みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人間発達科学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人間発達科学部 口コミ

(73) 国立大学 370 / 596学部中
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っている。自分の興味がある分野の知見を深めることができる。ボランティア団体等があるため、教育に関するより実践的な体験が出来るとともに、学生同士の交友を深めることができる。
      幼稚園から高校まで、また発達障害についてなど、教育に関する様々な事を学ぶことぎできる。
      3年からゼミが始まる。先生方と面談後、自分の興味のあるゼミで
      先生になる人が多い。公務員であるため、講義等も用意されているようだ。
      市の主要駅から出ている路面電車の終点に当たる。本数も多いため、中心部に出やすい。アパートやスーパー、生活に必要な施設が揃っている
      共通棟や学部の主要棟はとても綺麗である。老朽化の見られる棟もあるが特に不便はない。パソコンがもう少し有ると嬉しい。
      サークルや部活の他、ボランティア団体が多数あるため、友好関係を広げやすい。
      ボランティア団体が何個かあり、大学生同士の関わり、子どもたちとの関わりをしっかりもてる。
      幼児教育、障害、心理学について学ぶことができる。教員免許取得のための実習等もできる。
      飲食業界
      地理的に通いやすい位置にあったため。幼稚園教諭免許と保育士資格の両方が取得できるため。

人間発達科学部発達教育学科の評価
      教員になりたい人にとっては、手厚いサポートのある学部だと思います。力不足の部分を支援していただいたり、困ったら助けてくださったりします。
      教員養成系の学部なのですが、現場で役立つ知識や技術をあまり教われなかったと思っています。
      教授のゼミに対する意識に差があり、熱心に取り組むゼミとそうでないゼミがあります。
      教員になる人が7割ほど、残りは地方公務員試験を受けたり、一般企業に就職したりしました。教員採用試験に向けての対策は、面接や集団討論の練習もあり、それに真面目に取り組めばばっちりです。
      富山駅から直通の市内電車があるので、非常に便利です。他にもバス停や地方鉄道の駅も近くにあります。3年生になると、自家用車をキャンパス内に停められる人も多いです。
      比較的新しい建物で、綺麗です。講義室は沢山あり、トイレも十分にあります。電灯は感知式のため、点ける手間もいりません。
      子供と遊ぶサークルが多数あり、そこで友達と仲良くなったり、恋人に出会ったりする人が多いと思います。私自身、そのボランティアサークルで出会った人と来月入籍予定です。
      サークルに関しては先程の回答と同じです。ボランティアサークルが多数あります。
      教員になるための、基本的な考え方、教科ごとの知識・技術、学級経営の仕方等を学びます。
      富山市小学校教員
      幼い頃から教員に憧れており、教員養成系の学部を選びました。卒業してからも、その選択は間違っていなかったと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      設備や環境は充実した感じが無いが、学べる範囲が広いところが良い。 教授も親身になって指導してくれる方が多いように感じた。
      講義も幅広く選択できると思う。教授も質問等には親身に答えてくれるし、専門的な指導もしてくれる。
      自分の好きなゼミに入って好きに学ぶことができた。教授も親身になって教えてくれた。
      サポートは自分から求めればしてくれる。教授も相談に乗ってくれるし、サポートの場所もあるので手厚いとは思う。
      市電を使わなければ駅からでも遠いのは利便が悪い。 自転車や徒歩の生徒も多くいたと思う。
      設備は棟によってきれいさが違うが、ある程度は整っていると思う。最先端では無かった。
      さまざまなサークルがあり、友達伝いが一番選びやすく、最初は分からない。 講義でも友達はできると思う
      学内やサークルイベントはそれなりに力を入れていると思う。学校側ではなく生徒自身で頑張っているイメージがある
      教育分野から社会分野、言語の分野まで幅は広い。 自分で学びたい分野を選んだり資格をとったりできる。
      民間企業。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      単位が比較的簡単に取得でき、本当に身についているのか分からない。教師を目指す者にとってもそうだが、民間企業への就職を考えたいる者としては、いまいち何をしていいのか分からない学科だった。
      比較的雰囲気の良い教授が多かったように感じた。ただ、何を話しているのか全く分からない教授もいたのでマイナス1点。
      ゼミが本格的に始まるのは3年の後期からで、比較的勉強に集中できるのではないかと思う。実験を行う系のゼミだったが、機材なども充実しており良かった。
      学科内での就職サポートはあまり行われていなかった。ただ、ゼミによっては就職先を斡旋してくれるところもあったようだった。
      駅から大学までは路面電車もしくはバスを利用して行ける。また、そこから学科の建物までは比較的近いので良かった。
      学科の建物は新しめで良かった。また、端末室が24時間使えるので、課題に追われている時などでも便利だった。
      学内恋愛はとても多かったと感じる。特に同じ学科同士やサークルが同じ人と付き合うことがとても多いと思う。
      サークルの数はとても多く、自分に合うサークルが見つかると思う。学内では様々なイベントが開かれるので、参加すると面白そう。
      主に教員免許を取得するための勉強が大半である。教員免許を取得するなら必修科目は多い。1、2年の時は授業が多いと思う。
      IT業界

