みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(642) 国立内136 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営法学科の評価
      自身のやる気があれば様々な知識を身につけることが出来る良い大学だと思います。就職活動の実績は確かなので、自分からすすんで検定など資格を取ることで、さらに良い就職先につながっています。
      様々な分野があるため自分が学びたいものが選べて良い。
      自分の所属学部に関する事だけでなく、他学部の科目も選択出来ます。
      英語の授業が大まかなレベルで分けられています。
      ゼミによってやっている内容は様々ですが、自分に合ったゼミを選ぶことがとても大事になります。
      就職に関する講座が多く開かれるなどサポートは充実しているように感じます。
      市電が正門の目の前にあり、バスも止まるため、アクセスはとても良いです。富山駅に歩いて行くにも無理のない距離だと思います。
      学部によって異なります。経済学部棟は古くなってきているのを感じます。
      サークルなどに参加すれば学年の違う知り合いもできるため人間関係は充実します。
      サークルの種類は沢山あって自分に合ったサークルを選んではいるのが良いと思います。文化祭などイベントの規模はそれほど大きくないです。
      1年次は学部の専門科目を導入科目として基礎から学び、他学部の科目を教養科目として選択して受けます。
      経済社会における法学に興味があり、数少ない経営法学科のある大学を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      まだ学科ごとに分かれる機会がないのでなんともお答えできません。ですが、受験科目が少ないので、入りやすい学部なのではないかなと思います。
      まだ1年生のため、専門科目はあまり受けられないので、教養教育科目について話します。
      様々な教授や特別講師が授業を持っていて、オンラインで他の大学の学生と共に受ける授業もあります。
      まだ1年生のため、就職については何も知らない為、なんとも言えません。
      富山駅から市内電車が出ており、富山大学前駅で降りることで、大学からすぐの所まで行けます。
      大学の目の前にコンビニがあり、学内にも学食や生協のカフェ、コンビニがあります。
      学部棟毎にパソコンが置いてある部屋があります。
      結構人が少ないので、時間が空いた時はそこで課題をすれば涼しくてとても良いです。
      サークル等に所属したり、授業でよく会う人に話しかけたりすれば友人は出来ると思います。サークルには入らない手はありません。とりあえず入りやすそうな所に入って人脈を作っておきましょう。
      自分でも把握しきれないほど多くのサークルや部活があります。やりたいことはなんでも出来るのでは無いかと思えるほどです。イベントは富大祭くらいのものでは無いでしょうか。
      1年次では教養教育科目や専門科目の基礎科目をとります。専門科目は学部内に法学科があるため、入門法学の授業は必修ですが、そこまで難しいものではありません。また、入門ゼミもあります。
      学力、テスト科目の少なさによりこの学部を受けました。
      経済にも興味はあったので、経済学科を選びました。

2023年10月投稿
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      とてもいいです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分が学びたいことを学べ、力を伸ばすことができます。
      とてもいいです、どの授業もわかりやすく楽しいです。自分が学びたいことをたくさん学べます。
      とてもいいです。学んだことを活かせる職場を、探してくれます。
      大学近くには、安くて美味しいお店がたくさんあり、皆そこに行っています。
      とてもいいです。新しい設備もあり、充実した学校生活を送れます。
      とてもいいです。皆優しく困っているときには、助けてくれます。
      とてもいいです。サークルは色んな種類のところがあり、自分にあったサークルを選べます。
      芸術の歴史などを学べます。歴史だけでなく自分でデッサンなどをしてりすることもあります。
      昔から芸術の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い芸術について学べる大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強すべきことは教えてくれていると感じます。資格も取れて就職に強いです。
      正直、授業計画は詰め込みすぎだと感じます。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      学外から特別講師が来たりはしません。
      ゼミはないです。他校の人がゼミがあると言っていて驚きました。
      付属の大学病院があることから、就職はしやすそうです。付属病院の口コミも良さそうでした。
      スーパーすらありません。車が無いとつらいです。坂を登るのもしんどいです。
      老朽化、という訳ではないのですが、充実はしていないです。空調もそこまでです。
      真面目な人が多いです。ノリが合わないと感じることもあります。もちろん、明るい方もいます。
      サークルはないのですが、部活があり、聞いたことないような部活もあります。
      一年はほとんど理系科目で、専門的な内容はあまり勉強していません。
      薬剤師になりたく、資格を取るためには六年制の薬学科に行く必要があるからです。

