新潟県立大学
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

新潟県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭だけではなくて社会福祉士の資格も取得することができます。40人しかいないのでみんな仲良しで毎日わいわい過ごせます。先生方もとてもユニークな方が多く、勉強以外にも学ぶことがたくさんあり、充実した学校生活が送れます。
      たまによくわからない先生もいますが、ほとんどの先生の授業が興味深く、つまらなく授業を受けることはあまりないとおもいます。
      ゼミなどはまだ始まっていませんが、先輩や先生方の話を聞くかぎり、食事会をしたり、おでかけしたり、学習だけでなく楽しいそうです。
      こども関連の職以外の職につく人もいます。親身になって一人一人の話を聞いてくれるので、サポートは十二分にあると思います。
      付近にはたくさんのアパートや店があり、駅も近いのでとっても過ごしやすいです。
      他の大学と比べれば小さいですが、きれいでおしゃれだと思います。自習室なども快適に過ごせるのでテスト期間も苦ではありません。
    人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全体的に文系寄りの大学なので、医療系の勉強や実験系を特にしたいという方には物足りないと感じることもあるかもしれません。学科は人数が少ないので仲が良く、先生との距離も近いのは魅力だと思います。
      先生たちはそれぞれの分野でなかなかにすごい方が揃っていたりしてびっくりします。笑
      様々な分野の研究室があり、ゼミの有無や始まる時期もそれぞれの研究室によります。
      私たちの学科は就職率100%です。先生にいつでも相談することができる環境があるし、キャリア支援センターというところでも就活についての相談などができます。
      最寄り駅から少し遠い気もしますが、自転車を使えばすぐです。大学近くには飲食店が多くあり、イオンもあるので普段の生活には困りません。
      学校が閉まってしまう時間がはやいのと土日にほとんど開いていないというのは少し不満です。
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      偏差値も高いし、県内では一目置かれます。 なんといっても留学制度は充実していますので、海外行きたい人にはいいと思います。
      他の学校がどうなのかわかりませんので、良いか悪いかは判断しかねます。 魅力的な先生のお話は毎回興味深く拝聴してました。
      とても良かったです。 ゼミ担当の先生にもゼミ仲間にも恵まれてました。穏やかな学生が多いので、ゼミ楽しいと思いますよ。
      新潟の大手企業に就職したい方は是非。特に銀行。(私は金融に就職したわけではありませんが…) やはり新潟大学に次ぐ学校ですので就職に強いです。
      車通学なら、バイパスのインターからも近いので遠方でも大丈夫かと。 ただ最寄駅の大形からは結構歩きます。周辺は飲食店が充実しています。
      旧県立短大なので、古いです。私はこの雰囲気好きですが。 個人的に、お城のようで趣がありとても好きです。
      全体的に穏やかな学生が多いと思います。 ギスギスした人間関係は見受けられず、4年間サークルでも楽しい思い出がたくさんできました。
    学部に関する情報
      英語中心です。イギリスにホームステイに行きました。 社会学・地域学が中心です。
      県内の有名企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県内の大手企業に就きたかったので。 子供のころからの夢。
    • 学科志望動機
      ・新潟で学びたい・留学したい・英語が好き
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      雰囲気が明るく、こじんまりとしていて、集中して学習に挑むことができます。人との距離感をあまり感じないので、人脈も広げやすいです。
      映画などの映像資料を使った授業もあって、おもしろいです。怖そうに見える先生でも、根はおもしろい先生がほとんどなので、授業を苦に感じることはないです。
      どの先生もおもしろく、充実したゼミになると思います。 まだ、ゼミを受けたことがないので、なんとも言えませんが、こう感じています。
      就職のためのインターンシップ、説明会などの知らせが頻繁に私たちの元に届くので、少しは就職への不安が軽減されると思います。
      駅からは徒歩15分ととても近いとは言えませんが、バス停からはとても近いです。また、近くに飲食店、居酒屋が立ち並んでいるので、遊びに行けます。
      私がとくにオススメしたいのは、salcという語学学習センターです。英語、中国語、韓国語、ロシア語が学べます。
      大学の規模が小さめなため、生徒との距離がちかく、先輩後輩関係なくなかよくなりやすいです。ボランティアやサークルで仲が深まることが多いです。
    学部に関する情報
      1年は国際関係を大まかに学習します。まだ、専門的なことはあまり学びません。1年の間に興味のあるものを見つけておくといいと思います。
