みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  教育学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

(72) 国立大学 3 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    教育学部人間発達科学科の評価
      勉強に熱心な人は勉強がしやすい環境になっていると思います。将来を見すえた指導をしてくださる機会が多いので役に立ちました
      分からないところがあっても相談に乗ってくれる先生が沢山いるし授業もわかりやすいから
      教育の分野に進む人が多いですサポートはあれど自主的に就活をします
      最寄り駅からたいへん近いです周りにコンビニやご飯屋さんも多数あります
      設備はどれも気になるところがないほど綺麗です個々の設備がとても使いやすいです
      目立ったいじめなどはなく校内恋愛なども充実していましたしかし人が多いので全ての人と仲良くというのは難しいと思います
      行事やサークルは多くの人が積極的に取り組んでいますなので自分がやりたいことが新しく見つかるかもしれません
      主に人間の発達例えば脳や体のことです。歳をとるにつれどのように変化していくかを学びます
      名古屋大学を卒業したあとは大学院に進みさらなる自分自身の成長をめざしました。
      僕は小さい頃から人に何かを教える仕事に就きたいと思い進学実績のいいこの大学を選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部人間発達科学科の評価
      学部の人数が少ないので皆仲が良く、居心地の良いところです。また、他学部に比べて授業の出席率や意欲も高かったように思います。卒論では各研究室で手厚い指導を受けられます。
      他コースの授業も気軽に取ることができたので、様々なことを学ぶことができました。教育学、心理学どちらも興味がある人にとっては非常に充実していると思います。
      実験や卒論では、先生はもちろん、研究室の院生も手伝ったり相談に乗ったりしてくれるので、安心できます。
      進学実績は良いと思います。学部棟に就職・キャリア専門の先生がいる相談室があり、求めれば手厚いサポートが受けられます。
      駅を出るともう大学構内なので、通学は非常に便利です。キャンパスの真ん中に車道がありますか、比較的静かで過ごしやすいキャンパスでした。飲み会の場所はだいたい本山になります。
      設備は理系には格段に劣りますが、それでも不自由はないです。
      キャンパス内はコンセントが図書館など至る所に用意されているので、どこでも自分のパソコンを使って学習できるところがとても良かったです。
      人数が少ないので、仲が良く、人間関係も良かったです。4年間、特に困ったこともなく過ごせました。卒業後も同じ学部のメンバーと集まることも多いです。
      私の学部は部活やサークルに入っている人が多く、活動が盛んな印象でした。名大祭は規模が大きく、一大イベントです。
      1、2年は教養系の科目を中心に、3、4年は学部専門科目を学びます。卒論の準備は3年後期から始まります。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部人間発達科学科の評価
      教育学部人間発達科学科という名前が示す通り、名古屋大学では教員養成を主たる目的としていません。そのため、教員の資格を取るためにこの学部を目指すことはあまり推奨しません。名古屋大学教育学部では、他大学に比べて卒業単位として認定されずに随意科目となってしまう教職の科目が多いので、教員を目指す場合は取得すべき単位が増えてとても忙しくなります。また、教員となれる教科も限られたものになるため、本格的に教員を目指す場合は教育大学などへの進学を推奨します。一方、名古屋大学教育学部は定員が少ない分、学生数に対して教員の数が多く、様々な専門科目を少数の学生で集中して学ぶことができます。さらに、学部から院へ進学する者も多く、教育や心理について研究したいという方にオススメです。
      名古屋大学というブランドに惹かれた方なら、全学部向けの一般教養の科目で名古屋大学についての講義やノーベル賞受賞者を含む様々な教授達によるオムニバス形式の科目などがオススメです。教育学部の科目は、1年時は全コース共通の人間発達科学の基礎の科目群、2年次からは教育系3コースと心理系2コースから必修科目や選択科目をとっていきます。この時、自分の所属するコース以外の別のコースの科目も卒業単位としてかなりの量を選択できるので、教育・心理ともに自分の学びたいものを自由に学ぶことができます。
