みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:Miyuki Meinaka
富山大学
(とやまだいがく)

富山県 / 国立

偏差値:47.5 - 65.0

富山大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(408) 国立内136 / 169校中
学部絞込
4081-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      プログラミングの勉強をする際には、端末室は24時間利用可能と使い放題です。研究室の設備も充実しています。
      研究設備や実験設備が整っていて、集中して研究や実験を行うことができる。
      就活のサポートは、とても充実しています。自分のやりたい事について、真剣に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は富山駅です。学校の周りには、安くて美味しい店が多く、さらに、スーパーも充実していて、買い物がしやすいです。
      授業で使う工学棟は、老朽化が進んでますが、実験の設備は、整っていて、居心地がいいです。
      サークルや部活に所属すると、沢山の友達ができます。そして、同じ学部の先輩がいれば、授業でわからなくなった所も教えてくれます。
      サークルは全体で、50個ほどあります。それぞれ個性的で面白いですよ。
    その他アンケートの回答
      1年生の時には、教養と専門科目の基礎分野を学びます。2年生からは、専門科目の応用に入り厳しくなっていきます。
      9 : 1
      ものづくりに関わる会社。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っています。なかでもものづくりを通して社会貢献をしたいと思っています。

人間発達科学部 人間環境システム学科 / 在校生 / 2018年入学
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      やりたいことが決まってない人がとりあえずくるというのもアリだと思う。専門を自由に選べるから楽そうなところを選ぼうが、やりたいことを選ぼうが自由。ただ選べる範囲はそこまで広くはない。
      いろんな勉強ができるので他の学部と比べて自由度が高い。ただしそれがゆえにゼミや進路に悩む。
      ゼミは3年生から始まる。2年後期にはプロジェクト研究というものがある
      先生になる人も多く、学部としての就職実績は高い。公務員や企業を目指す人も少なくない
      市電があり富山大学前駅という電停があるが徒歩10分くらい。遊ぶところは周りにない
      他の学部と比べたことがないが比較的新しいと思われる。エレベーターあり。
      教育系なので関連サークルはいくつかあり、そこで人間関係を広めることも可能
      富大祭はつまらないと揶揄されているがあるだけマシ。サークルはそれなりにある。
    その他アンケートの回答
      1年は般教がほとんどで2年から専門メインになる。3年からはゼミに配属される。
      5 : 5
      やりたいことが何個かあってどれも勉強できそうなのがこの学科だったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      工学の道を志す者にとっては設備は問題ないと思います。さらに将来につながる研究も盛んにされていると思います
      講師の説明の仕方がわかりやすく設備も充実しており環境が良いから
      専門的な分野についての選択の範囲が広くこれからどの分野に進めばいいかの選択種が多い
      就職したい会社についての就職実績がわかりやすく会社についてのコメントも参考になる
      交通手段の選択種が多く周りの環境がが勉学に集中できるようになっており学問を志す者にとってはよい
      高岡から学部が移転してから設備が革新的に充実していると聞いていますいろいろな研究には充分であると思います
      いろいろなサークルはあるがどれも特色のあるものが少なくもっと個性的なサークルがあってもいいと思います
      先ほども書いたようにいろいろなサークルはあっても個性的なサークルが少なく魅力的なものが少ないと思う
    その他アンケートの回答
      工学に興味がある人にとってはこれからどの分野に進むかを考えるには充分な勉強内容になっていると思います
      6 : 4
      具体的には決まっていないが今後工業の分野に進みたいと思っている
      日本は工業技術の革新的な進歩が必要lな時期に入っているを思うのでこれからの日本に必要な知識と技術を身に着けたいと思ったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      就職実績は学内でもいい方で、色々な方向を目指せる。文理融合学部なので高校の時の文理に関係なく興味があることを勉強できる。
      特定の分野だけでなく様々な分野を学ぶことができる。子供に関する教科が豊富。
      6割くらいの人が教職に就く。4割の人は公務員、一般企業など。サポートがあるかは知らない
      周りに娯楽施設はないが食べ物屋はまあまあある。市電から徒歩10分くらいなのでアクセスはいい方
      割と新しい施設だと思う。が建物が2つあり、離れているから最初は迷う
      教育系の学部なので子供と触れ合う公認、非公認サークルが多い。
      サークルは色々ある。ムササビ研究会みたいなものもある。学祭は1番しょぼいと言われている(?)
    その他アンケートの回答
      コース決定は1年の後期で、研究室に配属されるのは3年生から。
      7 : 3
      やりたいことが特定じゃなかったので興味のある分野が履修できるという自由度の高さがあったから

