みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:Hasec
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

新潟県 / 公立

学部絞込
791-10件を表示
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      国際地域学部という名をうたっているだけあって、国際関係に関する学習をしたい人にとっては、非常に優れた学科であると思う。英語や中国語、韓国語などの言語学習のサポートも手厚く、将来的に外国語を活用して仕事をすることを考えている人にとっても、国際地域学科は良いと思う。
      国際地域学科は、「国際」と「地域」という大きな分野を、1つ1つの授業で細かく分けており、自分の研究関心のある分野を選択し、学ぶことができる点が良い。ただ、授業によっては課題の量が多かったり、教授の性格が難しかったりとまちまちである。講義中の雰囲気に関しては、ほとんどの生徒が寝ずに、真面目に授業を聞いているためどちらかと言えば良いと思う。
      ゼミが始まる時期は、4年生になり、卒業論文を製作するために所属するという形式がほとんどである。私はまだ所属していないため、ゼミの活動内容は詳しく知らないが、卒業研究発表会でのゼミ生の発表を聞いていると、教授とゼミ生が熱心に取り組んできたことがわかる。なのでゼミに関しては概ね充実しているのだと思う。
      国際地域学科の就職率は非常に高く、キャリア支援のためのセンターが設置されているため、サポートは手厚い。ただ、新潟県立大学が地域密着型の大学のような傾向があるため、新潟県での就職率が高く、県外の割合は低い。
      悪い
      最寄り駅からは徒歩15分とそれほど遠い距離ではないが、駅から大学までの間に田んぼしかないため、環境が良いとは言いがたい。冬場の夜間は、街灯が少ないため非常に暗く危険である。
      国際地域学科で使う教室は比較的新しく、広い教室が多いため気になることは少ない。外国語学習のためのサポートセンターも充実しており、日々多くの学生が利用している。ただ、図書館は蔵書が少なく、目当ての本が存在しないことが多々ある。
      多くの人が自分と同じような興味・関心を持って大学に入学しているため、出身地に関わらず仲の良い友人を作ることができる。サークルでのつながりは、ほとんどが先輩後輩関係なく、アットホームな雰囲気であるため、いい関係を気づくことができると思う。
      悪い
      大学でのイベントに関しては、あまり期待できるようなものではない。体育祭は希望者参加であるため、一部の人が楽しむものとなっている。学園祭は、サークルや部活動による出店がメインであるため、楽しめる人は楽しめるが、身内的な雰囲気が苦手な人は楽しめないと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は大学生としての文章作成技法やプレゼンテーションの効果的な方法を学んだり、国際地域研究の基礎や英語学習を主として行う。2年次からは4つのコースに分かれて、自分の興味・関心に基づいて学習を深めていく。自分がどのコースに進むべきかを把握するために、1年次のうちからシラバスや講義によって、情報を入手していくことが求められる。卒業論文は4年次の1年間をかけて作成する。担当教員はコース関係なく選択できるので、何の分野の、どの先生に担当してもらうのか考える必要がある。

国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      地元就職に強いため、英語学習をしながら地元に密着できるので、今現在海外で働くか地元で働くか迷っている人にとってはとてもいい大学だと思います。学費もほかの大学に比べると低いので、奨学金を借りずに大学に行きたい人にも優しい。
      特別講師による授業が多い。英語の授業にとても力をいれており、TOEICの平均点もかなり高かったと思います。それ以外にも、経済的や心理学などの基礎教養科目もあるので、広く教養をつけたい人にはいいと思います。
      ゼミについてはまだ詳しく存じ上げておりません。
      まだ私は就活ではありませんが、先ほど書いたように、地元就職に強いです。先生方のサポートも充実しています。まだ、
      悪い
      最寄り駅の大形駅周辺にはあまりお店がないため、関東から来る人たちにとっては苦痛かもしれません。
      映画を見れるコーナーがあるので空きコマはそこで友達と楽しんでいます。
      私の学部は女子学生が多いので恋愛関係は充実してると思います。

