすめかなと思います。
      色んな先生がいらっしゃるので一概には言えないですが、専門的なことについて少し進みが早く置いていかれる人が多い印象です。
    • 就職・進学
      サポートは充実していると聞きます。一年の頃から就活についての情報をお知らせしてくれたり、学部の卒業生と交流できるキタン会という経済特有の会があります。
      名古屋大学は坂の上に位置しているので登校は少し不便ではありますが、都心部に近い割に緑も多くのどかで居心地がよい大学です。
      経済学部棟は古く、綺麗とは言い難いですが専用のホールがありそこはだいぶ広く、学習するのに十分な空間です。
    • 友人・恋愛
      経済学部は他の学部に比べて恋人がいる率が高いような気がします。コロナ禍ではありましたが、友達が全くいないと言った人は少ないと思います。
      部活やサークルは活動しており、充実していると思います。学祭はコロナの関係で開催できておらず、まだわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では一般教養をはじめとして数学や理科といった様々な学問の基礎について広く学びます。2年次からは専門科目が増えてきて1年次に養った知識を用いながらより詳しく学んでいきます。
    • 志望動機
      文系ではあったが社会が苦手だったので受験の時に社会が受験科目にない経済学部に絞った。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      不満が全くないわけではないですが、概ね充実した学生生活が送れています。1つ言うとすれば、大学側にしっかり主張を伝えればもっと良い大学生活をつくっていけるのかなと思います
      どの大学も同じかもしれないてすが、講師によって当たり外れが大きいです。ある程度しっかり自分で勉強出来る人でないと厳しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属が長いカリキュラムになっています。研究医目指す人にはおすすめ
    • 就職・進学
      卒業生の初受験での国試合格率はかなり高いです(国試浪人生が連続落ちするせいで低く発表されますが)
      医学科キャンパスは立地最高ですが、キャンパス同士が移動しづらいので教養科目時代や部活の時は少し大変
      通称、病院付属大学。大学としては残念感。ただし研究施設は充実してます
    • 友人・恋愛
      女子は少ないので寂しいときもありますが部活などで友だち出来ると楽しいですよ
      ほとんどの学生が部活に入ってます。西医体・全医体で優勝してる運動部とかもあります(最近だと弓道部とか)
    • 学科で学ぶ内容
      医学の勉強はもちろん、研究などにも興味を持ちやすいカリキュラムになっています
    • 志望動機
      医学系の研究がしたいと思って選びました。周りにもそういう人が比較的多いと感じます

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にとってはとてもいい大学だと思います。授業も分かりやすく、とても良いです。
      満足しかない。飽くまで私の周りの話だが、虐めもなかったし、特に困るようなこともなかった。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学がどうなのかよく分からないが普通に良いと思う。比較的積極的に動いてるのではないかな?
