みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  教育学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.53
(72) 国立大学 3 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      敷地が広く、のびのびとした学校です。大学構内に駅があるため、通学にとても便利です。私は心理学が学びたくて教育学部に入りましたが、一年生のうちは教育学・心理学を両方学ぶため、どちらか一方にしか興味がない学生にはつまらないかもしれません。学祭がとてつもなくショボいです。
      指導の充実度は先生によるとしか言いようがありません。良い先生もいますが、酷い先生は本当に酷いです。いくら頑張って勉強しても単位をくれない人もいます。大学の教授は研究がメインであり、教えることは副業のようなものなで、講義に分かりやすさを求めてはいけません。単位のとりやすさや内容の面白さについてまとめた名大ブラックリストなるものが存在します。多くの学生はブラックリストを参考に履修する講義を決めています。
      大学構内に駅があるので、通学はとてもしやすいです。敷地がとても広く、緑豊かなキャンパスだと思います。ただ、体育館が山の上にあるため、移動が大変です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      文系学部は理系学部に比べて楽と言われますが、教育学部はその中でも特に楽です。テストもないので、レポートを書けば単位が貰えます。
      教育学部の教授はみなさんとても親切でサポートが手厚いです。ただ、PDF配布のみのものからZoomを用いたものまで、このコロナ禍における授業形態は人それぞれです。
      2年から5コースにわかれます。GPAの他に、熱意も汲み取ってくれます。
      授業内で専門職の紹介があります。また、先輩たちの話も授業内で紹介してもらえます。
      とにかく坂が多く、自転車に乗るのが大変です。キャンパス内もとても広く坂が多いので、休み時間内に移動するのが難しいこともあります。
      基本的に理系学部は改装されてとても綺麗ですが、文系学部は古い校舎のままなので、高校のような雰囲気です。
      これは本当に人によると思いますけど、コミュニケーションに消極的な人が多いので、いかに自分が積極的に動くかにかかっています。
      サークルは豊富にあります。私は部活生ですが、どこも熱く、4年間を捧げることができます。
      心理学や教育学です。日本での話にとどまらず、国際的な観点からも授業をして貰えます。
      心理学を学びたかったが国公立大学に心理学部はなく、名古屋大学では教育学部の中に心理学を学べるコースが含まれていたため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      心理学に興味のある人にはとてもよい環境です。心理学の様々な領域を幅広く学ぶことができます。また、心理学だけでなく、教育学も学ぶことができます。
      最初の2年間は両方の勉強をできるので、進路を決めかねている方にはとてもよいと思います。
      座学から、グループ学習まで幅広い授業があります。基礎的な心理学の知識をつけることができたと思っています。
      OB.OGの方も参加してくださり、先生だけでなくメンバーからたくさんの意見をもらうことができます。とても刺激になりました。
      私は大学院に進学しましたが、友人は有名な企業に次々と就職していました。
      大学院の受験の際も、先輩にたくさん指導していただき、無事合格できました。
      地下鉄をおりてすぐなので、とても便利でした
      。周りも落ち着いた環境ながら、カフェや居酒屋なども充実しています。
      やはり国立大学なので、私立大のように綺麗なわけではありませんが、それほどきになることはありませんでした。中央図書館も改装されたばかりです。
      一生の友達と思える友人に何人も出会うことができました。大学生活や進路のことを相談したり、日常よたわいない会話をしたり、いつもパワーをもらっていました。
      私は、主に臨床心理学について学びました。
      青年心理学研究室
      青年心理学について幅広く学んでいました。
      大学院
      臨床心理士の資格を取得したく、受験資格が必要だったため。
      臨床心理士になりたいと思い、志望しました。
      予備校は行っていません。
      授業の予習復習、過去問を解く、先生にわからないところはすぐ質問する。

