みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人間発達科学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人間発達科学部 口コミ

(73) 国立大学 370 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      校舎が綺麗
      先生が面白くて優しいです。
      授業だけでなく、ボランティア活動にも熱心でいい経験ができると思います。
      また、教師だけではなく、一般企業に勤める人も多くいるため、仕事の選択肢が多く、刺激をもらえます。
      実習も一年生から受けることができて、教師になる人にとっては経験値を増やせる機会が多いです。
      生徒はみんな明るく、教授も個性的で面白い人が多いので楽しい学校生活が送れます。
      少人数での授業が結構あるので、和気あいあいとできます。
      教授がよく相談にのってくれる。
      就職のガイダンスがよく開かれているが、自分で調べていかないと受けることができないためしっかり情報を集まないといけない。
      全て自ら行動する。
      最寄駅が近い。
      富山駅も自転車で15分ほどで通学には便利である。
      コンビニも近くにある。
      飲食店がもっとあればよかった。
      コンビニや学食があり、一人暮らしの人にとっては便利である。しかしお昼はいつもいっぱいになる。
      図書館も大きく、勉強しやすい。
      校内も綺麗である。
      ゼミでの飲み会などがよく行われている。
      男女問わず仲が良いので充実しているように感じる。
      サークルが多く、掛け持ちしている人も多数いる。
      サークルで友達を作る人が多い。
      最近は、学校祭が力が入ってきているため盛り上がってきているように感じる。
      一般職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、日々忙しく充実していたように感じる。充実している点としては、教員になるための支援である。小学校教員になりたい人にとっては、教員としてのあるべき姿を学ぶことができるため良いと思う。授業以外に関しては、ボランティア活動を行っている学生が多い。人発主催のボランティアも多い。教員養成の学部であるため、卒業後に民間就職を志望する者にとっては、地獄である。全ての情報を自分で集めなければならない。また、教授たちの教員になれという圧力がひどい。
      講義・授業の内容については、教育に関することである。指導案の書き方がわかる。教授については、学校現場の経験が無い人が多いため、実践的学びがかけている。学術的学びとしてはまあまあ良いと思う。講義中の雰囲気は、やる気のある人と無い人の差が大きい。課題については、指導案を書く課題が課される授業が多い。単位の取りやすさについては、教授による。履修の組み方については、自分が取得したい免許をもとに履修することになる。
      ゼミが始まる時期については、3年の前期からである。選び方については、2年の後期に所属が決定する。それまでにどのゼミに入りたいか、ゼミ訪問をするとよい。自分の所属しているゼミは教育学ゼミであるため、教育について幅広く学ぶことができる。一方、教科ゼミでは、専門教科について深く学ぶことができる。卒論については、自分の興味があるテーマを選択し、書き上げることになる。
      就職実績については、富山県の教員採用試験合格率が高い。教採セミナーが3年の後期に毎週1回開催され、モチベーションを高めたり、情報を集めることができる。仲間と共に問題を出し合ったり、模擬授業の練習を行う。就活のときに気を付けておいた方が良いことは、民間就職を志望する者は大変な学部だということである。教員からの叱責がひどい。自分一人で就活を進めなければならず、肩身が狭く、本人の努力次第の結果となるだろう。進学については、教職大学院へ進む者もいる。
      最寄り駅は富山駅である。駅から大学までは、自転車で15分、市内電車で20分である。市内電車で通学すると、駅から大学まで乗り換え無しで行ける。学校の周りにはローソンが2件ある。定食屋も多い。アパートも多いため、充分一人暮らしが可能である。飲みは、富山駅周辺で行うことかま多い。買い物はラフォーレで行う人が多い。
      キャンパスについては、人文学部や理学部など、他の学部も多く立地する五福キャンパスである。人間発達科学部は比較的新しく、きれいである。パソコン室が24時間使うことができる。そこで寝泊まりする人もいる。図書館については、リフレッシュスペースがあり、仲間と話しができる場がある。自学勉強を行えるスペースもある。試験前に役立つのは、先輩に頼んで過去問をもらうことである。
      学内の友人関係については、教員を目指す人の集まりであるため、比較的明るくて面白い人が多い。男女比は2?8である。仲間について悩むことはないと思う。教育実習を通して、さらに仲を深めることができる。
      教育実習は、教員にならない人にとっても吸収できるものが多いと思う。自分の課題を実感できる。教育実習を乗り越えれば、自信がつく。
      1年次は、一般教養がほとんどである。2年次は、それぞれのコースに分かれ、取得希望免許に従って授業を履修する。3年次はゼミが始まる。4年次は、教採と卒論に向けてひたすら孤独との戦いである。
      大手のIT業界。技術職。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      小学校の先生を目指す人にとって良い学科。コースにもよるが、発達教育学科の中でも学校教育コースは小学校の免許を取ることが卒業条件になる。小学校の教員免許を取りたい人には良いと思う
      学校の先生を目指す人にとっては、セミナーなどが充実しており良い。しかし、就職を目指す人にとっては少し不利。先生になりたくなくなった場合、人発ではあまり就職活動の情報がはいってこないので自分でセミナーやインターンシップの情報を集め、就職活動をしなければならない。
      大学内に車を停めることができるのは、四年から。それまでは周辺の月極駐車場を借りるか、公共交通機関を利用しなければならない。しかし、市電やバスなど駅に出るための手段はたくさんあるのでよい。
      人発ひ校舎があたらしく、とても綺麗。
      教員になるための勉強をする。教育実習が2年、3年と2回、指定校でおこなわれる。発達教育学科は小学校での実習が基本。環境システム学科は中学校での実習。
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      学校教育コース、発達福祉コース、教育心理コースに分かれています。学校教育と発達福祉は主に学校や保育園幼稚園の教員を目指すコースです。教員になることを全力で推しているので、目指している人には良い学科だと思います。
      市内電車の駅からも近いため、実家暮らしの人でも通いやすいと思います。一人暮らしをするには自転車か自動車が必須だと思います。
      学内の施設の中では人発は新しくきれいです。学生証をとおせば休日でも入ることができるので便利です。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。どのサークルも新歓時期は活発に新歓活動を行なっているので、入学式後のお花見やサークル棟にいってみて、実際にいろんなサークルをまわってみることをお勧めします。個人的には大学でしかできないような珍しいサークルに入ると楽しくておすすめです。私は音楽に興味があったので、ギターマンドリンクラブに入部しました。サークルの仲間たちと大学生活を謳歌しています。
      小学校教員

