みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:Hasec
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

新潟県 / 公立

新潟県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(38) 公立内21 / 83校中
公立内順位
平均

人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      高校時代までずっと将来の夢が決められず
      考えあぐねていたところ
      当時の担任の先生に紹介されて入学しました
      公立大学になったこともあり
      他の短大や専門学校と比べて学費が安いですし
      実習の費用がほぼかからない
      (食費や文房具など雑費のみ自己負担)
      ので親孝行になると思います
      子どもなど社会的弱者を取り巻く問題を学び
      専門職者として何ができるかを考え実践する学部です
      興味がなければ面白くないと思います
      教員免許や社会福祉士免許を
      もっている先生がおられます
      様々な先生から幅広い分野を学べると思います
      教え方に差はあれど個性的な方ばかりです
      気の合う先生がお一人は見つかると思います
      ゼミナールはとても充実しているとは言えません
      小さい大学ですから
      その分研究の自由度は高いので
      興味のある分野に近いような
      研究をされている先生に相談すると良いです
      真面目に就職活動をしていないので分かりません
      しかしサポートはとても手厚いので
      あとは自分がその環境条件を活かせるかです
      大学での学びにも言えることですが
      全ては自身のワーカビリティにかかっています
      ワーカビリティって何ですか
      と思った人はまず自分で調べてみてください
      そういうことです
      最悪です

まず最寄り駅が近くない上に
      、夜になるとそこまでの道はほぼ真っ暗な農道です
      私は好きになれませんでしたね。
      それでも4年も通えば慣れます