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      キャンパスが丘の上にあり、毎日の登下校は少しきついところもありますが、施設が充実してて勉強するにはとてもいい環境です。すぎたにきゃんぱは図書館が24時間空いているので、テスト前など効率的に勉強できます。周りに誘惑するような娯楽や施設は全くないので、勉強にはとてもいい環境と言えます。
      その道のプロ、と言う先生がたくさんいらっしゃり、その先生方から直接講義を受けられるので大変貴重なものだと思っています。講義の内容はとても興味深く、楽しいです。
      悪い
      アパートは徒歩15分圏内に集中しているのですが、坂を2つ登り、そのあと施設に行くのにまた登る必要があるので大変になっています。いくつかのアパートではバスを出したり、車校のバスに乗ることができたりするのでそれを利用するとまた違ってくるのかもしれません。
      施設はとても充実していて、近くに大学病院もあるので色々と学ぶことができます。図書館には専門的な本がたくさんあるので色々と勉強を深めることができます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      免許をとるか否かにかかわらず、学習する必要のない教科の必修科目を取らなければならないのが時間の無駄な気がしてならない。
      悪い
      英語の科目は豊富で充分に学習できる。
      一年次ではまだ研究室やゼミのどこに配属となるか不明瞭なので、なんとも言えない(答えられない)。
      教員採用試験の合格率が高い 。民間企業への就職も良い。一年次ですでに就職ガイダンスがある。
      正門から比較的近い学部。周辺にドラッグストアやコンビニがあって便利。ただ、早くしまる店が多い、
      様々な教科の研究室や実験室がある。学内の施設は比較的新しい。設備も問題ない。良い環境で勉強できる。
      悪い
      恋愛関係は全くない。友だち関係についてはグループで行動する場合が多い。なので、友だちが少ない。
      悪い
      サークルが部活並に忙しい。土日もサークル。ガチ勢の人ばかり。先輩はめっちゃ優しい。
    その他アンケートの回答
      中学校や高校の教員免許を取得することができます。コースによって異なりますが、英語・数学・理科・社会・家庭科の免許をとることができる。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      設備も整っており、素晴らしい教授方もおられ、学習環境としては大変良いと思う。 在籍している学生も非常に充実した学生生活を送っているように思える。
      多くの教授はわかりやすく、聞いていて飽きない講義をしているが、中には板書ばかりの教授もいる。 ただ、内容に関してはどれも素晴らしい講義だと思う。
      どの研究においても非常に充実しており、自分の興味のある研究室を見つけることができれば、楽しめると思う。
      最近では電気の授業も増えたので、どこへ就職するにもかなり有利な状況となっています。
      悪い
      大学の正門からは徒歩5分ほどの場所に市内電車の駅がありますが、工学部は少し離れた場所に立地しているため、少し不便です。 最寄駅は高山線の西富山駅ですが、徒歩15分ほどはかかります。
      工学部のパソコンは24時間利用可能ですが、19時以降は学生証がないと構内に入ることができないため、セキュリティ面は安全である。
      コース内では過度に馴れ合うといったこともなく、仲が悪いわけでもなく、程よい関係が築けると思う。
      サークルの数は少なくもなく、多くもなくといったくらいの数で丁度いいし、活動も盛んです。
    その他アンケートの回答
      1年次はプログラミングと電気を一通りに学びます。2、3年次は工学の深いところまで学びます。おそらく2年次が一番授業数が多く大変だと思います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強するにあたって、医師となるために様々な学習をするための場所が揃っています。また、部活動も充実しており、より大学生活が素晴らしいものになります
      教養科目は1年生では五福で一斉に行われ、様々な学部生とも交流しながら学ぶことができます
      ゼミを受けたことがないから私にはまだわかりません。でも先輩達は楽しそーにやっておられますね。
      就職先として富山県の病院を推してくださります。地方ではありますが、就職先は充実していると思います
      悪い
      杉谷という山奥にあるため、車がないと交通は不便ですが、一応バスは通っています。雪が多いです気をつけて。
      新しく建物を作ったため、研究棟はとても新しいです。綺麗な設備でより良い研究実習が出来ます。
      友達関係は部活動で広まりますが、別に恋愛関係等が皆に平等に与えられている訳ではありません
      文化祭があるので部活動単位で楽しめるし、活動場所もどこの部活もきちんとした場所があるのでいいと思います
    その他アンケートの回答
      医師となるために必要な知識を学びます。例えば解剖学、医療心理学など、より良い医療を提供するための学習をします
      決まってない