      私はまだ研究室に所属していないので詳しくは語れませんが、心理系コースでは専攻サロンというものを不定期に行なっており、教員や院生からの話題提供に対し、学部生を含めて自由に討論するという活動を行っています。その際、教員や院生と研究に関してフランクな会話ができて、各研究室での研究内容や雰囲気などを感じることができます。
      比較的大学院への進学率が高いことが特徴です。名古屋大学大学院発達教育科学科は、臨床心理士の資格を取るための指定大学院となっており、心理の専門家として働く人は院へ進学することが多いです。また、他の学部と同様に教育学部も、名古屋大学と共同研究などをして縁のあるトヨタグループへの就職が多いです。
      名古屋大学の中心となる東山キャンパスは、中心を南北に山手通りが通っており、大学の中心部にバス停と地下鉄の駅が設置されています。また、その近くには郵便局と銀行のATMがあり便利です。しかし、東山という地名通りに坂が多く、1年時に履修する健康スポーツ科学実習では、大半の学生が「山の上」と呼ばれるスポーツ施設まで坂を登って向かうことになります。通学の際も、坂が多いことから女子は自転車通学は大変かもしれません。一方地下鉄利用も、隣にある南山大学の生徒も同じ駅の利用者が多く、ラッシュ時はとても混みます。ちなみに、教育学部棟は駅からかなり歩いたはずれの方にありますが、1,2年時に全学教育科目で主に使う全学教育棟は近いので、移動教室が楽です。
      名古屋大学は理系が重視されている風潮があるので、文系の設備はあまり良くないという噂を聞きます。また、夏になると節電のために冷房の使用温度や使用時間の制限がかかり、少し不便に感じることがあります。一方で、学内にコンビニが複数あったり、中央図書館にはスターバックスも併設されており、買い物・休憩には困りません。教育学部棟の前には南部生協があり、教科書や文房具も購入しやすく、隣の食堂も近いので他の学部よりも先に席を取ることができます。また、教育学部には心理検査用の資料が多く保管されており、手続きをすることでその検査道具の貸し出しが行えるほか、実験室も様々なタイプが用意されており、自分のやりたい実験を行いやすい環境が整備されています。
      学部の人数が少ないため、全体で仲の良い雰囲気がある反面、出会いは少ない方だと思います。入学してすぐに学部内で先輩主催のウェルカムパーティがあったり、学部1年全体での食事会があったりと、早めに仲を深めるチャンスが用意されていて親切だと感じます。
      部活やサークルに所属していないので詳しくはわかりません。入学時に地獄の細道と呼ばれるサークル勧誘イベントがあるのですが、そこに参加できるのは学校公認サークルだけなので、安全なサークルを探している人にはとても助かるイベントだと思います。
      1年次は各コースの教員達によるオムニバス形式の人間発達科学入門(必修)と、各コースの基礎となる人間発達科学1~5(選択必修)を履修します。2年次も各コースの基礎となる選択必修を履修し、後期からコースに分属されます。その際、それぞれの希望コースと合わせて、各コースの基礎科目の成績がコース分属の指標とされます。例えば心理系2コースは、心理・教育の統計学、データ解析の科目でいい成績を取らないとコース分属は難しいかもしれません。3年次には各コースごとの必修科目、選択科目、その他コースを選ばず学部科目を必要単位分とります。心理系コースでは4年の卒論に向けて実験や調査の方法を演習で学びます。4年次には卒論があります。名古屋大学では、SONAシステムと呼ばれる心理系の実験の参加登録システムがあり、卒論で実験参加者を募集する際に、名古屋大学生から参加者を募りやすくなっています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      学生数が少なく、教授や大学院生が多い学部なので、専門的な内容について専門家のフォロー・アドバイスをたくさん受けながら勉強したり、研究したりすることができます。研究をするために大学に入りたい人には大変お勧めできる学部です。
      教育熱心な教授陣が大変多いです。専門課程に2年生から入ることができるので、より早くから研究とはどのような流れで行われるのかを体感することができます。一方、具体的な方法論については説明が省略させることも多々あるので、独学で進める力や、上下・横との人脈を駆使して課題や研究を進めることも多いです。
      4年生で研究室に配属されます。研究室によって卒業研究の進め方が異なるので、一概にアドバイスができないのが現状です。ただ、どの先生の元で研究を進めることになっても、学生がアクションを起こせば応えてくれる方が多いこと、教授陣どうしが仲が良いので多方面からアドバイスをいただける環境があります。