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      幼稚園から高校までの教員免許を取得することが出来ます。また、学部をあげて子どもたちと触れ合う様々な機会を設けていたりするため、実践的なことも学べるのではないかと思います。
      人間環境システム学科の中にある環境社会デザインコースには、学部一多彩な分野の教授がいるため、たくさんのことが幅広く学べると思います。
      ゼミの早い段階から卒業論文についてしっかりサポートしてくれるところが多く、多くの人が充実した卒論を提出・発表しています。
      教員になる人がとても多いです。その他にも公務員や民間就職などの人もいます。また、大学院に進学する人もいて、進路未定の人はみかけませんでした。
      大学の正門や西門に近く、門からはコンビニも近いです。食堂や図書館もすぐそばにあるし、学内の喫茶店、コンビニもとても近かったです。
      学部棟は綺麗で新しいです。また、最近は端末室にパソコンの数も増えたため、学校の課題や卒業論文も進めやすくなりました。
      教員免許を取らない人にとっては必修科目が4個程度しかなく、経済学部よりも楽ができると思います。その分アルバイトやサークル、その他自分のやりたいことが出来るでしょう。
      一年次は一般教養、二年次からは専門科目、三年次から教育実習が始まります。
      藤本ゼミ
      食品科学について論文を読んだり、研究を行ったりしました。
      IT企業のシステムエンジニア
      これからますますシステムが必要になっていくと思ったから。
      人間の生涯発達について学べるということに興味を持ったため
      個人塾
      受験に強い人は英語が得意だと言われたので、英語の特に長文読解を頑張った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      自分の取りたい免許をとれるし、1年生から子どもと触れ合う機会がたくさんあります。多くの学生は、サークル・勉強・バイトと充実した生活をおくっています。
      先生方はそれぞれよく考えられた講義をされています。座って話をきくことだけでなく、実践的なものが多く、面白いです。
      市電と呼ばれるローカルの路面電車が大学の近くまで通っています。富山駅前まで続いていて便利です。自転車でも行ける距離です。地鉄バスもあります。
      私の学部は、学生証さえあれば24時間学部棟に入ることができます。コンビニ、カフェ、あたらしくなった食堂などもあり、食事の選択もできます。
      学部的に、しっかりした子が多く、とても過ごしやすいです。みんな顔見知りみたいな感じなので、学部内カップルもおおくいます。
      部活・サークルは多く、自分の入りたいものに、みんな入っています。かけ持ちをしている子や、上回生でサークルを変える子などみんな自由に行っています。
      教育、福祉、心理などを学べます
      幼児教育ゼミ
      幼児教育、保育者についての研究ができます
      幼児教育を学びたかったため
      センターを頑張り、2次は過去問を13個ほど解きました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教員を目指すものにとってはとてもいい大学。親身になってくれる教授がたくさんいるとおもう。ただ、教員になりたくないと思った時が地獄。
      教育者であった先生が実体験を踏まえて話してくれる。また、授業内容も、実践的なものが多く、教員として働きたい人にとっては十分な講義内容だった
      ゼミが少ない。教科で振り分けられてしまう。先生に多様性がない。
      教員になるための支援は手厚いが、教員にならないものに対してはとても冷たい
      市内電車やバスもたくさん通っている。車でも、周辺に賃貸の駐車場がたくさんあるため、便利
      新しいので綺麗。どこの教室にでもクーラーがある。ゼミ室がたくさんもらえるので住める
      教育実習や試験勉強などで、学部同士で距離が縮まることがおおかった
      サークルは充実していたと思う、イベントはボランティアイベントが充実
      教員になるための、実践的な授業や、座学で、知識をえる。音楽、美術の免許以外は取得可能
      教員になった
      昔から地元にいたいという思いがあり、富山大学をうけた。入試が小論文だけだったのもある、

