みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人間発達科学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人間発達科学部 口コミ

(73) 国立大学 370 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      まだ1年生のため明確な意見を出すことは出来ないが、制度がしっかりしているため概ね良いと思われる。
      これからのカリキュラムに期待。
      メディア系、言語系の授業は内容が充実していて面白い。その他は差がある印象。
      まだ在籍していない
      一般企業の就職についての話があまり聞けないのが残念。先生になれ!という圧力をどこか感じる。
      もう少し周りに飲食店を増やして貰えれば満足。良くも悪くも地方都市。
      目立っていいものがある訳では無いが、別段不満を抱いた事も無い。
      対人関係は本当に恵まれた。しっかり人を見極めれば、本当にいい出会いがあると思う。
      サークル活動はとても充実していて、全国大会に出場したり、様々なイベントに参加している。自分のやりたいことが出来ているから満足。
      自分次第。教職免許取得のために励んでいる人間が多い。自分はメディア系を主に学んでいる
      メディアについて研究してみたかった。
      将来マスコミ就職を目指していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      富山県で教師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学部であると思っています。きれいな環境で学ぶことができます。
      教師になりたい人にとって満足である授業であると思います。
      オンライン授業もあります。
      富山県で教師になりたい人にとってはサポートが充実していると思う。
      市内電車が通っているため、大学まで非常に交通機関で通いやすい。
      人間発達科学部は比較的新しい建物であるのできれいな環境で授業受けることができます。
      コースごとに分かれることができるので、小さなグループ単位で仲良くなりやすいと思います。
      コロナであるのも関係あると思うが、サークルはあまり充実していないように感じる。
      1年次はでは教職の他にも様々なことを学びます。様々な授業を取ることができます。
      富山県で教師になりたいと言う夢が昔からあったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教授との距離が近く、研究や授業について気軽に相談できる。フィールドワークや発表の機会が充実しており、授業内容も刺激的で面白い。
      授業内容が豊富で、自分の興味関心に即して授業選択ができるため、とても満足している。ただ、文系のわたしからしたら理系の人たちに必須である実験は多くの時間を割いて大変そうだと感じる。
      学生の多さから希望のゼミに入れないことがしばしばある。関心のあるゼミに入れなかった生徒は思っていたような研究ができず、悲しんでいる。編入生にゼミ選択が優先されることも多い。
      さまざまな企業に就職された先輩とのネットワークが強い。そこから情報を入手し、自分の就職に活かせるところが富山大学の良さである。
      市電が通っており、少し離れていたり雪が降る日でも登校には困らない。大学の周辺にもアパートが多くあり、一人暮らしの学生は大抵そこに住む。ただ、市電は小さい割りに利用数が多くせまい。
      学校自体は広く、野球場、体育館、図書館など開放的な設備も充実していると思う。しかし、名古屋大に遊びに行った時に設備の充実の上には上がいることを知った。
      学部には女子が多く男子との関わりが少ない。しかし、サークルや友人ネットワークを通して人脈をひろげることがかのうなので、人によるかもしれないが恋愛友人の面では心配いらないだろう。
      3から4のサークルを掛け持ちする人も多い。真剣に何か1つのことに特化して活動したい人には向かないかもしれないが、ゆるく楽しめる点では、いろいろなことに挑戦できたり、バイトや学問と両立しやすく楽しい。
      1年2年は教養科目もまじえ、専門分野の基礎知識を学んでいく。3年次からは専門科目が増えるとともにフィールドワークや演習が充実してくる。
      小学校教員