      大学院が併設されているので、進学には実績・環境とも十分な学部だと思います。また、学部専属の就職支援教員がいるので(2016年10月現在)、インターンシップや就職に関するセミナー・支援が3年生前期から受けられます。
      地下鉄を降りてすぐ大学なので、公共交通機関での通学がよいです。(学内にパーキングエリアがないので、車通学はできません。原付で登校する学生はちらほらいます。)周辺は大学や学校が多く、文化施設や飲食店など学生の街としての風情ある立地です。
      講義室の環境は授業を受けるには差し障りありませんし、図書館の蔵書が豊富です。設備が古い箇所があるので、今後メンテナンスが入るかもしれません。
      学年カラーが出るところですが、教育学部ではアットホームで仲が良く、学生どうしで助け合いながら学業に取り組んでいる印象です。総合大学なので学部学科がバリエーションに富み、サークルでは様々な学部の友人を作ることができます。恋愛関係については多様ですが、同じ大学どうし、違う大学の人と、中には留学生とお付き合いをしている人もいます。
      心理系専攻について説明します。心理系では社会心理・行動心理について詳しく学ぶコースと、臨床心理・発達心理について詳しく学ぶコースの2種類があります。まず2年生で基本的な論文形式のレポートの仕上げ方や心理学調査の手法を実践により勉強します。2年生で基本をつかむことで、3年生での任意実験演習や国内外の先行研究に触れながら学びを深めることができます。4年生では主に卒業研究に取り組みます。各々の興味に基づくテーマを掘り下げ、正当な結果を導きます。
      ベンチャー系のIT企業 (区分:正社員のエンジニア)

投稿者ID:205119
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      充実した学生生活を送れると思います。大学での勉強は個々人の裁量にかなり委ねられる部分がありますので、私生活の充実とのバランスをとり個人にとって後悔のない歩き方を考え、選択できるところが素敵だと思います。
      各研究室の教授の講義がバランスよく取れるようになっており、自身の興味関心に近いものを見極めてコースやゼミ選択をすることができます。
      コースによっては多数のゼミに参加することもでき、幅広い観点から考えを深められます。
      学科の中にも進学サポートがありますが、個々で動く学生が多い印象があり、実際の充実度はあまり分かりません。
      名古屋駅からは乗り換えが必要になります。金山駅からであれば一本ですが、いずれにしても中心地からは多少距離があります。
      理系の学部の建物は新しいものが多く、そこと比べると見劣りします。ただ個人的にはシンプルで満足行くレベルでした。
      大学時代の人間関係は所属大学によるものではなく、学部、大学、年代の垣根を超えてさまざまな環境にいかに身を置けるかが重要になる気がします。
      サークルは数え切れないほどあり、その紹介イベントは「地獄の細道」と呼ばれるほどです。自身でサークルを作る人もいるので、すでに出来上がっている環境についての評価で一喜一憂する必要はないと思います。
      大きくは教育学、心理学に分かれ、それぞれの分野についてさらに詳細な研究室があるといった形です。学校教育のみならず、生育環境等幼い頃からの影響や、生涯学習など様々な成長過程について考えることができます。
      地方銀行に就職しました
      学校教育と、人間の発達過程について興味があり、仕事に繋がるかは別に、大学ではまず自分の興味を優先して勉強したいと考えたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部人間発達科学科の評価
      教育学部は学部の中の人数も少なく、学部内の子で知らない子はいないくらい仲良く、アットホームな雰囲気があり、私は居心地が良かったです。明るく優しい子が多いです。また、授業も充実しており、学びたかった心理学についての知識を幅広く学ぶことができ、論文の書き方についてや研究の仕方についての指導の授業も大変でしたが充実していて、勉強も友達関係も充実した学校生活が送れたと思っています。
      2年次にコース選択があり、大きく分けると教育系と心理系に分かれます。心理系の授業は、論文の書き方指導や研究をグループで進める研究の仕方の授業、さらに3年後期からは卒論の準備の授業があり、そこでは院生の方が1人ずつ担当につき、手厚くフォローして下さいます。レベルも高く、かなり大変ではありますがとても勉強になります。また、希望すれば小学校や保育園など学外に出て実習や研究をする機会もあります。
