みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 口コミ

(86) 国立大学 424 / 596学部中
    2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      先生やクラスの雰囲気がとてもよく充実した日常を送れる。授業は難しいものとなっているが、分からないところがあってもすぐに教授に聞けるという環境なので気楽に授業を受けれる
      設備が整っていて校舎も綺麗で過ごしやすい環境となっています。
      研究室は誰でも利用できるものおなっており、実験道具の質も良いものとなっております。
      就職率がとても高く、進学率もとても高いものとなっております。
      周辺にはコンビニエンスストアなどのお店や飲食店などが多く見られてます。
      ゴミ箱が各場所に設置されており、ポイ捨て防止されていたり、トレーニングルームがある
      気楽に接しやすく、男女間の仲が良く、とても充実したものとなっております。
      年に一回、文化祭のようなものがあり、各クラスから一つだしものをだしております。
      力学、電磁気学、量子力学、熱統計力学、電機メーカーや半導体メーカー、医療機器メーカーなど
      IT・通信・インターネット
      大手it企業に就職して、より一層半導体メーカーなどについて詳しくなりたいと思います。
      元々機会が好きだったので将来は機会に携わるような仕事をしたいと思っていたから。
    コマごとの休憩時間に換気を徹底していたり食堂ではアクリル板が設けられている。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      しっかり学べる機会と環境が揃っている、とても良い学校だとかんじています。周りの学生も学びに対する意欲がある人が多いので切磋琢磨して頑張れる場所です。ただ、稀にそうではない人もいるので気をつけた方が良いです。
      質の高い授業を受けることができ、とても良い学校だと思います。
      先輩方の進学、就職先を聞くと地元の大手企業や有名大学の院に行っているみたいです。
      市内にあるのでアクセスはしやすいと思います。医薬系のキャンパスはあまり立地が良くないです。
      他大学のことが分からないので何とも言えませんが、個人的には実験設備等は充実していると感じます。
      人によると思います。今のところ、お酒の強要や、いじめ等は経験したことがないです。
      サークルによります。サークルに入っていないので分かりません。
      一年次は学科別の内容というより、一般教養が多いと感じました。2年次以降は分かりません。充実していると聞いています。
      生物系の学科に進みたいと思い、自分の学力に見合っていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      大学でもっと専門的な知識を覚えたい学生にはとてもぴったりな大学だと思います。施設もさまざまなものがあるため充実できると思います
      授業のスピードが速すぎずしっかりと理解できるような内容になっている
      しっかりとしたサポートがされていて自分のことを考えてくれているのだとわかる
      立地はそこそこ良くて環境はそれなりに整ってはいると思います。
      いろいろな道具が揃っていますが、たまに使いたいのがないときもなります。
      友達関係がとても良くてみんなが毎日楽しそうに過ごしていると思います。
      みんなが楽しめるようなイベントが行われていてとても楽しいと思います。
      高校の内容のさらに専門的なことを学科で学びます。自分の興味がある学科を選ぶべきです。
      自分自身この学科が好きだからもっと詳しく知りたいと思って志望しました。

理学部物理学科の評価
      大学ならではの学べることやいい事やたのしいことがいっぱいあります
      ここに入ってほんとに良かったと思います
      とても、分かりやすくせんせいが解説してくれて本当にわかりやすいです
      とても楽しく学ぶことができて、とてもよくほんとうにさいこうです。
      とても分かりやすいです
      とても楽しく良いサポートさんがいっぱいいて本当にとてもよいです
      とてもいい景色の最高のとてもいい環境で学ぶこともしやすくとてもよいです
      いい設備が多くとても充実しています。最高です。
      優しい人や可愛い人かっこいい人最高の人がとても多くいます最高。
      とても充実していて楽しく面白いです。また参加していきたいと思います
      様々なことを学び生活にも役立ちます
      とても楽しく充実したと聞いて入ってみたいと思っていたので入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生の質がとても良いのでこの評価です。ただ、学生はやる気のある子とない子で大きく別れてくる傾向があるので、悪い方に引っ張られると悲惨でしょうね。
      専門科目の講義は充実しています。大学の特色が大きく出ているため、偏りはあるかと思います。
      理学部では院進する学生が多いため、なんとも言えません。悪くは無いのでは無いでしょうか。
      電停から近く、平坦な道がほとんどなので国立大学の中ではいい方だと思います。
      学部によって棟の新旧が大きく異なります。理学部棟はやたら広くて最初は迷うかも。新しくは無いですが、古すぎることもないです。
      地方国公立大のイメージ通りだと思います。もちろん色んな人が居ますが、飛び抜けて問題のある学生は私が知る限りいません。
      充実してるとは思います。が、学科によってはバイトかサークルかどちらかになる可能性が高いと思った方がいいです。
      1年で教養科目、2年で専門科目、3年で残りの専門科目と実験、4年は卒業論文、というのが順調な場合の流れです。ものによっては落とすと留年に近づくものもあるので、シラバスは要確認。
      化学が得意で更に究めて就職に活用出来るレベルにしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      自分の学びたいことを徹底的に学びたいと思っている人などにはすごくいいところだと感じました。教授もしっかりと支えてくれたり施設や設備も充分に揃っているからです
      教授や講師がたくさんの分野で出揃っており、講義内容もいろいろな分野を学べ将来性のある講義や授業を受けることができます
      研究道具が満足できるほど充実していて、ゼミの演習もいろいろな分野があるので満足しています
      教授のサポートなどが手厚く、卒業生の先輩なども就職をしている人が多い傾向に見られます
      立地環境などがすごくよく、本当に学問に集中できる環境だと実感しました、周りには駅などが多く、最寄駅からすぐ通えるためすごく満足しています
      施設や設備は十分に充実しており、すごく使いやすいと感じるところがありました
      サークルや講義などでは楽しげに会話をする場面などがよく見られ、自分自身も大学に入り友人が増えたと実感しました
      イベントなどがあまり多くなく、あまり大学などの活動は活発ではないと感じました
      1年目では必修科目をやりつつ、自分の興味があることを学びます。2年目も同じような感じで進め、3年目からは自分の将来について考え、自分の就きたい会社、職業を考えます
      その学科には実績を残している教授がおり、その教授の元で自分の分野について学んでいきたいと思ったからです

