みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:k-matsu
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

静岡県 / 公立

静岡県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(103件) 公立内39位 / 77校中
公立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国公立の大学ということもあり、指導が手厚く、快適なキャンパスライフを送ることができる大学だと思います。
      基礎的な内容から徹底的に指導してくれるような感じになっています。
      学生のやりたいことに応じた研究をやらせてくれる研究室が多くあります。
      進路が決まるまで、徹底的に面倒を見てもらえます。他大学より充実したサポートがあります。
      駅からはそれなりに近いですが、近くに娯楽施設などがあまりありません。
      施設や設備はほぼ不自由ないと思います。一部トイレが古いのが不満。
      正直なところ、どの大学行っても交友関係を築くのは自分次第だと思うのでなんともいえません。
    学部に関する情報
      薬学の内容について、古典的な話から現代医学まで満遍なく学びます。
      製薬メーカー

国際関係学部 国際言語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      県内で働きたい人にはとてもいいとおもう。
      文学も歴史も言語学も幅広くできる。
      ただ、教員免許をとりたい人は履修が厳しくなるので注意。
      いい意味で地方の大学。
      指導教員との距離は近いと思う。
      講義はハズレをひかなければ大丈夫。
      先輩の話を聞く限り、ゼミごとの差がすごい。
      これも当たりハズレが大きいところである。
      県内企業には、やはり強い。
      しかし県外となると少し弱いところがある。
      静岡大学とか、バスを使わないといけないとこに比べたらよいかも。駅から歩ける距離、ただ、坂が多い。
      外観はきれい。内部は棟ごとに差がある。
      看護棟は一番新しく、とてもきれい。
      女子が多めなイメージ。
      薬学部狙い女子がいる。
      国関男子は勝ち組説はある。
    学部に関する情報
      基本は言語。選択式でいくつかの言語のなかから選ぶ。
      2年進級時にコース選択あり。
    薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      進学してから6年制に進学するか4年制に進学するかを、成績順で決めるので厳しく勉強する必要があります。
      先生によってかなり変わります。知的好奇心をものすごく刺激する先生もいれば、プリントを音読し続けるものもあります
      3年の後期に決めます。6年制80人のうちの上位30人、4年制のうちの上位20人が成績順に決め、あとは抽選です。
      どこも就職には強いと思います。企業、薬局、病院様々なところに進んでます
      最寄駅は静岡県立美術館と草薙です。軽く山を登るので、ややしんどいかもしれません
      テニスコートが多いので、テニスをしたい人にはオススメかもしれません
      あまり大きくない地方公立大なので、それほど充実しないかもしれません
    学部に関する情報
      薬学を研究するか、薬剤師教育について力を入れていると思います
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
      研究をしたいという方にはオススメしません。なぜなら、六年制志望者が圧倒的なのでまず講義内容も国家試験に準ずるものが多く、深入りして学ばないからです。また、受験時に英語を使わないことから、生徒は英語が不得意なひとが多いです。講義は多数派に合わせるわけですから、一流製薬への就職に必要な英語力をここで養うのは難しいでしょう
      講義は聞いてもきかなくても良いようなものもなかにはありますが、第一線で研究されている教授の小話は少し面白いです
      研究室配属は123年次の成績で振り分けられます。様々な研究室が多岐にわたる分野で活躍しています。すごい
      六年制志望者の国家試験合格率は非常に高く、その点においては心配はいらないと思います。企業への就職もまぁまぁです
      駅やスーパー、コンビニがすぐそばにあるため一人暮らしはしやすい場所だと思います。ただ山の頂上に立地しているため、すこし坂道が大変です。
      研究設備は整っているほうだと思います。公立なのでお金が足りないと思われがちですが、研究成果がその設備を証明しています
      様々なサークルが存在します。とくに文化系サークルが盛んなようです。サークルに入れば先輩から過去問ももらえるのでぜひオススメです
    学部に関する情報
      一年次は物理学や数学も含めた、基礎的学問を履修します。また、高校生物を学べる講義もあるので、高校で生物を習っていない多くの生徒には非常にありがたいと思います。二年次から薬学の各論を学んでいきます。
      私は四年制へ進学したのちここの大学院に進み、修士課程と博士課程を修了するつもりです。

