みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  教育学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.53
(72) 国立大学 3 / 596学部中
    教育学部人間発達科学科の評価
      教育学部ですが教員養成ではないので先生になりたい人のための学部ではありません。しかし教職の授業を取れば社会科の先生にならなれます。3年次に教育学系と心理学系に分かれます。1,2年の間はどちらの学系に進むか考えるための授業があり、2年間かけてじっくり考えられます。
      専門の授業では、1年生の間は選択必修の授業がほとんどで選ぶ余地はあまりありませんが、それぞのコースの特徴を知ることができて良いと思います。
      1年生なので具体的なことは分かりません。ですが先生の部屋が一人にひとつずつあるようです。またゼミは少人数のようです。
      進学率は30パーセント程度だと聞きます。臨床心理士になるには大学院に進学しなければ資格が取れないからだと思います。就職は、実用的なことを学ぶ学科ではないので専門職につくことは少ないようで、一般企業が多いようです。
      駅からは比較的近く、1,2年次によく使う全学教育棟がすぐ近くで、学食、購買、コンビニも近くにあります。また教育学部棟には中庭があり、友達とほのぼのとした時間を過ごせます。
      建物自体はあまり新しくはなさそうですが、トイレは普通に綺麗です。女子が多い学部だからか、ちょっとした化粧室もあります。
      学部全員で1学年70人程度しかいないので、基本的に全員顔見知りです。毎日昼ごはんは決まった人とではなく「学食行く人~?」のように近くにいる子と一緒に食べます。とてもたのしいです。
      教育学、心理学についての概要を学び、3年次のコース分けを決める手掛かりとしています。
      教育学にも心理学にもどちらも興味があったため。
      河合塾名古屋校
      河合塾のテキストの復習を基本に、過去問を解いたら河合塾の先生に添削をしてもらうようにしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部人間発達科学科の評価
      大学で教育学や心理学を勉強したい学生にはとてもいいと思います。ただかなり自由で自主性を重んじられるので、やりたいことがはっきりしてないと途中しんどくなるかもしれません。
      授業によりかなりバラツキがあります。
      ゼミが設けられていないコースもあり、良くも悪くも個人次第、という部分が大きいです。中にはものすごくきめ細かい指導のゼミもあるみたいです。
      地下鉄名古屋大学駅から歩いて5分ほどに学部棟があります。生協やコンビニもすぐ近くにあり困りません。
      学部棟は決して新しくはないものの、中庭や談話室があってアットホームな雰囲気です。
      他学部の学生と一緒に授業を受ける機会があったりするので人間関係は広がりやすいと思います。部活やサークルなどなんかしらのグループに所属すると親密な関係は築きやすいと思います。
      部活、サークルは多岐にわたってある。イベントもちらしやビラが年中通して掲示されていたり配布されていたりとかなり豊富です。
      民間の教育関連の企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部人間発達科学科の評価
      のびのびと好きに勉強できるところ。教育学や心理学、どちらも好きに学べます。単位はほとんど落とすようなものではないし、卒業も普通にしてればできます。
      1・2年生は教育学と心理学の基礎を両方学びます。興味があればコース関係なくたいてい授業を受けれるので広く浅く学べます。
      心理学コースはゼミがないので、自分で頑張るしかありません。担当の先生はいるので、その先生に頼りたければ頼るという感じです。
      就活には強いと思います。個々人の能力が大きいとは思いますが。支援室もあり、利用することもできます。
      地下鉄が大学名な時点で、アクセスのよさは抜群かと。広大なキャンパスでのびのびできます。
      不満はないです。
      サークルや部活も豊富なので、興味があれば入ればいいと思います。
      学祭はあんまり、という感じです。ミスコンもミスターコンもいまいち盛り上がらない。少し残念な感じです。サークルは多いと思います。なので学校のイベントではなく、サークルなどに入って学生生活を楽しむのがいいと思います。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部人間発達科学科の評価
      心理学を勉強したいと思っている方にはいいと思います。いわゆるカウンセラーになるための臨床心理学の先生だけでなく、人間の発達を扱う発達心理学や人間の記憶や問題解決、視覚などを扱う認知心理学、より良い学習のために心理学の知見を生かす教育心理学ななど、さまざまな分野の先生がいらっしゃり、多様な知見を得られます。
      充実していると思いますが、やはり先生方にも専門領域があり、ある心理学について広く学ぶというよりはその分野の一部を学ぶことになります。
      心理系についてですが、研究室という部屋はありません。指導教員とその先生についている学生10人ほどのゼミです。
      就職支援をしてくれる機関があります。カウンセラーの方が相談に乗ってくれます。
      アクセスは非常によいです。キャンパス内に駅があります。また、バス停もあります。また、キャンパスが広くて移動が大変です。
      教育学部棟はあまりきれいではない。
      それなりにネームバリューがあり、難関と言われるので同じような環境、価値観の人が集まるようなきがします。
      サークルや部活の数は非常に多いです。同じようなサークルもいくつかあったりで、内容や雰囲気で選べばよいと思います。
      3年生以降、心理学を幅広く学びます。2年生まではとれる授業が少なく、教育系の授業もとることになります。
      未定