理学部物理学科の評価
      物理を専門的に学べてとてもいいし、数学や物理得意な人は楽しいと思う。勉強はそこそこ頑張らないといけないかも
      教師がしっかりしているが適当な先生ももちろん多い。
      しっかり受ければ着いていける
      設備が整っていてしっかりしている。しかし古臭くて脆いのも多いかな
      進学や就職には結構強いと思う、しっかりとした対応で将来も安心できる
      近くに豚道場というラーメン屋さんがありとても美味しい、駅からも近い
      とても広くさまざまなものまであり充実していると思うがところどころ汚い
      あんまり関わらない人でも楽しそうに学校を送っていて楽しいんだろうなとおもった
      結構サークルがあって、それぞれに合ったことができるからおすすめ
      主に物理や数学といった理系科目を重点的にさまざまな強化をする
      物理が得意で偏差値がいい感じのところを探したら見事にマッチした
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    理学部化学科の評価
      化学をちゃんと勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設自体は結構綺麗ですし、何より広いと思います。勉強さえしっかりしていれば困ることは無いと思います。頑張ってください。
      授業内容はしっかり予習復習をすれば、分かりやすい内容になっていると思います。教師によりますが、基本的に真面目に受ければ何も問題はありません。
      物が古いという所が少し難点ですが、勉強に支障は出ないので気にするほどの事でも無いかもしれません。
      教師のサポートもあるおかげで、就職率は高いと思います。
      学んだことを活かせる所に就職する方が多いため、あまり気にしなくて良いと思います。
      最寄り駅から30秒で大学に着くので、かなり周辺環境は良いのではないでしょうか。
      設備が充実しているかは分かりませんが、困ることは無いと思います。老朽化が少し目立ちますが…。
      恋愛にはあまり興味が無いのでわかりませんが、化学は少し陰湿な所があるので、ワイワイガヤガヤする感じではないと思います。そこが良いところなのかもしれませんが。
      コロナの影響により、イベント自体は減少しました。
      しかし、楽しいイベントは少なからずあると思います。
      あまり行ってないのでよく分かっていません(笑)
      化学は化学!はい。
      昔から化学について興味があったからです。
      実験がなによりも好きです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人が入ると楽しめる学科だと思います。ただなんとなく高校の化学が得意だからという理由や、薬学部に行けなかったからという理由でここにくると少し後悔します。本当に化学全般に興味がある、好きだという方がくるべきところだと感じました。
      かなり難しいですが化学が好きな人なら化学に関して色々学べるので満足できる内容だと思います。ただ、他の学部学科より授業数が多く実験による拘束時間が非常に長いです。その為、バイト等は要領が良くないとあまりできないかもしれないです。
      2年までほぼ必修で化学科の選択専攻科目は3年からです。これが学びたいと思っても学べるまで時間はかかるかもです。
      物質化学系研究室が4、5で、有機化学系が2つ 生化学系が1つです。有機化学に関して研究したい人には選択肢が少ないかと思います。物質化学系、無機系は多くあるのでそこに興味がある人は、選択肢が多くていいと思います
      まだ就活をしていないのであまりわからないが、富山県の就職はやはり強い印象
      製薬会社や化学メーカーに就職している人が多い。教員になる人もいる
      近くに路面電車があり、乗れば15分程度で富山駅に行ける。富山駅前は栄えてるので飲み屋に行ったらカラオケしたり遊びやすい。大学前にもスーパーがいくつかあるので生活には困らない。ただ、服屋が近くにないことが欠点。
      すこし古いけどちゃんと冷房も暖房も効いてるから快適 理学部棟中にはアイスの自販機あります。
      男女の割合半々なので、恋愛はしやすいほうだと思います。
      学科は40人程度と少なく、気が合う友人は見つけにくいかもしれないです。
      色んなサークルがあるので選ぶにはこまらないとおもいます。
      学祭はあってないようなもんです。
      有機化学、物理化学、無機化学、生化学など
      生化学に関しては高校で生物を履修していなくてもそれなりにわかる様教えてくれます
      受験に失敗し薬学部に行けなかったから 学ぶ内容が近そうだったから
      化学が得意だったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      この大学ではみんなとても中が良くていいし、友達も沢山できたら最高。彼女のことはどうであれ自分が楽しむことが大事。

とても充実しているし、とても分かりやすい話しを聞き漏らしたら少しヤバい。
      これも充実していると思う。みんなで仲良くするのがとても楽しい。
      しっかりと自分で進路を決めることができ、みんな行きたいところを調べている。
      環境はとてもよく過ごしやすい、まぁあ山だからですけど、交通もしっかりしている方だと思う。
      していると思う、火災があったら勝手に水が出てくる設備があるから。
      友人関係はしっかりしているが沢山作りすぎてしまうとよっともになってしまう。
      とても充電器しています!みんなやりたいことをやっておりとても楽しいです。
      いろいろと学びます。一つ一つ覚えていかないとみんなに離されてしまう。
      自分が好きな学科で将来に役にたてたらなと思いある学科に入った。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学