みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

2661-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      珍しい学部、学科で、広く浅くといった感じを受ける。そこが自分と合っていることもあり、とても良い。またレンガ造りの建物で趣きがある。
      対面とオンラインの授業が混合している割には中々充実して内容を享受できていると感じる。
      まだ就職学年から遠いため、よく分からないので真ん中の星3にする。
      最寄り駅から徒歩で15分程で少し歩くが、学びの場としては落ち着いていてたいへん良い。
      パソコンなど、比較的新しいものだと思うし、充実していると思う。
      人数が多いわけではないので、親密になりやすく充実していると思う。
      公認、非公認のサークルが多くあることから、充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      経営、経済に加えて、データサイエンス関連の内容、観光学など幅広く扱っている。
      5 : 5
      地元の公立高校に自分の興味のある経営系と情報系を合わせた学部があったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は体育館がありとても充実しています。
      様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が多いです。とてもいいです。
      学んだことを活かすため、自動車に関連する企業につく人が多いよう
      最寄り駅は磐田線の磐田駅です、他にも駅から歩いて通っている生徒もいます
      新しい施設もアリアスが、授業のメインで使う校舎が汚いです。よく目立ちます。
      しているるるるるるるるるるるるるるるるる??るる?るるるるる
      サークル全体で200個ほどあり、種類も多いので自分似合うさーくる
    その他アンケートの回答
      美味しいご飯はどのように作ったらいいのだろうかがんがえようよ!
      3 : 7
      昔から静岡に興味があり、より良い知識を得るためにこの大学を選びました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取りたい人はもちろん、保健師助産師を目指す人にも良い大学だと思う。静岡県内出身者には金銭的にも負担が少なくなるのでよりおすすめ。
      別の学科の教授の講義もあることはメリットだと思う。看護は余り自主的に選択出来る授業は少なく、フルコマに近い。
      ほとんどの学生が静岡県内の病院に就職していると思う。また、サポートは充実しているとおもう。
      草薙キャンパスはJR私鉄どちらからもアクセスしやすいが、駅から15分程度坂道を歩く。小鹿キャンパスはJR静岡駅からバスで15分程度。
      看護学部は小鹿キャンパスがメインとなっていて実習設備は充実していると思う。小鹿キャンパスは講義室もとても綺麗。
      友人関係は、他学部の人達とも部活サークルを通してできる。恋愛は看護学部は女性ばかりなので学内では少ないのかと思う。
      イベントは学祭がメイン。サークル部活動はとても沢山あって自分に合う物を選べるとおもう。
    その他アンケートの回答
      1年2年は総合分野と看護の実習を含めた基礎分野を学ぶ。3年4年は看護の発展分野と学外実習が多くなる。
      1 : 9
      地元の大学で、施設の環境が良い国公立大学だったから。また、幼少期から看護を目指していたから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      より高度な学びをしたいと思うならば、おすすめしたいが、ただ単に看護師国家試験に合格することが目標ならば他の大学に進学した方が丁寧に対応してもらえるのではないかと感じるため。
      看護学だけでなく、看護を行う上で必要な様々な学問を学べるが、授業内容が重複していたり、先生方の対応が悪い時があるため。
      ほぼ全ての生徒が看護師国家試験に合格する事が出来ているが、就職に関する情報が不明確であるため。
      私は原動機付自転車で通学しているため、さほど不便に感じていないが、電車を利用している友人からは大変不便であると聞いているため。
      様々な演習を行うための施設、設備が充実しており、最新のものもあるため。
      友人関係に特に悩みはない。 グループで行なう演習が多く、普段あまり話さない人と同じグループで学ぶこともたびたびあるが、特に問題はない。しかし、男性の学生が非常に少ないため、学科内の恋愛は難しいと感じる。
      看護学部は草薙キャンパスと小鹿キャンパスの両方を利用するため、どちらのサークルに所属しても、サークルのためにキャンパスを移動しなくてはいけないといったことがあるため。
    その他アンケートの回答
      1年次:基礎、生理学 2年次:薬理、栄養、病態学 チーム医療 各看護学(慢性、母性、 精神、小児)の概論 3年次:各看護学の援助方法の演習、実習 4年次:ゼミ、保健師分野の学習、
      決まっていない
      中学生の頃から看護師になりたいと思っており、静岡市内に住んでいたため、近くの大学で最も高度な看護が学べる大学であったため。
    感染症対策としてやっていること
    4月中旬より、オンデマンド授業が開始 6月より、1度の受講人数を減らし、演習科目のみ対面授業 8、9月制限付きで実習へ 10月、11月1週間に2コマから4コマ程度対面授業に