2017年03月投稿
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      富山大学は自分が学びたいことを伸び伸びと学ぶことができ、とても楽しい大学です。
      サークルも多種多様です。サークルの仲間は大学生活を一緒に送っていく中でかけがえのない友人になるかと思われます。
      人間発達科学部は教師を目指している人が大多数です。
      小学校教師を始め、幼稚園教諭、中学校教諭、高等学校教諭、特別支援学校教諭など多くの免許を取得することができます。
      子どもたちと触れ合うことのできる講義があり、教師になることが不安な人でも安心して勉強に励むことができます。
      先生方もとても親身に相談に乗ってくださり、自分の夢に近づくことのできる学科です。
      3年生になるとゼミが始まります。自分の研究したいことを自由に研究することができるのです。人間発達科学部では教科ごとのゼミ、教育に関するゼミなど多くのゼミがあり、自分が学びたいことについてじっくり研究する機会が設けられています。
      きっと人間発達科学部で学んだことは自分の将来に役立つと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      進路の選択肢が教員以外にもたくさんあり、色々な意味で可能性が広がるので、自分を見つめ直し、社会に出るにはもってこいの学部です。
      授業により環境が大きく変わるのであまり一概には言えないが、人数が多いほどサボりがちになる。
      かなり専門的な分野を絞ってゼミナールのコースが開かれているので、自分の研究したいことに近づき安上がり環境である。
      教員になる人は授業以外にも手厚いサポートが受けられて充実している。
      富山駅から市内電車がかよっているので、駅まですぐに楽にいける。
      建物が数年前に建て替えられ基本的に新しいので、そこまで不快感は感じない。
      多くの人と交流する場が部活であったりサークルであったりする。
      教員を目指す人たちは、教員免許を取るための単位を取る必要がある。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      楽しくて、たいけんは最高の仲間。実習など、すごく充実していて、友達とはかなり仲良くなれます。素敵な学校。
      かなりわかりやすい授業!スポーツの授業など、わかりやくすて素晴らしい。
      ゼミは自分のやりたいことが見つけられる最高の場。私もゼミに入ってやりたいことが見つけられた。
      国立大学なので、就職率も高い。私の学部では先生志望の人が多く先生になる人が多い。
      駅からも近いし、大学前の駅があるので、交通のべんもすごくいい。
      国立大学だから、きれさはあまりないけど、最近立て替えた棟もあるからきれいなとこはきれい。
      友人も恋愛もすごか充実しています。すごくリア充が多い学校ですね。
      私の学部は先生になるための授業や実習がすごく充実しています。