人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども学科の評価
      国公立大学では数少ない子ども関係の勉強ができる学科です。
      教師陣は面白くいい人しかいません。また、サークルや行事も充実してるのでとても楽しいです。
      教授の人柄がいいので難しい講義でも楽しく学ぶことができます。
      みんなとても熱心です。学外から講師を呼ぶこともあるので貴重なお話も聴けます。
      就職率はとても高く、昨年は100パーセントでした。一昨年も99パーセントほどです。資格が取れるのでとても有利だと思います。
      校舎は新しく綺麗です。食堂である「ぱれっと」は居心地が良く、つい長居してしまいます。ビュッフェスタイルも取り入れてるのでお昼は好きなものを食べちゃいましょう♪ いももちは特に大人気です。
      学科が学科なのでいい人しかいません。県外から来る人も多いので方言が飛び交ったりすることも.....。色んな文化に触れることもできます。子ども学科内でも恋人ができちゃうのでみんなで応援してます。

人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    人間生活学部子ども学科の評価
      まだ1年生でなんとも言えないですが、とてもアットホームな環境で勉強が出来ます。先生とも親しく話すことが出来ますし、勉強や就職でつまずいたことがあっても何でも話せる環境にあって、想像しているより生徒と先生の距離感は近いと思います。まだ施設実習はしていなく、学校内で出来る様々な知識を蓄える段階ですが充実したカリキュラムで学べています。個人的に楽しかった授業は体育や造形の時間です。実際に体を動かせたり、自分の思い通りの作品を作るることができ、またそれを通して友達や先生と仲が深まりました。その他の授業では家庭福祉に関する法律をみっちり学ぶ授業もあります。ですが、経験の豊富な先生方に教えていただくため、堅苦しい内容であっても興味を持ちつつ印象深く学ぶことができます。辛いことがあっても同じ夢を持つ仲間がたくさんいるため、不安が解消できるし、日々楽しい学校生活を送れています。他の学校と比較することができないのですが、新潟県立大学子ども学科は居心地のよい素敵な学校です。

人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      少人数制で教授との距離が近く、さまざまなことを吸収できます。栄養学だけでなく、国際的にも力を入れているため、やる気次第で、語学力も同時に培うことができます。
      1年次には基礎栄養や教養、2?3年次にはより発展的な栄養学を実習を交えて学びます。4年次は卒業研究を行います。
      4年からゼミが始まり、希望の専攻の研究室に配属されます。比較的、意思を反映した研究を行わせてくれます。
      管理栄養士を活かすために、学校、病院、行政等で活躍する人が多いですが、企業志望の人もいます。
      最寄駅は白新線大形駅です。徒歩12分です。また、バスのアクセスでは、県立大学前より、徒歩1分です。
      新しい施設もありますが、健康栄養学科のメイン棟は比較的古いです。
      小規模な大学ですが、その分アットホームな環境で、友達と深い付き合いができます。
      サークルはあまり活発ではありませんが、アカペラやバスケ、ダンス等は積極的に活動しているようです。
    その他アンケートの回答
      1年次には基礎栄養と教養、2?3年次にはより実践的な栄養学(実習あり)、4年次は卒業研究を行います。
      1 : 9
      決まっていない
      資格が取得できる公立大学だから。独自日程のため、受験しやすい。

