みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:Miyuki Meinaka
富山大学
(とやまだいがく)

富山県 / 国立

国立内順位
平均

人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      私は人文学部人文学科東アジア言語文化コースで日本文学を専攻しました。ゼミの先生には懇切丁寧にご指導いただき、かねてより学びたいと考えていた中世日本文学について思う存分研究することができました。日本文学の講座では源氏物語等の王道の文学作品はもちろん、文献として口語訳がいまだに発表されていないような作品の読解にも挑戦し、高校時代よりも古典文学への興味の裾野がぐっと広がりました。また、他大学の先生による集中講義も充実しており、本学教授の専門分野以外の文学作品を学ぶ機会がしっかり設定されていたことは、国語の教員免許を取得したかった自分にとっては大変有り難かったです。
      高校の国語の教員免許をとるにあたって、人文学部の講義を受けながら、人間発達科学部の授業の単位も取得させていただきました。教育の授業は長期休業中の集中講義が多かったので、普段の文学学習とうまく両立して学びを得ることができました。また、教員採用試験合格にむけても日々手厚くご指導いただき、人間発達科学部教授主催の合宿等にも混ぜていただきました。富山大学でご指導いただいたお陰で、試験にも一度で合格することができました。先生方には大変感謝しております。
    大学に関する評価
      どの部活動やサークルにも活気が溢れており、それぞれの団体間の雰囲気もよく、私の在学中には皆さんお互いの団体を尊重しあって活動していたように思います。私はアカペラサークルに所属しておりましたが、学生主体のライブを北陸の各地で開催し、よりよいステージを目指し切磋琢磨しあいました。何より、サークル活動ではかけがえのない生涯の友が何人も出来、社会人となった今でも富山に集合して、互いの研鑽を称えています。
    進路に関するコメント
      高校教諭(公立)
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学べるコースが多く、教授も優秀な方ばかりです。将来やりたい事が決まっていない学生でも、やりたい事が見つけられると思います。
      どの先生も分かりやすく、教えたいという意思が感じられる講義を行なっていただけるので、学生のやる気も引き出せていると思います。
      ゼミがありません。コースにもよります。これを良いか悪いか判断するのは難しいですが、卒論の完成度にも繋がるのではないでしょうか。
      文系は自分で探すので、大学のサポートはあまり受けられないです。実力での就活となります。就職支援課はあり、相談には乗ってくれるので、最低限のサポートはあります。大学での合説も開催され、富山では名の通った大学ですので、今の時代就職できない、ということは非常に稀だと思います。
      市電もあり、アクセスはそれほど悪くないですが、やや町外れの場所のため、近くに面白いお店がありません。
      必要なものは全て揃っています。便利です。
    大学に関する評価
      サークル、部活動が沢山あるので、そういったものに参加すればおのずと友人が増えるでしょう。
      サークルは問題ないですが、学祭は学生からの評価が大変悪いです。口を揃えて面白くないと言っています。
    理学部 生物圏環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      生物や土壌、海洋など私たちを取り囲む環境について総合的に勉強していく学科です。環境に興味がある人にはオススメだと思います。
      理学部の中でも授業は簡単な方だと思います。
      4年から研究室が始まります。
      1年から3年の間に植物、土壌、海洋、微生物どの分野に自分は興味があるのかをはっきりさせといた方が研究室選びは楽だと思います。
      環境の分野に特化した企業は少ないので就職先は少ないと思います。環境の仕事だけでなく広い視野をもって就職活動を進めた方がいいと思います。
      五福の近くに住めば学校からは近いです。ですが田舎なので飲食店が少ないです。
      学校内は比較的新しいです。実験の機械はなかなか少ないと思います。
    大学に関する評価
      部活かサークルに入ればたくさん友達はできます!
      サークルや部活はたくさんあります!
