みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い大学全体の人数や、学部の数、また部活動やサークルの数が多いので様々な交友関係ができます。また就職活動、留学などのサポートも充実しているので自分のしたいことをどんどん進められる環境が整っています。
アクセス・立地良い大学内に地下鉄名城線が通っており非常に便利です。駅から近い建物での講義だと、下宿の子は講義の時間と到着時間がほぼ同じでも間に合うことができるので逆算の手間が省けるかもしれません。またバイトに行くのにも便利です。ただ、大学周辺には飲食店や居酒屋が少なく、友達とご飯に行こうとなるとひとつ隣の本山駅まで歩かなければいけません。
施設・設備良い工学部や理学部エリアは新しい建物が建てられ、そこで講義を受けたり研究をしたりします。非常に充実した環境で勉強ができます。ノーベル賞の展示室や最近オープンしたカフェなどもあり外部の人との交流も生まれるかもしれません。また、図書館にはスターバックスがあり新作情報がすぐ入手でき、好きな人にはたまらない環境です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは、学科分属はなく、多岐にわたる講義を受けることになります。もともとの志望だった生物学系は勿論、高校で深く学ばなかった物理学や地学も講義内容にあるため、改めて理学部の学問全ての領域に触れることができます。志望学科が変わる人も多く、その点で改めて自分の専攻する学問を深く考え直すいい機会になると思います。高校在学中に学科を決めてしまうより、後悔することがなくなると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は名古屋大学駅です。隣の駅付近まで行くと食料品店など存在し、不便には感じません。しかしながら、勾配の急な坂が周囲に多く、自転車通学だと非常に辛く感じます。
学生生活良い四月、五月は新歓イベントが目白押しで、毎日何かしらやっています。ご飯を先輩が奢ってくれるイベントが多く、一人暮らしの学生にはおいしいです。夏はたいていのサークルで合宿が存在し、その中で縦のつながり、横のつながりが強くなります。サークルでは学部の壁を越えた友達ができるので、友達の輪が大きく広がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済は楽と聞いていたけれど、思ってたより忙しくて大変です。ドライな人が多くてクラスのイベントとかに来る人が少ない。人数が多すぎてしらない人が多い。留学の支援が充実している。うまく利用してなんども長期、短期の海外留学を安くいけている人がいる。
アクセス・立地良いカフェがいっぱいある!
体育館がとても遠い。前後に授業があると移動がとても大変。
名古屋大学駅があるから駅近。その中でも経済学部は1番駅に近い。 -
施設・設備悪い夏前と秋の教室が暑い。クーラーが使える期間が短い。
友人・恋愛普通人数が多い学部で広く繋がるのは難しいかなと思います。教育学部や理系の学科が分かれてる学部ではみんなで仲良しという感じ。どちらかというと部活やサークルの人と過ごす時間の方が長いのでそっちの友達の方が仲良くなれる気がする。
学科で学ぶ内容一年の前期は経済に関する数学。理系に聞いてもわからないような難しい問題をときます。テスト期間は友達と協力してテスト勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私は保健学科のなかの作業療法学科に所属しています。同じ保健学科といっても、各専攻で、全く勉強する内容が異なるので必ず自分の希望するところに行ったほうが良いと思います。作業療法士に必ずなりたい方にとってはとても良い大学だと思います。先生方も良く、学科の雰囲気も良く、質の良い教育が受けられます。学科の同期はみんなとても仲良しで、毎日がとても楽しいです。授業も、陶芸や革細工など普通の学部では体験できないことができるのでとても楽しいと思います。ただ、勉強はそこそこ大変です。まず、他の学部に比べ、コマ数は圧倒的に多いです。下手すると2倍くらいあります。そして、単位をとるにはテスト前にある程度本気で勉強する必要があります。2年生から専門科目ばかりになるので、単位を落とすことは命取りになります。それでも十分にバイトをしたり、サークルや部活をする余裕はあると思います。充実させるかどうかは自分次第だと思います。就職先は様々なのでそこも自分のやる気次第でいくらでも幅を広げられると思います。
講義・授業良い中には有名な先生方もいらっしゃって、作業療法の考え方から学ぶことができます。医師の先生方もいらっしゃるので、医学的知識も十分に得られます。
