みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人間発達科学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人間発達科学部 口コミ

(73) 国立大学 370 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      今のところ不満はないが就職活動となったらまた別なのかもしれない。講義に関しては先生にもよるが課題が多すぎることもある。教職を目指すなら仕方ないのかもしれない。
      やりたい講義もあるが、やりたくない講義も必須で受けなければならない不自由さもある。
      先輩や先生に話を聞く機会がこの学科は設けられていてそこで話を聞いた限りとても充実しているように思った。
      上手くいっている人は多いように思えるが、個人戦って感じが強そう。
      単純に自分が自宅生で家が遠い。けど学生用アパートとかは多い。
      パソコンも自由に使えるしコピー機もある程度使える、Wi-Fiも大体のところに通っていていい。
      サークルや部活に入っていたりコミュ力が高かったりしない限りは1人の人が多く見える。
      学祭が大したこと無さすぎる。サークルはそれぞれなのでよくわからない。
      2つの学科に別れているのでやりたいことがとくにないなら環境システム学科がオススメ。夏までにはコースを決めなければいけないけれどスポーツコース以外の2コースではまだ先のことについて考える時間がある。
      後期受験だったのだが、社会学系の勉強がしたかったから(人文学部を受ける頭はなかった笑)

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      とても皆で高め合う姿勢が見られて将来のことについても皆で話し合っていて良いとおもう。また、これからも継続すべきだと思った。
      とても学びやすい環境が充実しており、過ごしやすかったため。
      また、人としての価値観の違いも見られた。
      一人一人の考えを重要視するような研究、演習でとても満足できた。、
      サポートはあまり見受けられなかった。しかし、就職実績はとても良い。
      立地や周辺環境はそこそこ良い。しない電車も通っていて通学にも便利である。
      設備はとても1充実しており学びやすいといえるにふさわしいであろう。
      友人関係は人が多い分充実しており、とても楽しいキャンパスライフを送れている。
      イベントはたくさんの人が参加しておりとても賑わっていて楽しいと言えるであろう。
      将来教育に関わるにふさわしい人材を育てるべく現在、過去未来についての資料などを基に考えるという内容だと今の自分は考えている。
      実際教師に救われた身分として、教育に中学の頃から携わりたいと思っていたから。
    オンライン授業を中心に行なっていたものの最近はそれは無くなって少し心配なものを感じている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教員志望の人にとっては、専門的な知識や技術が身につけられると思うので、非常にいいと思います。学びの途中で教員志望を辞める人もいるので、自分が進む進路の変更も可能だと思います。
      1年生から4年生までを通した講義で専門的な知識をたくさん得られる。また、実習は回数も多く充実している。しかし、コロナ禍における授業の行い方については少し疑問も残った部分もあった。
      自分の研究したい事柄・関心のある事柄について、ゼミの先生とともにじっくりと研究することができる。
      就職支援については、学生自身が求めれば十分なサポートは受けることができると思う。
      市内に位置しており、市内電車もバスも近くを通っているため、交通の便は非常に良い。周辺にある程度の飲食店はあるので、便利。
      ピアノを練習できる棟があるので、教員志望の人にとっては大変嬉しいのではないでしょうか。クリーンスタッフが丁寧に清掃してくれているので、どの施設も綺麗で、快適に過ごせます。
      部活動・サークル活動などでたくさんの友人ができます。学科内は、授業を受けている人数が多かったり、コースによってとる授業が異なったりと、友人を作る機会は意外と少ないかもしれないです。
      サークルはたくさんある中から選べます。
      文化祭はあまり盛り上がらないイメージがあります。
      1年次は教養科目と専門科目の必修が主で、前期終わり頃にコース選択があります。
      2年次はコースによって変わりますが、専門の基礎的な部分、実習もあります。
      3年次は自分のコースの専門科目がほぼで、実習もあります。
      4年次はゼミが主です。実習がある人もいます。
      教育に興味があり、地元から近い大学から選びました。
      隣の県のK大学には手が届かなかったので、こちらを選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      みんな仲が良いです!

