みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人間発達科学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人間発達科学部 口コミ

(73) 国立大学 337 / 590学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      大学は勉強だけというイメージが高校生時代は強かったのですが、交友関係も作りやすいため充実しています。
      たくさんの講師の方が来られてとても良い話を聞くことが出来る。周囲の人も声をかけてくれるので人見知りの私にもとても良い環境で馴染みやすい。
      2年次から始まるためほとんど分かりませんが、先輩の話には聞いています。
      学習の面で何回も質問することが出来るフレンドリーな先生が多いです。
      朝の通勤ラッシュで車で通うとほぼ足止めをくらいます。だから歩ける距離に住むことを勧めます。
      施設はほとんどが新しいです。食堂が校内にあることも魅力的です。
      たくさんのサークルに所属することでとても交友関係が広がりました。
      コロナ禍であったことにより少し少ないようにも感じられました。
      1年次は一般教養科目を習い2年次以降に基本的に専門的な分野を学びます。
      昔からこの分野にとても興味があり、大学の特色の素晴らしさに惹かれたから

2022年07月投稿
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      教員やそのほかにもいろいろなことが学べるのでやりたいことが決まってなくても入ってからやりたいこともできると思う
      ゆるくもなくきつくもなく適度な大学生活をおくれるのでちょうどいいとおもう
      色々なことを学べるので自分が興味あるところに就職できると思う
      路面電車も近くからでてるし、富山駅までも自転車ですぐ行ける距離かつ近くにドラッグストアやスーパーマーケットもあり便利
      施設は綺麗で満足できる範囲だとおもう。トイレなども綺麗だし満足
      みんないい人が多く友達もすぐできると思う。サークルなどはいらなくても簡単にできる
      色々な部活やサークルもあり、やりたいことなどを見つけれると思う
      教員になるためのことや、体育といったことなどを学んだり、いろいろなことを学ぶ
      特に行きたいと言ったところがなくて国立で頭が悪くてもはいれるから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      所属している人間発達科学部では、持続可能な自己教育力を持つ人材の育成などなどの勉強をしますが、面白いです。
      まあまあ充実していると思います。教授の授業はとても面白いしわかりやすいからです。
      研究室はクーラーなども完備されていて夏でも快適です。ゼミでの演習も充実しています。
      学科の就職や、進学実績はとても良いです。サポートも十分だと思います。
      周辺にはコンビニエンスストアなどがあり周辺環境はかなり良いと思います。
      学科の施設や、設備は充実しているともいます。ですが設備にはまだ不十分な点があると思います。
      学内では友人関係もかなり良いし彼女もいるので最高ですね(*^^*)
      学内のサークルやイベントは面白いものも多いし充実していると思います。
      発達教育学科と人間環境システム学科の2種類を学科で学びます。
      小さい頃から教員になる夢があったからと、教員の姿に憧れたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      来年からは教育学部になるので教員になりたいという人には向いている学部だと思います。男女比がわりと偏っているとおもいます。
      1年次から希望者で教育実習のような授業があるので経験になると思います
      まだ1年なのでわかりませんが、富山大学に進学していれば富山県内の企業に採用されやすいという話は聞いたことがあります。
      田舎の大学ではありますが路面電車が通っているので交通面ではそこそこ良いと思います。
      古い建物が多いですが、学部棟はいま改装している棟もあるそうです。
      学部によっては男女比が偏っており、恋愛が難しいという話も聞きましたが、基本的に友人関係は良いと思います。
      学園祭は規模が小さく、あまりたのしくないといわれているそうです。
      教員養成のために教科の授業を基本に学びます。しかしそのほかにも教育心理や障害児教育についても詳しく学ぶことができます。
      地元の大学で教育界に進みたかったからです。現在は発達教育学科が小学校教員を基本に、環境システム学科が中高学校教員を基本にしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      富山県で教師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学部であると思っています。きれいな環境で学ぶことができます。
      教師になりたい人にとって満足である授業であると思います。
      オンライン授業もあります。
      富山県で教師になりたい人にとってはサポートが充実していると思う。
      市内電車が通っているため、大学まで非常に交通機関で通いやすい。
      人間発達科学部は比較的新しい建物であるのできれいな環境で授業受けることができます。
      コースごとに分かれることができるので、小さなグループ単位で仲良くなりやすいと思います。
      コロナであるのも関係あると思うが、サークルはあまり充実していないように感じる。
      1年次はでは教職の他にも様々なことを学びます。様々な授業を取ることができます。
      富山県で教師になりたいと言う夢が昔からあったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教職を目指す人ならやはり教育学部だと思います。
      実際に教壇に立っていた教授が授業の作り方を教えてくれるためわかりやすいですし、「講義」の意味でも学生の側に立ったものになっています。
      教授によってかなり振り幅あります。
      ひたすら話を聞くだけのものも、グループワークや製作活動等を行うものもあります。
      将来に直接的に関係するものが多いので、教職を目指す人にとってはいいと思います。
      3年前期からゼミが始まります。
      学科の中でも細かくコースに分かれており、それぞれの教授の専門によって選べるため、自分の興味と合うものがほぼ必ずあると思います。
      ゼミでは、論文を読んでみんなで考察をしていくだけでなく、レクリエーションのようなものを行ったりなど、仲を深められるたのしいいべんともあります!
      教職に就く人、一般企業に就職する人など様々ですが、教員採用試験の合格率は高いです!
      富山駅から大学前までの市内電車が通っているため、アクセスは良いと思います。周辺に大きな店もないため静かな環境で勉強ができます。
      棟によってかなりかわります。
      新しいところはかなり綺麗ですが、古いところは見た目から古さが、、という感じ。
      端末室や様々な教材研究に使用できるものが各棟にあるため、設備としては良いと思います。
      男性が少なく、弾性で固まっている印象。
      学科内の細かいコース毎で授業がほぼ固定化され、様々な人と関わる機会は絞られてきます。
      サークルの数は多いと思います。
      例えば、軽音系のサークルが計3つあるなど、似たようなものでも活動内容などによって選べるます。
      コロナでイベントがあまり開催できないことから星4で。
      1年次は一般教養+初歩的な専門科目
      2年次から「授業」を行うための授業などの専門科目+教育実習
      保・幼・小のいずれか
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を同時に取得することができるから。
    オンライン授業の実施、アクリル板等で飛沫の防止等が行われています。