投稿者ID:120127
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      国公立なだけあって真面目で勉強熱心な学生さんが多いと思います。いわゆる不良、パリピ、のような方がとても少ないので静かでマナーがよくてとても良い環境です。大学の目の前に地下鉄の駅があるのも大きな利点です。
      どの授業も勉強になることばかりで、高校のころのように「わたし何のために勉強してるんだろう?これ何の役に立つの?」とグダることもありません。
      どのゼミも興味深いものばかりです。ただ一つ難点なのはなかなか希望のゼミに 入れません。
      教育学部ということですが、うちの大学は教員だけでなく心理カウンセラーや出版社の教科書部門、裁判所など様々な道があります。もちろん本人のどりょくしだいです
      目の前に地下鉄の駅とバス停があります。地下鉄も名城線ですので名古屋駅や栄が近くて便利です。ひとつ隣の駅の本山にはお洒落なカフェなどが多い素敵な場所です。
      勉強のための施設はとても充実しているし、国公立大のなかでは比較的新しいほうだと思います。ただトイレがたまに和式です
      教育学部は社交的な性格の人が多く、また人数も少ないため仲が良いです。わたしは全員の名前と顔が一致します
      1年次、2年次は教育学、心理学の入門です。3年次から五つのコースにわかれますが、大きく分けて心理系と学校系です。

教育学部人間発達科学科の評価
      人数が少ないからみんなと仲良くなれる!専門の授業を実際に体験してみてからコースを決められるから、行きたいところをしっかりと選べる!
      専門は興味を持って入った学生にとっては面白いと思います!
      なんとなく入った人には辛い講義かも……
      2年生の後期からコースが決まり分属されていきます!コースによってさらに学問が細かく分かれていきます!教育学部は生徒1人あたりの先生の数が多いので決め細やかな教育を受けられます!
      就職は色々な職種に分かれています!学校の先生になるのは少数で一般企業や地方公務員などがおおいです。
      名古屋大学駅が名城線にあり、キャンパスの中央に位置しています。
      学内の施設、特に工学部は最近立て替えたばかりですごく綺麗です!
      たくさんのサークル、部活などコミュニティがあり、自分の選択しだいで無限に人間関係は広がっていきます!
      教育系と心理系に分かれていて、どちらも教育と心理を研究すると言った内容です!教員養成の学校ではないです。

教育学部人間発達科学科の評価
      とても楽しい勉強に励みやすい学科になっていると思います。
      わからないことはわからないとすぐに聞きに行ける環境だと思います。
      熱心に勉強だけではなく、
      卒業して先生になってからの志も教えていただけると思います。
      親身になって先生方が話を聞いてくださります。
      わからないことはすぐに質問をして解決していただけます。
      車通りが多いので
      朝は怖いですが、近くに交番もあるので、
      安心して通えます。
      少し古い感じがしますが、
      学校生活で特に支障をきたすことはないです。
      同じ学部の友達は
      同じ職業を目指してることもあり、
      話が盛り上がりお互いに切磋琢磨できます。
      サークルの種類もたくさんあるので、
      見学会などで、しっかり見て回ることをお勧めします。
      教員になりたいひとがおおいので、
      主に教育の勉強が多いです。
      特に心理学は魅力的で、聞いていてとてもためになります。
      幼稚園の頃から、
      先生になりたい誰かに何かを教える人になりたいと考えていました。

2021年11月投稿
    教育学部人間発達科学科の評価
      本当に勉強も生活も楽しい!自信を持っておすすめできます!!!同期とのなかでいえば名大でいちばん!ただし縦の繋がりは薄いかも
      とにかく楽しい。特に教育コースは教職を取らなければ名大でいちばん楽です!内田先生を初め、教師陣は緩く楽しく授業をしてくれるので、勉強にでも私生活でも最高の大学生活を送れること間違いなし!
      キャリアサポートセンターでいつでも相談できます。ただし予約は結構取りづらいです。
      名古屋大学駅があるので当然アクセスは最高。ただし運動場が山の上で遠い、、
      他の学部にはない中庭があるのが魅力!ただ建物は古いかな。他のアクセスポイントもあって使用できます。
      教育学部内でつきあうことがおおいです!青春してるなって実感できます!
      たぶん名大で学部の仲良しさはダントツです。よく旅行などもいきます。
      教育コースは、社会福祉施設や教育経営、教育行政、技術教育、比較教育を学びます。
      教育関係に京見があったのと、受験科目が少なく、自分にあっていたから。

