みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  都市デザイン学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

都市デザイン学部 口コミ

(12) 国立大学 457 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    都市デザイン学部材料デザイン工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。トレーニング施設や学食もあり施設は充実しています。
      レポートがとても難しいです。
      授業をしっかり聞いていれば大丈夫です。
      授業内容も簡単です
      就職率は100%です。大学院に行く人も何人かいます。人によります。
      駅から路面電車が通っておりアクセスは良いです。周辺にも飲食店などが多くあります。
      学科の施設・設備はとても充実しています。建物は少し古いですが都市デザイン学部は比較的新しい棟です
      学内の友人関係はいいです。男女比では女子が少ないことがありますが、部活などをしましょう。
      イベントは、富大祭が開催されます。サークル数はかなり充実しています。
      材料デザイン工学科では、建築に使われる材料について学びます。
      昔から建築系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市デザイン学部地球システム科学科の評価
      学びたいことが学べている。自分は気象庁に入ることを目指しているので、そこに向けてしっかりと気象や物理を学べる
      学科の方針にあった、充実したカリキュラムを提供してくれている。
      研究室にはまだ入っていないのでわからないが、充実しているのではないか
      まだ2年生なのでわからないが、自分が進みたい分野は決まっている
      立地は地方国公立の中では、大いにいいと思う。富山駅までも市電一本で行ける
      たくさんの設備がある。実験などもたくさんできる。岩石見れるよ
      いつも連れ添っている友人がいるし、大好きで可愛い彼女もいる。
      サークル内で彼女ができた。交流も活発。ワンゲル部で山に登っています。
      気象、海洋物理、雪氷、火山、地震、堆積学、岩石、地質、化石など。
      私は高校生の時から気象を学びたかった。富山には豊富な自然というフィールドがある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市デザイン学部材料デザイン工学科の評価
      成績などに関して少し厳しめだがちょうどよい厳しさのため自分を高めるには十分と考えられる学科ではある。
      きっちり勉強しないと簡単にできるようなものはなく厳しさもあるためそこそこ充実している
      就職関連の授業があるためそこで自分にあってそうなものをみつけられればいいため十分といえる
      コンビニとかスーパーはもちろんあるが百貨店などのものがなく路面電車は通っているが通いやすいとはいいがたい
      必要以上にもとめることはしなくてもよいぶんの施設、設備はある
      サークルなどもたくさんあるし、オリエンテーションなどやグループワークもあるので比較的あたらしくつくりやすい
      サークルはそこそこたくさんあり、イベントもちょこちょこおこなっているため充実している
      材料、金属などの都市で関係していくようなものから普通の数学など
      比較的あたらしく他の大学で学べないことも学べるようなところであったため

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    都市デザイン学部材料デザイン工学科の評価
      学科の生徒に助言教員というものがついており、何か分からないことがあればすぐに聞くことができます。また、定期的に先生方がオリエンテーションなどを開いてくださいます。
      1年時の教養教育科目は分野がとても豊富であり、とても分かりやすいです。
      わたしの学科では進学する人の割合が多いです。しかし就職する際も先生方が手厚くサポートしてくださると説明会時におっしゃっていました。
      富山駅から富山大学前まで市電が通っています。大学周辺自体はあまり栄えているとは言えませんが、富山駅へは迷うことなく簡単に行くことができます。
      図書館に目当ての本が置いてあるか、自分が現在借りている本の返却期限はいつかなどが分かりやすく、コンピュータ室なども夜遅くまで利用することができます。
      わたし自身が人付き合いが下手でサークルなども入っていないため詳しいことは言えませんが、サークルや部活などをやっている方は人脈がとても広がると思います。
      サークル部活は運動系、文化系共に充実しており、自分の好きなことができるサークルを見つけられるかと思います。大きなイベントとして文化祭がありますが、屋台なども出ておりとても楽しいです。
      1年時は教養教育科目で専門分野以外でも自分の興味がある講義を学ぶことができます。2年時からは専門分野の入門、応用を学ぶことになります。
      3年生からは完全に専門的な内容を実験などで学ぶことになります。
      以前から材料に興味があり、比較的最近新しく設立されたこの学部を選びました。

