みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

学部絞込
1161-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語に関する知識を身につけたく、将来地域の活性化を目指したい方におすすめです。やりたいことに合わせて授業を組めるので本当に助かります。
      各教授がそれぞれの分野で抜群の知識量を持っているのでとても熱心に教えてくれます。
      学んだことを活かせるよう、特に地元の新潟での職探しに活かせるように手厚くサポートしてくださる。
      交通機関でのアクセスはまあまあ。車ならとてもアクセスがいい。
      最近新校舎ができてますます充実している。古い校舎はそろそろ改修してもいいと思う。
      サークルではよくある飲みサー等は自分は経験してないです。むしろ暗めな印象まで持ったりもしました。
      短期留学では様々な国の人と関わりが持てます。今まで学習してきたことを存分に活かせるのでおすすめです。
    その他アンケートの回答
      英語に関する講義が豊富です。英語の他にもロシア語を学んでいますがこれがまたとても楽しいです。
      3 : 7
      地元の活性化の為になにができるかと考えた時ここが思い浮かびました。

投稿者ID:820979
    在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      やりたいことが見つかるまでが大変ですが、やりたいことが見つかるとそれに合った授業を組むことができ、勉強面では充実すると思います。やりたいことがはっきりとしていない高校生にオススメしたいです。
      悪い
      1年のうちは国際系の授業に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。
      就職率は高いデータがあると聞いていますし、1、2年生のうちから就活セミナー等に参加できます。
      悪い
      駅からは遠く、バイパスも近いため交通量が多い上に信号に引っかかると中々進めません。
      悪い
      トイレが古めです。仮校舎はさむいです。が、新校舎ができるとのこと、とても楽しみにしています。
      授業やサークルから仲良くなり、友達ができることが多くあります。女子が圧倒的に多いので恋愛はあまり盛んな印象はないですが、学内カップルも一定数います。
      悪い
      サークルは少ないし、種類も多くないので充実しているとは言えないと思います。学園祭は今年はオンラインというのもあってあまり盛り上がった印象はないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語と国際系の授業を軸に、その他社会系の学問や芸術系科目など様々な授業を受けられます。2年次からは、国際社会を学ぶコース、世界の文化を学ぶコース、東アジアの言語、文化を学ぶコースに分かれてそれぞれ授業を受けます。
      3 : 7
      将来は国際社会で活躍したいという目標があり、英語と国際系の学問を学びたかったから。