    • 就職・進学
      他の大学に比べたらいいと思う。特にこんな企業だ!というのはないがそこそこ以上の就職はある。
      アクセスとしては地下鉄名城線名古屋大学駅下車すぐのところです
      比較的きれいな建物です。学生寮の国際おうめいかんも比較的きれいです。
    • 友人・恋愛
      私の年は私の周りでは虐めもなかったしみんな仲良くやっていました。
      サークルは全体で100以上あり自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分で学びたいことを学べるため、充実感もあり楽しいと思います。
    • 志望動機
      就職に比較的有利ではないかと思ったということと社会でも通用することを学びたかったから。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科より、やはりとても忙しいが、充実していていい。
      ただ、6年間あるので、毎日が、楽しいという訳ではない。
      施設はあまり充実してないが、実際に行くことが多いので、大丈夫。
      授業はとてもわかりやすい。かなり、他の大学より授業のスピードが早い。実際の現場に近い授業がよくあり、その面では、とても良い
    • 就職・進学
      9割が、医学部試験に合格する。偏差値がとても高いため、進学実績には、問題はない。面倒みもいいと思う。
      とても交通の面はいい。どこの駅からも少ししか歩かない。近くにコンビニなどもあり、生活しやすい。夜は、少し暗い。
      悪い
      あまり充実しているとは言えない。どれも古い。
      医療に関して、必要最低限しかない感じである。
      悪い
      医学部なので、恋愛は、個人的に時間の関係もあり、出会いは少ない。少人数なので、深い友達はできやすい環境にある。
      サークルや、部活動はそれぞれ50以上あり、とても充実している。本当に、マニアックなものも沢山あるので、自分に合うものを見つけやすいと思う。医学部生も3分の1くらい所属している感じがする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教科書で、主に生物の発展的な教科書を学び、2年は、医学の知識をひたすら学ぶ。3年は、たまに現場にいることを踏まえ、とてもハードである。そこから、6年までは、ただ、ひたすら医療のことをやる。これがまあまあ地獄。
    • 志望動機
      地域の大学で、偏差値が1番高いから。
      小学生の時から、決めていた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      特別すごい厳しいわけでもないと思います。そこそこゆるいのではないかと思います。しかし、内容もしっかりしているので満足感もあります。
      満足しています。学ぶことが楽しいと感じられるよう工夫されています。
    • 就職・進学
      まだ在学中なのではっきりとは分かりませんが、充実しているように思います。
      名城線など地下鉄で通えるので非常に立地はいいと思います。名城線はそのまま栄にも繋がっているのでいいと思います。
      普通に綺麗だと個人的には思います。外観も白くて私の好みです。
    • 友人・恋愛
      充実しています。特に不満はありません。サークルも楽しいです。
      きちんと自分に合うサークルを見つけれたらすごく楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学びたいことについて専門的に学べるので充実感があり楽しいです。
    • 志望動機
      就職に有利なのでは無いかと考えたからです。他に特にやりたいこともなかったので。

2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をした方、勉強だけでなく遊びたい方どちらの方にもいい大学だと思っています。研究環境もサークルなどの遊びの環境も整っているため、自分の意欲次第で多くのことを経験することができます。研究室も多くあり、その中でも様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい分野に特化した研究が可能です。
      2年生の時、25種類程度ある専攻から自分が所属する専攻を選択しますが、他専攻の講義も数多く受けることが必須となっているため様々な講義を受けることができます。その際は自分で講義を選ぶことが可能です。専攻の種類が幅広いため、入学時に自分のやりたいことが決まっていなくても、様々な講義を受けるうちに見つけることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の春から専攻(研究室)が決まります。社会学、心理学、日本文学、西洋史学、美学美術史学など約25種ある専攻から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって講義や課題の難易度が異なるので、1年生の冬頃に開催される研究室説明会には必ず参加してください。その他にも1年生の前期と後期には各研究室の先生が1回ずつオムニバスの講義を行う講義があるので、そちらも必ず参加するのが良いと思います。
    • 就職・進学
