みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

1051-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経済学部国際経済学科の評価
      英語も経済学もどちらもしっかり学びたいという人にはとてもいい学科です。ただ、高校で英語が苦手だった人は大学の授業は難しいと感じることが多いかと思います。
      他の学部に比べてまだ科目は少ないのではないかと思う。
      しかし一つ一つの授業はとてもおもしろい。
      まだわからない。しかしよく就職のためのセミナーの案内がきたり、職場体験(?)のようなものへの参加を募るメールが来るため、大学側のサポートは感じられる。
      新潟駅からまた少し行ったところにあるため、アクセスや立地がいいとは言いきれない。
      普通だと思う。図書館が小さく、こちらに欲しい本がなくとも新潟大学等の図書館を検索すると見つかるということが多々ある。
      そう思う。他の大学に比べ人数が少なく各々の距離が近いため、比較的友人関係、恋愛関係は充実しているように思う。
      今年はコロナであまり充実しているとは思わなかったが、例年は充実しているのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
      主にコミュニケーションのための英語・経済学やコンピュータ操作など
      6 : 4
      英語と経済どちらも充実しているというところに惹かれた。海外留学にも積極的でいいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語に関する知識をみにつけたく、将来的に地域を活性化させたいと考えているなら国際地域学部はおすすめである。
      英語に関する講義が豊富であり、力をつけることが出来る
      国際学科であるということもあり、英語以外の講義がある、ロシア語はとてもおもしろい。倫理の講義では講師の実践的な会話が魅力であり、人気がある
      卒業後の進路は日本ハウスホールディングスや第1建設工業などがあり、どれも一流企業である。サポートに関してもマンツーマンで相談にのってくれ、心強い。
      大形駅から徒歩15分程度で着く、立地はけっしていいとは言えないが、周辺には多くの飲食店やコンビニがあるため、困りはしない。
      英語を学ぶための部屋があり、のびのびと自分の長所を伸ばすことが出来る。
      男女比が3:7くらいであるため、男の自分としては最高である。男が少ないからこそ仲が良くなります。最近は近くにあるいきなりステーキでご飯を食べてます。
      自分はサークルには入っていないが、総踊りサークルはとてもおすすめである、新潟ふるさと村でおこなわれたパフォーマンスはアクシデントもあったが上手く乗り越えていてすごかった。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的な英語を学ぶことが出来る、2年次はコース選択をし、専門的な知識か、地域に関する知識を選ぶことが出来る。
      3.4年次では進路に向けて本格的に動く時期となり、講師の先生との相談が重要である。
      3 : 7
      将来的に経営コンサルタントになりたいと考えており、新潟を活性化させるためには、地域に関する知識が大切であると考えた、それに加え、グローバル化が進む現代社会で必要となる高度な英語の知識も習得することが出来、経営コンサルタントを目指している私だけどなく、新潟で働きたいと考えている、人全員に最適であると考え、志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      短期留学へ行ったとき、さまざまな国の人と触れ合うことができ、今まで勉強してきた英語を実践的な場で使えたのでとてもよかったです
      図書館が綺麗です!また、周りにはレストランが多くあります!!
      資格を取るための講義なども、たいへん充実しています。先生たちもよく相談に乗ってくれます。
      周りには、ステーキみや、吉野家、コンビニ、また、ラーメン屋が多くあります。
      図書館はおしゃれな構造で、綺麗です。全体的にとても掃除が行き届いておりま
      女の子がとても多いので、男からしたらもう万歳です笑女の子は彼氏を作るのが大変とよく聞きます。
      サークルはとても楽しいです!文化祭では、お店を出したりします!
    その他アンケートの回答
      世界のことをしり、グローバルな現代社会でも生き抜けるような人材育成
      9 : 1
      いちばん興味があり、また留学制度も充実していたと感じたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども学科の評価
      やりたいことがしっかりあってそれに向かってこの大学に入るのであればすごくいい大学だと思います。
      とにかくトイレが少ないのでそこだけ気をつけてください。
      先生はすごく良くて、わかりやすい。
      たまーに分かりにくい講義をしている奴がいるが
      ほとんどがいい
      まだ卒業していないからよく分からない他のクチコミの人もよく見て考えるとまる