在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども学科の評価
      悪い
      実技のためのピアノがたくさんあり、教室が綺麗なのが良いと思う。ひろめのホールがあるとさらに良いと思った。
      実技が丁寧で良かったです。
      講義も分かりやすくて良かった。
      充実していると思う。
      進学のパーセンテージが高いのが良いと思う。
      進学のためのサポートが手厚く、単位を落としそうになってもギリギリなんとかなることがある。
      悪い
      駅が近くにあり良いと思う。
      十分以内に着きたいが、近くても20分はかかってしまうのが残念だ。
      新しい建物があり、良いと思う。
      設備では、図書館の規模が少し小さいと思った。
      悪い
      友人関係は深く関わりすぎず、浅くなりすぎず、ちょうど良い距離感だった。
      悪い
      サークルがたくさんあって面白い。
      自分にあうサークルが見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      一年時は基本的なことを学ぶ。
      二年次はまだ分からないが、免許取得にむけての学習がはじまる。
      2 : 8
      保育士、幼稚園教諭どちらの免許もほしかったから。
      新潟に住みたいと思ったから。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経済学部国際経済学科の評価
      英語も経済学もどちらもしっかり学びたいという人にはとてもいい学科です。ただ、高校で英語が苦手だった人は大学の授業は難しいと感じることが多いかと思います。
      他の学部に比べてまだ科目は少ないのではないかと思う。
      しかし一つ一つの授業はとてもおもしろい。
      まだわからない。しかしよく就職のためのセミナーの案内がきたり、職場体験(?)のようなものへの参加を募るメールが来るため、大学側のサポートは感じられる。
      新潟駅からまた少し行ったところにあるため、アクセスや立地がいいとは言いきれない。
      普通だと思う。図書館が小さく、こちらに欲しい本がなくとも新潟大学等の図書館を検索すると見つかるということが多々ある。
      そう思う。他の大学に比べ人数が少なく各々の距離が近いため、比較的友人関係、恋愛関係は充実しているように思う。
      今年はコロナであまり充実しているとは思わなかったが、例年は充実しているのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
      主にコミュニケーションのための英語・経済学やコンピュータ操作など
      6 : 4
      英語と経済どちらも充実しているというところに惹かれた。海外留学にも積極的でいいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語に関する知識をみにつけたく、将来的に地域を活性化させたいと考えているなら国際地域学部はおすすめである。
      英語に関する講義が豊富であり、力をつけることが出来る
      国際学科であるということもあり、英語以外の講義がある、ロシア語はとてもおもしろい。倫理の講義では講師の実践的な会話が魅力であり、人気がある
      卒業後の進路は日本ハウスホールディングスや第1建設工業などがあり、どれも一流企業である。サポートに関してもマンツーマンで相談にのってくれ、心強い。
      大形駅から徒歩15分程度で着く、立地はけっしていいとは言えないが、周辺には多くの飲食店やコンビニがあるため、困りはしない。
      英語を学ぶための部屋があり、のびのびと自分の長所を伸ばすことが出来る。
      男女比が3:7くらいであるため、男の自分としては最高である。男が少ないからこそ仲が良くなります。最近は近くにあるいきなりステーキでご飯を食べてます。
      自分はサークルには入っていないが、総踊りサークルはとてもおすすめである、新潟ふるさと村でおこなわれたパフォーマンスはアクシデントもあったが上手く乗り越えていてすごかった。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的な英語を学ぶことが出来る、2年次はコース選択をし、専門的な知識か、地域に関する知識を選ぶことが出来る。
      3.4年次では進路に向けて本格的に動く時期となり、講師の先生との相談が重要である。
      3 : 7
      将来的に経営コンサルタントになりたいと考えており、新潟を活性化させるためには、地域に関する知識が大切であると考えた、それに加え、グローバル化が進む現代社会で必要となる高度な英語の知識も習得することが出来、経営コンサルタントを目指している私だけどなく、新潟で働きたいと考えている、人全員に最適であると考え、志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      短期留学へ行ったとき、さまざまな国の人と触れ合うことができ、今まで勉強してきた英語を実践的な場で使えたのでとてもよかったです
      図書館が綺麗です!また、周りにはレストランが多くあります!!
      資格を取るための講義なども、たいへん充実しています。先生たちもよく相談に乗ってくれます。
      周りには、ステーキみや、吉野家、コンビニ、また、ラーメン屋が多くあります。
      図書館はおしゃれな構造で、綺麗です。全体的にとても掃除が行き届いておりま
      女の子がとても多いので、男からしたらもう万歳です笑女の子は彼氏を作るのが大変とよく聞きます。
      サークルはとても楽しいです!文化祭では、お店を出したりします!
    その他アンケートの回答
      世界のことをしり、グローバルな現代社会でも生き抜けるような人材育成
      9 : 1
      いちばん興味があり、また留学制度も充実していたと感じたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども学科の評価
      やりたいことがしっかりあってそれに向かってこの大学に入るのであればすごくいい大学だと思います。
      とにかくトイレが少ないのでそこだけ気をつけてください。
      先生はすごく良くて、わかりやすい。
      たまーに分かりにくい講義をしている奴がいるが
      ほとんどがいい
      まだ卒業していないからよく分からない他のクチコミの人もよく見て考えるとまる
      大きな新潟駅が近くにあるのでそこから通学している人が多いです。すごくいい
      とにかくトイレが少ないです。足りないです。階段の老化が多少見られますが気になりません。
      友人は沢山いますし、周りの人もいるようです。恋愛については私は分かりません。
      イベントはあまり多くないのですがサークルが充実しているので満足出来る
    その他アンケートの回答
      子供について勉強します。沢山沢山勉強してください。がんばれ。
      4 : 6
      昔からこの分野に興味があり、個人的にやりたいことが見つかったので学校を探したらここが見つかったので志望しました