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。図書館などもありとても勉強しやすい環境になっています。
      とてもわかりやすい先生ばかりでいつも充実した講義が受けれています。
      研究室ではそれぞれ自分のやりたいことが研究できとても充実しています、
      90パーセント以上の確率で薬剤師の国家試験に受かっている先輩ばかりで先生がたもよくサポートしてくれています。
      私は家から通っているため少し遠いですが割と駅の近くにあるので便利です。
      老化が進んで少し古い施設もありますが、掃除が行き届いており綺麗です。
      サークルや部活などで様々な友人ができ学校でも共に切磋琢磨できる友人がおりとても充実しています。
      サークルは何個かは分かりませんが、結構な数あり充実しています。
    その他アンケートの回答
      6年間のうち2年間ほど外で勉強する機会がありとても充実した6年間が送れます。卒業論文?では研究があるのでどの先輩も苦労していました。
      6 : 4
      私は昔から父の影響で薬剤師になりたい、人を助けたいと志し、今に至ります。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係を学んでいる中で難しいこともありますが意欲的に取り組むことができるので素晴らしい環境であると思います
      駅から近いので通いやすいです
      また大きい道路に近いので犯罪の危険も少ないかと思います
      校内で迷ったりしていると必ず教室を教えてくれるので安心して学校生活がおくれます。
      駅から近いので通いやすく大きな道路に面しているので夜も明るく不安はありません。
      施設内はとても綺麗で掃除もしっかり行き届いているかと思います。
      特にいじめや仲間はずれもなく安心した大学生活が遅れているのではないでしょうか
      サークルもたくさんあり選べる範囲が広いので自分のやりたい分野の活動が出来ると思います
    その他アンケートの回答
      国際関係学部では特に海外について学ぶことが多く
      日本との関係や世界の問題について話したり学んだり出来るので興味深いです
      5 : 5
      将来国際に関わるお仕事がしたいため今のうちに海外の事情などの知識を得たかったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      いい感じですね
      はい
      静岡のことについての講義があるためその時に多くの他学部の学生と関わりを持つことができるからです
      静岡学がとてもいい
      けどテストは多くて大変である
      困りましたなぁ
      知らない
      県内でも良い病院に就職をしていると思う
      就職試験に落ちる人もあまりいない
      駅から少し歩くが周りには美術館や図書館 公園がある
      オシャレなカフェも充実してる
      小鹿キャンパスにある看護学部棟の実習室は新しくとても綺麗で最先端の機械が揃ってる
      女子が多いが男女仲はいいと思う
      実習やグループトークを通して親しくなる
      剣祭はとても盛り上がってるいる
      多くの人が来場してくださいます
      静岡のこと
      看護についての基礎から応用まですべてを学ぶことができる
      1 : 9
      看護師になりたいと思い志望した
      それくらいですかね
      以上でおわります

