みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:k-matsu
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

静岡県 / 公立

偏差値:47.5 - 52.5

静岡県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(171) 公立内32 / 83校中
公立内順位
平均

国際関係学部 国際言語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国際情勢や、各地域の言語、文化、歴史についてピックアップし、学べる。取れる授業はかなり自由。第二言語の選択肢も豊富。
      面白い授業は面白い。オムニバス形式の授業も多々ある。地域への貢献が活発なだけあり、静岡学というものがあり、その授業の種類は豊富だ。
      ゼミは三年生から、コースは関係なく選べる。
      県内における進学に関しては有利ではあると思う。
      駅からは徒歩で行けるが、坂の上にあるため登ることになる。キャンパスは狭い。高低差もある。周辺は住宅街の割合が高い。
      学内の施設はあまり新しくはない。結構ボロいところもある。使う分には問題はない。各学部棟にパソコンも設置してある。
    大学に関する評価
      サークルに入った方が、学部を超えた友人ができると思う。規模が小さい大学のため、かなり密接な関係になれるのではないかと思う。
      サークルは普通、イベントは多くある方だと思う。
    学科に関するコメント
      2年からは4つのコースに分かれ、かなり専門的に学ぶ。
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      簿記論の授業が必須であり、最初は大変でしたが講義が終わる頃には3級を取得できるレベルまでになります。社会人になった今も取得していてよかったと思えるので、必須科目でよかったと思いました。
      また数学、商業、情報の高校教員免許を取得することができます。授業数は他の人より多く、単位にならない科目もありますが、就職の幅を広げられるため取得する人もいます。
      先生は学生一人当たりに対し多いように思います。
      先生と学生の距離が近く指導も充実していると思います。
      草薙駅から徒歩15分ほどあります。
      冬でも汗をかくくらい坂が急のためヒールで歩くのは少し大変です。いい運動にはなります。
      高台にあるため景色はとてもいいです。またレンガのためオシャレな大学です。
    大学に関する評価
      大学は5学部しかないため、部活は他の大学と比べて少ないと思います。
      ただサークルはたくさんありますので、いくつも入ってる人が多いです。
      学園祭実行委員会や新入生歓迎会は盛り上がっています。
      金融会社
    国際関係学部 国際言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際的な文化や歴史、文学を学べる場があります。日本文化、英米文化、ヨーロッパ文化、アジア文化のコースがあり、大学二年次にコース選択があります。自由単位が多いので、どの学年でどのコースの講義をどれだけ取るかなどの決定権が大きいですが学年によって制限がある講義や人数に制限がある講義がいくつかあるので、去年取れなかった人は来年取らざるを得なくなったりすることがあります。また、取りたい講義が被ってしまうこともあるため、どちらかは来年に回したり、別の講義でカバーするなど、自分で調整しなければいけない点が大変かと思います。
      必須科目では学部合同で受講するため、人数がとても多いです。第二言語も必須ですが、中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ロシア語、ドイツ語、フィリピン語などから選択して二年間受講します。落とすと来年も必ず取らなければいけなくなるので、卒業が遅れてしまう可能性が出てきます。必須科目だけは落とさずに頑張って行くべきです。
      三年からゼミ、研究室が始まります。二週間に一度のペースで行われ、文献の発表や卒論などもゼミを通して行います。
      坂道がきついです。
      トイレが古い。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。きれいな実習室、きれいなキャンパス、優しい先生方が丁寧に看護について教えてくれます。
      看護学部は卒論を書くために4年生からゼミが始まります。自分が研究したい領域を選びゼミを選択します。同じ分野に興味がある仲間とともに学びを深めることができます。
      国試の合格率は100パーセントです。県内外さまざまな病院への就職実績があります。