教育学部人間発達科学科の評価
      良かったと思うのは、取り組む内容が幅広いと感じたところ。 難しい内容もあるが学びやすい環境であると思う。さらに、テストがなくレポートを提出すれば単位を得られるので、幸せに生活しています。

文系学部は比較的に楽と言われますが、教育学部はその中でも特に楽です。レポートを書けば単位が貰えます。
      授業内容は人それぞれです。pdfを用いたり、Zoomであったりと、少し不満を感じる点はありますが、十分満足しています。
      就職関しては、授業内で専門職の紹介があったり先輩たちの話も紹介してもらえます。
      とにかく坂道が多いです。自分は自転車が好きなのであまり不便に思いませんが、時間が無い時などは体力を使うため疲れる時はあります。
      理系学部は改装など行っておりますが、文系学部の方はまだ行われておらず古い校舎のままなので、高校のような雰囲気です。
      自分の周りにはフレンドリーな方が多く充実した日々を送っています。
      ですが、
      コミュニケーションに消極的な方もいらっしゃるので自分から積極的に行けば楽しめると思います。
      自分は部活生なのでサークルに関してはあまり詳しくありませんが、友達を見ているととても楽しそうにサークル生活を送っています。
      全教科を学ぶことができるようになっています。その中でも自分が受け持つ教科を選択し学ぶことが出来ます。
      小学生の時に素晴らしい恩師に出会うことができました。この出会いがなければ人生酷かったものだと思っています。なので恩師に感謝を伝えるために志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部人間発達科学科の評価
      学問を追求するのにかなりいい環境が整っており、何をするにしても常にチャレンジできるサポート体制が整っている。
      心理学、教育学ともに幅広い研究分野の教員が揃っており、自分が興味がある学問について追求できる。また、留学制度も整っており、学費はもちろん、成績が良ければ生活費、渡航費の給付奨学金が得られる。
      少数指導なので教員がひとりひとりを面倒見てくれるところが良いと思う。
      大学にキャリアセンターがあり、就職活動のサポート、相談ができる。
      名古屋大学駅が大学内にあるので、教室まで歩く距離が少なくてすむ。
      インターネット環境も問題なく、教育学部附属図書館もあり学習に不十分なものはない。
      サークルがインカレ含めたくさん活動している。本山付近で活動することが多い。
      サークルは活発に活動しているが、学内のイベントはあまりない。一年に一回の名大祭ではたくさんの人が参加する。
      教育学と心理学を勉強できる。教育学は生涯学習、情報学校教育、国際文化教育、発達心理学、臨床心理学の主に5つの領域がある。
      決まっていない。
      家から近く、かつ自分が勉強したい教育学の分野にぴったりだったから。
    オンライン授業、アルコール消毒設置、広い教室を使うなどの取り組みがされている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      臨床心理士をめざして学部選択をしました!人とコミュニケーションをとることが好きな学生が多いので、わきあいあいとした雰囲気でとてもたのしいです。教育学と心理学を主に学べて、さらに総合大学ならでは、経営学から環境学、言語など多岐に渡った勉強もできるので大変満足しています。勉強熱心な学生、いろいろな経験をしたい学生にぴったりな大学、学部だと思います。
      名古屋大学駅という駅があるので楽だし、名城線は本数も多めなので、通いやすいと思います。少し歩いて本山まで行けば、おしゃれなカフェも居酒屋もあるので、遊びにも困らないです。おすすめ
      私自身は両方ともかなり充実しています。どちらも充実させてたのしもうって思う人にはそういう現実がやってくる。大学生、とくに名大のような真面目な学生が多い大学では、自分の努力が大事だと思います。サークルやバイトなどで、いろんな人と出会って、コミュニティを広げ深めてゆけるよう、私自身も楽しんで行きたいと思っています。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学