みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

工学部 口コミ

(85) 国立大学 523 / 590学部中
    工学部工学科の評価
      専門的なことをしっかりと教えてくれる。分かりやすく解説してくれる。工学のことに関して基本的なことから細かいところまで教えてくれる。
      授業が分かりやすくとても楽しく授業を聞けている。勉強が楽になる。
      学校の設備などもしっかりとしており進路も真面目に考えてくれている。
      周りにコンビニなどもあり非常に便利。マンションなどもあり部屋がかりられる。
      設備がしっかりとしている。生徒への配慮もしっかりとしていていいとおもう。
      仲の良い友達もできた。毎日みんなで一緒に話したり遊んだりしている。
      みんな仲がよく楽しいイベントが沢山ある。仲もより深まっていいと思う。
      工学のことに関して専門的なことを細かく学んでいる。将来性のある内容。
      工学科が好きでもっとしっかりと勉強していきたいと思ったから。

2023年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      工学系統の就職がしたい人にはおすすめの大学です。
      なぜなら様々なコースがあり、自分のなりたい職業に就きやすいからです。
      それぞれの授業に良さがあり、大変ためになるアドバイス等で非常に学びやすい
      学校案内のパンフレットにあるように、進学実績・就職先が充実している
      市電やバスで簡単に通学可能で、近くにはコンビニや飲食店、その他様々な店舗があり、かなり充実している。
      建物が綺麗な上に施設も充実しており、生活しやすい場になっている
      関係を作りやすい環境で、様々な都道府県から学生が集っているので、楽しい大学生活を送ることができる
      様々なサークルがありどのような趣味を持つ人でも入りやすいほど、多くある
      工学部というだけあって、ほぼ技術分野について学びます。
      ただ、学科の名前の通りのような職にしか就けないわけではないので、
      選択肢は幅広くあると思います。
      自分は工業系の職業に就きたいと思っていて、様々なコースがあって自分の学力に見合っているといったイメージの大学がちょうど富山大学と一致したからです。

2023年01月投稿
    工学部工学科の評価
      勉強に励みたいという人には、とても向いている大学であると思う。施設も充実していて、最適であると思う。
      充実している。いろいろな授業があるが、どれもわかりやすくいい。
      学科の就職・進学実績はとても良い。サポートも十分であると思う。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良い。付近に駅がある。
      学科の施設・設備がとても充実している。校舎はとてもきれいである。
      学内の友人関係、恋愛関係はとても充実している。誰もが仲良い。
      学内のサークルやイベントが充実している。種類も多くそれぞれ似合うものが見つかると思う。
      いろいろなことについてや、専門的なことについても学ぶ。幅広い。
      自分の中で、最も興味があったものであったから。好きなものだったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      教授が優しい、授業は丁寧、授業内容も興味深い、機械屋になるために必要なことがきっちりと学べる、といった感じでとても充実しています。
      専門科目の授業はとても聞いていて面白いです。教養科目はつまらないものが多いですが、授業に出てれば単位はもらえます。
      まだ1年生で研究室に入ったことがないのでわからないです。授業はチャットで質問できたりするので便利で充実しています。
      私の学部では就職に困ることはないと聞いています。院まで行くともっと就職に困らないそうです。
      平地が多く自転車での移動がかなり楽で貧乏大学生にはありがたいです。
      清潔で充実しています。工学部では新しい建物ができて今はそこで授業を聴いて学んでいます。
      いろんな学部があるので多種多様な人に出会えます。ただ、自分からサークルや部活に入らないと厳しいかもしれません。
      私は部活をしていますが、高校ほどガチでやっているわけではなくてみんなでスポーツを楽しむという感じでとても良いです。
      今は一年生なので、二次元で物体にどんな負荷が加わったときにどこにどんな力がかかるのか、どこが壊れてしまうのかなどを数式などを用いいて考えることを学んでいます。
      高校で物理が好きであったことと、ラジコンを組み立てたりなど機械のような物作りに興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      課題や勉強量は多いものの、将来の自分に直接必要になる知識を習得できているという実感が湧くため、僕の場合は勉強が捗った。習った範囲の中で、自分に見合った専門分野も見つかったため、物理が好きで、学科をどこにしようか迷っている人にはおすすめします。
      大学生にとって必要な知識をしっかりと教えてくれます。基本的に他の大学との違いは無いと思います。
      3年の前期はとくに忙しいため、インターンに行きたいのであれば、前もっての準備が必要です。就活では、研究室に入り、研究したことを活かして就職する人も多いです。
      富山駅から市電にのって、15分程度と、徒歩で工学部キャンパスまで10分程度かかります。
      新しい機械などは導入されたり、講義を受ける棟は新しいのですが、研究室などがある棟では老朽化が目立ちます。
      友人関係で困ることはほとんどないです。しかし、恋人を作りたいとなると、バイトや、サークル活動が必須です。
      サークルに所属していないため、サークルについてはわかりません。
      イベントについて、例えば、富大祭というお祭りでは、友達もほとんどいかず、人も少ないイメージです。
      高校物理ではモーメントの作用時での物体の曲げを無視していたが、それを考慮して、どれくらい曲がるのかを求めたり、金属の特性やその加工などを実践したりもします。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      自分から積極的に学ぶ人にとっては、良い学部だと感じています。教授の方々も良い人たちです。研究はとても興味をそそるものが多いです。
      授業に関しては、自身で選択できるので、興味のある講義を受けることができる。講義も充実していて楽しい。
      色々な研究室やゼミがあるので、自分の興味のある分野を研究するのがおすすめ!
      自分はまだ具体的には考えてないので、サポート面に関してはよく分からない。
      大学の近くには、スーパーや薬局などあり、1人暮らしでも安心です。
      とにかく、食堂の飯はめちゃくちゃ美味しいのと、結構広いです。
      工学部のキャンパスはとても綺麗ですよ。
      サークルなどに所属すれば、ある程度繋がりを持てると思います。そこそこカップルもいますよ。
      サークルは確か170個ぐらいあったはず。自分に合ったサークルに入ると大学生活楽しいと思います。イベントも地域全体盛り上がっています。
      1年次は化学について学びました。
      2年次以降は実験することが増えました。
      自分の学力と合っていた。オープンキャンパスで魅力を感じたから。