      イベントは少なく、文化祭がありますが、日本一しょぼいと思います。
      水質汚染や海洋汚染、土壌汚染について
      微生物や植物について
      大手メーカー
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      善かったと思う点は、大学の正門からの距離が他学部より最も近く、学内カフェが隣に建ち、目的のない大学生活を送るのには適した学部だったといえるのではないかと思う。世の中の流れがより分かるようになればと思って入学したが、経済というものが嫌いになってしまった。周りにもとくに経済学に対する思いの強い友人もおらず、ただただ日々を過ごしてしまった。アルバイトなど学外にやりたいことがある人にはうってつけの学部だったと思う。
      決まりきったつまらない形式の授業に感じていた。単位を取るにも最低限の出席や課題の提出、当たり前の試験内容で、知識を深めるという大学としての機能を果たしていたのかと疑問に思う点もある。
      多忙過ぎないゼミを選んだ自覚はあったが、あまりにも取り組むべき課題が定まっておらず、論文の書き方だとかそんなことに日々取り組んでいた。
      就活のサポートセンターはあったが、それぞれスタッフが事務作業に専念しておりサポート体制とは遠い場所に感じたので利用しなかった。
      最寄駅は富山駅。駅から大学までは市内電車で通うのが通常だが、朝は近隣の高校の生徒などもいるため、混雑が激しかった。自転車を利用できれば楽だったのかもしれない。周囲には飲食店、コンビニ、スーパーなど、生活に必要箇所はそろっていた。
      学部棟は広いが使っていない教室なども多く、使ってもよいかどうかがわからない部屋数が多かった。図書館は試験勉強などに利用するようにしていたが、敷地の奥まった場所にあり、できれば大学の中心にあった方が利用しやすかったと思う。
    大学に関する評価
      一般的な大学生活における自由な友人関係を持つことができ、満足している。サークルについては未加入だったが、飲み会サークルと化している、など悪い噂ばかりが耳に入ったため、特に入らなかったが、できればサークル活動というものを体験してみたかったと思う。
      アルバイトなど、学外活動において様々な経験をする時間があったことが、大学生活の利点だったと思う。サークル関係者ではないと、学際も参加しづらい面があった。
    学科に関するコメント
      1年次から2年の半ばまでは、必修の基礎科目を学ぶ。それ以降は、必要な単位数も少ないため、自由選択の授業が始まる。卒業論文については内容自由だった。
      医療業
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      北陸新幹線によって多くの地方から学生が集まってくるため色んな文化に出会うことができ、見聞が広がる大学だと思います。また色々なところで現在改修工事を行っておりきれいなキャンパスです。医療実習は隣の附属病院で行いますがスタッフの方々が学生に対しても丁寧にご指導してくださいますのでとても良い環境ではないでしょうか。
      ただ、立地条件がとても悪く、車がないと生活できません。親御さんも車が用意できないのであればお子さんには勧めないでください。交通の便がめちゃくちゃ悪いです。バスも一時間に1ー2本で最終が9時台です。最寄りのスーパーは5㎞ほどあります。生活していくのが大変です。せっかく人に勉強を教えるだけの知力があって、いざ家庭教師や塾のバイトをしようと思っても車がないと近くの家や塾は行けません。私はバイトも限られたところでしか出来ず、趣味のカラオケやスポーツも思うように出来ずストレスが溜まりまくりました。
      看護師の教授だけでなく医師の教授も授業してくれます、面白いです。
      さまざまな分野の研究室があり、論文を書きます。
      みんな就職しました。
      車がないと生活できません。
      実習室はめちゃくちゃ綺麗です。
    大学に関する評価
      北陸新幹線によって多くの地方から人が来ます。部活しかありません。サークルないです。
      学祭は内輪で楽しんでいます。
      外から見たら楽しくないかもしれないですが、学生になって実際にやるとめちゃくちゃ楽しいです。
      1年→看護原論、形態機能 一般教養
      2年→基礎実習、各科総論 一般教養
      3年→各科看護論
      4年→実習 研究・論文作成
      大学病院