      低学年のうちは草薙キャンパス、小鹿キャンパス両方通学します。少し離れているので通学はすこし不便かもしれません。最寄駅は草薙キャンパスがJR草薙駅、小鹿キャンパスはJR東静岡駅です。どちらも30分ほど歩きます。3年生からはすべての講義が小鹿キャンパスで行われます。どちらのキャンパスも周辺にはいろいろな飲食店、スーパーなどがあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。いろいろな学部の先輩や後輩と関わることで視野が広がると思います。
    国際関係学部 国際言語文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学生活普通に楽しかった。
      留学しやすい環境、語学習得も自分のやる気次第である程度まで話せるようになる。
      主に、文化・文学・歴史・言語系の講義が行われる。
      指導の満足度は先生による。
      ずっとプリント読み上げてる人もいれば、
      話が上手い人もいる。
      オフィスアワーが決まっているため、何かあれば、先生に聞きに行きやすい。
      それ以外でもアポを取れば相談・質問が可能な環境。
      キャリア支援センターが就活の指導を結構入念に行ってくれる。
      友達の間でもサポートに対する満足度が高かった。
      坂がきつい。
      カフェが限られている。セブンイレブン、ミニストップが近くにある。夜は公園付近をあまり1人で歩かない方がいい。
      隣に芝生公園と県立図書館がある。
      外観はおしゃれ。
      中はまあまあ。
    大学に関する評価
      自分次第で交友関係は広げられる環境だったと思う。
      スポーツ系から漫研など様々ある。
      興味があるものがなければ、同好会も作れる。
      主に、文化・文学・歴史・言語系
      地域が、日本・アジア・英米・ヨーロッパに分かれていて、
      2年になる前に選択する。
      広告代理店
    食品栄養科学部 食品生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科で勉強できる内容は、とても充実していています。
      食品系の企業に就職したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      最寄の駅は、JR東海道線の草薙駅と静岡鉄道の草薙駅で徒歩で約15分程度です。また、県立美術館が近くにあるので空き時間にも行く事が可能です。
      ただ、大学は小高い丘の上に建っているので、坂が多いです。
      公立の大学であるため、建物の内部が若干古い所もありますが、実験器具や設備はいいものを使っているので問題ありません。
      建物の外観はレンガ調でとてもキレイです。
    大学に関する評価
      この大学は、全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、サークルなどに入ると様々な学部の子と交友関係が持てます。
      学内のサークルは、様々なサークルがあります。
      サークル数は、そこそこある方だと思います。
      イベントは、学祭の他にスポーツ大会なども行われています。
    学科に関するコメント
      1、2年生では、教養科目、学部の基礎科目を中心に学び、3年生はほぼ専門科目を学びます。3年生の後期に研究室が決まり、4年生は研究室で卒論を書きます。
      実験は、1、2年生時は、週に1回で生物、化学、物理の基礎的は実験の実習があります。3年生は毎日午後に実験があります。
    国際関係学部 国際言語文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      不満はないが特にいいと思う授業もなかったから。ただ、テレビに出てる有名な教授は多い。が、その人の授業が面白いとは限らない。自然がいっぱいで立地はよい。
      つまらない講義が多い。授業によって、学生の人数、雰囲気は全く違う。本当に勉強したいならもっと上の大学を目指した方がいい。出席がカードをかざすだけのゆるい授業もあり、かざすだけでサボる人もいた。
      ゼミによるが、私のゼミは卒業後も教授からお声がかかって飲み会があったり、なかなかつながりがあります。
      他の大学にくらべて、成績表や健康診断書を無料でもらえる点は良い。しかし、キャリア課の方のサポートに関しては薄い。卒業後の支援も全くない。
      JR東海の草薙駅と静岡鉄道の草薙との2つの駅から徒歩で通学することができる。ただ、山の上なので、坂を登るのはきつい。
      パソコンとかいっぱいある。英語の授業で、強制的その部屋をつかわされるのて゛確実に使い方もわかる。リスニングの勉強等ができる。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入らないとつながりはできない。真剣にやっている部活動はかなり充実した生活が送れると思う。文化祭実行委員会は人数が多いだけの、飲み会がえぐい集まりで最悪だった。
