みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:Hasec
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

新潟県 / 公立

公立内順位
平均

人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養士になるための専門的な勉強をします。学科の人数が少ない分、先生がしっかりと教えてくれます。管理栄養士は調理もすると思われがちですが、少し違います。調理より臨床栄養や、解剖生理のように体のしくみや、病気のことを勉強することが多いです。もちろん調理もしますが、おもに給食などの大量調理です。
      ほぼ学内の先生の講義です。パワーポイントを用いて授業をうけます。
      3年にゼミを決め、ゼミがはじまります。子供の栄養や、キクの研究など、ゼミの先生によってテーマは異なります。
      サポートはゼミの先生によると思いますが、就職率は100%です。病院、企業、行政などか主な就職先です。
      電車、バスで行きます。駅からは歩いて20分ほどなので自転車に乗る人も居ます。
      新しい大学なので綺麗です。私たちの学科の設備は整っていると思います。
      大学自体は3:7ぐらいの割合で女子が多いです。健康栄養は40名程度なので、みんな仲良くテスト前などは協力しあっています。
    学部に関する情報
      1年次には様々な分野を学び、2年次から専門的な授業が主なものです。3年時には実習も入ります。
      管理栄養士になるための勉強をします。
    人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育について学びたいと思っている人には是非来てほしいです。
      新潟で保育を学ぶなら県立大学が一番です!
      充実した授業はもちろん、実習も先生方の支えを受けながら、安心して臨むことができます。
      また、定員が40名と少ないので先生に相談しやすく、学生同士の仲もいいです!
      サークル活動もみんな好きなことをして楽しんでます♪
      学内の先生はもちろん、外部の非常勤講師の先生もとても熱心に指導してくださいます。
      自分の興味のある内容について、深く研究できます。先生方はそれぞれ専門分野が違うので、よく話を聞いて決めた方がいいです。
      学校中の先生、職員が親身になって話を聞いてくれ、面接練習や履歴書の書き方を教えてくれます。
      子ども学科は保育園や幼稚園に就職することが多いですが、経験豊富な先生や先輩が助けてくれます。
      最寄り駅は大形駅ですが、学校からは少し遠いです。雨や雪の日は大変です。
      周りにはコンビニや飲食店があり、充実している方だと思います。
      子ども学科の棟は改築されておらず、あまり綺麗ではなく、冬はとても寒いです。
      夏は快適です!
      ぱれっとと呼ばれる学生食堂は昼時はとても混雑します
      子ども学科の仲がいいのはもちろん、他の学科の学生ともサークル活動を通じて仲良くしています。
    学部に関する情報
      1年次は主に基礎学力を身につけます。
      2年次から実習が始まります。
      4年になるとゼミがスタートします。
      私立保育園
    人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭だけではなくて社会福祉士の資格も取得することができます。40人しかいないのでみんな仲良しで毎日わいわい過ごせます。先生方もとてもユニークな方が多く、勉強以外にも学ぶことがたくさんあり、充実した学校生活が送れます。
      たまによくわからない先生もいますが、ほとんどの先生の授業が興味深く、つまらなく授業を受けることはあまりないとおもいます。
      ゼミなどはまだ始まっていませんが、先輩や先生方の話を聞くかぎり、食事会をしたり、おでかけしたり、学習だけでなく楽しいそうです。
      こども関連の職以外の職につく人もいます。親身になって一人一人の話を聞いてくれるので、サポートは十二分にあると思います。
      付近にはたくさんのアパートや店があり、駅も近いのでとっても過ごしやすいです。
      他の大学と比べれば小さいですが、きれいでおしゃれだと思います。自習室なども快適に過ごせるのでテスト期間も苦ではありません。

人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全体的に文系寄りの大学なので、医療系の勉強や実験系を特にしたいという方には物足りないと感じることもあるかもしれません。学科は人数が少ないので仲が良く、先生との距離も近いのは魅力だと思います。
      先生たちはそれぞれの分野でなかなかにすごい方が揃っていたりしてびっくりします。笑
      様々な分野の研究室があり、ゼミの有無や始まる時期もそれぞれの研究室によります。
      私たちの学科は就職率100%です。先生にいつでも相談することができる環境があるし、キャリア支援センターというところでも就活についての相談などができます。
      最寄り駅から少し遠い気もしますが、自転車を使えばすぐです。大学近くには飲食店が多くあり、イオンもあるので普段の生活には困りません。
      学校が閉まってしまう時間がはやいのと土日にほとんど開いていないというのは少し不満です。