人間発達科学部発達教育学科の評価
      富山で小学校教員になりたいと思っている人に全力でおすすめします!素晴らしい教授、友達がたくさんいて、充実した学校生活を送ることができます。
      ためになる授業ばかり。とても充実しています。
      それぞれの教科ゼミや、教育学ゼミなど自分にあったゼミがあるはずです。
      教員採用試験に強い。先生方もサポートが手厚く、学部全員で頑張る雰囲気が何よりも強さだと思われる。
      平地でアクセスしやすい。市電の駅から少し遠いのがネックだが、とても良い。
      人発はとてもきれい。ピアノ搭などもある。
      同じ目標に向かう仲間の集団の強さがある。ひとつのクラスのようなまとまりがあり、非常に仲がいい。
      たくさん種類があり、自由に選べる。
      一年生では、言語や一般教養を学ぶ。
      二年生からは教育に関する授業がメインになる。また、ゼミを選びにいよいよ専門にシフトしていく。
      一年生から、週1ペースでそれぞれが、配属の小学校へ行く。また、二年生では小学校実習、3年生でも小学校実習があり、現場で学ぶ機械が豊富で恵まれている。4年生では、希望をすれば中学実習にも行ける。
      3年生では、教科メインの授業になり、ゼミも本格化する。
      富山の教員採用試験の傾向や情報をたくさん持っているし、学生が同じ目標に向かって頑張る雰囲気がとても良い。それぞれが、教員採用試験後教育現場で散らばってもこの仲のよさや良い雰囲気、先輩後輩の仲は引き継がれ、必ず良い影響を与えると考えられる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      校舎が綺麗
      先生が面白くて優しいです。
      授業だけでなく、ボランティア活動にも熱心でいい経験ができると思います。
      また、教師だけではなく、一般企業に勤める人も多くいるため、仕事の選択肢が多く、刺激をもらえます。
      実習も一年生から受けることができて、教師になる人にとっては経験値を増やせる機会が多いです。
      生徒はみんな明るく、教授も個性的で面白い人が多いので楽しい学校生活が送れます。
      少人数での授業が結構あるので、和気あいあいとできます。
      教授がよく相談にのってくれる。
      就職のガイダンスがよく開かれているが、自分で調べていかないと受けることができないためしっかり情報を集まないといけない。
      全て自ら行動する。
      最寄駅が近い。
      富山駅も自転車で15分ほどで通学には便利である。
      コンビニも近くにある。
      飲食店がもっとあればよかった。
      コンビニや学食があり、一人暮らしの人にとっては便利である。しかしお昼はいつもいっぱいになる。
      図書館も大きく、勉強しやすい。
      校内も綺麗である。
      ゼミでの飲み会などがよく行われている。
      男女問わず仲が良いので充実しているように感じる。
      サークルが多く、掛け持ちしている人も多数いる。
      サークルで友達を作る人が多い。
      最近は、学校祭が力が入ってきているため盛り上がってきているように感じる。
      一般職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      とても雰囲気のいい学校で居心地が良いです。
      ぜひ入った方がよいですよ。
      わたしははいってとてもよかったとおもっています。
      とてもわかりやすくたのしくうけることができています。
      みんな楽しいと言っており、是非是非。きてください。
      とても優しい先輩ばかりでとても充実しております。
      是非是非ゼミに入ったらほうがよいですよ。
      おすすめします。
      とても先生方が人柄がよくわたしたちはとても満足してやっています。わたしがあるのは先生方のサポートのおかげです、ら
      こんないい先生方はおられません。こんなだいがくにぜひはいるべきですのでぜひどうぞ。
      とても綺麗です。わたしはトイレが綺麗がいいタイプなのですがとてもいいトイレで、わたしはとても満足しております。
      みなさんもぜひ!この大学に来てください。
      みんな優しくそのおかげでたのしくすごせています
      こんな楽しい学校はないです。受験大変だとしても、必ず入るべきです。こんなにいい学校はないです。とてもよいです。
      充実しすぎて毎日が最高に楽しいです
      あなたも楽しく充実させたいならはいってください
      おねがいします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      大学ならではの、分野に特化した形なので、自分の学びたいことをしっかり研究でき、とても充実しています。また、設備も充実しているため、研究するには最適です。卒業してから就職する方の就職率もとても高いので、安心して卒業できます。進学する場合でも、しっかりした教授方がサポートしてくれるため、こちらの面でも安心していいと思います。
      教授方が細かくしっかり教えてくれるので、自分の関心がある分野だけではなく、他に関心がある分野でも、指導してくださります。
      就職率が高いのは、先生方の指導がしっかりしているからだと思います。就職活動においての基本的な礼儀や就職のやり方なども事細かに教えてくださります。
      富山駅に近いため県外からだとしても、北陸新幹線になれば通えると思います。また、周囲にはバスや地鉄、タクシーなどがしっかり完備してあるので、交通に不便な点はありません。とても通いやすい場所になっていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      先生方がとても熱心に指導してくださるので、学校の先生を目指す方にはとてもいい大学だと思います。1年生のころから、授業やボランティアで、子どもたちと関わることもできるのでいいと思います。
      1年生のときから、実際に小学校に行く授業があるので、学校の先生を目指す方にはとてもいい経験になるので、オススメします。
      先生によっては、ゆるかったり、厳しかったりします。自分の興味のある分野や先生との相性がよければ、とても充実したものになると思います。
      就活については先生方が相談にのってくださります。
      キャンパスの近くにたくさんアパートがあるので、いいと思います。
      トイレもとても綺麗です。
      自分からも積極的に話せば充実します。
      富大祭はあまり期待できません。とくに五福キャンパスは期待できません。
      教職に関することはもちろん、心理学についても少し学べます。
      まだ悩み中ですが、大手の企業メーカーに就職したいと考えています。

