みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:Miyuki Meinaka
富山大学
(とやまだいがく)

富山県 / 国立

富山大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(185件) 国立内67位 / 82校中
国立内順位
平均

工学部 環境応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境応用化学科は、化学、物理、生物のどれも学ぶので将来の道がとてもたくさんあり入学してからやりたいことが変わったりしてもある程度は修正がきくところが良いと思います。
      1年次に学科の先生たちが自分たちがどのような研究をしているかなどを講義してくださるのでとても参考になります。
      1年次は学籍番号順に割り振られその先生のもとでいろいろなことを学ぶことができます。
      大手企業への就職実績があります。特に北陸地方ではやはり就職に強いという話を聞きます。
      スーパーマーケット、薬局、銀行、郵便局など生活に必要な場所が大学の周りにあるのでとても便利です。
      下宿生が多いですが、実家生もいます。
      工学部は新しい棟ができたばかりで基礎の授業はそこでするので気持ちよく授業ができるのではないかと思います。
      サークルには入っていませんが、バイト先の先輩で知り合いが増え、いろいろなところに連れて行ってもらえたりと楽しく過ごせてます。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養と専門科目を学びます。学科の名前から化学ばかりやるのかと思っていましたが、化学につながる物理や生物、数学もやります。
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びの内容のレベルが低い、かつ学校祭等のイベントがつまらない。
      でも自分に合ったゼミや授業を選べば大学生らしい生活をエンジョイできる!
      自分のレベルに合わせて授業を選べます。
      楽な授業から本格的で詳しい授業まで様々。
      これも、自分の学びたい分野、レベルに合わせてゼミを選べば充実した大学生活が送れると思います!
      就活へのサポートはほぼ無し。
      自力で情報収集や就活マナーを調べて身に付けるしかないです。
      車さえあれば通いやすい場所。
      ただし学内の駐車場は4年次からしか使用できず
      3年までは近隣の月極駐車場を取る必要あり。
      まぁ国立大ですし新しい学校でもないので
      施設は特に特筆するものは無し。
      これこそ自分次第。
      いろんなサークルがあるので積極的にサークル活動に参加すればそれなりに楽しめるはず。
    学部に関する情報
      主に法律。とゆうか法律の授業しかありません。
      民法、憲法に始まり商法や税法や国際取引法など分野は多岐にわたる。
      公務員