人間発達科学部発達教育学科の評価
      学科の総合評価に関して、この学科では一年次からも、教育現場に実際に出て、学ぶという授業が目立つ。将来、学校の先生になろうという気持ちが強い人にとっては、良い環境になると思う。
      実際に講義の名前をあげれば、「学びのアシスト」や「ふれあい体験」など、現場に出て学ぶ機会が多い。子ども達との関わり方を自らの経験として、しっかりと学ぶことができる。
      教職を目指す者と教育学を目指す者で主にゼミが分かれる。教職を目指すゼミでは、付属小学校や堀川小学校と共同で研究しているゼミがあり、実際に子ども達の反応を大いに含んだ研究をすることができる。
      県内の教員になる人が目立つ。また、北陸で教員を目指す人には、グループ単位や個人単位で指導があり、その地域に沿った教員採用試験の対策もある。
      大学の目の前に市電の駅とバス停がある。大学の周りは、ほとんどが大学生の住むアパート、マンションで、それに応じて、大学生向けの食堂も多い。
      近年、大学施設の改修工事が多くあり、学食、学生会館、共通教育棟など多くの施設が新しい。学食は、1限前の朝ご飯の時間から5限後の夜ご飯の時間までやっていて、しっかりと栄養バランスのとれた食事をとることができる。
      教員になろうと強く希望して、大学に入ってきた県内出身者が目立つ。教員になりたいという気持ちでつながっているような気がする。恋愛に関しては、案外同じゼミどうしで付き合っている人もいて、カップルもよく見る。
      講義、現場体験を通して学んだ、教員に必要な基礎知識。
      県内で教員になりたいと思い、発達教育学科学校教育コースの「学びのアシスト」「ふれあい体験」といった現場を1年次から体験できるという点が魅力だったため。

2015年02月投稿
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      小学校の先生になることを志望し、大学に入った者にとっては良いと思う。1年次から、小学校現場に何度も訪れる機会があり、先生を目指す者にとって、意識を高められると思う。買い物をする施設は、少し遠いが自転車があれば、利用できる。
      1年次から小学校の現場にでる「学びのアシスト」という授業があり、実践を積むことができる。現役の小学校の先生方が出前授業をする授業がある。
      市内電車やバスがあるが、買い物をする施設へは遠いと感じる。周りには、学生向きの食べ物を取り扱う店が多い。
      食堂、共通教育棟、カフェなど、昨年に建て替えられて、新しくなっている。とてもきれいで、非常に過ごしやすい環境になっている。
      サークルの友達と遊ぶことが多い。学部や学科、授業など、様々なところでの人との結びつきがある。他学部の人とも関わる機会がある。
      部活、同好会、サークルなど様々な活動がある。サークルがない日にも、サークルの友達と家で遊ぶことも多い。
      小学校教員養成について学ぶことができる。
      小学校教員になることを目指していたから。
      センターの点数をある程度とり、小論文対策に力を入れた。

卒業生 / 2013年度入学
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      教育関係に携わるつもりはなかったので、教育系の学部ながら、教員免許以外の選択肢が広くもてる環境だったのがよかった。 周りも一般企業に就職する学生もいたので、様々な人と関わることができた。
      教育学部のような学部だが、教育関係以外の講義が幅広くあったため。 自分は教育関係に進むつもりはなかったので、色々と幅広い分野を学べて良かったため。
      内容は充実はしていたが、自分のゼミは必要以上に拘束時間が長かった点があまり良くなかった。
      基本的に教員採用試験を受ける学生がほとんどで、そのカリキュラムはしっかりしていたと思う。 公務員講座などもあり、ある程度サポート体制はあったと思う。
      市電はあるが富山駅からは遠いため。 周りもスーパーや軽い飲食店ぐらいしか無く、どうしてもクルマが必要。
      キャンパス内は改装もしておらキレイだと思う。 特に足りないと思う設備も無かった。
      国公立なのである程度常識のある人が多く、コミュニケーションはとりやすいと思う。 男女比率も同じくらい。
      部活からサークルまで幅広く選択肢がある。 部活は週の8割は活動、サークルは自由が多い印象。
      1年次、2年次は主に必修科目に加えて、自由科目を個人で選択。 3年次からはゼミを選択し、自由選択とゼミの活動。 4年次は必修が取れていればほとんどゼミのみ。 ゼミによって内容や時間の拘束に差があるので。ゼミ選びが大事だと思います。
      大手アパレル会社の店舗販売
      正直学部に興味があったわけではなく、センター試験の点数と国公立という点で1番見込みがあったので入学しました。 ただ、結果的に授業内容や就職先が幅広かった点は入学して良かったと思います。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学