授業内容はもちろんよくて様々なことを学べるのでいろいろなことを学びたい人には本当にオススメの学部です。
      色々な授業があって楽しい。
      先生たちはみんな一生懸命授業を行っている
      富山県で就職する人については就職活動しやすいと思います。
      私は心理学を学んだと言うことをアピールしたので企業の人から良い評価をいただきました。
      市内電車から歩いてすぐのところにあるのがいいと思います。
      山路じゃないので通いやすいです。
      人間発達科学部はとてもきれいです。
      少し気になる事は全体的に暗めな事と端末室のドアの音がうるさいことです。
      少人数のコースに分かれるので仲の良い友達はたくさんできると思います。人間発達科学部のカップルはあまり多くないかもしれませんが他学部との交流で彼女や彼氏ができると思います。
      学校祭はあんまり豪華じゃないので期待しないほうがいいと思います。
      1年生時はみんな同じような科目を学びました。
      2年生になると専門的な科目が増えていきます。
      心理学を学びながら、教育について学びたいと思ったから。
      センター逃したかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      学びたい分野を深く学べるので、充実した学生生活を送れると思います。あとは楽しむには自分次第です。何でも積極的に取り組みましょう。
      授業のバリエーションが豊富なので自分の学びたい分野が深く学べる。
      3年の前期からゼミが始まります。先生によってほぼ毎日行く必要があったり隔週だったりと差があります。
      教員になる人は2.3割で教採セミナーなどでサポートして下さります。
      路面電車が大学前まで通っているので、富山駅までのアクセスが便利です。
      新しい施設が多いですが古い施設もあります。自動販売機は少ない方です。
      教員を目指す同士で仲が深まることが多いですが、彼氏彼女の関係に至っている人は少なそうです。実際私の彼氏も学部が違います。
      サークルは沢山あるので、興味があるところいろいろ回ってみるのがおすすめです。
      2年次から教職をとる人は専門的に学習していきます。実習も始まります。
      決まっていない
      中学校と高等学校の英語科の免許が取れるから。実家からわりと近いから。
    前期はオンライン授業でした。教務への問い合わせもメールで行いました。

人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      やりたいことが決まってない人がとりあえずくるというのもアリだと思う。専門を自由に選べるから楽そうなところを選ぼうが、やりたいことを選ぼうが自由。ただ選べる範囲はそこまで広くはない。
      いろんな勉強ができるので他の学部と比べて自由度が高い。ただしそれがゆえにゼミや進路に悩む。
      ゼミは3年生から始まる。2年後期にはプロジェクト研究というものがある
      先生になる人も多く、学部としての就職実績は高い。公務員や企業を目指す人も少なくない
      市電があり富山大学前駅という電停があるが徒歩10分くらい。遊ぶところは周りにない
      他の学部と比べたことがないが比較的新しいと思われる。エレベーターあり。
      教育系なので関連サークルはいくつかあり、そこで人間関係を広めることも可能
      富大祭はつまらないと揶揄されているがあるだけマシ。サークルはそれなりにある。
      1年は般教がほとんどで2年から専門メインになる。3年からはゼミに配属される。
      やりたいことが何個かあってどれも勉強できそうなのがこの学科だったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      免許をとるか否かにかかわらず、学習する必要のない教科の必修科目を取らなければならないのが時間の無駄な気がしてならない。
      英語の科目は豊富で充分に学習できる。
      一年次ではまだ研究室やゼミのどこに配属となるか不明瞭なので、なんとも言えない(答えられない)。
      教員採用試験の合格率が高い 。民間企業への就職も良い。一年次ですでに就職ガイダンスがある。
      正門から比較的近い学部。周辺にドラッグストアやコンビニがあって便利。ただ、早くしまる店が多い、
      様々な教科の研究室や実験室がある。学内の施設は比較的新しい。設備も問題ない。良い環境で勉強できる。
      恋愛関係は全くない。友だち関係についてはグループで行動する場合が多い。なので、友だちが少ない。
      サークルが部活並に忙しい。土日もサークル。ガチ勢の人ばかり。先輩はめっちゃ優しい。
      中学校や高校の教員免許を取得することができます。コースによって異なりますが、英語・数学・理科・社会・家庭科の免許をとることができる。
      決まっていない