      大きな新潟駅が近くにあるのでそこから通学している人が多いです。すごくいい
      とにかくトイレが少ないです。足りないです。階段の老化が多少見られますが気になりません。
      友人は沢山いますし、周りの人もいるようです。恋愛については私は分かりません。
      イベントはあまり多くないのですがサークルが充実しているので満足出来る
    その他アンケートの回答
      子供について勉強します。沢山沢山勉強してください。がんばれ。
      4 : 6
      昔からこの分野に興味があり、個人的にやりたいことが見つかったので学校を探したらここが見つかったので志望しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども学科の評価
      保育や社会福祉に興味があり、将来そっち方面で活躍したい!と思っている人にはおそらくいい環境だと思います。
      一言で表すなら柔軟という感じです。コロナ禍の対応も早かったと思います。実習のサポートもしてくれました。主体的に行動できる学生のことを応援してくれると思います。
      保育関係に就職する人が多いですが、多方面に進むことができます。
      駅から遠くて自転車が必要でした。多くの人が近所での一人暮らしなので、電車で通う人は少ないのですが。
      こども学科は校舎があまり綺麗ではないので、他の学部が羨ましかったです。
      多くの友達ができ、これからも長く付き合いたいと思える人間関係を築くことができました。
      サークルはそこそこの数が揃い、興味のあるものを選ぶことが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      子どもとの付き合い方など保育関係の基礎から、心理などまで手広く。
      2 : 8
      県立ということで独自日程が置かれており、他と併願で受けることが出来たため。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語や他の言語だけでなく、国際理解、文化、ジェンダー、多文化共生など国際的な理解や考えも養うことができ良い。アットホームで教員との距離も近く、語学に集中して勉強することもできるし、いろいろな科目をとることもできる。語学に関してはある程度わかるようにはなるが人それぞれで自分次第。資格を取得してがんばってる人もいるし旅行をする人が多く、自由なかんじ。
      1年生は英語の必須科目があり、また入学時にテストをした結果でレベル別の授業になっている。また同じく1年生の後期には東アジア(ロシア語、中国語、韓国語)の3つの文化や言語をオムニバス形式で少しずつ学ぶことができ、東アジアコースに進みたい学生の手助けになっている。2年生からは東アジアコース、比較文化コース、国際社会コース、地域環境コースに分かれそれぞれの科目を勉強することができ、東アジアはさらに細かく、ロシア語専攻、中国語専攻、韓国語専攻と選ぶことができ、ネイティブの先生もいるので基礎からしっかり学ぶことができ、専攻の語学の理解がある程度はできるようになる。星を1つ減らした理由は、東アジアコースに進むと1単位しかとれない授業もあり、主にその語学を学びたい学生にはいいが、英語も学びたい学生にとっては英語の授業がとれないことも(自分次第だが)。しかし自分の専攻言語をしないで他の言語の授業をとることもできるし、他のコースの授業もとることができるので自由。
      悪い
      一般的にゼミというものはないが、入学時に配属されるアドバイザー教員になんでも相談でき、またアットホームで少人数なので教員に気軽に相談することができる。また3年生からは授業や教員によっては演習の授業があり、卒論を考えたりする上ではいい機会になる。
      就職率は良く、国際地域学部は多方面の業界へ就職。またキャリアセンターのサポートも手厚く1対1で面接練習、インターンシップや就活の講座のお知らせをたくさんしてくれ、学内でも講師を招く講座があったり、公務員試験の情報や、内定者の話をきく機会、企業を回るバスツアーなども開催してくれる。3年後期からは毎週火曜日にSPIや面接などのサポートをzoom配信するなどサポートしてくれる。
      最寄り駅は白新線大形駅(新潟駅-大形駅間は電車で10分ほど)で学校から駅までは自転車だと10分ほど、歩くと15~20分ほどかかる。また学校のすぐ近くにバス停もあり、新潟駅万代口のバスターミナルから県立大学前まで20~25分ほどかかる。しかしE42番のバスは県立大学前で停車しないので注意。その前の大形本町で降りる必要あり。学校の近くにはアパートが多く一人暮らしする学生もいれば電車で時間をかけて実家から通う学生もいる。学校周辺にはコンビニ、飲食店、スーパーなどがあり生活するのには困らない。隣には自動車学校もあるので県立大学の学生のプランで安く入学し、そこで免許をとる人も多い。
      国際地域学部が主に使う棟は新しい見た目の部分もあればちょっと古めな見た目の部分もある。子ども学科や健康栄養学科の棟は少し古め。新しくできた学部の棟は建設中。食堂の「ぱれっと」はバイキング、丼、麺などがあるが新学部設置による人数の増加やコロナによって昼時は席がほぼ埋まってしまい、食堂では食べれず食堂や生協で買ったものやお弁当などを教室で食べる学生もいる。