国際関係学部 国際言語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      特任の先生や非常勤講師が多いので、ゼミは限られます。授業はコースをまたいで、様々な知識を広げられます。
      必修科目であっても選択できるので、比較的自由に履修できると思います。英語科目と2年間の第二外国語は必修です。交換留学や単位認定の短期留学が進んでいるので、語学を勉強するメリットはあると思います。
      ゼミは3年生から始まります。1年生は学科内の先生が指導教員になり、2年生からはコースに分かれます。基本的には所属のコースで卒論を書くと思いますが、希望すれば他コース、他学科のゼミに所属し、卒論を書くことができます。
      就活は基本的に個人で進めているようですが、どの先生も相談に乗ってくれます。キャリア支援センターでは、外部講師を招いた講習会や勉強会が頻繁に開かれています。必要な資料や面接の練習など、わからないことがあれば、頼ることができるので、学年に関係なく相談することができ、便利です。
      大学が坂の上にあるので、下宿生は大学周辺の坂にある住宅地に住んでいます。電車は国鉄と私鉄があるので、街に行くのに便利です。平日は最寄りのJR草薙駅からバスが出ています。
      図書館は他大学と比べて長い方だと思います。平日は9時から22時、土曜日も9時からを17時までで、試験期間は延長されます。日曜日は開館しませんが、必要な手続きをした学生は入館することができます。ノートパソコンも借りられ、グループで作業できる部屋、個室もあるので、とても便利です。
      みんな好きな部活、サークルに所属してたくさんの友達を作ります。大学では自分で選択した科目を取るため、クラスメートよりも所属団体の友達に会うことの方が多いと思います。大学全体で女子の割合が高いですが、男女の中はいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は所属学科の基礎的な科目と2年次で希望するコースで必修のものを取ります。2年生からはコースに別れるので、卒業に必要な単位を履修したり、好きな分野について知識を深めていきます。
    国際関係学部 国際言語文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      県民は入学金等がかなりやすく経済的にやさしい。また県内で就職活動をする際には、なかなか評価される。金融機関などではインターンの時点で、大学名が考慮されるがその時もOK。卒業生も多く働いているため。また、英語の教員免許も取得でき、合格率も高い。
      私自身が中学から私立に通っていたため、先生がたの熱心さは欠けるように感じました。管理してくれる人がいなくても自分で勉強できる人がいくべき学校だと思います。
      ゼミは幅広いテーマで研究していらっしゃる先生がたがいるので、興味を抱くゼミがあると思う。また先生によってはかなり細かく指導してくださいます。(年末年始まで)
      そこそこいい企業につとめた先輩方が多いのでOBOG訪問も充実していると思う。
      しずてつせんとJR線のどちらからも近く便利。しかし坂道を上るのが大変です。
      校内もさかだらけだし、雨漏りしたりする。図書室やパソコン室等はいいと思う。英語のいろいろができる専用の部屋もあります、
      サークルか部活にはいらないと他学部の友達はできない。
      またこの学部は授業選択が自由なため、ほぼ全ての授業がかぶる友達なんていないから、自分から話しかけていく事が大切。
    学部に関する情報
      学年が上がるときにコースを選べる。英米、ヨーロッパ、などなど。また第二言語は必修だがそれも選べる
      内定を頂いたのは、パナソニック、信用金庫、銀行、JA、予備校、車会社、ホテル等。実際進んだ道は教員。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      アドバイザー制度があり、高校の担任のようなもので、先生のサポートがしっかりとしていて、何でも相談できます。縦割りのグループになっていて、先輩たちとの交流もできます。
      学外から教授を招いて行う講義も多くあり、興味のある講義を受けることができるので楽しい。
      看護学部だけでも多くの先生がおり、手厚いサポートを受けることができる。
      国家試験の合格率もよく、就職率もよい。4年生が1年生の授業のサポートをしてくれたことなど、学校全体として学習するいい雰囲気がある。
      看護学部は二つのキャンパスがあり、距離が離れているので大変。駅からも30分ほど歩くとかかり、坂道で疲れる。
      新しいキャンパスのほうには看護の学習に必要な施設が揃っていて、物品もきれいである。図書館なども充実していて、平日は夜10時まで空いていて便利。
      サークルなどたくさんあり、先輩方はとても優しい。試験などは過去問が絶対に必要なのでそういうところで人脈を増やし、手に入れる必要がある。
    学部に関する情報
      体の構造や病気の名前、看護の技術や実習、実験など。英語も必須である。
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際言語文化学科は、英米コース、ヨーロッパコース、アジアコースにわかれるので、自分が学びたい特定の地域について深く学ぶことができます。
      興味がある人にとってはおもしろいかもしれませんが、先生によっては、とてもつまらない内容のものがあります。
      1年生なのでまだわかりません。
      充実しているのではないのでしょうか
      これも、1ねんせいなのでわかりません。
      静岡県内での就職は有利です
      坂を登るのが辛いです。コンビニも少し遠いです
      が、丘の上にあって綺麗です
      レンガ造りで綺麗な外観ですし、中も国公立の大学って感じの普通です
      人間関係が狭いです。大学の規模が小さいので。
      恋愛関係、友人関係はみんな充実していると思います
    学部に関する情報
      学びたい地域の、原語、文化、や政治経済など。
      学びたいと思うことを追求できる。
    国際関係学部 国際言語文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際関係について幅広い知識が学べます。
      ひとつの地域、言語、文化に限らず、自分の興味のあることについて様々な面からの学習ができると思います。
      熱心に指導して下さる先生が多いので、安心して講義を受けることができます。
      英語コミュニケーションを中心とした授業もあるので、英語の実践的な知識も身につきます。
      自分の興味のあるテーマについて深く研究することができます。
      コースによって様々なゼミがあるだけでなく、自分の所属しているコースに関係なくゼミを選択できる点がよいです。
      県内への就職に強いと思います。
      キャリア支援センターでのサポートも充実しています。
      最寄り駅からは徒歩で行ける距離な上に、自然に囲まれた静かで綺麗な環境で学習できることは大変素晴らしいです。
      設備は多少古いところもありますが、問題なく使えます。
      教室も空いていればサークルなどで使用することができます。
      学部、学科にとらわれず、多くの人と交流できます。
      サークル、部活動も豊富な種類があります。
    学部に関する情報
      地域の言語や文化について学びます。二年次からコースに分かれて学習することができます。
      公務員
    国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年生から、幅広い範囲で、様々な範囲の勉強が出来ます。
      国際関係学部ですが、日本文学史をやったり、法律を学んだり、様々です。
      外部から講師の方が来られたり、他大学の先生が講師をされていることも多く、面白いです。
      まだ1年なので、入ってないので分かりませんが、先輩からの話では、良いと思います。
      まだ1年なので分かりませんが、先輩からの話では良いと思います。
      駅から歩いて15分くらい。坂道なので辛いかもしれませんが、駅が最近新しくなったので、良いのでは。
      学食が安いです。2つあります。

筋トレの施設がもっと充実してれば良いのにと思います。
      サークルに入っていれば、かなりコネクションが広がると思いますし、入ってなくても友達出来ます。
    学部に関する情報
      全学共通科目と、専門科目とで分かれます。
      1年の時は特に、様々に幅広く学べます。