研究室・ゼミ普通地域作業療法や、老年の分野を研究している先生がいなかった。
就職・進学普通先輩方の就職先はほとんどが病院等でした。サポートは十分とは言えないと思いますが、大学名もあるため、就職先の幅は広げやすいと思います。就職困難になることはまずないと思われます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いコース選択でまるっきりその後の生活が変わってしまう、逆に言えば2年まで選択を先送りできる学科です。情報コースは好きなことしてます。電気電子コースは勉強してます。プログラミングに興味がある、だけでなく自ら勉強できて得たいものがある人は情報コース、就職のためになんとなく入った人は自分のために電気電子コースに行ったほうがいいと思います。あと全体に女子が少ないので自分の学科にはあまり期待せずまずはサークル等の新歓に勇気を出して向かいましょう。大学生活は初月でだいぶ決まってきてしまいます。大学は時間があるとも言えるしないとも言えます。それは行動次第です。幸い名大には選択する時間が他の学校より幅広く、また最初にある程度選択する余裕があります。特に工学部は人が多く、入ってから再びコース選択等があります。そうして自分の興味のある分野を、ある程度中身を見た上で選ぶことができます。就職も東海地方なら、少なくとも他の学校に比べたらいい方だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いものづくりや金属部品の構造に興味がある学生にはとてもいい大学だと思っています。特に自動車などの部品の加工やより強度の高い部品が作れる結晶構造についても学ぶことができ、またより高性能な設備も多く整っています。
講義・授業良い授業によってその科目に特化した教授から授業を受けることができ、より専門的な知識を深めていくことができます。また、名大を卒業した人が特別講師となり授業を行っていただくことが数多くあり、特に社長や重役などになった人からの人生経験の話は重みもありとても参考になります。
アクセス・立地良い名古屋大学は名古屋大学内に地下鉄の駅があるため通学のしやすさとしてはとても便利であり、アクセスも抜群です。周りは自然に囲まれており、落ち着いた環境で学業が行えます。
学生生活良い大学には数多くのサークルがあり、特に運動系ではものにより七帝大戦があり他の大学と競い合い盛り上がることができます。また多くのサークルがあるため、自分の趣向にあったサークルを見つけることが出来るでしょう。入学後はひとつだけではなくなるべく多くのサークルを回って体験してみることをお勧めします。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い国公立なだけあって真面目で勉強熱心な学生さんが多いと思います。いわゆる不良、パリピ、のような方がとても少ないので静かでマナーがよくてとても良い環境です。大学の目の前に地下鉄の駅があるのも大きな利点です。
講義・授業良いどの授業も勉強になることばかりで、高校のころのように「わたし何のために勉強してるんだろう?これ何の役に立つの?」とグダることもありません。
研究室・ゼミ普通どのゼミも興味深いものばかりです。ただ一つ難点なのはなかなか希望のゼミに 入れません。
就職・進学良い教育学部ということですが、うちの大学は教員だけでなく心理カウンセラーや出版社の教科書部門、裁判所など様々な道があります。もちろん本人のどりょくしだいです
アクセス・立地良い目の前に地下鉄の駅とバス停があります。地下鉄も名城線ですので名古屋駅や栄が近くて便利です。ひとつ隣の駅の本山にはお洒落なカフェなどが多い素敵な場所です。
施設・設備良い勉強のための施設はとても充実しているし、国公立大のなかでは比較的新しいほうだと思います。ただトイレがたまに和式です
友人・恋愛良い教育学部は社交的な性格の人が多く、また人数も少ないため仲が良いです。わたしは全員の名前と顔が一致します
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教育学、心理学の入門です。3年次から五つのコースにわかれますが、大きく分けて心理系と学校系です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部の評価-
総合評価良いなにがやりたいか、特に決まってない人にオススメの学部です。
ただ、履修できる範囲がとても広いので自分で授業を取捨選択できない人には辛いです。基本みんなやる気に満ち溢れていて、プレゼンとかのクオリティが高いです。
英語の配点が高いので、英語が得意な人が多い学部です。 -
講義・授業普通先生は熱血系の先生もいらっしゃれば、自分の好きな分野を淡々と話される方もいらっしゃいます。専門基礎科目は文理どちらも受ける科目ですが、理系の先生はマニアックな感じです。