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部人間発達科学科の評価
      教師になるために教育免許がとれ将来の夢が教師だといい学部だと思います!また色々な人のを見て学ぶこともできます!
      先生にしつもんしやすい
      個別の研究室もあるのでいいと思います
      様々な企業への就職じっせきがあるので参考に出来ると思います
      近くに駅もあるので通学はしやすいです!
      友人関係はとてもよく後輩先輩ととても仲良く出来ると思います!サークル内でもとてもなかがよく毎日毎日わちゃわちゃしておりとても楽しいですよ
      先輩後輩が仲が良くとめも充実したサークルが数多くあります。またイベントでは横の関係だけではなく縦とのつながりも意識しており先輩がイベントなどを率先して盛り上げてくれます!
      教師になる為に教育実習を行います。実際に母校にいって生徒と一緒に学び生徒と沢山ふれあいます。学生の名前を覚えるのが大変ですがこれも勉強だとおもってやると本当にやってるかいがあります。
      私は小学生の頃から教員になりたいと思っていて体育が好きなので体育教師希望ですが数学などの分野も学んで

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部人間発達科学科の評価
      教育に関して、幅広い視点から学習することができ、教授のサポートも充実している。教員を目指す場合には、通常のカリキュラムにくわえて、教職の講義・演習を履修する必要があるため、計画的なスケジュール設定が重要になってくる。
      学内の施設は非常に充実しており、棟内にはカフェ、自主学習のスペースが多くあり、ゆったりした時間を過ごすことも可能です。そして、講義室は全体的に大きく、また最新のものになっている。そのため、講義の際、隣の学生との間隔が広く、集中してそれに取り組むことが出来る。学食も大変美味しく、飽きがこないものになっている。
      サークルの数は多く、他の大学との合同のサークルも充実しているように思う。また、学祭では、その時に流行りのお笑い芸人のライブが行われ、大変盛り上がる。
      そして、何より大きな特徴として、学祭が夏頃と秋頃の計2回行われるということが挙げられる。そのため、学生生活でかなり多くの回数の学祭を楽しむことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部人間発達科学科の評価
      2年生まで心理と教育を両方学べる。教員養成系ではないので教職をとる人は少ないが、教師を目指す人も幅広く教育について学べるのでおすすめ(ただしプラスで教職をとるので大変そう)
      教育と一言でいっても、学校教育に限らず、人間の発達に関わることをかなり広く学べる。子どもが好きな人ほど面白いかもしれない。
      女子が多く、大学内では華やかな学部だが、大人しい人が多い。
      キャリア教育も一つの学ぶテーマということもあり、他の学部よりサポートが充実している。インターンシップも単位に含まれる。
      『名古屋大学駅』から5分ほどでつく。門がないため、近所の人も散歩にくる。学部棟の目の前には生協と学食とコンビニでがあり、立地条件はいい。
      人数が多い大学のため、サークルなどに入れば他学部の友達がたくさんできる。
      サークルは他大学と合同のところも多い。学祭は他に比べるとかなり地味。行かない人もおおい。
      進学先は幅広い。公務員や大学院進学が一定数おり、あとは金融・メーカーなど様々。