人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      資格が取得できる点、教授との距離が近い点、少人数制な点がメリットだと思います。田舎の大学ですが、公立大学で管理栄養士を取得できる所は少ないので人気はあるようです。
      資格取得に向け、座学のみならず、学内外での実習が豊富に設けられている。したがって、より実践的な学びを得ることができる。
      4年生からゼミが始まる。希望制でゼミの配属先が決まるため、比較的望み通りの卒業研究を行うことができる。
      学んだことを活かすため、病院、学校、行政の管理栄養士を目指す人が多い。一方で、間接的に活かしたいと考える人は食品企業を目指し、昨今は後者も多い。
      最寄駅は白新線の大形駅であり、徒歩約12分です。新潟駅からバスも出ており、県立大学前のバス停からは徒歩約2分です。
      実験室や調理室等は備わっており、不便がないが、そこまで新しい施設ではないです。
      小規模な大学のため、サークルはあまり盛んではない。ただし、アットホームな環境で、友達がたくさんできる。
      悪い
      サークルは入っていない人の方が多い気がする。学年が上がるにつれて、フェードアウトする人も多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養や基礎的な栄養学、2年次3年次で実習を交えたより実践的な栄養学を学びます。4年次には全員が卒業研究を行います。
      1 : 9
      食品企業
      栄養学を学べる国公立大学を目指していました。本学は独自日程のため、他大学と併願で受験することが可能でした。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      外観が綺麗だし、やりたい事が充分に出来たので、私はこの大学に満足している。 県内の人であれば学費も安いので、少し県外の人が不利になるが、それ以外は良かったと思う。
      先生との距離が近いので、分からないとがあれば、直ぐに質問して教えてもらえる。 アドバイザー制度もあって、アドバイザーの先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      私は4年生からは、実家の県外から通っていたので、あまり頻繁にゼミに通うことは出来なかったので、あまりゼミに関しては分からない。
      個人が協力を求めれば、あちらもサポートしてくれるが、そうでなければ、もちろん一度もお世話にならない生徒もいる。 基本的に地元の新潟の企業が多いため、私にはあまり役に立たなかった。
      新潟市内なので私的には便利な方ではあったが、最寄りの駅が徒歩だと少し遠いのと、空港行きのバスがない点は不便であった。
      比較的新しいし綺麗なキャンパスだと思う。 私立に比べると劣る点があるかもしれないが、私は大丈夫であった。
      悪い
      友達は趣味の合う友達が沢山増えた。 恋愛は人それぞれではあるが、比較的女子が多いため、女子は難しい気がする。
      悪い
      サークルはあるにはあるが、分かりにくかったりするので、自分で探すしかないと思う。
    その他アンケートの回答
      1年時は必須科目を基本に語学は英語を集中的に学びます。 2年時からは4つのコース別れ、東アジアコースを選ぶと露中韓の言語を選択して学ぶことができる。
      4 : 6
      環境系の会社の事務職
      私は韓国語を学びたくてこの大学に来た。第二外国語言語として基礎を少ししかやらない大学ではなく、基礎から高級レベルまで学ぶことができるこの大学を選んだ。

人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども学科の評価
      女子が多くて楽しい!実習や授業が多くて大変なこともみんなと一緒に乗り越えられる!それ以上に楽しいイベントや行事がたくさんあって、最高の4年間になる!入学してよかった!!保育や福祉はもちろん、さまざまな方面に進める!
      授業の一つ一つがためになる!先生みんな優しい!すごく親身になってくれて、アドバイスも丁寧!でもフルコマが多いし、先生がゆるすぎて、寝てしまう。でもそれは資格を取るためだし、保育士と幼稚園教諭と社会福祉主事任用資格は単位を取れば卒業と同時に取れるから最高。
      四年生がらゼミ始まる。卒論は必死になってやらないと終わらない。たくさん種類があって、選ぶのに困る。
      実習室や先生方がすごく親身になって相談に乗ってくれて、いろいろ情報を教えてくれる。
      駅が遠い。ほどほどにお店はあって、不便ではない。アパートがちかくにたくさんある!
      施設的には古いけど、不便ではない。規模は小さいけど、満足はできる。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      4つのコースがあり、自分の興味に合わせて好きな講義をとることができます。規模が大きくないので先生との距離も近くアットホームな大学です。
      4年生からゼミが始まるので他大学より、自分が何を専攻したいか考える時間が豊富にあります。
      新潟県内における就職へのバックアップは万全。3年生なら就活セミナーが始まる。
      駅から15分ほど歩くので自転車があると便利です。バス停からは1分も掛からず着きます。
      新しい綺麗な校舎とレトロな赤レンガの校舎2つともいい雰囲気です!
      サークルに入らなくても友達絶対できます◎
      様々なサークルがありそれぞれが定期的にコンサートをしたり発表会をしたりしている。文化祭は2日間行われ、その時々で色々なイベントを行っている。リップタブという音楽に合わせながら口パクで動画を撮る大学紹介PVが1年に1回行われる。
    その他アンケートの回答
      国際政治、国際経済、平和、戦争、比較文化、文学、韓国語、ロシア語、中国語、英語、ドイツ語も学べる。