    • 学科志望動機
      英語をより強化的に学びたかったからです。
      センター利用入試
      模試やテストで間違ったところを徹底的にやっつけました。あとは、模試などでとく順番を変えてみたり、ペース配分の調整に気をつけました。
    国際地域学部 国際地域学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学費が安くその分自分の興味あることへ投資ができたと思う。入学して十分に学びたいことを学べたかといえばそうでないと思う。
      2期目での入学だったからかカリキュラムが確立してなかったと思う。一番やりたいことは出来なかったとおもう。
      4年生の1年間だけのゼミでは十分な研究ができなかった。今はどのような制度になってるかわかりません。いちねんのころからぜみがあればよかったとおもいます。
      地元企業への就職は有利なようです。県外出身者には有益な点はないとおもいます。文系なので女子も営業へ就職するひとがおおかった。、
      最寄り駅からは遠いのですが、市内へも出やすく、生活には便利でした。みんな近くに住んでるのでなかよくなれました。、
      在籍中に新しい校舎ができた。図書館は小さく、必要な書籍がないことがおおい。学食も小さく、高かったのであまり利用しなかった。
      いろんな人、先生がいて誰かしら仲良くなれる。自分と気の合う教授や職員ととことん話せたようにおもいます。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養でした。英語教科が多く興味を持てた。2年次よりさらに4つの専攻に分かれるため導入科目を受講した後専攻を決定しました。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職を志望しましたが選考を通らなかったため
    • 学科志望動機
      英文学を専攻したかったのですが学科がなかったため、英文学を専門とする教授のいるコース、また研究室をえらびました。
      一般入試
      得意科目で受験できる試験があったため重点的に学習した。
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
      こじんまりしてて生徒や先生との距離が近く、仲良くなりやすいから。そのため、わからないことがあったり、困ったことがあってら聞きやすく、楽しい生活が送れる。
      各分野に専門的で、高く評価されている先生が集まっているので、充実した講義を毎日受けることができるから。部屋もあまり広くないので、集中しやすいと思おいます。
      どのゼミも質が高く、生徒と先生の距離が近い。ゼミ生と先生でどこかへ食べに行くということも多々ある。特定の地域に専門的な先生もおられるので、ゼミが始まる前に自分がどの分野に興味があるのか確認しておくでき。
      就職に役立つ施設があり、そこでは専門的な方と相談ができたり、添削を行ってもらえたりする。採用募集のお知らせもこまめに私たちのところに届く。ワークショップみたいなもののお知らせも来るので、就職前に役立つ。
      大学前にはバス停があり、あまり歩かなくても大学にたどり着ける。近くには飲食店が立ち並び、友達と食べに行ったりできる。ほぼバスの路線上にあるので、駅前などの栄えたところへ放課後遊びに行きやすい。
      自習室があってテスト前や空きコマの学習にとても役立つ。サルクという語学学習センターがあって、そこでメンターの方と一対一で発音練習や、文法の確認などができる。また、映画を見ることもでき、他言語が身近に感じられる空間である。
      大学の規模が小さめなので、わりとみんな仲よくなりやすいです。とくに、英語のクラスで一緒だった子とは仲良くなりやすいです。また、ボランティア等で、学年の壁を越えた仲も生まれます。
    学部に関する情報
      1年次は専門的なことはあまりなく、自分の学びたい分野を見つけるための準備期間だった。2年からコースが分かれるので、そこから専門的なことが学べるようになる。
    • 学科志望動機
      英語が学べる、と高校の先生に聞いたため。また、英語に関して定評のある大学だと聞いたため。
      センター利用入試
      英語を重視している試験なので、こう言ってしまうのは言い過ぎかもしれないが、英語ができていれば合格率がアップすると思います。試験では、作文力、素早い読解力がひつようとなる。
    国際地域学部 国際地域学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英語、中国語、韓国語、ロシア語を学びたい人、国際問題や中国、韓国、ロシアの文化などに興味がある方には向いていると思います。比較的新しい大学で、施設も新しいのでその辺りもお勧めできる点だと思います。
      1年時には英語関連の授業や、一般教養の基本的なものが中心になっていて、専門的な講義は2年時からが中心となります。4つのコースに分かれており、選択肢は幅広いと感じました。中学、高校の教員を目指すための科目もありますが、それは卒業時に必要な単位に含まれないため、少し大変になります。