2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で機械系のことを勉強したい学生にはとてもいい大学だと思っています。授業の内容は難しく大変ですが、専門的な知識を身につけることができる
      実験や実習、製図の授業など他の学科では受けられない授業が多く、専門的な知識を学べる。
      工学部は就職先が広く、機械関連の企業に就職する人が多い。就職、進路をサポートしてくれる。
      最寄駅は富山市内電車の富山大学前です。工学部はキャンパスの中でも離れたところに立地していて歩く必要がある。
      工学部の校舎は新しく、授業で使う教室も広くてきれい。設備もじゅうじつしている。
      サークルの数が多く、所属すると多くの友人ができる。しかし、工学部は女子の数が少なく恋愛関係は充実していない
      サークルは種類が多く、数も多いため自分に合うサークルを見つけられる。イベントも定期的にあり、充実している
      一年次は教養科目でさまざまな内容を学び、二年次から自分の勉強したい分野を学ぶ
      ロボットや車など機械の分野に興味があり、より知識を深めるために志望した

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      先生がとても親切で親しみやすいので、勉強中にわからないことがあっても、直ぐに質問をしにことができるので、学習環境がとてもいい学科です。
      一年生の時は、教養の講義をとります。理系でも心理学や刑法の講義を受けることができるので自分の興味に合わせて受けられます。
      工学部生向けの就活に関するガイダンスが夏季長期休暇明けに行われました。
      路面電車の駅が近くにあり、富山駅まで伸びているので、交通の便はいいです。大学正門周辺には飲食店が比較的多いです。
      専門講義行う場所は新しく建った場所なので、綺麗なのですが、研究室のある場所は割と年季があります。あと、建物の構造が少し特殊で、最初はよく迷いました。
      同じコースの仲間と一緒に、よくテスト前なんかは教え合ったりしていますので、仲がとても良いです。
      運動系のサークルの中でも、大会を目指すところがあれば、緩くやるところもありますので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      工学科の中でも4つのコースに分かれており、自分が所属する生命工学コースは、カリキュラムが一部薬学部と被っています。ですので、工学部でありながら薬理学を学ぶことができます。
      もともと薬学部志望でしたが、本番で点数が振るわず、少しでも薬に関わる仕事に着きたいという思いで、ここにしました。

工学部工学科の評価
      とてもいいと思います。施設の設備もとても充実していて、様々な活動をスムーズに行えるので非常に満足しています。
      先生方の教え方もよく、とても楽しく通学できています。また、交通の便もいいので、通学しやすいです。
      とても充実しているように感じます。毎日の演習に満足感を感じます
      就職、進学実績も良く、サポートも非常に手厚くして下さる感じがします。
      最寄り駅や最寄りのバス停などが非常に近く、また主要の大きな駅からも近いので色々と便利です。
      とても充実しているように感じます。割となんでもある、という風に感じます。
      元々友人と共に入学したので友人関係は大丈夫です。でも彼女は居ないので知りません。
      サークルの数が多いので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      基本的には工学関係を主体とした内容になっています。かなり専門的にまなべます。
      親がそういう系の仕事で自分もその仕事に憧れがあり、やってみたいと思ったからです。
      不動産・建設・設備
    様々な入り口に消毒液が設置されており、感染症対策はかなりしていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      授業がとても充実していると思うし、他の学部と比べて比較的に入りやすいのでおすすめです。男子が多く女子が少ないです。
      教授がいい人ばかりで、さまざまなことを理解するまで教えてくれる
      ゼミはまだ受けたことがないのでわかりませんが、先輩は行った方がいいと言ってました
      工学部なのでそこら辺しかわかりませんがサポートはとても充実しています。
      周辺環境は近くに市内電車が運行しているので、環境はいいと思います。
      古い棟と新しい棟があり、やはり新しい棟の方が授業がいろいろ便利です
      やはり、人数か多いので友人関係は困らないとおもいます。恋愛関係は入るサークルによると思う
      イベントはたくさんありましたが、コロナで中止が相次いだのでよくわかりません
      情報工学に入りましたが、一年でまだ基礎知識しか習っていないので専門的なことは少し習うだけです。
      知能情報工学に興味があったので志望しました。よりその知識を身につけたいのでここがいいと思いました
    授業の時間を少しずらして入るように呼びかけたり、あとはアルコール消毒とか?

投稿者ID:820249

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学