2018年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      国際情勢や多文化共生、異文化理解について学びたいと思っている学生には授業内容や教員が揃っており、良い環境だと思う。教員と学生の距離が近く感じられ、ほとんどの教員の研究室には気軽に立ち寄ることができる。
      一方で、惰性で学生生活を過ごし卒業することも可能である。流れに合わせて単位を取得すれば大卒の肩書きを手に入れることができる。そのような学生が多くいることも事実である。
      悪い
      授業の中にはスライドをただ読み上げるだけの不毛なものがいくつかある。各自の興味関心に応じて感じ方が異なるとは思うが、授業構成がしっかりしていないものがありがっかりする。
      しかし、ACE科目と言われる英語の授業(多くは英語を学ぶのではなく、英語で学ぶというコンセプトに近い)は素晴らしい。授業内容が非常によくできている。ACEでは、ほとんどがグループワークを織り交ぜて授業が進行されていく。これに際して、自分の英語力の低さに悲観する必要はなく、みんなで協力して授業に取り組むといった雰囲気があると言える。
      悪い
      いわゆるふつうの、他の大学に見られるようなゼミはこの大学のカリキュラムにはない。卒業論文を執筆するためだけにゼミが組まれるため、単に卒業論文執筆のための指導教員がいるというだけに過ぎない。
      ゼミは大学生活における青春の1つであると思うが、その点で物足りなさを感じるだろう。
      就職を支援するキャリア支援センターのサポートは手厚い。入学を検討している高校生にはピンとこない話だと思うが、将来的に重要な部分である。
      学生の絶対数が少ないため、比較的他大学と比べて充実した支援が期待できる。
      最寄駅の大形駅は徒歩では近い距離とは言えないが、十分歩いて行ける。冬は豪雪、夏は蒸し暑い新潟の気候を考えると大変さは否めない。新潟駅へは2駅で10分程度でアクセスできる。電車以外の新潟駅への行き方として路線バスがあるが、大抵時間通りには来ない。冬の時期には時間通りの運行は期待できない。
      学校周りは、普段生活する分には全く困らないが居酒屋が少なく寂しく感じる。
      悪い
      運動系のサークルや部活はほぼ皆無である。存在してもまともに活動しているものはほぼない。女子ラクロス部が唯一存在感があり、活動をしている。ボランティア系のサークルしかなく、スポーツ系のいわゆるふつうのサークルや部活に入りたいと思っている人にはおすすめできない。
      この大学の最も大きな欠点である。

791-10件を表示
学部絞込

住所 新潟県 新潟市東区海老ヶ瀬471
最寄駅 JR白新線 大形
電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部、 人間生活学部
概要 新潟県立大学は、新潟県に本部を置く公立大学です。通称は「県大」。新潟県立大学は2009年に新潟県の強みである東アジア交流の拠点性を生かし、知識基盤社会の時代に対応できる人材を育もうという目標を持って創立されました。グローバル化に対応できる人材育成を目標とした「国際地域学部」と、「食」と「育」を中心に専門的な能力を身につけることができる「人間生活学部」があり、それぞれの学科で中高の英語教諭免許や栄養士免許、保育士資格などを取得できます。 新潟市のキャンパスに全ての学部が揃っていて、東京都文京区には東京サテライトも設立されています。学生自治会が主催する体育祭や年に一度の文化祭である「連華祭」など学生同士や地域の人々との親交を深めるイベントが多くあり、アットホームな大学です。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立