      研究室やゼミは、卒業研究の際は必ず何処かに所属となりますが、それ以外は主に任意での参加でした。文系の学科のため、主に論文作成とそれに伴う文献購読、プレゼンテーションが中心になる研究室やゼミが多いと思われます。
      就職先は、新潟県内の企業が多い印象です。3年時の後半あたりから就職活動関連のガイダンスが最低週一回、放課後に開かれていて、全て参加するのは大変ですが、大学として力を入れてくれている印象を受けました。履歴書の添削、その他就活に関する相談に応じてくれる職員の方は親切に対応してくれましたが、少し人数が少なく、十分ではない印象を受けました。
      最寄りの駅からは歩いて10ー15分ほどかかり、また冬場などはよくダイヤが乱れるため、電車通学は大変でした。また、学生用駐車場がなく、自動車で通学する場合は、近隣の月極駐車場を借りる必要が出てきます。以上の点から、自宅通学の学生にはあまりお勧めできません。学生用駐車場の整備、新潟駅からのシャトルバスの運行などがあるとよかったな、と感じています。
      施設は新しめですが、一部の校舎は老朽化がかなり進んでいるように感じています。学生が使えるパソコンも数は少なく、学期末などはとても混み合っていました。また、図書館や自習室などもまだ十分ではないと感じました。もともと短期大学だったのが最近4年制の大学になったばかりなので、まだ整備が足りていない印象も受けました。
      女子学生に比べ、男子学生がかなり少ない印象でした。学部が2つしかない大学で、全体の人数が多くないため、部やサークルの数も多くなく、入りたいところが見つからない可能性もあります。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養の講義や英語のスキルを上げるための演習が中心でした。2年時からは、国際社会の各種問題、課題が主なテーマとなった講義や演習が中心となりました。
    • 学科志望動機
      2年次から様々な分野についての専門科目を選べる点に魅力を感じました。
      明光義塾
      1次試験は国語、英語、社会(地理)の3科目で受験できたので、その科目に絞って受験対策しました。2次試験が英語のみだったため、特に英語に力を入れました。
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生同士や、学生と先生の距離が近くアットホームな雰囲気の大学だと思います。また、学べる内容も英語だけではなく幅広いと思います。
      英語だけではなく露、中、韓の言語も学べます。(英語以外は希望すれば)あと、映画をつかったり現地調査のため外に出る講義もあるので、とても楽しく勉強できます。
      さまざまな分野の教授がいて、しかも皆さんとても優しいです。気軽に研究室を訪れることのできる教授が多いので、いろいろなお話ができると思います。
      県内だけでなく、県外にもさまざまな企業への就職実績があります。あと、教員や市役所職員などの公務員を目指す人も多いです。キャリア支援センターでは、就活に関するいろいろなガイダンスを行ってくれるので助かっています。
      駅からは少し距離があるところが難点かもしれないです。(でもじゅうぶん歩ける距離です)ほかにも、バス停がとても近くにあります。大学の周りは飲食店が多いですが、少し歩けばスーパーもあるので便利です。
      パソコン室や自習室など、施設は充実してると思います。ただ、テスト前はかなり混みます。笑 新しくなった学生ホールはたくさん席があるので、友達とお話したり学食を食べるのに最適です。
      いろんな出身の人が集まるので、地元の話で盛り上がることがあります。女子のほうが数は多いですが、学部内でのカップルもそこそこいます。
    学部に関する情報
      アメリカやイギリスの文化について、学びました。映画や文学をつかっていたのでとても楽しい講義でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      このゼミは、挑戦できる分野が幅広いと思います。また、みんな仲良しなので楽しく活動できます。
    • 学科志望動機
      私は英語を学びたいなと思って大学選びをしてました。あと、オープンキャンパスに行ってみて、実際に目で見てから決めました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用せず、通信教育の教材をつかって勉強してました。
      英語のリスニング、小論文、面接の対策をしていました。やっぱり何度も何度も繰り返しやってみることだと思います。
    人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      2年生からの実習のお膳立てを大学がしてくれます。至れり尽くせりです。そのため、自分の課題に集中することができます。学科の人数は40人程度と少なく、このメンバーだけで授業を行うことがほとんどです。早めに仲の良い友達を作っておいた方が良いです。というより40人全員で仲良くなってください。子ども学科としてまとまりがあった方が楽しいです。
      保育や社会福祉に関する授業を中心に、文学や国際学などの一般教養の授業もあります。保育関係の授業は必ず履修する必要があるものが多いため、履修するかを迷う必要はありません。必ず履修してください。一般教養は1年生のうちは迷ったら履修した方がいいです。知識が深まりますし、レポートの書き方なども学べますし、一緒に受講する友達もできますし。