人間発達科学部発達教育学科の評価
      付属小学校など、関連した機関が近くにあり、実習環境も整っていると思います。また、先生がフレンドリーで私はやりやすかったです
      保育士免許、幼稚園免許一種、小学校教諭の3つの免許が取得できました。地元の就職に強く、希望の所に就職できたから
      自分の興味のあるものを選んで学ぶことができます。とても楽しんで学べました
      履歴書の書き方や面接の練習など、とても丁寧にしてくださいます。希望者が多いので、担当の方を捕まえて予定を合わせていくことが大切てす
      駅から市電も出ていて交通は便利です。近くにアパートも多いので、独り暮らしも安心です
      人発はわりときれいだと思います。富大全体的では老朽化をかんじます
      男子が少ないので恋愛はあまり期待できないと思います。女友達はたくさんできると思います
      目玉になるようなサークルはないです。私は所属していなかったので詳しくないです
      実習が充実しています。3つの免許を取得するにはかなりハードですが、北陸道では富大ぐらいだと思うので強みだと思います
      地元の公務員(保育士)
      地元の唯一の国立大学で、姉が入学していたので。独り暮らしも憧れたので

人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      学科のに対する総合的な評価としては、様々なジャンルの研究ができるだけでなく、卒業後の進路に対してもしっかりしている。
      多岐にわたるジャンルの講義が充実しており、自らの目的に合わせた選択ができるから。
      特になし
      就活等のサポートや支援センターの設備が充実しており、活用しやすいから。
      駅からのアクセスの場合地鉄が主となり、市内より少し離れているため。
      学生が個人で利用できる施設は数多くあるが、設備自体が古い箇所もあるため。
      在学している学生の数は多く、学部内であってもいろいろな人と出会える。
      特にめぼしいサークル等はなかったが、学生が充実した活動をしていた。
      教員免許の取得だけでなく、自分に見合った学業ができることだとおもう。
      無回答
      県内でも名高い成績を誇っており、充実した内容を有しているから。

投稿者ID:571966
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      大学で良き友人を多く得ることができたことに感謝しています。授業や実習、ゼミは大変なこともありましたが全体を通して大学に通って良かったと思います。
      教員になる上で必要な講義を受けられますが、あまり意味をなさないものもたまにあります。
      ゼミによって差はありますが、どの教授も相談に乗ってくれます。
      教員になりたい人を育成する環境が整っています。一方で教員にならない人に対しての学科からの就職サポートはあまり期待できません。
      市内電車やバスはありますが、主要な駅と大学をつなぐためのものであり、周辺施設などはコンビニや美容院、定食屋が何件かある程度です。
      学生証で開く自動ドアがあるくらいで、特筆すべき設備はありません。
      学科自体女性の割合が高いので、充実した恋愛にはあまり期待はできません。友人には男女問わず恵まれたと思います、
      サークルは多くあります。ほとんどが充実したものだと思いますが、活動していないものや怪しいものも中にはあります。
      主に幼稚園?高校の教員になる上での素地を養う勉強。心理学なども学びます。
      小学校教諭
      県内での進学を考えていたため。また高校の担任から推薦入試を勧められたため。

投稿者ID:571912

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学