みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:k-matsu
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

静岡県 / 公立

静岡県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(140) 公立内37 / 83校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学4年間の間に、医師や薬剤師、看護師、保健師の資格を持った先生方から今までの経験も踏まえ、基礎~専門的なことまで教えてもらえるので、大学で学ぶ良さは非常にあると思います。看護、医療以外にも大学ということで様々な学部があるため、講義やサークルで他学部との交流も図れ、非常に充実していると思います。
      ほぼ100%就職しており、医療職ということで、就職活動も他の職種と比べ、比較的楽ですぐに終わります。なので、みんなそれぞれ自分の進路をじっくり考えて就職していきます。事務の人の面接指導や論文の添削などのサポートも充実しており、利用する人も多かったです。
      はじめは通学電車を利用していましたが、3年の後期から本格的に実習がはじまり、1人暮らしをはじめました。友人もはじめから1人暮らししている人もいれば、実習がはじまってから1人暮らしする人も多数いました。
      総合病院への就職(看護師として)
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      講義の内容、教授の教え方、申し分なしにわかりやすいので充実している。
      そしてこの学部では教職の取り組みが手厚い。
      入学したてでも、新入生歓迎会があるので、同じ学部の先輩方と仲良くなる事ができる。
      教授は有名な大学卒の方が多いので、高い知識を学ぶ事ができる。一番最初にはスタートアップ演習として、少人数で学ぶ事ができる。
      2年の後期からゼミにという少人数クラスが始まり、数ある分野から自分のやりたいことを選び、深めていく事ができる。またこのゼミによって自分が将来何になりたいかを見つけることもできる。
      この学部は県内就職にとても強い。就職率も高い。先輩方には、東京や神奈川などの都市部にも就職した人もいる。
      最寄駅は草薙駅で、そこから徒歩15分くらいの所にある。ほとんど坂できついが、春には桜並木となって、それ以外も気が生い茂っているので、とても綺麗である。
      学部棟に、パソコンが6.7台置いてあり、課題もそこでできるので、持参しなくても大丈夫である。また、お湯を出せる機会があるので、カップラーメンもそこで食べられる。
      サークル、部活動がたくさんあり、どのサークルに入ってもはずれはないと思う。優しい先輩方が優しく受け入れてくれます。
    国際関係学部 国際言語文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      幅広く学べる
      入学時はコースを選択しないので、基礎を学んでから、コースを決めることができる
      意欲があれば、比較的自由に履修ができ、コースや学科を越えて単位を修得できる
      ガイダンスなどは多く、キャリアサポートも自由に受けられる。
      しかし、自主的に行動しなければならないので、情報収集などの努力は必要
      求人も来ている
      景色がいい
      晴れの日は富士山が見える
      丘の上にあるので、雨の日や夏場は苦労
      隣の芝生公園はお花見に最適
      県立図書館と県立美術館もすぐ隣で、美術館は入館料無料にできる
      図書館は夜10時までで、土曜日は17時まで
      テスト期間中は開館時間が延長される
      図書館はグループワーキングルーム、個室、リフレッシュルームもある
      プロジェクターも2ヵ所で使える
      部活の数は他の大学と比べて、多いとは思わないが、サークルはどんどん新しいものができていて、学生の自由な活動が許されていると思う
      地域と連携したサークルも多く、社会勉強ができるものもある