      研究室やゼミについてはそちらの先生による部分も多いかと思います。心理学系のゼミに関しては、教育心理学、犯罪心理学、産業心理学、発達心理学など、幅広い分野に精通している先生が多くいらっしゃいます。ただ、どこのゼミに行っても自分のやりたいことを尊重し、やらせてくださる優しい先生が多いので安心です。ゼミの頻度については研究室によっても差があるので、自分から進んで先生にアポイントを取っていかれると良いと思います。
      進学については、院生の方が入試の勉強の仕方を教えてくださったり、先輩方が集めた英語論文や過去問をもらい、勉強することができます。さらに、願書についても1人ずつ担当がつき、添削をしていただき、手厚いフォローを受けることができます。
      就職については大手企業への就職実績が多く、就職支援室からのフォローも希望すれば受けられると思います。
      大学の前に地下鉄の駅があるため、アクセスは良好です。中には三重や岐阜、三河から2時間近くかけて通う人も多いです。
      本山まで行けば飲食店も多く、キャンパスは緑が多くとても過ごしやすい環境であると言えると思います。
      教育学部には談話室や中庭もあり、よく集って学部生同士でおしゃべりをしたり、中庭でバドミントンやサッカーをしたりもしています。他の学部の大きさやキレイさに比べると劣るかと思いますが近くにはコンビニや食堂もあり、便利です。
      サークルや学部のつながり、学祭の実行委員などの多くのコミュニティを通して友人もできますし、恋人がいる学生も多いです。同じ大学内での友人や恋人だけではなく、他大学と合同のサークルもあるので、色々な交友関係が広がると思います。新入生歓迎会や履修説明会等もたくさん開かれているので、そういった場へ参加して交友関係を広げていけると思います。
      入学手続きの際に"地獄の細道"というサークル、部活の勧誘の会があるため、そこで気になるサークルをチェックし、選ぶことができます。サークルの数はとても多いので、自分に合う場が見つかると思います。
      名古屋大学大学院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      臨床心理学の研究をするにはこの地域では一番だと思います。先生方も協力的で優しいです。研究資源も道具もたくさんあっていいです。
      専門の授業も概論の授業も先生方の専門について深く学ぶことが出来て大変有意義だと感じます。
      ゼミによるというのが正直な印象です。きっちりと指導頂けるゼミと、ほぼ放任のゼミとあるような印象です。
      私は大学院に進学したためまだ就活をしていないのですが、友人はサポートが充実しており、インターンの応募先も多いと言っていました。
      最寄り駅を降りるとすぐ大学のキャンパスの中なので立地は最高だと思います。
      研究設備がとても充実しており、学内の生徒なら無料でつかうことができます。
      学部内の人数が少ないのでみんな仲がいいです。サークルも充実しており、友達もたくさんできました。
      勉強が忙しい時期もありますが、学祭などではしっかりと遊んでいる印象です。めりはりがあってとても毎日充実してます。
      一年生では概要を学び、2年でコース決めをします。その後ゼミを決めて、心理のコースでは3年から卒論を書き始めます。進学希望も一定数いるので、進学の場合は4年からも忙しく研究や勉強をしています。
      スクールカウンセラー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      少人数なのでとても学科の仲がよく、運動会に参加したり、キャンプにいったりした。サークル等に入っていなかったが、学科内だけで充分、大学生活を楽しめた。
      授業は真面目に受ければおもしろいものもある。ひたすら眠いものがあるのも事実。単位はかなり簡単にとれる。
      心理学系はゼミ制度がない。教育学系はゼミによってかなり、大変さが違うらしい。優雅にお茶を飲んで議論をするところもあれば、ほとんど集まらないところもあるらしい。
      学部学科からの斡旋はほぼない。ただ名古屋大学というネームバリューはあるので、みんな自力でそれなりによいところへ行く。地元就職には強い方だと思う。教師になる道を選ぶ人はかなり少ない。公務員と一般企業が半々くらい。大学院へ進学する人も少なからずいる。
      駅からは非常に近い。理系の学部棟に比べれば、駅から近いところにあると思うが、大学の敷地が広いので少し歩く距離はある。生協が近くにあるので他の学部よりもお昼どきは有利になると思う。