慣れますが、住んでも都にはなりませんでした。
      私にとって新潟県東区とはそういう場所です

一つ良いところを挙げるとすれば
      、飲食店が多いことです
      いつ外にでてもどこかの店は開いてます

遊ぶ場所はないです
      。諦めて勉強しましょう。
      充実していません
      既存の施設が充実していないのに
      見栄を張って子ども学科には需要のない
      大きな大学院棟を建てました
      素晴らしいですね
      子ども学科内では
      女子9割 男子1割です
      諦めましょう
      他の学科のことは知りません
      私は人間関係に現を抜かすのは止めました
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      子ども学科や健康栄養学科の人間生活学部と比べて当然教授たちが留学をしたい学生にたいして協力的である。
      日本人の教授も外国人の教授もいるため。
      最寄り駅は大形駅です。
      SALCと呼ばれる英語に特化した部屋があります。英語の本を借りることができたり、英語の映画を観ることができます。そこのスタッフと話すときも基本的に英語で話します。また、昼食を食べながら英語で話す会があったりします。
    大学に関する評価
      人間生活学部はほとんどの学生が女子なのでどうかわかりませんが、国際は男女の比率が半々くらいなのでカップルもいます。
      しかし、コースが違う学生や授業が被らない学生とは顔を会わせる機会もないということもあります。
      様々なサークルがあり、特にボランティアサークルが充実しています。
      また、任意参加で、蓮花祭と呼ばれる文化祭や体育祭などの行事もあり友人との思いで作りができます。
    進路に関するコメント
      もう一度英語圏の国へ留学をしたいと考えています。
    人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      子ども学科は公立大学では珍しい、社会福祉士のしかくをとることができます。
      とっても楽しい、元気の溢れる学生がたくさんいます。
      先生は学生に親身によりそう優しい方々です!
      学びたいことが学べて楽しいです。
      社会福祉士の合格率は全国でもとても高いです。
      大形駅から徒歩で15分程度です。
      私は大学の近くのアパートにひとり暮しをしています。学校付近にはアパートがたくさんあり、スーパーマーケット等の生活用品を買えるお店もたくさんあります。
      わたしの学科の建物はとても古いのですが、メイン棟は、れんが造りのきれいでおしゃれな学校です。また、食堂はビュッフェ形式となっており、自分が食べたいものを食べたいだけとることができます。
    大学に関する評価
      とても充実している。
      いまのともだちのおかげで、今楽しい生活をおくれております。
      とても楽しい。とてもたのしんでいます
    学科に関するコメント
      自分の勉強したいことを学べるのでとても楽しいです。
    進路に関するコメント
      まだ卒業していません。
    人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      こじんまりとしているが、それなりに住みやすい。
      子ども学科は学年40人程度で、みんな知り合いという感じ。
      男子は少ないので、苦手な人は苦手だろうが、幼児教育の世界というのはそういうものだ。
      幼児教育/保育のカリキュラムに関しては足りないところはないと言える。
      社会福祉に関しては専門の教師をもう少し増やしてくれたらありがたい。
      外部講師がどんどん来るので、外との繋がりができるという言い方もできるが、定着している教員がいる方がやはりやりやすい。
      しかし、教えられる内容については足りないところはんしように思う。
      教員は変わった人が多いが、大学とはそういうものだろう。
      教員の誰もが生徒に親身になってくれるし、生徒のことを思っていてくれていると思う。
      最寄り駅の大形駅から15分くらい歩いて、実際遠い。
      ただ我が大学は新潟大学より新潟駅に近いのが唯一勝るところと言え、すぐに万代へは行ける。
      高校に毛が生えたくらいの大きさ。
      国立大や大きな私大を見たことがある人は面食らうだろう。
      大きな大学にある学内のバイトなどはないことはないが、ほとんどない。
    人間生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科では、栄養士、管理栄養士、栄養教諭と、最大で3つの免許取得が可能です。また、地域に根ざした大学であるため、新潟ならではの食を学べるところも、大きな特色だと思います。机上の学問だけでなく栄養士に求められる幅広い知識を身につけることができます。また、各方面で名の知れた先生方の講義を受講でき、大変有意義な学びを得られます。
      少人数だからこそ、先生と学生の距離が近いのが魅力的です。1人1人のことを理解してくれている先生が多いため、講義や実験・実習は充実しています。
      3年次に研究室に配属されます。活動開始時期は研究室によって異なり、早い所では3年のはじめから、遅い所では4年からと、差がありました。それぞれの研究分野や、上に述べた活動形態をふまえて、自分の好きな研究室を選ぶことができます。他大学と比べ研究室に配属される学生数が少ないため、先生と学生の距離が近く、しっかりと指導してもらえます。
      この学科では就職・進学率が100%と高いのが特徴です。進路指導も密に行っていただき、それぞれの希望に合わせた情報提供や添削指導等をしていただきました。
      大学自体は都会感はありませんが、新潟駅から電車で2駅、10分の所にあり、街中へ出やすい場所でありました。バスの場合も新潟駅から20分で大学へ行けます。また、大学周辺には飲食店やイオン等あり、生活には困りません。近くにはおいしいパン屋さんやカフェもあります。この数年で栄えてきたように感じます。
      医療系
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      様々な国についてや幅広いジャンルの講義を受けられます。ただ、様々なことに触れるので広く浅くになりがちかも。単位を取るのは比較的簡単です。
      優しい教授ばかりで分かりやすい講義です。
      キャリア支援センターという、就職やキャリアに関する様々な相談に乗ってくれるアドバイザーの方がいらっしゃいます。就職実績も割と良いようです。
      駅から徒歩15分、バス停までは徒歩1分です。飲食店等の種類は少ないですが、ラーメン屋は多いです。
      小さなキャンパスですが、新しく出来た棟もあり、割と綺麗です。
    大学に関する評価
      みんな仲良し、という感じです。
      サークルはたくさんあります。自分で作ることもできるようです。イベントも、文化祭やLIPDUBなど、色々とあります。
    学科に関するコメント
      様々な国の文化や思想について比較しながら学びます。多くのジャンルに詳しい教授がいるので、どんなテーマであっても、専門の教授がおり、学ぶことができると思います。
