みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

偏差値:47.5 - 55.0

新潟県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(98) 公立内21 / 86校中
学部絞込
981-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語に関する知識をみにつけたく、将来的に地域を活性化させたいと考えているなら国際地域学部はおすすめである。
      英語に関する講義が豊富であり、力をつけることが出来る
      国際学科であるということもあり、英語以外の講義がある、ロシア語はとてもおもしろい。倫理の講義では講師の実践的な会話が魅力であり、人気がある
      卒業後の進路は日本ハウスホールディングスや第1建設工業などがあり、どれも一流企業である。サポートに関してもマンツーマンで相談にのってくれ、心強い。
      大形駅から徒歩15分程度で着く、立地はけっしていいとは言えないが、周辺には多くの飲食店やコンビニがあるため、困りはしない。
      英語を学ぶための部屋があり、のびのびと自分の長所を伸ばすことが出来る。
      男女比が3:7くらいであるため、男の自分としては最高である。男が少ないからこそ仲が良くなります。最近は近くにあるいきなりステーキでご飯を食べてます。
      自分はサークルには入っていないが、総踊りサークルはとてもおすすめである、新潟ふるさと村でおこなわれたパフォーマンスはアクシデントもあったが上手く乗り越えていてすごかった。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的な英語を学ぶことが出来る、2年次はコース選択をし、専門的な知識か、地域に関する知識を選ぶことが出来る。
      3.4年次では進路に向けて本格的に動く時期となり、講師の先生との相談が重要である。
      3 : 7
      将来的に経営コンサルタントになりたいと考えており、新潟を活性化させるためには、地域に関する知識が大切であると考えた、それに加え、グローバル化が進む現代社会で必要となる高度な英語の知識も習得することが出来、経営コンサルタントを目指している私だけどなく、新潟で働きたいと考えている、人全員に最適であると考え、志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      短期留学へ行ったとき、さまざまな国の人と触れ合うことができ、今まで勉強してきた英語を実践的な場で使えたのでとてもよかったです
      図書館が綺麗です!また、周りにはレストランが多くあります!!
      資格を取るための講義なども、たいへん充実しています。先生たちもよく相談に乗ってくれます。
      周りには、ステーキみや、吉野家、コンビニ、また、ラーメン屋が多くあります。
      図書館はおしゃれな構造で、綺麗です。全体的にとても掃除が行き届いておりま
      女の子がとても多いので、男からしたらもう万歳です笑女の子は彼氏を作るのが大変とよく聞きます。
      サークルはとても楽しいです!文化祭では、お店を出したりします!
    その他アンケートの回答
      世界のことをしり、グローバルな現代社会でも生き抜けるような人材育成
      9 : 1
      いちばん興味があり、また留学制度も充実していたと感じたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども学科の評価
      やりたいことがしっかりあってそれに向かってこの大学に入るのであればすごくいい大学だと思います。
      とにかくトイレが少ないのでそこだけ気をつけてください。
      先生はすごく良くて、わかりやすい。
      たまーに分かりにくい講義をしている奴がいるが
      ほとんどがいい
      まだ卒業していないからよく分からない他のクチコミの人もよく見て考えるとまる
      大きな新潟駅が近くにあるのでそこから通学している人が多いです。すごくいい
      とにかくトイレが少ないです。足りないです。階段の老化が多少見られますが気になりません。
      友人は沢山いますし、周りの人もいるようです。恋愛については私は分かりません。
      イベントはあまり多くないのですがサークルが充実しているので満足出来る
    その他アンケートの回答
      子供について勉強します。沢山沢山勉強してください。がんばれ。
      4 : 6
      昔からこの分野に興味があり、個人的にやりたいことが見つかったので学校を探したらここが見つかったので志望しました