人間発達科学部発達教育学科の評価
      色んな進路を考えている人が集まる学科なので楽しいです。
      理系も文系もいます!学科内でも友達がいっぱいできるしほんとに良い学科です~。
      学科が色々な人材を育成するような学科なので、先生も専門が色々で、興味深く様々な分野を知ることができます。
      人気のあるゼミだと1年次から良い成績をとる必要があります。そのゼミに入るのに必要な単位とかもあるので、単位落とすと厳しいです。
      1年次から参加できる説明会もおおく、メールや掲示板で案内が届くので自分でしっかりcheckしておけば大丈夫です。
      富山市内には市内電車が通っていて、終点が大学前なのでわかりやすいです。バスもあるので五福キャンパスに関しては交通の便は良いです。
      人発の棟は新しいので綺麗ですし、使い勝手も良いです。ただ、人発は棟がおおいので移動には気をつけてください。
      私は他県民なので1人も友だちがいない状況でしたが、今はたくさんいますよー。他県からくる人も多いので友だちで不安な人も心配はいらないと断言できます!
      学校教育、発達福祉、発達心理
      発達福祉は社会福祉士になる勉強、幼児保育の勉強、障害児童の勉強の三種類があります。

卒業生 / 2007年度入学
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      ただの教育学部とは違い、福祉や教育について幅広く、沢山の分野に触れる機会があります。もともと志していた分野だけでなく、近い別の分野に触れるうち、自分にはこちらの道が合っているのかも、という手応えや発見があります。福祉や教育の色んな分野の先生がいるので、軌道修正もできるし、やりたいことが見つかり、充実感を持って社会に出られると思います。また、一見、人情が大事そうな人との関わりの分野・学部でありながら、実は、科学的根拠に基づいた視点が重要である、という姿勢を貫いているところも、先進的で貴重な学びになると思います。
      座学はもちろん、とにかく実習や演習が多く、メリハリがあります。実際に体験することで、現場での感覚や、現場の人たちの言動を学べるので、より座学に力が入ったり、自分の中で考えることがあります。授業は多めで、特に演習などでは、授業以外でも準備などの時間を費やすこともあります。
      卒業論文の発表が、結構大々的に行われるので、そのための研究や準備などが大きいです。現場に出て行う研究をする人が多いのも特徴だと思います。
      卒業と同時に免許や資格を取得できるので、試験を受けて就職する人が多いです。教育福祉の分野だけでなく、一般企業や公務員など色々な就職先があります。
      住宅地や学校が多い、自然豊かな場所にあり、住みやすく学びやすく、近くに附属の学校や実践できる場もあり、良いです。
      最近、綺麗になりました。売店や食堂なども綺麗になっているし、とてもいい環境で学生生活を送れると思います。
      優しい人が多く、勉強でもプライベートでも助けてもらえると思います。学部によって男女の数に差はありますが、全体的には均等にいるし、サークルなどを通してカップルになる人が多く、楽しく過ごせます。
      福祉の分野についての基礎知識や技術を学ぶことができます。
      若山ゼミ
      幼児の絵を専門としつつ、幼児教育全般、その他、別分野と福祉とのコラボレーションをした研究もできました。
      社会福祉法人
      目指していた保育の道が、在学中に違うと思い、一般企業への道を目指したが、たまたま実習に行った障害者施設での介護の仕事が忘れられず、幅広く福祉ができる社会福祉法人に決めた。
      幼稚園教諭と保育士の2つの免許資格が取得できるため。
      センター利用入試
      高校の先生のみ。
      過去問や苦手分野の克服をし、センターで満遍なく点数が取れるようにしたことと、小論文。

投稿者ID:119461

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学