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      自分は教師になりたいわけではなかったのでやや不服。しかし教員にならない人は割と自由な時間が取れるので自分次第なところもある
      全体的に低レベル
      色々できることはあるが専門的なことは学べない
      色々なぜミはあるが設備不足感が否めないのでしっかり研究したい場合は他学部や国内留学を勧める
      人間発達科学部は就職する人が大半なので大学院に進みたい人はあまり居ない。1年生のうちからインターンシップなどがあり教師になりたい人には良い
      (学校から少し歩くが)大学前に路面電車の駅があり富山駅まで一本で行けるし大学周りにもご飯屋さんは割と多い
      何もありません。教師になりたい人には特に問題ないとおもいます。
      人間環境システム学科は体育会系の人が割と多いので所謂ウェイ系の人が苦手な人には少し居心地が悪く感じるかもしれません。
      サークルは体育会系、文化系色あります。大学祭は日本一盛り上がらないと揶揄されるほどなのでそこはお察し
      1年次は一般教養。2年以降は自分の将来に見合った専門科目。自分は理科社会
      後期入試でよく調べていなかったが、文理問わず両方学べると聞いて入学した。

2020年12月投稿
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教育に関して学びたい方はとても良い場所です。
      この学科に集まる人は優しい人が多いので過ごしやすいと思います。
      グループワークなど、講義時間内に意見交換ができる授業もあるので、様々な考え方に触れることができます。
      教員免許や資格取得、公務員を目指す人が多い学部です。
      学内には学生を支援する課や、相談場所があります。
      富山駅から五福キャンパスへは市内電車やバスで大学へ通えます。大学周辺に住んでいる学生も多いです。
      学科内はいつも清掃の方がいらっしゃっており、綺麗です。
      ピアノ棟などもあります。
      学科には優しくてフレンドリーな方が多い印象です。
      恋愛は個人によると思います。
      サークルやイベント、ボランティアなどの活動は充実していると思います。先輩から声が掛かることもありますし、掲示でボランティアを募集していることもあります。
      学校教育が主ですが、教育心理、特別支援、幼児教育など幅広くコースが展開されています。どの分野を学ぶのかは1年生で決めます。
      学校教育だけでなく、教育に関して様々な分野・視点で学べるため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      総合的に不満な部分はない。学びやすい環境であり、教授もとても積極的であり、自分の学びたいことについて深く学べる良い環境と感じる。
      知識豊富な教授が多く、専門分野に関して多くのことを学ぶことができる。
      教授が非常に知識豊富であるとともに、豊富な人脈を活かし、外部の方々との交流の場がある。
      教員になる人も毎年いる。企業へ就職する人は、大手企業からの内定を受けている人が多い印象。
      都市部が近い。富山駅への直通の市内電車があり、アクセスがとてもよい。
      新しい施設もある一方で、古い建物もまだ数カ所ある。総合的に不満はない。
      サークルや部活動が多種多様であり、自分に合う団体が必ず見つかる。
      学園祭他大学に比べるとあまり良いとは思えない。サークルは活動的なところが多い。
      スポーツ・社会学・自然科学等、様々な分野を学び、1年次後期より各専門分野を学ぶために分野を絞る。
      スポーツに関して学びたいと考えていた。教員免許を取得できるため、卒業後の進路の幅が広がる。
    各活動における感染症対策マニュアルを作る。随時状況を確認し、オンライン・対面両方の対応をしている。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学