      校舎はきれいとも汚いともいえない。敷地内に庭があるのは素晴らしい。他の学部からもお弁当を食べに来る人がいる。畑があってどこかのゼミが作物を育てたりしている。カップルのデートスポットにもなっている。
      温厚で優しい人たちが多い。学部学科柄もあって、調和を大切にする人が多い。みんなでなにかをすることが好きなので、旅行に出かけたり、イベントを開催したり本当に仲が良かった。学部内恋愛もあった。ただ、人数が少なくみんなが顔見知りなので別れるとかなり気まずい。
      心理学と教育学の基礎。社会心理学について発展的内容。
      臨床心理士の資格を取り、スクールカウンセラーになることが目標であったため、名古屋大学教育学部の指定大学院に進学しようと考えていた。
      ひたすら赤本をといていた。15年分くらい取り組んだ。塾などに通っていなかったため、自宅と学校で勉強していた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      学部の人数の全体数が少なく、学ぶ環境としてはよいといえるかもしれない。ただ、そこの大学もそうだとおもうが、カリキュラムや研究室によってはその環境が完備しているとはいえず、他の大学を経験し編入してきた人からすると納得できない点もあるらしい。
      卒業要件の単位の関係で、全く興味のない授業を受ける必要があったり、また講義担当教員によっては、自分の専門領域の人間以外の受講を快く思わない教員もいる。
      最寄駅が「名古屋大学」駅だけあって、アクセスはよいといえる。教育学部は駅から若干の距離があるのが偶に傷か。
      学部生の人数が少ないので、一人ひとりの学習環境が整っている期待がもてたのだが、その分施設自体も小さく、集中して学習できる場所が少ない気がする。
      特筆して記載するようなことはない。他学部との関係は1,2年生の間はもてるだろうが、3年次以降はほぼなくなる。
      特筆して記載するようなことはない。学部が主体となっており、教育に関係のある活動をしているサークルがあることくらいか。
      (学校)教育の概要。
      個人情報につながるため割愛。
      個人情報につながるため割愛。
      教育の専門的知識を身につけた後教員を志すため。
      特に努力した点はない。

2014年06月投稿
    教育学部人間発達科学科の評価
      まず図書館や教室など、学校の設備が整っていてとても学習しやすく、また誰でも活用しやすい開放的な大学です。講義や演習だけでなく、学務のサポートも充実しています。サークルや部活もたくさんありまた活動できるスペースも十分確保されているので自分の好きなことが出来ます。学部の雰囲気はとてもゆったりしており居心地がいいです。また、ゆったりしているだけでなくやる時はやる、というように切り替えがしっかりできる環境があります。学務のサポートも広範囲にわたって充実しており、健康診断、履修登録に関することや、留学や就職活動などの相談も気軽にできるようになっています。
      功績のある教授がたくさんいらっしゃいます。教授の講義はとても深いものが多く興味を掻き立てられます。研究や授業の分野がひろいので、自分の関心のある分野をみつけることができます。
      大学内に地下鉄の駅があり、アクセスは大変しやすいです。学部は駅から少し離れますが、徒歩5分ほどです。また、市バスのバス停もあります。学食やレストランの数は10以上あり、オシャレなカフェからリーズナブルな学食まで充実しています。
      校舎は新しくきれいです。また、耐震もしっかりしており安心できます。学部の図書館には自習スペースがあったりパソコンが使えるようになっていたりして、レポート作成のための研究やテスト勉強をするのにぴったりです。食堂もたくさんあり、おしゃれなカフェもいくつかあります。
      意識が高く、自分の意思をしっかりもっている人がとても多く、感化されることが多々ありました。ふざけた話もまじめな話もできる仲間ができます。
      部活もサークルも把握しきれないほどあります。多くの団体から自分に合う部活やサークルを選ぶことができます。サークルには他大学と共同なものも多く、様々な人と交流することができます。
      生涯に渡る教育について学ぶことができます。また、心理学や社会学など、人間に関わる様々な分野を学ぶことができます。
      教育行政学研究室
      教育行政や教育法について研究できます。
      人間の発達に興味があったため。また、有名で実績のある学校なため。
      センター対策を重点的に行いました。独自問題は独特なものが多いので、出来るだけたくさん過去問を解きました。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学