2021年06月投稿
    都市デザイン学部材料デザイン工学科の評価
      正直に言わせていただくと、都市デザイン学部は都市交通、地球科学の二つで良いのではないかと思っています。というのも、材料デザイン工学科は金属工学科?を前身とし、内容も学部共通科目以外ほぼ工学部のような勉強内容ですのでなんか2学科じゃ寂しいから無理やりブチこまれた感を僕含めた一部の学科生は感じています。しかし、しっかり材料について勉強したい学生にとっては設備も整ってる良い大学だと思います。
      僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
      「ああ、自分は天下の富大生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
      激烈な富大入試を突破してから2年。
      合格発表の日のあの喜びがいまだに続いている。
      「富山大学」・・・・・
      その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
      富大ツイッタラーの先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
      しかし、先輩方は僕に語りかけます。
      「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
      僕は感動に打ち震えます。
      「人が何をしてくれるかを問うてはならない。君が人に何をなしうるかを問いたまえ」
      僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
      でもそれは将来北陸の各界をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
      北陸を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
      富大を卒業し社会に出ることにより、僕たち富大生は伝統を日々紡いでゆくのです。
      嗚呼なんてすばらしき富山大学。

講義内容などは充実しておりテストの難易度以外現状に不満はありません。
      2020年度からは学部にもよると思いますがますがコロナウイルスの影響で残念ながらオンライン授業が多めです。先生方もなんとか対面授業をしようと頑張ってくださっていますが県内感染者状況が芳しくありません。2021年度に入ってからはオンライン、対面自由選択のハイブリッド型授業も増えてきています。一年目は基礎や教養だけですが、2年目からは授業も専門的な内容になり、レポートはめんどくさいですが面白い実験もあり、特に不満はないです。
      現在まだ学部創設四年目で学部卒生が出ていないためなんとも言えませんが、インフラ系や公務員、材料の関わる工業系に就ける可能性があります。また、助言教員といって自分の担当についてくれる先生がおり、単位で不安なことなど相談することができ、サポートしてくれます。
      丸亀製麺やコンビニ、GBsカフェ、すき家、大阪屋、アルビス、かまどや、Vdragなどある程度のお金があれば不自由しないと思います。工学部などの隔離キャンパス民はアパートの場所などをよく考えよう。一年目は教養棟近いし楽チンと思っても二年目以降なんでこんな遠いとこに毎日通うねんこっちに工学部キャンパス構えたやつしばくぞって感じになります。
      教養科目は例に漏れず教養教育棟で受講。専門科目は共通教育棟という隔離キャンパスでも比較的綺麗な建物があり、座学系はそちらで受講します。実験などは各棟で行うのですが、割と設備は良い方だと思います。コンピュータを使える部屋、購買、食堂、カフェなどがあり、保険管理センターで体組織計を使ったりできます。設備も結構充実してるので是非
      友人づくりはSNSなどで繋がってみるのも一つの手かもしれません。僕もツイッターで知り合った人と一年生の時から仲良しです。あと大学では積極的に話しかけに行かないと前期課程の僕みたいにぼっちで過ごすハメになります。恋愛に関しては理系なら積極的な人はサークルとか授業でガンガン行きます。でも大体は僕みたいな奥手な人は女性から話しかけられただけですぐ好きになるくらいチョロいです。女性陣どうか話しかけてあげてください
      サークルはいろいろありますが2021年現在コロナ禍であるため、どこもあまり活動できていないです。イベントも僕は富大祭やニューフェイスパーティなどに参加していないためあまりわからないです。オラ友達作りてぇという方は人数も多い天文同好会などいかがでしょうか
      力学や組織についての勉強、コンクリートやアルミといったインフラに関わる材料の勉強などなどです。詳しくは入学後に。
      プラモデルなどを組んだりブロックでなにかを作ったりとモノづくりが自分は好きだと感じたため、志望しました。というのは半分で、もう半分はセンターに失敗し、当初志望していた工学部よりも少し偏差値が低かったためです...