在校生 / 2018年入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      女子はよくわかりませんが、男子はほとんどが群れて行動していて驚いた。大学に入ったら一人一人が独立して生活するもんだと思ってましたけど、そうではなかったです。高校よりもコミュニティが狭くてつらい。
      私はc日程で受かって浪人は嫌だし、、って進学しましたけど、今思えば浪人して納得いく大学に入るべきだったなと強く後悔してます。
      悪い
      どこでもそうだと思うがやる気のないように見える人もいる。
      なんか、国際系の似たような授業がたくさん開講されているけど、その教授の旅行記的な話とか聞いてる感じです。授業終わった後に、ふーん。それで?ってなることが多い。私がアホなだけかもしれませんが。
      もちろん、楽しい授業や身になる授業もありますよ。
      これに関してはよくわかりませんが、サポートしてくれるところはあるので、不十分というわけではないと思います。
      駅まではまぁまぁ遠く、特に冬は雨や雪の日が多いのでまぁ不便。
      歩いてちょっとのところにイオンがあるので一人暮らしの人はそこを利用すればいいのではないのでしょうか。
      ここがやばい。
      まず、土日学校が空いてません。大体どこの大学でも土日は図書館等が空いていて自習とかできると思うのですが、ここの大学は空いてません。驚きでした。
      あとは、図書館に置いてある本は少ない。
      セルフアクセスセンター的なのもあるのですが、入りにくくて、あんまり意味ないかな。
      悪い
      人数が少なく、高校よりも人がいないので、大体の人は顔を見たことがあるような状態になると思います。
      だから、まぁ友達はできるのではないでしょうかね。
      恋人はどこでもそうだが、自分次第。
      悪い
      なんか、ここまで活気がない大学ってあるんだなって、入ってから悲しくなりました。
      まぁ、きちんと活動しているサークルもあるとは思いますが、本当に静かな大学です。
    その他アンケートの回答
      国際関係の法、経済、文化等や地域社会についてなど。あとは、ロシア中国韓国語などの東アジアの言語。
      よくわからないが。新潟学という地元についての授業もある。
      3 : 7
      滑り止めで受けました。国際的なことに力を入れていて、きちんと学べるとホームページに書かれていたから。

在校生 / 2018年入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      全体的に学校生活は充実しており、毎日楽しいです。先生方もやさしく、手厚い指導をしてくださります。きて後悔はありません。頑張ってください待ってます
      講義内容や先生により授業形態や方針、進め方が違い、自分の好みや自分に合う授業とそうでない授業があるため。
      個別的な指導が行き渡っており、授業はついていけているか、勉強方法は分かるかなど、手厚い指導があるため。
      入学時から就職に関しての情報を提供してくださるため、準備ができる
      交通手段がすくなく、電車の最寄駅が遠い地区に住んでいる人は弁が悪いと思う
      全体的に校舎に、校舎は、きれいで、過ごしやすいと思う。夏場は廊下が熱いです
      悪い
      人によって、出会いがある人とない人がいるとは思うが、女子が多いため、出会いは少ないと思う
      サークル活動は積極的に行なっているさーくるがおおいため、充実していると思う
    その他アンケートの回答
      英語や一般教養など幅広く、社会に出て恥ずかしくない程度の知識を身につけられる
      4 : 6
      海外に興味があり、海外のことを学びたいとおもったから。また、留学などの指導も充実しているため