教育学部人間発達科学科の評価
      授業やスタッフなどが充実していて愛知県で教育学部に行きたいのであれば、間違いなくこの大学をすすめます。
      さまざまな研究分野の教授がいるので、いろいろなことに関心が持てる。
      2年からゼミが始まります。ゼミの人数としては少ない方だと思う。充実したものです。
      就職実績は愛知県内であればとてもよい。様々な対策講座が開かれるから良い。
      最寄駅が大学内にあるからとても便利。ただ、地下鉄構内は大変混む。
      理系の施設は新しいところが多い。文系の建物は少し古い。図書館が充実している。
      多種多様なサークル部活があり、インカレのサークルもあり他大学の人との交流もはかれる。
      1年次はさまざまな分野を学び共通科目が多いですが、2年生からはより分野が狭まりいろんなことを学べる。

教育学部人間発達科学科の評価
      優しい友人たちばかりで田舎から単身乗り込んできた私にも、入学当初から優しく接してくれた。施設、設備も整っており、心理学を学ぶには最適な環境に恵まれている。
      心理学のスペシャリストの先生方が分かりやすく解説してくれる。学生を暇させないようにディスカッションするような時間も設けられていて、学生が積極的に授業に参加できる。
      少人数のゼミで男女ともども仲がよく、先生も良くしてくれている。研究室もくつろぐにはしっかりした内装になっている。
      就職率は名だたる大学の中でもトップクラスであり、仕事さえ選べなければ学生が就職に困ることはない。中にはTOYOTAやDENSOといった大企業に就職する人もいる。
      名古屋大学駅からすぐの場所にあり、近くには定食屋もある。また、栄からもそれほど遠いわけではないので、授業が終われば栄に行って、遊ぶことも可能。
      名古屋大学は理系大学といえるので、特に理系学部なよ施設、設備はすごい。また図書館も専門書が充実しており、レポートを書く際の手助けとなる。
      みんな頭が良く、話していても感心させられることが多い。また、スポーツもそこそこみんなできるので、空きコマにはみんなで遊んだりする。
      臨床心理学について、様々な観点から学んでいく。
      前々から心理学に興味があり、設備の整った名古屋大学で学びたかった。
      過去問を解き、間違えたところを復習していった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      教員志望でないという人でも、教育に関心がある、教育を専門にしたいという人であれば楽しく学べるだろう。しかしどの大学でもそうだが、必ずしも自分の興味のある科目だけ取っていればいい訳ではない(落第前提なら別だが)。また、研究室配属になるまで空き時間に利用するスペースが少なく、空き時間を有効に使いにくい。
      人数が少ない学部のため、学部の授業は比較的少人数で受けられ、変なストレスは感じずに済むだろう。ただ授業の教員によっては、不当な単位を出す教員もいたり、授業の進度が滅茶苦茶になったりと、問題もある。
      研究室自体の数は多いと思われ、教員の忙しさにもよるが卒論指導などの時間を取るのには困らないだろう。しかし、各研究室が広いとはいえず、研究室を利用する上で困る点である。
      公務員や一般企業、あるいは大学院進学と、教師以外の就職、進学の経験者も多く、文系としては多くの道があるのではないか。教員養成の学部ではないが、大学内の他学部よりは教員になるための単位を取りやすいか。
      大学そのものが駅名になっているほど駅と各学部が近い(近いというよりキャンパス内のためどういうのか…)。駅、バス停の位置も理系、文系の建物の間にあり、どちらでも移動に便利だろう。
      建て物自体は汚くもなく、庭もあって良い環境に思えるが、決して広くなく、特に研究室配属されていない期間には使える場所が限られる。研究室配属されてからも決して広い研究室ではない。
      どちらかというと女子が多いが、元々少人数の学部のため、男女共に友人を作るのには困らないだろう。学部内のカップルはそこまで多くなかったように感じる(これも元々の人数が少ないためかもしれない)。
      学校教育に関する基礎知識。人間の成長発達について。
      無記載を希望。
      無記載を希望するため、概要に関しても記載できない。
      名古屋大学大学院
      より専門的に学び、教師になる自覚や自信を付けるため
      教員になる上で、教育に関する専門的な知識を多く学んでおきたかったため。
      利用していない
      特筆すべきような受験対策は行う必要はない。普通に学習していればよい。

投稿者ID:62072

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学