みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

薬学部 口コミ

(49) 国立大学 245 / 590学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強すべきことは教えてくれていると感じます。資格も取れて就職に強いです。
      正直、授業計画は詰め込みすぎだと感じます。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      学外から特別講師が来たりはしません。
      ゼミはないです。他校の人がゼミがあると言っていて驚きました。
      付属の大学病院があることから、就職はしやすそうです。付属病院の口コミも良さそうでした。
      スーパーすらありません。車が無いとつらいです。坂を登るのもしんどいです。
      老朽化、という訳ではないのですが、充実はしていないです。空調もそこまでです。
      真面目な人が多いです。ノリが合わないと感じることもあります。もちろん、明るい方もいます。
      サークルはないのですが、部活があり、聞いたことないような部活もあります。
      一年はほとんど理系科目で、専門的な内容はあまり勉強していません。
      薬剤師になりたく、資格を取るためには六年制の薬学科に行く必要があるからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      テストの日程が他の大学よりも遅く帰省が遅れるので残念です。。
      あと授業も聞いても聞かなくてもあんまり変わらないような感じなので自分で勉強する必要があると思います。
      自己満のような授業をする教授がわりと多いような感じがします。
      研究室の数が多いのがいいところだと思います。しかしなかなかブラックなところも多いようです。
      国家試験の合格率はいいです。しかし、授業が授業なので対策に繋がるかどうかはわからないです。
      電車が通っていないのと駐車場が使えないのが不便で仕方ないです。
      トイレとかは結構綺麗な方だと思います。講義室が時々汚いですけど。
      カップルだらけです。すごく平和なのでいじめとかは無いと思います。
      吹奏楽団がないのがすごく残念です。部活に入れないと過去問を貰えないので結構きついです。
      漢方についても勉強できるので興味がある方にはオススメです。。
      もともとすこし興味があったのと、将来性があるのでここを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      富山はクスリの富山で有名なので製薬会社からの訪問授業もあります。薬の開発したい人には向いている学校だと思います。
      前期は必修科目が多く、高校のようなびっちりスケジュールですが、後期はゆとりがあり、自分の取りたい授業をとったり、自由時間に好きなことに没頭することができます。まだ薬学部らしい授業は多くありません。
      一年生のうちから研究室訪問の授業があり、グループになって様々な研究室を訪問します。
      創薬科学科は9割以上が大学院進学です。しかし内部進学が多いためレベルが高いとは言えません。大手企業に入社したいのであれば旧帝大に外部進学するべきだと思います。
      五福キャンパスはそこそこですが、杉谷キャンパスは不便です。バスは1時間に一本程度。終バスは21時台。学校のシャトルバスは朝夕の2本のみ。五福キャンパスから杉谷キャンパスまで360円かかります。車持っている人が多いです。
      一年生が授業を受ける教養教育棟はきれいです。図書館はテスト前になると23時まで開いています。2階は人気なので埋まることがほとんどですが、他の階は集中して勉強に臨むことができると思います。杉谷の図書館は24時間営業です。
      入学式の自己紹介が名前言うだけという謎の儀式だったせいもあり(?)、みんなのことをあまりよく知らないまま半年経ちました。男子は男子、女子は女子でそれぞれに仲良い感じです。
      サークルは多くあると思います。イベントはコロナで中止になったりもしているのでなんとも言えません。
      一年生は教養科目が主です。薬についてや、生物物理化学全ての理科の授業などがあります。
      薬の研究に興味があったので薬が有名な富山にある富山大学を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学的な専門知識を詳しく学ぶことができ、薬剤師などを目指している人にはお勧めです。また、環境も不自由えりません。
      講義の内容はとても良いと思うのですが、環境面では他の学校よりも劣っているのではないかと感じます
      行いたい実験の器具などは十分に揃っており、不自由することはありません。
      基本就活には他校と同じような感じなのではないかと思っています。
      市電が通っていますが、通学するには少し不便な人も多いのではと思います。
      あ基本的な施設は充実している方ですが、特別何かがあるわけではありません。
      サークルや部活動など様々な場所で友人を作ることが可能なのではないかと思います。
      良くも悪くもないと言った感じです。行事求めるなら辞めた方がいいと思います。
      基本的な薬学知識から薬の使用方などくわしくまなぶことができます。
      大学受験の際自分の好きなことを考えた時、理科が好きだと思ったため志望しました