      部活に入ると、つながりはかなり濃く、楽しい。試験や就職活動のアドバイスもだいたい所属している部活動やサークルの先輩に聞いている人が多い。卒業後もるつながりがある。
    学科に関するコメント
      1年時は学部をまたいだ全学共通科目の授業を受けることが多い。また1.2年次は強制的に英語の授業がある。4月のテストでランク分けがある。そのクラスによって内容は全く違う。私は1番トップのクラスのだったが、基本英語のディベートばかりだった。 たまに英語でコントをやったり。留学生が多くよかった。下のクラスはそうではないと思う。3.4年次はゼミが主になる。
      金融業
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      実習室はとても綺麗で使いやすく整っている。また先生に相談できる。授業はたくさんあり、大変だが、周りの仲間もたくさんいて助け合いながらできるので心強い。
      講義や授業は先生によってわかりやすいなどの違いはある。解剖の授業では、ラットの解剖などが体験できる。単位は多い。
      ゼミはあまりないが一年生の最初にレポートの書き方のセミナーがグループごとにある。あとは四年生になってから
      就職は実習で言ってるところに行く方が多くなっている。成績を維持してれば優位に立つ。最近は就職活動も大変になってる
      最寄駅は東静岡ともう一方のキャンパスは草薙駅です。駅からは歩くが割と遠い。一人暮らしは小鹿側が多いが、もう一方のほうにもいる
      キャンパスはレンガ調できれい。中は国公立さがただよっている。図書館はおっきくて本がたくさんあるので便利です
    大学に関する評価
      看護学部は男子が少なか、女子が大半なので学部内での恋愛はないです。サークルなどに入れば男子や女子両方とも他学部との交流があります
      イベントは学園祭が10月にあり、有名人がライブに来たら、各サークルが出し物として屋台をやります。アルバイトは各自それぞれが学業との両立を考えながらやっています
    学科に関するコメント
      1年次は英語や解剖生理、生化学生の基礎科目があり大半が必修なので単位を落とすことはできません。2年次は基礎もやりながら専門分野に入り、実習もいきます
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      就職は病院
    国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学部では英語の他にもう一つ、第二言語を選択し、勉強することができます。ここで選択した言語は、2年間必ず勉強することになります。言語を選択する際に、体験授業があるので、気になる言語のところに、必ず出席して、悔いのない選択をするべきです。
      国際関係について幅広い講義を選択することができます。ただ、自分が興味のない講義でも、単位のために取らなければならないことがあるので、そこは我慢が必要です。
      3年からゼミ活動が始まります。このゼミ活動は3,4年の大学生活の主になるため、本当に慎重に選択する必要があります。個人的には、少人数のゼミがオススメです。
      ここの大学からは様々な修飾先があるため、自分が興味のあるものを調べて選択すれば問題ないと思います。ゼミの先生が主に相談に乗ってくれます。
      山の上にあるため、駅から歩いていく必要があります。バスもありますが、時刻を考えなければならないです。
    大学に関する評価
      サークルがたくさんあるため、自分が活動したいものに所属すれば楽しい学生生活が遅れるはずです。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      勉強だけでなく、4年次から研究に力を入れることができ、双方の両立が可能なところが良い
      学部的に必修の科目が多くなってしまう。
      講義によりけり
      3年の後半には研究室が決まる。3年の夏休みまでの成績上位者が有利になるため、テストは頑張った方が良いかもしれない。
      就職支援の部屋もあり、教授たちも説明会を開催したりしてくれて、結構充実していると思う。過去の先輩達の就活データも残っているため、最大限活用することも可能。
      最寄り駅からは急な坂を登らないといけないし、大学自体坂に建っているため、外を歩くのは大変かも。近くに芝生公園があるから散歩は気持ちいい。
      外からは綺麗に見えるレンガ造りのたてものだけど、建物は結構古いから雨漏りしている場所もある。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入れば様々な関係を築くことができると思うが、学部内に100人以上の同級生がいるため、全員と関わりを持つようなことは基本的に無いと思う。
      学祭には毎年アーティストがきて、チケットも完売しているらしい。
      研究職