      学校の人数の規模が小さいため誰とでも仲良くなれ、サークルを通して学部を越えて仲良くなれる。また周辺のバイト先では県立大学の学生が多いためバイトで仲良くなることもあり、先輩後輩とも仲良くなれることができる。距離が近い分噂が回るのが早いかもしれないが…
      サークルもたくさんあり、学園祭もある。学園祭は人気の有名人が来ることはあまりないが、サークルや語学専攻の人たちで出すお店がたくさん出てて楽しい。
    その他アンケートの回答
      学科の講義・授業内容の通りだが1年生で英語の必須科目や教養科目を学び、2年生からはコース別の内容。国際社会コースは政策など、比較文化コースはジェンダーや欧米の文化史や文学など、東アジアコースはロシア語、中国語、韓国語、地域環境コースは環境について学ぶ。
      4 : 6
      公立という学費の安さで韓国語を学びたかったため。他の大学とは違い独自の日程で、また少ない科目で受験できるため。
    感染症対策としてやっていること
    教室の前にアルコール消毒が設置されていることが多く、席も1個ずつ空けるようになっている。食堂も席を1個ずつ空け、さらにアクリル板で区切られていて、学生委員会が体温チェックして誘導している。教員はマスク着用かフェイスシールドを着用して話している。今はほとんどの授業が対面だが授業によってオンデマンドの授業もある。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      女子はよくわかりませんが、男子はほとんどが群れて行動していて驚いた。大学に入ったら一人一人が独立して生活するもんだと思ってましたけど、そうではなかったです。高校よりもコミュニティが狭くてつらい。
      私はc日程で受かって浪人は嫌だし、、って進学しましたけど、今思えば浪人して納得いく大学に入るべきだったなと強く後悔してます。
      悪い
      どこでもそうだと思うがやる気のないように見える人もいる。
      なんか、国際系の似たような授業がたくさん開講されているけど、その教授の旅行記的な話とか聞いてる感じです。授業終わった後に、ふーん。それで?ってなることが多い。私がアホなだけかもしれませんが。
      もちろん、楽しい授業や身になる授業もありますよ。
      これに関してはよくわかりませんが、サポートしてくれるところはあるので、不十分というわけではないと思います。
      駅まではまぁまぁ遠く、特に冬は雨や雪の日が多いのでまぁ不便。
      歩いてちょっとのところにイオンがあるので一人暮らしの人はそこを利用すればいいのではないのでしょうか。
      ここがやばい。
      まず、土日学校が空いてません。大体どこの大学でも土日は図書館等が空いていて自習とかできると思うのですが、ここの大学は空いてません。驚きでした。
      あとは、図書館に置いてある本は少ない。
      セルフアクセスセンター的なのもあるのですが、入りにくくて、あんまり意味ないかな。
      悪い
      人数が少なく、高校よりも人がいないので、大体の人は顔を見たことがあるような状態になると思います。
      だから、まぁ友達はできるのではないでしょうかね。
      恋人はどこでもそうだが、自分次第。
      悪い
      なんか、ここまで活気がない大学ってあるんだなって、入ってから悲しくなりました。
      まぁ、きちんと活動しているサークルもあるとは思いますが、本当に静かな大学です。
    その他アンケートの回答
      国際関係の法、経済、文化等や地域社会についてなど。あとは、ロシア中国韓国語などの東アジアの言語。
      よくわからないが。新潟学という地元についての授業もある。
      3 : 7
      滑り止めで受けました。国際的なことに力を入れていて、きちんと学べるとホームページに書かれていたから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      全体的に学校生活は充実しており、毎日楽しいです。先生方もやさしく、手厚い指導をしてくださります。きて後悔はありません。頑張ってください待ってます
      講義内容や先生により授業形態や方針、進め方が違い、自分の好みや自分に合う授業とそうでない授業があるため。
      個別的な指導が行き渡っており、授業はついていけているか、勉強方法は分かるかなど、手厚い指導があるため。
      入学時から就職に関しての情報を提供してくださるため、準備ができる
      交通手段がすくなく、電車の最寄駅が遠い地区に住んでいる人は弁が悪いと思う
      全体的に校舎に、校舎は、きれいで、過ごしやすいと思う。夏場は廊下が熱いです
      悪い
      人によって、出会いがある人とない人がいるとは思うが、女子が多いため、出会いは少ないと思う
      サークル活動は積極的に行なっているさーくるがおおいため、充実していると思う
    その他アンケートの回答
      英語や一般教養など幅広く、社会に出て恥ずかしくない程度の知識を身につけられる
      4 : 6
      海外に興味があり、海外のことを学びたいとおもったから。また、留学などの指導も充実しているため

