みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

新潟県立大学 口コミ

(130) 公立内27 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際経済学部国際経済学科の評価
      名前の通りの学科で、授業内容も面白いことが多い。ただ、高校の復習が多いものはつまらないなと思うこともある。
      面白い授業も多いがひたすら話を聞く授業もあるため充実していない部分もある
      そこまでは良くないと思う。新潟大学が近くにあるからだと思う。
      最寄りの駅から歩いて15分くらいと10日決してアクセスがいいとはいえない
      他の大学を見たことがあまりないからわからないが不便特にない。
      人としていい人が多いため良い友達に恵まれています。恋愛はあまりわからない。
      サークルはとても楽しいが、文化祭?はあまり面白くないと先輩から聞いた
      日本、海外の経済。ミクロ経済やマクロ経済。他にも学術的な英語や日常的な英語など。
      経済系を学びたく、また英語に力を入れているところに進学したかったから

在校生 / 2022年度入学
    国際地域学部国際地域学科の評価
      第二言語としてではなく、専門的に英語以外の言語を学べるのでそこがいい所だと思います!また、ネイティブの先生の指導、交換留学制度もあります!
      英語だけでなくロシア語、中国語、韓国語も専門的に学べ、現地の大学との交換留学制度、ネイティブの先生方が教えてくださるので、異文化理解、コミュニケーション能力が圧倒的に高まる大学だと思います!
      交換留学制度の、授業料の納入など、サポートして下さり、ありがたいです!
      近くに駅があるので、通いやすいです!駅からの道も複雑ではなく、とても分かりやすく、とても通いやすいです!電車も多く来るので便利だと思います!
      校舎内は広く、とても綺麗です!研究などを充実させる事ができます!
      日本人の友達から外国人の友達まで、たくさんの仲間に囲まれて充実しています!
      たくさんの種類があって楽しいです!どれに入るかとても迷います!!!
      ロシア語、中国語、韓国語を、ネイティブの先生指導の元、本格的に学べます
      第二言語としてではなく、専門的に韓国語を勉強したかったから。

国際地域学部国際地域学科の評価
      英語に関する知識を身につけたく、将来地域の活性化を目指したい方におすすめです。やりたいことに合わせて授業を組めるので本当に助かります。
      各教授がそれぞれの分野で抜群の知識量を持っているのでとても熱心に教えてくれます。
      学んだことを活かせるよう、特に地元の新潟での職探しに活かせるように手厚くサポートしてくださる。
      交通機関でのアクセスはまあまあ。車ならとてもアクセスがいい。
      最近新校舎ができてますます充実している。古い校舎はそろそろ改修してもいいと思う。
      サークルではよくある飲みサー等は自分は経験してないです。むしろ暗めな印象まで持ったりもしました。
      短期留学では様々な国の人と関わりが持てます。今まで学習してきたことを存分に活かせるのでおすすめです。
      英語に関する講義が豊富です。英語の他にもロシア語を学んでいますがこれがまたとても楽しいです。
      地元の活性化の為になにができるかと考えた時ここが思い浮かびました。

投稿者ID:820979
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      やりたいことが見つかるまでが大変ですが、やりたいことが見つかるとそれに合った授業を組むことができ、勉強面では充実すると思います。やりたいことがはっきりとしていない高校生にオススメしたいです。
      1年のうちは国際系の授業に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。
      就職率は高いデータがあると聞いていますし、1、2年生のうちから就活セミナー等に参加できます。
      駅からは遠く、バイパスも近いため交通量が多い上に信号に引っかかると中々進めません。
      トイレが古めです。仮校舎はさむいです。が、新校舎ができるとのこと、とても楽しみにしています。
      授業やサークルから仲良くなり、友達ができることが多くあります。女子が圧倒的に多いので恋愛はあまり盛んな印象はないですが、学内カップルも一定数います。
      サークルは少ないし、種類も多くないので充実しているとは言えないと思います。学園祭は今年はオンラインというのもあってあまり盛り上がった印象はないです。
      1年次は英語と国際系の授業を軸に、その他社会系の学問や芸術系科目など様々な授業を受けられます。2年次からは、国際社会を学ぶコース、世界の文化を学ぶコース、東アジアの言語、文化を学ぶコースに分かれてそれぞれ授業を受けます。
      将来は国際社会で活躍したいという目標があり、英語と国際系の学問を学びたかったから。

国際経済学部国際経済学科の評価
      しっかり経済学を学びたいという人には本当に合っている学校だと思う。ゼミも少人数なので良い。数学が苦手な人はテストが大変かもしれない。
      英語も経済学もしっかり学びたいと思っている人にはあっている。新潟県の産業に関する授業が多い印象。
      就職率は高め。就職ガイダンスも定期的に行われるためサポートはしっかりされている印象。
      学校の周りには飲食店が多く飲み会などで多くの学生が利用している。最寄りの大形駅からはやや距離がある。
      新しい施設ができ、国際経済学部は綺麗な教室で授業を受けられる。
      あまりサークルや部活は多くないが、サークル・部活に所属すれば友人はそれなりにできると思う。
      サークルは少ない印象。ボランティア系のサークルがほとんどを占めている。
      1年次は、経済学の基礎を学ぶ。必修科目が多いため時間割のほとんどが必修科目になる。3年生でも必修科目が多いためあまり余裕はできない。また、3年からゼミが始まる。
      経済学も英語もしっかり学びたいと思ったから。有名な教授がいたことも入学理由の一つ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際経済学部国際経済学科の評価
      とても興味深い科であるので入っても損はありません。大学で遊ぼうと思ってる人にも正直におすすめします。
      数多くの授業があり飽きませんし、学べますのですごい役立ちます。
      ゼミには様々な人がいるので自分で興味あるものをに入ってください。
      就職先は多種に渡ってあるので、そこから選んでもいいですし、個人で見付けても相談してもいいです。
      駅からも徒歩で大丈夫です。バス停はすぐ目の前です。自転車や徒歩の人は多いです。
      施設内は様々な教室があり、入ったばかりの時は夢の国でした。充実度はいいです。
      恋愛は人それぞれなので、そこに重きを置いてる人は相手がいました。個々のメンタルなので全く違う学校生活になります。
      イベントは確かに多くあります。サークルも同様です。どこにいくかはあなた次第です。
      入ってからは様々な授業があり、最初は戸惑うかもしれませんが、最後まで全うしていただきたいと思います。
      高校在学中から経済に興味を持っていたので
      後悔はありません。起業したい人にもいいと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      先生方のレベルが高いです。
      大体の先生が英語を話せ、
      海外での大学経験がある方が割合的に多いと思います。
      英語を学びたい方は本当におすすめだと思いますね。
      教養科目が多いです。
      学校の先生(特に英語教師など)におすすめできます。
      目的があって授業を受けるとより効率的に
      学べると思います。