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      チンパンが多い。(講義中にうるさい奴らが多い)(今年だけかもしれないが)しかし授業内容はピカイチで、参考になっている
      優しい先生が多いとおもっている。外部講師による授業も積極的に行っている
      まだゼミ参加してないからあまり分かっていないが、そこそこ評判のいいゼミはある
      就職率は高いという認識がある。現にこの学部は公立大学での就職率1位である。
      正門から学部棟にかけてと駅から正門にかけて坂となっていて少しキツイが駅から近い
      ちょっと校舎などが古びた感じがあるが、レンガ造りとなっていておしゃれ
      友達が沢山できた!友達の恋愛関係の話もよく聞くし、積極的である。
      たくさんのサークルに参加している。文化祭などにも積極的に参加している。
    その他アンケートの回答
      マーケティングなどの経営分野、公務員向けの総合政策、情報系と観光
      4 : 6
      文系でも情報系を学べる大学を探していて、なるべく地元に近いところが良かった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部はどこもそうなのかもしれませんが、必修科目が多く、正直に言って、自由な時間は少ないです。また、真面目な人が多い印象なので、知識や技術を勉強する場所としてはいいと思います。
      看護師や保健師になるために必須の講義が多くあります。そのため必修科目がとても多いです。その分、説明がわかりやすいので、必要な知識や技術は身につきやすいと思います。
      看護師や保健師の求人情報はたくさん紹介されているように思います。
      悪い
      最寄りのJR駅の草薙駅から大学まで、坂になっていて行きがとても大変です。
      小鹿キャンパスの方は、新しく、様々な設備があっていいと思います。ただ、谷田キャンパスは古く老朽化が少し目につきます。
      国際関係学部や経営情報学部など、医療系の学部だけではないので、様々な価値観を持った人と出会えます。また、サークルや部活も充実しているので、サークルや部活内で付き合うことが多いです。
      サークル・部活がたくさんあり、兼部してる人も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、サークルごとの出店があったり、芸能人を呼んだり、お化け屋敷をやったり、楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      1年の前期から、看護師に付いて見て回るだけですが、病院での実習があります。また、週に1日、学内で技術を学ぶ講義があります。
      1 : 9
      母が看護師で、憧れて看護学部を志望しました。また、私は英語も好きで、将来海外でも看護師としてやっていけるように英語に力を入れている学校を探していました。そこで、TOEICや英語のオーラルの授業があるこの学校を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護について学びたい人にとってはとてもいい環境です。なにより、実習環境が素晴らしいです。入学出来て良かったです。
      先生は、厳しいながらも優しく、大学卒業後の進路についても、1人1人に指導してくださいます。
      1年と2.3年でキャンパスが異なりますが、どちらも実習する施設が本当の病院のようで、臨地実習が出来ます。
      国家試験の合格率が非常に高く、先生方も1人1人の進路に向き合ってくださっています。
      私は県内から通う在校生の為、電車に乗ってしまえば割とすぐなので、通学にはあまり困っていません。周辺にはデパートが多くあります。
      とっても充実しています。臨地実習を実際学校で行うことが出来るのですが、病院ではないかと錯覚を覚えるほどです。
      看護学部はほとんど男性はいませんが、男性も男性でも喋りやすい方が多く、女性男性共に仲が良いです。
      看護学部は実習があるため忙しいので、きつい部活に入るのはあまりお勧めしません。どのサークルも和気あいあいしてます。
    その他アンケートの回答
      専門知識だけではなく、他学部との共通科目も学ぶことが出来ます。
      1 : 9
      私は昔から医療関係に興味がありましたが、身体面だけでなく、精神面でも、患者さんや関係者をサポートすることが出来る看護師になりたくて志望しました。

2661-10件を表示

看護
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部
概要 静岡県立大学は、静岡県に本部を置く公立大学です。通称は「静岡県立大」「静県大」ですが、静岡県内に置いては「県大」「県立大」と略されることが多いです。1916年に設立がされた静岡女子薬学校が源流となる静岡薬科大学、静岡女子大学、静岡女子短期大学の3校が統合され、1987年に発足しました。1987年に開学した際に、日本で初めて国際関係学部と経営上学部を設置したことで知られています。また、公立大学として初めて研究院と学府制度の導入を決定しました。 キャンパスは静岡県静岡市にある谷田キャンパスで、全ての学部がここに集合しています。かつて、在学生同士の結婚をキャンパス内で行ったことがあります。その際、通常の参列者の中に混じって教職員も参加し、学長が立会人を務めるなど、大学当局公認で行われました。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

常葉大学

常葉大学