      専攻の種類が幅広いため、研究室によって就職先で活かせる能力の違いがあります。他学部と比べると公務員に就職する人が多いようです。就活のサポートに関しては、学部というより学校のキャリアサポートが手厚いです。面接やグループディスカッションの練習やESの書き方・業界研究に関する講座が定期的に開催され、ESの添削・面談などもいつでも可能です。OB・OGの方の就活体験記も閲覧可能となっており、情報を得ようという意欲があればいくらでも収集できる環境です。
      最寄り駅は名城線名古屋大学駅です。学内に駅があるためアクセスは抜群です。キャンパス内や周辺にカフェや食堂、コンビニなど多くのお店があるためご飯には困りません。2限後の学内食堂はかなり混雑します。住まいに関しては、少々急な坂が多いですが徒歩や自転車で通える範囲に多くのアパートやスーパーがあるため、一人暮らしも不自由なくできると思います。
      特に文系地区は少々老朽化が目立ちますが、それほど不自由ではありません。理系地区は古い場所もありますがとても新しい建物も多いです。図書館は中央図書館に比べ学部ごとの図書館もあるため、書籍類は非常に充実しています。パソコン室も中央図書館の中にあり、自由に使用することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、学祭実行委員会などに所属することで他学部の友人をたくさん作ることができます。逆に、そういった団体に所属しない限り、他学部・他専攻の方と関わりを持つことは難しいと思われます。サークルや部活は種類も豊富で、積極的に活動しているところが多い印象です。学部内に関しては、3,4年生からは他専攻の方と同じ講義を受ける機会が少なくなるため、それからは同じ研究室の方と過ごすことが多くなります。
      サークルは文系・体育会系ともに充実しており、かなりの種類があります。学内の施設で練習するところもあれば、学外施設を利用するところもあり、練習頻度も様々です。興味があるところがあればまずは足を運び、話を聞いてみるのが良いと思います。文化祭は学生が運営を行いますが、訪問者は学生よりも地域の方が多い印象です。学祭実行委員会に所属していない学生は参加しない方も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は学部関係なく、文系・理系ともに共通の科目も多く受けます。第2言語と英語に関しては、文学部は2年生の後期まで受ける必要があります。3,4年生からは専攻の講義が増え、研究室によっては3年生から卒業論文にとりかかるところもあります。他学部と比べて授業数が少ないため、時間には余裕ができると思います。
      4 : 6
      印刷会社の総合職
    • 志望動機
      自分が研究したいことがあまり決まっていなかったため、幅広い選択肢があり、県内での知名度が高いため就職活動にも有利であると思った名古屋大学の文学部に惹かれ専攻を決めました。
    4月からオンライン授業が実施されました。後期からは対面の授業もオンラインの授業もあるそうです。教室は窓が開けられており、全員がマスクを着用し、至る所に消毒用アルコールが設置されています。

2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学生みんななんだかんだちゃんとしててとても楽しいです。抜くときは抜く、勉強するときはするっていうメリハリがちゃんとしてる。
      レベルの高い教授の授業を受けることができる。基本的に学生の意識も高いため集中して勉強をすることが可能である。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期にゼミの選択があり、それぞれのゼミの特徴が書かれたパンフレット?が渡される。興味がある先生にメールとかすると入りやすくなる。
    • 就職・進学
      基本的に病院に就職する人が多い。今年はコロナの影響で名大病院に就職する先輩が半分以上らしい。来年は30人くらいなのかな?
      名城線のナゴヤドーム前矢田駅か砂田橋駅のどちらかから歩いて行く。どっちも歩いて10分くらいだから東山に比べると遠い印象…。
      演習で使う器具とか物品は名大病院からおふるが降りてきてるから割といろいろある。生協が品揃え悪い、食堂もお昼ちょっと過ぎたら売り切ればかり。
    • 友人・恋愛
      みんな優しくてノリいいし楽しい!いじめとか当たり前かもしれないけど全くない。みんなで協力してテストとか実習とか乗り越えようって感じ。
      部活とかサークルはいろいろありすぎて把握してない。医学部だけの部活やサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基本的に東山で教養学んで一年後期から少しずつ専門の授業が始まる。2年後期くらいになると全部専門で、3年後期から病棟実習が4年前期くらいまである。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      助産師として、高次医療病院に就職予定。
    • 志望動機
      看護の分野に興味があり、看護師になりたかったから。家から近く、偏差値も自分に合っていたため。
    4月からオンライン授業が始まり、実習も病院にはあまり行かず学内やオンラインで行っている。大人数での講義はやってない?