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経営と情報が複合されていて多くのことを学べ、全学共通科目により、色々なことを勉強出来、色々な知識が付けられる。
      座学の授業は先生の一人語りが多いので少し眠くなるかもしれない。パソコンなどを使った授業は、将来的に役立つ事が多いのでしっかりと受けることをおすすめする。キーボードのタイピングが遅いと落ちる授業がある。
      コース関係なしに自分の好きなゼミを選ぶことが出来る。しかし、応募人数によっては希望のゼミに配属されない可能性がある。
      山の上なので通学はつらいため、原付か自転車があると楽である。最寄り駅から1キロぐらいあるので、少し遠いと感じる。だが、最寄り駅からバスも出ているので利用してみるのもあり。
      サークルまたは学部の人との交流が多くなり、他学部の人や、サークル以外の先輩と仲良くなり辛い。
      イベントや学祭などが多く、新入生には新入生向けのイベントを行っているので参加してみるとよい。
    学部に関する情報
      一年次は学科の基礎的な授業を多く行い、二年次からはコースに分かれて授業を選ぶことになる。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
      校舎は比較的綺麗だし、駅からの坂がきついのと周りに寄れるようなお店がないとこ以外は特に不便は感じていないのでそれなりに良い所ではないかと思います。1年の間は基礎科目が多く、ほとんどが先生の講義を聞いてノートをまとめる授業で眠気に耐えながら受ける面もありますが、2年からは実験実習が本格的に始まりそれまでに授業を聞いていて想像するだけだったものを実際に利用したり考察しながら実験を進めていくことになります。水木金の午後はほとんどその実験が入ってくるので最初はハードに感じるかもしれませんが時間が経つと実験の進め方にも慣れてきます。3年になると勉強が難しくなるとともに実験が増えて火水木金の午後に入ってくるので授業の復習とレポートに追われることになります。大変な面ももちろんありますが実験をやるのは楽しいですし、教授らも丁寧に授業をやってくれて分からなかった場合はきちんと質問に対応してくれます。国家試験対策なども後々やってくれるようなのでサポート体制はしっかりしているのではないかと思います。
    薬学部 薬科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      中期入試ということもあり、医学部や有名大学の滑り止めで入学してきた人が多いです。3年の9月に学科振り分けがあるため、それまではみんなモチベーチョンを保って勉強するのですが、それ以降は若干怠けがちです。
      科学系の授業はもちろんですが、この大学は科学英語の授業にも力を入れています。全国的に見てもハイレベルな授業だそうです。特に院に進学してからの授業はとても実践的で、英語で論文を書いたりプレゼンテーションをするのにとても役立っています。グローバルに活躍したい人には是非おすすめしたいです。
      他のところを詳しく知らないので一概には言えませんが、私の研究室はとても充実しています。コアタイム(9:30~18:00)は決まっていますが、基本的にとても自由で教授とも気軽にディスカッションできる環境にあり、自分のやりたいことをやりたいだけ研究することができます。
      様々な有名製薬企業に就職しています。
      JR草薙駅から徒歩15分ほどです。
      校舎は古めです。
      静岡県立大学大学院
    薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      研究と実務についてバランス良く学ぶことができます。入学後に4年制と6年制を選択することが可能であるため、ある程度自身の適性を考慮する時間を持つことができます。
      草薙駅から徒歩で通うことができるため、アクセスに問題はありません。ただし、坂の上に立地しているため、原付があると重宝します。周辺は静かな住宅街なので、落ち着いたキャンパスライフが送れます。静岡駅までも近く便利です。
      元々が単科大学だったこともあり、そこまで施設が充実している訳では無いかもしれません。ただし、隣には美術館があり、施設自体も閑静な住宅街にあるため、全体的に落ち着いた雰囲気が流れています。
      ジャズダンス部やラグビー部、ジャグリング部など、大学の規模の割に、サークルがバラエティに富んでいると思います。
    学部に関する情報
      学科が別れてているものの、選択する授業や実習内容にはほとんど差がないので、入学前にそこまで真剣に悩む必要は無いかもしれません。
    国際関係学部 国際言語文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      アジア専門の教授はテレビ番組で解説を担当するなど有名な教授が多い。留学制度については、英語圏の単位交換できる大学がほぼ無いのでその点については不満であり、英語圏への留学は休学しなければいけないので、その点で星を一つ減らしました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。商社、メーカー、金融機関、公務員志望の学生が多いかと思われます。キャリアセンターでは、1年生の時から就職への意識をもって相談しに行くことをオススメします。かなり相談にのってくれますよ。
      最寄り駅は東海道本線草薙駅です。草薙駅から歩くと15分くらいですが、行きは上り坂なので、徒歩や自転車だとやや疲れます。原付で通ってる学生が多いです。
      たくさんのサークルや部活があり、皆そこで友達をつくっています。秋に行われる剣祭では、清水翔太やmiwaが来たり、出店や各サークルのパフォーマンスを見られるので、楽しいです。
      中小不動産仲介会社/総合職/営業
    食品栄養科学部 食品生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      みんな真面目で優しいです。
      勉強も頑張る人が多くて励まされます。
      協調性もあり良い学部だなあと感じます。
      わかりやすく教えようとしてくれる人が多いです。
      質問に行けば教えてくれます。
      4年から研究室に入ります。
      先輩たちの様子をみていると充実していそうです。
      新設のものも何個かあり、さらに選択の幅が広がりそうです。
      研究室によってバラバラですが、就職実績は悪くはないかと思われます。
      駅から少し遠いですがいいところです。
      JR草薙駅から15分程度かかります。
      スーパーやコンビニ等もあるので周りに住むのにはあまり困りません。
      これは少し微妙。食堂が小さかったり、学部棟が小さかったり。嫌になる程度ではありません。
      イチョウや桜など、綺麗な景色はたくさん見ることができます。
      色んな人と出会う機会がありますよ。
      サークルや部活に所属している人が多く、そこで他学部とも知り合えます。
      学園祭等はあまり盛り上がりません。
      しかし、サークルはみんな和気藹々とやっています。
    国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      国際関係ということですが、語学としての英語を伸ばすと言うよりも、国際政治・経済についての勉強が主です。それぞれ政治・経済・法律に関して国内外の深い知識が得られます。
      とりあえず坂がきついです。自転車で登校するのが主になるかと思いますが、坂が辛いことは覚悟しておいてください。少し降りれば、様々なお店もあるので静岡大学よりもお店の面では良いと思います。また、隣に芝生公園があり、桜も咲く時期には良いお花見場、夏には運動場になります。
      赤レンガというオシャレな外見と裏腹に、中は結構年季があります。まあ、不便は特には感じないです。、
      全体的にサークル・部活動は少ないように感じます。全生徒数が少ない関係もありますが、、、やはりサークルや部活動をしていた方が、多くのイベントや交流が持てるので入ることをお勧めします。
    学部に関する情報
      国際関係学科には、2年から国際行動コースと国際政治経済コースに分かれます。一般に後者の方が授業が難しく、変わった先生が多いと言われています。
      必修科目は英語と第2言語のみと、他の学部よりも自由に履修登録でき、自身にあった勉強ができます。その分友達とかぶる授業が少ない傾向にあります。