      幅広いジャンルのゼミがあるようです。子どもの福祉について、子どもの心理について、貧困についてなどそれぞれ専門としている教授がゼミを開いています。筆者は執筆現在2年生ですので詳しくはわかりません。わかりませんから書きません。
      幼稚園、保育所はもちろん、市役所や様々な福祉施設に就職している先輩が多いです。資格を多く撮っておいた方が選択の幅も広がります。
      最寄り駅があまり近くありません。徒歩10分ほどかかります。その代わり大学周辺は飲食店が多く、授業終わりなどに利用する学生は多いです。またアルバイトも頻繁に募集しています。日用品や食品を購入するなら、東イオンが一番近いです。ただ品揃えはいまいちです。一人暮らしをする分にはさして問題はないでしょう。
      最近、わざわざ学生用の駐輪場を潰して建てられた大学院棟がこの大学の今一番の自慢のようです。子ども学科の生徒は授業で使うことしかないと思います。子ども学科の生徒がよく使う棟はもうずいぶんと古く、夏は暑く、冬は寒いという、最高に快適な校舎です。大学のお隣には元付属の幼稚園があり、最初の実習はそこからスタートします。幼稚園の先生方は大学の生徒たちに良くしてくださるので、失礼の無いように。先生方は全力でサポートしてくださいます。たくさん学んでください。
      友達を作るのはそこまで難しくないはずです。子ども学科は全学年が優しい人たちばかりの集まりですから。また、新入生のために毎年GW前に新入生歓迎会を行っています。そこで同級生とだけでなく、先輩と交流することもできます。ちなみに筆者の世代は入学した年の4月の初めに子ども学科の新入生だけで交流会を行いました。その日に初めて全員で食事をしましたが、一人の男子が同じテーブルに座っていた初対面の女子を持ち帰り、残りの男子たちに猛者として恐れられていました。先輩たちの代では学科内恋愛が普通だったようですが、筆者の世代は男子が少ないですし女子は高校からの恋愛を続けていたり他学科や他大学の学生と付き合ったりする人が多いです。ちなみに他学科と交流を持ちたければサークルで知り合うのが手っ取り早いです。
    学部に関する情報
      保育についての基礎知識から専門技術までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      もともと子どもが好きで、高校時代の恩師に背中を押されました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      過去問を解いた程度です。あとは高校での大学受験対策の授業を聞いていました。
    国際地域学部 国際地域学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際問題や異文化に関心が高い仲間がたくさんいて、みんな常に世界にアンテナを張っていて、自分もいい影響を受けました。
      先生方はどなたも皆熱心に講義をしてくださり、講義の後に質問に行ったときなど個人的な学習の手伝いもしてくれました。
      この学校の特徴の一つとして、学生の人数が少ないからか、学生と教授の距離が近いということがあります。ゼミでは教授たちはひとりひとりの学習意欲に答える努力をしてくださいました。
      就職率は高かったです。私の代では進学以外ではほぼ皆んな就職したと思います。大学院もできてこれからもっと進学率も上がると思います。
      駅から歩いて20分くらいかかるのが辛かったです。しかしそれ以外では周りにコンビニやファミレスが充実していて、学生が住みやすいアパートやマンションもたくさんあり、小学校がある普通の住宅街で治安もよかったです。
      数年前に短期大学から四年制大学になったばかりで、増設された校舎はとても綺麗でデザインも素敵でした。勉強するにはいい環境です。
      校舎は他の大学に比べはるかに小さく、一か所に棟が集まって繋がっています。なので同じ学部の人は一年もしないうちにみな顔見知りにはなりますし、他の学部の人とも仲良くなりやすいです。全体的に人数が少ないので自然とみんなフレンドリーな雰囲気があります。
    学部に関する情報
      まずは英語と国際知識の基礎を徹底的に学び、そこから自分の関心の高い分野を学ぶことができます。私は世界中の文化と、世界の戦争問題について専門的に学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際紛争解決
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際外交の歴史を学んだ上で、戦争が起きる原因やそれを回避する方法などについて分析する。
      Eコマース運営のアパレル企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外から直輸入した商品を販売しており、私も海外に買い付けに行ったり、海外と繋がった仕事をしたかったから。
    • 学科志望動機
      英語を学びたかったし、留学もしたかった。その上戦争問題について学びたかったから。
      明光義塾
      受ける大学よりもレベルの高い同じタイプの学部のあるいくつもの大学の過去問題を解いた。