医学部医学科の評価
      医療を学ぶためなら県内トップレベルの実績はあると思われる。県内に進学するならこの学校はとても良いと思われる。
      教授の授業は結構わかりやすいと思われる。
      特別講師もよく来ていることぉある
      近接の病院にそのまま就職出来るので、進学実績はとても高いと思われる
      車を止める場所が充実しているので大丈夫だと思う。
      電車は少し不便である。
      多くの設備があるので安心してみることができると思われる。
      施設も汚くは無い。
      男女比が、同じくらいなので友人を作りやすい環境であるたと思われる
      サークルはやっている人があまり見られないと思われる。
      期待はしない方がいい
      基本教養を初め、専門分野の体験や実際に近くの病院へ実習があります
      人を守れる職につきたいと思い医学部に進学させていただいた。。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽しいですよー。。、。事務的なことしてます楽しいですーーーー将来の夢がない人とかもおすすめです。、。
      とてもわかりやすく、楽しい授業です。充実しています。皆さんも来てください
      ゼミから関心のあるひとつを選びます。活動しているところとしていないところがあるので説明会参加しましょう
      就職する人は多いです。サポートも充分です。皆さん来てください。
      行きやすいです。とても。そして、。立地いいです環境いいです。
      設備充実してますよ。綺麗です
      みんな楽しそうです。友達彼氏できてますいっぱい!!楽しいです!
      サークル活動は楽しいやつに入ったら楽しいです。飲み会とかいいです
      経済について学びます。学びやすいですおすすめです!!!よ!!!
      将来の夢がなく事務的な仕事をしたいと思ったからこの学科を選びました

工学部工学科の評価
      専門的なことをしっかりと教えてくれる。分かりやすく解説してくれる。工学のことに関して基本的なことから細かいところまで教えてくれる。
      授業が分かりやすくとても楽しく授業を聞けている。勉強が楽になる。
      学校の設備などもしっかりとしており進路も真面目に考えてくれている。
      周りにコンビニなどもあり非常に便利。マンションなどもあり部屋がかりられる。
      設備がしっかりとしている。生徒への配慮もしっかりとしていていいとおもう。
      仲の良い友達もできた。毎日みんなで一緒に話したり遊んだりしている。
      みんな仲がよく楽しいイベントが沢山ある。仲もより深まっていいと思う。
      工学のことに関して専門的なことを細かく学んでいる。将来性のある内容。
      工学科が好きでもっとしっかりと勉強していきたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      テストの日程が他の大学よりも遅く帰省が遅れるので残念です。。
      あと授業も聞いても聞かなくてもあんまり変わらないような感じなので自分で勉強する必要があると思います。
      自己満のような授業をする教授がわりと多いような感じがします。
      研究室の数が多いのがいいところだと思います。しかしなかなかブラックなところも多いようです。
      国家試験の合格率はいいです。しかし、授業が授業なので対策に繋がるかどうかはわからないです。
      電車が通っていないのと駐車場が使えないのが不便で仕方ないです。
      トイレとかは結構綺麗な方だと思います。講義室が時々汚いですけど。
      カップルだらけです。すごく平和なのでいじめとかは無いと思います。
      吹奏楽団がないのがすごく残念です。部活に入れないと過去問を貰えないので結構きついです。
      漢方についても勉強できるので興味がある方にはオススメです。。
      もともとすこし興味があったのと、将来性があるのでここを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は授業が特別大変という訳でもなく高校よりはかなり楽しいです。少し気楽に大学の勉強も頑張りましょう
      とても優しい先生が多いです。特別講師も時々来て貰っているのでとても良いです。
      たくさんの研究機材が置いてあるので研究しやすくとても捗ります。
      就職のサポートは少し物足りませんが進学実績の良い人はかなり居ます。
      街の中にあるので通学もさほど大変でなくかなり良いです。通いやすいです!
      新しい施設も多くとても充実していますが古いものもまだあるので改良して欲しいです。
      サークルの友達がとてもたくさんいてみんな中もよくとても楽しいです。
      サークルの種類もかなり多く自分で探す楽しさもあり充実してると思います。
      経済に関することですがそれは入ってからのお楽しみではないでしょうか
      社会の経済のところが楽しみだったので大学でも学んでみたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      社会に出てから足りなかったものを補うことができ、非常に充実した生活をおくることが出来ているとおもっています。
      社会人になってから必要を感じて夜学に通っていますが、実社会にプラスになる知識を学べて非常に満足しています。
      昼間ではなく、周りは社会人なので就職や進学実績についてはわかりません。
      電車でも行けるし、昼の学生であれば周辺に住んでいることが多いので利便性はいいと思います。
      構内は広く、建物の配置もわかりやすいです。
      守衛さんもいるので安心して通えます。
      サークルや部活には参加していませんが、学内の雰囲気は非常に満足しています。
      サークルや部活、イベントには参加していないで詳細はわかりません。
      経済、経営など実社会ではなかなか深く学べないことを学べます。
      社会人になってから自分に足りていない知識を補完したかった為。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学