2020年12月投稿
    都市デザイン学部地球システム科学科の評価
      都市デザイン学部を作ったせいでうちの学科は理学部から外され都市交通や材料の授業を受けないといけない。
      至って普通。専門科目はとても眠くなる。実験は楽しい。テストは簡単。
      2年までは研究室などを選ばずにいろんな分野に手を出せばいいと思う。
      進学実績に関しては新設学部なのでわかっていないため、理学部地球科学科のをみればいい。
      市電の駅が大学前駅なのに全然大学前にない。ただ市電が来る間隔は多いので便利。
      地方国公立なので国からお金がもらえないので施設や設備はあまり良くないと思う。
      いいやつは多いが授業中にしゃべる人が多いので注意。
      サークルたのしい!これが一番楽しい。たくさん友達ができるよー。
      地学。圧倒的地学。みんな石見て雲見てうへうへしてる。いいやつは多い。
      北海道行って牧場作る。それか起業する。基本的に人の下に付きたくない
      地学は高校で触ったことはないが、たくさん教えてもらえるので良し。物理や数学が一番必要。
    大教室でみちみちになって授業を受けている。あれは酷い。もうちょい考えろ。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    都市デザイン学部材料デザイン工学科の評価
      とても良かったと思います。先輩後輩ともいい関係を築くことが出来ました。試験前には少しハードなスケジュールになった時もありましたが
      様々な事を学べ、就職面でも役立ちました。人間関係も充実した楽しいキャンパスライフを過ごせました
      就職先では学んだことをいかせました。面接の練習は十分にしておいた方が良かったなと少し思っています。
      家から近かったため徒歩で行っていました。周辺にコンビニやカフェがありとてもいいです
      綺麗な内装だった印象です。コロナで後半はあまり行けてませんでしたが清潔で十分な環境でした
      サークル内で友達が出来たためとても充実した大学生生活でした。
      よくイベントが行われて高校生や卒業生なども来ていました。好きでした。
      人それぞれだとは思いますが自分は工芸などにきょうみを思って研究していました
      マスコミ・広告・デザイン
      三井
      高校の頃から美術を学びたいと思っていました。自分の好きな事だったので長く続けられました。

都市デザイン学部材料デザイン工学科の評価
      グループワークを重視しており、コミュニケーション能力も身につき、社会に出たときにとても役立つと思います。
      授業選択の自由度が高く、本当に学びたいと思える授業を取ることができたからです。
      研究室の分野が幅広く実際に実験をするとこや工業的なことをやるとこやパソコンでシミュレーションするとこなどがあり、選択の幅が広いです。
      学校側でセミナーを開いてくれたりするので、就活のサポートは手厚いと思いました。
      富山大学前駅から歩いてすぐなので、立地はとてもいいと思います。
      国立大学ということで、私立の学校と比べると少し古い感じはありますが、汚い感じはないです。
      サークルがたくさんあるので自分にあったものを選べて、その中で友人や恋人との出会いも沢山あります。
      サークルがたくさんあるので自分にあったものを選べるので充実していると思います。
      金属材料の特性や材料力学や流体力学を専門的に学べます。そして、それらの知識を活かして、都市デザインとしての活用法を学べます。
      材料は世の中のすべての根源であり、その知識を学ぶことで他の専門分野よりも様々なところで活かせると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    都市デザイン学部都市・交通デザイン学科の評価
      良い学科だとは思いますが、もっといい学校は他にもたくさんあると思います。安易に決めないで、他の学校のこともよく調べて、じっくり吟味することをお勧めします。あとは都市・交通デザイン学科という名前に騙されないで、ちゃんとカリキュラムを見てください。
      土木工学をしっかり勉強したい、または建築をしっかり勉強したいと既に決まっている人は他の学校がいいと思います。何度も書きましたが、いろんな分野に手を出しすぎているので、どれも中途半端になります。

また、大学生活をエンジョイしたい、青春を謳歌したい!という人には向いていません。1学年40人程度の生徒しかおらず、基本的に皆同じような授業を取るので四年間同じメンバーでマンネリ化します。学年によって違いますが、地味で大人しく、目立たないような人が多いです。

先生たちは基本的にとてもいい方で、
      やる気があれば、生徒の勉強したいという気持ちにはとことん応えてくれます。
      都市・交通デザイン学科というかっこいい名前を使ってますが、普通にただの土木工学科です。土木にプラスして建築とか都市計画の授業もあるのですが、広く浅く手を出しすぎてどれも中途半端になっている感は否めません。

一年生の間は基本的に教養科目と微積や力学の専門基礎科目です。専門科目の授業が少ないので、自主的に研究するチームがいくつかあって、それに参加する人もいます。(ただし単位はもらえません)
      二年で一気に専門科目が増えます。あと、学部共通科目で、全く関係ない化学や地学の授業も必修です。
      三年になると毎週4つの分野の実験の授業があって、このレポートが大変です。四年から研究室配属です。