医学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      4年間で看護師だけでなく、保健師、助産師も自分のやる気次第で取れます。4年間大学行った上で、もう1年他の大学に進んで取らなければならない場合が多いのでオススメです。
      先生の指導は普通です。学べる環境だと思います。
      ただ看護実習の期間が、大学3年の2月から4年の7月末まで(助産師は8月まで)だったのでそこが大変でした。
      就職はほとんど落ちることはないかと思います。
      先生に相談すると聞いてくれますし、面接の練習もやってくださいます。
      立地は田舎です。山です。車がないと生きていけないくらいです。
      悪いことしようがないくらい田舎です。笑
      24時間使用できるガラス張りの綺麗な図書館があるのはとてもよかったです。国試勉強やテスト勉強の時はすごくお世話になりました。
    大学に関する評価
      まぁそれは自分次第じゃないかと。
      ただ部活に所属したら充実した大学生活送れると思いますよ。サークルとは別で少し縛りがあったりしますが。
      私立大学のイベントやサークルに比べたら華やかさにはかけますが、4年間通ってて本当楽しかったですよ。充実してると思います。
      大学病院の看護師

工学部 生命工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科内はみんな仲良く、テスト前はみんなで図書館で勉強することが多いです。先生たちもみんな優しいのでわからないところかあれば、ちゃんと教えてくれます。学年が上がるごとに専門的な分野が増え、授業が難しくなるので予習復習が大切です。また、授業内容は、化学物理生物と多岐にわたっているので幅広く学ぶことができます。研究室もそれだけ多くあるので、自分がいきたいと思うところが見つかるはずです。教授たちは、医者だった方から薬学部だった方、また農学部や理学部だった方もいるので工学系の情報だけじゃなく様々な方面の情報が入ってきます。また、学科の人数は、50人と少ないため学科内は結束力が高いです。工学部のキャンパスは、大きいので施設が充実しています。
      学年が進むごとに実験が大変になるが興味深い実験で楽しい
      医薬品から医療機器まで幅広い研究が行われてる
      いろいろな方面の人材が期待されてるため就職率は割とよい
      工学部は少し離れてるので行きづら
    芸術文化学部 芸術文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他のコースの授業も特に制限なく履修出来るので、デッサンをやらずに入学しても様々な経験を出来ると思います。やる気次第で4年間の密度がかなり変わってくると思います。
      学年が上がるにつれ、基礎→応用→展開、といったように基本を元により上のことを学べるようなカリキュラムになっています。大体同じ教授が受け持つことが多いので、履修科目によって自ずとゼミ指導の先生も決まってくるかも知れません。
      卒業研究は原則大学で習ったことの集大成だとは思いますが、大学の専門分野ではないことを題材にしたいという人は少人数います。大学に専門の先生が居なくても上手く相談に乗ってくれる環境が出来ていると思います。
      五服キャンパス、杉谷キャンパスに比べ、うちの学部の支援制度は満足出来るものではないと思います。情報が回って来ない、少ない、などの他に、芸術文化、という特異的な学部であることが理由だと思います。
      通学には自動車を使うのが適していると思います。申請を出せば一年生からも自動車で通学が可能です。
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      人文学科と言っても、そこから更に様々なコースに別れています。
      一回生の間は各コースの基礎講義を受け、二回生になってからコースに所属します。
      何を学びたいか迷っている人は、色々なコースの基礎の講義を受けると、興味のあることが見つかると思います。
      わたしは哲学・人間学コースに所属しました。数年前にはなりますが、その時は、本を読んでその内容をまとめ、著者の考え方を掴み、自分はそれに対してどう考えるか発表するのがメインの内容でした。
      人によって捉え方や考え方が違うのがわかって面白いですし、昔の人が書いた本でも、今の自分の生き方に活かせることがたくさん学べて、勉強することってこんなに楽しいことだったんだと思いました。
      コースの人たちの前と言えど、発表するのは苦手でしたが、社会に出て自分の意見をまとめて伝えると言うのは必要なことだったので、大学で慣れることができて良かったと思っています。
      サービス業
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業は好きな科目ばかりにできたし、狭く深く学べて楽しかったコースの友達とも仲良くなれた。授業以外は、旅行に行ったりコンサートに行ったりという時間の使い方卒業後は社会人をしながら学生との違いをかみしめている
      先生に個性があって授業がそれぞれおもしろい課題は少なく単位は取りやすいそのため好きなことに取り組む時間を多くとれる
      少人数なので仲良くなれる議論でまんべんなく発言できる意識が高い人が多く、いい刺激になる人の意見で発見がある
      外部の人が講義にきたり、実践があったり、キャリアセンターで自己アピールの添削をしてもらえたり支えてくれる人は多かった
      平地だし、駅から市内電車一本で行ける冬はチャリがしんどいけど、それ以外は不満なし独り暮らしの人はみんな大学付近に住んでいる大学の目の前にコンビニ、飲み屋あるから便利
      専門分野のある程度の先生はそろっていて、支えてくれるし、サポートもしてくれる基本的にはそろっているし、コンパクトな大学だからあんまり歩かなくて済む
    大学に関する評価
      サークルに入っていなかったので実態がわからない友達は、サークルに入ればできると思うが、入らなければ授業などで自分からつくるしかない
      学祭はつまらないと有名なので行ったことがないアルバイト情報はいっぱい掲示されているし困らない部活やサークルをやっている友達は楽しそうだし、それがないといわゆる「大学生やってる感」はないのかもしれない
    学科に関するコメント
      1年 広く浅くかじる2年 広く浅くかじりながらなんとなく好きな分野を中心に力を入れる3年 コースが決まり狭く深くなりはじめる4年 好きな著者、著書について論文
      薬局事務