2023年01月投稿
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教師になりたい人には、非常にいい環境です。教育学部に改組したので、より専門性の高い勉強ができるのではないかと思います。
      学校教育について、また指導法等についての専門の授業を受けられます。
      教採のサポートが非常に手厚く、安心して対策に臨むことができます。
      五福キャンパスは、富山駅から市内電車で12分程度+市内電車の最寄駅から徒歩5分、またバス停も大学前にあり、アクセスしやすいです。大学周辺に手頃な食事処やスーパーが数店舗あるので、生活しやすいでしょう。
      学部の施設は基本的に全て新しく、落ち着いて授業に参加できます。
      サークルや部活に所属すると、友人や先輩後輩ができ、学校以外でも楽しく過ごせるでしょう。
      いろいろなサークルがあります。各サークルでの季節のイベント等、節目イベントが充実していると思います。
      教育心理学、生徒指導論、各教科教育論・教育法、教科教育、教育哲学、教育行政、ボランティアなど
      教員志望であるため、志望しました。また、教員免許を複数取得できるためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。教授との距離も近いので、いろいろ相談しやすいのも良いと思います。
      充実した授業が多いと感じます。教授の人数も多く、質も良いと思います。
      教員養成がメインの学部であるため、就活をする学生のサポートはほとんど無く、結構大変だと思います。
      立地は街中にあるというのがとても良い点です。ただ、周りに飲食店が少ないのが辛いです。
      特に不満はないかなぁと思います。特に私のゼミ室はなんでもあるのでとても充実しています。
      サークルや部活に入ると良いと思います。学部を越えてたくさん友人ができます。
      サークルはたくさんあるので充実していると思います。ただ、イベントはあまりなく、ここ数年は富大祭も開催されていないです。
      主に、中学、高校の免許を取得するための授業ばかりです。数学、英語、理科、社会、家庭科について広く学べます。
      生活科学にもともと興味があり、センター試験の判定も良かったので、この学科に決めました。

2021年03月投稿
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      自分的にはとてもよいと思います。講義もとても分かりやすいし仲間と協力して取り組むことがおおいので協調性が鍛えられると思います
      先生にわからない部分があったため聞きにいっても生徒に親身になて教えてくださいます授業でもプラスで面白いお話をしてくださることもたまにですがあるのでとても楽しいです
      とてもよいです。先生も最後の最後まで優しくサポートしてくださいます
      少し悪いですが、多少我慢しれば快適です。山がちかく(そこまででもない)空気がきれいです
      他の大学と同じような設備は整っていると思います。室内がきちんと清掃されていて気持ちがいいです
      サークルや部活で友達がすごく増えるし仲もよいのでいじめなどもないです。
      地域に貢献できるイベントが多いです。文化祭などでは工作やクイズを子供たちにしてあげることができます
      最近ではエストロゲンの免疫を介した妊娠糖尿病防御機構の解明をしております
      将来のことを考えたときに一番自分にあっていると思ったため志望しました

投稿者ID:731993
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      まだ1年生のため明確な意見を出すことは出来ないが、制度がしっかりしているため概ね良いと思われる。
      これからのカリキュラムに期待。
      メディア系、言語系の授業は内容が充実していて面白い。その他は差がある印象。
      まだ在籍していない
      一般企業の就職についての話があまり聞けないのが残念。先生になれ!という圧力をどこか感じる。
      もう少し周りに飲食店を増やして貰えれば満足。良くも悪くも地方都市。
      目立っていいものがある訳では無いが、別段不満を抱いた事も無い。
      対人関係は本当に恵まれた。しっかり人を見極めれば、本当にいい出会いがあると思う。
      サークル活動はとても充実していて、全国大会に出場したり、様々なイベントに参加している。自分のやりたいことが出来ているから満足。
      自分次第。教職免許取得のために励んでいる人間が多い。自分はメディア系を主に学んでいる
      メディアについて研究してみたかった。
      将来マスコミ就職を目指していたから。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学