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      学生数が少ないのは大きなデメリットですが、好きな分野を学習することができます。いろいろなことに興味がある学生には向いています。
      教養系の学科のため、様々な分野を学ぶことができます。他の大学の先生の授業を受けることもできます。
      研究室によりますが、卒業研究や演習の授業では教授に丁寧に指導していただけます。
      キャリア支援センターは自分から積極的に利用すると良いです。アドバイスがたくさんもらえます。
      駅からは少々遠いです。天気が悪いと徒歩では大変なときがあります。
      老朽化は進んでいますが、新しい施設もできたので良くなりつつあると思います。
      人によります。学生数が少ないので友人をたくさん作ることができるかどうかはわかりません。
      学生数が少ないため、サークルの数も少ないです。最近では新しいサークルも増えてきてはいます。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語メインですが、その後はコースに分かれるので国際政治や他の言語や環境など様々なことを学ぶことができます。
      3 : 7
      元々は英語に興味があったから。就職でも潰しが効くと考えたから。

投稿者ID:820472
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      この学科で勉強したい生徒には他の大学と比べてもとてもいい学科だと思います。なんならもう世界一だと思っています!
      特別講師による授業などがほかと比較してとても多く設けられておりとても満足しています!
      ゼミでは自分の苦手なところをとてもよく教えてくれてとても満足しています
      就職やしんがくのサポートもしっかりしてくれてとても助かります!
      駅からも割と近いし周りに商業施設などもあってとても便利でだと思います。
      新しい設備がとても充実していてとてもいいと思います。強いていえばもう少し増やして欲しいです
      友人関係で困っているとは聞いたことがありません!とても素晴らしいと思います
      サークルやイベントなどは全生徒がとても楽しく活動していると思います
    その他アンケートの回答
      この学科では国際的な問題を中心に地域ごとに学んでいます!!!
      5 : 5
      今は青年海外協力隊かCIA になりたいと思っていますもしなれなくてもボランティア活動などをして過ごしていきたいと思っています
      海外で仕事をしたいと小学校の頃から思っていてそれを実現するために選びました
    感染症対策としてやっていること
    まず家からは1歩もです食事も全てデリバリーにしていますもちろん20マスクです

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      人もよく、環境も整っているためしっかり学びたい人にはいいと思う。学科も40人と少ないため人間関係も心配入らないと思う
      実習や実技が多く、専門的かつ高度な知識を学べることができる。
      あまり研究室の活動は活発ではないように感じるが、研究室にもよる。私は4年の後期から本格的に始まった。
      サポートはなく、自分から頼りに行く感じ。健康栄養学科が進む進路は病院行政、委託、企業などさまざま。
      周辺には飲食店、スーパーがあり人通りも多いため、安心して暮らせる。
      古い施設のため、冬は寒く夏は暑い。コピー機が近くになく、遠くまで行く必要がある。
      学科は全40人のため、とても仲がいい。女で学年にもよるが私の代は恵まれていたと思うくらい優しい人しかいなかった。
      サークルは、種類にもよるが充実しているところはしていると思う。
    その他アンケートの回答
      一年、二年次は基礎を学び、三年になるとほぼ実習で1番忙しい。四年は卒論と国試。
      0 : 10
      食べることが好きで、もっと栄養学について専門性を高め正しい知識を伝えていきたいと思った

1161-10件を表示

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

新潟国際情報大学

新潟国際情報大学