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を学ぶためには充分な環境が整っています。ただ、自分でやると決めて学びに行かないと何も得られません。他にも地元に特化していて、新潟学という項目や、国際のことが学べる分野も充実しています。とても過ごしやすい環境で勉強ができると思います。
      してます!
      基礎ゼミしかまだ受けたことがないのですが、興味のあることをつきつめられる経験はとても大事だと思いました。
      大手企業に就職実績はあります。わたしは旅行関係に関心があるのですが、先輩でもJTBに内定したというのを何人か聞いています。セミナーや説明会をたくさんやってくれています。
      最寄り駅は大形駅です。学校からは少々歩きます。ですが、歩いている学生も多いです。また学校前にバス停もあり、周りには多くの飲食店があり、自然も豊かで、環境はいいと思います。
      してます。例えば、SALCといった、英語を学べる設備があります。メンターという人が常駐しており、英語学習のサポートをしてくれます。そこには英語のCD.DVDや本などもあり、英語にたくさん接せる場所です。
    人間生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      幼保、福祉に関係する職業に興味がある方にとってはとてもいい大学であると思います。幼稚園教諭免許一種、保育士資格、社会福祉士の国家試験受験資格を得ることができるので、子どもや福祉というジャンルの中でも幅広く学べます!
      先生方もそれぞれ学生のことを考えて授業をしてくださり、座学だけではなく、音楽や美術など、楽しみながらできる授業も多いです!時には、子どもたちに向けたコンサートもあり、楽しさや達成感は何にも変えられません。
      またそうしたことから、人数が少ない分学科全体もアットホームで明るいなぁと私は感じています。
      上にも書きましたが、様々な分野で様々な先生がしっかりと授業をしてくださるので、授業に関してはとても充実していると思います。
      ゼミは子ども学科は四年の前期から始まります。
      子どもや福祉と行っても様々な分野があります。ども教育に興味のある人や、社会福祉士と仕事の中でも、医療関係に興味がある人、貧困に興味がある人、また音楽や美術などに興味がある人に対してのゼミがありますので、様々なニーズに応えられるのではないかなと思います。
      それぞれの人の努力次第だとは思うのですが、資格が最大3つ取れるので、就職先は沢山あると思います。
      また、学科の先生方やキャリア支援センターの方がアドバイスをくださったり、お願いすればES添削や面接練習などをしてくださるので、キャリアに関してはしっかりしていると思います!
      最寄りの駅(大形駅)から若干遠いです…徒歩15分くらい?
      ひたすら田んぼ道なので、夜は怖いかも。
      バス停は割と近いです!
      周りは飲食店が多く、また15分ほど歩けばイオンもあるので、生活には困らないと思います!
      子ども学科が使うところは正直ボロいです…
      でもピアノ練習室がたくさんあります!
    大学に関する評価
      学科が小さい分、みんなが仲良いように感じます!
      友達関係については居心地はとてもいいです!
      恋愛については、女の子にとっては出会いがあまりないかもです笑
      子ども学科は男子が少ないので…その年にもよりますが大体一桁ですね。逆に男子はラッキーかも笑
      学校が小さく、人も少ないのでそこらへんはあんまり期待しない方がいいです。
      サークル自体もいくつかありますが、割とゆるーいサークルが多いかな…私が所属しているサークル(音楽系)も緩いというか、本気でやりたい!ってなってもそれをする環境がないという感じで…でもその分自分のペースで楽しめる感はあるかも。物足りない人には歯がゆいですね…
      新潟大学もあるので、本気でやりたい!って人はインカレサークルに入るのも手です!
      文化祭も割と小さめなお祭りという感じですね、でも主催している方々が一生懸命やってくださるので楽しめると思います!
    進路に関するコメント
      社会福祉士を生かした仕事を考えてます!
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学が他大学と比べて人数も少なく小規模なため、教授との距離が近い。2年次から4つのコースに分かれて専門的知識を身につけることができる。留学や海外研修も学校内でできるが、個人で申し込んで行く人が多い。校内の留学生は少ない(中国人、韓国人)。
      面白い授業が少ない。直接先生と話した方が面白い話を聞ける。人数が少ないので、顔と名前を覚えてもらえる。
      担当の先生にもよるが、日常生活のことも相談にのってくれる。
      体育祭や学校祭は、高校と同レベルの規模。サークルや部活もパッとしない。そこは小さい大学だなあと思う。他大学のサークルや、校外の活動に力を入れた方が就活にも役立つと思う。
      キャリア支援センターがある。積極的に利用すれば、センターの人がいろいろ情報をくれる。
      最寄駅は大形駅。新潟駅まで二駅で10分。通学路は電灯がやや少なく、夜は暗め。風をさえぎるものがあまりなく、通学路は寒い。徒歩圏内でラーメン屋が10件はある。コンビニも近く、スーパーも近い。
      旧校舎と新校舎がある。国際地域は新校舎の方が多く利用する。人間生活は旧校舎が多い。同じ学費なのに差があるとよく言われる。
    大学に関する評価
      女子が多い。サークルなどに属していれば出会いは多い。他大学との交流があるサークルはもっといろんな人と交流できる。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私の大学は学生の人数が学校全体でも1000人ほどと小さな大学のため、先生との距離が近く感じます。また、所属してるコース以外の授業もとることができるので、自分の興味を広げることができます。私は自分の専門を学ぶことに力を入れることができており、先生とも仲良くなっています。
      私の専門科目を教えている先生はとても分かりやすい説明をしてくださるため、講義は充実しています。私たちの行った課題に対してのフィードバックを必ずしてくださるので自分の能力の向上に役に立っています。
      私はまだゼミは始まっていませんが、先輩方の話を聞くと、どのゼミも少人数できめ細かな指導がされているようです。自分の興味のある分野のゼミを選択することができ、その内容で卒業研究を行います。
      キャリア支援センターというものがあり、就職に対するサポートは万全です。就職実績は全国の中でもトップレベルを誇っています。就職のための面接練習なども充実しています。
      最寄り駅から徒歩15分ほどで大学に着きます。多くの学生が電車通学であるため、朝は多くの学生が駅から歩いています。駅から大学への道は分かりやすいですが、大学までの道は田んぼの間を歩くのでコンビニなどは周りにありません。大学の近くまで行けばコンビニや飲食店もあります。
      私の大学は9年目と新しいので施設はとても綺麗です。英語の学習に力を入れている大学なので、学習するための設備はとても充実しています。
    大学に関する評価
      サークルに参加すると自然と友達が増えます。その他にも同じ授業を通して仲良くなり友達になることも多いです。恋愛関係は人によりますが、私はバイトで出会った方と交際しています。
      サークルやイベントはどの大学とも同じくらいあります。学園祭は模擬店などが多く出ていて活気づいています。