みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:Miyuki Meinaka
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/大学前駅

偏差値:47.5 - 65.0

富山大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(434) 国立内137 / 169校中
学部絞込
4341-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部はいい意味で広くいろいろな分野が学べるため自分の学びたいことだけじゃなくいろいろなことを知ることができる
      たくさんのコースがあるので自分に合ったコース選択をすることができるし1年から指導教員がつくため安心できる
      インターンがたくさん紹介されてるし公務員講座も開かれており自分の進路に合った選択ができる
      アパートがたくさんあるしスーパーも近いので苦はない
      また、市電が1時間に何本も通っているため中心地へも行きやすい
      パソコンが豊富なのでレポートを書くのも苦がないまた、24時間空いている
      部活もサークルも盛んなので大学生活がより楽しめるしかし自分次第なとこがあると思う
      大学の公認のものから非公認までたくさんのサークルがあるので楽しい学祭も有名人が来るので面白い
    その他アンケートの回答
      1年は他学部の生徒と一般教養を学び二年生からコースに所属して専門的な授業がはいってくる
      4 : 6
      人文学部は人文学科しかないので学科と言うよりはコースを選ぶのが難しいが後期にいろいろな入門の授業があるのでとってみるといい

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      まだ1年生のため明確な意見を出すことは出来ないが、制度がしっかりしているため概ね良いと思われる。
      これからのカリキュラムに期待。
      メディア系、言語系の授業は内容が充実していて面白い。その他は差がある印象。
      まだ在籍していない
      悪い
      一般企業の就職についての話があまり聞けないのが残念。先生になれ!という圧力をどこか感じる。
      もう少し周りに飲食店を増やして貰えれば満足。良くも悪くも地方都市。
      目立っていいものがある訳では無いが、別段不満を抱いた事も無い。
      対人関係は本当に恵まれた。しっかり人を見極めれば、本当にいい出会いがあると思う。
      サークル活動はとても充実していて、全国大会に出場したり、様々なイベントに参加している。自分のやりたいことが出来ているから満足。
    その他アンケートの回答
      自分次第。教職免許取得のために励んでいる人間が多い。自分はメディア系を主に学んでいる
      6 : 4
      メディアについて研究してみたかった。
      将来マスコミ就職を目指していたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部には経済、経営、法律の3つの学科があり、学科の垣根を超えていろいろな授業を受けられるところが良いと思う。
      1年生の時は教養教育が多く、つまらないと感じる人も多いと思う。専門的な授業が始まると、もう少し楽しくなるのかと期待している。
      製造業、金融機関、公務員等に就職する人が多い。就活のサポートはあまりない。
      富山駅から路面電車で15分で行けるため、便利だと思う。路面電車の大学前駅は意外と大学の正門から距離がある。
      特に建物が綺麗だとか設備が充実しているわけではなく、至って普通。
      総合大学なので学生数が多いため、幅広い交流関係を持つことができる。
      たくさんのサークルや部活がある。種類もたくさんあるため、自分に合うサークルが見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養教育の授業をある程度履修しなければならず、つまらない授業も多い。2年次より自分の学びたい分野を学ぶことができる。
      6 : 4
      もともと違う大学を志望していたが、自分の学力に見合った大学に進学した。社会問題に関心があるため経済学科を選んだ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      結婚しているなどいろんな人がいますが楽しい学科だと思います。
      特に実験などの日はみんな真剣ですガンバーー
      厳しいこと言われる
      ですがそのためたもしみつつ安全にできます。
      厳しいため安全にできる
      就職もしやすい
      進路用の先生と一年生の頃から話せるのがよいです。
      細い道が多い
      おおどうりにでればすぐにつくのでgoodといった感じです。
      最先端のものが多い
      いろんな機械があって興味が湧いてくるような一年間でした
      楽しくいられて学校だけでなく、
      遊園地に休日遊びにいくこともあります。
      サークルは多すぎで選ぶのに時間がかかりましたww頑張ってください
    その他アンケートの回答
      一年目はたくさん詰め込んでいます
      三年のでは少し減るようです。
      5 : 5
      自分のいえから近くてその後の就職の決まってたから決めました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      今のところ不満はないが就職活動となったらまた別なのかもしれない。講義に関しては先生にもよるが課題が多すぎることもある。教職を目指すなら仕方ないのかもしれない。
      やりたい講義もあるが、やりたくない講義も必須で受けなければならない不自由さもある。
      先輩や先生に話を聞く機会がこの学科は設けられていてそこで話を聞いた限りとても充実しているように思った。
      上手くいっている人は多いように思えるが、個人戦って感じが強そう。
      単純に自分が自宅生で家が遠い。けど学生用アパートとかは多い。
      パソコンも自由に使えるしコピー機もある程度使える、Wi-Fiも大体のところに通っていていい。
      サークルや部活に入っていたりコミュ力が高かったりしない限りは1人の人が多く見える。
      悪い
      学祭が大したこと無さすぎる。サークルはそれぞれなのでよくわからない。
    その他アンケートの回答
      2つの学科に別れているのでやりたいことがとくにないなら環境システム学科がオススメ。夏までにはコースを決めなければいけないけれどスポーツコース以外の2コースではまだ先のことについて考える時間がある。
      5 : 5
      後期受験だったのだが、社会学系の勉強がしたかったから(人文学部を受ける頭はなかった笑)