医学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      高校生のみなさま、保護者のみなさま、この度は富山大学医学部看護学科に興味を持って下さりありがとうございます。私は富山大学に入って、まだそれ程経っていないのですが、教授の講義に対する熱心さや実習室、実習器具の充実さは他の大学に決して劣りません。また富山大学には附属病院がすぐ隣に立地しており、思い立ったらすぐに直接、自分の目で将来働くはずの現場を見ることができます。講義では、どうしたら将来現場に出た時に大学で学んだことが役に立つのか、それがよく考えられたものになっています。ぜひ富山大学医学部看護学科に入学し、素敵な看護師を目指して下さい。
      教授は実習のスケジュールを事前に生徒自身に立てさせます。そして、ここはこうした方が良い、ここはこれが正しい、と助言を下さるのです。そうすることで、将来現場で働いた時に自分で自分のしなければならないことがわかるようになる、という狙いがあるからです。このように教授等は将来のことを見据えて講義をして下さります。実習先も多く、色々な現場で実際に看護師の仕事を体験できるのは、これから大きな利点となります。
      富山大学は1年生の時から一般教養として地域医療についてや免疫学に特化したゼミを行って下さいます。これらは医療に関することだけでなく化学についてや西洋の歴史についてなど幅広い分野のものがあり、自分でとりたいゼミをとることができるのです。 夏休みにも集中講義というものが開かれ、それに参加すれば単位ももらえるのです。
      看護学科は国家試験合格率が100%であり、その上、大学4年の間に看護師だけでなく保健師や助産師、養護教諭の資格をとる国家試験を受けることもできるのです。 就職先も全国的で、自分からその病院や施設ではたらきたいという意志をアピールすれば、行きたい都道府県に、行きたい就職先に行くことができるのです。
      看護学科がある杉谷キャンパスの周りは自然に囲まれており、大学からはバスが出ています。大学周りにはアパートもたくさんあります。大学のキャンパス間でシャトルバスが走っており、1年生が週3で通わなければならないメインキャンパスである五福キャンパスの近くにアパートを借りている生徒も多いです。五福は市内電車が10分に1本くらいのペースで走っており、その上バスも通っているため、交通の便には不自由しません。富山駅まで市内電車やバスですぐ行けるため、バイト先などにも困りません。
      富山大学には看護学科専門の棟があり、実習室や器材室などがたくさんあります。実習室は長い時間開いているため、実習の練習をしたい時などは時間が空いている時にいつでも使うことができます。教授を看護棟に長い時間いらっしゃるため、質問などがある時にはいつでも直接聞きに行くことができます。実習用の器材は充実しており、実際に病院にいるような体験ができます。
      看護学科がある杉谷キャンパスには部活はあってもサークルが存在しません。最初はそんな本気で部活をやるつもりはなかったのですが、先輩と後輩の間には壁が感じられず、とても仲が良いです。部活が毎日あるというわけではなく、それ程厳しいわけではないのでサークル感覚でできます。勉強が追いつけるか自信ないから部活は入らないと思っている人も部活は入らないと損だと思います。部活の先輩方はテスト期間に勉強を教えて下さったり、過去問を下さったりするので、テストには部活に入っている人の方が有利だと思います。
      イベントと言えば大学祭。富山大学には3つのキャンパスがあり、どのキャンパスでも2日間、大学祭が行われます。しかもキャンパスごとに開催される日にちが違うため、普段は行くことのないキャンパスなどにも遊びに行く絶好のチャンスです。メインキャンパスである五福キャンパスでは毎年、有名なお笑い芸人をゲストとしてお呼びしています。部活やサークルごとに屋台を出しており、大学内はとても盛り上がります。看護学科がある杉谷キャンパスでは、毎年有名なバンドによるライブが行われます。1日目は大学生以外も行くことができるので、ぜひ来てみて下さい。
    その他アンケートの回答
      1年生では一般教養として専門的なことだけでなく、社会に出た時に役立つ知識や、将来患者さんとコミュニケーションをとる時に必要な知識を身につけることができます。もちろんそれと並行して専門知識についても1年生の頃から学んでいきます。1年生の夏休みから実習が行われるので、4年の間にたくさんの経験を積むことができます。

理学部 物理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      1つ4点はありましたが全体的に3点をつけることがほとんどだっので総合的にも当然3点とさせていただきました。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいて微妙な感じなので3点としました
      研究室やゼミにはまだ入っていないので中間の点として3点としました
      就職や進学の実績について詳しく知らないので中間の点として3点としました
      家から通いやすいと私は思っているので3点とさせていただきました
      私はよくわからないので中間の点として3点とさせていただきました
      友達もいないし恋愛もしていないので中間の点として3点とさせていただきました
      サークルやイベントには参加していないので中間の点として3点としました
    その他アンケートの回答
      物理学全般について幅広く学びます。1年次は物理学以外も多いです。数学も結構大事です。
      9 : 1
      物理学科に入るとしたらここしか入れる場所がなかったのでここにしました

4081-10件を表示
学部絞込

住所 富山県 富山市五福3190
最寄駅 富山地鉄市内線【1・2系統】 大学前
電話番号 076-445-6011
学部 人文学部、 人間発達科学部、 経済学部、 理学部、 工学部、 医学部、 薬学部、 芸術文化学部、 都市デザイン学部
概要 富山大学は、富山県富山市に本部を置く国立大学です。通称は「富大」「富山大」。2005年に旧富山大学、富山医科薬科大学、高岡短期大学の3大学の再編統合を経て現在の富山大学となりました。それぞれの専門性に応じて、技術、理論、知見、文化など様々な能力が身につくようなカリキュラムが整い、国際水準の教育や研究を学ぶことができます。 学部は、「人文学部」「人間発達科学部」「経済学部」「理学部」「工学部」「医学部」「薬学部」「芸術文化学部」があり、充実した学部があるのが特徴です。キャンパスは、「五福キャンパス」「杉谷キャンパス(医薬系)」「高岡キャンパス(芸術文化系)」の3ヵ所です。「先端ライフサイエンス若手育成事業」というものがあり、最先端の研究を推進しています。

オススメの大学

• 私立