少し難しい科目もありますが、普通に授業に来て課題を出して、テスト前だけ睡眠時間を削って勉強すれば単位は取れます。留年する人は、本当に勉強していないか学校に来ていないか、カンニングがバレた人です。女子だったら、必修科目の実験のレポートを出さなくても、先生に「実験の単位が取れなかったら留年します」と泣きつけば単位を貰えます。
      勉強して知識を身に着けるかは、その人次第です。
      1期生が今年度末(2021年度)に卒業するので、まだ詳細までは分かりません。
      先生や先輩から聞いた話だと、1期生は就職5割、大学院進学5割だそうです。更に進学する人のうち、半分強がそのまま富山大学大学院へ、残りの半分弱が他大の大学院へ進学予定で、筑波大や東工大、名大などの難関大学院に合格した人もいるそうです。一方で民間就職の方は全く芳しくなく、公務員試験もほぼ全落ちだったみたいです。
      ちなみに自分たちの代は、1期生に比べて進学予定の人が多く、7割近くいると思います。ただ、もっと勉強したい、研究して知識を深めたいから進学するというより、「まだ就活をしたくない、もう少し学生でいたいから」と言った動機の人が多いと個人的には感じています。
      富山駅から路面電車で10~15分ほどで五福キャンパスに着きます。地方国立大の中では立地はかなり良い方ですが(金沢大と比べ物にならないほどいいです)、都市デザイン学部があるのは正門から入って一番奥の川を挟んで向こう側なので、ゆっくり歩くと正門から10分くらいかかります。キャンパス周辺はアパートもコンビニもスーパーもドラッグストアもそろってるので、普通に生活する分には困りません。どこに行っても知り合いに会いますが。
      また、一部の授業を取ると高岡キャンパスに行くことになりますが、シャトルバスの本数が少なくて授業に間に合わない、電車の本数も少ない、駅から歩いて30分かかるなどと最悪です。結局自家用車で行くことになるので、車を持っていない人は持ってる人と友達になってください。
      授業でメインで使う建物は、工学部と共通のガラス張りの建物でとても近代的でオシャレです。パソコンを使う授業を受ける部屋のある建物は、非常に古く老朽化が目立ちます。
      教養科目は正門の目の前の建物で受けますが、専門に入ると一番奥の隔離されたキャンパスで受けることになります。アパートを選ぶ際は気を付けてください。
      自分たちの学年は仲が悪すぎて先生もあきれるほどです。
      一学年40名と少ししかいませんが、中学生女子のようにグループに分かれており、ガチガチに固まって授業を受けたり行動しています。グループ間での衝突があったり、グループ内でも不仲になったりします。
      女子も一桁の人数しかいませんが、人数が少ない分何か色々大変みたいです。
      同じ都市デザイン学部でも地球システムは陽キャみたいな人が多く、都市・交通デザイン学科は大人しそうな人が多いです。

恋愛について、サークルやバイト先で知り合った人と付き合っている人はいます。学科内で付き合うのは本当におススメしません。
      恋愛に限らず、少しでも目立つことをしたら、すぐに噂がまわるので。
      サークルは体育会系、文化系たくさんあります。練習が厳しいところに所属すると、テスト前、課題提出前は大変かもしれません。
      イベントはそこまで盛り上がりません。毎年夏にオープンキャンパスがありますが、オープンキャンパスに一番力を入れている気がします。
      メインは土木工学。
      具体的には微積、力学、測量、製図、構造力学、水理学、地盤工学、データサイエンス、プログラミング、防災、都市計画、建築など。学部共通科目で化学や地学もやります。
      広く浅く手を出しすぎて、どれも中途半端になってる気はします。一部の授業を取ると高岡まで行くことになります。
      まだ学生でいたいので大学院に進学したいと思っています。
      本当は金沢大の地球社会基盤に行きたかったけど、成績的に難しそうだったのでお隣の富山にしました。正直言うと、国立ならどこでも良かったけど横文字の学部学科名がちょっとカッコよかったから。

2021年01月投稿
    都市デザイン学部地球システム科学科の評価
      設備、講師共にとても質が良く学生のことを非常に良く考えられていると思う。キャンパス外での講義も多く非常に良い。
      授業は丁寧でわかりやすく、質問しやすい雰囲気がありとても学習しやすい環境が整っている。野外講義も多くより深く学べる。
      就職のサポートはしっかりしていると感じる。細かいことまでセミナーがあり、個人個人の相談も乗ってくれる場所がありとてもよい。
      大学近くに路面電車の駅があり不便することはあまり無い。県外から通う学生もおり立地は良い
      たくさんの実験設備があり非常に多種多様な実験を経験できているのでとても満足している。
      部活やサークルはとても活発で友人や恋愛も多くあると感じている。
      部活やサークルは活発でよいが学祭は規模、内容とも改善が必要だと思う。
      地震、火山、気象、雪氷、など様々な地球科学について多方面からアプローチをして研究する学科。
      地球科学に大変興味があり、それが幅広く学べる学科であると思ったから。

住所 富山県 富山市五福3190
最寄駅

富山地鉄市内線【1・2系統】 富山大学前

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学