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物を学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。私は解剖ができる点が魅力的に思っています。
      実習や解剖など体で体験できる講義が充実しており、生物について深く学習することができます。
      就活のサポートはそれなりに充実していると思います。大手に就職するには自分から行動することが必要です。
      悪い
      キャンパスの周りにはお店が少なく周辺環境はあまり良いとは思いません。車の免許を取った方が、確実に生活しやすいと思います。
      研究の為の機材もなかなか揃っていて、特にこれといった不満はありません。
      同じ学科の人で仲が悪くなると、これからもずっと同じクラスなので大変です。でも仲良くできれば一生の友達になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも活動が盛んです。必ず自分に合ったサークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養が主です。保健体育の授業が地味に難しいです。2年次では課外学習ができるそうです。
      7 : 3
      昔から生物全般に興味があり、山や海が近く自然が豊かな状況で生物を学ぶことができる富山大学に魅力を感じたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強したいと思っている人も部活などでキャンパスライフを満喫したいと思っている人も満足できる大学と思っています!
      まじめに勉強する生徒には熱心に教えてくれるため、指導面で不満はありません。
      充実していると思います。
      この医学科にきてまず就職に困ることはないと思います。
      また、国家試験に受かるがどうか、単位をとれるかどうかは本人にかかっていますが、出来る限りのサポートもしてくれるので心配はないと思います。
      悪い
      地鉄バスやシャトルバスは通っていますが、スーパーや飲食店は近くにほとんどなく、車がないと少し不便かもしれません。
      24時間利用可能の図書館、学習室があり充実していると思います。
      同じ部活の人同士で友達がたくさんできますし、恋愛もあったりすると思います。
      部活も充実していますし、医薬祭があり部活ごとに盛り上がっていて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は一般教養がほとんどですが、2年生からは医学科特有の専門の勉強に入っていきます。
      7 : 3
      医師
      医師である親が、患者さんに感謝されている姿をみてきたので、医師という職業の偉大さを感じ、憧れたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全体的に、良い学習環境にあると思います。学習以外の面でも充実したものとなっている学生も多く、楽しい大学です。
      毎日楽しく、集中して授業を受けています。指導もとても充実しています。
      国家試験合格率は高いです。大学のサポートが十分であると言えるのではないでしょうか
      山の上にあるので、歩いて登校するのが大変です。いい運動になります。
      施設は充実しています。不便に思ったことはとくにありません。良いと思います。
      毎日楽しい大学生活を送っています。友達も作りやすいと思います。
      学祭は楽しいです。サークルも運動系、文化系とさまざまなものがあります。
    その他アンケートの回答
      一般教養、基礎医学、臨床医学など、医師として大切なことを学びます。
      6 : 4
      昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を選びました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      プログラミングの勉強をする際には、端末室は24時間利用可能と使い放題です。研究室の設備も充実しています。
      研究設備や実験設備が整っていて、集中して研究や実験を行うことができる。
      就活のサポートは、とても充実しています。自分のやりたい事について、真剣に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は富山駅です。学校の周りには、安くて美味しい店が多く、さらに、スーパーも充実していて、買い物がしやすいです。
      授業で使う工学棟は、老朽化が進んでますが、実験の設備は、整っていて、居心地がいいです。
      サークルや部活に所属すると、沢山の友達ができます。そして、同じ学部の先輩がいれば、授業でわからなくなった所も教えてくれます。
      サークルは全体で、50個ほどあります。それぞれ個性的で面白いですよ。
    その他アンケートの回答
      1年生の時には、教養と専門科目の基礎分野を学びます。2年生からは、専門科目の応用に入り厳しくなっていきます。
      9 : 1
      ものづくりに関わる会社。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っています。なかでもものづくりを通して社会貢献をしたいと思っています。

2019年08月投稿
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      やりたいことが決まってない人がとりあえずくるというのもアリだと思う。専門を自由に選べるから楽そうなところを選ぼうが、やりたいことを選ぼうが自由。ただ選べる範囲はそこまで広くはない。
      いろんな勉強ができるので他の学部と比べて自由度が高い。ただしそれがゆえにゼミや進路に悩む。
      ゼミは3年生から始まる。2年後期にはプロジェクト研究というものがある
      先生になる人も多く、学部としての就職実績は高い。公務員や企業を目指す人も少なくない
      市電があり富山大学前駅という電停があるが徒歩10分くらい。遊ぶところは周りにない
      他の学部と比べたことがないが比較的新しいと思われる。エレベーターあり。
      教育系なので関連サークルはいくつかあり、そこで人間関係を広めることも可能
      富大祭はつまらないと揶揄されているがあるだけマシ。サークルはそれなりにある。
    その他アンケートの回答
      1年は般教がほとんどで2年から専門メインになる。3年からはゼミに配属される。
      5 : 5
      やりたいことが何個かあってどれも勉強できそうなのがこの学科だったから

4341-10件を表示
学部絞込

住所 富山県 富山市五福3190
最寄駅 富山地鉄市内線【1・2系統】 大学前
電話番号 076-445-6011
学部 人文学部人間発達科学部経済学部理学部工学部医学部薬学部芸術文化学部都市デザイン学部
概要 富山大学は、富山県富山市に本部を置く国立大学です。通称は「富大」「富山大」。2005年に旧富山大学、富山医科薬科大学、高岡短期大学の3大学の再編統合を経て現在の富山大学となりました。それぞれの専門性に応じて、技術、理論、知見、文化など様々な能力が身につくようなカリキュラムが整い、国際水準の教育や研究を学ぶことができます。 学部は、「人文学部」「人間発達科学部」「経済学部」「理学部」「工学部」「医学部」「薬学部」「芸術文化学部」があり、充実した学部があるのが特徴です。キャンパスは、「五福キャンパス」「杉谷キャンパス(医薬系)」「高岡キャンパス(芸術文化系)」の3ヵ所です。「先端ライフサイエンス若手育成事業」というものがあり、最先端の研究を推進しています。

オススメの大学

• 私立