しかし、目的がなく、適当に入ってしまった人(僕)には
      少し辛いかもしれません。

学校にはアドバイザーさんがいらっしゃるので
      そういう方々は聞いてみると良いかもしれません。
      サークルなど繋がりを作っておくと便利です。
      就職支援センター的なものがあるので、
      過去の卒業生の就職先、面接、試験などを
      教えてもらえたりするので、手厚いサポートだと思います。

ちなみに、3,4年生で就職については考えられるので
      バイトやサークルなどは1,2年生の時に
      頑張っておくと良いですね。
      立地は悪いです。
      夏はよくても、冬の通学がとても大変です。
      除雪行き届いていないので、道自体が大変です。
      英語学習をサポートして下さる専門の部門?があり
      専門講師の方がいらっしゃり、専門の教科書やパソコン、本など
      がおいてあったりなど、
      英語を学びたい方にはとても充実した施設が整っています。
      充実している方はとても充実しています。
      本人のやる気次第ですかね。
      サークル数が約20~30ほどあり、
      文化祭のようなもので出し物、出店が行われたりするので
      コロナ禍あけましたら一般の方も入れるのでぜひ見に来てはどうでしょう。
      教養。(語学中心か、政治中心などに分かれたりします。)
      国際課題を取り上げ授業が行われます。
      例えば、日本の在日朝鮮人差別やアイヌの方への差別など、
      アメリカの先住民への差別、黒人差別、
      その他に台湾、韓国、ロシアなど。
      先生方が広視野を持てる人間になって欲しいとのお言葉を
      聞き、国際問題に改めて興味を持ったから。

2023年01月投稿
    国際地域学部国際地域学科の評価
      留学の面であったり、専門的な英語であったり、色々深められると思う英語が得意な人たちがたくさん集まった場所だから
      わかりやすく留学なども積極的であると思う校舎も新しくなってよい
      わかりやすい取り組みやすいわからないところも理解を深められる
      いろんなことに挑戦でき就職の幅が広がると思われるサポートもよい
      駅からすこしとおいところが残念だが校舎が綺麗であるところがよい
      新しく導入されていたり勉強のスペースが確保されているので自習も取り組める
      サークルもあるので友達や恋人ができやすいと思う。そのおかげでもっと大学生活を充実させられる。
      楽しいと思うキャンパスライフを思いきり楽しめる大学であると思う
      自分がやりたいことをやりたい分だけ深められる場所だと思うやる気があれば
      自分のやりたいことができ、高校とは違ってやりがいも努力も可能だと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      幅広い種類の講義が受けられるので楽しいです。入ってからやりたいことが見つかる人もいると思います。おすすめです。
      講義の種類の幅が広いです。教授も優しい人ばかりなので真面目に受けていれば単位が取れない授業はそうそうないと思います。
      就活セミナーはありますが、自発的に就活しないと取り残されるかもしれません。
      食べ物屋さんが多いです。バス停が近くスーパーや薬局も近隣にあるので自転車が有れば大丈夫です。
      比較的新しい学校なので校舎が綺麗です。最近新しい校舎ができました。
      元女子校で学部も文系よりなので男子がかなり少ないです。学部にもよりますが。
      文化系サークルが少ないです。コロナの影響で上手くサークルが回っていない所もあります。
      東アジアを中心に世界に存在する諸問題を扱う講義が多いと思います。
      やりたいことが見つからなかったからです。そんな私でも受けていて楽しい講義が沢山見つかったので後悔はしていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども学科の評価
      実技のためのピアノがたくさんあり、教室が綺麗なのが良いと思う。ひろめのホールがあるとさらに良いと思った。
      実技が丁寧で良かったです。
      講義も分かりやすくて良かった。
      充実していると思う。
      進学のパーセンテージが高いのが良いと思う。
      進学のためのサポートが手厚く、単位を落としそうになってもギリギリなんとかなることがある。
      駅が近くにあり良いと思う。
      十分以内に着きたいが、近くても20分はかかってしまうのが残念だ。
      新しい建物があり、良いと思う。
      設備では、図書館の規模が少し小さいと思った。
      友人関係は深く関わりすぎず、浅くなりすぎず、ちょうど良い距離感だった。
      サークルがたくさんあって面白い。
      自分にあうサークルが見つけられると思う。
      一年時は基本的なことを学ぶ。
      二年次はまだ分からないが、免許取得にむけての学習がはじまる。
      保育士、幼稚園教諭どちらの免許もほしかったから。
      新潟に住みたいと思ったから。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学