みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:Miyuki Meinaka
富山大学
(とやまだいがく)

富山県 / 国立

富山大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(231) 国立内71 / 83校中
国立内順位
平均

理学部 数学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      数学を本気で勉強したい人にオススメです。ゼミにもよりますが、真面目な方が多いです。就職は先生を目指している人が多かったです。ただ、実際になれるのは少なかった。非常勤で働き、次年度の採用試験を受けると言う人もいた。
      普通だと思います。
      数学科を卒業したからといって、就職しやすいという職業はあまりないように思います。民間を受けましたが、教員採用試験組は一致団結していた。
      市電を使えば、富山駅から15分ほどでつく。
      周りは結構飲食店も多く、環境は良い
      学食が綺麗になった。
      オシャレになり、数学科の学生にとっては居心地が悪くなった。
      工学部の学食は落ち着く。
      大学の変わり者と呼ばれる人は、だいたい数学科であった。
      おいおい、こんなやつらと一緒かよと思ったが
      自分も同属なので、何も言えない。
      理学部棟にいるときは別に気にしないが、
      学食などで他の学部の学生を見るとこれが大学生かと思った。

恋愛?なんですか?
      中小企業

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      医者になる人にとって、富山大学で学べる漢方についてはとてもいいことだと思います。現在はカリキュラムの変更により、自分のときとは授業の形式が違うことで、1、2年次の進級が難しいようです。
      多くの学生が歩いていける距離に住んでいますが、そこは周辺環境が悪すぎます。スーパーなどがとても遠いので、学生中でも車がないと生活していくのは大変だとおもいます。
      サークルや部活にはいれば、友人や恋人をつくるのは容易ではあると思います。また、ほとんどの学生がキャンパス近くに住んでいるので、他の部活の先輩や後輩とも仲良くなれる機会がたくさんあります。しかし、近すぎるゆえに、キャンパス内での隠し事は難しいとおもわれます。
      大学内にサークルというものがあまりなく、ほとんどが部活になります。医学部にいっても真剣にスポーツなどに取り組みたいのであればとてもオススメです。また、ダンスや軽音楽部といった高校にはあまり無いような部活や、ウィンドサーフィンやスキーなど富山ならではの部活もあります。
    工学部 機械知能システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この分野に興味のある人間はそこそこ楽しく勉強ができると思う。
      機械科といっても分野は多岐にわたるので好きな分野が見つかるだろう。
      先生の当たり外れがかなり激しい。特に語学は出席番号でクラス分けされるのでハズレの先生に当たったら残念なことになる。専門科目は選択の余地があるものの必修科目の先生にもハズレはいるので授業外で教科書を用いての努力が必要になる。
      先生による。1年前期で軽いゼミの体験版のようなものがあるが配属研究室は出席番号で決められるため生徒に選択権はなく、興味の無い研究室に配属されるのが多数。それでも当たりの先生の研究室に配属されればまだ興味のない分野であろうとそこそこ楽しくやっていけるだろうが、ハズレの先生で興味の無い分野の研究室に配属されたが最後、地獄。
      本当の研究室配属は3年後期までの専門科目のGPAのよい生徒から順番に選んでいく形式となる。
      手に職をつけるような学科なので就職出来ないということはほぼないだろう。
      田舎なので電車は少ない。
      最近工学部を新しくしているので今後に期待。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤師を目指す学生にとっていい大学だと思います。勉強に部活に頑張る学生が多いので、良い影響を受けながら大学生活を送ることができます。
      旧帝大の教授の授業もたまにあります。
      3年後期から研究室配属されます。私立大と比べると配属が早いので国試の勉強をする時間は短くなります。ただ、研究室の決め方は成績順ではなく、希望制です。
      田舎にあるので、車が必須です。大学近くのアパートに住んでいる人が多いのですぐに会えるのは便利です。
      大学の図書館は24時間使うことができます。そのため、テスト前は深夜まで勉強できます。同期の多くも、同じように図書館で勉強しているので、分からないところを教えてもらえたり、やる気を出せたりと良い環境だと思います。
      部活に所属している人が多いので、部活内の同期、先輩、後輩と特に繋がりが強いように思えます。キャンパス内には2学部しかないので仲の良い人は作りやすい環境です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      わたしは看護学科でしたが、とても教え方がわかりやすく、また部活動なども盛んにあり、気分転換にとても充実した学校生活を送ることができます。
      とてもおすすめです!後輩のかたもぜひ、看護学科きてくださいね!
      就職は県内だけでなく、県外にも行け、とても充実しています。実習と就活の両立をしやすい場でもあり最高です。
      看護学科は交通量が少ないところにあるので、車を持っていないと少し不便な点もあります。しかし、バスなどもあるので通えないことはないです!
      サークルや部活に入ると、先輩、後輩と仲良くなり、親しい友人が増えます。恋愛に発展する場合も多々あり、大学生活をエンジョイできます!わたし自身も彼氏がいなかったですが、積極的にサークル活動などに参加し、交流を増やすことで、気の合う彼氏もできました!是非是非!サークルや、部活に入ってみては!
      大阪にきまりました!