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      先生方の個性が豊かで、勉強する度に新しい発見があって楽しいと思います。また、学科の仲間たちも個性溢れる人ばかりで自分の人生観に広がりが生まれたと思います。
      色々な授業が用意されていて、それぞれ専門の先生が分かりやすく教えてくださいます。
      研究室はあまり広くはないですが、担当する先生の元で自分が興味のある研究を深めることができます。
      地域に根ざした学校ですので、県内の就職には有利だと思います。支援センターも敷地内にあり、スタッフの方がいますので相談にも対応してくれます。
      立地の良さはそこそこだと思います。最寄りの大形駅までは徒歩10分はかかります。大学周辺には飲食店が多いです。
      あまり大きい大学ではないので、他の大学には劣るかもしれません。
      あまり大きい大学ではないので、他学科との交流も盛んです。楽しいですよ。
      サークルの数は多くはありません。ですので、社会人サークルや他大学のサークルに参加している人もいます。
    その他アンケートの回答
      国際社会に蔓延る様々な問題や、国際情勢について勉強しました。
      金融・保険
      金融コンサルタントです。
      ますます進んでいくグローバル化社会の中で自分がどのようなスタンスで生きていくべきかを、国際情勢を学ぶことで考えたいと思ったからです。

在校生 / 2017年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      語学系のコースだと、先生が親身になってくれるかも。クセ強めだけど、マニアックなこと色々知ってる先生が多い。
      悪い
      ぼちぼち。たまに来る外部の先生が面白い時があるよ。世界の公衆衛生の授業だったかしら。先生の旅のこと聞かされたりする授業もあるから、暇だよ.
      キャリアセンターがあります。私の場合、担当してくれた方が親身になってくれたので、秋から就活始めてもなんとかなりました。
      悪い
      駅までは歩いて15分ほどで、田んぼ道を歩きます。近くにコンビニがあります。ステーキや、しゃぶしゃぶ、牛丼や、なんか肉肉しいお店が多い…
      悪い
      事務局が地味.生協の店員さんたち優しい。サルクのお姉様方仲良くなれば楽しい。
      あなたが想像していたキャンパスライフは味わえないかも。期待はしないで!
      悪い
      サークルはそこまで活発じゃないよ!身内ノリがすごい!学校祭もスポーツ大会も身内ノリ!
    その他アンケートの回答
      英語、国際学、地域学、露中韓独の言語のじゅぎょうあるよ。シラバス見て。。。
      4 : 6
      外国の分野に興味がありました。より知識を深めたいと思いました。、
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンライン授業で、後期からほとんどの授業がタイマン式になりました。一応対策はとってるみたい、

1051-10件を表示

新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部
概要 新潟県立大学は、新潟県に本部を置く公立大学です。通称は「県大」。新潟県立大学は2009年に新潟県の強みである東アジア交流の拠点性を生かし、知識基盤社会の時代に対応できる人材を育もうという目標を持って創立されました。グローバル化に対応できる人材育成を目標とした「国際地域学部」と、「食」と「育」を中心に専門的な能力を身につけることができる「人間生活学部」があり、それぞれの学科で中高の英語教諭免許や栄養士免許、保育士資格などを取得できます。 新潟市のキャンパスに全ての学部が揃っていて、東京都文京区には東京サテライトも設立されています。学生自治会が主催する体育祭や年に一度の文化祭である「連華祭」など学生同士や地域の人々との親交を深めるイベントが多くあり、アットホームな大学です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

新潟国際情報大学

新潟国際情報大学