研究室・ゼミ悪い3年の前期から系配属が始まり、ゼミや研究室が決まります。社会システム情報学科では、心理システム系、メディア社会系、環境法系、社会地域環境系に分かれます。
就職・進学普通TAという、大学院生が授業をサポートしてくれます。
また、就職率も良く、職種も様々です。就職ガイダンスというものがあり、きちんと就活生をサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い駅が大学名となっており、とても駅から大学は近いです。大学が広いので、大学内での移動はすこし大変です。
施設・設備普通学内はきれいです。食堂やレストラン、カフェなどしっかりと食事できる施設も整っています。コンビニも構内に二つあります。
友人・恋愛普通学部生は少ないので、みんなと仲良くなれると思います。サークルや部活では他学部との交流も深いです。一つのキャンパスにほとんどの学部があるので人との交流は多いです。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学びます。
プログラミング、情報デザイン、情報システムなど情報に関することはもちろん、心理学、社会学、経済学、法学など自由に選んで選択できます。
投稿者ID:205506 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い中部地方では断然の知名度と優等性があります。良いか悪いかは別にして、通っている4年間は誰からも一目置かれる存在であり続けるでしょう。ただし、合コンでは周りのお洒落私大のほうが人気があるらしい。
講義・授業良い大学の規模に比べて選べる授業の数はそれほど多くはない。特に第二外国語は希望制で、人気が偏ったりすると第2希望に回ることも。
研究室・ゼミ良い研究室の数自体が多く、非常に細分化されているため選択肢には困らない。高校生の時点では何を専門とするか決めている人はいないだろうから選択が多いのは圧倒的に有利。
就職・進学普通特に理系では就職を前提としていないので大学からのサポートは必要最低限に留まる。進学に関しては自分でやるしかない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学の中にあるため交通の便は大変良い。名古屋駅からは少し距離があるがこちらも地下鉄を使えば20分程度と早い。
施設・設備良いさすがの旧帝大で金は十分にある。特に理系では最近のノーベル賞の連発により金が有り余っているのか毎年のように新しいビルが建っている。
友人・恋愛良い全体として大学のネームバリューは最高であり、難関大学と呼ばれるに見合うだけの価値がある。特に理系は男女比が悪くそっちは大変かも。
学科で学ぶ内容数学は結構難しい。教授の当たりはずれが激しくやばいのに当たると単位をとるのは難しい。
所属研究室・ゼミ名電波天文
所属研究室・ゼミの概要日本の電波天文では大変有名な研究室で最高の研究が出来ます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由天文の研究は4年生の一年だけでは到底無理。
志望動機とにかく天文学を学びたかったので志望した。
どのような入試対策をしていたかそこまで難問は出ない。基本から応用まで満遍なく学習していけばおのずと結果は付いてきます。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいと思う、この大学学部学 学科に進学してよかった。
友達も増えたし、サークルも楽しいし、勉強も充実している。 -
講義・授業良い学びたいことが学べ、文理融合な学部であるため、学ぶ範囲が広く将来へ繋がりやすい
研究室・ゼミ普通ただいま、学部2回生であるため、研究室やゼミについてはよく分からないが、先輩の意見によると良いらしい
就職・進学良い学科内でクラスを作り、さらに学科の人数が少ないため、教授と仲良くなりやすく、サポートをうけやすい
アクセス・立地良い名古屋大学駅が大学キャンパスの中にありとても交通の便がよいといえる
施設・設備良いさすが旧帝国大学なだけあって、研究施設、設備は素晴らしいといえる
友人・恋愛良い先程も言ったように、学科内でクラスを作るため、自然と仲良くなりやすい
学生生活良い新入生歓迎会において、多くのサークル、部活動を体験出来るため自分に合ったものを選べる
学科で学ぶ内容情報系の技術や、ネットでのリテラシーを基本に、プログラミングなども学ぶ
志望動機情報が学びたく、旧帝国大学では情報学部がここしか無かったから
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。