国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      偏差値も高いし、県内では一目置かれます。 なんといっても留学制度は充実していますので、海外行きたい人にはいいと思います。
      他の学校がどうなのかわかりませんので、良いか悪いかは判断しかねます。 魅力的な先生のお話は毎回興味深く拝聴してました。
      とても良かったです。 ゼミ担当の先生にもゼミ仲間にも恵まれてました。穏やかな学生が多いので、ゼミ楽しいと思いますよ。
      新潟の大手企業に就職したい方は是非。特に銀行。(私は金融に就職したわけではありませんが…) やはり新潟大学に次ぐ学校ですので就職に強いです。
      車通学なら、バイパスのインターからも近いので遠方でも大丈夫かと。 ただ最寄駅の大形からは結構歩きます。周辺は飲食店が充実しています。
      旧県立短大なので、古いです。私はこの雰囲気好きですが。 個人的に、お城のようで趣がありとても好きです。
      全体的に穏やかな学生が多いと思います。 ギスギスした人間関係は見受けられず、4年間サークルでも楽しい思い出がたくさんできました。
    学部に関する情報
      英語中心です。イギリスにホームステイに行きました。 社会学・地域学が中心です。
      県内の有名企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県内の大手企業に就きたかったので。 子供のころからの夢。
    • 学科志望動機
      ・新潟で学びたい・留学したい・英語が好き

国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      雰囲気が明るく、こじんまりとしていて、集中して学習に挑むことができます。人との距離感をあまり感じないので、人脈も広げやすいです。
      映画などの映像資料を使った授業もあって、おもしろいです。怖そうに見える先生でも、根はおもしろい先生がほとんどなので、授業を苦に感じることはないです。
      どの先生もおもしろく、充実したゼミになると思います。 まだ、ゼミを受けたことがないので、なんとも言えませんが、こう感じています。
      就職のためのインターンシップ、説明会などの知らせが頻繁に私たちの元に届くので、少しは就職への不安が軽減されると思います。
      駅からは徒歩15分ととても近いとは言えませんが、バス停からはとても近いです。また、近くに飲食店、居酒屋が立ち並んでいるので、遊びに行けます。
      私がとくにオススメしたいのは、salcという語学学習センターです。英語、中国語、韓国語、ロシア語が学べます。
      大学の規模が小さめなため、生徒との距離がちかく、先輩後輩関係なくなかよくなりやすいです。ボランティアやサークルで仲が深まることが多いです。
    学部に関する情報
      1年は国際関係を大まかに学習します。まだ、専門的なことはあまり学びません。1年の間に興味のあるものを見つけておくといいと思います。
    • 学科志望動機
      英語をより強化的に学びたかったからです。
      センター利用入試
      模試やテストで間違ったところを徹底的にやっつけました。あとは、模試などでとく順番を変えてみたり、ペース配分の調整に気をつけました。

国際地域学部 国際地域学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学費が安くその分自分の興味あることへ投資ができたと思う。入学して十分に学びたいことを学べたかといえばそうでないと思う。
      2期目での入学だったからかカリキュラムが確立してなかったと思う。一番やりたいことは出来なかったとおもう。
      4年生の1年間だけのゼミでは十分な研究ができなかった。今はどのような制度になってるかわかりません。いちねんのころからぜみがあればよかったとおもいます。
      地元企業への就職は有利なようです。県外出身者には有益な点はないとおもいます。文系なので女子も営業へ就職するひとがおおかった。、
      最寄り駅からは遠いのですが、市内へも出やすく、生活には便利でした。みんな近くに住んでるのでなかよくなれました。、
      在籍中に新しい校舎ができた。図書館は小さく、必要な書籍がないことがおおい。学食も小さく、高かったのであまり利用しなかった。
      いろんな人、先生がいて誰かしら仲良くなれる。自分と気の合う教授や職員ととことん話せたようにおもいます。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養でした。英語教科が多く興味を持てた。2年次よりさらに4つの専攻に分かれるため導入科目を受講した後専攻を決定しました。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職を志望しましたが選考を通らなかったため
    • 学科志望動機
      英文学を専攻したかったのですが学科がなかったため、英文学を専門とする教授のいるコース、また研究室をえらびました。
      一般入試
      得意科目で受験できる試験があったため重点的に学習した。

国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
      こじんまりしてて生徒や先生との距離が近く、仲良くなりやすいから。そのため、わからないことがあったり、困ったことがあってら聞きやすく、楽しい生活が送れる。
      各分野に専門的で、高く評価されている先生が集まっているので、充実した講義を毎日受けることができるから。部屋もあまり広くないので、集中しやすいと思おいます。
      どのゼミも質が高く、生徒と先生の距離が近い。ゼミ生と先生でどこかへ食べに行くということも多々ある。特定の地域に専門的な先生もおられるので、ゼミが始まる前に自分がどの分野に興味があるのか確認しておくでき。
      就職に役立つ施設があり、そこでは専門的な方と相談ができたり、添削を行ってもらえたりする。採用募集のお知らせもこまめに私たちのところに届く。ワークショップみたいなもののお知らせも来るので、就職前に役立つ。
      大学前にはバス停があり、あまり歩かなくても大学にたどり着ける。近くには飲食店が立ち並び、友達と食べに行ったりできる。ほぼバスの路線上にあるので、駅前などの栄えたところへ放課後遊びに行きやすい。
      自習室があってテスト前や空きコマの学習にとても役立つ。サルクという語学学習センターがあって、そこでメンターの方と一対一で発音練習や、文法の確認などができる。また、映画を見ることもでき、他言語が身近に感じられる空間である。
      大学の規模が小さめなので、わりとみんな仲よくなりやすいです。とくに、英語のクラスで一緒だった子とは仲良くなりやすいです。また、ボランティア等で、学年の壁を越えた仲も生まれます。
    学部に関する情報
      1年次は専門的なことはあまりなく、自分の学びたい分野を見つけるための準備期間だった。2年からコースが分かれるので、そこから専門的なことが学べるようになる。
    • 学科志望動機
      英語が学べる、と高校の先生に聞いたため。また、英語に関して定評のある大学だと聞いたため。
      センター利用入試
      英語を重視している試験なので、こう言ってしまうのは言い過ぎかもしれないが、英語ができていれば合格率がアップすると思います。試験では、作文力、素早い読解力がひつようとなる。