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      とにかくやりたいことができる場所。そして優しく楽しい教授たちのおかげで充実した学園生活を送れます!あー、懸垂してぇ
      全体的に自由が多いから学びたいことを思い切り学ぶことができます。
      キャリア支援センターっていう心強いサポーターがついてるから安心!
      悪い
      マジで最寄駅が遠いし電車少ない。動く歩道ほしい。東京駅みたいな。
      筋トレ器具が少ないから、ミラクルバディにはなれない。モテたい。
      ミラクルバディになったらもっとモテモテ変態魔人になると思うよ!
      悪い
      筋肉サークルが無い。マッチョメンの団体を作ってほしい。無理かなぁ
    その他アンケートの回答
      一年時の英語は必修!その後は文化や言語についてやりたいことやる感じ!
      3 : 7
      以前から海外のつながりに興味がある為選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      様々なジャンルの講義が履修できて実生活に直接関わる食に関するものや、芸術系の授業は面白い。英語の授業は難しい。
      ふつう。大きな講義室では後ろの席の雑談がうるさくなるのが当たり前。
      ふつう。就職率は高いし、企業見学などを大学で積極的に行なっている。
      木々や草花が美しくそこかしこに植えられていて癒される空間になってる。
      ふつう。大学としては小さい校舎だが、困らないし、学食がめっちゃ美味しくて安い。
      悪い
      女子が多く、細かく分かれていて、男子は大人数で固まって行動している。サークルに入ってれば恋愛もあるかもだが、基本ない。友人を増やすなら、サークルに入らないと難しい。
      悪い
      学校始まる前の友達作りのイベントは知らないで参加できなかった人もいるので、参加した方がいい。サークルはあまりないが複数参加した方がいい。
    その他アンケートの回答
      コースによりいろいろで、地域環境コースのまちづくりに関することや、循環型社会の形成について深く学べる。
      3 : 7
      滑り止めとして受け、国際系のことをやれると思ったから。他の人も第一志望の人は少ない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語や国際社会について勉強をしたい人にとっては非常に良い環境であると感じる。語学学習をサポートするSALCという施設では、英語や東アジアの諸言語の本やDVD、試験対策の教材が揃っており、非常に有意義な時間を過ごすことができる。
      学校の規模はそれほど大きく無いが、国際社会や異文化、東アジア諸国、地域創生などさまざまなジャンルを学ぶ機会が充実している。
      1・2・3年次では、授業以外で先生方と接する機会があまりない生徒が多いと感じるから。
      県内企業を中心にさまざまな都道府県の企業のパンフレットが豊富にあるから。
      周辺にコンビニエンスストアやレストランなどがあり便利だが、最寄駅から少し遠いことが難点だと感じるから。
      大きい教室では、空調の管理が難しく、場所によって温度が違い、寒い場合や暑い場合があり、授業に集中することができないときがあるから。
      一年次の必修授業のクラスで、友人を作ると、その友人伝いに新しい友人を増やしていくことができるから。女子生徒の比率が高いため、学内での恋愛は少ないように感じる。
      文化祭は、規模があまり大きく無いが、二年に一度芸能人を招く。
    その他アンケートの回答
      一年次では、英語や、二年次以降の勉強の基礎となることを中心に履修する。二年次以降は、自分の進みたいコースを選択する。三年次には、二年次に比べてより実践的な授業が多くなる。必修科目を殆ど履修し終えるため、一年次・二年次に比べて時間的に余裕が生まれる。四年次には卒業論文を書く。
      3 : 7
      英語学習や国際社会について興味があり、これらについてより深く勉強したいと考えたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      小さい学校ですが、施設はきれいで充実しており科目も色々学べるのでとてもいいです。 就活サポートはよくないのでマイナス一点です
      国際的な能力を身につけるための科目が多く充実しています。英語や中国語、韓国語の学習でき、外国の文化や日本における外国人との交流など国際化が進む日本についていくためのスキルが身につけられます
      ゼミは4年生からあります。卒論のために先生を選ぶことができるので自分にあったゼミができるでしょう
      就活の情報はあるのですが、サポートは少なく各自でやってくれという感じです。やってなくても何も言われません。就活サポートセンターもあるのですが、正直なところ使いにくい雰囲気です。
      駅は徒歩15分くらいの距離にあります。実家暮らしなので周りのアパートは知らないです。寮はありません。
      悪い
      最近建てられてきれいなのですが、小さい学校です。スポーツをする場所は充実していませんし、図書館も他の大学図書館より小さいです
      小さい学校なので割と友人と会う機会が多いですね。付き合っている人はいるのかは分からないです
      悪い
      サークルはほとんどありません。あまり充実しているとは言い難いです。 新潟大学の方がたくさんあると思います
    その他アンケートの回答
      1年は国際的なスキルの基礎的なこと(いろいろな国の文化や体験談)について学べます。 海外が好きな人はなかなか楽しいです。またレポートの書き方も学べます。英語の必修科目もあります。2年からは語学など専門分野が学べ3年でさらに極める感じです。4年は卒論を書きます。先生によって難易度が大きく違います
      4 : 6
      昔から海外に興味があり、外国語スキルを身につけ世界を広げたいと思ったので入りました

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      この大学のいいところは、総合大学とは異なり教授との距離が近くとことん勉強に打ち込めるところだ。就職活動の実績も高いと思われる。
      様々な講義があり、自分のやりたいことを重視しながら受けることができる。また、留学に行く学生も多く、海外研修も豊富である。
      まだ受けたことがない
      就職率が非常に高い。海外留学の経験を活かした職業に就く人も中には多い。
      大学近くに駅があり、大学前にはバス停もあるためアクセスしやすい。
      大学自体新しく建てられた物なので、綺麗で清潔感がある。また、冷暖房設備も完備されているので快適に過ごせる。
      サークルも多くあるので、友達ができやすい。また、他学科の人とも交流できる。
      様々なイベントが開催されている。規模は小さいが、それなりに充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目や教養の授業が多い。必修科目もそれなりにあるが、2年になってからは自分で好きな科目を履修できるようになると思う。3年になると時間に余裕ができるため、自分の勉強時間に時間を費やせるのがいいところだ。
      4 : 6
      昔から、語学の勉強とともに異文化について学びたいと考えていた。そのため、あらゆる分野から学びの視点で勉強できると知ったため、この大学に入学することを決めた。

981-10件を表示

新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471
    JR白新線「大形」駅から徒歩20分
電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部
概要 新潟県立大学は、新潟県に本部を置く公立大学です。通称は「県大」。新潟県立大学は2009年に新潟県の強みである東アジア交流の拠点性を生かし、知識基盤社会の時代に対応できる人材を育もうという目標を持って創立されました。グローバル化に対応できる人材育成を目標とした「国際地域学部」と、「食」と「育」を中心に専門的な能力を身につけることができる「人間生活学部」があり、それぞれの学科で中高の英語教諭免許や栄養士免許、保育士資格などを取得できます。 新潟市のキャンパスに全ての学部が揃っていて、東京都文京区には東京サテライトも設立されています。学生自治会が主催する体育祭や年に一度の文化祭である「連華祭」など学生同士や地域の人々との親交を深めるイベントが多くあり、アットホームな大学です。

この学校の条件に近い大学

この学校の条件に近い大学