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      人間関係は楽しいです。とても面白くて良い人が沢山います。
      ただ勉強に関してはかなりしんどい。本当に化学が好きな人やコツコツきちんと勉強できる人ではないと、天才以外はついていけません。
      専門科目に関しては当たりハズレがかなり大きい。出席厳しい教授に当たったら良くない。授業内容も難しいくてテスト前に全部やるのは厳しいから、半分くらいの授業は聞いておいた方が良いので、最初の授業でその選別をするのが大事。
    • 研究室・ゼミ
      色々ありますが日本全国から人が集まるような研究室もあって良いと思う。
    • 就職・進学
      基本的に就職には困らないと言われているがあまりにもコミュ障だときついかも。
      悪い
      豊田から来る人は近い。豊橋知多一宮蒲郡からは遠い。総じて遠い。ただ大学構内に駅があるのは面白いと思う。
      トイレとゴミ箱密度に関しては世界一だと思う。ただトイレに関しては質の差がすごい。図書館とかは綺麗。
      学部棟は理学部と工学部の一部以外は目も当てられない。限界集落の小学校。
    • 友人・恋愛
      理系に限らず全体的に女不足。インカレサークルとかに行かないと女子にはなかなか出会えない。
      ただ基本的にとても良い人が多くて、天才にありがちなサイコパス的な人はあまりいない。ただ本当のパリピには確実に物足らない雰囲気はある。
      サークルは色々ある。需要あんのかってやつもある。
      学祭はかなり微妙なライン。自分の高校がかなり学祭頑張っていたので、10倍以上人間のいる大学にしては、、、って感じ。でも他の大学の学祭行った感じめちゃめちゃしょぼいってわけでもなさそう。
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学系のことを学ぶけど、一年次は物理とか数学の基礎的なところもやる。基礎的と言っても激ムズですが。
      未定
    • 志望動機
      生命科学系がすきだから。本当は医学部行きたかったのですが届くわけもなく。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      専攻を一年の後期で決めるのだが、前期で各先生方がオムニバスの入門授業をしてくれる。興味の幅が広がる。
      文系でも理系のことを学べる。というか学ばなくてはならない。種類が豊富で選ぶのには悩むが、楽しいものがある。
    • 就職・進学
      文系は特に様々なので、なんともわからない。院に進学する人もいる。
      最寄り駅が大学構内にある。少なくとも駅ひとつ行くと確実にスーパーがある。
      おそらく普通の文系の施設。やはりどうしても建物自体は理系の方が新しく大きい。
    • 友人・恋愛
      友達と授業が同じということがちょくちょくあるので、学部みんなとは言わないが話す人は増える。
      サークルや部活はたくさんある。イベントは6月に学祭があり、秋にも秋革祭がある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では全般基礎と、専門である文学部の入門授業を受ける。二年から専攻に分かれ、基礎と共に各専攻の授業をとる。三年以降から本格的に研究が始まっていく。
      3 : 7
    • 志望動機
      センターなし推薦があり、西洋の古代を学ぶのにいい環境だと思ったから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数理学科の評価
      時間割も他の学科に比べ忙しくなく、実験はなくて紙とペンで学べる学問なので、自由な時間が比較的とれます。数学を学ぶ上で身につく力は何かしら役に立ちます。
      だいたいの先生は優しく、演習問題を出してくれたり、きちんと授業に参加していれば単位は取れる。しかし、内容は難しく一部厳しい先生もいる。
    • 研究室・ゼミ
      進路に理解がある教授が多く、自分の進路にあった研究室を選べる。また、卒論ではなく、卒業研究報告書を提出する。
    • 就職・進学
      院を進めるが、就職、教職のイベント等も適時設けてくれている。
      地下鉄駅が近く、名古屋へは30分程度で行ける。
      しかし、大学が広すぎるので移動が大変。
      場所による。理学部は割と綺麗で設備もいいが、古くからある建物は暗く、雰囲気も悪い。
    • 友人・恋愛
      インカレが多く、大学内で活動するためそこに入ると友人関係が広くなる。
      数え切れないほどのサークルがあり、自分がやりたいことを選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はまだ学科に配属されず、文系科目も含めた全学教育を学ぶ。2年で学科に入り、まずは大学数学を学ぶ上での基礎を学ぶ。3年でやっと大学数学の専門を学ぶ。
    • 志望動機
      数学教師を目指しており、また数学がすきだったため。色々な分野で学べ、より知識を深められそうだったから。

1537111-120件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学