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      クーラーが聞いていて熱いことがないので勉強にしっかり集中でき、逆に冬には暖房が着いているので安心して授業に取り組めます
      学校やっぱり綺麗だから勉強にしゅうちゅうできる。
      授業がとてもわかりやすいし楽しいです
      学校が綺麗なので授業にとても集中でき頭に入ってきます。
      ほかの学校よりも綺麗な自信があります
      とてもいいですね、、、成績は普通ですけど先生も優しいし掃除の時間なども優しいので嬉しいです
      まあまあいいです。でもやっぱり田舎なので都会と比べると全然良くないです
      とても充実しています。夏にはクーラーが効き、涼しいので集中が途切れることなく授業に取り組めます
      彼氏がいます。友達も沢山います。とても充実した日々を過ごすことが出来ています
      イベントがとても楽しいです。でももっとイベントを増やしてもいいんじゃないかとも思います。
      漢字ですね。「鬱」など難しい漢字をたくさんならいます。私もちょうど習っていて覚えるのが大変ですが覚えると簡単ですね。
      風俗
    緊急事態宣言が出された時にはオンライン授業がほとんどでした。消毒も徹底していて安心して学校に行けています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      医学科や薬学科とともに学べるので、自分も意識が上がる気がします。また、ほのぼのとした、普通の大学生活を送るのには最適だと思います。
      小テストや演習もあって理解が深まる。しかし、普通の座学が多いので、予習復習をしないと、ついていけないです。医学科、薬学科と同じ授業も多いので難しい内容も多いと思います。
      まだ一年生なのでわからない。だが、時折就職サポートなどの講習を行なっているそうなので、期待できると思います。薬の富山なので就職には有利なのかと思います。
      杉谷キャンパスは、駅から遠く、山の上にあるため、通いずらい。
      普通の学校です。特にこれといった良いところはあまりない気がします。
      杉谷キャンパスはサークルがほぼなく、部活動なので、部活動に入ると、強い絆が生まれると思います。
      杉谷キャンパスのみの部活動なので、あまり大掛かりなイベントはないです。
      一年生は、一般教養を受けます。専門も受けますが、ほぼ基本的なことです。生物も入って来るので、生物専攻でなかった人は、辛くなるかもしれないです。
      富山大学院
      医学科や薬学科へ行く学力が足りなかったから。しかしそれでも薬学部に行きたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      とても満足しています。
      自分のやりたいことができる最高の環境です。
      本当に薬について学びたい方でないと進級するのは厳しいかもしれません。
      授業がわかりやすく、キャンパス内の図書館が非常に便利でよく利用させていただいてます。進級が厳しいと言う人もいますが真面目に受けていれば進級は必ずできます。
      サポートは十分にありますが、もっと情報が欲しいというのが本音です。
      立地は悪いです。
      車社会ですのでクルマがあれば快適に過ごせます。
      図書館が凄いです。24時間やっているので勉強したい人にはもってこいの環境です。
      友人ができるできないは学校のせいにしてはいけません。
      自分の実力です。
      コロナのせいで充実していませんでした。
      大学のコロナへの対応も悪くないものだと思います。
      2年次以降からは専門的に薬について学びます。
      1年次は教養がメインです。
      漢方について詳しくなりたいと思ったから。
      また、がんの治療薬に興味があった

薬学部薬学科の評価
      学びたい分野をとても楽しく、詳しく学べます
      やる気のある人材が沢山います
      先生方と協力して自分の学力を最大限に伸ばせます
      質問に行くとすぐに答えてくれます
      先生方が非常に丁寧に教えてくれます
      自分の興味のある分野を徹底的に学ぶことができます
      非常に楽しく学べます
      資格などで就活を有利にすすめることができます
      進学も視野に幅広く学べます
      周辺の施設が充実しています
      近くにもご飯屋さんなど便利な施設がたくさんあります
      綺麗な建物が多いです
      図書館なども資料がたくさんあり勉強に非常に向いています
      交友関係が広くとても楽しいです
      みんな楽しく学校に通っていると思います
      部活やサークルが盛んです
      先輩から貴重な意見を聞き、よりよい学校生活を送れます
      1年生では教養をたくさん学びます
      2年から専門科目を中心に学びます
      薬剤師になりたいと思ったからです
      医療の現場で人の役に立ちたいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科メインで1年授業を組まれているので創薬は科目をたくさん落とす人が多い。創薬には難しすぎるのか。
      コロナの対応には教授ごとに差があり、上手くやっている方の授業は対面以上に価値があった。
      2020年度後期は対面授業でやっているが、そこそこいい授業。ただたまに気合いが入りすぎて生徒の首を絞めるような課題地獄に落とす教授もいるため注意。
      データサイエンスは授業内容が多すぎたため、夏のテスト期間まで授業をやっていてあまりよくなかった。
      進学情報はまだ知らないが、五福のサポートはいい。しかし杉谷の人はそこまで良くない。格差
      杉谷山のてっぺん。バリアフリーとはなんだろうか。
      大体の人は富山駅からなら路面電車で五福、バス又は大学のシャトルバスを使って杉谷。
      設備は不足がないところが大半を占める。五福ではもちろんだが、杉谷でも格差はあれど不便とは思わない。し
      自分が行事や部活動に参加していれば、そこそこたくさんの人と話せるようなところ。学科内恋愛は結構多い印象。
      あまり他の大学を知らないが、主流のスポーツや文化活動系はある。マイナーな部活も多いと感じた。勧誘に関しては今年はコロナのせいでなかった。
      薬学部1年生では教養科目としていくつか他の学部系統(文系など)の授業を最低4つ取る必要がある。月火水は五福で教養、木金は杉谷で専門的科目の基礎を習う。
      薬学科に行きたかったが無理だと思ってしまったため。後悔しないように学科を決めてください。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      ちゃんとしている大学ですので、しっかりと勉強したい!という方にオススメですね。
      僕にはもったいないところです。
      学科の講義・授業内容は充実していて、すごくしっかりしています。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実していて、どんな人にも
      向いている富山大学の素晴らしいところのひとつです。
      あまり良くないと感じている。もっと良くして欲しいと思っています。
      僕の住んでいる場所から近く、周辺環境も整っていて本当にありがたいです。
      施設・設備は文句なしです。本当に本当に素晴らしいと思っています。
      恋愛関係には疎くていい出会いがあるか不安でしたが、無事に素敵な女性を見つけました。
      良くサークル・イベントがあって(個人的にですが…)本当にありがとうございます。
      1年生の時に分野を沢山学んでいます。
      その次に自分にあっているなと思う分野を決めます。
      医療関係の仕事につきたいと思っていますので、
      ここが近くていいと思ったのでそうしました。

投稿者ID:691936

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学