国際地域学部 国際地域学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英語、中国語、韓国語、ロシア語を学びたい人、国際問題や中国、韓国、ロシアの文化などに興味がある方には向いていると思います。比較的新しい大学で、施設も新しいのでその辺りもお勧めできる点だと思います。
      1年時には英語関連の授業や、一般教養の基本的なものが中心になっていて、専門的な講義は2年時からが中心となります。4つのコースに分かれており、選択肢は幅広いと感じました。中学、高校の教員を目指すための科目もありますが、それは卒業時に必要な単位に含まれないため、少し大変になります。
      研究室やゼミは、卒業研究の際は必ず何処かに所属となりますが、それ以外は主に任意での参加でした。文系の学科のため、主に論文作成とそれに伴う文献購読、プレゼンテーションが中心になる研究室やゼミが多いと思われます。
      就職先は、新潟県内の企業が多い印象です。3年時の後半あたりから就職活動関連のガイダンスが最低週一回、放課後に開かれていて、全て参加するのは大変ですが、大学として力を入れてくれている印象を受けました。履歴書の添削、その他就活に関する相談に応じてくれる職員の方は親切に対応してくれましたが、少し人数が少なく、十分ではない印象を受けました。
      最寄りの駅からは歩いて10ー15分ほどかかり、また冬場などはよくダイヤが乱れるため、電車通学は大変でした。また、学生用駐車場がなく、自動車で通学する場合は、近隣の月極駐車場を借りる必要が出てきます。以上の点から、自宅通学の学生にはあまりお勧めできません。学生用駐車場の整備、新潟駅からのシャトルバスの運行などがあるとよかったな、と感じています。
      施設は新しめですが、一部の校舎は老朽化がかなり進んでいるように感じています。学生が使えるパソコンも数は少なく、学期末などはとても混み合っていました。また、図書館や自習室などもまだ十分ではないと感じました。もともと短期大学だったのが最近4年制の大学になったばかりなので、まだ整備が足りていない印象も受けました。
      女子学生に比べ、男子学生がかなり少ない印象でした。学部が2つしかない大学で、全体の人数が多くないため、部やサークルの数も多くなく、入りたいところが見つからない可能性もあります。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養の講義や英語のスキルを上げるための演習が中心でした。2年時からは、国際社会の各種問題、課題が主なテーマとなった講義や演習が中心となりました。
    • 学科志望動機
      2年次から様々な分野についての専門科目を選べる点に魅力を感じました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾
      1次試験は国語、英語、社会(地理)の3科目で受験できたので、その科目に絞って受験対策しました。2次試験が英語のみだったため、特に英語に力を入れました。

国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生同士や、学生と先生の距離が近くアットホームな雰囲気の大学だと思います。また、学べる内容も英語だけではなく幅広いと思います。
      英語だけではなく露、中、韓の言語も学べます。(英語以外は希望すれば)あと、映画をつかったり現地調査のため外に出る講義もあるので、とても楽しく勉強できます。
      さまざまな分野の教授がいて、しかも皆さんとても優しいです。気軽に研究室を訪れることのできる教授が多いので、いろいろなお話ができると思います。
      県内だけでなく、県外にもさまざまな企業への就職実績があります。あと、教員や市役所職員などの公務員を目指す人も多いです。キャリア支援センターでは、就活に関するいろいろなガイダンスを行ってくれるので助かっています。
      駅からは少し距離があるところが難点かもしれないです。(でもじゅうぶん歩ける距離です)ほかにも、バス停がとても近くにあります。大学の周りは飲食店が多いですが、少し歩けばスーパーもあるので便利です。
      パソコン室や自習室など、施設は充実してると思います。ただ、テスト前はかなり混みます。笑 新しくなった学生ホールはたくさん席があるので、友達とお話したり学食を食べるのに最適です。
      いろんな出身の人が集まるので、地元の話で盛り上がることがあります。女子のほうが数は多いですが、学部内でのカップルもそこそこいます。
    学部に関する情報
      アメリカやイギリスの文化について、学びました。映画や文学をつかっていたのでとても楽しい講義でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      このゼミは、挑戦できる分野が幅広いと思います。また、みんな仲良しなので楽しく活動できます。
    • 学科志望動機
      私は英語を学びたいなと思って大学選びをしてました。あと、オープンキャンパスに行ってみて、実際に目で見てから決めました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用せず、通信教育の教材をつかって勉強してました。
      英語のリスニング、小論文、面接の対策をしていました。やっぱり何度も何度も繰り返しやってみることだと思います。