      自分の行きたい病院に勤務することができてよかったです!
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業内容は満足。先生方はやる気があり学ぼうという意志があれは十分に学ぶ環境は整っている。休みも十分に取れる。
      上記のように先生はいい先生かいる。質問も快く受け向け、授業終わりに質問の質問も聞いてくれる。レジュメもムラはあるがとても学びやすい。
      基礎配属という研究室に一ヶ月入るものがある。三年の前期にあり、基礎医学や臨床から好きなことを学ぶことができる。これも研究室によって異なるが熱心に教えてくれる先生が多い。
      十分である。マイナビやレジナビなど説明会を多くしており、また県内の説明会なども開催されている。どこの大学でもそうだと思うが、説明会から交通費などの支給もある。
      アクセスは悪い。車がないと生活できない。近くに有るのはコンビニエンスストアと中華料理屋だけである。ただ車があれば県内のどこにでも行けるので、そういう点では車での利便性はある。
      学食、生協にも満足している。営業時間が他の学部より短い。晩御飯を学食で食べることはできない。
      充実している。全員で合宿にいったり、学部を越えて行う授業もある。
      充実している。西医大に向けてみんな頑張っている。学園祭も部活単位での参加になる
    学部に関する情報
      医学について。一年生は数学や人文など。二年生で基礎、三年生以降て臨床を学ぶ
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学べる分野は多岐に渡っています。
      日本語教育に必要な能力が身につくと思います。
      また、外国との文化の違いに触れることもでき、豊かな人間性が身につきます。
      富山駅から近く、市内電車もあり、通学には苦労しません。
      また大学周辺には学生向けの飲食店もあり、楽しいキャンパスライフが送れます。
      学校の施設は新しいとはいえません。
      食堂もありますが、大学近辺には学生向けの飲食店がたくさんありますので、そちらを利用したほうがいいかもしれません。
      サークルを通して、またゼミなどを通して趣味、趣向を共有できる場はたくさんあります。
    学部に関する情報
      思想・文化・歴史・言語・社会・心理・文学など、多岐に渡り、人間への理解を深める知的探求の場です。1学科7講座のもとに23の多彩な教育研究分野があります。
      人間や社会に対して理解を深めることができ、豊かな感性が身につきます。
      外国との文化の違いに触れることもできるのも魅力の1つです。
      国語教員になるつもりです。
    人間発達科学部 発達教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校の先生を目指す人にとって良い学科。コースにもよるが、発達教育学科の中でも学校教育コースは小学校の免許を取ることが卒業条件になる。小学校の教員免許を取りたい人には良いと思う
      学校の先生を目指す人にとっては、セミナーなどが充実しており良い。しかし、就職を目指す人にとっては少し不利。先生になりたくなくなった場合、人発ではあまり就職活動の情報がはいってこないので自分でセミナーやインターンシップの情報を集め、就職活動をしなければならない。
      大学内に車を停めることができるのは、四年から。それまでは周辺の月極駐車場を借りるか、公共交通機関を利用しなければならない。しかし、市電やバスなど駅に出るための手段はたくさんあるのでよい。
      人発ひ校舎があたらしく、とても綺麗。
    学部に関する情報
      教員になるための勉強をする。教育実習が2年、3年と2回、指定校でおこなわれる。発達教育学科は小学校での実習が基本。環境システム学科は中学校での実習。
      教員
    理学部 数学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      全体的にはそれなりにいい環境かと思います。
      学内に付属図書館もあり、参考書等は図書館で見てから買うことが出来ます。
      五福キャンパス周辺には、アパートも多くあり、コンビニや、スーパー、ドラッグストアも複数あるので、生活もしやすいです。
      大学から駅前や、市街地へ行くのは市内電車があるので行きやすいです。
      ですが、ちょっと離れたところや、駅前以外に行こうとすると途端に行きにくく、車が欲しくなります。
      五福キャンパス内では付属図書館、学食、学生会館(購買も含む)、保健センターなど。
      数学科の施設としては、理学部内に数学図書館があります。
      様々なサークル、部活があります。
      音楽系のサークルはライブやイベントなどもそれなりの頻度で開催しています。
      体育会系のサークル、部活も趣味の範囲から、ちゃんと大会に出てるものなど幅広くあります。同じ競技でも本気度が違ったりするので、色々と見学するのがオススメです。
    人間発達科学部 発達教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教育系の学部ですが、進路は教員に限らず、自分のやりたいことが学べるところだと思います。子どもと関われる授業などもあるので、実践力を高めることもできると思います。
      教職を目指す上では、先生方もその方向性で指導をしてくださるので力になると思います。
      市電の大学前駅が最寄りの駅です。市電に乗れば、一本で富山駅に行くことができます。しかし、周辺には、遊ぶ場所や買い物をするところが少ないため、車がないと不便さを感じることが多いかと思います。
      サークルや部活に入ることで、違う学年や学部の人たちとも仲良くなることができます。そのなかで、恋愛関係になることも多いように思います。また、学科でもコースに分かれているため、同じコースの人と仲良くなれると思います。
      サークルはたくさんあるので、自分が興味を持てるものが見つかるのではないかと思います。イベントは富大祭がありますが、例年あまり盛り上がっている様子はあまりないように思います。