人間発達科学部 発達教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育学部という名前ではなく、好きなことが学べます。私は、教員を目指していますが1年次前学期から小学校に行く授業や子どもとふれあえる活動が充実しています。
      校外の方の話を聞く講義などもあります。が、1年次はほとんどが一般教養などであまり分かりません。
      教育、公務員、一般企業など、幅広い将来像をもつ人がいて、研究内容も教育系からメディアなど様々です。
      一般企業、公務員、教員の大きく3つで、学科内にも様々な人がいます。好きなことができるので選択の幅が広がると思います。
      市内電車を利用すると、富山駅からすぐです。周辺に、目立つお店はありません。
      校舎は徐々に新しくなっており、国立大学ではきれいなほうらしいです。
      サークルだけでなく、ボランティアの掲示も多くあり同じ道を目指す友達が校内外にできます。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養がほとんどです。が、教員になるための授業も少し学ぶことができます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済系の学問が幅広く学べます。
      就活の際にも役に立つ知識、縦の関係、が強みであると感じています。その人のモチベーションしだいで様々な可能性が広がるところです。
      経営学の分野では素晴らしい教授が多く、
      授業についても志高くいどめる内容となっています
      ゼミでは就活をテーマに日経ビジネスを深堀りしたり、
      時には贅沢に遊んでリフレッシュしたりと、
      有意義な時間をすごしています。
      サポートというより、
      自ら率先して動き出せる環境づくりが
      出来ていると思います。
      駅から市電で一本でいけます。
      簡単ではあります。
      周囲には飲み屋がぽつぽつとあり、
      大学生としては十分です
      学部棟についてはあまりキレイではありませんが、
      不満には思ったことはありません。
      友達はたくさんいます。
      サークルも2つ在籍しており、
      毎日スポーツと飲みと様々な場でコミュニティをもてております
    学部に関する情報
      経済学部経営学科では経営と、経営学とは違うことを念頭に物事を論理的にとらえる力を養えます
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      助産師、保健師、看護師の免許が同時に四年間でとれるため、助産師や保健師を目指している方にとってはとても良いと思います。
      さまざまな教授や隣接する大学病院の臨床講師からの授業が設けられています。
      3年後期から研究室の選択があり、4年の夏休みから主に活動がはじまります。
      四年生になるとひとりひとり担任と進路についての面談があり、丁寧に話を聞いてくれたり、相談にのってくれたりします。
      バスや電車で通学も可能です。また近くの駐車場を借りて車で通学することも可能です。
      学内の施設はとてもきれいです。食堂や図書館、売店は充実しています。
      入学した頃にはサークルや部活単位の毎年恒例の新入生歓迎会があり、先輩方がとても優しく学校について教えてくれます。
    学部に関する情報
      一年次は一般教科を主に学び、二年次は看護や保健について学び、三年から四年次にかけては専門的な勉強や臨床での実習があります。
      富山県内で助産師、看護師として就職。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても有意義な勉強ができます。周りの友達も楽しい子達ばかりなので、経営学科は本当にオススメできます。
      専門科目は個人的に質問をしに行けたりするので、いい環境だと思います。
      まだ一年生なので詳しく指導はされていませんが、2年生から関心のあるゼミに入る形だそうです。
      国立大学ということもあり、就職は安定しているのではないでしょうか。
      大学の周りに下宿する人がほとんどなので、とっても楽しい生活を送れます!
      良くもなく悪くもなくといった感じです。嫌だなあと思ったことはないです。
      下宿生が近くに住んでいるので、本当に毎日楽しいです。都会にはない楽しさがあります。
    学部に関する情報
      一年生では基礎を習っています。2年になったら学びたい分野を選んで学習できます。
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業の単位がとりやすい
      多数の専門のコースがあるが、場合によっては定員オーバーも生じる
      全体の雰囲気は落ち着いている
      自分の興味のある分野以外の授業は内容が専門的過ぎて単位をとるのに苦労する
      学生と教授の距離は割りと近いと思う
      学生の意欲に合わせて指導をしてくれる
      進路の相談に乗ってくれる教授は多い
      他学部ほどサポートがあるようには感じない
      周辺には学生のアパートが多く、飲食店も多少はある
      通学はしやすい
      人文学部は図書館、食堂が近い
      建物自体は少し古い気はするが落ちつきがある
      人によって様々でサークル部活に入ればそれなりに人間関係は充実する
    学部に関する情報
      語学、歴史、社会、心理、哲学などコースごとに様々な勉強内容がある
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      山の上に大学があるため、大学近くのアパートで住んでいる人以外は大学への移動手段として車が欲しくなります。
      漢方薬に力を入れているだけあって、他の大学の薬学部では受けることのできないような講義が受けられます。
      3年の後期から研究室配属が始まるようです。研究室の種類はたくさんあり、研究室配属の事前アンケート前までに自分の行きたい研究室を調べるのが大変です。
      薬学科の卒業生は主に病院、薬局に就職しています。創薬科学科は企業が多いみたいです。
      山の上に大学があるため通学はしにくいです。また、周辺にはスーパーなどないので、食料品などを買うにはいちいち遠出しなければいけません。
      最近講義棟や研究棟の一部が新しくなり、以前に比べてとても勉強しやすい環境になったと思います。
      他県から富山大学に入学してきた人も沢山いるので、様々な県の話が聞けて楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は生物、物理、化学、数学といった理系の科目を幅広く学びます。
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      専門科目についてより専門的に学べる学科だと思うので充実できるところです
      様々な授業形式があり、コミュニケーション能力もちろん高めることが出来ていいと思う
      2年に後期からゼミがあり、自分が学びたい専門学について学べるところです
      就職や進学に向けて、様々な企業から実際に講義をしてもらう機会がありたくさんあるのでいいと思います
      近く日本シリーズは路面電車や路線バスもあり交通アクセスはしっかりしています
      学内に施設は新しく、パソコンもらう設置されており気軽に使うことができます
      サークルや部活で様々な日ところです交流が出来ます 学内でも大丈夫です
      いろんな人とお話をすることができる学生会館があり、気軽に使える施設学生会館あります
    学部に関する情報
      1年次は経済学部の様々な分野の基礎的なことを学び、2年からは専門科目を学べるところです
    人間発達科学部 人間環境システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      進路の選択肢が教員以外にもたくさんあり、色々な意味で可能性が広がるので、自分を見つめ直し、社会に出るにはもってこいの学部です。
      授業により環境が大きく変わるのであまり一概には言えないが、人数が多いほどサボりがちになる。
      かなり専門的な分野を絞ってゼミナールのコースが開かれているので、自分の研究したいことに近づき安上がり環境である。
      教員になる人は授業以外にも手厚いサポートが受けられて充実している。
      富山駅から市内電車がかよっているので、駅まですぐに楽にいける。
      建物が数年前に建て替えられ基本的に新しいので、そこまで不快感は感じない。
      多くの人と交流する場が部活であったりサークルであったりする。
    学部に関する情報
      教員を目指す人たちは、教員免許を取るための単位を取る必要がある。
      大手メーカー